Рыба «Краснопёр монгольский» фото и описание

Горбуша: польза и вред

Горбуша – представитель семейства лососевых. Несмотря на то, что в среднем рыбка живет 2 года, популяция «розового лосося» (а именно так нередко называют горбушу) самая большая. Вот почему ее широко используют в кулинарии – из нее не только варят вкуснейшие супы, ее также солят, коптят и жарят. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде горбуши.

Горбуша: состав и калорийность

Горбуша – необычайно ценный морепродукт. В ней содержится большое количество питательных элементов и витаминов. Богата рыбка такими макро- и микроэлементами, как йод, калий, медь, сера, фосфор, фтор, цинк, и витаминами, среди которых PP, B1, B2, B12, E, C, A.

Калорийность рыбки, приготовленной на пару, составляет всего 145 ккал/100 граммов. В 100 граммах соленой горбуши содержится чуть больше калорий – 169 ккал, примерно столько же калорий находится и в отварной. Копченая рыбка еще калорийнее – 175 ккал/100 граммов. Самой же низкокалорийной считается консервированная горбуша – всего 136 ккал содержится в 100 граммах продукта.

Полезные свойства горбуши

Выше было сказано, что горбушу употребляют как в вареном, так и в соленом, копченом и запеченном виде. Особенно полезна рыбка соленая, поскольку во время термической обработки горбуша лишается большей части своих полезных веществ.

Ознакомившись с составом горбуши, вы убедились, что она насыщена полезными элементами. Таким образом, регулярное употребление этой рыбки способно удовлетворить потребности организма в важных минеральных элементах.

В большом количестве в горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3, которая оказывает омолаживающее действие на организм и защищает клетки и ткани от пагубного воздействия окружающей среды.

Высокое содержание витамина РР способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Входящие в состав горбуши фтор, натрий, калий и цинк положительным образом отражаются на состоянии костной ткани и нервной системы.

Читать ещё  Каперсы – польза и вред

Горбушу следует включить в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает нормализовать работу сердечной мышцы.

Высокое содержание йода в горбуше делает рыбку незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы щитовидной железы.

Помимо этого рыбка поддерживает водный баланс и жировой обмен в организме, нормализует работу желез внутренней секреции. Высокое содержание фосфора увеличивает скорость реакции в клетках, следствием чего является ускорение обмена веществ, именно поэтому горбушу рекомендуют употреблять людям, мечтающим избавиться от лишнего веса. Кстати, в рыбке высоко содержание легкоусвояемых белков, благодаря которым насыщение возникает быстро, а переваривание, напротив, замедляется, как следствие – есть не хочется довольно долго.

Горбуша: вред

Всего хорошего – в меру! Именно этим девизом нужно руководствоваться, включая горбушу в свой рацион. Несмотря на то, что продукт не имеет строгих противопоказаний, от его употребления придется отказаться в случае наличия аллергии на эту рыбу, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить потребление горбуши не лишним будет людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также хроническими болезнями печени. Потребление горбуши может оказаться вредным, если вам не рекомендовано злоупотреблять фосфором и йодом.

Как видите, горбуша – очень ценный морепродукт. Однако полезна исключительно свежая рыбка. Определить такую можно по ее внешнему виду. Филе свежей рыбы имеет розовый цвет. Желтоватый оттенок рыбки указывает на то, что она либо старая, либо хранилась недолжным образом

При выборе горбуши, обратите внимание и на цвет ее жабр, они должны быть красными. Если же жабры имеют зеленый цвет, то бегите от такого продукта. Отказаться от покупки желательно и в случае, если рыбка имеет сухие, заветренные и поломанные плавники, поскольку это также является верным признаком несвежести рыбки

Отказаться от покупки желательно и в случае, если рыбка имеет сухие, заветренные и поломанные плавники, поскольку это также является верным признаком несвежести рыбки.

Читать ещё  Жареная горбуша

Косатка-скрипун китайская (Tachysurus sinensis (Lacepède, 1803))

Именно так, а никак иначе, называют теперь скрипуна. К слову сказать, рыба названа так потому, что может издавать резкие и громкие скрипящие звуки. Делает она это с помощью своеобразной трещотки на грудных плавниках. Для того, чтобы услышать этот «скрип» не нужно обладать сверх слухом. Скрипят, кстати, все косатки, только одна громче, а другие тише.

Тело скрипуна умеренной длины. В молодом возрасте голое, у взрослых рыб покрыто мелкими, едва заметными, ворсинками. Хвостовой стебель короткий и высокий. Спина зеленовато-черная, брюхо ярко-желтое. От головы до лопастей хвостового плавника по желтым бокам идут продольные прерывающиеся темные полосы, точнее сказать о цвете полос трудно. Есть темные полосы и на других плавниках.

Спинной плавник находится в передней части спины, он короткий, но тоже с зазубренной колючкой. Грудной плавник с более длинной колючкой, чем спинной. Кроме зазубрин изнутри на грудном плавнике у скрипуна есть шипики по наружному краю. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Имеется 4 пары усиков, есть зубы. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. Кожа на голове тонкая. Глаза не покрыты кожей и имеют векообразную складку.

Растет этот вид косатковых медленно. В возрасте 5 лет достигает длины 22-27 см. Максимальные характеристики (по Г. В. Никольскому): длина — 34,5 см; масса — до 400 г.

Скажу честно, замерять скрипунов на ум не приходило, но иногда попадаются довольно крупные экземпляры. И тащить их приятно и кулинарная ценность таких рыб очевидна. Мелкая косатка доставляет некоторые неудобства, например, при ловле карася на червя. Она, если не съест червя раньше карася и не сядет вместо него на крючок, то запросто может присоседиться к улову на другом поводке удочки или закидушки.

Старожилы говорят, что раньше косатки в Амуре было намного больше. Я себе такую ситуацию представить не могу, потому что косатки в реке Амур и сейчас много.

Где водится и чем питается косатка-скрипун

Широко распространена в равнинной части рек Восточной Азии, от Амура до южной части бассейна р. Хуанхэ, включая западную часть п-ова Корея. В России встречается по всему течению Амура от устья р. Онон до лимана. В Верхнем Амуре распространение вида локально, встречалась в р. Онон от устья р. Турга и ниже по течению; редка была в реках Шилка и Ингода. Чаще отмечалась в р. Онон в районе впадения р. Турга. По опросным данным в р. Онон встречается до с. Акша, однако выше не отмечается.

Придерживается русла с тихим течением; не избегает проток и стариц; предпочитает участки с илисто-глинистым дном. Ведет придонный образ жизни. Значительных миграций не совершает, зимует в глубоких частях русла. Достигает 35 см в длину при массе 300 г. Обычно встречаются рыбы длиной 15–20 см и массой 100–150 г. Питается донными организмами, может хищничать.

Обычный вид в бассейне р. Амур, один из самых массовых среди косаток. Из-за низкой численности в верховьях Амура косатка-скрипун внесена в Красную книгу Забайкальского края.

Особенности размножения косатки-скрипуна

Относится к летне-нерестующим рыбам (июнь-июль), нерестится на мелководных участках глубиной 0,3–0,5 м с глинисто-илистым дном при прогреве воды до 15–17 ºС и выше. Самка становится половозрелой в возрасте 2-3 лет, самцы — в более позднем возрасте. Нерест порционный, как считают ученые, выметываются две порции икры. Плодовитость косатки-скрипуна — 2,3-11,5 тыс. икринок диаметром 1,5-1,9 мм, т. е. скрипун намного плодовитее плети.

Предварительно самец выкапывает в грунте норку, похожую по форме на кувшин. Глубина «кувшинчика» — 16 см. Величина входного отверстия в пределах 6-14 см, оно то суживается, то расширяется. Косатка-скрипун — стайная рыба, что проявляется даже в период размножения. Норки располагаются в грунте очень плотно: 13-14 норок на 1 м2. К тому же, такие колонии тянутся по мелководью на десятки и сотни метров.

После того, как самка отложит икру на дно «кувшинчика», самец приступает к охране потомства. Через 2 суток начинают появляться личинки в желточных мешках, их длина к этому времени — 5 мм. Самец хвостом активно аэрирует (насыщает воздухом) икру и личинки. Он не питается в течение 7-8 дней, именно столько времени нужно личинкам, чтобы дорасти до 7-8 мм. Через 8 суток желточный мешок рассасывается и личинки покидают «кувшинчик». Вышедшее на волю многочисленное потомство активно питается в прибрежных водах. К осени новоявленные скрипуны вырастают всего лишь до 4 см.

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний

Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Обновлено: 01.05.2019

103583

Осторожно — ядовитая рыба!

В бассейне реки Амур обитает странная на вид рыба. У нее голое тело, покрытое слизью и плавники с острыми шипами, которые соединены с железами, содержащими ядовитые субстанции. Эту рыбу называют косаткой.

Косатка — рыба небольшая, весит всего 400-600 г, в зависимости от вида, при длине 35 см. Происходит это название от нанайского слова качатка, которым местные жители обозначали многочисленных амурских сомиков. Русские переделали это словов косатку, хотя рыба действительно относится к семейству сомовых. Косатка-скрипун получила свое имя потому, что может издавать специфические звуки, работая грудными плавниками.

Она еще и скрипит!

Распространена рыба на Дальнем Востоке, в азиатских и африканских странах, имеет множество подвидов. В российских водах самые многочисленные два вида — касатка-плеть и касатка -скрипун.

Косатка — рыба спокойной воды, не любит мест с быстрым течением, водоворотов, перекатов. Придерживается среднего течения, отмелей и протоков, рек с илистым или глинистым дном. Зиму рыбы переживают в донных ямах.

Ловится косатка днем и ночью, так как всегда голодна. Стайуки рыбок снуют по реке на рассвете и на закате. Даже в непогоду косатка хватает крючок с наживкой, ни ветер, ни дождь ей не могут помешать маленькой хищнице схватить добычу.

Косатки прожорливы и всеядны. В раннем возрасте питается насекомыми и их личинками, во взрослом — мальками рыб. Косатка-скрипун несколько меньше по размерам, чем косатка-плеть или касатка уссурийская.

У местных рыболовов косатки не пользуются популярностью. Их специально гн ловят из-за ядовитых шипов. Кроме того, они своим докучливым поведением иешают ловить ценные породы рыб. Если вытащишь косатку — меняй место. Эта рыба уже успела своим активным поведением распугать ценную рыбу даже крупнее себя.

Вешаем на снасть побольше крючков

Попадаются они на крючок в качестве прилова, что тоже не доставляет удовольствия рыбакам-любителям. Опытные местные рыбаки носят с собой специальные инструменты и перчатках, чтобы в случае попадания косатки на крючок, откусить ей ядовитый плавник.

Вообще рыба пользуется популярностью у приезжих рыболовов. Мясо у нее нежное, вкусное. Если же есть желающие из спортивного интереса поймать эту ядовитую рыбу, то ловят они ее легко, без особой подготовки. Рыба клюет на любую наживку, охотно берет приманку, не осторожничает. Косатка-плеть обитает в донных слоях реки, косатка-скрипун — в среднем слое, но обе рыбы легко ловятся на донку, поплавковую удочку и закидушку.

На крючок можно насаживать любую наживку, косатки возьмут любую. Эти рыбы едят все: червей, нарезанную рыбу, насекомых, в дело идут даже каша и хлеб

Рыбаки шутят, что для поимки косатки важно не какую насадку ты используешь, а сколько у тебя крючков на снасти. Сколько крючков, столько и рыб

Фото: my-ribalka.ru

Водоемы региона

В пределах Амурской области находится 44000 рек, озер, прудов и прочих водоемов, в которых водится более 100 видов различной рыбы. Определяющим фактором для любителей рыбалки в Амурской области является то, что многие из перечисленных рыб в России водятся только в бассейне Амура.

Реки Амурской области

Карта рек Амурской областиРека Амур

, протекающая по территории края, изобилует своей ихтиофауной. Одной только рыбы здесь насчитывается более 130 видов. Довольно увлекательным мероприятием считается рыбалка в Амурской области. Без улова не уйдет ни один рыбак. В большинстве случаев улов состоит из таких рыб, как сазан, белый амур, осетр, щука, ленок, сиг, таймень и многие другие.

Во время нереста в Амурских водах появляется кета, тихоокеанская минога и горбуша. Амурская область богата водоемами. На ее территории насчитывается свыше 44 тысяч различных водных потоков, которые кишат множеством различных рыб. Большая часть видов рыб – эндемики, т.е. данные представители обитают непосредственно в водах данного региона и в других местах их уже не найти. Наиболее желанной добычей любителей рыбной ловли как местных, так и приезжих являются рыбы семейства лососевых. Довольно увлекательным занятием можно назвать рыбалку на змееголова, китайского окуня, амурскую щуку, краснопера, желтощека и верхогляда. Особого внимания достоин верхогляд, по силе эту рыбу можно приравнять к ленку либо тайменю.

Второй по величине водной артерией Амурской области считается река Зея

. Рыбалка в ее водах не менее увлекательна и интересна. Главный улов здесь составляют елец и таймень. Несмотря на такое изобилие, наиболее интересными местами для рыбной ловли признаны бурные воды северной части области. Добраться до этих мест считается чудом. Путь лежит через непроходимые дебри, но эти трудности будут щедро вознаграждены. Здесь настоящий рай для рыболовов. В быстрых водах реки можно поохотиться на хариуса, тайменя либо ленка. Спустившись чуть ниже по течению, можно спокойно выловить налима либо сига. Такие виды рыб, как ленок и хариус, доступны рыбакам во многих водоемах, протекающих по территории Приамурья.

Не менее богатой фауной обладает река Акишма

, берущая свои истоки на склонах горы Эзоп, расположенной на территории Хабаровского края. Среди всего множества горных рек следует выделить следующие: Арга, Ниман. Иманга, Геткан, Селемджа, Бурея, Луча и т.д. На равнинных просторах особого внимания заслуживают такие реки, как Берея, Белая и Бирма, которые считаются одними из привлекательнейших мест для рыбной ловли.

Присутствую здесь и смешанные виды рек, среди таких которых Зея, Томь, Верхняя Ларба, Нора и Брянта. В регионе протекает довольно большое число рек, и перечислить все не представляется возможным. Утвердительно можно сказать лишь то, что, где бы вы не решили порыбачить, всегда уйдете с хорошим уловом.

Озера Амурской области

Озера Амурской области – это более 25 тысяч небольших водоемов. Только 20 из них имеет площадь более 1 кв.км. Самое большое – Огорон. Его площадь почти 2,8 кв.км. Это пойменное озеро с максимальной глубиной около 5 метров. В районе Зеи много мелких озер карстового происхождения, а на склонах хребтов Тукурингра и Станового имеются небольшие озера ледникового происхождения. Небольшие озера ледникового происхождения имеют глубину не более двух метров и в суровые зимы промерзают до дна. В результате много рыбы гибнет. Представители мелких пород приспособились зимовать в сыром иле. Также они легко переносят и полное замораживание.

Рыбалка в Амурской области на озерах – это в основном ловля щуки, ротана, змееголова. По рекам встречается лосось. Но ловить его чаще всего запрещено.

Водохранилища Амурской области

Настоящая рыбалка в этом регионе на водохранилищах. На Бурее и Зее были созданы специальные водозаборы для электростанций. Позднее в них запустили рыбу. Сегодня – это самые популярные места для рыбалки. В Бурейском водохранилище водятся таймень, ленок, хариус. В зимнее время хорошо берет щука. Зейское водохранилище славится омулем, окунем, тайменем. Много ловится щуки. Есть и осетр. Желающие получить хороший улов отправляются на водохранилища, а не на естественные озера.

ОТРЯД Осетрообразные (Acipenseriformes (Berg, 1940))

В составе отряда только 2 семейства: осетровые и веслоносые. В бассейне р. Амур обитают представители как первого, так и второго. Осетрообразные — важные промысловые рыбы. Однако некоторые виды уже давно занесены в Красные книги ряда государств. Амурский осетр — полупроходной вид. Калуга — анадромный вид. Осетр сахалинский — аборигенный узкоареальный вид. Стерлядь, русский и сибирский осетры — вселенцы.

Список рыб семейства Осетровые (Acipenseridae (Bonaparte, 1831))

Список рыб семейства Осетровые представлен 6 видами. Русский и сибирский осетры, а также стерлядь в бассейне р. Амур самостоятельно не воспроизводится.

1 Калуга (Huso dauricus (Georgi, 1775)).

Калуга

2 Осетр амурский (Acipenser schrenckii (Brandt, 1869))

Осетр амурский

3 Стерлядь (Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758)). Обская стерлядь вселялась в Амур в 1956-68 гг.

Стерлядь Интродукция стерляди прошла неудачно.

4 Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii (Brandt et Ratzeburg, 1833))

Осетр русский

5 Сибирский осетр (Acipenser baerii (Brandt, 1869))

Сибирский осетр

6 Осетр сахалинский, или зеленый (Acipenser medirostris (Ayres, 1854))

Сахалинский осетр

Список рыб семейства Веслоносовые (Polyodontidae (Bonaparte, 1835))

Список рыб семейства веслоносовые (веслоносые) представлен в бассейне р. Амур одним видом.

Веслонос — случайный вселенец, объект аквакультуры. В бассейне Амура разводится в рыбоводном хозяйстве пос. Лучегорск.

Внесен в Красный список МСОП.

7 Веслонос (Polyodon spathula (Walbaum, 1792))

Веслонос

Способы ловли арктического гольца

Рыбалка на гольца возможна в любое время года. Ловля этой рыбы дарит море незабываемых ощущений и неповторимый азарт. Поимка осуществляется различными снастями, с применением как естественных, так и искусственных приманок. Благодаря активному питанию рыбы, в любой сезон, и существует большое количество разных методов ловли.

Ловля арктического гольца на поплавочную снасть

Этот способ наиболее эффективный во время массового передвижения рыбы с моря в реки. Чаще всего это случается в два первых летних месяца. Но поскольку какая-то часть гольца остается в реке на весь год, то и ловля этой рыбы становится возможной круглогодично. Лишь в период ледостава голец ловиться не будет. Лучшей наживкой для ловли гольца при помощи поплавочной снасти специалисты считают отваренную икру лосося. Чем крупнее икринки, тем лучше. В отдельных случаях в ход идут искусственные приманки, похожие на икринки. Также ловят на свежую и даже подпорченную икру. Предпочтительная длина удилища – от 3 м. Обязательна надежная катушка с леской, диаметр которой составляет 0,25-0,35 мм. Чаще всего применяют динарные крючки. Сценарий обычно таков: рыба сходу бросается на приманку, и поплавок стремительно следует ко дну. Если не подсечь сразу, добыча сойдет с крючка.

Ловля арктического гольца на спиннинг

Для ловли этой рыбы выгоднее работать со спиннингом быстрого строя. Длина удилища – 2,6-2,8 м. Безынерционная катушки должна быть соответствующего размера для баланса удилища, и вместительной шпулей, со шнуром или леской, выдерживающей, на разрыв, вес до 10 кг. Предпочтение лучше отдать крупным приманкам, что свойственно многим видам семейства лососевых. Окрас их, в общем, не важен. В основном применяются вращающиеся блесны и колебалки, воблеры. Сложно выделить какой-то один вид приманок. Дело в том, что на одних водоемах голец может быть падок на тяжелые блесны-колебалки, а на других – на простейшие вращающиеся блесны с оперенными тройниками. Порой голец может реагировать только на воблеры. Перед тем как подобрать приманку на конкретном водоеме, следует провести наблюдение за местными рыболовами, расспросить их или поэкспериментировать самому.

Ловля арктического гольца нахлыстом

Арктический голец – весьма интересный трофей для нахлыстовиков. Не многие могут похвастать рыбалкой на эту рыбу. Голец нападет на насадку резко и даже агрессивно, но рыба часто меняет “настроение” и бывает, что поклёвку можно ждать довольно долго.  В большинстве случаев условия рыбалки позволяют использовать более длинные удилища, которые дают возможность делать точные и далекие забросы. Для этого отлично подходят лёгкие двуручники и свитчи. Рыба чаще всего держится в нижних слоях воды, поэтому арктического гольца в основном ловят на отгруженные стримеры и мокрые мухи с использованием тонущих концов. В хорошую погоду голец активно реагирует на “бороздящие приманки”. Многие рыбаки отмечают, что именно на эту приманку было поймано нахлыстом большинство гольцов. 

Ловля арктического гольца из-подо льда

Зимой рыбалка на эту рыбу, также, может быть весьма успешной. Обычно зимняя рыбалка проводится при помощи блесны. Некоторые рыболовы утвеждают, что  тяжелые приманки с подвесным крючмко лучше чем на впаянном. Есть опыт применения рыбаками двойников вместо тройника. С целью более качественного результата на крючок подсаживают пару икринок или нарезку из рыбы. В случае активного клева натуральную подсадку заменяют, окрашенным в красный цвет, кусочком поролона. На крупные и яркие блесны голец реагирует лучше всего. Не помешает дополнительно оснастить блесны кембриком или напоминающими икринки бусинками. Зимой для охоты за гольцом рекомендовано использовать всю толщу воды. С целью привадить рыбу к лунке, разработаны сухие ароматизаторы с запахом икры, но такая привада лишь удерживает рыбу рядом с лункой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий