Как сделать тесто для рыбалки

Бойлы своими руками

Получив тесто, раскатываем его на бойлы своими руками или используя раскаточную доску. Формируя бойлы, учитываем, что их размер увеличится примерно в два раза после приготовления.

Получившиеся бойлы не варим, а отправляем в микроволновку. Время, на которой бойлы отправляются в микроволновку – это очень важный момент. Приблизительно, оно равняется одной минуте, но точное время определяется экспериментально:

  • Отправляем в микроволновку один бойл на одну минуту при средней мощности;
  • Достаем насадку из микроволновки и смотрим что получилось;
  • Увеличиваем или уменьшаем время приготовления следующего бойла, если с предыдущим что-то пошло не так.

Когда найдено оптимальное время приготовления, помещаем в микроволновку все подготовленные бойлы.

Если все сделано правильно, насадка должна стать воздушной и плавать – получилась поп-ап насадка для фидера. Плавучесть насадки можно регулировать мини-грузиком на поводке.

Хранение насадки из теста

Самодельные бойлы из теста нужно правильно хранить, иначе они высохнут и станут непригодными для насадки.

Для хранения насадки подойдет обычный полиэтиленовый пакет или с застежкой. Изнутри, пакет можно сбрызнуть ароматизатором, а затем уложить насадку. Из пакета выдавить лишний воздух и надежно закрыть. Хранить насадку из теста нужно в холодильнике.

Видео

Оставляем ссылку на готовое тесто для насадки – насадочный материал для ловли карпа и другой мирной рыбы – Boillie Making Material 4.7$ за упаковку 150 грамм.

Полезные советы

  • Для того чтобы насадка на рыбалке не сохла и не портилась её помещают в полиэтиленовый пакет или хорошо увлажнённую хлопчатобумажную ткань.
  • В процессе ловли от большого куска теста отщипывать маленький, которого будет достаточно на некоторое время. Всю же остальную насадку кладут прохладное тенистое место. Это позволяет уберечь насадку от порчи и засыхания летом в жаркую погоду.
  • Для того чтобы пальцы при насаживании теста на крючок не пачкались их смачивают водой. При этом смачивают пальцы очень аккуратно – они должны быть слегка влажными, без капель воды. Сильно мокрая кожа будет приводить к раскисанию и излишнему размягчению насадки.
  • При использовании этой приманки вместо обычных применяют специальные крючки с небольшой кормушкой-пружинкой на цевье. Это позволяет надёжно закрепить слепленный шарик, снизив тем самым процент перезабросов.
  • Так как насадка хорошо впитывает любые ароматы то курильщикам желательно периодически мыть руки и аккуратно смазывать их подсолнечным маслом.
  • При длительных перерывах между рыбалками неиспорченное тесто можно положить в морозилку. Размороженное в нужный момент оно не утратит своих первоначальных свойств и будет хорошо держаться на крючке.
    Мне нравитсяНе нравится

Бойлы своими руками

Получив тесто, раскатываем его на бойлы своими руками или используя раскаточную доску. Формируя бойлы, учитываем, что их размер увеличится примерно в два раза после приготовления.

Получившиеся бойлы не варим, а отправляем в микроволновку. Время, на которой бойлы отправляются в микроволновку – это очень важный момент. Приблизительно, оно равняется одной минуте, но точное время определяется экспериментально:

Когда найдено оптимальное время приготовления, помещаем в микроволновку все подготовленные бойлы.

Если все сделано правильно, насадка должна стать воздушной и плавать — получилась поп-ап насадка для фидера. Плавучесть насадки можно регулировать мини-грузиком на поводке.

Хранение насадки из теста

Самодельные бойлы из теста нужно правильно хранить, иначе они высохнут и станут непригодными для насадки.

Для хранения насадки подойдет обычный полиэтиленовый пакет или с застежкой. Изнутри, пакет можно сбрызнуть ароматизатором, а затем уложить насадку. Из пакета выдавить лишний воздух и надежно закрыть. Хранить насадку из теста нужно в холодильнике.

Видео

Оставляем ссылку на готовое тесто для насадки — насадочный материал для ловли карпа и другой мирной рыбы — Boillie Making Material 4.7$ за упаковку 150 грамм.

Источник

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.

На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.

Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.

Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Еще вариант приготовления, т.н. армированного теста:

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка.  Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют к тесту одну часть гороховой каши, другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Как приготовить уловистое гороховое тесто для ловли карася или плотвы весной, летом и осенью – смотрите в видео с канала «Рыбалка Охота»

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы: 1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии. 2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать. 3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло

Феномен теста, как насадки

Любители рыбалки по открытой воде с нетерпением ждут прихода весны и нерестовых миграций рыбы. В этот период мирные виды демонстрируют высокую активность, которая еще больше возрастает по мере повышения температуры воды. Лучшими весенними приманками считаются богатые протеином черви, опарыши, мотыль, ручейник и прочая живность, тогда как растительные насадки неэффективны, особенно ранней весной. Мало кто пытается ловить на них в холодной воде.

Однако практика показывает, что в рыбалке нет правил, из которых не было бы исключений. Это подтверждает ловля на жидкое нежное тесто сразу после таяния льда. В конце марта и апреле на него отлично клюют плотва и красноперка, в мае такой насадкой начинают интересоваться уклейка, густера, подлещик, карась. Причем именно на тесто попадаются достойные экземпляры, тогда как на того же червя ловится по большей части мелочь.

  • хорошая усваиваемость продукта;
  • нежная консистенция;
  • привлекательный запах;
  • мутный след, который оставляет насадка, опускаясь в толще воды.

Возможно, есть и другие объяснения, но это ничего не меняет. Факт остается фактом – тесто ловит в холодной воде.

Преимущества теста в качестве рыболовной насадки

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами: • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки. • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы. • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли. • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и ароматизаторы могут быть использованы как естественные, так и искусственные. • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки. Имеет насадка и недостатки: • Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков. • Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.

Преимущества и недостатки насадки из теста

Скатанные из теста шарики являются одним из распространенных видов наживки. Используются они для ловли на разных водоемах: реке, озере или на пруду. Эффективность приманки уже доказана тысячами любителей посидеть с удочкой на берегу или в лодке. Главным плюсом является то, что наживку можно готовить быстро непосредственно во время процесса рыбной ловли. Благодаря этому, шарик можно слепить любого размера с учетом размеров потенциальной добычи. Особенностью приманки можно назвать возможность добавлять в тесто ароматные приправы для усиления эффекта привлечения.

Из минусов такой наживки можно отметить то, что она недостаточно крепко прочно на крючке, ее легко может сбить разная речная или озерная мелочь. Чтобы этого не произошло, в тесто для рыбалки из муки можно добавлять тонкий волокнистый материал, например, вату. Если длительная рыбалка намечена на жаркий летний день, то насадка из теста может быстро испортиться под воздействием высокой температуры воздуха.

Секреты эффективного теста для рыбалки

Тесто для рыбалки — это приманка, которая используется для ловли рыбы на фидер, блесну, удочку и другие виды ловли. Для получения эффективного теста необходимо учитывать текстуру и цвет теста, а также другие факторы. В этой статье мы рассмотрим секреты эффективного теста для рыбалки.

Текстура теста

Текстура теста для рыбалки является одним из важнейших факторов. Она должна быть мягкой и эластичной, чтобы приманка хорошо держалась на крючке и не рассыпалась при забросе. В то же время, текстура теста должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать удары рыбы и не разваливаться.

Цвет теста

Цвет теста для рыбалки также имеет значение. Он должен соответствовать цвету воды и окружающей среды. В зависимости от условий ловли, можно использовать различные оттенки теста, начиная от светлых до темных цветов. Обычно используются натуральные цвета, такие как бежевый, коричневый, зеленый и т.д.

Другие факторы

Кроме текстуры и цвета, эффективный тест для рыбалки должен также иметь правильную консистенцию, чтобы он мог легко формироваться в нужную форму и на крючке

Также важно учитывать ароматы и добавки в тесте, которые могут привлечь рыбу

Использование правильного теста поможет увеличить количество уловов и сделает ловлю более успешной

Важно экспериментировать с различными видами теста и находить оптимальное сочетание для каждой конкретной ситуации

Картофельная и кукурузная мастырка

Приготовление мастырки для карпа – дело несложное

Однако крайне важно знать последовательность всех действий и то, какие ингредиенты нужно использовать. Ведь карп – рыба привередливая. Поэтому для ее успешной ловли мастырка должна содержать лишь питательные и ароматные компоненты

Иначе удивить карпа будет сложно

Поэтому для ее успешной ловли мастырка должна содержать лишь питательные и ароматные компоненты. Иначе удивить карпа будет сложно.

Рассмотрим рецепт питательной мастырки:

  1. Первым делом потребуется вареный картофель. Желательно, сваренный в мундире. Как приготовить его, знает каждый рыболов.
  2. Готовый картофель разминают пальцами или толкут толкушкой до получения однородной массы (пюре). При этом можно не убирать шкурки с картофеля. Они придадут дополнительный аромат.
  3. Затем отвариваем горох. Обязательно измельчаем его до или после варки, ведь все компоненты в составе мастырки должны быть мелкодисперсными.

  4. Ставим вариться на медленном огне. Попутно добавляем немного муки и манки для придания вязкости.
  5. Мешаем и варим до тех пор, пока вода сверху не выпарится.
  6. Убираем ее с огня и добавляем ароматизаторы. Это может быть мед, джем, варенье, раскрошенная халва, ароматное печенье и мн. др. Если используете специальные рыболовные аттрактанты, то отдайте предпочтение тем, что имеют вкус чеснока или клубники. Подобные ароматы повышают уловистость мастырки.
  7. Смешиваем картофельное пюре и горох.
  8. Как только горохово-картофельная масса немного остынет, необходимо придать ей форму шара. Тем самым, вы заодно попробуете, насколько вязкой и густой она получилась по своей консистенции. По необходимости можно добавить еще немного муки.

Измельчив картошку в пюре и смешав с отваренным горохом, получим мастырку для ловли карпа

Естественно, это не единственный рецепт мастырки для ловли карпа. Способов приготовления этой насадки много. Например, пользуется большой популярностью у карпятников и горохово-кукурузная мастырка. Готовится она следующим образом:

  1. Берем 200-300 гр лущеного гороха и перекручиваем его на мясорубке.
  2. Заливаем измельченный горох водой. Добавляем стакан кукурузной крупы. Варим все это в течение 30 минут. Перед закипанием будет появляться пена, которую необходимо периодически убирать.
  3. Постоянно помешиваем. Нельзя допустить пригорания смеси. Поэтому когда большая часть воды испарится, убавляем огонь.
  4. Добавляем пару столовых ложек манной крупы, задача которой впитать оставшуюся жидкость и сделать массу более вязкой.

  5. Самое время включить в состав и ароматизаторы. Это может быть мед либо жмых. Запашистое подсолнечное масло также придется кстати. После добавления ароматизаторов не забываем хорошо перемешать будущую насадку.
  6. Даем остыть. Теперь руками, как обычное тесто, катаем смесь. Попутно нужно добавлять манку или муку, чтобы мастырка стала напоминать пластилин.

Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

Рецепт теста из манки с чесноком

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь

Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки

Важно! Если караси клюют на одну приманку долгое время, следует заменить наживки на других удочках. На сегодняшней рыбалке это наилучший вариант.

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем

Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло. Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы

Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто

Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

Тесто из манки

Тесто из манки можно получить двумя способами:

  1. Горячим способом;
  2. Холодным способом.

При горячем приготовлении берётся две части воды и одна часть манки. Все составляющие помещают в ёмкость, доводят до кипения и варят на слабом огне несколько минут, периодически помешивая. Затем кашу для рыбалки убирают с огня, дают остыть и насыпают ещё немного манки, мёда и растительного масла, после чего всё хорошо перемешивают.

Можно не варить, а запарить крупу, обдав её кипятком и дав постоять некоторое время. Затем необходимо добавит ароматизаторы, яичный белок, вымесить массу так, чтобы она перестала тянуться за руками.

При холодном способе манная крупа засыпается в тонкий мешочек, подставляется под холодную воду и разминается до образования сплошной массы. Для аромата добавляем растительное масло. После этого смесь упаковывают в пакет или помещают в освободившийся от зубной пасты тюбик.

Второй вариант имеет ряд преимуществ как более удобный, позволяющий выдавливать необходимое количество теста и препятствующий его быстрому засыханию.

Тесто из манки можно приготовить у самого водоёма, для этого:

  • Отрезок марли складываем в несколько слоёв;
  • помещаем туда манку и затягиваем узел;
  • Полощем в воде для вымывания мелких частичек;
  • В полученную уплотнённую массу при желании добавляем ароматизатор.

Такое тесто подходит, например, для ловли красноперки.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло

Техника заброса теста

Перед тем, как начать заброс теста, необходимо правильно подготовить тест. Тест должен быть мягким и липким, чтобы лучше держался на крючке. Для этого можно использовать различные добавки, такие как мука, желатин или другие компоненты.

Также необходимо правильно сформировать тестовый шарик, чтобы он был достаточно плотным и не разваливался во время заброса.

Техника заброса теста

Для правильной подачи теста необходимо использовать правильную технику заброса.

  1. Сначала следует подготовить крючок, на который будет крепиться тест.
  2. Затем необходимо взять небольшой кусок теста и скатать его в шарик.
  3. После этого шарик теста следует аккуратно прикрепить к крючку, не забывая при этом плотно прижать тест к крючку.
  4. Далее необходимо привести крючок с тестом в подходящее положение для заброса.
  5. Для этого можно использовать различные приемы, например, придерживать крючок между указательным и средним пальцами.
  6. Затем следует выбрать подходящее место для заброса и аккуратно забросить тест в воду.
  7. При забросе необходимо учитывать скорость ветра, направление течения и другие факторы, которые могут повлиять на точность заброса.

Контроль заброса теста

После заброса теста необходимо контролировать его движение в воде. Это может помочь определить оптимальное расстояние и глубину для ловли, а также выявить возможные проблемы с тестом или оборудованием.

Подбор теста для разных видов рыбы

Подбор правильного теста — это важный аспект рыбной ловли. Различные виды рыбы требуют разных типов теста. В этой статье мы рассмотрим, какой тест подходит для разных видов рыбы.

Вид рыбыТестОписание
КарпПшеничный, кукурузный, рисовый, картофельный тестКарп предпочитает пищу с высоким содержанием углеводов, поэтому тест на основе пшеницы, кукурузы, риса или картофеля подходит для его ловли.
ОкуньПшеничный, кукурузный, овсяный тестОкунь предпочитает маленькие приманки и не очень привередлив в выборе теста. Однако, пшеничный, кукурузный и овсяный тесты считаются одними из лучших для ловли окуня.
ЩукаСоленый тест, тест на основе рыбной муки, кукурузный тестЩука предпочитает пищу с высоким содержанием белка и соли, поэтому тест на основе рыбной муки и соленый тест подходят для ее ловли. Кукурузный тест также может быть эффективным для ловли щуки.
ЛещПшеничный, кукурузный, картофельный тестЛещ предпочитает пищу с высоким содержанием углеводов, поэтому тест на основе пшеницы, кукурузы или картофеля подходит для его ловли.
ФорельТест на основе рыбной муки, кукурузный тест, пшеничный тестФорель предпочитает пищу с высоким содержанием белка, поэтому тест на основе рыбной муки, кукурузный тест или пшеничный тест подходят для ее ловли.</

Правильный выбор теста — это важный аспект рыбной ловли. Каждый вид рыбы требует свой тип теста, поэтому необходимо выбирать подходящий тест в зависимости от вида рыбы.

  • Карп, лещ и другие виды рыбы, предпочитающие пищу с высоким содержанием углеводов, лучше ловятся на тесте на основе пшеницы, кукурузы или картофеля.
  • Щука и другие виды рыбы, предпочитающие пищу с высоким содержанием белка, лучше ловятся на тесте на основе рыбной муки, соленом тесте или кукурузном тесте.
  • Окунь и другие виды рыбы, которые не очень привередливы в выборе теста, могут быть пойманы на пшеничном, кукурузном или овсяном тестах.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:

Преимущества и недостатки

Главный плюс теста – это его доступность, ведь мука есть в каждом доме. Его не нужно копать, как червей, или искать в рыбацких торговых точках, хотя сегодня есть и такая альтернатива. Приманка эффективная, пользуется спросом, поэтому производители рыболовных товаров не остались в стороне. Сейчас в специализированных магазинах продается так называемое сухое тесто (пуфики), которое в воде постепенно размокает, становится мягким и вполне съедобным для рыбы.

Ну и третье – ароматизация теста. В него добавляют различные пахучие компоненты, дополнительно привлекающие рыбу. Например, карася лучше всего привлекают мучные шарики с запахом чеснока, подсолнечного масла, меда. Любую из перечисленных ароматических добавок просто подмешивают в тесто либо на этапе замеса, либо уже на берегу водоема. Можно поэкспериментировать и подобрать наиболее привлекательный аромат. Для это массу разделяют на несколько кусков и ароматизируют их разными добавками.

Единственной проблемой ловли на тесто (особенно полужидкое тягучее) является его плохая фиксация на крючке. Держится оно ненадежно, при излишне резком забросе слетает с крючка или сползает на самый кончик жала, после чего рыба «ворует» его без особого труда. Из-за этого приходится чаще проверять наличие насадки на крючке, тем самым лишний раз пугая подводных обитателей. Некоторые рыболовы борются с этим негативным явлением с помощью обычной медицинской ваты. Они подмешивают в массу частички ваты (тонкие волокна), укрепляя тем самым структуру приманки.

Рецепты теста для рыбалки

Очень густое тесто для рыбалки

Это один из простейших рецептов. Нужно взять одно яйцо добавить в ранее заготовленное тесто и перемешать. Получится густая консистенция, которая будет отлично держаться на крючке.

Приготовление с семечками подсолнуха

Подсолнечные семена в составе, будут служить как ароматизатор, поэтому перебарщивать с их добавлением нельзя. Семена нужно вручную растолочь или же воспользоваться для измельчения мясорубкой, а затем добавить в ранее заготовленную приманку. Если же вы добавите слишком много семечек, то помимо ухудшения клёва, тесто будет плохо лепиться, соответственно не будет хорошо сидеть на крюке.

С подсолнечным маслом

Как вы знаете масло служит отличным ароматизатором, поэтому оно практически всегда помогает привлекать рыбу, находящуюся неподалеку от предложеной наживки. Для этого в приготовленное тесто нужно налить несколько граммов подсолнечного масла, желательно не рафинированного.

С анисовым маслом

Здесь, как и в предыдущем рецепте масло служит сильным ароматизатором. Аромат аниса для некоторых рыб работает как что-то невероятно притягательное, усиливает клев, соответственно помогает увеличить улов

С кусочками чеснока

До сих пор непонятно почему чеснок так приманивает рыб, но факт в том, что наживки с добавлением чеснока являются самыми часто используемыми рыболовами по всему свету. Лучшим вариантом будет измельчить чеснок с помощью мясорубки и перемешать с тестом.

С картофелем для рыбалки

Этот рецепт актуален для рыбалки на карася и карпа больших размеров. Следует сварить картошку, мелко нарезать или растолочь и добавить в замес

Тесто для рыбалки с манкой

Манка также, как и предыдущие добавки обладает свойством заманивать рыбу благодаря своему аромату. Лучшим способом приготовить такую наживку будет смешивание манки с небольшим количеством муки, а затем добавление в это содержимое воды. Количество манки следует использовать в 4 раза меньше теста.

Извлечение клейковины

Этот рецепт является самым сложным, поэтому тут стоит постараться. Клейковина главная причина отличного клёва. Чтобы добиться от теста такой консистенции нужно выполнять его вымачивание в воде продолжительное время, затем выжимать и повторять процедуру снова и снова, пока на руках вы не почувствуете липкое вещество, которое и является сырой клейковиной. Далее её помещают на некоторое количество времени в морозильную камеру, а кто-то использует в первоначальном виде.

Воздушное тесто для рыбалки (кук, пуфик)

Если предыдущий рецепт был самым сложным, то это самый интересный. Для приготовления в домашних условиях потребуется одно яйцо, концентрат (любой), мука кукурузная и крахмал. На 4 ложки муки используем 2 ложки крахмала. Перед этим яйцо соединяется с нашим концентратом и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Получившуюся массу на 24-48 часов следует поместить в холодильник. После этого масса вынимается и из него катаются шарики разных размеров. Последний шаг, это отправление заготовленных шариков в микроволновую печь на несколько минут и приманка готова.

Помимо перечисленных рецептов можно экспериментировать и создавать что-то своё. Среди натуральных добавок, которые благополучно можно использовать в рецептах отметим:

  • ванилин
  • мёд
  • травяные отвары
  • валерьянка
  • горох
  • укроп
  • корица
  • конопля

Запомните! Дозируйте добавки тщательно, слишком сильный запах сразу же отпугнёт рыбу. Это касается как натуральных, так и искусственных ароматизаторов.

Используя тесто в наживку, можно поймать большинство мирных рыб, таких как:

  • Карп
  • Карась
  • Плотва
  • Красноперка
  • Лещ
  • Линь
  • Густера

В частности для каждой из этих рыб, можно приготовить индивидуальное тесто, зная ее повадки и предпочтения, не бойтесь экспериментировать, заготавливайте несколько видов этой наживки, чтобы наверняка найти самый эффективный и подходящий, для Вашего вида рыбалки.

В настоящее время благодаря сети интернет, можно быть в курсе всех новшеств, это касается и появляющихся с огромной скоростью привлекательных приманок. Теперь на заводах и фабриках происходит процесс соединения разных химических добавок. И поэтому на прилавках рыболовных магазинов мы видим изобилие ароматизаторов, стимуляторов чувства голода и других пахучих веществ, которые отлично взаимодействуют с тестом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий