Важнейшие характеристики ножа для рыбалки, разновидности по назначению

Разновидности

Сегодня в магазинах можно встретить большое разнообразие клинков для ловли рыбы. Однако неверно подобранный инструмент может не справиться с наделенными функциями, а также сломаться или нанести травму владельцу. Поэтому перед приобретением помощника стоит ознакомиться с основными видами рыбацких ножей, а также их предназначением.

Филейный

Такой клинок предназначен для разделки рыбы на филейные кусочки и отличается от других ножей:

  • шириной лезвия (обычно она меньше рукояти);
  • небольшой толщиной металла;
  • повышенной гибкостью;
  • углом заточки в 25 градусов;
  • вытянутой и удлиненной формой лезвия, имеющего слегка загнутое вверх или прямое острие.

При выборе инструмента стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • лезвие должно быть стальным, хорошо заточенным, устойчивым к коррозии;
  • желательно, чтобы рукоятка была выполнена из нескользящих во влажных руках материалов, способных не впитывать запахи;
  • длина изделия не должна превышать 21 см;
  • клинок должен быть узким и удлиненным;
  • амплитуда при сгибании острия в стороны не должна превышать 3 см.

Зачастую филейники продаются в наборе, включающем в себя от 3 до 5 ножей разных модификаций.

Разделочный

Как и понятно по названию, такой вид клинков используется для разделки рыбы. К основным особенностям его можно отнести:

  • небольшую длину изделия;
  • утолщенный обух;
  • форму лезвия, напоминающую топорик;
  • наличие углубления в рукояти, предназначенного под указательный палец.

Лучше выбрать разделочный нож с фиксированным лезвием, так как складной при разделке рыбы забивается чешуей и грязью, извлечь которые довольно проблематично.

Классический

Классический клинок универсален, практичен и отличается от вышеперечисленных видов высокой прочностью. Таким ножом можно:

  • почистить и выпотрошить улов;
  • пользоваться в процессе приготовления пищи;
  • вскрыть консервы или бутылку;
  • спилить ветки;
  • использовать вместо отвертки, шила, ножниц;
  • отрезать кусок лески, веревки;
  • что-то поддеть, открыть.

Складной

Складной нож для рыбака обладает неоспоримыми достоинствами: функциональностью и безопасностью.  При выборе такого помощника стоит помнить о том, что хороший складник должен:

  • удобно лежать в руке;
  • легко открываться;
  • иметь качественный замок;
  • быть легким и относительно плоским;
  • обладать надежной клипсой.

При покупке складного ножа следует обратить внимание на фиксатор: качественное изделие должно легко открываться и не иметь люфтов, тогда оно прослужит долгое время и позволит владельцу оценить по достоинству свои преимущества:

  • отсутствие необходимости в чехле;
  • компактность и мобильность;
  • быстрое и легкое раскрытие;
  • простоту в обслуживании и уходе.

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем твёрдости (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, твёрдость их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

Цены на японские ножи сантоку на Яндекс.Маркете:

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Цены на японские ножи накири на Яндекс.Маркете:

Ответы на популярные вопросы

Наш эксперт Кристина Чехлова отвечает на вопросы читателей:

Нож с каким лезвием лучше?

Для профессионального охотника подойдет модель с узким лезвием – 14-15 см. Короткие и широкие лезвия с крючкообразным кончиком удобны в процессе снятия шкуры. Если вы новичок или охотитесь на мелкую дичь, то можете остановиться на универсальной модели с лезвием от 16 до 25 см. Инструмент пригодится не только для разделки добычи, но и, например, для заготовки дров.

Если выбор пал на стальной клинок, какой материал лучше?

Лучший, но дорогой вариант – сталь S390, которая отличается высокой твердостью и отличной режущей способностью. Выбирайте ножи X12MF из менее дорогих моделей.

Сколько может весить нож для охоты, рыбалки?

Самые компактные и удобные модели весят до 250 г. Более тяжелые ножи хоть и выглядят солиднее, но при активной работе перегружают руку.

Дополнительные приспособления

Отвечая на вопрос, какой лучше выбрать охотничий нож, стоит рассказать о функциональности. Ножи сегодня имеют самые разные дополнения: широкую гарду, стеклобой, серрейтор, фальшлезвие и многие другие. Однако охотнику большинство из них совершенно ненужно. Но некоторые являются очень желательными.

Начать с крюка. На обухе расположен специальный заточенный крюк, позволяющий легко разрезать шкуру убитого зверя. Очень удобно – гарантированно не будет сделан слишком глубокий порез. Так что, если нож будет использоваться при освежевании, то наличие крюка весьма желательно.

То же самое можно сказать про серрейтор – небольшую пилку, также находящуюся на обухе. Прекрасно подходит, если нужно что-то распилить. Да, пользуются им крайне редко. Но все-таки иногда возникают ситуации, когда серрейтор просто незаменим.

Выбор инструмента для рыбалки

Чтобы нож рыбака прослужил долго и не подвел в сложных ситуациях, надо с умом подойти к его выбору. Очевидно, простым перочинным инструментом не обойтись, следует подыскать серьезную модель, способную решать разноплановые задачи.

Важным негативным фактором, влияющим на долговечность изделия, является влага. Потому рыбацкий инструмент обязательно должен изготавливаться из нержавеющей стали, прошедшей соответствующую термическую обработку, максимально повышающую его коррозионную стойкость.

Особое внимание следует уделить рукояти. Для рыбалки лучшим выбором будет прорезиненый пластик

Он удобно лежит в руке, не выскальзывает, не боится влаги. Ручки из качественного полимерного материала выдерживают сильные удары, комфортны для использования в холодную погоду.

Обратите внимание! Некоторые производители предлагают нетонущие ножи, которые не страшно уронить в воду. Нож для рыбалки не должен быть громоздким

Надо отдать предпочтение моделям с клинком длиной от 8 до 14 см. Тесак на водоеме ни к чему. Компактное изделие не мешает в процессе ужения, его можно положить в карман, повесить на пояс, спрятать в рюкзак – ему всюду найдется место. На качественные ножи наносят защитное покрытие. Максимально прочное – боркарбидное, имеет черный цвет

Нож для рыбалки не должен быть громоздким. Надо отдать предпочтение моделям с клинком длиной от 8 до 14 см. Тесак на водоеме ни к чему. Компактное изделие не мешает в процессе ужения, его можно положить в карман, повесить на пояс, спрятать в рюкзак – ему всюду найдется место. На качественные ножи наносят защитное покрытие. Максимально прочное – боркарбидное, имеет черный цвет.

Обязательно надо обратить внимание на обух. Здесь четкого правила нет

Тонкий клинок маневренный, им удобно разделывать рыбу, выполнять деликатные операции. Толстый намного прочнее, его почти невозможно сломать, при необходимости на нож можно сверху надавить рукой.

Нож нужно хранить в кожаном чехле

Чтобы закрыть все вопросы, которые могут случиться на водоеме, для рыбалки и туризма лучше выбрать два ножа. Первый – универсальный, предназначенный для работы со снастями и частых несложных операций. Второй – для разделки рыбы и приготовления пищи.

Сталь для охотничьего ножа

Материал для изготовления лезвия имеет определяющее значение для рабочих качеств ножа. От характеристик стали зависит убойная сила, качество заточки и срок эксплуатации изделия. Лучшие модели обладают высокой прочностью и антикоррозийными свойствами. Хороший нож должен легко разрезать шкуры или тушу, сохраняя при этом уровень первоначальной заточки как можно дольше.

Свойства стали зависят от ее марки (химического состава) и способа получения изделия. В настоящее время для производства лезвий применяют углеродистые (железо + углерод) и легированные марки стали (с добавлением химических элементов для улучшения характеристик металла). В таблице ниже представлены основные марки стали, которые используют при производстве охотничьих ножей, а также присущие изделиям из этих металлов характеристики.

НазваниеТвердость, определенная по методу Роквелла (в HRC)Поверхность клинкаЭксплуатационные характеристики
ХВ5 (алмазная сталь)63–67зернистая поверхностьотличные режущие и антикоррозийные показатели
Булат64–66серый фон с незначительными зернистыми включениямиповышенная твердость, упругость, необходимость тщательного ухода (при отсутствии легирующих элементов в булате)
Дамасская сталь56–63разноплановый многослойный рисунок, перемежающиеся светлые и темные поверхноститвердость, упругость, необходимость специального ухода
Х12МФ (штампованная сталь с добавлением легирующих элементов)62–65однотонная поверхность с отблескомвысокие антикоррозийные качества, неприспособленность к ударному и рубящему применению
Инструментальная стальР12, Р12М —вольфрамовые и вольфрамо-молибденовые марки65–68однотонная серая поверхностьлучший выбор, когда необходимы высокая режущая способность, стойкость к износу и ржавлению; плохая упругость и недостаточная устойчивость к повреждениям механического характера
ХВГ61–70серая тональность с мелкими зернистыми включениями
Кованая нержавейка 95х1858–63зеркальная поверхность

Таблица сталей (марка, химический состав и твердость)

История происхождения ножей для рыбалки

История происхождения такого инструмента, как рыбацкий нож, берет свои корни еще со времен первобытных людей, для которых рыболовство было одним из способов существования.

В то время реки были переполнены рыбой, которую можно было поймать, воткнув в воду палку.

К концу такой палки прикреплялась острая кость, с помощью которой улов держался и не ломался. Потом появилось что-то вроде гарпуна. Историки утверждают, что именно это изобретение путем модернизации и усовершенствования трансформировалось в современный нож.

Сначала использовалась кость, затем металл. Тем не менее, через определенное время появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовным ножом. Тогда это было похоже на небольшую тарелку с заостренным боком, таким приспособлением было удобно потрошить рыбу.

Оды трансформировались во всевозможные сегодняшние удочки и сети, но рыбацкий нож остался важной частью его амуниции

Какой рукояти отдать предпочтение

Следующий параметр, с которым нужно разобраться, прежде чем станет понятно, как выбрать охотничий нож, это материал рукояти. Сегодня в продаже можно увидеть самые разные варианты: эластрон, кожа, береста, пластик, резина, металл, древесина, кость, рог и другие, куда более экзотические варианты.

Ну и как же не растеряться новичку при таком изобилии?

Чтобы облегчить выбор, расскажем о преимуществах и недостатках разных вариантов.

Начнем с бересты и кожи – они довольно похожи по свойствам, хотя внешне сильно различаются. Обе рукояти представляют собой несколько десятков слоев материала (бересты или кожи, соответственно), насаженных на металлический прут, обрезанных под ладонь и качественно отшлифованных. В руке они лежат просто великолепно, хоть в сухой, хоть в мокрой, хоть в перепачканной кровью (при разделке туши всегда приходится испачкаться). Увы, они легко вбирают в себя любую жидкость и запах. А ведь разделывая тушу животного не испачкать рукоять кровью просто невозможно. Удалить ее будет почти невозможно. А со временем она начнет неприятно попахивать и придется замачивать нож со специальными химикатами, чтобы очистить рукоять. Подумайте – нужна ли вам такая головная боль?

Не лучшим вариантом является пластик. С одной стороны, он редко хорошо лежит в руке. С другой, боится механических нагрузок. То есть, уронив нож, вполне можно расколоть рукоять. Да и в целом, серьезные производители никогда не снабжают ножи пластиковыми рукоятями – это, скорее, привилегия дешевых китайских изготовителей, каких желательно обходить стороной.

От металла также стоит отказаться. Это недорогой, но крайне надежный, долговечный вариант. Но даже в сухой руке такой нож лежит не очень хорошо. А уж из мокрой запросто может выскользнуть или вывернуться, поранив владельца. Серьезный порез среди леса, когда аптечка не всегда под рукой – весьма неприятная приправа к охоте.

Дерево уже интереснее. Стоимость может сильно отличаться, в зависимости от породы. Например, береза стоит гораздо дешевле, чем орех. При правильной обработке хорошо лежит в руке, отличается долговечностью. Есть только один минус – она вбирает влагу и запахи, а также легко пачкается кровью. Отчасти проблему решает стабилизация – поры заполняются специальными препаратами. Но это повышает стоимость.

Очень удачным решением является эластрон. Рукоять просто великолепно лежит в руке, хоть в сухой, хоть в окровавленной. Искусственный материал не вбирает запах, не боится высокой влажности, от крови достаточно просто промыть, чтобы не осталось и следов

Единственное важное требование – беречь от прямых солнечных лучей. Эластрон может пересохнуть и растрескаться

Наконец, кость или рог

Вариант красивый, но довольно дорогой. Очень надежный, без вреда переносит падения и удары. Но все-таки в руке лежит не слишком хорошо. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такой нож

Наконец, кость или рог. Вариант красивый, но довольно дорогой. Очень надежный, без вреда переносит падения и удары. Но все-таки в руке лежит не слишком хорошо. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такой нож.

14 — Нож для замороженных продуктов

Использование:

Поскольку замороженные продукты всегда очень твердые, эти ножи предназначены для легкого разрезания. Грубое лезвие с пилообразными зубцами является частью ножа для замороженных продуктов. Он специально разработан для этой цели поэтому независимо от того, разрезаете ли вы коробку замороженного горошка или крупный кусок замороженного хлеба или овощей, в конечном итоге задача будет намного проще и быстрее.

Характеристики:

Многие ножи для замороженных продуктов имеют лезвия, которые предлагают различные типы зубцов на каждом краю, что делает их более персонализированными и способными обрабатывать широкий спектр замороженных продуктов. Имея удлиненные лезвия, эти ножи могут иметь рукоятки из различных материалов, в том числе из дерева, твердого пластика и других материалов. Но чаще всего рукоятка изготовлена именно из дерева.

Размеры:

Поскольку замороженные продукты бывают разных размеров, ножи для замороженных продуктов обычно имеют очень длинные лезвия, часто от 33 до 38 сантиметров в длину. Это означает, что независимо от того, какую замороженную пищу вам нужно нарезать, нож выполнит вашу задачу.

Сталь:

Как и большинство кухонных ножей, ножи для замороженных продуктов обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют ручки, которые могут быть сделаны из дерева или других материалов.

Какие бывают ножи рыболова

Прежде, чем переходить к обсуждению личных предпочтений, следует очертить наиболее популярные модели ножей, которые представлены на современном рынке мировыми производителями.

Существует несколько видов их классификаций. Так, по конструкции, выделяют такие ножи:

  • образцы с фиксированным клинком. Они хороши оперативностью в применении, ведь ничего не нужно открывать и складывать. Прочность такого лезвия, как правило, на порядок выше от складных моделей, ведь при их изготовлении основной упор делается не на конструкционные особенности, а на качество клинка и надежность изделия в целом;
  • складные модели. Снискали себе широкую популярность благодаря своей компактности и возможности совмещения в одном инструменте нескольких функций. В таком деле, как рыбалка, они обладают существенным недостатком, связанным с необходимостью открывать клинок, что в непредсказуемых условиях ловли рыбы не всегда удобно. Плох этот экземпляр и тем, что его тяжелее очищать, особенно после работы с разделыванием и чисткой рыбы. Мелкие чешуйки, кровь легко проникают во внутренний механизм, и достать это все оттуда будет весьма проблематично.

По предназначению, в условиях рыбалки, выделяют ножи рыболова:

  • для работы со свежей, пойманной рыбой. Отличаются тонким и гибким лезвием, небольшим по толщине обухом, что оправдано в виду отсутствия серьезных нагрузок. Это узкопрофильные модели;
  • ножи, которые могут совмещать в себе выполнение нескольких основных видов работ. Их вариации – бесконечны. Так, это могут быть модели, имеющие твердый и прочный клинок, которым можно осуществлять ряд простейших хозяйственно-бытовых работ. Может иметься серрейторная заточка, с помощью которой разрезание веревок и снастей больше не будет проблемой, могут сочетаться сразу несколько лезвий;
  • модели, схожие по своим характеристикам с охотничьими ножами. По сути, это они и есть: твердые, не гнущиеся клинки, удобная, эргономичная рукоять. Разница состоит лишь в незначительных деталях, дополнениях. Наличие серрейторной заточки, выемки для извлечения рыболовных крючков выдаст в изделии рыбный вариант;
  • максимально многофункциональные образцы, они же мультитулы. По сути, это набор наиболее востребованных инструментов, вмещенный под одну оболочку. Некоторые из этой наборки выполняют свое предназначение на «отлично» (ножницы, например), другие лишь создают видимость качественной работы (небольшое лезвие все же не сравнится по качеству с обычным ножом).

Помимо знания ассортимента, необходимо ориентироваться и в основных требованиях, выдвигаемых к этому типу ножей. Так, нож для рыболова должен включать в себя:

  • антикоррозийное лезвие. Углеродистые стали здесь не подойдут, ведь контакт с водой, вязкими жидкостями неминуем;
  • антискользящая рукоять. Ее материал должен быть приятным руке и надежным в фиксации. Лучше, если цвет рукояти будет контрастным. Ведь такой нож проще найти в темной лодке, увидеть на дне водоема;
  • клинок должен хорошо держать заточку, быть износостойким. Ведь он предназначается для повседневной работы, а не для парадной формы;
  • не последнюю роль играют ножны. Желательно, чтобы они также обладали антикоррозийными свойствами, плотно фиксировали нож, не допускали его выскальзывания. Стоит запомнить золотое правило: нельзя класть мокрый нож в ножны, сперва следует дать ему обсохнуть.

Требования к поверхности лезвия

Без качественного лезвия кухонный нож не имеет право таковым называться

Неважно, какой материал вы выбрали: к лезвиям из стали и керамики выдвигаются примерно одинаковые требования

Прежде всего, на лезвии не должно быть царапин, шероховатостей и зазубрин. Разводы, если они не предусмотрены производителем, тоже признак не самого высокого качества. Материал лезвия должен быть плотным и однородным.

Обязательно обратите внимание на заточку. Самым современным вариантом считается лазерный

Он обеспечивает долгую стабильную работу ножа без необходимости точить его самостоятельно.

Если вы сомневаетесь, подвергался ли нож лазерной заточке, есть верный способ это определить: по кромке лезвия идут матовые микро-насечки.

Еще один важный признак – крепление лезвия

Обратите внимание, что лезвие должно проходить по всей рукояти. Если нож входит в рукоять на два-три сантиметра – высока вероятность скорой поломки

Какую форму должен иметь рыбацкий нож

Прежде всего, каждый рыболов имеет свои предпочтения, поэтому формы ножей для рыбалки могут быть самыми разными. В этом смысле рыболовы даже несколько капризнее охотников. Однако среди множества вариантов рыбацких ножей выделяется несколько трендовых моделей. О них и пойдёт речь дальше.

Ножи классической формы

Нож для рыбалки классической формы вещь универсальная, он вполне может подойти как рыбаку, так и охотнику. Даже в обычном туристическом походе многие мужчины отдадут предпочтение ножу классической формы. Специалисты рекомендуют присмотреться к модельному ряду шведского производителя MORA.

Для изготовления клинков применяется очень качественная сталь 12С27, она не подвергается коррозии и длительное время не требует заточки. К ножам в комплекте идут ножны из пластика. При этом многие модели входят в бюджетный ряд.

Хорошими рыболовными и охотничьими ножами могут похвастаться и отечественные производители. Одним из лучших бюджетных вариантов, но с отличными показателями качества считается Витязь Алтай В121-33.

Толщина лезвия клинка 2 мм при длине лезвия 140 мм. Его рукоять изготовлена из дерева, на лезвии ножа имеется рисунок. Для изготовления клинка используется высоко легируемая сталь 65Х13. Вес ножа около 144 г.

Разделочный нож для рыбалки

 Разделочный нож для рыбалки относится к категории ножей по форме напоминающих японские ножи дэба. Они короткие имеют толстый обушок и чем-то напоминают небольшие топорики. Подобным ножом можно быстро и успешно разделать рыбу поперёк туловища, а ещё им удобно строгать. Весьма популярны в этом сегменте рыбацкие ножи Разделочный и Акула.

Филейный нож

Рыбацкий нож филейный имеет узкую продолговатую форму. Нередко на части лезвия или обушке может находиться серрейтор. Филейным ножом очень удобно разделывать пойманную рыбу и с рыбьей туши снимать полоски мяса. Лучшим в этом сегменте считается 0028bls1 clearwatewr от компании BUCK. Такой рыбацкий нож, как нельзя лучше подходит для потрошения рыбы и её нарезки.

В идеале нож для рыбалки должен присутствовать у рыболова в двух вариантах. Это филейно-разделочный и разделочный-классика. Многие рыболовы так и делают, берут с собой на рыбалку ножи и одной и другой модели. А некоторые рыбаки заходят ещё дальше в стремлении обзавестись ножами на все случаи жизни. С собой на рыбалку к дополнению к двум первым вариантам они берут «мультитул» – известный швейцарский бренд или его китайский аналог.

Складной нож для рыбалки

Мы рассматривали классические модели рыболовных ножей, имеющих клинки с жёсткой фиксацией. Однако многим рыбакам больше по нраву складные рыболовные ножи. Этому есть своё объяснение. В первую очередь складни более безопасны чем фиксированные ножи. Его лезвие постоянно спрятано и только по желанию рыбака его можно устанавливать в рабочее состояние. Например, если рыбалка происходит с лодки ПВХ, то таким ножом сделать случайный прокол в лодке почти невозможно.

В настоящее время на рынке много подобных моделей и одной из самых популярных является рыболовные складные ножи шведского производства ЕКА.

Такие модели обладают мощным и надёжным лезвием, а также эргономичной рукояткой. Для некоторых моделей предусмотрены ножны. Существуют и модели оснащённые двумя клинками

Из отечественных складней следует обратить внимание на модели от производителя Мастер-К

Они имеют не менее прочную сталь чем шведские аналоги, они просты в эксплуатации и обладают высокой надёжностью. Также к модельному ряду складей относятся и знаменитые мультитулы. На рыбалке такой вид ножей очень полезен, ввиду наличия в нём самых разнообразных инструментов.

Рукоятка

Нож для рыбалки должен всегда иметь удобную рукоятку. Она может быть изготовлена из кости, дерева либо искусственных материалов. Весьма функциональной во влажной среде является прорезиненная рукоятка рыболовного ножа. Однако рукоятка на основе синтетики всегда проигрывает рукоятке на основе натуральных материалов (кости, дерева) в плане эргономики.

Из какой стали должен состоять нож рыбака

Специалисты советуют выбирать стальной нож для рыбалки с закалкой 56-58. Чем уровень твёрдости стали ниже, тем она легирована более качественно. Нож рыбака должен состоять из качественной нержавеющей стали. Для рыбалки ни в коем случае не следует покупать нож из высокоуглеродистой стали, он быстро покрывается ржавчиной и приходит в негодность.

Выбрать рыбацкий нож, который был бы идеальным конечно очень сложно. Поэтому лучше иметь на рыбалке два и даже три ножа с различными функциями потребность в любом из них может возникнуть в любой момент.

Складные

Складной нож – наиболее популярная конструкция среди рыболовов, поскольку он обладает рядом преимуществ:

  • Компактные размеры, позволяющие поместить инструмент в карман, где он не будет стеснять движения, доставляя дискомфорт.
  • Безопасность, поскольку лезвие ножа надежно спрятано в корпусе.
  • Простота в эксплуатации. Современные складные ножи легко открыть одной рукой. Они удобно лежат в руке, имеют малый вес.

Совет! После каждого использования складной нож желательно хорошо промыть и просушить перед сборкой.

Однако складные рыболовные ножи уступают в надежности моделям с фиксированным клинком, поскольку имеют лишние элементы, такие как заклепки, подшипники, оси и прочее. Кроме того, они не любят грязи и песка, быстрее ржавеют от влаги, попавшей в труднодоступные места.

Особенности российского рынка охотничьих ножей

Охотничьи ножи являются популярным продуктом на российском рынке, и существует множество отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают большой выбор моделей различных типов и качества:

  • Отечественные производители и их продукция: на российском рынке представлено множество отечественных производителей, таких как «Кизляр», «Златоуст», «Булат». Они предлагают высококачественные ножи, изготовленные из качественных материалов, таких как углеродистая сталь, нержавеющая сталь и дамасская сталь. Некоторые из них также предлагают возможность индивидуального заказа ножа, чтобы удовлетворить потребности каждого клиента.
  • Импортные бренды и их представители на российском рынке: в России также представлены многие известные зарубежные бренды, такие как «Benchmade», «Spyderco», «Gerber», «Buck» и многие другие. Они предлагают широкий выбор охотничьих ножей различного типа и качества, которые часто могут иметь более высокую стоимость, чем у отечественных производителей.

Важно! В России существуют определенные правила и ограничения на приобретение и использование охотничьих ножей. Например, для приобретения ножа необходимо иметь разрешение на хранение и ношение оружия, а также пройти специальную проверку

Также существуют ограничения на размер клинка и на то, где можно использовать нож. Поэтому перед покупкой охотничьего ножа необходимо ознакомиться с действующим законодательством и получить необходимые разрешения.

В целом, российский рынок предлагает широкий выбор продукции различных производителей, включая как отечественные, так и зарубежные бренды

Однако, важно учитывать юридические аспекты приобретения и использования ножа, чтобы избежать проблем с законом

Рукоять рыбацкого ножа

Форма и материал – одна из частых причин разногласий среди рыбаков. С формой ручки все более понятно: всегда нужно ориентироваться на собственные ощущения и предпочтения, правильного ответа на форуме не получишь. С материалом рукояти ножа все немного сложнее. Стоит учесть, что вам предстоит работать в условиях с повышенной влажностью. Кроме того, на ручку попадет грязь, слизь и кровь.

  • Пластик – самый подходящий материал на первый взгляд. Такая ручка будет достаточно прочной, устойчивой к загрязнениям и легко смываемой с грязи. Но стоит помнить, что прочность таких материалов снижается при низких температурах. В мороз или холод увеличивается вероятность появления трещин и сколов.
  • Резина — резина не скользит в руке, часто имеет удобную анатомическую форму. Но, как и пластик, резина может начать трескаться при низких температурах.
  • Дерево — один из самых популярных и красивых материалов для рукоятей ножей, а дерево обладает высокой теплопроводностью. Но в условиях постоянной влажности древесина требует тщательного ухода, иначе она начнет разбухать и деформироваться.
  • Кожа – как и дерево, имеет приятный внешний вид, но требует ухода и обслуживания в процессе эксплуатации.
  • Металл — хотя металлы долговечны, они значительно увеличивают вес конструкции. Также металлическая ручка примерзнет к руке при низких температурах.

Ножи с рукоятями из пластика:

Также стоит обратить внимание на наличие гарды или подпальцевой выемки в рукояти, что дополнительно защитит руку от соскальзывания на режущей части лезвия

Виды ножей.

Конечно, существует огромное количество ножей всех форм, размеров и цветов (охотничьи, туристические, ножи для подводного плавания, боевые, кухонные), нашей задачей не является написание энциклопедии холодного оружия, мы коснемся только тех видов, которые могут понадобиться на охоте или рыбалке. Более того, зачастую охотники являются также и рыболовами и вполне справляются одним универсальным или даже туристическим ножом. Выбор хорошего ножа для охоты и рыбалки во многом зависит от условий, в которых он будет применяться, какие нагрузки испытывать, какому внешнему воздействию подвергаться. Если вам необходимо обрезать леску, порезать хлеб и т.д., то сильно углубляться в тонкости выбора смысла нет – подойдет любой нож, но если вам необходимо постоянно разделывать добычу, резать ветки, древесину, прочные веревки, нож постоянно мокрый, грязный, то выбор следует делать более осмысленно. Не вдаваясь в тонкости, следует в первую очередь сказать, что изначально выбор встанет между складным и нескладным ножом (фикседом).

Нож для подводного плаванияСкладной нож

Охотничий нож

Оружие, которое по своей сути и выполнению задач, стоит на втором месте после ружья у любого охотника. Без ножа на охоте делать нечего, после отстрела животного, его нужно разделать. Также он предназначен для того чтобы нарубить веток для разведения костра, порезать овощи или в самом крайнем случае может стать средством самообороны.

Хороший охотничий нож является частью любого охотника. Поэтому рекомендуется сразу же приобрести хороший и дорогой прибор с отзывами реальных покупателей от известного производителя. Чем покупать дешёвые варианты, которые могут подвести в самый неподходящий момент.

Охотничьи клинки.

Форма клинка

Можно выделить три формы ножей, которые лучшим образом подходят для рыбалки.

  • Классические рыбацкие ножи — самый универсальный вариант. Они отлично подходят как для рыбалки, так и для охоты или обычных туристических походов.
  • Разделочные рыбацкие ножи — модели с короткими клинками, похожие на небольшие топорики, близкие по форме к японским ножам дэба. Такими ножами удобно чистить рыбу от чешуи и разделывать ее поперек тела.
  • Филейные рыбацкие ножи — узкие и длинные, с клинками слегка изогнутой формы. На обухе или части лезвия может быть серрейтор. С помощью таких ножей удобно разделывать рыбу и снимать полоски с тушек. Эти модели имеют довольно узкую направленность. Такой нож имеет смысл покупать в качестве второго.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий