Как приготовить карпа в сметане

Как быстро потушить щуку в сметане

Щучка в сметане – это отличное дополнение для овощного гарнира, будь то рагу, картофель или свежий салат. Готовится это блюдо довольно быстро, а вкус просто бесподобен.

Ингредиенты:

  • Щучья тушка (очищенная) – 1,5 кг;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Мука в/с – 40-60 г;
  • Сметана 20% — 150 г;
  • Подсолнечное масло – 120 мл;
  • Свежий укроп – 1-2 пучка;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Как тушить щуку в сметане на сковороде

Щучью тушку, очищенную от кишок, головы, плавников и чешуи нарезаем поперек хребта на порционные куски по 3 см, а затем каждый ломтик натираем солью и перцем. Оставляем на 10-20 минут мариноваться. Спустя отведенное время обваливаем рыбу в муке и обжариваем в сковородке до полу готовности с двух сторон (по 1-2 минуты), и убираем на тарелочку.

Готовим овощную подушку. Нарезанный кружками репчатый лук обжариваем до румяности на масле, затем добавляем натертую морковку и также пассируем ее. Далее вливаем 20-40 мл воды в овощи, слегка присаливаем их, добавляем лаврушку и поверх ровным слоем раскладываем щуку, которую затем покрываем ровным слоем сметаны. Под крышкой на медленном огне тушим щуку в сметане 15 минут.

Карп в сметане

Любители рыбы знают, что карп – рыба полезная, питательная. Ну а если вы еще и рыбак, то похвастаться своим уловом и порадовать семью и друзей вкусным карпом просто обязаны. Попробуйте приготовить карпа в сметане – пожарьте или запеките, можете и потушить, любой рецепт хорош, испортить карпа практически невозможно.

Как приготовить карпа в сметане?

Запеченная рыба всегда считалась полезной и диетической, она сохраняет свои вкусовые неповторимые свойства. Но, если вы любите жареную рыбу, то без боязни жарьте карпа – он приобретет более сочный вкус. Предварительно обязательно хорошо почистите рыбу, удалите жабры и глаза, выпотрошите от кишок и промойте. Если ваша рыбка весит более килограмма, то лучше готовить ее не целиком, а разделать на порционные кусочки. Небольшого карпа запекайте целиком, в таком случае, можно подать его на стол как центральное блюдо. Сметану можете использовать как в виде соуса и залить ею карпа перед окончанием приготовления, так и в качестве маринада для рыбы.

Запеченный карп в сметане

Карп в духовке со сметаной – полезное и вкусное блюдо, а приготовленное целиком – всегда красивое. Вы можете подать его даже на праздничный стол. Кстати, запечь такую рыбу можно и в фольге, а в конце приготовления раскрыть, чтобы получить поджаристую корочку.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон, зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, хорошо промыть, потом обмазать изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью, черным перцем и соком лимона. Оставить на час пропитываться. Лук нарезать полукольцами, посолить и оставить на несколько минут в миске. На сковороде поджарить лук до золотистой корочки, добавить сметану, муку и немного потушить. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться карпа. Как только зарумянится, поливаем сметанным соусом и отправляем обратно в духовку. Готовим рыбу до золотистой корочки соуса. Подавайте карпа под сметаной, украсив кружочками лимона и зеленью.

Карп, жареный в сметане

Рецепт карпа в сметане достаточно простой. Кстати, если вы купите уже почищенную рыбу, то время приготовления значительно сократится.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • сухари молотые – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить и отставить приблизительно на 15 минут. Взбить в тарелке яйца, каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйцо, обвалять в молотых сухарях и пожарить со всех сторон на разогретой сковороде. Затем залить карп сметаной и один раз вскипятить. Готового карпа со сметаной посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

Карп тушеный в сметане – рецепт

Потушить карпа вы может даже будучи на природе, на рыбалке, тем самым сразу опробовав свежий улов. Возьмите вместо кастрюли казанок и на костре устройте пиршество, приготовив карпа в сметане.

Ингредиенты:

  • карп (около 1 кг) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить и тщательно промыть. На дно кастрюли (или казанка) положить нарезанную кружочками морковь, лук и зелень петрушки. Сверху – порционные кусочки карпа, налить 1 стакан воды и тушить около 10 минут. Затем добавить к рыбе сливочное масло, сметану, и тушить на небольшом огне под крышкой около часа. Обязательно следите, чтобы карп не пригорел.

Рецепт карпа с чесноком и сметаной целиком

Карп жареный целиком выглядит очень аппетитно. А когда его приправляют сметаной и луком, вкус его становится бесподобным. Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Приготовьте карпа по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Кипяток 100 мл.
  • Не большие карпы – 2 штуки, общим весом до 2 кг.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Мука – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:

Шаг 1.

На первом этапе выполняется обычная процедура. Очищаем и подготавливаем рыбу для жарки, удалив внутренности и промыв водой.

Шаг 2.

Поскольку жарим карпа целиком, то в хорошо разогретой сковороде обжариваем до хрустящей корочки каждую рыбину с двух сторон, предварительно обваляв её в муке. 

Шаг 3.

Далее нужно порезать лук полукольцами, а затем выложить его поверх обжаренной рыбы, выдавить чеснок, залить сметаной, добавить по вкусу перец. Залить кипятком и закрыть крышкой.

Шаг 4.

Протушить в таком соусе около 20 минут. Предварительно жареный, а затем протушенный карп сметанном соусе на сковороде, просто великолепен.

Некоторые люди избегают рыбы, потому что у нее есть чешуя и ее трудно чистить. Но будет проще, если предварительно натереть рыбу крупной солью.

Еще один простой способ очистки рыбы — поместить ее на одну минуту в кипящую воду. И начинать чистку нужно с хвоста.

Брюшко разрезается ножом вдоль от головы до анального плавника. Затем удаляются внутренности, а также удаляется черная плёнка.

Будьте осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь. Подготовленную рыбу еще раз промойте в холодной воде.

Для приготовления маринада можно смешивать любые продукты. Например, майоран, оливковое масло, розмарин, лимонный сок и цедра, соевый соус, чеснок, сухое вино и виноградный уксус.

Достаточно полчаса при комнатной температуре или час в холодильнике. Чтобы улучшить маринад, сделайте в мясе неглубокие надрезы, чтобы маринад хорошо впитался.

Карп в сметане с картофелем и сыром

Отличный вариант полноценного ужина или обеда.

• тушка карпа покрупнее;

• килограмм очищенного картофеля;

• двести граммов полутвердого сыра;

• сто граммов сливочного масла;

• перец, соль, приправы.

Сделать на тушке сверху надрезы.

Картофель нарезать на кружочки.

Луковицу измельчить колечками.

Сыр мелко натереть.

Растопить сливочное масло, слить в сотейник.

Добавить в масло половину сырной крошки и сметану.

На противне, смазанном маслом, сделать подушку из нескольких луковых колец.

Смазать рыбу сметанно-сырным соусом.

Поверх разложить луковые кольца.

Рядом с рыбой разложить картофель.

Запекать минут сорок- пятьдесят.

За десять минут до готовности посыпать картофель остатками сыра и запечь до образования корочки.

Пикша, тушенная на сковороде с овощами

Что нужно:

  • филе пикши – 0,25-0,3 кг;
  • болгарский перец – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • семена горчицы – чайная ложка;
  • белое вино – 100 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и перец порежьте соломкой. Помидоры обдайте кипятком и очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Обжарьте до мягкости морковь, добавьте перец и помидоры, потушите их 5 минут вместе с морковью. Переложите тушеные овощи в миску.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте вино и сливки, всыпьте соль и специи. Дождитесь, когда соус начнет закипать.
  4. Положите в соус свернутое рулетами филе пикши. Потушите его в соусе 10-15 минут.
  5. Выложите на сковороду с пикшей тушеные овощи и потомите продукты минут десять вместе.

По данному рецепту пикшу можно потушить и без овощей (только в сливочном соусе). В результате вы получите закуску, обладающую уникальными органолептическими качествами.

С картофелем, сыром и сметаной

  • крупная рыба;
  • 1 кг клубней;
  • лук;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • стакан сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль, приправы.

Форель с овощами, запеченная в духовке

  1. Чистим рыбку, делаем наверху надрезы.
  2. Картошку и лук измельчаем кружками, сыр натираем.
  3. Для соуса сливочное масло растопим в микроволновой печи и выливаем в пиалу, добавляем половину молокопродуктов.
  4. Противень промазываем маслом, помещаем на него 5-6 кусочков лука. Сверху выкладываем рыбу, поливаем сметанным соусом. Далее, оставшиеся кольца. Вокруг блюда — кружки картофеля.
  5. Выпекаем 40-50 мин. Затем покрываем печеную рыбку сыром и даем ему расплавиться, держим 7-10 минут.

Отличное блюдо для домашнего обеда или ужина, если вы любите речную рыбу. Приготовленный в сметане, карп становится очень нежным, сочным и вкусным, а ароматные специи убирают рыбный запах.

Любители рыбы наверняка знакомы с этим методом

Похожие рецепты

Очистите рыбу и хорошо вымойте ее. Затем нарежьте его ломтиками.

Смешайте все специи в миске, добавьте 2/3 чайной ложки соли и перемешайте. Оберните каждый ломтик рыбы в специи.

Затем выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте, пока рыба не станет хрустящей.

Переложите жареную рыбу на сковороду, в которой вы будете ее тушить.

Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Теперь у вас есть два варианта: Лук можно обжарить или залить кипятком на 10-15 минут.

Выложите подготовленный лук на рыбу. Добавьте в сметану полчашки воды и соль, перемешайте. Залейте рыбу, накройте крышкой и доведите до кипения — можно использовать духовку или плиту.

Способы приготовления

Используя различные методы обработки рыбы, можно добиться совершенно разных результатов. Кому-то нравится аромат жареной рыбы, а кто-то в восторге от запеченного блюда. В одном люди сходятся – рыба должна часто появляться на семейном столе в том или ином виде.

Жарка на сковороде

Жарка рыбы в растительном масле придется по нраву любителям ароматной, румяной корочки. Хоть такой вариант и нельзя назвать диетическим, но вкусным это уж точно.

  1. Речную рыбу лучше жарить, порезав на небольшие кусочки и обязательно под крышкой. Перед тем как отправить ее на сковороду, нужно замочить в молоке на полчаса, обвалять кусочки в муке и жарить в растительном масле.
  2. Рыба не будет прилипать ко дну при жарке, если посыпать сковороду солью. С помощью нехитрых манипуляций можно избежать и разбрызгивания масла.
  3. Обжарить кусочки со всех сторон до полного приготовления. В конце можно добавить специи и зелень.

Если планируется использование соуса для рыбы, то его нужно добавить в самом конце приготовления, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подливка сделает блюдо еще более пикантным и нежным. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше всего подойдет отварной картофель и овощной салат.

Варка в кастрюле

Варка – самый простой способ обработки рыбы, при котором не нужно постоянно контролировать процесс, затрачивается немного времени и сил. Есть основные правила, при соблюдении которых рыба получится вкусной и нежной.

  1. При варке рыба может потерять свою форму, но если ее перевязать шпагатом, то этого можно избежать.
  2. Особый нежный вкус тушка приобретает, если сварить ее в воде, разбавленной молоком.
  3. Неприятный привкус рыбы можно убрать с помощью добавления в воду при варке укропа или рассола огурца.
  4. Если рыба готовится методом варки, то солить ее нужно в самом конце приготовления. Получится мягкое и вкусное мясо.

Отварная рыба может выступать вполне полноценным основным блюдом. Ее только дополняют гарниром или запеченными овощами. Также она может стать ингредиентом для приготовления других блюд, например, салата или запеканки.

Из речной рыбы получается отличная уха. Использовать для бульона можно не всю тушку, а только хвосты и головы. Этого достаточно будет для навара.

Запекание в духовке

Запечь любую речную рыбу можно, завернув ее в фольгу. Такой вариант подойдет для целой тушки, нафаршированной овощами или кусочками лимона. Процесс не займет много времени. Он прост и экономически выгоден.

  1. Подготовленную тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде тертую морковь и измельченный лук.
  3. Начинить брюшко рыбы овощами и завернуть ее в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 180гр.С.
  4. После развернуть фольгу и дать блюду подрумяниться еще 15 минут.

Если блюдо получилось очень постным, то можно дополнить его соусом или сытным гарниром.

В мультиварке

Просто и быстро. Минимум вмешательств. Максимум пользы. Восхитительный вкус и аромат. Все это благодаря использованию мультиварки. Бережно готовит продукты и отключается сама.

  1. Промытую и просушенную рыбку целой тушкой хорошо солят изнутри и снаружи. Добавляют специи по желанию. Обваливают в муке.
  2. Включив режим «Жарка» и налив растительное масло, опускают рыбу на дно мультиварочной чаши.
  3. Обжарить нужно с двух сторон по 15 минут. Лишнее масло в конце можно слить.
  4. Залить блюдо соусом, который состоит из смеси сметаны, соли и перца. Если консистенция слишком жидкая, то можно добавить муку. Готовить еще 25 минут.

В аэрогриле

Аэрогриль помогает добиться поразительных результатов: рыба мягкая, вкусная, с ароматной, хрустящей корочкой. Сохраняет соки и витамины. Лишний жир с нее вытекает, а использование масла и вовсе необязательно.

  1. Подготовленные экземпляры проходят обработку целиком или порезанные на порционные кусочки. Их нужно посолить и поперчить, обвалять в сухарях.
  2. Выложить на среднюю решетку заранее подогретого аэрогриля.
  3. Всего через 20 минут, при температуре в 260гр.С, блюдо будет готово.

Одновременно с рыбой можно готовить овощи на отдельной решетке. Подавать их вместе со сливочным или сметанным соусом.

Правильно приготовленная речная рыба порадует чудесным вкусом всю вашу семью!

Карп в сметане: 5 сочных рецептов

Вы когда-нибудь готовили блюда из карпа? Мы рекомендуем вам попробовать несколько рецептов с этой рыбой. Они сочные, вкусные и полезные и нравятся всем.

Вы когда-нибудь готовили блюда из карпа? Мы рекомендуем вам попробовать несколько рецептов с этой рыбой. Они сочные, вкусные и полезные и нравятся всем.

Что получается, если приготовить карпа в сметане? Словами этого не передать. Питательная рыба в сочетании со сметаной — отличный выбор для ужина, даже праздничного. Запеченный в духовке, на гриле или на сковороде, карп не оставит вас равнодушным. Мы рекомендуем вам освоить основные секреты приготовления и приготовить вкусное блюдо.

Основные рекомендации

Эксперты утверждают, что приготовить карпа на метане может даже новичок. Однако, чтобы сделать блюдо более ярким, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Покупайте сметану высокой жирности— это делает рыбу более нежной.
  2. Старайтесь следить завременем ине«перегревать» рыбу, иначе она станет жесткой.
  3. Необходимо выбрать рыбу среднего размера, чтобы равномерно еезапечь.
  4. Перед тем, как начать приготовление, уберите глаза ижабры.
  5. Рекомендуем заменять подсолнечное масло наоливковое, чтобы получить более приятный вкус иисключить резкий запах.
  6. Ачтобы аромат отблюда стал еще притягательнее, используйте приправы итравы. Как идите, рецепт совсем несложный.

Рецепт приготовления целого судака в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • судак весом до 5 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • веточки розмарина;
  • соль, специи для рыбы;
  • морковка — 2 шт;
  • лук порей — 100 гр;
  • майонез — 50 гр;
  • зелень для украшения;
  • масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
  3. Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
  4. Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
  5. Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
  6. Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
  7. Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
  8. Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
  9. Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
  10. Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
  11. Подавать в остывшем или горячем виде.

Полезные рецепты карпа со сметаной

Карп считается довольно вкусной рыбой, причем не так важно, каким способом он приготовлен. Готовить его можно в разных вариантах: запекать, варить, жарить, парить, тушить

В любом виде он будет по-своему вкусен, а главное, полезен для организма

К тому же блюдо из него может украсить и праздничный стол, и семейный ужин, то есть послужить угощением по любому поводу. Рецептов приготовления этой вкусной рыбы достаточно много. Давайте рассмотрим одни из лучших вариантов готовки в духовой печи

В любом виде он будет по-своему вкусен, а главное, полезен для организма. К тому же блюдо из него может украсить и праздничный стол, и семейный ужин, то есть послужить угощением по любому поводу. Рецептов приготовления этой вкусной рыбы достаточно много. Давайте рассмотрим одни из лучших вариантов готовки в духовой печи.

«Зеркальный карп», запеченный в сметане

Потребуются следующие продукты и материалы:

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана средней жирности – 100 граммов;
  • помидор среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рыбная приправа – по вкусу;
  • фольга для запекания.

Особенности приготовления.

Разделываем, очищаем рыбу. Солим, перчим со всех сторон. Обтираем рыбной приправой, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Тонкими кольцами или полукольцами шинкуем лук, помидор. Фольгой устилаем форму для выпечки, выкладываем часть лука. Кладем поверх речного представителя, помещаем в середину нарезанный помидор, оставшийся лук. Заранее измельченный чеснок и перемешиваем со сметаной. Смазываем блюдо этой смесью. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее карпа. Готовим блюдо около 50 минут.

В сметане с картофелем

Понадобятся такие продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • карп – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный, приправа – по вкусу;
  • небольшой лимон – 1 шт.

Последовательность готовки.

  1. Полностью очищаем рыбу от всего ненужного.
  2. Посыпаем специями все стороны, солим со всех сторон (не забываем просолить брюшко).
  3. Картофель чистим, режем на четыре части. Нарезаем кольцами лук, помидоры. Мелко шинкуем зелень.
  4. Подсолнечным маслом смазываем противень, выкладываем на него рыбу.
  5. Режем тонкими кольцами лимон.
  6. На рыбу кладем лук, потом помидор, сверху лимон.
  7. Поливаем блюдо сметаной.
  8. Раскладываем порезанный картофель на решетку.
  9. Отправляем противень с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку, почти в самый ее вниз, а картошку — поверх противня.
  10. Печем около 30 минут, после убавляем температуру до 150 градусов и допекаем еще минут 10–15.

Проверяем готовность блюда. И если оно готово, то посыпаем зеленью и подаем к столу.

Печеный карп с грибами и сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • большого размера рыба – 1 шт.;
  • сметана – 250 граммов;
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • грибы (шампиньоны, вешенка, любые другие) – 250 граммов;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 граммов;
  • шафран (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Приготовление включает следующие действия.

Чистим рыбу: убираем внутренности, счищаем чешую срезаем плавники, голову и хвост оставляем. Нарезаем лук, грибы. Обжариваем овощи на растительном масле. Обжаренную смесь отправляем в брюхо рыбы. На смазанный маслом противень укладываем фаршированную рыбу. Перемешиваем сметану с шафраном, наносим смесь на рыбу. Отправляем в заранее нагретый до 180–200 градусов духовой шкаф и томим до готовности примерно 40–50 минут. Перед тем как подать к столу, посыпаем зеленью.

Особенности приготовления

Рыбу, в особенности пресноводную, рекомендуют готовить свежей, недавно выловленной. Однако если в вашей семье нет рыбака, то вам, скорее всего, придется приобретать сазана замороженным. Для того чтобы он не стал рыхлым и сухим, размораживать его нужно правильно. Правильное размораживании рыбы предполагает постепенное ее оттаивание, без резкого перепада температур. Сначала ей дают полежать в основной камере холодильника, потом при комнатной температуре, и только после этого начинают готовить Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет

При покупке свежего сазана на рынке, обращайте внимание на его вид. Он должен быть покрыт блестящей нелипкой слизью, иметь ясные глаза и ярко-розовые жабры Если жабры у него бледные, глаза мутные, а чешуя покрыта липкой слизью, то он уже испорчен. Такая рыба не вкусна и не безопасна

Также остерегайтесь приобретать сазана без головы, так как ее часто удаляют недобросовестные продавцы, чтобы скрыть от покупателя несвежесть продукта. Перед жаркой сазана нужно очистить от чешуи выпотрошить и промыть. Чешую счищать удобнее, погрузив сазана в таз с водой, чтобы она не разлеталась. Если вы планируете жарить филе сазана, очищенное от кожи, то можете снять кожу с чешуей

Такая рыба не вкусна и не безопасна. Также остерегайтесь приобретать сазана без головы, так как ее часто удаляют недобросовестные продавцы, чтобы скрыть от покупателя несвежесть продукта. Перед жаркой сазана нужно очистить от чешуи выпотрошить и промыть. Чешую счищать удобнее, погрузив сазана в таз с водой, чтобы она не разлеталась. Если вы планируете жарить филе сазана, очищенное от кожи, то можете снять кожу с чешуей

Потроша сазана, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятную горечь. Потроша сазана, внутри можно обнаружить икру. Ее можно засолить или использовать для приготовления икряных котлет, так что выбрасывать ее не стоит

Жарят сазана, порезав на стейки или на порционные куски филе

Ее можно засолить или использовать для приготовления икряных котлет, так что выбрасывать ее не стоит. Жарят сазана, порезав на стейки или на порционные куски филе

Выбор зависит от конкретного рецепта. В редких случаях, когда добычей рыбака стали совсем молодые сазаны весом до 0,5 кг, их можно пожарить целыми. Перед жаркой куски рыбы обязательно панируют. Корочка, которую создает панировка, запирает сок внутри, благодаря чему рыба получается сочной. В качестве панировки можно использовать сухари, муку, манку. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную, овсяную. Наиболее хрустящую корочку создают кукурузная мука и манка, из пшеничной и гречневой муки панировка выходит нежной и почти невесомой. Сазан обладает неприятным тинным запахом, от которого нужно постараться избавиться. Для нейтрализации специфического запаха тины рыбу можно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде, замариновать в составе из лимонного сока, пряных трав, смеси душистых перцев. Более приятный запах жареный сазан будет иметь, если его приготовить с луком, морковью, чесноком, укропом, сметаной. Для получения хрустящей корочки куски сазана жарят на среднем огне без крышки, тогда рыба бывает готова через 15-20 минут. Если нужно, чтобы размягчились мелкие косточки, то жарить рыбу нужно на медленном огне, времени на это потребуется в 2 раза больше. Маринование рыбы тоже способствует размягчению костей.

Жареного сазана подают отдельно или с гарниром. В качестве гарнира к этой закуске хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, в том числе и картофельный салат. Также к этой рыбе можно предложить салат из других овощей, как свежих, так и отварных, маринованных. Рис и гречка тоже станут неплохим сопровождением жареной рыбы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий