Виды осетров с фото и названиями
На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:
- Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
- Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
- Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
- Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
- Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.
Жареная осетрина фото рецепт
Чтоб вкусно пожарить осетра нужно взять охлажденную рыбу (ну или разморозить ее до комнатной температуры), промыть и просушить ее бумажными полотенцами. Если у Вас в распоряжении целая рыба, нарезаем ее на стейки, у меня были уже готовые полуфабрикаты, поэтому я этот этап пропущу и сразу расскажу что делать со стейками осетрины.
Стейки разрезаем пополам, вырезаем хребет, срезаем плавники, получаем вот такие почти порционные ломти рыбы,
Нарезанную осетрину выложим на разделочную доску, просыплем солью и черным перцем, хорошенько натрем со всех сторон,
И уложим в тарелку минут на 20 просолиться и напитаться ароматом черного перца,
Если планируется подавать жареную рыбу с картофельным пюре (а именно так я и задумал подать свою жареную осетрину), отварим до полной готовности картофель, сольем воду, добавим сливочное масло, растолчем картошку в пюре, добавим теплое молоко и яйцо, и еще разок все хорошенько перемешаем и на время уберем готовый гарнир в сторону.
Приступим к жарке осетрины на сковороде. Хорошо со всех сторон обваляем рыбу в муке,
Хорошо разогреем сковороду, добавим немного масла, и как только масло тоже хорошо нагреется, выложим обваленную в муке осетрину в сковороду,
И обжарим рыбу со всех сторон до образования запеченной румяной корочки,
Вытащим жареную осетрину из сковороды на отдельное блюдо, как показано на фото рецепта,
После чего быстро нарежем, как можно мельче, чеснок и лук,
Обжарим лук с чесноком на сковороде где у Вас готовилась рыба до полупрозрачного состояния,
Далее, берем картофельное пюре и жареную осетрину,
Выкладываем на плоское блюдо картофельное пюре, поверх него кладем жареную рыбу, на рыбу — луково-чесночную обжарку, посыпаем это все великолепие свежемолотым черным перцем, растопленным сливочным маслом, нарубленной зеленью,
И подаем это чудо к столу! Приятного Вам!
Питание стерляди и осетра
Питание стерляди
Стерлядь является рыбой всеядной, что позволяет ей усваивать широкий спектр пищи. Основой рациона стерляди являются растительные корма, такие как водоросли, растительные частицы и микроорганизмы. Однако для обеспечения полноценного питания стерляди необходимо добавлять в рацион белковые корма, например, рыбий мук, а также добавки с витаминами и минералами.
Рацион стерляди должен быть балансированным и включать достаточное количество белка (около 40-45% от сухого вещества), углеводов (около 30-35% от сухого вещества) и жиров (около 10-15% от сухого вещества)
Также важно обеспечить рыбу достаточным количеством витаминов А, Д, Е, группы B и минералов, включая кальций, фосфор и железо
Питание осетра
Осетр, в отличие от стерляди, является рыбой хищником. Его рацион состоит главным образом из других рыб и водных организмов. Однако в плену осетр также может быть прокормлен растительными кормами, но в значительно меньших количествах. Белковые корма должны быть основой рациона осетра, обеспечивая здоровый рост и развитие рыбы.
Рацион осетра должен содержать около 50-60% белка, около 25-30% углеводов и около 10-15% жиров
Также важно предоставлять осетру достаточное количество витаминов и минералов для поддержания его общего здоровья и иммунной системы
В обоих случаях, при питании стерляди и осетра, важно следить за качеством корма и его соответствием потребностям рыбы. Регулярное кормление и соблюдение рациональных пропорций помогут обеспечить рыбу всеми необходимыми питательными веществами для здорового роста и развития
Стерлядь
Эта рыба семейства осетровых является самым маленьким представителем отряда. К ней относятся 2 гибрида – тупорылый и острорылый.
Стерлядь – это одновременно морская и речная рыба, которая населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также реки этого региона. Достаточно часто ее выращивают в искусственных условиях, хотя стоит отметить, что растет она достаточно медленно.
Это хищник, так как в ее рацион входят не только черви, моллюски, мелкие рачки, но она также питается рыбкой небольшого размера.
Среди основных характеристик стерляди, можно представить следующий список особенностей представителей подкласса:
- Голова небольшая, треугольной формы с характерным вытянутым рылом.Яркая особенность – нижняя губа, которая разделена. На нижней челюсти находятся усики, которые напоминают бахрому.
- Спинной плавник располагается практически около хвоста.
- Верхняя часть спины имеет серо-дымчатую окраску. А вот бока и брюхо окрашены в желто-коричневые тона.
- Достаточно часто ту стерлядь, которая была выведена в искусственных условиях, путают по внешним характеристикам с осетром. Происходит это по той причине, что морда в этом случае не такая острая, как у диких особей. Хотя все же по цветовой окраске эти представители отличаются.
- Чаще всего вес достигает около 7-8 кг у диких особей. А те, которые систематически получали питание на фермер в условиях выращивания в садке, поступают на рынок массой около 2-3 кг.
- По длине достигает около 50 см.
- Не относится к хищным, так как в ее рацион входят исключительно рачки, моллюски, личинки и другие насекомые.
@ KrzysztofWinnik — depositphotos.com
Представительница данного подкласса обладает качественным сочным мясом, которое отличается нежной консистенцией и большим содержанием омега-3 жирных кислот. Внешне похожая на осетра, поэтому многие потребители не могут сориентироваться, что за рыба семейства осетровых перед ними.
За 1 кг стерляди свежемороженной и выращенной в искусственных условиях, придется отдать около 1600 руб. За рыбу, которую поймали в диких условиях придется выложить больше. За 1 кг таких особей просят около 2.300 руб.
История появления
История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве
, но уже через неделю из икры появились мальки.
Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга – 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.
Бестер был выведен путем скрещивания белуги и стерляди
Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.
Как готовить севрюгу
От других осетровых севрюгу отличает необычайно длинный нос, который имеет форму кинжала и придает ей весьма необычный вид. В продажу рыба поступает мороженой, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее хорошо готовить на пару. А в качестве гарнира к парной севрюге предлагаем подать грибное фрикасе или овощи, тушенные в вине, бульоне или сливках. Севрюга приемлет фруктовые соусы. Как вариант – соус из киви, приготовленный на паровой бане. Киви протереть через сито, освободив мякоть от семечек, добавить несколько капель табаско и немного сливочного масла. Выпарить и тщательно перемешать.
Балык и котлеты из белуги
Из мяса белуги получаются лучшие балыки и отличные котлеты, кроме того, ее можно тушить и подавать с подливой из грибов, оливок, лимона и каперсов. Мясо белуги несколько грубовато на вкус в сравнении с мясом других осетровых, однако именно белужья икра – самая качественная и дорогая.
Из нее можно приготовить такой соус: 4 ст. л. концентрированного рыбного бульона, 1 ч. л. бланшированного и очищенного от семян томата, порезанного мелким кубиком, 10 г натертого на терке сливочного масла вымешать в термостойкой посуде и прогреть, не доводя до кипения. Масса должна стать однородной. В самом конце добавить 1 ч. л. икры, перемешать и снять с огня.
Характеристики мест обитания
Стерляда и осетр обитают в различных местах и предпочитают разные условия для своего существования. Разница в их характеристиках мест обитания может помочь определить их отличия и понять, почему они разные.
1. Стерляда
- Стерляда обитает в морских и пресноводных водах.
- Она предпочитает прохладную воду с температурой от 5 до 15 градусов Цельсия.
- Старается избегать слишком глубоких мест, предпочитая держаться ближе к берегам.
- Стелляда часто встречается в реках с быстрым течением и обилием растительности.
- Она может приспосабливаться к различным условиям солености воды, от пресной до полностью соленой.
2. Осетр
- Осетр предпочитает жить в морской и солоноватой воде.
- Он селятся в глубоких водоемах, таких как моря и океаны.
- Осетр может встречаться как ближе к берегу, так и в открытых водах.
- Присутствие растительности не является основным условием для жизни осетра.
- Осетр предпочитает воду с температурой от 14 до 20 градусов Цельсия.
Эти различия в характеристиках мест обитания являются одной из ключевых особенностей, которые помогают определить их разницу. Хотя стерляда и осетр могут иметь некоторые схожие характеристики, их места обитания остаются разными.
Внешний вид и особенности строения
Если оценивать особенности строения этих двух рыб, то осетровым присущи следующие характеристики:
- На голове сросшиеся костяные щитки.
- Чешуя ганоидная – то есть имеет вещество, схожее с эмалью. На поверхности щешуи специальные выступы, а у стерляди еще и острые шипы.
- Для стерляди характерен спинной плавник, который интенсивно смещен к хвосту, тогда как осетр имеет расположенный почти по центру этот элемент тела.
- А вот сам хвост у всех пород осетровых достаточно типичен – имеет лопатообразную форму с удлиненным верхним элементом.
- Длина тела стерляди не превышает 1,3 метра. Тогда как у осетра этот параметр доходит до 2 м.
- Половой деморфизм не характерен – и то не отличает осетров от стерляди.
Экология стерляди и осетра
Осетр и стерлядь — два разных вида рыбы, но они обладают такими общими чертами, что иногда их можно спутать. Однако, несмотря на некоторые внешние сходства, у этих видов есть и различия, особенно в экологии.
Рыбы обитают в разных водоемах и предпочитают различные условия для жизни. Осетр — рыба морская, хотя вернее назвать его адаптировавшимся к морской воде. Он проводит большую часть своей жизни в морях и океанах, а только для нереста поднимается в пресноводные реки. Самые известные виды осетра населяют Черное, Каспийское, Азовское и Белое моря. Они предпочитают глубокие участки и проплывают в холодных водах.
С другой стороны, стерлядь — рыба пресноводная. Ее можно встретить в большинстве пресных водоемов на территории России. Она предпочитает чередование живописных озер, рек и болот, в летнее время примыкает к широким руслам и находится в плавательной активности.
И морские, и пресноводные виды рыб мигрируют в период нереста. Однако, осетр отличается от стерляди своими нерестовыми миграциями. Если стерлядь в такой период совершает небольшую миграцию вверх по рекам и протокам, то осетр сильно преодолевает расстояния. Например, Каспийский осетр может спуститься по своему роднику на 4000 км и больше, преодолевая сильные течения и преодолевая преграды, чтобы добраться до мест для нереста.
В экологии стерляди и осетра также есть разница в виде пищевого рациона. Осетр обладает специфическим сосальным устройством, благодаря которому он может питаться планктоном, крабами и донным дождем. Стерлядь же предпочитает мелкую рыбу и моллюсков.
В заключение можно сказать, что несмотря на то, что осетр и стерлядь имеют некоторые сходства, разница между ними существует и в экологии. Более того, их взаимодействие с окружающей средой определяет их специфический образ жизни и место в пищевой цепочке водных экосистем.
Ареал обитания
Разница в ареале обитания между осетром и стерлядью явно присутствует.
Осетр — рыба, обитающая главным образом в Северном полушарии. Его основные ареалы находятся в Атлантическом океане, Черном море, Азовском море, Каспийском море и его притоках. Также осетр встречается в реках и озерах Евразии, например, в Волге, Амуре и Днестре. Эта рыба предпочитает пресные и морскую воду высокого солености, но встречается и в пресноводных водоемах.
Осетр — рыба, стоит на грани исчезновения из-за массового незаконного промысла, а также вследствие загрязнения и уничтожения ее естественных мест обитания.
Стерлядь — дикий пресноводный вид рыбы, обитающий в Северном Ледовитом океане, Белом море, Балтийском море и в реках, впадающих в них. Стерлядь также встречается во многих руслообразующих реках России, в том числе в Волге и Днепре. Эта рыба предпочитает холодные и прохладные воды, богатые кислородом. Стерлядь активно мигрирует для нереста и часто встречается в прибрежных водах рядом с местом родов.
Стерлядь — также стала объектом незаконной охоты и подвергается переблагородствованию его естественных мест обитания. В связи с этим, стерлядь относится к числу критических видов на грани исчезновения.
Степень исчезновения
Одно из главных отличий между стерлядью и осетром заключается в их степени исчезновения.
Стерлядь, которая также известна как «Каспийская икрынка», находится в списке Международного союза охраны природы (IUCN) как вида, который находится под угрозой исчезновения.
Есть несколько причин, которые влияют на уменьшение численности стерляди, включая:
- Незаконный промысел и неправомерное использование;
- Загрязнение водоемов и ухудшение качества воды;
- Уничтожение природных местообитаний;
- Повышенная смертность из-за водохранилищ и плотин на реках;
- Изменение природных условий в результате строительства плотин и гидроэлектростанций.
Стерлядь находится на грани исчезновения, и ее сохранение становится все более важной задачей для охраны природы и поддержания биоразнообразия водных экосистем. Рыба осетр также находится под угрозой из-за своего промысла и незаконного взлома икры
Неконтролируемый промысел, загрязнение воды и разрушение природных местообитаний также сильно сказываются на численности осетра
Рыба осетр также находится под угрозой из-за своего промысла и незаконного взлома икры. Неконтролируемый промысел, загрязнение воды и разрушение природных местообитаний также сильно сказываются на численности осетра.
Однако, по сравнению со стерлядью, осетр до сих пор считается менее уязвимым видом и не включен в список исчезающих и находящихся в опасности видов Международного союза охраны природы
Тем не менее, охрана осетра также является важной задачей для сохранения этого ценного рыбного вида
Окраска и текстура кожи
Стерлядь и осетр имеют отличающуюся окраску и текстуру кожи, которые могут быть использованы для их визуальной идентификации.
Стрелядь обычно имеет более темную и однородную окраску кожи по сравнению с осетром. Ее кожа обычно окрашена в серый или черный цвет, иногда с металлическим блеском. Кожа стерляди имеет гладкую текстуру и отличается от осетровой кожи, которая обычно является более шероховатой и морщинистой.
Осетр, с другой стороны, имеет обычно более светлую и многоцветную окраску кожи. Его кожа может быть серой, коричневой, зеленоватой или сине-серой, с множеством ярких белых, серых или черных пятен и полос. Кожа осетра также имеет шероховатую текстуру, которая часто ассоциируется с более старыми особями.
Различия в окраске и текстуре кожи являются одним из факторов, по которым можно различить стерлядь и осетра, как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам и структуре мяса.
Список осетровых видов рыб с фото и названиями
Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле
В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды. Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой
Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы
Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.
Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.
Русский осетр
Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.
Лопатонос
Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.
Осетр сибирский
На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.
Шип
Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.
Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.
Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.
Поведение и питание стерляди
Питанием рыбе служат в основном донные беспозвоночные: насекомые, черви, личинки, ракообразные. Стерляди поедают также икру других видов рыб.
Обитают представители вида в глубоких донных местах. Вечером и ночью рыба поднимается и может охотиться на мелководье. Стерлядь переворачивается на спину и ртом ловит насекомых. Предпочитает вести осторожный, скрытный образ жизни. Поздней осенью рыбы собираются в стаи и опускаются поглубже на дно, где и проводит зиму. В это время стерляди мало двигаются и ничего не едят.
Данный вид имеет огромное коммерческое значение и является ценнейшей промысловой рыбой.