Как приготовить сазана в духовке

Сазан, запеченный в духовке

Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!

Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Форма для запекания
  • Фольга пищевая

Как запечь сазана в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
  2. Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
  3. Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
  4. Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.

Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.

Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!

Вам понравился этот рецепт или статья?

Оценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 172

17 комментариев к рецепту «Сазан, запеченный в духовке»:

Никогда так сазана на запекала и решила попробовать. Получилось вкусно! Кусочки прямо тают во рту и никакой жарки))

Сверху сазана помазала майонезом вместо сметаны так что получилось вкусно! Рецепт огонь

поскольку сазан суховат, всегда делаю на него майонезно-сырные шапочки на каждый кусочек филе в пропорции 1:4 — получается вкусно и рыбка сочная и вкусная. рекомендую!

Запекла сазана и на удивление получилось весьма вкусно! Я добавила ещё сливок и паприки. Спасибо вам за рецепт!

Решила запечь сазана, вместо жарки, сами знаете пожарить рыбу и вся кухня в масле… Запекла по вашему рецепту. Получился вкусно, хотя и суховатый, но я сделала шапочку из майонеза сверху и так конечно намного лучше. Так что кто будет запекать заказана, учитывайте это

Открытым запекать сазана я не решилась, мне кажется, он высохнет… Делала в фольге, прямо на листе. Получилось вкусно, и морковная подложка удалась, как у вас в рецепте. Спасибо!

А я запекала сазана прямо в фольге, без формы. Просто на листе. Получилось отлично и мыть не нужно)))

Главное для меня, что жарить не нужно. Такой способ приготовления сазана мне понравился. К тому же вкусно получается Спасибо за рецепт!

Сазан получился вкусным, хотя на мой взгляд слегка суховатым… Сазан всё-таки лучше жарить, как мне кажется, а такой способ быстрее и менее затратный по времени))

Запекла стейки сазана по этому рецепту. Получилось вкусно, ничего не скажу, хотя лично мне больше нравится жареный сазан — он получается более сочный и красивый

Спасибо за рецепт — сегодня запекала сазана. Вкусно получилось! А сазан нежный и мягкий. Супер!

Сегодня приготовила сазана — муж привез с рыбалки. Получилось вкусно и в духовке, хотя я привыкла жарить. Рыба в любом случае вкусная и не очень костлявая… Спасибо за рецепт!

Думала как запечь сазана и решила всё-таки сделать по вашему рецепту. И не прогадала! Получилось очень вкусно, красиво и нежно-нежно! Люблю рыбку, особенно так приготовленную)) спасибо!

Обычно я сазана жарила, а здесь решила запечь. Получилось тоже вкусно — хороший рецепт! Единственное, нужно по максимуму избавиться от косточек в рыбе, чтобы было действительно филе))) Спасибо за рецепт!

Запекла сазана по вашему рецепту, добавила ещё веточки свежего розмарина — необыкновенный аромат и оооочень вкусная рыбка получилась! Благодарю!

Коктал из сазана

Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.

Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
  • 2 томата средних размеров;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 90 г майонеза;
  • 1 маленький лимон;
  • 2 зубчика чеснока.

Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.

Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.

  1. Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
  2. Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 – 25 минут.
  3. Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
  4. Лук смешайте с майонезом.
  5. Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
  6. Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.


Под решетку обязательно надо поставить противень, в него будет стекать сок

Готовить ее надо на протяжении 55 – 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.

Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.

Сазан с овощами

Кроме того, что понадобятся овощи, вроде лука и морковки, а также помидоров и огурцов, невозможно обойтись без лимона, специй и приправ, растительного масла, соли, укропа, а также 100 граммов сметаны.

Рыбу обработать соком лимона, поперчить, посолить, заправить специями, а также полить растительным маслом. Овощи мелко нарезать и смешать, чтобы получить овощное ассорти. Этими овощами заполняется брюхо рыбы. Рыбу выложить на форму для запекания, смазать сметаной, наделать надрезы, вставив в них дольки лимона, после чего рыба помещается в фольгу. Запечь блюдо в духовке при температуре около 190 градусов на протяжении полутора часов, не больше.

Стейки сазана в духовке

Стейки сазана в духовке получаются яркими и нарядными. Подача выглядит презентабельно, и ваши гости будут восхищаться привлекательным угощением. Блюдо готовится с легкостью. С процессом справятся даже неопытные кулинары. Крупные косточки легко достаются из мякоти и не помешают гостям.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

Стейки сазана – 2 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Шампиньоны – 10 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Кориандр – по вкусу.
Куркума – по вкусу.
Кунжут – по вкусу.

Для маринада:

Соевый соус – по вкусу.
Мед – 1 ч.л.
Лимон – 1/2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крупного сазана освободите от чешуек, достаньте кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под краном. Разрежьте на стейки. Нам понадобится только 2.

Шаг 2. Отдельно смешайте перец, соль и кориандр. Получившейся смесью щедро натрите сазана.

Шаг 3. Для маринада смешайте соевый соус, мед и сок половины лимона. Залейте стейки и маринуйте около получаса.

Шаг 4. Пока сазан маринуется, займитесь овощами. С картошки снимите кожуру экономкой, нарежьте брусками. Луковицы освободите от верхнего слоя, нарежьте полукольцами. С шампиньонов снимите кожицу, порежьте произвольно. Промытый болгарский перец освободите от сердцевины, нарубите соломкой.

Шаг 5. Овощи подсолите, картошку для цвета приправьте куркумой. Фольгу выложите на противень, на фольгу сложите лук, перец и грибы.

Шаг 6. Сверху разместите маринованный стейк.

Шаг 7. Из фольги сформируйте лодочки. Пустые места заполните картошкой. Рыбу присыпьте кунжутом и выложите дольку лимона.

Шаг 8. Лодочки сверху накройте фольгой. Противень разместите в прогретой до 180 градусов духовке. Запекайте около часа. Чем кусочки толще, тем больше времени понадобится на готовку.

Шаг 9. Спустя время лодочки достаньте из духовки. Блюдо подавайте в лодочках, угощайте родных, дополнив свежей зеленью. Наслаждайтесь ярким угощением. Приятного аппетита!

Приготовление сазана

Прежде чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:

  • Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
  • Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
  • Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
  • Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.

Советы по выбору рыбы

Сазана можно приобрести на любом рынке

В первую очередь следует обратить внимание на следующее:

  • Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
  • Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
  • Глаза – ясные и выпуклые.
  • Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
  • Запах четко выраженный (рыбный).
  • Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
  • Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
  • В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.

Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.

Разделка

Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.

Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.

Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей.  Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.

Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.

Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.

Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.. После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его

После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.

Что можно приготовить из сазана?

Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.

Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.

Используемые приправы и специи

  • К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
  • При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
  • Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.

Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.

При запекании в духовке потребуются следующие специи:

  • Для усиления вкуса – анис или душица.
  • Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
  • Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.

Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.

Сазан, запеченный в духовке с луком и майонезом

Состав:

  • сазан – 1,5-2 кг;
  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • репчатый лук – 0,3-0,4 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите сазана. Промойте и обсушите тушку. Удалите голову, плавники. Нарежьте рыбу кусками толщиной 4-5 см, затем каждый стейк разрежьте пополам вдоль хребтовой кости, выньте крупные кости.
  • Натрите куски сазана солью и специями, оставьте мариноваться в них в течение 20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с майонезом в количестве 150-200 мл.
  • Положите лук на дно формы для запекания, распределив его с майонезом по дну.
  • Положите на лук куски сазана кожей вверх.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу, смажьте куски сазана оставшимся майонезом. Продолжите запекать рыбу в течение 10-15 минут.

По данному рецепту сазана можно запечь вместе с картошкой. Тогда дно формы нужно смазать рафинированным растительным маслом, выложить в нее нарезанный круглыми ломтиками картофель, а потом уже выкладывать лук с майонезом и самого сазана. Время приготовления блюда в этом случае целесообразно увеличить на 10 минут.

Хороший рецепт21Так себе11

Суфле из икры сазана

Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • икра сазана – 500 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Икру необходимо промыть и удалить с нее пленку.2. Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно с щепоткой соли до состояния легкой пены.3. Икру смешать с желтками, солью, специями и сливочным маслом.4. Натереть лук на терке и добавить в смесь из икры.5. Аккуратно вмешать белки в общую массу.6. Форму для запекания смазать маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями.7. Сверху выложить икорную смесь так, чтоб оставалось свободное пространство до краев формы.8. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и выпекать суфле 20 минут.9. Перед подачей суфле необходимо вынуть из формы.10. Сазан является универсальным ингредиентом, который идеально сочетается с самыми разными продуктами.

Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.

Сазан запечённый в фольге видеорецепт:

Приготовление:

Так как я готовила для большой семьи, то у меня было всего в 2 раза больше.Сазана промываем под водой от слизи.

Снимаем чешую, вычищаем внутренности, удаляем жабры. Поливаем рыбу лимонным соком. 

Солим и перчим с обеих сторон и внутри. По вкусу добавляем приправы. Оставляем рыбку на 30 минут мариноваться.

Через 30 минут вкладываем внутрь рыбы сливочное масло, плотно прижимая к хребту.

Сочность и аромат рыбе придадут апельсин и тимьян. К тому же апельсин придаст устойчивости нашей конструкции. Срезаем низ у апельсина.

Делаем небольшой прокол ножом и вставляем веточку тимьяна.

Вкладываем апельсин в брюшко, как показано на фото.

Осталось установить наших сазанов на противень. Как видите, при таком способе укладывания на один противень поместилось сразу 2 двухкилограммовых рыбки. Для дополнительного аромата я разложила веточки розмарина и звездочки бадьяна.

Осталось смазать рыбок сметаной и отправить запекаться.Для красоты можно закрепить верхний плавник с помощью зубочистки. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180⁰С, на 50 минут. Ароматы по дому, пока запекается рыба — невероятные!Готового сазана вынимаем из духовки. Вместо глазок вставляем ягоды барбариса или гвоздику. Особых украшательств сазан не требует. Подаем с овощами.Уже в тарелке поливаем соком из запекавшегося внутри апельсина.

Приятных зимних вечеров!

С гречкой

Правильно приготовленная рыба не только вкусная, но и питательная. Она насыщает организм ничуть не хуже мясных блюд (будь то ребра, жареные стейки и т.д.). Главное добавить к рыбе нужные ингредиенты и при желании гарнир. В данном рецепте в качестве добавки предлагается добавить к рыбе гречку. Общее время приготовления блюда составит примерно час. Здесь учтено и время нахождения рыбы в духовке. Соответственно от кулинара не потребуется больших затрат по времени на фактические действия для приготовления блюда.

Что нам понадобится примерно на 4 порции:

  • рыба — 800 гр.;
  • гречка — 100 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 гр.;
  • слив. масло — 20 гр.;
  • раст. масло — 20 гр.;
  • майонез;
  • зелень, соль и специи.

Несмотря на большой вес тушки нужно учесть значительное уменьшение ее объемов после приготовления. К тому же на ребенка и взрослого человека требуются разные по объему порции.

Как готовится это блюдо:

  1. Тушку разрезаем с удалением скелета (получается филе).
  2. Делаем смесь из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаем в данную смесь и обжариваем.
  3. Отвариваем в кастрюле гречку с добавлением сливочного масла и зелени.
  4. Готовую гречку помещаем в форму для запекания, а сверху кладем поджаренную на сковороде рыбу.
  5. Сваренные яйца измельчаем и укладываем поверх рыбы.
  6. Дальше обмазываем ее майонезом, а сверху сыпем натертый сыр.
  7. Рыбу накрываем фольгой, и размещаем в разогретой до 180 градусов духовке на полчаса.

БЖУ данного блюда: белки — 15,5 гр., жиры — 11,5 гр., углеводы — 6 гр. Калорийность на 100 грамм — 180 к/кал.

Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга сазана в духовке

Сазан кусочками с картофелем
1

Стейк сазана с хрустящей корочкой
1

Сазан в духовке в фольге

Сазан, жареный в сметане (целиком)

Сазан, тушеный с овощами в томатном соусе

Сазан с лимоном

Сазан, фаршированный грибами

Сазан в сметане (кусочками)

Сазан с белым вином

Сазан с гречневой кашей

Польза морепродуктов

Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.

В составе содержатся:

  1. насыщенные жирные кислоты;
  2. витамины группы В — тиамин и рибофлавин;
  3. белки и жиры;
  4. фосфор;
  5. кальций;
  6. натрий;
  7. железо.

И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.

Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.

Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.

Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.

Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.

Классический рецепт

Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.

Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!

Сазан с картошкой в духовке

Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.

Для приготовления подготовьте ингредиенты:

  1. картофель – очищенный и нарезанный кубиками;
  2. порционное филе;
  3. лук – шинкуем полукольцами;
  4. майонез высококалорийный;
  5. приправа магги для сочной курицы;
  6. соль.

Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.

В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом. Также поступаем с луком и рыбой. Противень смажьте подсолнечным маслом. На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе. По краям обложите картошкой. Сверху – лук. Отправляем в духовку до готовности. Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать. Блюдо получается ароматным и зажаристым.

Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке

Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. сазан крупный;
  2. грибы – шампиньоны или вешенки;
  3. морковь;
  4. луковица;
  5. подсолнечное масло, перец и соль.

Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха. Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками. Обжарьте на большом огне по отдельности. Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца. Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку. Выложите начинку – получится лодочка. Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.

Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?

Удачный рецепт – с рисом и яйцами. Подготовьте рыбку. Отворите до полуготовности рис и 2 яйца. Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут. После сбрызните филе соком лимона. Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану. Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге. Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.

Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.

Запекание сазана в духовке кусочками

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Филе нарезается на куски, размером до 4-х сантиметров,
  2. после чего кусочки смешиваются со специями. После этого кусочки рыбы должны пропитаться в течение получаса.
  3. Берется форма для выпекания и на него выкладывается слой измельченного лука в майонезе.
  4. На следующем этапе берутся кусочки рыбы и выкладываются поверх лука с майонезом. Затем берется растительное масло и разбрызгивается поверх рыбы. В заключение, рыба помещается в фольгу (накрывается отрезком фольги).
  5. Рыба отправляется в духовку с температурой не меньше 180 градусов на 20 минут, не меньше. По истечении этого времени удаляется фольга и рыба допекается до появления хрустящей корочки.

Фаршированный морковью и луком

Сазан, запеченный с овощами, выглядит эффектно и празднично. Однозначно, такое блюдо будет украшением стола. Рыба получается сочной, а овощи и зелень придадут неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • сазан – 3 кг.
  • лимон –1 шт.
  • сметана 15% – 80 гр.
  • укроп, петрушка – пучок.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.

Время готовки: 60 минут.

Количество порций — 10.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 119,3 ккал.
  • белки – 15,7 гр.
  • жиры – 5,9 гр.
  • углеводы – 1 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку очистить от внутренностей, чешуи, срезать плавники, промыть и обсушить.
  2. Натереть солью, перцем и специями, сбрызнуть маслом. Застелить противень фольгой и уложить рыбу.
  3. Помыть и обсушить помидоры. Очищенную луковицу нашинковать. Нарезать кружочками морковь. Тонко нарезать лимон.
  4. Овощи смешать и посолить. Внутри и снаружи рыбу смазать сметаной. Фаршируют овощной смесью брюшко сазана, а остатки раскладывают рядом с тушкой.
  5. На рыбной коже сделать надрезы и вставить туда кружки лимона. Рядом с рыбой положить на фольгу укроп, чтоб он дал свой аромат. Накрыть рыбу вторым листом фольги. Запекать 1 час при температуре 180°С. За 10 мин. до готовности фольгу открыть.
  6. Выложить рыбу на поднос аккуратно. Оформить зеленью, лимоном и свежими овощами. Подать с рисом или отварным картофелем.

Яндекс картинки

Как приготовить рецепт Сазан в духовке

Очищаем с помощью ножа лук от шелухи и промываем его под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем лук на кольца или полукольца и перекладываем в свободную тарелку.
Головку чеснока очищаем руками от верхней шелухи и выкладываем на разделочную доску. Мы ее не будем разделять на зубчики, а только разделим на несколько частей. Для этого, воспользовавшись ножом, разрезаем чесночную головку поперек на 2-3 части и после – перекладываем в чистую тарелку.
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем концы цитруса и после – нарезаем компонент на кружочки. Лимонные кружочки перекладываем в чистую тарелку.
Зелень промываем тщательно под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и действуем по желаниб, либо крупно измельчаем петрушку на разделочной доске, либо сразу укладываем в чистую тарелку.

Сазан – пресноводная рыба семейства карповых и очень часто имеет речной запах тины

Поэтому важно ее приготовить в специях и с другими ароматными компонентами, например, с петрушкой или чесноком. А в связи с тем, что сазан очень вкусный, то стоит с ним повозиться, чтобы отведать нежную рыбку

Промываем потрошеного сазана под проточной водой со всех сторон и выкладываем в чистую миску
Внимание: готовить рыбу необходимо без чешуи, но можно с головой, чтобы блюдо выглядело еще и аппетитно-красивым.
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на небольшие кусочки.

Застилаем противень фольгой для запекания яркой стороной вверх, чтобы после – не пришлось отмывать долго емкость. После – выкладываем на фольгу рыбу
Натираем ее внутри и снаружи небольшим количеством соли и черного молотого перца. Внутрь сазана выкладываем кусочки сливочного масла, а также половину луковых колец, часть зелени и половину лимонных кружочков. Поверх рыбы выкладываем остатки овощей и лимона, а рядом с ними головки чеснока. Накрываем всю эту красоту небольшим отрезком пищевой фольги. Ставим противень в духовку, разогретую до температуры 200°С запекаться в течение 30-40 минут в зависимости от размера самого сазана. Рыба за этот период времени отдаст речной запах овощным компонентам, а сама впитает в себя их аромат. Кроме этого мясо сазана станет мягким, сочным и очень нежным. По истечении отведенного времени достаем противень кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остынуть. После этого аккуратно перекладываем кухонной лопаткой сазана на разделочную доску, достаем зелень с луком из рыбы и нарезаем ножом на порционные кусочки. Блюдо перекладываем на плоскую тарелку и можем подавать к столу.
подаем сазана в духовке Как только сазан в духовке будет готов, подаем его к столу, пока он не остыл. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

– Сазана перед запеканием можно нарезать на порционные кусочки и готовить его в таком виде. Тогда он пропечется со всех сторон и будет намного сочнее.

– Рыбку можно запекать вместе с картофелем. Для этого нарезаем овощ на кружочки и выкладываем на дно противня, после – выкладываем саму рыбку.

– Для приготовления сазана в духовке рыбу необходимо использовать только свежую

А чтобы определить свежесть рыбы, в первую очередь необходимо обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть красного или розового цвета, а глаза незамутненные

Рыба должна иметь нейтральный запах и быть со всех сторон не поврежденной.

Закладка
Распечатать рецепт

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий