Палия — рыба вкусная. Описание, советы по приготовлению

Основные паразиты и заболевания рыбы

Палию поражает фурункулез – бактериальное заболевание, вызывающее острое воспаление кишечника или образование гнойных фурункулов в мышцах. Инфекция поражает особей старшего возраста, она развивается в организме рыб, воде, иле.

Также у этого обитателя пресноводных озер были выявлены случаи лигулеза – поражения крупными ленточными червями, достигающими 80 см в длину. Палия заражается, употребляя в пищу низшего рачка. Уже в организме рыбы личинка растет, превращается в плоского глиста, а достигая значительных размеров может спровоцировать вздутие или даже разрыв живота.

Пораженная рыба ведет себя бесконтрольно, носится беспорядочно по воде, а в конце самостоятельно погибает или съедается хищными птицами. Затем в организме птиц лигуля быстро достигает половой зрелости, откладывает яйца, которые вместе с экскрементами птиц выбрасываются обратно в водоем.

Как и остальные лососевые, палия поражается ихтиоспоридиозом – микозной болезнью, вызванной грибами фикомицетами. Заболевание поражает центральную нервную систему и внутренние органы. Зараженная рыба ведет себя вяло, теряет координацию движений, плавает у берегов. Отсюда второе название заболевания – «пьяная болезнь лососевых». Ихтиоспоридиоз протекает хронически и проводит к гибели рыб. Заражение происходит путем заглатывания спор грибков.

Особенно досаждают палии паразитные пиявки и рачки, которые впиваются в чешую, хвост, плавники. В попытках избавиться от паразитов рыбе приходится подниматься с глубины и тереться о камни. Наружные паразиты беспокоят палию чрезвычайно часто, практически невозможно встретить этих гольцов без рачков на нижних плавниках.

Засолка красной рыбы в масле

Сейчас я расскажу рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Красная рыба, это рыба семейства лососевых. И этот рецепт актуален для засолки горбуши, кеты, форели, сёмги, кижуча, гольца, лосося, нерки и т.п. Описанный способ засолки отлично подходит для домашнего использования, он прост, быстр и даёт вкусный результат.

Ингредиенты для засолки красной рыбы:

  • рыба семейства лососевых 700 гр. (такой количество было у меня)
  • растительное масло 100 мл.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 1 чайная ложка
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление солёной красной рыбы:

В этом году хороший улов горбуши и кеты, благодаря чему цена на эту рыбу очень демократична. Хоть конечно вкуснее всего засолить сёмгу, но она очень дорогая. Я солил гольца

Не важно, какую красную рыбу Вы купите, мой рецепт поможет Вам быстро и вкусно её засолить

Лучше всего солить охлаждённую рыбу, которую не замораживали. Но это редкость. По этому размораживаем рыбу, как всегда в холодильнике в течении 3-4 часов. Она будет ещё замороженной, но будет легко разделываться. Отделить филей. Если полностью разморозить рыбу, то чистить её будет гораздо сложнее. Филе рыбы нарезать на кусочки, на Ваш вкус. Это очень удобно, потом не нужно будет резать.

Приготовить рассол. Для этого смешать растительное масло соль, сахар, лавровый лист. По вкусу можно добавить перец.

Нарезанную рыбу тщательно перемешать с рассолом. И сложить в чистую банку. Банку с засоленной рыбой поставить в холодильник на 8-10 часов, столько нужно для просолки рыбы.

Свежая малосольная рыба будет отличной закуской в любое время дня. Такой домашний способ засолки горбуши, кеты, сёмги, форели и т.д. позволяет хранить рыбу около недели. Приятного аппетита.

Палия — рыба вкусная. Описание, советы по приготовлению

Палия обитает в Ладожском и Онежском озерах, а также в глубоких холодноводных озерах Карелии. Различают палью кряжевую (глубинную) и лудожную. Вес кряжевой палии 0,8–3 кг,

максимальный- 9кг. Лудожная палия мельче: средний вес ее 0,6кг, максимальный — 2,5кг. Палия — типично озерная рыба и в реки заходит очень редко.

Места ее пребывания в озере зависят в основном от температуры воды и содержания в ней кислорода. Весной, когда вода холодная, палья подходит к берегам и держится на сравнительно неглубоких участках. По мере прогревания воды она отходит от берегов и перекочевывает на места глубиной 20–40 м.

Кряжевая палья держится еше глубже — до 100–150м. Частично расселение палии в озерах зависит от местонахождения ее обычной пищи — ряпушки, корюшки, молоди сигов.

Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу

При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой

Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени

Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой

Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика

Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.

Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.

Совет! Чтобы не испортить структуру блюда, не желательно хранить его в морозильной камере.

В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.

Как засолить филе рыбы палии

  • Филе – 1 шт;
  • Зелень – 3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый салатный – 2 шт;
  • Душистый перец – 2 шт;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Фольга – 1 лист.
  1. Лук и зелень измельчить, филе щедро натереть солью.
  2. Фольгу расстелить, выложить слой лука и зелени, сверху уложить филе. Снова посыпать луком и зеленью. Свернуть фольгу, хорошо запаковать края.
  3. Полуфабрикат убрать в холодильник на 12 ч, после чего порезать на порционные куски, сбрызнуть растительным маслом и подать к столу.

Готовое блюдо получается малосольным и не годится для длительного хранения. Рыбу использовать в салаты или в качестве самостоятельного кушанья к любому гарниру.

Попробуйте приготовить палию по этим рецептам и вам обязательно понравится.

Рецепты из гольца понравятся всем, кто любит блюда из рыбы с хрустящей кожицей. У гольцов нет чешуи, поэтому, поэтому после жарке и запекания гольцов кожица получается особенно хрустящей, вкусной. Рецепты из гольцов те же, что и для любой не сухой, но и не очень жирной рыбы: жарка, запекание, гриль и приготовление гольцов на пару. К готовым блюдам из гольца подают отварные овощи и соус.

Особенности рыбы

Палия относится к семейству лососевых, о чем нетрудно догадаться, лишь взглянув на нее. У нее сплющенное с боков вытянутое тело, относительно небольшая голова и мелкая плотная чешуя. Палия – рыба, фото которой дают представление о ее необычном окрасе: брюшко всегда имеет розовый оттенок, а спинка может быть серой или синеватой. Это зависит от многих факторов: места обитания, рациона питания, температурного режима. Отличается по цвету и мясо этих рыб, выловленных в разных местах. Оно может быть от насыщенно-красного до нежно-лососевого.

Как правило, на прилавки магазинов попадает обезглавленная замороженная палия. Рыба эта похожа на форель и семгу, ее можно отличить только по более темному цвету кожи и наличию мелких круглых пятнышек на боках.

Ладожский промысел палии

В северной части Ладожского озера ежегодно увеличивается объем улова, даже если не брать во внимание браконьерскую ловлю. Особенно значимый промысловый пресс в осенний период, поскольку многие рыбозаготовители подключаются к процессу лишь с целью отлова ценных осенне-нерестующих видов рыб, среди которых палия

Ловля палии представляет большой интерес для рыбаков

С целью предотвратить замещение ценных видов рыб малоценными, палию внесли в Красную книгу Карелии и ограничили ее отлов. Также принимаются меры по заводскому разведению палии для увеличения популяции.

Нормы вылова палии строго регламентированы, но любительская рыбалка по-прежнему разрешена – в Онежском озере можно ловить гольцов размером от 50 см, во всех остальных озерах – от 30 см.

В Ладожском и Онежском озерах, а также в Карелии и большинстве озер севера Мурманской области и Кольского полуострова широко распространена озерная рыба семейства лососевых — палия. Эта рыба в простонародье также может зваться гольцом, пальгой или нериусом. В реках не встречается.

У палии вытянутое, слегка сжатое с боков тело, прочно сидящая мелкая чешуя со светлыми пятнами. Хвостовой плавник, развитый хуже, чем у кумжи, имеет глубокую выемку, а края анальных, брюшных и грудных плавников — молочно-белые. Длина взрослой особи может достигать 45−65 см, весить рыба может от 2 до 5 кг. Живет она по некоторым данным до 40 лет, но практика показывает, что в среднем в улове встречаются особи возрастом около 20 лет.

Места обитания палии — глубоководные водоемы с гравийным или песчано-гравийным дном, подводные ямы, а глубина в 150 метров — для палии обычное дело, особенно для крупной. Иногда, преследуя стайки мелкой рыбы, палия подходит близко к берегу, но это происходит чаще по весне и в самом начале лета, когда верхние слои воды еще недостаточно прогрелись солнцем. Палия — хищник, питается она водными насекомыми и их личинками, не пропускает и различных ракообразных, мелкую рыбешку, может питаться и икрой других рыб. Может покуситься и на более мелких представителей своего же рода.

Учитывая то обстоятельство, что палия — род немногочисленный, в промышленных масштабах эта рыба не добывается. Вылов палии строго регламентирован по минимально допустимому размеру улова, а в некоторых местах добыча этой рыбы и вовсе под запретом.

Нерест палии

Нерестится палия с сентября по ноябрь на глубине более дюжины метров на подводных возвышенностях и песчаных отмелях при температуре ниже десяти градусов по Цельсию. Во время нереста брюшко самок становится ярко-красным. Икра у палии крупная, а в одном помете может находиться от десяти до тридцати тысяч икринок. Мальки из икры появляются через четыре-пять месяцев. Нерестится палия не обязательно каждый год, некоторые рыбы иногда делают перерыв до двух лет. Потомство растет довольно медленно и в возрасте пяти лет может весить всего до одного килограмма.

Как, чем и на что ловить палию

Поскольку палия — хищник, обитающий в основном на больших глубинах, чаще всего ее ловят на глубоководные воблеры и тяжелые блесны. В зимнее время практикуют отвесное блеснение, а также насаживая на крючок блесны малька или кусочки любой рыбы, на пустую блесну она берет неохотно. Кроме того палию можно ловить и на спиннинг, тяжелым джигом или на оснасточку с живцом. В качестве приманок обычно используется воблер, блесна, балансир, крупная мормышка.

Что и как приготовить из мяса палии

В зависимости от корма, цвет мяса палии может быть от бледно-розового до ярко-красного. Само мясо бесподобно вкусное, оно нежнее, чем у той же кумжи, но для длительного хранения не подходит, поэтому при посоле его желательно употребить в пищу в течение недели. Поскольку эта рыба не продается в магазине, то и отведать ее случится не каждому. Рецепт сегодня тоже будет не совсем обычный.

Королевская палия

Берется мелкая рыба, моется, чистится и еще раз моется. Затем обваливается в смеси из муки, соли и перца. Жарится на раскаленном масле. Подается с картофелем, майонезом и специями. Крупная рыба — с помещенными внутрь душистыми травами — запекается в фольге, сохраняя при жарке свои уникальные вкусовые качества. Подаваться может также со специями, майонезом и картофелем.

Основные паразиты и заболевания рыбы

Палию поражает фурункулез – бактериальное заболевание, вызывающее острое воспаление кишечника или образование гнойных фурункулов в мышцах. Инфекция поражает особей старшего возраста, она развивается в организме рыб, воде, иле.

Также у этого обитателя пресноводных озер были выявлены случаи лигулеза – поражения крупными ленточными червями, достигающими 80 см в длину. Палия заражается, употребляя в пищу низшего рачка. Уже в организме рыбы личинка растет, превращается в плоского глиста, а достигая значительных размеров может спровоцировать вздутие или даже разрыв живота.

Рыба болеет паразитарными и инфекционными заболеваниями

Пораженная рыба ведет себя бесконтрольно, носится беспорядочно по воде, а в конце самостоятельно погибает или съедается хищными птицами. Затем в организме птиц лигуля быстро достигает половой зрелости, откладывает яйца, которые вместе с экскрементами птиц выбрасываются обратно в водоем.

Заболевания сказываются на вкусовых качествах выловленной рыбы

Особенно досаждают палии паразитные пиявки и рачки, которые впиваются в чешую, хвост, плавники. В попытках избавиться от паразитов рыбе приходится подниматься с глубины и тереться о камни. Наружные паразиты беспокоят палию чрезвычайно часто, практически невозможно встретить этих гольцов без рачков на нижних плавниках.

Снасти на гольца

В настоящее время часто частные пруды и другие водоёмы искусственно зарыбляются палиёй. Поэтому выбирать снасти нужно учитывая место ловли.

Для успешной ловли палии в протоках или ручьях, следует применять легкие, но чувствительные снасти типа ультралайта. Подобные удилища нужны больше для подачи и проводки некрупной приманки, чем для вываживания добычи. При этом короткий бланк идеально подходит для ловли на участках поросших лесом.

В идеале подходит удилище длиной от 1,8 м. до 2,4 м, имеющим тест менее 12 г, и быстрый строй. Также оно должно быть оборудовано лёгкой и надёжной катушкой. Для ловли палии в идеале подходит леска толщиной 0,18 мм, Однако если в месте ловли палея размерами не отличается можно использовать лески с меньшим диаметром. И наоборот если имеются предпосылки к ловле крупных особей тогда диаметр лески нужно увеличивать. Из приманок предпочтение следует отдавать воблерам для ловли форели, глубинным и поверхностным, в идеале их донна должна быть не менее 3 см, и не более 5 см.

Палею в идеале лучше ловить методом нахлыста. Такая снасть практически всегда более уловиста, чем спиннинг. Ловля нахлыстом даёт совершенно другие ощущения, чем ловля спиннингом, и многие рыболовы считают их более приятными.

Палия в озерах России. Рыбалка и способы ловли палии

Ареал палии, принадлежащей к роду гольцов (усатый голец из вьюновых отношения к этой рыбе не имеет), — Онежское и Ладожское озера, холодные и чистые глубины. Этот род рыб обитает в холодных водах озер Северной Америки, Азии и Европы, кроме того гольцы есть проходные. Эти идут на нерест из Северного Ледовитого и Тихого океанов в реки их бассейнов.

Гольцы очень разные, и не только по окраске, но также и по строению, и по биологическим особенностям. Палии – арктические гольцы . Два вышеупомянутых озера – южные места обитания палий, причем рыбы эти в них живут в середине и на севере озер. Они являются реликтами ледникового периода.

Размножение осенью начинается, в сентябре – октябре на каменистых прибрежных отмелях, возле островков, до 20 метров в глубину. Икринка довольно крупная, 4 – 5 мм, цвет светло – оранжевый. Развивается она около 5 месяцев, а кушать ее любят многие рыбы, такие как гольяны, сиги, ерши, налимы. Из всего количества одной самки останется несколько штучек.

Палии бывают двух видов: обычная, или красная, лудожная и кряжевая, или ямная. Красная живет ближе к поверхности воды, в слоях от 20 до 70 метров, темная, спинка темно-зеленая, может иметь голубоватый оттенок, бока светлее, а низ туловища оранжевый, по телу разбросаны мелкие белые пятна. Плавники парные – желтые. Которые непарные – серые. Грудные, брюшные, анальные плавники имеют молочно – белые передние лучи, такого же цвета и нижний луч хвостового плавника.

При нересте рыба становится красно – оранжевой, причем самки гораздо бледнее самцов. Вес лудожной палии достигает 6 – 7 кг, но, как правило, меньше. Рекорд – 9,5 кг. Очень медленно вырастает, достигая килограмм пяти лишь к 19 годам. Живет долго и ловятся экземпляры даже 40-ка лет.

Кряжевая палия обитает в глубинах от 7- до 150 метров. На нерест выходит в более мелкие воды. Цвет у нее серый, оранжевые пятна отсутствуют, лучи плавников также белые и хорошо заметны. Некрупная, вес около 2 кг, хотя может вырасти и до 4 – 5. Поголовье ее меньше, чем лудожной.

Тип питания – хищники, едят мелкую рыбу – корюшку, колюшку, ряпушку. Не откажутся от ракообразных, бокоплавы в предпочтении. На озерах около Питера это рыба промысловая, однако, поголовье ее резко снизилось и вылов в настоящее время под запретом.

Первая, искусственно разводимая, рыба. Еще «Вестник рыбопромышленности» в №10 от 1898 года писал о том, что на Валааме разведение палии началось с 1886 года. Особей ловили около островов, оплодотворяли вручную способом Врасского, далее помещали в ящики из глины под решетку из стекла, в водопроводную воду. Мальки появлялись в декабре, но до мая их откармливали. Говяжья печень и творог были основным рационом мальков.

Рыба эта загрязнений воды не переносит, даже реагирует на рыб, которые нетипичны для этого места обитания, но вселены туда. Мясо ее очень хорошего качества, однако, добыча велась мало. Сейчас проводится искусственная помощь для поднятия воспроизводства, которые позволят увеличить поголовье вкусной рыбы.

Обычно ловля палии идет на довольно большой глубине, свыше чем 15 – 20 метров, применяется глубоководная дорожка, к ней катушка с леской около 0,5 мм в диаметре, грузило нужно около 50 граммов, оно крепится отдельным поводком через тройной карабин. Для поводка берут леску тоньше, 0,35 – 0,45 мм, длина полтора метра. Приманкой служит мертвая мелкая рыба, сидящая на стасточке, у головы пропеллер. Ловят палию летом и зимой на отвесное блеснение. Мормышки и блесны лучше никелированные. Нужна приманка, голую блесну палия берет плохо. Ловить лучше с движущейся лодки, приемы как при ловле окуня зимой.

Кулинарная ценность палии

Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.

Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия – рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ. А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.

Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.

А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.

На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.

Источник

Американская палия или американский голец

В статье «Какую форель можно поймать в Квебеке» я упоминал, что здесь водится всего 3 вида рыб, которые официально называются «форелью». Радужная форель», как они называют другую местную рыбу (truites mouchetées), на самом деле является американской сардиной.

Форель (лат. Salvelinus) — это отдельный род в семействе лососевых. Во французском языке они называются omble, в английском — char или charr.

. У окуня очень тонкая чешуя или ее вообще нет. При прикосновении рыба выглядит «голой», отсюда и название «Саргос».

В Квебеке официальные названия некоторых рыб изменились с 1999 года, в частности, некоторые «форели» стали «сардинами». Однако в провинции, в журналах и в Интернете некоторые виды рыб по-прежнему традиционно называют «форелью».

Это также относится к американской паламе или американской сардине (Salvelinus fontinalis на латыни). На французском языке она называется «omble de fontaine» (весенняя сардина), на английском — «brook trout».

Название рыбы «палия» в переводе на русский язык означает «пресноводная рыба из семейства лососевых» (словарь Ефремовой) или «крупная озерная рыба из семейства лососевых» (словарь Ушакова).

Американский морской окунь является местным, то есть он естественным образом распространился вдоль восточного побережья Северной Америки. Позже он был распространен людьми не только в другие части Америки, но и в Западную Европу.

Американский саргассо известен многим поколениям квебекцев как truites mouchetées (разноцветная форель). В некоторых регионах эта рыба также известна как truite saumonée (лососевая форель), truite rouge (красная форель), truite franche (настоящая форель), truite de ruisseau (коричневая форель), а в английском языке — как brook charr.

Как и многие другие лососевые, американская форель имеет две формы — проходную и седловидную. Анадромная (морская) форма этой рыбы — «разноцветная» мигрирующая форма, известная как truite de mer (морская форель) или truite bleue (голубая форель), очень похожа на атлантического лосося. Переходная форма не уходит далеко в море; она обитает в прибрежных водах и эстуариях.

Пресноводная форма американского судака водится в ручьях, реках и озерах Квебека. Он любит свежую, чистую, богатую кислородом воду.

Тело этой рыбы удлиненное, веретенообразное и слегка сжатое с боков. У него большой рот с хорошо развитыми зубами. Хвост прямой, с небольшой выемкой посередине. Средняя длина рыбы составляет 20-30 см, а вес колеблется от 100 г до полукилограмма. Однако в других районах он может вырасти до 65 см и весить 2,5 кг. Средняя продолжительность жизни американского паддлера составляет 7-10 лет. Крупные рыбы, обитающие в больших озерах, и лангусты могут вырастать до больших размеров.

Американский минтай — очень красивая рыба. Некоторые рыболовы считают ее самой красивой рыбой не только среди сарго, но и среди всех лососевых рыб вообще. Его окраска может сильно варьироваться в зависимости от среды обитания. Цвет спинки варьируется от оливково-зеленого до мраморно-черного. Бока светлее по цвету и имеют многочисленные светлые пятна. Вдоль и ниже средней линии появляются небольшие красные пятна, окруженные синим ореолом. Спинной и хвостовой плавники сильно пятнистые. Грудные и брюшные плавники окаймлены белой полосой, за которой следует черная полоса.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Описание

Палия, кряжевка, пальга, нериус, палья – лососевая рыба, относится к гольцам. Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у пальи молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу. В водоемах нашей страны различают два вида палий – красную (лудожную) и ямную (кряжевую). Первая крупнее, известны особи до 9 кг, имеет темно-зеленую спину, белые и оранжевые точки по бокам и темно — оранжевое брюхо. Окраска может быть разной и зависит от воды, питания и т.д. Вторая мельче – до 4 кг, серая, без оранжевых пятен, спина темная.

Палья растет достаточно медленно, в 6 лет она весит не больше килограмма. Живёт сравнительно долго, по некоторым данным были пойманы экземпляры, достигшие почти 40 лет. В среднем, возраст палии 20 лет, а максимальная длина — 75 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий