Рыба «Осётр сибирский» фото и описание

Методы получения икры

  1. Традиционный метод – от забитой рыбы;
  2. Прижизненные методы:
  • метод Бурцева
  • метод Подушки

Традиционный метод состоит в следующем:

  1. рыбу убивают и обескровливают, вспарывают и вырезают ястыки;
  2. прополосканные в холодной воде (1-20C), куски ястыков протирают через грохотку;
  3. полученные зерна икры солят сухим методом

  Получение икры методом Бурцева (1969) – „кесарево” сечение и хирургический шов.

 Получение икры методом Подушки (1999) – надрез яйцевода.

  Строение половой системы самки осетра: 1 – яичник; 2 – вход в яйцевод;

Таблица 1. Сравнение эффективности методов получения икры

МассаИкра овулированная (содержание в среднем ± стандартное отклонение)Икра из гонад (содержание в среднем ± стандартное отклонение)
Масса рыбы10,07 ± 1,1512,07 ± 3,87
Масса икры 1 порция0,97 ± 0,301,80 ± 0,88
Масса икры 2 порция0,31 ± 0,11
Содержание икры в рыбе (%)12,67 ± 2,2914,40 ± 3,19

Производство пищевой икры

Производство пищевой икры из икры полученной прижизненным методом от самок выращенных в условиях аквакультуры, ограничивает рыболовный прессинг на осетров из натуральных условии и является эффективным элементом активной видовой охраны этих ценных и исчезающих рыб.

Способы ловли осетра на платнике и выбор снасти

Оптимальными для ловли осетров на коммерческих водоёмах видами лова считают поплавочные и донные снасти. Среди поплавочных разновидностей наиболее приемлемы в применении маховое, штекерное и матчевое удилище. Применение в отдельности каждой разновидности зависит от дистанции лова. В общем же удилища оснащаются плетёными лесками толщиной до 0,15 мм с установкой поплавка вида ваглер, дополненного огрузкой свинцовыми дробинками. В качестве поводка используют флюорокарбон диаметром в 0,2 мм и длиной от 0,6 до 1 метра. Под лов осетра подходят крючки 5–8 номера по европейской классификации, модификации с длинным цевьем.

Для матча используют безынерционную катушку с задним тонко регулируемым фрикционом, настройка которого способна облегчить бурное вываживание рыбы. Отгрузку поплавка производят с особой тщательностью, ведь поклёвки осетров отличаются нежностью и от своевременности контроля момента подсечки зависит исход рыбалки. Ловлю на поплавочную удочку ведут, начиная с весны и вплоть до осени, когда рыба с большей долей вероятности выходит для питания на отмели.

Наиболее используемой и практичной для лова осетров донной снастью считается тяжёлое фидерное удилище. Фидер оснащают силовой безынерционной катушкой с намоткой плетёного шнура толщиной в 0,2 мм. В монтажах применяют сетчатые кормушки с ячейкой позволяющей прикормке с лёгкостью выходить даже при малом токе воды. Зачастую в сам глухой монтаж ставят два флюорокарбоновых поводка, располагая их один за кормушкой, а второй перед ней. Длина поводков порядка 50–80 см, а толщина флюра от 0,22 до 0,25 мм. Крючки, как и для поплавочных оснасток, берут в диапазоне 5–8 номерного уровня исполнения. Монтаж снасти на осетра у берега на мостке осуществляют на подставке, обязательно дополняя шнур звуковым сигнализатором.

Биология

Характеристика. Жилая, частично полупроходная донная рыба. Весь жизненный цикл сибирского осетра проходит в пресной воде, и только редкие экземпляры встречаются в слабо осо- лоненных эстуарных участках.

Размножение. В Оби нерест осетра начинается 24—30 мая при температуре воды 8— 11 °С. В результате зарегулирования стока значительная часть нерестилищ в верхних участках Оби и Иртыша вошла в зону затопления и утратила свое значение для воспроизводства. Для размножения осетра в Оби остался участок протяженностью около 300 км, от Новосибирской ГЭС до устья реки Томь.

Максимальная плодовитость 516,7 тыс. икринок, средняя — 241,7 тыс. икринок. Икринки донные, приклеивающиеся к субстрату. Диаметр икринки 3,0 мм. Рост. Длина тела около 3 м, масса 100 кг. На местах нагула в дельте Оби вылавливаются рыбы длиной от 87 до 163 см, массой от 6,5 до 56 кг в возрасте от 17 до 46 лет и старше.

В нерестовом стаде в Средней Оби и Иртыше преобладают рыбы длиной 111 —130 см, массой 11 — 19 кг в возрасте 25—34 года. В Лене растет медленнее, чем в Оби и Енисее. Половой зрелости самки полупроходного осетра в бассейне Оби достигают в возрасте 21—24 лет, самцы — в возрасте 19 лет и старше. Преобладающая масса половозрелых особей имеет длину 80—90 см.

Питание. Во всех районах обитания в питании осетра преобладают личинки хирономид (от 80 до 99,8 % по массе содержимого пищеварительного тракта). Поедает также личинок поденок и ручейников, различных моллюсков, изредка — циклопов и рыб (щуку, пескаря). В Обской губе питается моллюсками и морскими тараканами. Конкуренты. Муксун, чир, пыжьян, язь, ёрш.

Враги. Икру и личинок осетра поедают карповые и другие рыбы.

Миграции. Весной с поступлением талых вод, богатых кислородом, рыбы в массе поднимаются из Обской губы в дельту и нижнее течение реки. В ходе участвуют как половозрелые, так и яловые взрослые рыбы, а также часть молоди.

В начальные периоды это перемещение носит характер кормовой миграции, позднее половозрелые особи поднимаются для зимовки в верхние незаморные участки Оби и Иртыша. Рыбы, не входящие в состав воспроизводящей части стада, после нагула скатываются в губу. Зимовка осетра в реке проходит в верхних незаморных участках. Зимовальные ямы имеют глубины от 8 до 30 м и длину от 50 м до нескольких километров.

Осетр – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит осетр?

Осетр — большая рыба, длина туловища крупных видов может достигать 6 метров. Максимальный вес осетра составляет 816 кг (именно столько весил самый большой в мире белый осетр). Однако в среднем промысловая рыба весит 12-16 кг.

Скелет осетра состоит из хрящевой ткани, позвонки отсутствуют, а хорда сохраняется в течение всей жизни рыбы. Тело осетра веретеновидной формы, сильно вытянуто, лишено чешуи и покрыто пятью рядами особых щитков-жучек — ромбовидных костных чешуй. Вдоль хребта проходит один ряд, в среднем содержащий от 10 до 19 щитков, пара боковых рядов составлена из 25-56 элементов, а два ряда, расположенные на брюхе, обычно состоят из 7-15 щитков (в зависимости от вида).

Автор фото: Cacophony

Для каждого вида осетровых характерно индивидуальное количество костных жучек. Каждый из этих элементов не срастается с соседним и покрыт кольцевидными полосками. Также по телу осетра хаотично рассеяны небольшие звездчатые костные пластинки и бугорки.

Грудной плавник осетра очень жесткий, а его передний луч, похожий на колючку, особенно толстый и заостренный. Возраст осетра зачастую определяют по поперечному спилу переднего луча. Спинной плавник содержит от 27 до 51 луча и заметно отнесен к хвосту. Лучи хвостового плавника заходят за конец хвоста и огибают его с обеих сторон. Анальный плавник может содержать от 18 до 33 острых лучей. Плавательный пузырь развит хорошо.

Автор фото: Haplochromis

Голова осетра небольшая, рыло вытянутое, конусовидной или лопатовидной формы, острое или чуть притупленное. На его конце расположены 4 усика, как правило, простые, лишенные бахромы (кроме стерляди, у которой усики бахромчатые). Рот осетра выдвижной и имеет нижнее расположение, что связано с особенностью питания рыбы донными организмами. Губы довольно мясистые, нижняя губа рыб прервана, зубы отсутствуют. У мальков небольшие зубы вырастают, но затем пропадают.

Жаберные отверстия осетров такие же, как у акул, и в процессе эволюции трансформированы в брызгальца. На их внутренней поверхности расположены простые жаберные тычинки, количество которых варьируется от 24 до 45 штук.

Автор фото: Haplochromis

Цвет осетра преимущественно серый. Спина может быть светло-серой, серовато-черной или светло-коричневой, отливающей зеленью или желтизной, плавники обычно темно-серого цвета. У рыб коричневатые бока, брюшко осетра белое, серое с голубизной или серовато-желтое.

Развитие сибирского осетра

Продолжительность инкубации икры при температуре 11-13°С равна 7-8 суткам, а при 18-20°С — 75-90 часов. Предличинки при выклеве имеют большой желточный мешок яйцевидно-продолговатой формы. Задняя часть тела личинки окружена тонкой прозрачной каймой, плавников нет. Голова слегка пригнута к желточному мешку, небольшая. На нижней поверхности головы намечается небольшое ротовое углубление. В первые дни после выклева личинки ведут малоподвижный образ жизни, и лишь время от времени поднимаются со дна в толщу воды и затем снова опускаются на грунт. Через 5-7 дней желточный мешок рассасывается примерно на 2/3, появляются грудные плавники, личинки становятся более подвижными и начинают захватывать пищу.

В первые сутки личинки длиной около 11 мм, их средний вес 14,1 мг; на вторые сутки средняя длина 12 мм, вес — 14,9 мг; на восьмые сутки средняя длина тела достигает 18 мм, средний вес — 24,4 мг; на 14 сутки средняя длина составляет 21,5 мм, средний вес — 33,1 мг. В этом возрасте тело личинок становится более прогонистым, размеры головы становятся больше; личинки переходят на активное питание. По мере развития личинок и превращения их в мальков они распределяются по участкам придаточной системы реки со слабым течением (протоки, курьи, заливы).

Скат молоди происходит частично в первый год жизни, но значительная ее часть задерживается в реке до 2-3, а отдельные особи — до 5 лет.

Среда обитания рыб

Сибирский представитель осетровых обитает в речках, протекающих по просторам Сибири. Озеро Байкал населяет отдельная форма озёрного осетра, сходная с особями североамериканских Великих озёр. Всю свою жизнь Baerii проводит в пресной речной воде, из Байкала выходит на нерест в реки Селенгу и Баргузин.

В открытую акваторию моря эта рыба семейства осетровых не выходит, а на протяжении кормёжки придерживается опресненных участков речных устьев.

В зависимости от места обитания выделяют несколько территориальных подвидов сибирского осетра:

  • енисейский;
  • ленский;
  • обский;
  • байкальский.

В реке Лене Acipenser Baerii – единственный представитель осетровых, а в Енисее и Оби он живет вместе со стерлядью. Иногда на свет появляется гибридное потомство этих рыб.

Ленок

Род рыб семейства лососевых. Обитает в пресноводных водоёмах, реках. Чаще всего в быстрых холодных реках горного характера, на перекатах. Обитает в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае, Монголии, Западной Корее. В европейской части России, западнее Уральских гор не встречается. Хищник, питается различными насекомыми, моллюсками, червями, мухами. Имеет другие названия: русское – ленок, тюрское – ускуч, эвенкийское – майгун, якутское – быйыт и литературное – сибирская форель. Является исчезающим видом.

Способы ловли: Промысловой ловли не ведётся, в любительской ленок является одной из популярных рыб спортивной и любительской рыбалки. Используется нахлыстовая и спиннинговая снасти. Молодого ленка ловят на мушку, аналогично хариусу, более крупные экземляры ловят на блёстны, различные вертушки, воблеры и т.д.

Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях

Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.

Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.

Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг. Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.

Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.

Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет. Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок. Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.

Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет. Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.

Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.

Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет. Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.

Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.

Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет. Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.

Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.

Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет. Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.

Нерест

Половое созревание у самок и самцов совершено разное. Так самец только в возрасте от 5 до 18 лет созревают, а самки немного позже от 8 до 21 года.

Период завит от места обитания особи. Рыба не может каждый год размножаться. Самки размножаются один раз в 5 лет, а самцы немного чаще.

Осетр размножается в водоемах, где есть сильное течение. Вода обязательно должна быть пресной, а температура в среднем плюс 15 градусов. Нерест осуществляется на глубине от 4 до 20 метров

Важно, что при температуре выше плюс 20 градусов икринки погибают

Осетр является не только одной из самых популярных рыб, но и также самой древнейшей особью. Учеными давно доказано, что употребление в пищу такого вида рыбного мяса крайне полезна. А в икринках много полезных веществ, которые благоприятно влияют на внутренний организм человека.

  • Толстолоб — характеристики рыбы, места обитания, ловля и особенности прикормки + 80 фото
  • Судак — характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото

  • Ёрш — характеристика, разновидности, образ жизни, питание и размножение + 56 фото

На сегодняшний день в Российской Федерации отлов любого вида осетра под запретом.

Размножение и половое созревание

Гибридный молодняк сибирских осетров и стерляди колючий, за что зовется в народе «костерью». Этот подвид хоть и самый мелкий, зато икры даёт в 3 раза больше, чем его собратья.

Половое созревание сибирских осетров в природных условиях наступает примерно в 11–19 лет. В теплых водоемах рыбоводческих хозяйств эта ценная промысловая рыба созревает быстрее, в 6–7 лет.

В реках самка откладывает икру с периодичностью в 5 лет, самцы идут на нерест каждые 3 года. Для этих рыб характерно образование разновозрастных стай с одинаковым соотношением полов. Нерест проходит в конце весны или начале лета при температуре воды +12…+18 °C на песчаном или галечниковом грунте. Оптимальной глубиной для рыбы в это время является отметка в 4–8 м, а скорость течения – до 4 км/ч. В отличие от других осетровых, производители потомства питаются перед нерестом во время миграции.

Самка за один раз откладывает от десятков тысяч до нескольких миллионов икринок. Плодовитость колеблется в пределах от 5 до 30 тыс. икринок на 1 кг живого веса. Интересно, что у половозрелых особей ленских осетров в период нереста меняется окраска головы: на ней появляется белоснежный налёт. Четкость цвета и время его появления варьируются в разных рыбных хозяйствах.

Пищевая ценность

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Информация предоставлена магазином черной икры: https://caviar-royal.ru/

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК в Тюмени» tumen.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 57484

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «ТРК- пресс»

Адрес редакции: 628400, Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра АО, г. Сургут, пр-кт Мира, д. 42, оф. 607

Главный редактор Букреева Татьяна Геннадьевна

Тел. (28)

Все права на материалы, опубликованные на сайте tumen.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте tumen.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Описание

Сибирские осетры не походят ни на одну из рыб, обитающих в пресных водоемах. Максимальная длина тела до 2 метров. Масса колеблется от 50 до 80 килограмм. Однако были случаи, когда рыбаки вылавливали осетра весом около 200 килограмм, но это происходит довольно редко. Сибирский осетр близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками.

Особенности внешнего вида:

  • Панцирный щит из костяных пластинок на голове, а вместо чешуек несколько рядов костяных жучков на веретенообразном теле.
  • Вместо позвоночника упругость и форму телу придает хорда, костей нет, только хрящи.
  • Голова имеет типичную тупорылую или острорылую форму.
  • Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы.
  • Окрас спины от темно-бурой до серой. Брюшная часть белоснежная или светло-желтая.
  • В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек.

Методы выращивания

Обработка и переработка

Что касается получения икры, основными этапами обработки являются: отбор самки, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, ополаскивание, взвешивание, засолка, осушение, консервирование, маркировка и консервация. Каждый шаг важен, первый (выбор самки) является ключевым.

Болезни и меры контроля

В настоящее время нет конкретной патологии, связанной с этим видом. Однако он чувствителен к различным бактериозам . Существуют методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а прививки позволяют принимать профилактические меры. На личиночной стадии хорошее управление подачей пищи, вероятно, уменьшит эти риски, предотвращая развитие каннибализма. У небольшого процента животных наблюдаются деформации, которые в конечном итоге могут привести к потере веса, затруднению кормления и в конечном итоге смерти. Происхождение этой патологии, которая не является специфической для этого вида, остается неизвестным.

Статистика производства

Хотя нет надежных статистических данных, наблюдается четкая тенденция к наращиванию производства сибирского остера.

Рынок и продажи

В разных странах реализованные продукты из осетровых рыб значительно различаются. Рыба может быть продана живой или целиком, филе или копченой. Существует рынок оплодотворенной икры и мальков для выращивания. Мальки также производятся для возобновления рыбных запасов в реках и для аквариумистов.

Наконец, молодь используется для зарыбления озер для любительского рыболовства. Рыбные фермы могут получать от 3 до 4 евро за килограмм в западной и центральной Европе за рыбу такого размера, которая подходит для потребления человеком, тогда как в России и Китае эта стоимость выше (800 — 1000 руб. за килограмм).

Состояние рынка и тенденции

Международный рынок икры, который в 1980-х годах оценивался в 200-300 тонн в год, как представляется, уменьшился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро увеличится.

Главные проблемы

Широкое распространение этого вида привело к тому, что некоторые животные переместились в зоны, удаленные от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио-Негро в Уругвае. Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное пополнение численности, которое имело место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов, вид, похоже, там не утвердился; похоже, что основная причина этого, то с какой легкостью его можно поймать.

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

Узнать больше:

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий