Рыба «Пинагор» фото и описание

Красная для семейного праздника или юбилея

Семейный праздник предполагает большое количество приглашенных. Удивите своих дорогими закусками для гурманов, приготовленные из икры лосося.

Гурманы советуют выбирать деликатес лосось с маленькими икринками. Считается, что такие виды более мягкие и приятные на вкус, чем крупные. Добавить в меню кусочек французского сливочного сыра, крабовое мясо, ананасы, кокосовую стружку. Натереть крабовое мясо и сыр, раскатать небольшие шарики из этой массы. Посыпать каждый шарик в кокосовой стружке и положить в ананас кольцо. Сверху положить ложку с икрой перед подачей на стол.

Эта закуска точно не оставит равнодушными даже самый роскошный банкет.

Биология

Самец во время нереста

После вылупления из икры молодые пинагоры проводят несколько дней в приливных бассейнах или прикрепившись присоской к плавучим водорослям. По мере роста молодняк переселяется в открытое море, где начинает питаться студенистым зоопланктоном, икрой других рыб и мелкими ракообразными[источник не указан 269 дней].

Нерест проходит в прибрежной зоне в феврале—июле в зависимости от региона. Плодовитость от 15 до 350 000 икринок.

Ряд аспектов биологии (отсутствие плавательного пузыря, брюшная присоска) предполагают донный образ жизни, при этом рыбы попадаются в пелагических сетях и донных тралах одинаково часто. Исследование проведённое при помощи электронных радиометок, закреплённых на теле рыб показало, что пинагоры проводят большую часть дня у дна, лишь иногда поднимаясь в средние морские слои. Ближе к нересту рыбы напротив, чаще покидают дно и больше времени плавают в толще воды. В связи с отсутствием плавательного пузыря рыба способна совершать быстрые перемещения от поверхности до дна в течение дня. По неизвестным причинам, пинагоры в течение дня держатся близ дна, а днём плавают в пелагической зоне. Таким образом, пинагор считается полупелагической / полудонной рыбой.

Внешний вид пинагора

Особенность внешнего вида рыбы-воробья состоит в том, что профиль у нее практически круглый. Тело очень толстое, сжато с боков. Брюхо плоское. Тело без чешуи, оно покрыто толстым слоем кожи, усеянным многочисленными мелкими бугорками. Даже спинной плавник в процессе роста так зарастает толстым слоем кожи, что напоминает гребень с костными выступами. По всему телу от головы до хвоста проходит 3 ряда крупных бугров, из-за чего рыба выглядит словно шишка.

Рыба-воробей (Cyclopterus lumpus).

Голова у рыбы-воробья крупная с большими глазами. Рот относительно небольшой с коническими зубами. Передняя часть тела массивная, а задняя укороченная. Принадлежность пинагоров к семейству круглоперых указывает на плавники округлой формы. Замечено, что самки, чаще всего, немного крупнее самцов.

Длина тела рыбы-шишки достигает 20-40 сантиметров, а крупные особи могут дорастать до 60 сантиметров. Вес может составлять 6-9 килограмм.

Окраска у пинагоров неяркая. У мальков расцветка желтовато-зеленая, на голове имеется серебристая полоска. Окрас самок зелено-синий, а самцы серо-голубого цвета. Верхняя часть тела у рыбы-глыбы темная, а нижняя часть светлая. На боках тела находятся темные пятна. В брачный период самцы преображаются, их животы и плавники становятся красно-коричневого цвета, а спина темно-синей, практически черной окраски.Икра пинагора розового цвета, но ее подкрашивают в красный или черный цвет, чтобы продавать как лососевую или осетровую.

Интересные факты: почему рыбу прозвали воробьем?

Птичье название есть не только в русском. В Британии пинагора зовут «рыбой-курицей». За что же рыба получила такие необычные прозвища?

Это обусловлено некоторыми поведенческими особенностями самцов. В брачный период именно они берут на себя всю заботу о выращивании малышей.

Кроме того, взрослые пинагоры – настоящие задиры и драчуны. Они атакуют врагов и гонят их прочь от икры или молодняка. Таким поведением отец сильно напоминает одновременно заботливую несушку и задиру-воробья. Он ни на минуту не покидает кладку, в которой зреет рыбья икра. Молодые мальки тоже окружены отцовской заботой. В моменты опасности дети крепятся к телу отца с помощью своих присосок, после чего он быстро покидает опасное место, в буквальном смысле, прикрыв собой весь свой драгоценный груз.

Подмечено, что уход за подрастающими мальками занимает у счастливого отца все силы. Он настолько самоотверженно отдается этому делу, что ему даже некогда поесть. За весь период опеки мальков самец заметно теряет в весе, а некоторые рыбы-воробьи даже погибают от истощения.

Происхождение вида и описание

Фото: Парусник

Парусник (Istiophorus platypterus) является большим, живущим в открытом океане хищником, который растет в тропических и субтропических регионах практически всего мира. Раньше описывалось два вида парусника, однако оба вида настолько похожи, что наука все чаще признает только Istiophorus platypterus, а ранее признанный вид Istiophorus albicans считается производным от первого. Также на генетическом уровне не было обнаружено никаких различий между ДНК которые бы оправдывали разделение на два вида.

Видео: Парусник

Парусник относится к семейству Istiophoridae, в которое также входят марлины и копьеносцы. Они отличаются от рыбы-меч, которая имеет уплощенный меч с острыми краями и не имеет брюшных плавников. В России встречается редко, в основном возле Южных Курил и в Заливе Петра Великого. Иногда попадает в Средиземное море через Суэцкий канал, рыба отправляется дальше через босфорский пролив в Черное море.

Морские биологи предполагают, что «парус» (массив спинных плавников) может служить частью системы охлаждения или нагрева этой рыбы. Это связано с сетью большого числа кровеносных сосудов, обнаруженных в парусе, а также из-за поведения рыбы, которая «поднимает паруса» только в поверхностных водах или вблизи них после или до скоростных заплывов.

Движение

Парусник-хищник и принадлежит к отряду окунеобразных. Является единственным видом среди рода парусников. Молодые представители этого вида к году в длину достигают около двух метров. Взрослые рыбы при весе в 100 кг в длину могут достигать до трех с половиной метров. Скорость перемещения в воде колеблется от 100 км/час до 109 км/час.

Что способствует быстрому перемещению?

  • Отсутствие плавательного пузыря;
  • сложенный спинной плавник;
  • необычное строение тела;
  • челюсти;
  • турбулентность.

На спине парусник имеет специальную выемку, в которую при высокой скорости перемещения, она убирает свой плавник. При возникающих опасностях или резких поворотах, наоборот, парусник его расправляет и он регулирует движение ее в заданном направлении. При этом кажется, что размер рыбы увеличен втрое.

Очень редко, но можно наблюдать как в спокойном состоянии Парусник, расправляет свой плавник над поверхностью океана. Причем его размер в два раза больше размера тела. Парусник на фото имеет длинные челюсти, которые по внешнему виду напоминают пику. Благодаря таким челюстям, даже при небольших х скоростях в воде, парусник создает вокруг себя турбулентность, которые способствуют снижению сопротивляемости воды.

Основой перемещения рыбы в воде является движение ее тела, основные движители которой расположены в хвостовом отделе. При этом взмах хвоста не очень высокий, но имеет значительную частоту. На фото рыбы парусника, видно, что хвостовой плавник представляет собой две узкие почти перпендикулярные к телу плоскости. Необычная форма строения тела позволяет ей развивать максимально скорость для передвижения в водной среде.

Существует мнение, относительно плавника-паруса. В спинном плавнике находится огромное количество мелких кровеносных сосудов, и ускоренное плавание сильно разогревает ее кровь. Поэтому считается, что парус рыба выбрасывает для того, чтобы кровь остудить. Другими словами, плавник выполняет роль радиатора: расплавленный плавник не дает ей закипеть.

Из-за неимения плавательного пузыря парусник обладает отрицательной плавучестью. Уникальное строение рыбы способствует ей одерживать первенство среди всех представителей морских глубин.

Питается Парусник небольшими типами рыб такими как: макрелями, сардинами, скумбриями, анчоусами, головоногими моллюсками и ракообразными.

Что известно про пинагора: рыбу-воробья?

Рыба среднего размера: максимальная измеренная длина составила 61 сантиметр. Наибольший зафиксированный вес равен 9,5 килограмма. Наибольший возраст – 13 лет.

Эта рыбка-воробей отличается двумя важными особенностями:

  • у неё нет плавательного пузыря (этого мы, конечно, не видим);
  • на животе хорошо видна большая круглая брюшная присоска, образованная брюшными плавниками.

Наличие присоски на брюхе показывает, что рыба-воробей живёт у дна, прикрепляясь к подводным предметам. А отсутствие плавательного пузыря даёт ей возможность достаточно быстро всплывать в толщу воды. Изучение поведения пинагоров с использованием прикреплённых к телу рыбы электронных радиометок показало, что у дна они проводят больше времени (как любая донная рыба). Иногда всплывают в средние слои воды.

Ареал, образ жизни и питание

Живут пинагоры в морях Атлантического океана: в его западной и восточной частях. Встречаются не только у северо-американских берегов, также и вблизи Европы. Их встречают в российских водах (в Белом, Балтийском и Карском морях). Их можно встретить и недалеко от берега, и в открытой части моря. Предпочтительной глубиной для пинагоров является диапазон от 50-ти до 150-ти метров. Могут опускаться и глубже – до 400 метров, а во время нереста – выходят на мелководье.

Особенность внешнего вида

Описывая пинагора, важно подчеркнуть, что это – рыба с присоской, которая очень необычно выглядит и заметно отличатся от прочих рыб:

  • форма тела – близкая к округлой благодаря тому, что оно короткое, высокое и толстое, лишь немного сжатое в боков;
  • чешуи нет, туловище покрыто толстой кожей, под которой находится желеобразный жир в виде достаточно толстого слоя;
  • на всём теле (по бокам и на брюшке) хорошо заметны твёрдые бугорки, похожие на шипы;
  • с каждой стороны тела расположены наиболее крупные бугорки, сгруппированные в три ряда и характерные почти ровные линии;
  • оригинальный первый спиной плавник: у взрослых особей он полностью покрыт кожей и выглядит, как мясистый выступ на спине, напоминающий гребень;
  • второй плавник на спине имеет до 13 мягких лучей;
  • хвостовой плавник среднего размера, безлопастный и имеет закруглённый край.

Все выше описанные особенности можно рассмотреть на фото рыбы пинагора.

Окрас и половые различия

Окраска является одним из важных отличий между самками и самцами пинагора. Самочки бывают окрашены в сине-зелёный цвет, а самцы обычно серые или серо-голубые. В период нереста окрас самцов меняется: нижняя часть тела (брюшко, присоска) и плавники становятся яркими – оранжево-красного цвета.

Длина туловища является вторым отличием самок от самцов. Самки могут достигать  более крупных размеров (до полуметра). Самцы больше 30-40 сантиметров не бывают. Это максимальные размеры. Обычный средний размер самочек – от 30-ти до 40 сантиметров, самцов – от 25-ти до 30-ти сантиметров. Как исключение зафиксирована особь, длина которой – 61 сантиметр.

Размножение и забота о потомстве

Рыба пинагор становится половозрелой в возрасте 4-5 лет. В зависимости от места обитания нерест происходит в разные месяцы – с февраля по июль. Например, в Белом море нерест наблюдается с мая по июль. К этому времени пинагоры перемещаются очень близко к мелководью. Откладывание икры происходит среди камней и морской растительности. Икра яркая оранжево- красного цвета и довольно крупная (диаметр икринки составляет 27 миллиметров).

Кто заботится о потомстве?

Всю заботу о развивающемся потомстве берут на себя пинагоры-отцы. Самки выполняют свою важную задачу — откладывают огромную массу икринок. Вынашивая созревающую икру и непосредственно в процессе нереста самки не питаются, поэтому отнерестившись, спешат подальше от берега – на откорм в море. Рядом с икрой остаются самцы и проявляют необходимую заботу, чтобы уберечь своё развивающееся потомство от всяческих опасностей:

  • защищают икру от врагов;
  • не позволяют ей высыхать; во время отлива орошают её водой либо пуская струю воды изо рта, либо ударяя хвостом по оставшейся между камнями воде.

Вылупившиеся мальки продолжают находиться под опекой своего родителя, который всюду сопровождает стайку своих малышей.

Значение пинагора для человека

Эта необычная донная рыба с присоской является важным промысловым объектом. Она ценится и за вкусное мясо, и за икру. В Канаде и в европейских странах (Гренландии, Норвегии и других) в прошлые годы был хорошо развит промысел пинагора. Исландия даже поставляла его мясо в Китай. В Исландии даже выпускалась монета номиналом 100 крон с изображением пинагора, возможно, как символ значимости промысла этой рыбы для экономики страны. Среди других рыб, запечатлённых в монетах, в России – сом Солдатова.

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
  • Отряд: Окунеобразные (лат. Perciformes)
  • Подотряд: Окуневидные (лат. Percoidei)
  • Семейство: Спаровые, морские караси (лат. Sparidae)
  • Вид: Зубарик обыкновенный, карась-зубарик, зубарь, каракос (лат. Diplodus puntazzo)

Описание обыкновенного зубарика:

Тело Морского зубаря высокое с горбатой спиной. Брюхо плоское, хвостовой стебель короткий, спинной плавник длинный. Во рту имеется два вида зубов: недоразвитые жевательные зубы и острые резцы. Благодаря выступающим вперед большим и крепким резцам, которые окрашены в светло-коричневый цвет, рот вытянут в трубочку, а верхняя губа выпячена. Свое название зубарик получил за выдвинутые вперед и всегда обнаженные зубы. Также у рыбы хорошо развит хвостовой плавник. Он очень крупный и раздвоен на конце.

Окраска взрослых карасей-зубариков чернено-серебристая. По бокам этой широкой крупной рыбы проходят от 5 до 8 узких ярко-черных продольных полос. Молодые особи более светлые, серебристого цвета. Их тело покрыто серыми поперечными полосами, за которые молодых зубариков иногда называют «кукушками».

Морской зубарь – стайная рыба, ее размеры не превышают 40-50 см. Наиболее часто попадаются экземпляры, средний размер которых 25-30 см. Может достигать веса 3-4 кг. Продолжительность жизни около 10 лет.

Распространение обыкновенного зубарика:

Морской карась-зубарик обитает в Черном и Средиземном морях, в Атлантическом океане. В Украине распространен в Черном море у массива Карадаг, близ Судака, Нового Света, мысов Аюдаг, Айя и Фиолент и г. Севастополя (бухты Хрустальная, Омега, Константиновский равелин).

Места обитания обыкновенного зубарика:

Чаще всего Зубарика можно встретить в прибрежной зоне на глубине 6-10 метров среди скал или валунов с небольшим количеством водорослей, где он с легкостью добывает себе пищу (водоросли, обрастания, червей и креветок). Важным показателем при выборе места обитания является наличие морских течений. Встреча с ним – большая удача, поскольку рыба очень осторожна и обладает отличной реакцией. Заметив подозрительный предмет или движение, сарго мгновенно уплывает с огромной скоростью. Обычно рыба движется не прямолинейно, а по ломаной линии, сверкая золотистыми боками на поворотах.

Рыбалка в Таиланде. Под парусом за рыбой-парусом

В Таиланде популярна рыба-парус. Ловят ее в троллинговом режиме на живца — на мелкую рыбешку, чья голова протыкается специальной иглой через ноздри. Крючок привязывают прямо к леске около 2 мм без каких-либо поводков и через торчащие из ноздрей петли шнура продевают крючок. Снасточка бросается в воду и тянется за ботиком на расстоянии 50-70 метров. Гигантских рыб поймать совсем непросто. Но если она вдруг ухватила живца, то к борьбе нужно готовиться серьезной. После короткой подсечки рыба на мгновение замирает. Наверное, от болевого шока. За это время нужно успеть занять место в специальном кресле для вываживания и вставить удилище в специальный держатель на шарнирах. С нагрудным приспособлением такую рыбу не вытащить. Через полчаса спина начнет выражать протест против нещадной эксплуатации. Медленно-медленно рыба подтягивается к корме. Тайцы ее хватают за шиповидный нос и выволакивают на палубу. Зато потом сколько эмоций! Отливы у рыбы необыкновенные, глаза с чайное блюдце, а тело гладкое и упругое — мощь и силу гиганта видно невооруженным глазом.

Внешний вид пинагора

Особенность внешнего вида рыбы-воробья состоит в том, что профиль у нее практически круглый. Тело очень толстое, сжато с боков. Брюхо плоское. Тело без чешуи, оно покрыто толстым слоем кожи, усеянным многочисленными мелкими бугорками. Даже спинной плавник в процессе роста так зарастает толстым слоем кожи, что напоминает гребень с костными выступами. По всему телу от головы до хвоста проходит 3 ряда крупных бугров, из-за чего рыба выглядит словно шишка.

Рыба-воробей (Cyclopterus lumpus).

Голова у рыбы-воробья крупная с большими глазами. Рот относительно небольшой с коническими зубами. Передняя часть тела массивная, а задняя укороченная. Принадлежность пинагоров к семейству круглоперых указывает на плавники округлой формы. Замечено, что самки, чаще всего, немного крупнее самцов.

Длина тела рыбы-шишки достигает 20-40 сантиметров, а крупные особи могут дорастать до 60 сантиметров. Вес может составлять 6-9 килограмм.

Окраска у пинагоров неяркая. У мальков расцветка желтовато-зеленая, на голове имеется серебристая полоска. Окрас самок зелено-синий, а самцы серо-голубого цвета. Верхняя часть тела у рыбы-глыбы темная, а нижняя часть светлая. На боках тела находятся темные пятна. В брачный период самцы преображаются, их животы и плавники становятся красно-коричневого цвета, а спина темно-синей, практически черной окраски.

Икра пинагора розового цвета, но ее подкрашивают в красный или черный цвет, чтобы продавать как лососевую или осетровую.

Почему пинагора прозвали «воробьем» или «курицей-рыбой»?

У нас пинагоров называют «воробьями», а в Британии им тоже дали птичье название – «курицы-рыбы». Такие необычные названия рыба получила благодаря поведению самцов в брачный период, поскольку именно они заботятся о выращивании своих малышей.

Самцы очень драчливые и задиристые, они нападают на врагов и прогоняют их от икры или мальков. Таким поведением отец напоминает заботливую несушку или драчливого воробья. Самец ни на минуту не оставляет икру. Молодые мальки также нуждаются в отцовской заботе, в моменты опасности они крепятся своими присосками к телу отца, и тот быстро скрывается в безопасное место, унося с собой свой драгоценный груз.

Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры.

Тяжелое бремя защиты потомства отнимает у самца все время, ему даже некогда поесть, он долго остается без пищи и заметно сбрасывает вес, а нередко молодые самцы погибают от истощения.

Описание и особенности рыбы парусник

Самый быстрый спринтер среди рыб принадлежит к семейству парусниковых, отряду окунеобразных. Длина среднего экземпляра составляет около 3-3,5 м, вес – больше 100 кг. Уже к годовалому возрасту парусники имеют длину 1,5-2 м.

Тело рыбы имеет гидродинамическую форму и покрыто бороздами маленьких зубчатых выростов, около которых застаивается вода. При движении, вокруг рыбы образуется своеобразная водяная пленка, и трение осуществляется между разными слоями воды, минуя кожные покровы парусника, при этом коэффициент его значительно ниже.

Касаемо окраски – она у парусника схожа с многими пелагическими рыбами. Область спины – темная с синеватым отливом, брюхо – светлое с металлическим блеском. Бока – темно-коричневые, также отливают голубизной.

Парусники любят выпрыгивать из воды

По всей боковой части от головы до хвоста тело покрыто мелкими светло-голубыми пятнышками, которые выстраиваются в строгий геометрический рисунок в виде поперечных полос.

Глядя на фото рыбы парусника, нетрудно догадаться за какие особенности этот морской обитатель получил свое название. Его огромных размеров спинной плавник действительно напоминает оснастку средневековых судов.

Он проходит от затылочной части вдоль всей спины и окрашен в сочный ультрамариновый оттенок, на котором также различимы маленькие темные пятна. Остальные плавники имеют коричневатый цвет.

Плавник-парус выполняет немало важных функций. Именно он помогает рыбе резко сменять направление движения при виде опасности или иного препятствия. Размер его вдвое превышает размеры тела.

Верхний плавник рыбы парусник

По версии некоторых ученых, при скоростном движении парус выполняет роль своего рода стабилизатора температуры. Кровь при интенсивной работе мышц нагревается, а вскинутый спинной плавник с хорошо развитой сосудистой системой остужает разгоряченную рыбу , не давая ей попросту свариться.

В то же время у парусников имеется специальный нагревательный орган, с помощью которого теплая кровь приливает к мозгу и глазам рыбы, в результате чего парусник воспринимает малейшее движение быстрее, чем любая другая рыба.

Максимально возможную скорость рыбе паруснику помогают развивать особенности в строении тела. На спине рыбы имеется специальная выемка, куда убирается парус на больших скоростях. Также прячутся брюшные плавники и анальный. В таком сложенном виде сопротивление в значительной степени снижается.

Челюсти имеют длинные пикообразные наросты, которые способствуют возникновению турбулентности. Отрицательная плавучесть по причине отсутствия воздушного пузыря также влияет на скорость.

Рыба парусник охотиться на мелкую рыбу

Скользить сквозь водные просторы рыбе помогает мощный мускулистый хвост, напоминающий бумеранг. Его волнообразные движения хоть и не отличаются большой амплитудой, зато происходят с невероятной частотой. Виражи, выписываемые рыбой парусником, по красоте и технике, подобны аэродинамике современных самолетов.

Так какую же скорость могут развить самые быстрые рыбы парусники ? Это невероятно — свыше 100 км/ч. Американцы проводили специальные исследования у берегов Флориды и зафиксировали данные о том, что парусник проплыл за 3 секунды расстояние в 91 м, что соответствует скорости 109 км/ч.

К слову сказать, самая скоростная подводная лодка в истории, советская «К-162», не могла двигаться в толще воды быстрее 80 км/ч. Иногда можно наблюдать, как рыба парусник неспешно дрейфует у самой поверхности, высунув свой знаменитый плавник над водой.

Совместимость

Пучеглазая золотая рыбка хорошо уживается с особями такого же вида. Обладает спокойным характером и может находиться в одном резервуаре с цихлидой, гурами и звездочётом.

При наличии других видов аквариумных рыбок телескопов лучше держать отдельно. Они могут повредить её нежные плавники или просто съедать еду раньше, чем это заметит телескопчик.

По своей природе они падальщики. Хорошо чистят грунт, что благоприятно сказывается на состоянии водной экосистемы.

Не рекомендуется селить в один резервуар разные виды телескопов. Короткотелые особи неповоротливы. Условия содержания отличаются от другого вида, что делает их совместимость в одном резервуаре невозможным.

Population status

Biomass index of lumpfish around Iceland and in the Barents Sea (Norway) during 1985-2018. Data from the Marine and Freshwater Research Institute (Iceland) and Institute of Marine Research (Norway).

In both Iceland and Norway, the population is monitored using data from scientific surveys and is currently above the long term average and considered to be healthy. In Greenland, no survey data is available and data on fishing effort and landings are monitored. The time series is short for this population however appears to be stable. The population in Canada appears to be depleted and the Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada (COSEWIC) has classified this as threatened. There is a lack of data to reliably assess the abundance of lumpfish in the North Sea or Baltic Sea thus the population status of this area is unknown. The fishery in Greenland and Norway was certified by the Marine Stewardship Council in 2015 and 2017 respectively with these certifications being valid for 5 years. The fishery in Iceland was certified in 2014 but this was suspended in 2018 due to issues surrounding bycatch.

Биология

Самец во время нереста

После вылупления из икры молодые пинагоры проводят несколько дней в приливных бассейнах или прикрепившись присоской к плавучим водорослям. По мере роста молодняк переселяется в открытое море, где начинает питаться студенистым зоопланктоном, икрой других рыб и мелкими ракообразными[источник не указан 1724 дня].

Нерест проходит в прибрежной зоне в феврале—июле в зависимости от региона. Плодовитость от 15 до 350 000 икринок.

Ряд аспектов биологии (отсутствие плавательного пузыря, брюшная присоска) предполагают донный образ жизни, при этом рыбы попадаются в пелагических сетях и донных тралах одинаково часто. Исследование проведённое при помощи электронных радиометок, закреплённых на теле рыб показало, что пинагоры проводят большую часть дня у дна, лишь иногда поднимаясь в средние морские слои. Ближе к нересту рыбы напротив, чаще покидают дно и больше времени плавают в толще воды. В связи с отсутствием плавательного пузыря рыба способна совершать быстрые перемещения от поверхности до дна в течение дня. По неизвестным причинам, пинагоры в течение дня держатся близ дна, а ночью плавают в пелагической зоне. Таким образом, пинагор считается полупелагической / полудонной рыбой.

Что готовят из терпуга?

Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы  ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.

Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет,  улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний

Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи

Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют

Самые полезные варианты готовки –  на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями

Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки –  на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.

В магазине чаще всего можно увидеть терпуга копченого

Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.

Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.

Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.

Примечания

  1. 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 393. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑Пинагор (англ.) в базе данных FishBase.
  3. ↑Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 535—537. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Kennedy, James; Jónsson, Sigurður Þ.; Ólafsson, Halldór G.; Kasper, Jacob M. Observations of vertical movements and depth distribution of migrating female lumpfish (Cyclopterus lumpus) in Iceland from data storage tags and trawl surveys” // ICES Journal of Marine Science. — 2015. — Vol. 73, № 4. — P. 1160—1169. — doi:10.1093/icesjms/fsv244.
  5. Cyclopterus lumpus Linnaeus, 1758 FAO, Species Fact Sheet

Внешние особенности

Это лучеперые рыбы. Главной отличительной чертой рыбы-воробья является практически круглый профиль. Тело у него очень толстое, сжатое с боков. Брюшко практически плоское, на нем расположена присоска.

Чешуи у рыбы пинагора нет, ее тело покрыто толстой кожей, усеянной многочисленными мелкими бугорками. Спинной плавник по мере роста так сильно зарастает слоем толстой кожи, что становится похож на гребень с костными наростами. Но на ощупь он мягкий.

По всему телу пинагора, от головы к хвосту, проходит 3 ряда больших шишкообразных бугров, поэтому рыба и выглядит, как большущая лесная шишка.

Голова рыбы-воробья большая с крупными глазами. Рот пинагора относительно невелик, в нем расположены зубы конической формы.

Фото помогают представить, как выглядит рыба пинагор

Обратите внимание: ее передняя часть массивная, а задняя словно укорочена

В длину рыба-шишка обычно достигает 20-50 сантиметров. Самые крупные особи иногда дорастают даже до 60 сантиметров. Средний вес пинагоров обычно составляет 5-9 килограмм. Исследователи подметили, что самочки этих рыб обычно бывают крупнее и массивнее самцов.

Окраска рыб-воробьев тусклая. Мальки появляются на свет желтовато-зелеными, на их головах располагаются серебристые полоски. Самки окрашены в зелено-синий, а самцы обычно бывают серо-голубыми. Верхняя поверхность тела рыбы-глыбы темная, нижняя часть светлее. На боках тела расположены пятна темных оттенков, создающие камуфляжный эффект.

В брачный период пинагоры-самцы заметно преображаются: их животы и кожистые плавники приобретают красно-коричневый оттенок, спина темнеет почти до чернильного или даже черного. Рыбья икра имеет розовый окрас.

Эта лучеперая рыба относится к семейству круглоперых. Как и все собратья по классу, она имеет плавнички округлой формы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий