Скумбрия с лимоном
Если вам уже надоела обычная засоленная скумбрия, рекомендуем попробовать новинку. Скумбрия, маринованная с лимоном, приобретает приятную кислинку, при этом сама рыба получается сочной и нежной. Она отлично подходит в качестве закуски к горячительным напиткам, а также удачно сочетается с запеченными овощами или отварным картофелем.
На полную засолку уходит около суток. Поэтому, если вы готовитесь к приходу гостей, учитывайте время маринования рыбы.
Ингредиенты
- 4 филе скумбрии
- 1 красный лук
- 20 толченых зерен душистого перца
- пучок лука-порея
- ½ лимона, порезанного на полумесяцы
Уксусный маринад:
- ¾ чашки воды
- полчашки сахара
- полстакана уксуса
- 1 чашка тонко нарезанного лука-порея
- 1 тонко нарезанная морковь
- По 5 семян пряности и гвоздики
- 1 лавровый лист
Шаги
- Лимонный маринад: ½ стакана лимонного сока, ¼ стакана воды, 3 ч.л. яблочного уксуса, ½ стакана сахара.
- Из вышеперечисленных ингредиентов приготовьте уксусный маринад на медленном огне (10 минут) и дайте остыть.
- Доведите лимонный рассол до кипения и сразу же охладите.
- Залейте уксусом и лимонным рассолом одну часть нарезанной скумбрии, посыпьте луком и перцем, а другую часть, посыпьте укропом и лимонными полумесяцами, и оставьте стоять в холодильнике на 24 часа.
- Спустя сутки рыба готова к подаче.
Яндекс картинки
Слабосоленая скумбрия в рассоле без уксуса
Этот рецепт мне очень понравился, еще и потому, что рыба солится кусочками, достаточно хорошо просаливается. Уже готовую можно достать из банки и сразу на стол. Мясо рыбы получается ароматное. Аромат дает лавровый лист и горошек. Растительное масло придает нежность мясу. Сахар сохраняет упругость, рыба не разваливается на части. И плюс ко всему, она готовиться не так уж и долго. Попробуйте посолить рыбу по данному рецепту, уверен вам понравиться.
Ингредиенты
- Скумбрия
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Вода — 0.5 литра
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Гвоздика
- Растительное масло
Чтобы нам с экономить время, приготовим сначала рассол и вот пока он будет закипать, займемся разделкой скумбрии.
Итак, в воду высыпаем соль, сахар и все специи. Размешиваем и ставим на огонь. Как закипит варим 5 минут.
Теперь самое время заняться скумбрией. Мы ее чистим, отрезаем плавники, хвост и голову. Когда вы ее выпотрошите обязательно нужно протереть на чисто бумажными полотенцами.
Теперь нарезаем на куски толщиной 3 см.
Куски рыбы укладываем в литровую банку и поливаем растительным маслом.
Рассол остужаем и заливаем рыбку до самого горлышка банки.
Теперь остается закрыть крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
По истечению времени достаем уже готовую, вкуснейшую, слабосоленую рыбку из рассола.
Украшаем луком и подаем на стол.
Слабосоленая скумбрия по данному рецепту будет идеальной закуской и украшением любого праздничного стола, на любом банкете.
Приятного аппетита!!!
Мы рассмотрели 7 основных рецептов соленой скумбрии в домашних условиях. Думаю они станут вам помощником на вашей кухне и гости по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.
Солим скумбрию сухим способом без рассола очень вкусно
Рецепт – без хлопот и забот. Сухой посол рыбы в домашних условиях. Посыпаем ее посолочной смесью, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на 4 дня… Вот и все. Ингредиенты и подробное описание процесса с фотографиями смотрите ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=AAyKvE-2dfo
Для приготовления нам понадобится на 1 тушку среднего размера:
- Соль – 3 ст.л.
- Черный молотый перец – ¼ ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Молотый лавровый лист – ¼ ч.л.
- Молотый мускатный орех 1/3 ч.л.
- Фольга
1. Соль, специи и сахарный песок перемешиваем вместе в сухой чистой миске, до однородности.
2. Рыбу подготавливаем – голову и хвост срезаем. Потрошим ее изнутри. Хорошенько промываем со всех сторон. Обсушиваем старательно бумажными салфетками, чтобы не оставалось лишней влаги.
Кладем рыбу на лист фольги, посыпаем и натираем посолочной смесью со всех сторон.
3. Плотно заворачиваем фольгу вокруг тушки.
Кладем в какую-то посуду или пакет, чтобы избежать утечки сока и мокрых луж вокруг рыбы. Убираем в таком виде в холодильник на 4 дня.
4. Теперь можно нарезать и пробовать.
По желанию, рыбу можно промыть от остатков специй, затем немного обсушить. Но это необязательно.
Скумбрия соленая — Как засолить скумбрию в домашних условиях очень вкусно?
Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. С ней можно приготовить множество различных блюд: закуску, салаты и много другое.
Рыбку любят многие и знают, что именно скумбрия признана самой полезной, ведь она имеет вещества: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов данного продукта. Особенно нужно есть детям, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины и микроэлементы.
Как Вы уже поняли, в этой статье мы хотим поделиться секретами приготовления соленой скумбрии в домашних условиях. А перейдя по этой ссылке узнаете Как приготовить ее в коптильне горячего копчения или Запечь в фольге в духовке.
Способ приготовления:
Приступаем к приготовлению нашей вкуснейшей рыбы с того, что в кастрюлю мы высыпаем соль. Затем бросаем пару лавровых листиков. Можем и три и четыре, на Ваше усмотрение.
Добавляем четыре-пять горошинок перца. Если есть душистый перец, так же можно добавить и его. Затем берем луковицу, можно одну большую, надрезаем ее, чтобы она отдала больше аромата. Добавляем ее тоже в кастрюлю.
Заливаем наш будущий маринад водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, и провариваем десять минут.
Затем нарезаем кусочками, примерно по два см. Из сваренного маринада вынимает мук, лаврушку и складываем в него рыбу. Нужно чтобы она вся равномерно просолилась.
Накрываем крышкой и убираем на два часа в холодильник. Через два часа попробуйте достаточно ли просолилась, если нет, то еще на час убираем. Когда рыбка замариновалась, вытаскиваем ее из рассола, чтобы она не пересолилась.
В таком виде она готова к употреблению. Приятного аппетита!
Приготовление:
1. Рыбу разделываем промываем, чтобы убрать лишнюю влагу промокнем салфеткой.
2. Разрезаем на кусочки.
3. В кастрюле доведем воду до кипения, высыпаем чай, сахари соль. Дадим прокипеть 5 минут и выключаем, остужаем.
4. В контейнер наливаем получившийся маринад и выкладываем в него рыбу. Она полностью должна погружаться в жидкость, чтобы равномерно замариноваться.
5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару дней. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.
Смазываем растительном маслом и подаем к столу.
Соленая скумбрия за 2 часа — быстрый способ приготовления
Когда к ужину хочется полакомиться домашней соленой рыбкой с отварной картошечкой и нет желания ждать долго, есть у меня в запасах рецепт для вас на такой случай. Засолка скумбрии за пару часов без вредных добавок и консервантов, что может быть лучше и вкуснее.
Нам понадобится:
- Скумбрия — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Лук репчатый — 1 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Перец горошком — по вкусу
- Кориандр — 1/2 ч. ложки
- Соль — 100 г
Этапы приготовления:
Начнем с приготовления рассола. С луковицы снимите шелуху, разрежьте на четыре части, поместите в кастрюлю вместе с остальными специями по списку и солью
Вскипятите воду, залейте в кастрюлю и хорошенько перемешайте, чтобы соль растворилась без остатка, после этого остудите до комнатной температуры рассол
Предварительно размороженную рыбу очистите от внутренностей, отрежьте головы. Промойте и нарежьте порционными кусочками шириной 3-4 см, слишком тонкие кусочки делать не нужно
Кусочки скумбрии переложите в кастрюлю с рассолом, оставьте стоять при комнатной температуре на пару часов
По истечении времени, слейте рассол и можно угощаться рыбкой. Если у вас останутся не съеденные кусочки, залейте их растительным маслом и уберите в холодильник.
Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита!
Как засолить скумбрию с горчицей?
Это лакомство достойно внимания настоящих гурманов. По сравнению с другими рецептами, в данном варианте присутствует лишь один дополнительный продукт, которого нет в других, но именно он дает необычный вкус и аромат готовому блюду.
Ингредиенты
Подготовьте их, согласно такому списку:
- Основной продукт – 2 штуки;
- Сахар – 25 г;
- Соль – 120 г;
- Вода – 750-800 мл;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный перец в горошке – 4-5 шт.
Кроме того, понадобятся 2 пластиковые бутылки (по количеству рыбин) объемом 1,5 л.
Приготовление
Чтобы скумбрию засолить в домашних условиях с горчицей, проделайте такие действия:
- Можно начать с подготовки маринада. Для этого соедините все составляющие, кроме основного продукта и горчицы. При этом, воду в смесь следует добавлять сразу горячей;
- Отправьте ее на огонь, доведите до кипения, дайте прокипеть в течение приблизительно 2-3 минут;
- Добавьте в маринад горчицу, хорошо размешайте состав, чтобы она полностью в нем растворилась. Желательно применить для этого венчик;
- Дайте смеси остыть, и тем временем займитесь рыбой;
- Ее нужно выпотрошить, удалить голову, жабры, тщательно промыть под холодной проточной водой;
- Перед тем, как вкусно засолить скумбрию с горчицей, подготовьте тару, которая для этого оптимально подходит. Немного выше дна пластиковых бутылок сделайте разрезы, расположенные параллельно их дну. Размер их должен быть таким, чтобы через них прошла рыбешка. В такой емкости она равномерно просолится, не займет много места в холодильнике и не испачкает его;
- Поместите в бутылки основной продукт, при этом, они должны быть закрыты крышками. В те же отверстия залейте остывший рассол, разделив его на две равные части;
- Отправив емкости с рыбой в холодильник, проследите, чтобы отверстия первых находились сверху. Зафиксируйте их чем-либо, чтобы они не переворачивались;
- Спустя 3 дня блюдо будет готово. В течение этого времени периодически встряхивайте бутылки, не давая жидкости застаиваться.
По истечению указанного периода можете удивлять вкуснейшей рыбкой домочадцев и гостей, порезав ее кусочками и украсив на свой вкус овощами, зеленью.
Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию
Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.
Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.
Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно
Подготовка продуктов:
- 0,5 кг рыбы;
- две луковицы;
- немного соли и сахара (по щепотке);
- немного перца (щепотка);
- 2 листика лаврушки;
- немного пряных трав.
Как приготовить:
- Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
- Порезать лук кольцами.
- Размолоть оставшиеся пряности.
- Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
- Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
- Перед подачей можно охладить.
Как засолить свежемороженую скумбрию целиком
Для этого необходимо:
- несколько тушек рыбы;
- 30 г соли;
- 15 г сахара;
- вода;
- луковая шелуха и черный чай.
Как готовится:
- На огонь ставится кастрюля с водой.
- В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
- Вода доводится до кипения.
- Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
- Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
- Из тушек удаляют внутренности и промывают.
- Вся рыба заливается остывшим рассолом.
- Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
- Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.
Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию
Необходимо подготовить:
- пару тушек скумбрии;
- 25 г соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- 1 стакан воды;
- чуть гвоздики и лаврового листа.
Способ приготовления:
- В теплую воду помещаются все специи.
- Довести маринад до кипения.
- Дать маринаду остыть.
- Почистить и порезать рыбу.
- Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
- Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.
Посол скумбрии с укропом
Предложенный рецепт очень популярен на Крайнем севере. Для посола можно взять кету или нельму, но из скумбрии закуска получается такой же вкусной.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу.
Для заливки:
- 200 мл воды;
- 80 мл уксуса (9%);
- 80 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию хорошо промываем, отрезаем голову и хвост, убираем внутренности и разрезаем на порционные кусочки.
- Шинкуем полукольцами лук. В одной мисочке смешиваем соль с сахаром. В другую наливаем кипяченую воду, следом масло, уксус, всыпаем перец, размешиваем.
- В подходящую емкость укладываем слой рыбы, сверху посыпаем сухим посолом и измельченным луком.
- Продолжаем чередовать, а сверху посыпаем нашинкованным укропом, кладем лавровые листики и заливаем подготовленной заливкой.
- Рыбку накрываем и оставляем в прохладном месте всю ночь.
Всем поклонникам рыбки горячего копчения обязательно стоит взять рецепт такого маринада — на 1 л воды 3 горсти луковой шелухи, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 0,5 стакана жидкого дыма.
Засолка скумбрии — простой процесс, который под силу освоить даже начинающим хозяйкам. Главное — использовать только качественные и свежие ингредиенты, следовать некоторым рекомендациям. Получится сочная, вкусная, жирная рыбка, которая идеально подходит к отварной картошке с маринованными огурчиками.
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.
Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.
Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт. средние
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 1 л
1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.
2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.
3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.
4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.
5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.
6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.
7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.
У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.
Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.
Как и с чем подавать рыбу на стол
- Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
- Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
- Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
- Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
- При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
- При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
- Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
- Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.
Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками
Очень простенький рецепт, как говорится – ничего лишнего. Засаливается такая рыбка кусочками за сутки. В маринад мы лук не кладем, но в готовое блюдо можно для вкуса и запаха добавить немного лучка.
Для приготовления нам понадобится:
Скумбрия среднего размера – 2 шт.
Рассол на 0,5 л. воды:
- Соль – 1 полная ст.л.
- Душистый перец – 1-2 горошины
- Сахар – 1 ст.л. (без горки)
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Кориандр зерновой – 0,25 ч.л.
1. Подготовим чистую пол-литровую банку для рассола. В нее отправляем соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Их количество можно регулировать на вкус.
2. Наливаем сюда совсем немного кипятка, чтобы он с небольшим запасом покрыл специи. Лейте аккуратно, чтобы банка не лопнула. Берем банку за горлышко и аккуратно размешиваем содержимое, чтобы соль и сахар полностью растворились.
3. Итак, доливаем охлажденной воды в маринад до общего объема пол-литра. В результате вода должна получиться комнатной температуры.
4. У скумбрии отрезаем голову, срезаем хвост. Вспарываем брюшко и хорошенько вычищаем ее внутри, в том числе все пленочки вдоль хребта.
5. Нарезаем на куски, толщиной 2-3 см. Складываем в подходящую посуду – из нержавейки или пластика. Например, это может быть литровое ведерко с крышкой или стеклянная банка.
6. Заливаем маринадом, чтобы все специи попали к рыбке.
7. Накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Это при условии того, что вы нарезали не полностью размороженную скумбрию. За это время она полностью разморозится в рассоле. Если вы работали со свежей или полностью оттаявшей тушкой, то можно убирать в холодильник сразу. В холодильнике рыба должна провести всю ночь.
8. Предлагаю такой вариант подачи. Делаем луковую подушку из нарезанного соломкой репчатого лука. Слегка обминаем его руками, чтобы он стал сочнее. Поливаем соком лимона. Перемешиваем и даем промариноваться пол часика. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу мясом вниз. Дадим постоять еще полчаса, после чего можно трапезничать!
Приятного аппетита!
Как правильно вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях
Продукты:
- две средние рыбки;
- литровая ёмкость с чистой водой;
- перец;
- лист лавра;
- щепотка горчичного порошка;
- 3 ложечки сахара;
- 5 ложек соли.
Как готовить:
- Вскипятить подготовленную воду.
- Добавить специи и прокипятить несколько минут. Выключить и дать остынуть.
- Почистить скумбрию и порезать.
- Рыбные кусочки выложить в миску и полить маринадом. Поместить для охлаждения в холодильник на два дня.
Скумбрия соленая. Простой рецепт
Потребуется:
- две рыбки;
- четверть стакана 9% уксуса;
- две луковицы;
- 30 гр. соли;
- полстакана раст. масла;
- два сухих листа лавра;
- перец по вкусу.
Как готовить:
- Рыбку почистить и разрезать на кусочки.
- Выложить рыбное филе в тарелку и смешать с солью. Оставить засаливаться на несколько минут.
- Скумбрию смешать с луковыми кольцами и посыпать перцем.
- Сделать маринад, соединив масло и специи.
- Пролить готовой смесью рыбные кусочки и настаивать в комнате один день.
- После поставить на несколько часов в холодильник.
Соленая скумбрия в рассоле с корицей
Продукты:
- большая рыбина;
- вода;
- четверть килограмма соли;
- немного перчика горошком;
- корица — на кончике ножа;
- пара лавровых листов.
Как готовить:
- Очистить и промыть рыбу.
- Налить в кастрюлю воду, добавить все имеющиеся специи.
- Вскипятить и остудить до 30-40 градусов.
- Залить полученной жидкостью цельную рыбину.
- Поставить на три дня в прохладное место.
Соленая скумбрия с базиликом и кориандром
Потребуется:
- рыба;
- лавровый лист;
- немного гвоздики;
- по 5 гр. базилика и кориандра;
- щепотка сахара;
- 25 гр. соли;
- чистая вода.
Процесс готовки:
- В ёмкость налить стакан воды, положить сахар, соль и остальные специи.
- Вскипятить маринад и немного остудить.
- Рыбку почистить, хорошо промыть и просушить. Филейные кусочки уложить в банку, полить маринадом и плотно закупорить. Оставить в холодильнике на сутки.
Соленая скумбрия сухого посола без рассола
Продукты:
- скумбрия;
- 25 гр. соли;
- 2 маленькие ложки сахара;
- щепотка перца;
- листочек сухого лавра;
- ложечка горчицы и кориандра.
Процесс готовки:
- Сначала нужно почистить и промыть рыбу. Тушку обязательно просушить на салфетке.
- Насыпать в миску специи и кусочки лаврового листа.
- Рыбу натереть смесью из специй и положить в пакет. Завязать и хорошо встряхнуть.
- Положить пакет на тарелочку и убрать на пару суток в холодное место.
- После вынуть рыбу из пакета, промыть прохладной водой и порезать тушку.
Соленая скумбрия в чайном растворе
Для начала почистить 2 рыбки, отрезав всё лишнее, промыть. После сварить рассол из литра воды и нескольких ложек чая. Готовый раствор немного остудить, добавить по 40 гр. соли и сахара и перемешать. Рыбу окунуть в раствор и поставить на несколько часов в холодильник. По истечении времени рыбу вытащить из рассола и дать ему стечь. Упаковать в бумажный пакет и снова убрать в холодильник.
Скумбрия пряной засолки в маринаде
Ингредиенты:
- две жирные скумбрии;
- 30 гр. морской соли;
- специи для рыбы;
- немного перца;
- 2 штучки гвоздики;
- несколько ягод можжевельника (необязательно);
- щепотка кориандра.
Как приготовить:
- Разделать рыбу, оставив только филе. Желательно удалить все мелкие косточки.
- Растолочь все пряности и смешать с рыбными специями.
- В глубокую тарелку сложить рыбное филе и посыпать специями.
- Перемешать и поставить сверху что-то тяжёлое.
- Оставить рыбку просаливать на сутки при комнатной температуре.
- После отправить скумбрию на 3 часа в холодильник.
Скумбрия соленая в горчичном растворе
Что нужно:
- одна большая скумбрия;
- литр воды;
- 45 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 10 гр. горчичного порошка;
- несколько лавровых листов;
- 20 мл раст.масла
- немного перца горошком.
Как готовить:
- Скумбрию почистить, промыть и порезать на маленькие куски.
- Поместить все ингредиенты в воду и прокипятить 7 минут.
- Немного остудить маринад и полить им рыбу.
- Поставить на 48 часов в холод.
Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой
Что нужно:
- филе от 3 небольших рыбин;
- шелуха от лука;
- соль, сахар – по 2-2,5 большие ложки;
- любые специи.
Как готовить:
- Сделать маринад из специй и воды, прокипятив в течение 7 минут на небольшом огне.
- Кусочки скумбрии положить в большую тарелку и залить получившейся жидкостью.
- Поставить на три дня в холод.
Соленая скумбрия за два часа
Ингредиенты:
- несколько скумбрий;
- пара луковиц;
- 35 гр. соли;
- 2,5 стакана воды;
- перец горошком;
- листик лавра.
Как приготовить:
- Вскипятить воду.
- Добавить понемногу соли, перца и лавровых листьев.
- Порезать луковицы на четвертинки и закинуть в кипящую воду.
- Проварить маринад минут 10 и остудить.
- От рыбы отрезать лишние части, порезать и уложить куски в стеклянную банку.
- Полить маринадом и поставить на 2 часа в холодильник.
Как вкусно посолить пряную скумбрию кусочками
Рецепт с крайнего севера никого не оставит равнодушным! Рыбка получается нежной, пикантной, с легкой кислинкой и отлично подойдет в качестве закуски даже на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- скумбрия (свежемороженая) – 2 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
- луковица (крупная) – 2 шт.;
- перец черный;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 0,3 л;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- листы лавра – 2 шт.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- зелень (укроп);
- масло – 80 мл.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу почистите, помойте. Головы и хвосты обрежьте. Нарежьте тушки кусочками. Соль смешайте в глубокой емкости с сахаром, добавьте кориандр, перец и перемешайте.
- Очистите луковицы от шелухи, зелень ополосните под водой и просушите полотенцем. Достаточно крупными полукольцами нарежьте лук. Зелень измельчите.
- В пластиковый контейнер на дно выложите часть лука, часть укропа, третью часть сухой смеси, сверху выложите кусочками нарезанную скумбрию, затем снова лук, укроп и соль с пряностями. Продолжайте чередовать, пока не заполнится контейнер. Завершите лавровыми листами.
- В отдельной емкости воду смешайте с маслом и соком лимона. Количество лимонного сока регулируйте по собственному вкусу. Скумбрию залейте холодным маринадом.
- Накрыв крышкой, оправьте минимум на 8 часов в холодильник. Благодаря лимонному соку рыба промаринуется очень быстро. Подавайте порционно или на большом красивом блюде.
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро целиком
Все так просто и несложно, что справится даже самый начинающий и неопытный кулинар. Буду рада если вам понравится рецепт, буду благодарна, если оставите свои отзывы и комментарии к материалу. Всегда рада делиться с вами разнообразными рецептами.
Ингредиенты:
- Скумбрия 1 шт. (500-600 гр.)
- Соль 1 — 1,5 ст. ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец (черный, душистый, смесь перцев)
- Раст. масло 2 ст. ложки
Вот такой стандартный набор продуктов. Масло в рецепте обязательно, оно позволяет специям лучше проникнуть внутрь, соль и сахар обязательные компоненты, они придают вкус.
Что касается остальных специй, можно добавлять или не добавлять. Все по желанию. Вы можете дополнить другими специями, теми, которые вы любите.
Рыбу выбирайте тщательно, нам не нужна та которая размораживалась и замораживалась много раз, она при засолке развалится. Лучше выбрать свежий и качественный продукт. У нас есть магазинчик, там всегда свежайшая рыбка. Как-то брала в супермаркете, оказалась перемороженная.
Промойте тушку, срежьте плавники и хвост. Делать это удобнее специальными ножницами, если нет, то аккуратно срежьте ножом. Отрежьте голову, удалите внутренности. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить целостность.
В середине нам нужно убрать всю черную плеву, я ее счищаю ножом, а потом еще и промываю рыбу проточной водой. Рыбу разрезаем по хребту, и отделяем от центральной кости. Опять же, повторюсь, удобнее это делать когда тушка подморожена.
Я специально сделала фотографию, чтобы вам показать, как это выглядит. Надрезаю с одной и другой стороны, получается две филейные части.
Теперь берем пищевую пленку, отрезаем кусочек, чтобы поместилась рыбка, и хватило завернуть. Помешаю две филе на пищевую пленку шкуркой вниз.
Соль и сахар я смешиваю в одной емкости, и присыпаю, сначала на одну филе, затем на вторую. Рукой распределяю по всей поверхности. Если боитесь испачкать руки можно надеть одноразовые целлофановые перчатки.
Именно сочетание соли и сахара в правильной пропорции делает вкус чудесным, вы сразу почувствуете разницу, если будет засолка одной солью, и с добавлением сахарного песка.
Из специй я использую смесь перцев, прямо из мельницы, свежесмолотый перец придает чудесный вкус и аромат. Также добавляю лавровый лист, я беру 3 лавровых листа
Вы можете использовать любые специи, продают для рыбы, или вообще не добавлять, будет тоже вкусно.
Далее я поливаю рыбку растительным маслом. Если вам нравится, можно взять ароматное масло, или использовать обычное рафинированное.
Затем кладем одно филе сверху на второе филе. Прижимаем одно филе к другому, но без фанатизма. Хорошо заверните в пищевую пленку. Закрутите хорошо края, делая конфетку.
Поместите еще в один или две пакета, и уберите в холодильник на 24 часа, через 12 часов переверните тушку с одного бока на другой, и пусть дальше засаливается.
Но если сильно хочется рыбы, то можно ее пробовать уже через 12 часов, она получается малосольная. Вот так у меня выглядит соленая скумбрия. Она не сильно соленая, чтобы вы не подумали, а то я написала, она малосольная. Если любите соленую, подержите дольше в холодильнике.
Одну часть я порезала кусочками, вы только посмотрите, какие красивые и просоленные кусочки, они отлично нарезаются, не разваливаются и не разлазятся. Красивые и блестящие, просто слюнки текут глядя на фото, когда я писала рецепт, рыбку уже давно съели.
Дополнительно можно нарезать зеленый или репчатый лук, украсить зеленью укропа или петрушки, по желанию, можно использовать кинзу. Если я готовлю на праздничный стол, я всегда украшаю, так и вид красивее и выглядит аппетитнее.
Также сделала фотографию чуть ближе. Так, нагоняю вам аппетит. Согласитесь, выглядит супер, готовится быстро. Лучше солить целиком, а нарезать кусочками потом, ведь при засолке кусочками вид немного портится. Я готовлю рыбу много лет, и опыт у меня есть, пусть не большой, но есть.
У меня папа обожает такую вкусняшку, может всю целиком и съесть, поэтому когда он приезжает в гости, я готовлю сразу 2-3 штучки, чтобы хватило.
У меня подруга называет засолку с солью и сахаром королевский засол. Что скрывать, действительно супер вкус. Не буду больше читать вам лекции насколько полезна жирная рыба для нашего организма. Вы и так все это знаете без меня. Скорее бегите покупать скумбрию, и готовьте. Удивляйте своих родных.
Приятного аппетита! Ну а на сегодня у меня все, встретимся в следующих выпусках. Всем удачи и отличного настроения!
Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей
Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.
Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.
Нам понадобится:
- соль — 50-100 г
- скумбрия — 0,5 кг
- сахар — 3 г
- мускатный орех -3 г
- лавровый лист — 1 шт. порезать мелко
- репчатый лук — 1 шт.
Для пряного посола
- Душистый перец 1 грамм
- Чёрный перец 1 грамм
- Мускатный орех 1 грамм
- Кориандр 1 грамм
- Гвоздика 2-3 штуки
- Вода — 0,5 ст.
Горчичная заливка
- Пряной отвар — 0,5 ст.
- Горчица — 50 г
- Растительное масло — 65 г
- Сахар — 35 г
- Соль — 8 г
- Уксусная кислота — 4 г
Способ приготовления:
1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.
Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.
2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.
3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.
4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.
5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.
6. Залейте таким маринадом рыбу.
7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.
Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!