Окунь речной: характиристика вида, образ жизни и способы ловли

Цикл жизни окуня

Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.

Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.

Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.

В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.

Нерест окуня

Нерест окуня чаще всего наблюдается весной, который является важнейшим циклом в жизни. В данный период рыба окунь не реагирует на всевозможные приманки. Именно поэтому рыболовы стараются различать циклы жизни окуня. После того как тает лёд на водоёмах, рыба покидает места зимней стоянки, после чего сбиваются в стаи и отправляется на мелководья. В данный период на мелководье находятся кучи белой рыбы разных размеров, готовящихся к нересту. Глубоководный окунь в данное время выходит на охоту – «преднерестовый жор». Окуня можно ловить на любую живую приманку. Жор занимает около недели. Одним из условий нереста является температура воды и воздуха.

Этот цикл в жизни окуня, напрямую зависит от температуры воды. Именно поэтому однозначно назвать месяц нереста – невозможно. Как только температура достигает 8 градусов, клёв прекращает иметь место быть.

Следующим условием будет являться кислород, и его насыщенность в воде. Именно поэтому обязательным условием является отсутствие льда. Глубоководный и травяной окуни, выбирают разные места для нереста, поэтому сроки метания икры значительно различаются.

Размер и вес

Как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров.

Максимальные размеры речного окуня в каждом водоёме существенно различаются. В России наиболее крупные окуни обитают в дельтах Волги и Кубани и водоёмах Сибири (например, в озёрах Долгий Сор, Тормэмтор, Ершов Сор Ханты-Мансийского автономного округа, озере Тенис Новосибирской области). Отмечены случаи значительных различий в максимальных размерах окуней, обитающих даже в соседних прудах.

Средний размер взрослого окуня 15—20 см. По данным исследований окуней в Боденском озере выявлено, что окуни длиной от 6 до 31 см составляют от 93 до 97 % всей биомассы окуней

Продолжительность жизни окуней, как и размеры, также зависит от конкретного водоёма. Исследование возрастного состава окуней из озера Самотлор (Ханты-Мансийский автономный округ) выявило, что возраст более 10 лет имеют 45,5 % пойманных окуней, в то время как в озере Кымылэмтор (Ханты-Мансийский автономный округ) — только 1,5%.

Максимальная продолжительность жизни речного окуня — 23 года. Такой возраст зафиксирован у окуня, пойманного в озере Хубсугул (Монголия), длиной 44,7 см и массой более 2 кг.

Рецепты блюд из речного окуня

Отличные вкусовые качества – это то, что характеризует мясо окуня. Кроме этого, окунь отличается относительно малым количеством костей. В то же время количество мяса в окуне не так уж и много, поэтому при жарке следует использовать больше масла или лучше варить суп на основе окуня.  Блюда из речных окуней считаются диетическими. Например, калорийность окуня – это 82 ккал, а что касается пищевой ценности, то она определяется 18,5 г белка, 0,9 г жира и 0 г углеводов. Также окунь отличается тем, что при его заморозке вкусовые качества не теряются в течение трех месяцев. Неоценима польза блюд из окуня как для пищеварительной системы, так и для нервной. В мясе окуня содержится много фосфора, который оказывает влияние на процесс химических реакций в организме человека.

Ловля морского окуня

Эта рыба, как уже было сказано, стайная. Ловля морского окуня практически всегда заканчивается хорошим уловом. Она ведется и с берега, и с лодки. Как правило, ловят морского окуня на донную снасть либо «самодур». Рыбалку на смариду, как еще называют эту рыбу, в основном осуществляют любители, поскольку в промысловых целях ее не вылавливают. Причина в сравнительно небольшой популяции этого подводного обитателя, а также в том, что морской окунь обычно держится в тех местах, где бывает много скальных образований или камней. В основном смарида ловится в летний сезон. В нашей стране эту рыбу больше всего ловят в Крыму и на Сахалине.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Читайте Ловля окуня по первому льду

Рецепт речного окуня приготовленного в духовке

Для приготовления данного блюда следует взять четыре окуня, три помидора, две луковицы, три зубчика чеснока, один лимон, около ста граммов белого вина, около ста граммов муки, семь зерен кориандра, две чайной ложки имбиря, немного черного перца (горошек), масло оливковое, зелень и соль. Этапы приготовления блюда: Первый этап подразумевает правильную разделку и очистку рыбы. В частности, надо удалить хвост и плавники посредством ножниц. Голова удаляется с помощью обыкновенного кухонного ножа. Чешуя соскребается по направлению к голове. Наконец, следует разрезать брюшко и удалить кишки, молоки или икру.

Далее необходимо взять ступку и растереть в ней следующие ингредиенты: кориандр, соль, перец и имбирь. Подготовленная таким образом смесь пряностей нужна для того, чтобы смазать ей тушки окуня как снаружи, так и изнутри. После этого рыба помещается в миску, куда надо добавить вино и сок лимона. Миска накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на два часа.  Следующий этап готовки, который подразумевает данный рецепт окуня в духовке, основывается на подготовке необходимых ингредиентов. Лук нарезается колечками и обжаривается на сковороде с использованием оливкового масла. Помидоры проходят через обработку кипятком, чтобы было проще удалить кожицу. Затем нарезаются в виде тонких ломтиков. Что касается зелени (укроп, петрушка) то ее надо мелко нарезать. Температуру в духовке поднимаем до 240 градусов.

Промаринованную рыбу выкладываем на полотенце (бумажное). Затем обваливаем тушки в муке и жарим на сковороде до достижения румяной корочки. Огонь убавляется, и рыба тушится еще около пяти минут. В форму для запекания необходимо налить оливковое масло и помесить туда же помидоры, которые были подготовлены заранее. При этом слой помидоров должен покрывать все дно формы достаточно равномерно. Кроме этого, добавляется чеснок, половина объема подготовленной зелени и обжаренный лук. Наконец, сверху следует выложить рыбу и посыпать ее оставшимися помидорами и зеленью. Также добавляется полстакана маринада, и окунь отправляется в духовку на время чуть более получаса. На этом можно считать, что окунь, запеченный в духовке, готов. Кстати, стоит иметь в  виду, что во время запекания рыбу надо поливать тем соком, который образовывается непосредственно в форме.

Популяция и статус вида

Фото: Речной окунь

Ареал обитания окуня достаточно обширен, по сравнению с историческими местами его расселения он еще больше увеличился, из-за того, что люди искусственно завозили его в другие страны, где он ранее не проживал. На просторах большинства государств речного обыкновенного окуня к охраняемым видам рыб не относят, хотя имеют место быть некоторые ограничения, касаемо рыбной ловли, но такие меры действуют в отношении практически всех пресноводных рыб. Даже в одном государстве эти ограничения разнятся, все зависит от региона. Например, в Великобритании есть сезонные запреты на вылов окуня, а на просторах некоторых других государств нельзя вылавливать окуней, не достигших определенных размеров, их надо отпускать обратно в водную стихию.

Стоит добавить, что плотность окуневого поголовья различна в разных водоемах. В некоторых местах она большая, в других – средняя, все зависит от климата, кормовой базы, состояния водного объекта, наличия в нем других более крупных хищников. Говоря конкретно о нашей стране, нужно добавить, что окунь распространился на ее просторах практически повсеместно, он является обычным видом рыбы для большинства водоемов и к краснокнижным представителям не относится, что не может не радовать. Согласно статусу МСОП, речной окунь вызывает наименьшие опасения, относительно численности его рыбьей популяции.

В конце хочется добавить, что красавец речной окунь выглядит очень достойно и колоритно, ему так идет его полосатый костюм, а ряд красно-оранжевых плавников придает всему рыбьему образу яркости и притягательности. Не зря эта рыба была героем многих литературных произведений, ведь есть в ней особенная харизма и стать. Остается надеяться, что благоприятная ситуация относительно окуневой популяции продолжит оставаться такой же и далее.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Азии
  • Животные Албании
  • Животные Амура
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Беларуси
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Ирландии
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Кипра
  • Животные Китая
  • Животные Марокко
  • Животные на букву О
  • Животные на букву Р
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Черногории
  • Животные Швейцарии
  • Колючепёрые
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Настоящие костистые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Озерные рыбы
  • Окуневидные
  • Окуневые
  • Окунеобразные
  • Окунеподобные
  • Перкоморфы
  • Позвоночные
  • Пресноводные окуни
  • Пресноводные рыбы
  • Речные рыбы
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Враги

Несмотря на колючки и шипы, окунь периодически становится жертвой других подводных обитателей. Естественными врагами окуня среди других рыб являются щука, судак, сом, налим, сёмга, угорь. Икра окуня истребляется другими рыбами, в особенности гольцом (на севере и колюшкой) и водными птицами, часто погибает от безветрия, или, напротив, сильных ветров, которые выбрасывают её на берег.

Окунь является частым объектом питания других окуневых рыб. Например, в 1960-е годы окунь составлял от 10 до 80 % пищевого рациона судака и 55 % рациона берша в средней Волге и Куйбышевском водохранилище

Врагами окуня также являются некоторые птицы (чайки, крачки, гагары, скопа).

Происхождение

Морские окуни живут в Атлантическом, а также северной части Тихого океана, преимущественно в холодных водах и на довольно большой глубине – от 100 до 500 м. В Северном Ледовитом океане и Норвежском море эти рыбы собираются в косяки и совершают из родных вод летние миграции. В Северной Норвегии, где весной ведется специализированный промысел морского окуня, отмечены самые крупные уловы.

В отличие от многих рыб, самки морского окуня не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков, количество которых достигает 2 млн. В противоположность взрослым особям, мальки морского окуня обитают у поверхности воды, питаясь планктоном.

Места обитания окуня

Места обитания окуня практически во всех водоёмах расположенных в Северном Полушарии. Для комфортной жизнедеятельности окуня необходимо несколько условий – слабое течение, средних глубин и подводной растительности. Окуни могут сбиваться в стаи и жить в озерах на глубинах до 150 м.

На границах крупных водоёмах рыба может образовывать локальные стада, и разделяться на две крупных популяции. Рыба обитает чаще всего в равнинных водоёмах, таких как река, озеро, пруд или водохранилище. Бывают водоёмы, где окунь является единственной разновидностью рыб.

Окунь в основном находится в прибрежной части водоёма, где больше всего водорослей и так далее, или же в среде искусственных препятствий. Неблагоприятной температурой для размножения особи – является вода выше 32-33 °C.

Внешний вид окуня и его окраска

Как это бывает у большинства рыб, цвет окуня зависит от:

  • качества воды, где он обитает;
  • цвета грунта в окуневой жизни.

На светлом песчано-глинистом дне с прозрачной водой будут плавать окуни очень светлой окраски (тогда даже поперечные полосы и чёрный глазок на спинном пере будут практически не заметны).

В противовес этому, тёмное заболоченное дно лесных озёр значительно повлияет на более черноватый оттенок и спины и полосок туловища; брюхо будет ярко-жёлтым. Золотистый оттенок жаберных крылышек встречается у окуней, плавающих в Сенежском озере и на территории подмосковных водоёмов.

Также не стоит забывать, что окуни молодого возраста (до двух лет) одноцветны — это потом, уже при достижении половозрелой поры, некоторые особо крупные особи будут выделяться от остальных своим более тёмным видом

Стоит заметить и то, что каждое жаберное крылышко имеет один острый шип, поэтому какое-нибудь неосторожное прикосновение может повлечь небольшое воспаление и ощущение колющей боли на поражённых участках

Поведение и образ жизни

В летнее время окунек проживает в заливах и заводях, обильно поросших растительностью. Здесь половозрелые особи сбиваются в небольшие стайки. Они постоянно держатся вместе, выбирают участки вблизи больших камней, валунов, крупных и разветвленных коряг, разрушенных мельничных плотин.

Отличной маскировкой для хищников выступает зеленая окраска, благодаря которой они без труда добывают мелкую рыбу в водорослях, ловя ее из засады. Крупные представители семейства окуневых выбирают более глубокие зоны водоемов, оснащенные закоряженными ямами, омутами. Они способны развить скорость до 0,6 м/с.

Если говорить о молодых особях, они в основном ведут стайную охоту, в одиночку добывают пищу крупные и взрослые рыбины. Речного окуня характеризует очень агрессивный метод ловли мелкой живности. Он активно преследует подмеченную жертву, периодически выскакивая даже на поверхность водной глади. Известны случаи, когда в порыве преследования хищник выбрасывался на береговую линию или на мель. Когда происходит процесс нападения на добычу, спинной плавник топорщится, отличая своего владельца от других рыб.

Время активности

Окунь, обитающий в реках, относится к сумеречно-дневным хищникам, настигает подмеченных жертв в основном в светлое время. Однако пиковая активность отмечена на границе ночных часов с дневными. С приходом темной части суток окунь становится пассивным.

Среди основных факторов, сказывающихся на процессах роста и активности, отмечается:

  • температура воды;
  • общая продолжительность светлого времени суток;
  • структура и особенности рациона;
  • количество легкодоступного кислорода.

Расположение в воде

Если рассматривать глубокие реки, затоки, в них даже в летнее время взрослые окуни удерживаются на мелких глубинах. Они придерживаются мест, где снижение уровня кислорода минимально. В период с июля и до осенних похолоданий термоклин оказывает большое влияние на вертикальное положение представителей окуневых. В теплые месяцы они совершают непродолжительные миграции, во время которых происходит нагул массы. Когда наступает зима, окунь возвращается в реки, где для него созданы благоприятные условия обитания.

Осенью пресноводные представители сбиваются в достаточно крупные стаи, осуществляя миграцию на глубокие и открытые участки.

Рацион рыбы

Хищник окунь или нет легко понять, если знать особенности его питания. Ночью пресноводный представитель в основном ведет пассивный образ жизни, охота происходит днем. Нередко на утренней рыбалке отмечаются спонтанные всплески на водной глади, которые оставляют мелкие рыбешки. Этот факт указывает на начало охоты окуня, который в пище неприхотлив, но поедает ее в большом количестве.

Ученые выделяют стандартный рацион, характерный для пресноводного хищника:

  • зоопланктон;
  • молодняк, мелкая рыба;
  • лягушки;
  • икры всех обитателей водоема;
  • водяные черви;
  • личинки всевозможных насекомых;
  • моллюски.

Пища, потребляемая окунем, напрямую зависит от его возрастной категории, времени года, места обитания. Мальки на этапе развития оседают на дно, где в изобилии могут добывать для себя мелкий планктон. Когда они вырастают в длину до 6 — 10 см, в рацион активно включаются мелкие рыбины собственного и других видов. Отмечается, что хищники не проявляют активную заботу о потомстве, именно поэтому «на обед» могут съедаться младшие собратья.

Подросшие особи перебираются для постоянного обитания ближе к береговой зоне. В таких местах удобно ловить для пропитания плотву, верховку, раков, добывать икру подводных обитателей. Взрослые особи — типичные и ненасытные хищники, они начинают охотиться за только что увиденной жертвой, не успев проглотить предыдущую. У них отсутствует чувство насыщенности, при изобилии корма бока раздуваются до размеров, когда можно разглядеть выпирающие части проглоченных рыбешек.

При вскрытии пойманных взрослых окуней в их желудках часто обнаруживаются мелкие камни, песок. Они необходимы для обеспечения нормального пищеварения, переработки твердой еды, потребляемой хищниками.

В основу рациона взрослых окуней входят следующие виды рыб: гольян, колюшка, бычки, уклейка, молодняк карася. Из практики известно, что по показателям прожорливости хищник легко может сравниться с ненасытной щукой. Он питается чаще и значительными порциями.

Особенности ловли

У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится

Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки

Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.

Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.

Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

Многие исследования подтверждают, что окунь — важная ланка в регулировании экосистемы водоема. При резком сокращении его численности, качество воды может значительно ухудшиться.

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

На жизнедеятельность таких рыб влияет много факторов:

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Оснастка для морского окуня

Донку считают наиболее распространенной снастью для ужения этой непресноводной рыбы. Оснастка на окуня должна быть сверхчувствительной. Иногда, конечно, ловят ее и другими способами, однако с прибрежных скал удобнее ловить все-таки донкой. Эта снасть должна быть хорошо сбалансированной. Толщина крючка и лески, величина поплавка и грузика обязательно должны соответствовать друг другу. Это одно из главных условий для удачного лова

Особое внимание нужно уделять крючкам. Они должны быть сделаны из тонкой проволоки и иметь длинное цевье, чтобы позволять насаживать мелкие наживки и уберечь леску от зубов морского окуня

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольг

е — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.Окунь скартошкой в духовке— рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.Жареный морской окунь в кляре

— рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.Морской окунь с овощами

— рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.Уха из окуня

на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.Рыбные палочки с острым соусом

— кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.Морской окунь с лимонным соусом

— мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий