Домашние прикормки на карпа своими руками – 5 лучших

Рабочие самодельные рецепты

Перед тем, как взяться за приготовление прикормки для карпа своими руками, следует изучить рабочие рецепты от опытных рыболовов. Они существенно отличаются по составу для разных сезонов года.

Весенний рецепт

Весной после нереста рыба начинает активно кормиться, когда вода прогреется до отметки 14°С. В одном из рецептов прикормки для карпа используются семена тыквы, которые очищают желудочно-кишечный тракт рыбы от накопившихся за зиму паразитов. Чтобы приготовить прикормку потребуется:

  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 1/2 стакана измельченных семян тыквы;
  • 1/2 стакана яичного порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

После тщательного перемешивания состав упаковывается в пакеты, а на водоеме увлажняется и оставляется на 30 минут.

Прикормка для лета

Среди множества летних вариантов самодельных прикормок для карпа хочется выделить рецепт с эффектом брожения. Приготовить такое блюда по силам даже начинающим рыболовам.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г пшеницы;
  • 500 г кукурузы;
  • 50 мл ароматизатора (конопля или анис);
  • 100 г сахара.

На первом этапе злаки необходимо промыть проточной водой. Затем зерна засыпаются в кастрюлю и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше зерен на 5 см. В воду добавляется  сахар и ароматизатор. Содержимое кастрюли перемешивается до тех пор, пока не раствориться весь сахар. Посуду с кормовым составом ставят в теплое место на 2 суток. Готовую прикормку можно сразу забрасывать в водоем.

Фото 3. В летнюю прикормку можно добавить гороховое пюре.

Осенняя прикормка

В прикормочной смеси для осенней ловли должны быть животные белки. Хороший результат при ужении карпа и карася показал следующий самодельный рецепт:

  • сухое молоко — 150 г;
  • яичный порошок — 100 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 10 г;
  • сухой аттрактант — 0,5 г.

Сухие ингредиенты тщательно смешиваются, после чего прикормка увлажняется. Когда она впитает воду (20-30 мин), в нее добавляется спичечный коробок мотылей, опарышей или рубленых червей. Плотность комка регулируется глиной.

Для приготовления рабочей карповой прикормки у рыболова имеется простор для творчества. Можно экспериментировать как с базовым составом, так и с добавками, и ароматизаторами

Важно только учитывать температуру воды и влияние погоды на поведение рыбы. Тогда удастся задержать на точке ловли несколько крупных карпов, которые обязательно найдут на прикормленном пятне вкусную приманку

https://www.youtube.com/watch?v=ehP0mHsDnmgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Прикормка для карпа летом. Мой лучший рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=ehP0mHsDnmg)

Поделиться

Перемешивание и увлажнение

Увлажнение прикормки на водоеме

Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Сухие смеси и их преимущества

Такие смеси получили большое распространение, потому что имеют ряд преимуществ, которые необходимо учитывать.

Преимущества сухих смесей:

  • Они готовятся непосредственно на месте рыбалки.
  • Занимают гораздо меньше места, а это дает преимущество при транспортировке.
  • Сухую смесь можно длительное время хранить в холодном месте, что позволяет заготовить массу на несколько использований вперед.
  • Такие смеси легко смешивать между собой при необходимости, а также добавлять к основной массе дополнительные ингредиенты, например, насадки или наживки.

Базовый рецепт сухой смеси

Приготовив базовый рецепт, можно самостоятельно добавлять к нему различные ингредиенты и тем самым повышать ее эффективность.

Необходимые ингредиенты:

  • Песочное печенье — 1 килограмм.
  • Овсяное печенье — 1 килограмм.
  • Овсяные хлопья — 1 килограмм.
  • Кукурузная мука — 1 килограмм.
  • Кукурузная крупа — 1 килограмм.
  • Панировочные сухари — 1 килограмм.
  • Жареный арахис — 0,5 килограмма.

Когда все ингредиенты приобретены, можно приступать к изготовлению смеси. Все приготовление сводится к тому, чтобы все ингредиенты перемешать и пропустить через мясорубку. Чтобы составить правильную консистенцию, смесь пропускают через мясорубку несколько раз подряд.

Кроме того, этот рецепт примечателен тем, что ингредиенты можно заменить на другие. Например, если нет кукурузной муки, то ее можно заменить гороховой. Печенья — пряниками. Сухари можно самостоятельно изготовить из засохшего хлеба.

К полученной массе можно добавлять феромоны, жмых, мед, растительные масла, приправы и другие ингредиенты.

Коротко о приманке

Если правильно сделать тесто, оно может привлекать рыбу не хуже дорогих бойлов и пеллетса. Но многие отказываются от его использования, считая, что оно пригодно только для ловли на поплавок.

Большинство рыболовов пренебрегает тестом из-за того, что оно слабо сидит на крючке и слишком быстро раскисает. Но правильно приготовленная приманка имеет плотную и упругую консистенцию, что позволяет ловить на нее даже на снасти для дальнего заброса.

Для большей надежности на оснастке рекомендуется использовать особые крючки с пружинкой. В этом случае насадка будет крепко держаться и не слетать при силовых забросах.

Крючок с пружиной

Базовые компоненты

Здесь мы перечислим все ингредиенты, используемые в рецептах приготовления прикормки для карпа своими руками. «Арсенал рыбака» таков:

жмых. Он нужен для придания блюду запаха подсолнечника. Этот аромат представители семейства Карповых чуют за несколько сотен метров;

крупы. Пшено, перловка, горох, кукуруза, чечевица. Главное правило – зерно не должно быть облитым ядохимикатами. Чуть позже мы об этом расскажем подробнее;

орехи. «Подводная свинья» больше всего любит арахис

Добавлять его следует крайне осторожно – карпы могут уйти от места прикорма, если рыбак допустит ошибку в пропорциях;

наживки. Их рыболовы добавляют в корм как приправу

Черви, опарыши и личинки комара (мотыль) должны быть максимально свежими;

грунт. Песок или глина. Почва используется рыбаками для придания прикормке необходимой консистенции. Собирать его следует только возле водоёма, где осуществится ловля карпа;

соль и сахар. У рыб иногда выражаются предпочтения в плане сладкого и солёного;

фрукты. Закономерности аналогичны грунту – используем исключительно «свои», ещё лучше, если плоды растут около водоёма;

сухое молоко. Участвует в распространении привады под водой;

масла. Используют подсолнечное, анисовое, конопляное и другие;

мёд. Следует добавлять в некоторые блюда, но рекомендуется соблюдать пропорции, иначе к вам приплывёт стая уклейки.

Следует сказать насчёт круп и орехов. В магазине не покупать! Такую продукцию, например, перловку в пакетах, обрабатывают перед упаковкой ядами, чтобы личинки бабочек долго не заводились. Не помогает даже промывание – рыба всё равно пугается. Орехи и крупы берите развесные, ими торгуют на рынках. Старайтесь не экономить время на такой поход, сходя в ближайший гипермаркет, какая прикормка – таким будет и клёв. Тыквенные семечки ищем возле базара, обычно ими торгуют бабушки, которые занимаются продажей жареных семян подсолнечника и арахиса.


Орехи с семечками храните в герметичных ёмкостях, исключительно в сухих местах. Если они отсыреют, то станут непригодными для приготовления блюд.

Если в составе прикормки должен быть мёд, то его покупаем тоже на рынке, магазинные продукты обработаны консервантами, поэтому на прилавках он стоит долго, не засахаривается. Подсолнечные и другие масла – только нерафинированные, карпам важен запах. Жмых встречается у тех же торговцев, которые продают крупы в вёдрах или мешках.

Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой

В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.. Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит

Для этого применяют:

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Как заполнить прикормкой фидерную кормушку

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Важные составляющие карповой прикормки

В карповой прикормке, как и в человеке, все должно быть прекрасно

Это значит, что важно не только в правильной пропорции смешать ингредиенты, но и подобрать ароматизатор, ввести связующие и балластные компоненты, а также грамотно выполнить увлажнение. • В составе самодельной прикормки должны использоваться только свежие продукты

Карп относится к привередливым рыбам, которые объявят голодовку, если пища им не понравилась. Но вводить большое число компонентов не стоит. Лучше всего ограничить состав 4-5 составляющими. Рекомендация! Чтобы задержать карпа в точке ловли, необходимо добавлять в смесь крупные частички. Это могут быть бойлы, гранулы, кукуруза или горох. • Сильный аппетит вызывает у рыбы ароматизатор. У карпа обоняние хорошо развито, поэтому малейшая ошибка с вкусовой добавкой может закончиться неудачей. Чтобы различные ароматы не накладывались друг на друга, лучше ограничиться одной добавкой. • Связующие и разрыхляющие компоненты вводятся для придания прикормочному шару определенной консистенции. В идеале прикормка должна достигнуть дна в слепленном состоянии, а после соприкосновения с грунтом шар должен рассыпаться. Таким образом получается локализованное пятно, где рыба найдет приманку с крючком. В качестве склеивающих ингредиентов применяются глина, овсяные хлопья, толокно, мука и манка. К разрыхлителям можно отнести песок, кокосовую стружку, отруби, шелуху подсолнечника. • Балластные материалы предназначены для увеличения объема смеси и ее утяжеления. Легкие шары сложно далеко забросить, а ловля карпа часто ведется на расстоянии 100 м от берега. Отличными балластными компонентами являются гравий, мелкие камни, глина, прибрежный грунт.

Следует выделить несколько групп ингредиентов, которые чаще всего используются в прикорме для карпа. 1. Из сыпучих компонентов в карповой ловле популярны рыбная мука, панировочные сухари и сухое молоко. Это мелкофракционные добавки, которые образуют в воде привлекательное облако мути. 2. Зерновые компоненты применяются для приготовления каш, необходимым элементом прикормки бывают и отруби. Самой популярной зерновой культурой в карпфишинге стала кукуруза. Количество кукурузы в прикормке необходимо дозировать, т. к. сильный запах этого злака может отпугнуть карпа.

Полезный совет! Коноплю можно добавлять в большом объеме. В зернах содержится много аминокислот и витаминов, что хорошо чувствует рыба. 3. Животные компоненты в виде мотыля, опарыша или червя придают прикормке особый вкус. Эти компоненты могут вводиться целиком, частями, в живом или консервированном виде. 4. При ловле на бойлы необходимо добавлять аналогичные кормовые шарики и в прикормку. В составе бойлов имеется целый набор полезных веществ. Это и рыбная мука, и вкусовые добавки, и крупы, и т. д. Чтобы сэкономить на этой дорогостоящей приманке, рыболовы успешно делают прикормочные бойлы своими руками. 5. Гранулы или пелетсы отличаются богатым содержанием жиров. Они долго распространяют привлекающий рыбу аромат, поэтому могут использоваться не только в качестве насадки, но и добавляться в прикорм. 6. Необычный вкус составу придают орехи. Они считаются тяжелой пищей, но в небольшом количестве дополнительно приманивают рыбу. 7. В некоторых водоемах карп привык к фруктовым добавкам. Если на берегу водоема растут плодовые деревья, то аромат этих фруктов рыбе хорошо знаком. Перед добавлением в прикормку плоды разрезают и перетирают в мякоть. 8. Чтобы придать прикормке для ловли карпа аромат, применяются магазинные дипы, экстракты растений или специи. Они могут добавляться как в жидком виде, так и порошкообразном. Карпа привлекают запахи ванили, чеснока, аниса, карамели, меда и различные фруктовые ароматы. Их можно применять в теплое время года. А вот для холодной воды предпочтительнее выглядят ароматы креветки и краба, конопли и ракушки.

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Готовые смеси

Как уже говорилось, нельзя воспринимать пакет магазинной прикормки как готовый для рыбалки продукт. Это лишь базовая основа. Ее использование в чистом виде работает, по большому счету, только на привлечение рыбы, а не на удержание. При охоте на крупную рыбу нужно добавлять около 40% кормовой, крупной фракции. Спортсмены применяют магазинные прикормки в целом цикле, замешивая в ведре несколько различных пакетов. Одни как основа, другие – с более крупной фракцией. Но даже они при целенаправленной охоте на крупную рыбу добавляют цельные зерна или животный компонент.

Мы не будем представлять рейтинг прикормок для фидера – это бесполезный труд. Универсальной смеси для всех случаев жизни нет. Промышленность просто пытается приучить рыболовов к покупке готовых решений. Кому-то это удобно – особенно при редких выездах на водоем. Популярностью пользуются прикормки для фидера Sensas, Traper, Dunaev и прочие. Те самые, из роликов в Ютубе от спортсменов. Однако, при частых выездах для любителя это накладно. Проще выстроить собственную систему. Например, варка каши (та же салапинка), либо создание большого запаса сухой основы, с которой уже можно потом проводить какие-то манипуляции.

Аминокомплекс

Хорошие магазинные прикормки можно добавлять в свою самодельную основу как ароматизатор и аминокомплекс. Далее разберем базовые варианты, как правильно приготовить прикормку для фидера самостоятельно, для любительской ловли.

Топ 5 лучших магазинных прикормок

  1. Traper Big Carp.

    Смесь специально предназначена для трофейной ловли карпа. Компоненты крупные, в их состав входят орехи Есть варианты с несколькими различными запахами, в том числе, с ароматом сливок.

  2. МINENKO PMbaits CARP.

    Неожиданно удачная отечественная смесь. Вместе с зерновыми фракциями используются протеиновые добавки и натуральные экстракты. Отличается очень точным соотношением компонентов.

  3. DUNAEV Премиум Карп Сазан.

    Ещё одна отечественная удача. Может применяться и в поплавочной, и в фидерной ловле. Отличается хорошей клейкостью и удачным подбором ароматов. Ещё один большой плюс – относительно невысокая цена.

  4. Sensas 3000 Carp Extra Grosse.

    Тоже принадлежит к числу универсальных, но особенно помогает увеличению улова в тёплой воде. Благодаря светлому цвету – одна из самых популярных для ночной ловли карпа.

  5. Прикормка 100 поклевок Fisherman Карп.

    Сочетание недорогой цены ( в пределах 80 руб) и качества оказалось настолько удачным, что удивило даже производителей. Отличается хорошим подбором ароматизаторов.

Рецепты прикормок на карпа

У каждого рыболова существуют свои небольшие секреты в приготовлении прикормки, которыми он охотно делится с друзьями, или наоборот держит в тайне. Однако результаты этих рецептов работают и вот несколько основных рецептов прикормки на карпа.

Рецепт №1 весенний

Для приготовления рецепта понадобится:

  1. Крупа манная, перловая и геркулесовая – по 150 граммов.
  2. Жмых – 100 граммов.
  3. Мед – 1 столовая ложка.
  4. Панировочные сухари – 200 граммов.
  5. Сахар – 2 столовые ложки.
  6. Дробленный попкорн – 50 граммов.
  7. Сухое молоко – 100 граммов.

Перловую и геркулесовую крупу необходимо отварить до готовности. Потом добавить манную крупу и все перемешать. Манная крупа настоится, и вся каша будет иметь вязкую консистенцию. В получившуюся массу необходимо добавить панировочные сухари, жмых и сухое молоко. Далее добавляем сахар и мед и все перемешиваем.

Рецепт №2 на осень

Данный рецепт прикормки будет действовать как магнит для рыбы. Если на водоеме во время рыбалки периодично подкармливать карпа, то он практически не будет отлучаться от данного места и шанс поимки у рыболовов значительно повысится. Данная прикормка состоит из следующих компонентов:

  1. Перловая крупа – 200 грамм.
  2. Отруби – 200-300 гр.
  3. Мед – 2 столовые ложки.
  4. Изюм или дробленый арахис – 50-70 гр.
  5. Ароматизатор анис.
  6. Мотыль и опарыш.

Перловую крупу необходимо залить кипятком и дать настояться около двух часов. Отруби нужно также залить кипятком и примерно через половину часа добавить в них изюм, дробленый арахис и мед. Все это тщательно перемешать и также как и перловку оставить настояться.

В готовую пропаренную перловую крупу насыпать по несколько щепоток мотыля и опарыша и добавить ароматизарованые капли

Очень важно не перестараться с пропорцией капель, а иначе прикормка из-за очень резкого запаха всех компонентов будет не приманивать, а наоборот отпугивать карпа

После всех приготовлений отруби с изюмом и арахисом необходимо перемешать с перловой массой. Также можно добавить маленькую щепоточку корицы, которая придаст всей прикормке сладкий аромат.

Рецепт №3 фидерный

Данный рецепт прикормки на карпа хорошо зарекомендовал себя при наличии в водоеме слабого течения. Эта прикормка чаще всего забивается в специальные кормушки, откуда на дне водоема течение постепенно вымывает ее, тем самым разносит запах вниз по течению и приманивает карпа с низовьев водоема в место рыбалки. Для изготовления такой прикормки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Панировочные сухари – 200 гр.
  2. Молотая смесь перловой и геркулесовой крупы – 500 граммов.
  3. Мед – 2 или 3 столовых ложки.
  4. Желатин – 1 чайная ложка.
  5. Жмых – 100 граммов.
  6. Дробленые сушеные черви или корм для аквариумных рыбок.
  7. Кошачий или собачий корм.

Сухари и крупы необходимо перемешать и залить небольшим количеством теплой воды. Воду стоит лить постепенно, чтобы смесь получилась слегка увлаженной. После этого в массу добавляется жмых, желатин, мед и измельченный собачий или кошачий корм. Прикормка готова.

На водоеме, слегка увлажненная прикормка забивается в кормушку и отправляется на дно. Также эта прикормка хорошо зарекомендовала себя при ловле карпа на фидер и рыболовы охотно пользуются ей на протяжении всего летнего сезона.

Рецепт №4 упрощенный, весна-лето

Этот рецепт прикормки на карпа один из самых простых и действенных, который не требует от рыболова особых навыков и хитростей приготовления.

Чаще всего он используется в период с конца весны по начало лета, когда карп только отошел от зимней спячки и активно питается. Приготовление такой прикормки не занимает много времени и можно даже на берегу водоема при наличии необходимых ингредиентов, костра и металлической емкости ее приготовить. Для этого понадобится:

  1. Горох половинчатый сушеный – 200 граммов.
  2. Перловка – 200 гр.
  3. Пшенная крупа – 100 граммов.
  4. Ароматизатор анис или конопляное масло.
  5. Панировочные сухари – 100 граммов.

Горох, перловка и пшенная крупа высыпается в емкость и варится на огне до готовности. После этого в готовую массу добавить панировочных сухарей и ароматизированные капли. Если имеется растительное масло или семена подсолнечника, то их тоже можно добавить к прикормке. Данная прикормка очень простая и универсальная и самое главное она требует особых затрат.

Рецепт №5 для рыбалки летом

  1. Сухое молоко – 300 граммов.
  2. Яичный порошок – 100 грамм.
  3. Мука из сои – 200 граммов.
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Мед – 1 столовая ложка.
  6. Корица – 1 чайная ложка.
  7. Панировочные сухари – 100 граммов.

В небольшую емкость необходимо добавить сухое молоко, яичный порошок, соевую муку и все это перемешать. После этого добавить остальные ингредиенты и, слегка помешивая массу, налить воды. Воду лучше всего использовать из водоема, в котором будет проходить рыбалка.

Компоненты самодельной карповой прикормки

Какой должна быть идеальная прикормка? На карпа нужно  замешивать многокомпонентную смесь, содержащую множество различных ингредиентов.  Как правило, в состав привады нужно включать:

  1. Рассыпчатые компоненты.
  2. Крупные гранулированные добавки.
  3. Мелкофракционные пылеобразные компоненты.
  4. То, что используется в качестве насадки.
  5. Усилители запаха и активаторы клева.

Разберем же каждый из компонентов более продробно.

  • Основа (рассыпчатые компоненты).

    Название говорит само за себя. Базовая смесь – это 40-50% от общего объема готовой субстанции. В качестве основы для карповой смеси можно использовать  средне-фракционные  готовые смеси для карася, леща, а также специальные покупные основы на карпа. Если вы хотите изготовить основу своими руками,  лучше всего  сделать ее на основе  распаренной перловки и пшенки (салапинка).

    О том, как правильно сварить  крупу, можно прочитать здесь. Вообще классическая  салапинская каша – лещовая прикормка. На карпа она подходит лишь в качестве основы.

  • Крупные гранулированные компоненты.

    «Большому куску и рот  радуется». Очень справедливое выражение, особенно по отношению к карпу. В прикормке для этой рыбы обязательно должны быть крупные  компоненты, которые «речной поросенок» сможет долго  обсасывать,  стоя на одном месте.

    Самый лучший гранулированный прикорм – это пеллетс.  Гранулы бывают разных размеров,  что позволяет подстроиться под  ловлю любой рыбы. Сам по себе пеллетс очень плотный, сытный и калорийный компонент.

Кстати, именно этот вид корма арендаторы  прудов чаще всего используют для кормления  карпа, крупного карася и белого амура. Так что пеллетс в составе вашей смеси для приваживания карпом будет «уважен».

Если по каким-то причинам, вам не удалось найти в продаже пеллетс, не разочаруйтесь: в качестве крупного компонента можно использовать… собачий корм! Этот ингредиент есть в каждом супермаркете и зоомагазине.  Как и пеллетс, собачий корм бывает мелкий, средний и крупный. Работает ли такая прикормка?

На карпа  вкус и запах собачьего корма действует просто магически» Иногда эта добавка работает даже лучше  пеллетса и дешевых бойлов!  Да, да, бойлы тоже можно использовать в качестве крупно гранулированного компонента, но   тогда прикормка получится  достаточно дорогой.

  • Пылеобразные компоненты.

    Нужны исключительно для того, чтобы над пятном прикормки поднималось мутное, пыльное облачко. Рыбаками давно подмечено, что  прикормку с мелкими пылеобразными  компонентами, карп находит гораздо быстрее, чем те привады, в которых таких компонентов нет.

    Чтобы добиться нужно эффекта, на этапе приготовления в смесь можно добавить:

    • панировочные сухари;
    • сухое молоко;
    • перемолотый в кофемолке до состояния пудры жмых;
    • рыбную муку.

    Также некоторые рыболовы вместо всяких сыпучих смесей, добавляют в смеси на карася и карпа фруктовые йогурты. Этот замечательный, секретный ингредиент способствует созданию белого, ароматного облачка, на которое карп стягивается как оголтелый.

  • Насадка в качестве компонента.

    Используете в качестве насадки зелёный горошек? Значит, высыпьте  в таз с прикормкой зеленый горошек. Это, кстати, актуально не только для  карповых смесей, но и для прикормок на карася.  Для  приманки, на которую вы ловите, в  составе прикормки для карпа, должна быть около 15-20%.

  • Ароматизаторы и аттрактанты.

    Хорошая прикормка — ароматная прикормка. На карпа большое влияние оказывают всевозможные запахи, поэтому в смесь желательно добавлять всякие пахнущие вещества.

    Карпу  нравятся самые разные запахи, но  больше всего он любит, как пахнет:

    • Мед.
    • Ванилин.
    • Чеснок.
    • Корица.
    • Вишня.
    • Клубника.
    • Анис.

    Хочу заметить, что рыболов может использовать как натуральные ароматизаторы (например, добавить в прикормку несколько ложек меда, или высыпать пакетик ванилина), так и современные синтетические аналоги. Синтетические ароматизаторы имеют сильный, устойчивый запах. Хватает лишь нескольких капель, или нескольких брызгав для того, чтобы придать  прикормке нужный аромат.

Как готовить прикормку для карпа в домашних условиях

Рецептов прикорма на карпа существует великое множество. Каждый карпятник навскидку назовёт вам несколько штук для разных погодных условий, времени года, размера предполагаемой добычи, характера водоёма и индивидуальных вкусов его обитателей. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт для фидерной ловли

Эта фидерная прикормка для ловли карпа применяется для рыбалки на слабом течении с использованием кормушки закрытого типа. Смесь из неё постепенно вымывается, разнося аромат по течению. Сварить приваду для кормушки можно следующим образом:

  1. Смешивают перловку, геркулесовые хлопья и панировочные сухари.
  2. Наливают немного тёплой воды и снова перемешивают.
  3. Добавляют собачий или кошачий сухой корм, нарезанных червей, жмых, мёд и желатин.

Наиболее эффективно эта приманка работает летом и ранней осенью.

Рецепты летней прикормки

Рецептов прикормки для карпа летом существует великое множество. Расскажем о некоторых из них.

  1. Берут по две части гороха и перловки и по одной части пшённой крупы и панировочных сухарей. Крупы кладут в эмалированную ёмкость, заливают холодной водой и варят до готовности. Когда смесь остынет, в неё добавляют панировочные сухари и аттрактант – анисовое или конопляное масло. Закармливать коропа такой привадой можно на любой воде шарами или используя кормушку. Первый способ эффективнее, потому что сухари хорошо «пылят», образуя облако мути.
  2. Килограмм картошки варят и разминают в пюре. Добавляют в него сырое яйцо. Семена укропа и стакан жареных семечек мелют на кофемолке и кладут в массу. Стакан жмыха распаривают и добавляют в смесь. Всё тщательно перемешивают и лепят шары величиной с апельсин.

Разумеется, каждый карпятник имеет в запасе собственный рецепт уловистой и эффективной подкормки. На основе представленных здесь рецептов можно экспериментировать с компонентами, чтобы получить свою индивидуальную прикормочную «фишку».

Рецепт на весну

Берут по одному килограмму кукурузы и пшеницы, промывают и заливают водой так, чтобы её уровень был на 5 см выше содержимого. Добавляют сто граммов сахара и флакон ароматизатора с запахом фруктов или ягод, аниса или конопли. Всё перемешивают и ставят в тёплое место на два дня для брожения. Запах забродившей смеси очень привлекателен для карпа.

Закармливать по весне лучше места с глубиной, не превышающей двух метров, а ловить с берега.

Рецепт осенний для холодной воды

Этот простой рецепт, состоящий из доступных продуктов, отлично зарекомендовал себя в осеннее время, когда активность карпа резко снижается.

  1. 200 г перловки заливают кипящей водой и запаривают на протяжении двух часов.
  2. 300 г отрубей кладут в отдельную посудину и тоже заливают кипятком.
  3. Спустя полчаса в отруби кладут 70 г измельчённого арахиса (можно заменить его изюмом) и две столовые ложки мёда.
  4. Ёмкость с отрубями укутывают в одеяло и оставляют ещё на час.
  5. Смешивают перловку с отрубями.
  6. Кладут по щепотке мотыля и опарыша.
  7. Вводят анисовый ароматизатор.

Ассорти с наживками

Эта смесь также проста в приготовлении и отлично проявила себя во время охоты на крупную добычу в замкнутых водоёмах. Применяется для весенней и осенней ловли, когда карп испытывает дефицит белка.

Основу прикормки составляют следующие ингредиенты:

  • 2 кг любой крупы;
  • по 400 г жмыха и кошачьего корма в гранулах;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • десяток покупных тонущих бойлов;
  • две столовые ложки мёда;
  • нарезанные черви и опарыш (должны составлять примерно двадцатую часть от общей массы).

Крупу варят и дают отстояться полчаса, после чего кладут в неё остальные ингредиенты и перемешивают массу.

Прямо на рыбалке в эту основу заливают водой и добавляют глину или грунт. Из полученной массы лепят шары или заряжают ею кормушки.

Каша из фруктов

Этот рецепт многие считают лучшим вариантом летней прикормки. Готовят её так:

  • берут по 400 г перловки и кукурузной крупы, варят из них кашу, остужают её;
  • добавляют по две столовых ложки подсолнечного масла и разжиженного мёда (лучше разнотравье или акацию);
  • кладут 400 г панировочных сухарей, 300 г зелёного горошка и 100 г тёртых фруктов;
  • хорошо вымешивают.

Как видим, большинство рецептов предполагает использование в них ароматизаторов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий