Перловка для похудения: советы, как выдержать диету до конца, подбор вкуснейших диетических блюд

Перловка при низкоуглеводной диете. Схемы похудения

Перловка используется во многих диетах и системах правильного питания. Поэтому выбор имеется у всех. Подбирайте варианты с такими дополнительными продуктами, которые вы любите, чтобы они скрасили столь невкусную голодовку и помогли выдержать её до конца.

Схема 1

Разгрузочный день по строгой системе: 200 гр сваренной перловки съедается в течение дня за 6-7 подходов (т. е. небольшими горстями).

Схема 2

Разгрузочный день по щадящей системе: 200 гр крупы разрешается разбавить нежирными молочными продуктами, сырыми фруктами или овощами в небольших количествах.

Схема 3

Монодиета на 3 или 5 дней: нужно есть только царскую кашу (так раньше называли это блюдо) без соли и дополнительных ингредиентов, очень строгий режим питания, который редко кто выдерживает до конца, хотя ради потери 1 кг за сутки можно и потерпеть.

Схема 4

Жёсткая диета на неделю: по 150 гр подсоленной каши трижды в день, а также можно есть цельнозерновые хлебцы, овощные салаты, творог, яйца, из напитков — чёрный кофе и обезжиренный кефир.

Схема 5

Щадящая диета на неделю: на завтрак в кашу разрешается добавлять сухофрукты, мёд, орехи, зелень; на обед — суп с перловкой и овощи; на ужин — вкусное, но диетическое блюдо из перловой крупы, курицы, рыбы, овощей.

Схема 6

«Пушинка»: сварить кашу из стакана сырой перловки, полученный объём съедать в течение дня, а голод «запивать» домашними фрешами — грейпфрутовым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, морковным, огуречным, капустным, свекольным.

Схема 7

«Свободная» диета на месяц: привычный рацион питания сохраняется (можно даже жареное, жирное, мучное и сладкое), но в него вводится каждое утро перловая каша, а вечером — блюдо из этой крупы. Здесь большую роль играет ограничение объёма порций: 1 неделя диеты — по 250 гр, 2-я — по 200, 3-я и 4-я — по 150.

Если вы впервые обратились к перловке как к диетическому продукту, начните с разгрузочного дня. Если выдержите и добьётесь результатов — подберите краткосрочную (на 3 или 5 дней) диету, но не строгую, чтобы не сойти с дистанции раньше времени. Если и здесь вас ждёт успех, через какое-то время можете уже пробовать более длительное и жёсткое похудение.

Перловка способствует похудению

Перловая крупа достаточно высококалорийна, но даже регулярное ее использование приводит к похудению и сохранению стройной фигуры. Как думаете, почему так происходит?

Оказывается, этот продукт обладает свойством легко и быстро выводить токсины и вредные шлаки из организма. Да, действительно, клетчатка и аминокислоты, компоненты, которыми насыщена крупа, положительным образом воздействуют на работу ЖКТ и нормализуют его. В результате улучшается работа всех органов и общее самочувствие человека.

Не менее важное свойство перловки – способность увеличивать мышечную массу. Это объясняется содержанием огромного количества протеиновых соединений

Химический состав перловой крупы

Теперь приступим к краткому изучению состава продукта. Ценность перловки трудно переоценить и вы поймете почему. Предлагаем просмотреть список компонентов. Итак, перловая крупа состоит из:

Пищевых волокон, воды, золы, белка, углеводов и жиров.

В состав крупы входят микро и макроэлементы: бром, фосфор, йод, цинк, молибден, железо, калий, кальций, селен, марганец, натрий, фтор, магний, медь.

Что касается витаминов, то здесь их целый арсенал: холин (В4), бета-каротин (А), филлохинон (К), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР или В3), пантотеновая кислота (В5).

Разрешенные и запрещенные продукты на перловой диете

Во время разгрузочных дней в рационе рекомендовано оставлять только кашу, без каких-либо других продуктов. При соблюдении перловой диеты на 7 дней в рацион необходимо добавлять другие продукты питания, чтобы обеспечить поступление всех необходимых микронутриентов, белков, жиров.

Перловку можно сочетать с такими низкокалорийными продуктами:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты из козьего молока с низким процентом жирности;
  • орехи;
  • морепродукты.

Помимо употребления разрешенных продуктов, во время диеты на перловой каше также необходимо соблюдать питьевой режим. Суточную норму воды можно рассчитать по индивидуальной формуле: 30 мл жидкости умножить на массу тела. В воду можно добавлять лимон, лайм, розмарин.

Перловая диета для похудения на 10 кг подразумевает отказ от таких продуктов питания: сладкого, копченого, спиртного, кондитерских изделий, жирного мяса и рыбы, сухофруктов, слишком сладких фруктов и ягод. Под запрет попадают покупные сладости, чипсы, сухарики и любая другая «мусорная пища», а также газированные напитки и свежевыжатые соки из сладких фруктов.

Из какого зерна сделана перловка?

Мы рассмотрели полезные свойства перловки и узнали, в каких случаях она может оказаться вредна для организма. Настало время ответить на вопрос — что представляет собой перловая крупа?

Перловка изготовляется из ячменного зерна, прошедшего очистку и обработку. Почему крупа не носит название растения, из которого ее делают? Дело в том, что по своему внешнему виду крупинки ячменя очень похожи на маленькие жемчужины, или «перлы» — ровные, гладкие и отшлифованные. Отсюда и происходит название крупы. В старые времена ячменная крупа была «элитным» блюдом — ее могли употреблять в пищу только знатные люди.

Перловка, продаваемая в магазинах, классифицируется по нескольким сортам. Высшим из них считается первый, за ним следует второй и так далее. Качественная ячменная крупа состоит исключительно из целых зернышек — если в приобретенной упаковке Вы обнаружите в том числе и дробленые крупинки, это будет означать, что Вам попалась крупа третьего сорта или ниже.

Конечно, не все могут позволить себе крупу высшего сорта — стоит она довольно дорого. Но есть надежный способ определить качество ячменной каши еще до того, как Вы ее сварите — достаточно присмотреться к цвету крупы. Настоящая перловка, изготовленная и хранившаяся с соблюдением всех правил, отличается красивым золотистым оттенком зернышек. Кроме того, внимательно посмотрите, не склеены ли некоторые зернышки между собой — если такой дефект обнаружится, то значит, при хранении крупы были допущены нарушения.

И конечно, существует два надежных способа проверить уже вскрытую крупу — во-первых, ее можно понюхать, а во-вторых, попробовать небольшое количество сваренной каши. И запах, и вкус качественной ячменной крупы не должны отдавать горчинкой — наличие такого привкуса свидетельствует о том, что ячмень испорчен, и в пищу его лучше не использовать.

Перловая каша для похудения


Перловая каша — эффективное средство для борьбы с лишним весом

В перловой каше содержится в большом количестве клетчатка, которая положительно действует на пищеварительную систему и выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря входящим в состав аминокислотам она улучшает деятельность сердца и сосудов, помогает бороться с простудными заболеваниями. Также перловка заряжает организм энергией и бодростью, не вызывает аллергических реакций.

Польза диеты на перловке заключается в усиленном мочегонном эффекте. Также в крупе присутствует белок, создающий чувство насыщения и активизирующий процесс сжигания жиров. Употреблять перловку можно в любом виде. Из нее варят вкусные супы, делают вторые блюда и даже десерты. Готовить крупу желательно без добавления сахара, соли и масла, чтобы добиться похудения, но это скажется на ее вкусовых качествах.

Сварить кашу на воде можно по следующему рецепту:

  1. Промыть зерна.
  2. Замочить их на 3-4 часа.
  3. Слить воду и залить новую охлажденную воду.
  4. Варить в течение 1-1,5 часа.

На 1 л воды достаточно взять 250 г перловки. Вместо воды разрешается брать подогретое молоко. Если готовить кашу в микроволновой печи, то она будет готова через 20 минут в режиме максимальной мощности.

Для приготовления перловой каши для похудения можно воспользоваться таким рецептом приготовления:

  1. Замочить 200 г крупы.
  2. Залить водой и оставить на 5 часов на водяной бане или поместить в термос.
  3. При использовании молока после закипания кашу нужно усиленно размешивать на протяжении 5 минут, затем уменьшить огонь и варить 1,5 часа.

Полезным блюдом считается перловая каша с овощами:

  1. Нарезать 1 луковицу полукольцами и 1 морковку соломкой.
  2. Пассеровать овощи в оливковом масле, добавив щепотку специй и измельченный зубчик чеснока.
  3. Полученную массу размешать с перловой кашей в равных частях.
  4. Дать блюду немного настояться.

Хорошо себя зарекомендовал для диетического питания перловый суп с грибами:

  1. Запарить крупу на 1 час в теплой воде.
  2. Промыть и поместить в кастрюлю с водой.
  3. Варить перловку на слабом огне около 1 часа.
  4. Измельчить 2 небольших моркови, 1 луковицу, стебель сельдерея и 500 г грибов, но не соединять их.
  5. В кастрюле слегка подогреть оливковое масло, обжарить сперва сельдерей и лук, после чего добавить грибы и морковь, смешать и готовить в течение 15 минут.
  6. Кашу, грибы и овощи залить 2 л воды и варить 30 минут.


Перловый суп с грибами отлично подходит для диетического питания

Приблизительное меню для похудения

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

  1. Первый день. Перловка, сваренная на воде, на завтрак и обед, 1 яблоко на ужин.
  2. Второй день. Перловая каша на основные приемы пищи, в первой половине дня разрешается съесть 1-2 банана.
  3. Третий день. Разрешается сочетать кашу с изюмом и грецкими орехами.
  4. Четвертый день. Перловка в течение дня, на обед сварить 120 г постной говядины, а на ужин – 150-200 г обезжиренного творога.
  5. Пятый день. Перловая каша на протяжении дня, на ужин можно съесть 1 яблоко.
  6. Шестой день. Перловка в течение дня и 1 банан в обед.
  7. Седьмой день. Перловая каша на протяжении дня, разнообразить обед можно 100 г куриного мяса.

Во время диеты рекомендуется пить много очищенной воды. Черный чай и кофе следует заменить зеленым чаем. Переходить на обычное меню следует постепенно. В первые дни желательно не употреблять мясо жирных сортов, копченые изделия, слабости и сдобу.

Какая диета лучше гречневая или перловая. Рецепты приготовления

Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.

Каша

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • для замачивания — полтора литра воды;
  • для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Крупу залить с вечера водой.
  2. Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
  3. Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
  4. После закипания варить около 40-50 мин.
  5. Убрать с плиты.
  6. Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
  7. Присыпать по вкусу перцем.

Суп

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 луковица;
  • 100 гр крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. С грудки удалить кожицу и жир.
  2. Залить её водой, поставить на огонь.
  3. После закипания убавить огонь, снять пену.
  4. Луковицу целиком положить в бульон.
  5. Варить час.
  6. Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
  7. Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
  8. Варить до готовности перловки.
  9. Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
  10. Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

Перловка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Отварить перловку.
  2. Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
  3. Бланшировать помидоры, пюрировать их.
  4. Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
  5. Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
  6. Добавить измельчённую зелень.

Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.

Перловая диета считается аналогом популярного похудения на гречке, являясь по своей сути жесткой монодиетой. Результатом такого похудения может стать потеря до 5 килограмм за 5 дней. Если вам интересно, как худеть на перловке правильно, читайте нашу статью. Мы расскажем, как готовится перловая каша, как такой рацион действует на организм и чем можно разнообразить меню.

Выбираем правильную перловую крупу

Крупа перловая в магазинах представлена в фасованном виде и в пачках. Основной фактор качественного зерна состоит в том, что на вид зернышки должны быть золотистыми без черных полосок и вкраплений. Консистенция крупы должна быть рассыпчатой, зерна не должны между собой склеиваться. Иначе можно говорить о том, что были нарушены правила хранения крупы, не соблюдался температурный режим.

Если вам предлагают развесную перловку, то проверьте, как пахнет она. Если будет прогорклость, то может быть срок хранения крупы давно истек. И лучше не покупать такой товар. Из него уже не получится вкусная каша, которую любил еще Петр первый. Сегодня на полках магазина можно увидеть консервированную кашу. Перед употреблением ее надо будет только подогреть. Так как в перловке сохраняются все полезные элементы. Хорошо в поход брать такие консервы. Главное смотрите на банку, нет ли вздутий, иначе можно получить вред от употребления такого продукта.

Не забывайте о том, что перловая каша не является тяжелой пищей. Готовьте ее для себя и близких, но не каждый день. И вы получите большой заряд здоровья на долгое время.

https://youtube.com/watch?v=wQzIE1gw5Zo

Как варить перловую крупу

Вы не любите перловку? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. Существует несколько способов, правильно приготовить перловую кашу. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Если вы планируете варить кашу утром, то перловку можно замочить на ночь.

Набухшую крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать оставшейся воде стечь.

Далее перловку отправляют  в кастрюлю и добавляют воды. На один стакан перловки четыре стакана воды. Крупу следует посолить и варить после закипания  40 -50 минут на медленном огне. Перемешивать кашу не надо, в случае  необходимости следует добавлять в кастрюлю воды.

Когда перловка будет практически готова, кастрюлю нужно снять с плиты и проставить на упревание в теплое место. Так сказать закутать в шубу, которая позволит подольше сохранить тепло. Для полноты вкуса в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

  1. Этот способ подскажет вам, как приготовить перловую крупу без предварительного замачивания.

На 400 грамм крупы вам потребуется  1 литр воды, соль и сливочное масло по вкусу.

Как и в первом варианте, крупу следует промыть проточной водой несколько раз. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Как только крупа закипит,  продолжить варить кашу на медленном огне до полной готовности около часа, постоянно помешивая. В процессе варки не забудьте посолить перловку, а перед тем как снять с огня, добавить сливочного масла.  Для того, чтобы каша дошла, поставьте ее на 10 минут в теплое место.

На помощь современным хозяйкам, помимо сохраняющей необходимое тепло дедовской шубы, пришли мультиварки и пароварки. В них перловая каша получается не менее вкусной и полезной.

Мы любим готовить перловую крупу с мясом, овощами и грибами. Не откажемся также от вкусного рассольника. Блюда из перловой крупы позволяют экспериментировать и фантазировать. Использовать старые рецепты и придумывать новые.

Фантазируйте и вы с нами, и не забывайте о пользе и вреде перловой крупы.

Поделиться статьей с друзьями!

4
Поделились

Суть перловой диеты и ее полезные свойства

Итак, почему же для диеты выбрана именно перловка и не переоцениваем ли мы ее пользу? Для начала разберемся, что собой представляет крупа. Во-первых, перловка является цельным ячменным ядром, а, значит, содержит первоначально большую часть полезных веществ и витаминов, чем ее дробленные, стесанные, переработанные в хлопья и шлифованные собратья. Помимо важных для функционирования организма компонентов она включает в изобилии пищевую клетчатку, что делает рацион не только сытным и питательным, но и очистительным. Да, регулярное употребление перловой каши чистит организм изнутри, выводя шлаки, продукты метаболизма, свободные радикалы, лишние соли и жидкость, вредные соединения, токсины. Подобная детоксикация организма положительно влияет и на внешний вид, даря вам стройную фигуру, молодость, красивую и сияющую кожу, здоровые и сильные волосы, ногти.

Дополнительно в состав перловки входят аминокислоты, призванные укреплять иммунитет и производить коллаген, отвечающий за молодость и красоту. Таким образом, люди, «сидящие» на перловке, менее подвержены процессу визуального старения.

Теперь поговорим о других необходимых компонентах, которыми богата перловка. Фосфор в ее составе способствует нормализации метаболизма, помогает полнее усваивать кальций, отвечает за качественную мозговую деятельность. Также каша содержит в своем составе и другие микроэлементы (йод, кальций, медь, железо) и витамины (группа В, А, D).

Согласно мнению диетологов, именно на перловой крупе организм начинает перерабатывать свои жировые запасы в энергию, позволяя некоторым счастливчикам сбрасывать до 1 кг в день! При этом никаких голодных обмороков, урчания в животе, тошноты, желудочных коликов, истощения мышечной массы и упадка сил. В каше достаточно полезных веществ (в частности протеинов) для поддержания активного (спортивного) человека в тонусе без вреда для организма.

«Царская» каша, названная в честь сходства с речными жемчужинами (перлы), имеет в своем арсенале еще много полезных компонентов и свойств. К примеру, она является природным антисептиком, успокаивая спазмы, оказывая противовоспалительное и мочегонное действие. Эти качества полезны не только при ослабленном иммунитете, но и в процессе активного похудения, ведь вместе с лишней жидкостью из организма активно вымываются вредные соединения и соли, облегчая работу почек.

Врачи определили пользу перловой крупы для работы эндокринной и иммунной системы. Каша является ценным компонентом в борьбе с герпесом, простудными заболеваниями, расстройствами стула и пищеварения. Также она призвана укрепить сердечнососудистую систему, омолодить стенки сосудов.

Интересно, что перловая крупа показана для людей, которым обычные диеты, как правило, запрещены. Перловый рацион облегчит состояние пациентов с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, а для аллергиков станет «палочной-выручалочкой», ослабляя отрицательное воздействие аллергенов.

Врачи рекомендуют соблюдать перловую диету до 1 недели и не превышать этот срок. Лучше еще раз повторить курс через 2 месяца, а потом поддерживать результат, проводя разгрузочные дни на перловке.

Неопровержимые плюсы перловой диеты:

  • Огромная и комплексная польза для организма все в одном продукте, профилактика различных заболеваний, а также увядания организма, укрепление иммунитета, очищение и детоксикация;
  • Насыщение и питание, отсутствие чувства голода, из-за чего вероятность срывов равняется нулю;
  • Эффективность и оперативность методики, потеря веса вплоть до 1 кг в день;
  • Дешевизна и доступность на рынке основного ингредиента, плюс не отнимает много сил и времени на приготовление;
  • Нормализует метаболизм и водно-солевой баланс;
  • Можно совмещать с упражнениями и активным образом жизни

Польза перловки для организма человека

Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся: 

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака

Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода

Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии, позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности

Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий