Рыба кижуч — польза и вред

Химический состав и калорийность

Описывая, чем полезна рыба кижуч для человека, нельзя не перечислить ее химический состав. А он действительно богат и разнообразен. Больше всего в мышечных волокнах этой рыбы породы лососевых содержится:

  • Витамины группы B, в особенности — B5, B6 и B12.
  • Витамин D, который фактически является жирорастворимым. Поэтому в таком виде отлично усваивается организмом.
  • Так же здесь содержится витамин E. Его здесь не так-то много, но кижуч является ценным источником этого компонента.
  • Из макро- и микроэлементов в этой рыбке больше всего калия, фосфора, магния, натрия, селена, кальция. А это говорит о том, что регулярное употребление кижуча в пищу позволяет организму поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. А большое содержание селена оказывает на организм мощное антиоксидантное воздействие. Что в свою очередь позволяет человеку выводить токсины и соли тяжелых металлов, нейтрализовать свободные радикалы, препятствовать преждевременному старению и возникновению онкологических заболеваний.

Быстрый или сухой метод

Рецепт подразумевает разделку цельной рыбины на две половинки. Для того чтобы солить, возьмём:

  • 1 кг кижуча;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. каменной или морской соли.

В отдельной чашечке смешать кристаллики соли и сахара. В ёмкость для засолки насыпать 1/3 часть этой смеси. Положить кусок тушки кожей вниз и добавить половину оставшейся приправы. Сверху выложить вторую полутушку и засыпать массой соли и сахара. Накрыть и убрать в холодильник на 12 часов. По истечению этого времени перевернуть половинки и уже через сутки солёную рыбку можно доставать и пробовать. Перед употреблением рекомендуется убрать кожу, а филе нарезать тонкими ломтиками.

Как приготовить сочный кижуч на сковороде гриль

По этому рецепту получается по-настоящему изысканная рыба, которая прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами и годится даже для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Стейк кижуча – 0,7 кг;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 35 г;
  • Соус соевый – 30 г;
  • Чеснок свежий – 1 зубчик;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Стейки кижуча хорошо промойте, затем просушите бумажным полотенцем. В миске смешайте подсолнечное масло, соевый соус, измельченный чеснок, лимонный сок и перец.
  2. Смажьте рыбу маринадом со всех сторон и изнутри. Оставьте на полчаса для маринования. В процессе периодически переворачивайте стейки. Сковороду гриль поставьте на плиту, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите стейки.
  3. Обжаривайте кижуч на сковороде гриль примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисом, картофелем и овощами.

Где водится кижуч

Обитает на одной, но огромной территории: в северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.

Самые крупные экземпляры встречаются у берегов Северной Америки, где проживает основная популяция.
В России он встречается в Камчатском регионе (~ 25% от общемирового количества), в Охотском море и гораздо реже на Сахалине.
На Амуре, в реках Приамурья, на японском Хоккайдо и даже в озерах Магадана и некоторых озерах Камчатки обитают очень немногие, фактически единичные особи.
В Карелии много лосося, но кижуч здесь не обитает.
В Чили его выращивают на рыбных фермах и в инкубаторах для продажи. Откуда иногда попадает в местные реки.

В океане некоторые подвиды подходят к слабосоленым устьям рек. Остальные кочуют, иногда маршруты превышают тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей: диапазон комфортных температур составляет 5-16 С.

Море не опускается ниже 250 метров. Его основная глубина 7-10 м.

Где обитает рыба кижуч

Кижуч относят к семейству лососевых. От других видов он отличается наиболее высокими вкусовыми качествами, кроме того рыба очень полезна для организма. Обитает она в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.

Встретить можно:

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • в озере Котельное;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озере Саранное.

Есть особый вид кижуча, который обитает в Чили на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба небольшого размера и содержит мало жира, но она не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достигать необходимого промыслового размера.

Рыба кижуч обычно достигает максимум 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры массой до 15 кг. Главное условие обитания – чистая прозрачная вода. В загрязненных водоемах его не встречали. Ловят рыбу из лодки или с берега только в дневное время, так как ночью она не клюет.

Важно! На территории РФ улов кижуча небольшой и составляет не более 7000 т в год, поэтому у деликатеса высокая стоимость

Правила выбора рыбы

Засолить кижуч вкусно довольно просто, если удалось купить качественный продукт. Специалисты говорят, что на прилавках очень много перемороженной рыбы, которая станет мягкой после посола. Существует несколько правил выбора свежего кижуча:

  • У свежей рыбы яркая и чистая чешуя. Если на ней видны потеки крови или ржавые пятна, то от покупки стоит отказаться. Если кожа неплотно сидит на тушке, значит, мясо уже начало портиться.
  • Необходимо тщательно осмотреть глаза. Они должны быть ясными и прозрачными.
  • При покупке незамороженной рыбы необходимо слегка надавить на кожу. Если вмятина быстро исчезнет, можно совершать покупку.
  • Если в магазине представлена свежая рыба, то нужно дотронуться до её поверхности. Наличие слизи говорит о несвежести продукта.

С картошкой под сыром

На 100 г готового продукта: K 350 B 110 F 120 U 90

Время приготовления: 40 мин.

Человек: 6

Ингредиенты:

  • кижуч — 1 кг
  • репа репчатый лук — 2 шт
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст
  • картофель — 8 шт
  • помидоры — 2 шт
  • сметана или сливки 20% — 1 стакан
  • твердый сыр — 200 г.
  1. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Варить до полуготовности.
  2. Кижуч промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, соединяем.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяной корочки. Лук тоже можно жарить на сливочном масле, но это повысит калорийность блюда.
  4. Помидоры нарезать тонкими кружками.
  5. Три сыра на мелкой терке.
  6. Выложить слоями в термостойкую форму: картофель, жареный лук, кижуч, помидоры.
  7. Залить все сливками или сметаной, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рыба кижуч: польза и вред, противопоказания

Благодаря своему богатому химическому составу красная рыбка имеет массу полезных свойств.

К таковым можно отнести:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление зубной эмали и костной ткани;
  • благотворное влияние на общее состояние иммунитета;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • профилактика остеохондроза и радикулита;
  • усиление кроветворной функции в организме;
  • повышение уровня фосфора;
  • широкое применение в диетах для похудения.

Однако, к сожалению, к употреблению этой рыбы также есть ряд противопоказаний. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость либо проявление аллергических реакций;
  • наличие таких заболеваний как гастрит или язва;
  • заболевания печени.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что по вкусовые качества рыбы достаточно высоки, она содержит в себе небольшое количество калорий. А это делает ее незаменимой для составления рациона тех людей, которые хотят сбросить массу тела. Но не оказать негативного воздействия на организм.

Так, в 100 г. сырого кижуча содержится:

  • Калорийность — 146 ккал. Этот показатель может незначительно варьироваться, в зависимости от сезона вылова. Так летом и зимой вкусовые характеристики кижуча, как семги и лосося будут изменяться. Это обусловлено разным содержанием жира в мышечных тканях.
  • Белки — 21,7 г.
  • Жиры — 5,9 г.
  • Углеводы — 0 г.

Далее питательная ценность будет зависеть от способа приготовления

Для тех, кто хочет сохранить и поддержать на должном уровне фигуру, стоит обратить внимание на такие способы приготовления этой рыбы, как запекание, отваривание, посол. Жарка, особенно в большом количестве масла, добавляет калорийности итоговому блюду

Химический состав

Кижуч содержит в своем составе определенное количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Ниже в соответствующих таблицах приведены их наименования и количество.

Микроэлементы:

Наименование НикельКоличество(мкг) 6,00
Фтор430,00
Цинк700,00
Железо700,00
Молидбен4,00
Хром55,00

Макроэлементы:

Наименование ФосфорКоличество(мг) 200,00
Магний27,00
Хлор165,00
Кальций16,00
Калий420,00
Сера216,00
Натрий50,00

Витамины:

Наименование Витамин C (аскорбиновая кислота)Количество(мг) 1,00
Витамин B1 (тиамин)0,30
Витамин PP (ниациновый эквивалент)9,50
Витамин B35,50
Витамин B2 (рибофлавин)0,22
Витамин A0,03
Витамин E (альфа-токоферол)1,30

Однако в этой рыбе есть и минус — 62,9 мг холестерина, что очень много.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Таблицы

Как поймать кижуча?

Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.

Рекомендации по поимке рыбы

Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

Где ловят кижуча

Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

Выбор и способы засолки рыбы кижуча

Чтобы правильно засолить кижуч, необходимо выбрать идеальную рыбу. Поэтому необходимо учитывать несколько аспектов.

Правила выбора тушки кижуча:

Кожица должна быть блестящей, чешуя однородной, без заломов и просветов. Поверхность должна быть гладкой, слегка скользкой, исключается наличие липкой слизи Поверхность ни в коем случае не должна плохо пахнуть или быть липкой

Если вы покупаете филе, обращайте внимание на то, каким образом рыба лежит на прилавке Если она находится на ледяной подложке, такую рыбу можно смело покупать. При покупке замороженного филе, обратите внимание, чтобы не было неоднородностей Ледяная глазурь должна быть однородной и ровной. Если вы покупаете целую тушку, смотрите, чтобы глаза были без мути

Если вы покупаете целую тушку, смотрите, чтобы глаза были без мути

Существует два способа засолки этой рыбы:

  • Мокрый
  • Сухой

У каждого из вариантов есть свои почитатели, поэтому попробуйте приготовить рыбу двумя способами и выбрать тот, который вам понравится больше.

Засолить кижуч

Полезные свойства

Популярность красной рыбы кижуч обусловлена полезными свойствами. Учёные утверждают, что у людей, которые будут регулярно употреблять кижуч в пищу, состояние здоровья значительно улучшится, в том числе:

  • увеличится уровень гемоглобина в крови;
  • снизится уровень холестерина;
  • улучшится общий иммунитет;
  • кости станут более крепкими.

Кроме того, многие учёные отмечают, что включение кижуча в рацион можно рассматривать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кижуч содержит много белка в своём составе, поэтому его можно рекомендовать людям, регулярно занимающимся спортом.

В 100 граммах рыбы содержится 21 грамм белка и 6 грамм жира. Стоит помнить, что кижуч калорийность имеет довольно низкую, так как она не превышает 140 калорий за 100 грамм продукта. Соответственно, люди, планирующие снизить вес, часто включают в свой рацион рыбу кижуч. Пользу и вред обсуждали диетологи, которые пришли к выводу, что не стоит есть эту рыбу в большом количестве беременным женщинам и пожилым людям. Это связано с тем, что в ней содержится холестерин. Кроме того, от кижуча стоит оказаться людям, имеющим заболевания печени.

Многие хозяйки говорят, что выбрать качественную рыбу кижуч не так просто, как кажется. Это связано с тем, что в магазинах представлена чаще всего замороженная рыба. Нужно обязательно проверить срок годности продукта

Кроме того, хозяйки обращают внимание на цвет чешуи. Она должна быть серебристого цвета без повреждений и тёмных пятен

При выборе филе необходимо проверить толщину ледяной глазури. Если её толщина более 2 миллиметров, то лучше отказаться от покупки.

Котлеты из кижуча в духовке

Большинство рецептов с использованием кижуча готовятся на основе свежего или охлажденного мяса. Если у вас остался кучек замороженной рыбы, и вы уже несколько раз его размораживали, не спешите отчаиваться. Из такого мяса можно приготовить рыбные котлеты. Чтобы кижуч оставался сочным, приготовьте котлетки не на сковороде, а запеките их в духовом шкафу.

Количество ингредиентов на 10 порций:

  • красная рыба – 1,7 кг.;
  • чеснок, дольки – 3 шт.;
  • рис круглый – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сухие укроп, майоран и зеленый лук – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу;
  • кипяченая вода – 300 мл.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • молотый перец черный и паприка – по вкусу.

Как приготовить кижуч:

  1. Мясо разморозьте заранее на полке холодильника, затем промойте и обсушите салфетками. Если у вас остались на тушке плавники, то отрежьте их. С рыбы снимите кожу, мясо разделите на филе. Каждый кусочек осмотрите и удалите косточки. Чтобы быстро их извлечь, используйте пинцет.
  2. Для измельчения мяса кижуча воспользуйтесь мясорубкой. Так рыба сохранит свою структуру. Перекручивать филе необходимо только один раз, так как оно очень нежное. Во время измельчения рыбы на фарш добавьте 2 головки очищенного лука.
  3. Рис промойте в нескольких водах, отварите его до готовности и обязательно остудите. В данном рецепте рисовая крупа варится полностью, чтобы не забирать влагу у мяса во время приготовления котлет. Морковку очистите и натрите на мелкой терке. Очищенный чеснок очень мелко измельчите или пропустите через чесночницу.
  4. В рыбный фарш введите рис с морковью. Добавьте сухие травы, специи и посолите фарш. Массу вымешивайте руками, так все ингредиенты равномерно разойдутся по фаршу. Подготовьте емкость для запекания с высокими стенками. Смажьте дно растительным маслом и выложите в нее сформированные котлетки. Лучше всего слепить их в виде шара и слегка придавить сверху и снизу, так место в форме заполнится равномерно.
  5. Томатную пасту разведите кипяченой водой, перелейте ее в форму вместе с котлетами. Сверху распределите по всей поверхности лук, нарезанный полукольцами. Емкость накройте сверху фольгой и поставьте в предварительно прогретую духовку.
  6. Установите температуру запекания на отметке в 180 градусов, готовьте котлеты из кижуча около 40 минут. Если вы хотите подрумянить поверхность котлет, тогда за 10-15 минут до окончания приготовления блюда уберите с формы фольгу. Так же вы можете использовать гриль. Подавайте рыбные котлеты вместе с овощным салатом.

Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром

Любое праздничное меню украсят аппетитные, ароматные и очевидно вкусные канапе с изысканными начинками. Одним из вариантов на ближайший праздник может стать блюдо, предложенное ниже. Замаринуйте заранее кижуч. Рецепты приготовления сопутствующих начинок не создадут сложностей с повторением даже у новичка кулинарии. Преимущество блюда в том, что начинать его готовить можно за двое суток до подачи. Это позволит разгрузить предпраздничное приготовление.

Продуктовый набор для кижуча:

  • 1 кг. филе лосося;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • Цедра 3 лаймов или лимонов;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара
  • 5-6 ст. л. текилы.

Продуктовый набор для лука:

  • 1 стак. красного винного уксуса;
  • 1/4 стак. свежего сока лайма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли
  • 1/4 ч. л. семян кориандра;
  • 1/4 ч. л. семян горчицы;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 средний красный лук.

Травяной козий сыр:

  • 230 гр. сливочного сыра;
  • 60 гр. козьего сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 5-7 веточек свежего укропа.

Острый сыр:

  • 230 гр. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 5-7 веточек свежей кинзы;
  • 2 чили перчика.

Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром

Готовим вкусно кижуч:

  1. Перед тем, как вкусно приготовить кижуч, смешайте семена кориандра, горчицы и тмина в небольшой сковороде на медленном огне и поджаривайте, постоянно помешивая, пока они не станут ароматными, около 2 минут.
  2. Снимите, дайте немного остыть и грубо измельчите в кофемолке.
  3. Растяните большой пласт фольги, протрите поверхность.
  4. Выложите филе кижуча вдоль, посыпьте измельченными специями. Снимите, измельчите цедру с цитрусовых, посыпьте лосось.
  5. Измельчите кинзу, посыпьте кижуч.
  6. Смешайте соль и сахар в миске, сбрызните текилой и равномерно распределите по филе. Маринованная рыба – то, что можно приготовить из кижуча довольно просто. Главное – выдержать время маринования.
  7. Плотно заверните рыбу в алюминиевую фольгу. Поместите в емкость, поставьте груз. Охладите в течение 48 часов.

Готовим вкусно лук:

  1. Смешайте уксус, сок лайма, сахар, соль, семена кориандра, семена горчицы и перец в маленькой кастрюле.
  2. Поставьте на сильный огонь. Готовьте, пока сахар и соль не растворятся.
  3. Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут.
  4. С маринованным луком отлично сочетаются и другие рецепты из кижуча. Самый вкусный рецепт – этот, готовьте и наслаждайтесь!
  5. Лук очистите, нашинкуйте тонко.
  6. Положите лук в миску среднего размера, залейте смесью уксуса и перемешайте.
  7. Накройте крышкой и маринуйте не менее 48 часов перед подачей на стол.

Готовим вкусно козий сыр:

  1. Смешайте сливочный сыр, козий сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне или блендере до образования однородной пышной массы.
  2. Измельчите лук и укроп.
  3. Выложите сыр в миску, добавьте лук и укроп, перемешайте. С таким сыром отлично сочетается и кижуч запеченный в духовке. Рецепт используйте любой из предложенных выше.

Готовим острый сыр:

  1. Перец чили измельчите ножом, обжарьте на масле.
  2. Смешайте сливочный сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
  3. Измельчите кинзу.
  4. Выложите массу в миску, добавьте острый перец и кинзу, перемешайте.

Такие начинки помогут подать разнообразные блюда из кижуча. Рецепты с фото простые: аккуратные тосты смажьте козьим и острым сыром в равном количестве штук, на каждый выложите слайсы маринованной рыбки и щепотку красивого лука.

Пирог с рыбой кижуч

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4946 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • кижуч – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • грибы – 300 г;
  • зелень;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
  2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
  3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
  4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
  5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

  • Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
  • Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
  • Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Чем отличается кижуч от других рыб

Кижуч трудно на первый взгляд отличить от других представителей лососевого семейства. Но особенности все же имеются. Рассмотрим их.

От кеты

Основное различие между кетой и кижучем – размеры. Если кета способна достигать в длину 100 см и более, то кижуч, по сравнению с ней, не превышает 90. Да и по весу максимальные показатели кеты – 14 кг, кижуча – 7.

Отличительной особенностью серебряного лосося можно назвать окрас чешуи во время нереста. Она приобретает малиновый яркий оттенок, в то время как у кеты такого не замечается.

Отличить представителей лососевых можно по вкусу икры и ее размерам. У кеты икринки крупные и не горькие, что не скажешь про икру «белой рыбы». Различия есть и в цвете мяса: у кеты оно светлое, у кижуча – ярко-красное.

Стоит знать! Несмотря на мелкие размеры и вкус с горчинкой, икра серебряного лосося превосходит икру других представителей лососевых по полезным качествам и лидирует среди них.

От горбуши

Если сравнивать с горбушей, то стоит отметить, что мясо ее ненамного, но все же жирнее. По полезности и калорийности между представителями практически нет никакой разницы. Единственным преимуществом горбуши будет то, что в ее составе больше витаминов группы В и некоторых микроэлементов, таких как медь, йод, марганец, селен и кобальт.

От семги

«Белая рыба» отличается от семги в первую очередь габаритами и ареалом обитания. Кижуч предпочитает Тихий океан, в то время как семга водится в Атлантическом. Максимальные размеры атлантического лосося – 1,5 м, а вес – 40 кг. Серебряный же не может похвастаться такими габаритами.

Разница в цвете мяса: у семги оно нежно-оранжевое, у кижуча – красное. Если сравнивать по полезным и питательным качествам, то можно смело заявить, что представители равноценны.

От форели

Отличительной особенностью форели можно назвать окрас чешуи. Она имеет серебристый оттенок с проведенной на боку розовой полоской. По всему телу рыбы размещены яркие черные вкрапления в виде пятнышек. У серебряного лосося окрас светлый, красивый с серебряным отливом. Да и по размерам форель уступает кижучу. Она немного меньше своего собрата и по длине, и по весу.

Если форель в основном разводят в искусственных водоемах, то серебряный лосось – рыба свободная. Поэтому и вкус мяса у него нежнее и вкуснее, чем у форели.

От нерки

Нерка по внешнему виду напоминает кету, но с меньшим количеством тычинок на жабрах. По размерам и весу уступает кижучу. Оба вида относятся к редким породам лососевых, поэтому на их лов требуется разрешение соответствующих органов.

Отличить можно по вкусу мяса. У нерки оно имеет своеобразный привкус, оно более жесткое, чем у серебряного лосося. По жирности нерка превосходит кижуча, но ненамного, а вот по полезным свойствам оба представителя содержат полный набор витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Стоит знать! Мясо нерки и кижуча разрешено диабетикам и людям с лишним весом, но противопоказано больным, имеющим проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий