Пангасиус — среда обитания, как выращивают, возможный вред и польза рыбы

В духовке

Пангасиус в духовке готовят с разными ингредиентами. Прекрасно сочетаются с вьетнамской рыбой овощи, сыр. В зависимости от добавок рыба меняет вкус

Опытные кулинары советуют уделить внимание специям. Идеально подходят тимьян, лимонный перец, майоран, кориандр

В блюда добавляют измельченный лавровый лист, сухую мелиссу, мяту.

Пангасиус запекают в фольге, в рукаве, на овощной подушке (на фото). Сытной и вкусной получается запеканка с рисом. Выглядит аппетитно!

Состав необходимых продуктов для запеканки:

  • пангасиус (филе) – 500 гр;
  • отварной рис – 190 гр;
  • Томатный соус острый – 240 мл;
  • сыр любой – 120 гр;
  • сметана средней жирности – 150 гр;
  • зелень (ассорти) – 20 гр;
  • специи, соль – на вкус.

Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 154,3
  • Белки: 12,1
  • Жиры: 5,2
  • Углеводы: 14,7

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рис замочить и отварить можно заранее.
  2. Смешать с тертым сыром. Немного сыра оставить для посыпания.
  3. Промыть, обсушить филе рыбы. Нарезать на кусочки среднего размера.
  4. Соус из томатов смешать со сметаной.
  5. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  6. Налить в форму для запекания масло, прогреть в духовке.
  7. Выложить часть риса с сыром.
  8. Сверху разложить куски пангасиуса. Полить половиной сметаны.
  9. Покрыть рыбу оставшимся рисом. Сверху залить оставшейся сметаной.
  10. Запекать рыбу 20-25 минут.
  11. Достать форму, посыпать второй половиной сыра, поставить в духовку на 3 минутки.

Важные моменты при покупке

Как правильно выбрать рыбу

Отправляясь в магазин за пангасиусом, обратите внимание на некоторые моменты, которые позволят вам приобрести качественный продукт:

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, где хранению рыбы уделяют должное внимание.
Выбирайте цельное филе светлого цвета. Темный оттенок может свидетельствовать о том, что рыбка не правильно хранилась

А наличие отломанных кусков является показателем длительного хранения пангасиуса или неоднократной заморозки, что является недопустимым.
В слишком больших кусках филе будет много жира. Если вы не любите слишком жирную рыбу, то выбирайте мелкие или средние филе, количество жира в которых будет минимальным.

Как приготовить рыбу пангасиус

Пангасиус в кляре

Приготовление займёт не более 30 минут. Калорийность блюда составит максимум 120 ккал на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • пангасиус (филе) — 0,8 кг.;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,1 л.;
  • мука — 0,1 кг.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • свежие листья салата.

Порядок приготовления:

  1. Промыть оттаявшее филе в проточной холодной воде и промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем.
  2. В миске смешать яйца, муку, молоко и приправы.
  3. Взбить всё при помощи миксера ли венчика до однородности.
  4. Филе нарезать порционными кусочками и посолить.
  5. Разогреть в сковороде масло для жарки.
  6. Кусочки рыбы окунать в кляр и обжаривать примерно 6 минут до золотистой корочки со всех сторон.
  7. Выкладывать обжаренное филе на бумажные полотенца для впитывания излишек масла.

Готовое блюдо подавать порционно, уложив на листья салата.

Пангасиус, запечённый с овощами в фольге

Приготовление займёт не более одного часа. Калорийность блюда составит максимум 100 ккал на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • пангасиус (филе) — 0,7 кг.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • луковица среднего размера — 1 шт.;
  • помидор среднего размера — 1 шт.;
  • болгарски перец сладкий — 1 шт.;
  • сметана (15%) — 3 ст. л.;
  • свежая зелень петрушки — 1 пучок;
  • твёрдый тёртый сыр — 150 гр.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе рыбы промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Уложить на посуду для запекания фольгу и смазать её маслом.
  3. Посыпать рыбу приправами, солью и разложить на фольге.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой или натереть на тёрке.
  5. Помидор и кабачок нарезать кружочками, перец — колечками.
  6. Чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной и рубленой зеленью.
  7. Поверх рыбы уложить слоями: морковь с луком, кабачки, перец и томат, слегка присаливая слои.
  8. Залить всё смесью чеснока, сметаны и зелени. Посыпать тёртым сыром.
  9. Накрыть блюдо фольгой, оставив небольшое отверстие сверху.
  10. Запекать рыбу с овощами примерно полчаса в духовке, разогретой до 190 градусов.

https://youtube.com/watch?v=6cBZrAQP7Fs

Польза и вред рыбы пангасиуса

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Неоспоримая польза пангасиуса

Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?

1. Доступная цена.

2. Сочное и нежное филе.

3. Сравнительно низкая калорийность.

4. Богатый состав.

5. Легкость в приготовлении.

Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е. Кроме того, в состав пангасиуса входят:

• магний;

• цинк;

• калий;

• железо;

• хром;

• натрий;

• сера;

• кальций;

• фосфор.

Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.

Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.

Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.

Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.

Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.

Как безопаснее всего готовить рыбу

Важно и то, каким способом вы приготовили рыбу: жирные сорта не нуждаются в большом количестве масла при жарке, да и при диетическом питании стоит выбрать другие способы термообработки. Расскажем о самых полезных

Приготовление на гриле

Гриль – один из лучших способов получить вкусную и ароматную рыбу. Разделайте тушку на филе или стейки, полейте лимонным соком, смешанным с соевым соусом, решетку гриля сбрызните растительным маслом и запекайте рыбу по несколько минут с каждой стороны. Подавайте со свежим салатом или рисом.

Рыба в соли

Очень простой способ, при котором рыба получается нежной и сочной. Филе или очищенную от внутренностей тушку целиком поместите на толстый слой соли крупного помола и покройте таким же слоем сверху. На рыбу среднего размера нужно не менее килограмма соли (не переживайте: больше необходимого рыба не «возьмет»).  Запекайте в духовке примерно 45 минут при температуре 180–200°С, после того как вытащите, очистите соль лопаткой или вилкой.

Азиатский метод stir-fry (быстрая обжарка в воке)

Суть метода в том, что рыба очень быстро обжаривается в минимальном количестве кокосового, рисового или кунжутного масла вместе с луком, сладким перцем, грибами и помидорками черри. Сначала в глубокую круглую сковороду-вок отправьте луковицу, порезанную «лепестками», затем куски филе рыбы, следом – оставшиеся порезанные овощи. Обжаривайте около 10 минут, постоянно помешивая, под конец полейте соевым соусом и сбрызните соком лимона. Подавайте с рисом или лапшой.

Азиатский метод steamed fish (рыба, приготовленная в собственном соку)

Почистите рыбу от внутренностей и уложите на двойной слой фольги, внутрь тушки и на рыбу положите дольки чеснока, свежий или молотый имбирь, кинзу и петрушку, ломтики лимона и нарезанные помидоры (или черри целиком), посыпьте солью и специями. Сделайте из фольги конверт, завернув концы так, чтобы жидкость не вылилась при готовке. Запекайте рыбу в духовке, на гриле или на сухой чугунной сковороде под крышкой на сильном огне – на это уйдет около 30 минут.

Вы любите рыбу? А какую?

Жирная или нет

Из-за размеров рыбы некоторые задумываются, не жирная ли она для употребления в пищу. Пангасиус имеет белое мясо, которое не отличается повышенной жирностью. Более того, в нем содержится много легкоусвояемого белка. Поэтому пангасиус не жирная порода, которая вполне подходит для диетического и спортивного питания. Тем более она имеет полезные для здоровья свойства. Жирность готового блюда из этой рыбы варьируется и из-за специфики самого рецепта: технология приготовления, наличие масел и иных жиров.

В чистом виде на сто грамм пангасиуса приходится около 90 к/кал. 15 гр. составляют именно белки, а жир всего 3 гр. Углеводы отсутствуют. Эти цифры варьируются опять же исходя из способа приготовления рыбы.


freepik.com

Польза и вред пангасиуса

Не утихают споры: полезно ли употребление данного печного обитателя, или же нет. Разберем полезные свойства пангасиуса и противопоказания к его употреблению.

Польза

  1. В мясе этой рыбы содержится большое количество белка.
  2. Есть витамин В, который благотворно влияет на нервную систему человека, а также очень хорошо усваивается в организме.
  3. Содержащийся витамин Е (иначе – витамин красоты) хорошо влияет на кожу, волосы.
  4. Мясо содержит антиоксиданты, которые, в свою очередь, предотвращают развитие рака.
  5. Содержит много фосфора.
  6. Эта рыба подойдет для диетического питания, при ее употреблении можно не бояться за свою фигуру.
  7. Потребление мяса пангасиуса улучшает зрение, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно взрослому не менее ста граммов рыбы (маленькому ребенку – порядка сорока граммов), а лучше всего – устраивать на неделе один-два так называемых «рыбных дня».

Вред

Среди негативных факторов можно выделить следующее:

  • возможные аллергические реакции;
  • быть внимательным при употреблении, если у вас есть проблемы с желудком;
  • водная среда, где обитает пангасиус, достаточно загрязненная. Ведь Меконг – это одна из самых грязных рек на нашей планете, куда сбрасываются все отходы, и нельзя быть на 100 % уверенным, что купленная вами рыба выловлена в специальном питомнике, а не в водах реки.

Однако, следует отметить, что при промышленном вылове рыба выращивается и проходит тщательный контроль. Кроме того, не стоит забывать о ее пищевой обработке.

Состав пангасиуса

Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав.

  • Животный белок — усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
  • Омега-3 жирные кислоты — обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
  • Витамины группы В — необходимы для деятельности нервной системы.
  • Витамин Д — контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
  • Калий — оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций — отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
  • Селен — поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор — обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
  • Аминокислоты — нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.

Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.

По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.

Польза и вред

Состав и калорийность

Филе рыбы малокалорийно, но при этом содержит широкий спектр минералов и витаминов.

Жирные кислоты:

  • мононенасыщенные – 2,573 г;
  • полиненасыщенные – 1,119 г;
  • насыщенные – 1,31 г;
  • трансполиеновые – 0,024 г;
  • транс-моноеновые – 0,028 г.

На 100 г продукта приходится 55 г холестерина, витамины А, В, D, E, C и К.

Рыбное мясо насыщает организм аспарагиновой кислотой, аланином, аргинином, изолейцином, гистидином, тирозином и другими важными аминокислотами.

Минеральный состав (на 100 г):

  • цинк – 0,48 мг;
  • селен – 8,2 мкг;
  • калий – 302 мг;
  • марганец – 0,015 мг;
  • железо – 0,23 мг;
  • натрий – 98 мг;
  • медь – 0,032 мг;
  • магний – 19 мг;
  • кальций – 8 мг.

Соотношение БЖУ на 100 г – 15/30/0 (67%/30%/0%). В таком количестве свежей рыбы всего 89 ккал. Это 7% суточной нормы калорий. При желании сбросить лишний вес необходимо учитывать, что во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления, ккал (на 100 г)
Жареный187
Жаренный в яичном кляре174,4
Запечённый в духовке104,2
Запечённый под сырной шапкой203,4
Отварной90,1
На пару90,7
Тушёный83,3

Рыба, которая, по мнению ученых, может быть опасна

Рыба-меч, которую часто подменяют… акулой

Поварам рыба-меч нравится за то, что ее легко чистить и разделывать (костей в рыбе мало и они хрящевые) и практически невозможно испортить при готовке, а посетители ресторанов и те, кто готовят дома, ценят нежный вкус. В приморских странах ее можно есть даже сырой в виде сашими: тонкие пластинки филе подают с соевым и лимонным соусами. 

Однако привозная рыба-меч оказывается очень дорогой, поэтому за нее часто выдают другую рыбу: например, мясо некоторых видов акулы. По вкусу они чем-то похожи, а вот по питательным показателям различаются очень сильно: акула накапливает свинец и ртуть, что делает стейки из нее опасными для детей и беременных женщин.

Если вы находитесь вдалеке от моря, то лучше выбрать более знакомую и привычную рыбу, иначе вероятность гастрономического фейка будет очень высокой. 

Сом

В странах Азии этих рыб разводят в пресной воде рек и каналов, чтобы они чистили воду от загрязнения: сомы крайне неприхотливы и могут питаться даже условно съедобной пищей. Вырастают они до впечатляющих размеров, а чтобы это произошло еще быстрее, их подкармливают дополнительно гормонами роста, которые совершенно не полезны для здоровья человека. 

Макрель

Выяснилось, что в макрели накапливается ртуть. Особенно много ее в крупных рыбах, поэтому покупать лучше всего небольшие тушки. Меньше всего опасного вещества содержится в рыбе, привезенной из стран Атлантики: в волнах этого океана зафиксировано минимальное количество ртути.

Тунец

Эта любимая многими рыба тоже в черном списке американских ученых. Мясо тунца, выловленного в естественной среде, также обладает неприятной способностью накапливать ртуть. Хорошая новость для любителей салатов с тунцом: выращенный на экофермах, он живет в очищенной от вредных примесей морской воде, получая чистое питание, поэтому относительно безопасен. «Относительно» – потому что недобросовестные фермеры могут подкармливать рыбу гормонами роста и антибиотиками.

Тилапия

Эту рыбу легко готовить, она жирная и нежная на вкус, но как раз этого жира в белом мясе слишком много – больше только в свином сале. Если есть тилапию часто и неправильно готовить (жарить в масле), то можно заработать лишний вес со всеми сопутствующими неприятностями. Другая особенность тилапии – она сильный аллерген.

Угорь

Еще одна рыба, которая отлично выживает даже в очень грязной воде и абсорбирует своей жировой тканью токсины из промышленных и прочих отходов. В тушках, импортированных из США, можно обнаружить всю таблицу Менделеева (в самой Америке угорь запрещен!), а японский угорь слишком дорогой, поэтому его не возят в наши магазины. Зато в хорошие рестораны охлажденный угорь доставляется именно из Страны восходящего солнца, так что там его есть безопасно.

Пангасиус

Тот пангасиус, которого можно купить в наших магазинах, привозится из Вьетнама: там его выращивают в одной из самых грязных рек мира – в Меконге. В филе рыбы содержатся ртуть и множество канцерогенов. 

Вы можете есть пангасиус по незнанию

В ресторане или закусочной вы можете заказать пангасиус даже не зная об этом.

В исследовании, проведенном Oceana – международной организацией по охране и защите океана – пангасиус был одним из трех видов рыб, наиболее часто заменяющих более дорогую рыбу.

На самом деле, пангасиус продавался в качестве замены 18 различных видов рыб – чаще всего обозначается как пресноводный окунь, групер или солея ().

Такое неправильное обозначение может произойти в ресторанах, супермаркетах и на предприятиях по переработке морепродуктов. Иногда это неправильное маркирование является преднамеренным мошенничеством, поскольку пангасиус стоит недорого. В других случаях это непреднамеренно.

Морепродукты часто проходят долгий путь от места, где они выловлены, до места, где вы их покупаете, что затрудняет отслеживание их происхождения.

Например, владельцы ресторанов не могут легко проверить, что купленная ими коробка рыбы – это именно то, что на ней указано.

Более того, если вид рыбы не определен, например, если вы заказываете сэндвич с рыбой в ресторане, в котором не указан тип рыбы, это может быть пангасиус.

В исследовании рыбных продуктов, которые подаются в 37 ресторанах в юго-восточном городе США, около 67% блюд, которые просто указаны в меню как «рыба», были блюдами из пангасиуса ().

Полезные свойства

Пангасиус, выращенный на фермерских хозяйствах с соблюдением всех стандартов, обладает полезными свойствами благодаря химическому составу.

Чем полезен при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает появление суставных патологий.
  2. Замедляет внешние возрастные изменения.
  3. Укрепляет память.
  4. Мешает запуску дегенеративных процессов в мышцах и тканях мозга.
  5. Увеличивает прочность зубной эмали и уменьшает хрупкость костей.
  6. Устраняет ломкость ногтей и волос.
  7. Препятствует появлению ранней деменции.
  8. Питает эпидермис, делая кожу упругой и гладкой.
  9. Способствует психической устойчивости в стрессовых ситуациях.
  10. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Законно ли место на столе?

Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета – один из основных доводов в его пользу.

Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:

1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.

2. Превращать его в основу своего рациона – риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно – в 2014 году.

3. Кушать пангасиуса во время беременности и кормления – незначительное содержание вредных веществ, которое для взрослого организма пройдет незамеченным, ребенку может причинить существенный вред.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

7 вещей, которые следует мыть и стирать каждый день Это может показаться еще одним пунктом в бесконечном списке ежедневных дел, но за этим кроется эффективный метод, который позволяет создать положитель.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

10 самых «фотогеничных» нарядов Вы прекрасно себя чувствуете в своем любимом свободном платье или огромном вязаном свитере и наслаждаетесь жизнью. Однако все меняется, как только вы.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Интересные записи

  • Что за рыба радужная форель описание и образ жизни
  • Что за рыба толстолобик, как выглядит и где его ловить
  • Что можно готовить из карасевой икры
  • Что можно приготовить из щуки
  • Что можно сделать самому для рыбалки

Разведение пангасиуса

Выращиваемая особь может достигать максимальной длины 1 м 30 см и весить до 44 кг. Эта рыба комфортно себя чувствует при температуре 22-26°С. Самки, обитающие в пределах рыбных хозяйств, достигают половой зрелости на третьем году жизни и к этому времени успевают набрать более 3 кг веса. Самцы часто готовы к спариванию уже на второй год. Предполагается, что пангасиус, обитающий за пределами рыбхозяйств, достигает зрелости в те же сроки. Зрелая самка весом 10 кг способна отметать более 1 млн икринок. Дикие особи могут нереститься 2 раза в год, но в рыболовных хозяйствах Вьетнама были зафиксированы случаи, когда самки повторно метали икру через 6 недель.

В дельте реки Меконг во Вьетнаме уже давно не практикуется вылов дикого пангасиуса, поскольку популяция, обитающая на территории рыбного хозяйства, производит достаточно икры для выращивания новых поколений. А в Камбодже, Лаосе и Таиланде до сих пор используют вылов диких особей.

В 90-х годах вьетнамцы использовали при выращивании в качестве корма рыбные отходы, дробленый рис и отруби из этой крупы, соевую и хлопковую муку, молоко, яйца и овощи (например, зеленый горох), а также искусственно добавляли витамины C и E. Все ингредиенты смешивались вместе, готовились и подавались в форме шаров или гранул.

Начиная с 2008 года, после всемирного ужесточения контроля качества, рыба во Вьетнаме начала получать специальные корма. Считается, что сельскохозяйственные и пищевые отходы сильно загрязняют водоем и ухудшают его общее состояние (отсюда произошел миф о том, что выращенный пангасиус вреден для здоровья и его нельзя употреблять в пищу). Эту рыбу извлекают с помощью сетей после частичного осушения водоема.

С картошкой и огурцами

Это блюдо вызовет неподдельный интерес у тех, кто хочет вкусно приготовить пангасиуса в духовке в горшочках. Чтобы самостоятельно запечь его вам понадобится:

  • 120 г соленых огурцов.
  • 900 г картошки.
  • 800 г филе пангасиуса.
  • 1 луковица.
  • 2 стакана питьевой воды.
  • ½ чашки молочных сливок.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Кухонная соль, масло и специи.

В смазанные горшочки выкладывают нарезанный картофель и пассерованный лук. Все это подсаливают, приправляют, заливают водой и готовят при 250 0C в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени содержимое горшочков дополняют огурцами, томатной пастой, кусочками рыбы и сливками, а потом возвращают в духовку еще на полчаса.

Рецепты блюд из пангасиуса

Как правило, эта рыба поступает на российские и европейские прилавки не целиком, а в виде филе (поэтому некоторые продавцы и вводят в заблуждение покупателей, выдавая ее за морской язык).

Если же эта рыба была выловлена вами, то рекомендуется ее разделать и приготовить в течение четырех часов после рыбалки.

Она хорошо сочетается с:

  • макаронами;
  • злаками;
  • зеленью и свежими овощами;
  • диетическими продуктами.

Ниже приведем вкусный рецепт приготовления.

Запеченный в сливках с корицей и яблоками пангасиус

Ингредиенты:

  • кило рыбное филе;
  • два яблока (зеленых);
  • соль – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло –2 ст.л.;
  • мука, чтобы запанировать филе;
  • сливки 33 % жирности – один стакан.

 Этапы приготовления:

  1. Разморозить филе рыбки, вымойте и высушите.
  2. Далее следует запанировать с помощью муки, ровным слоем положить в посуду.
  3. Очищенные и порезанные ломтиками яблоки обжарить, добавить корицу и сахар.
  4. Уложить яблоки сверху рыбки.
  5. Полить все 33-процентными сливками.
  6. Запекать в прогретом духовом шкафу в течение получаса.

Приятного аппетита!

Кроме представленного рецепты пангасиуса также можно:

  • варить;
  • отваренные кусочки использовать как в супах, так и в салатах и вторых блюдах;
  • обжаривать в кляре;
  • запекать, к примеру – с сыром, либо в сливках и сметане.

Данный вид речного обитателя готовится быстро и без особых хлопот, а при умелом сочетании продуктов из него получаются наивкуснейшие блюда.

Данный вид обитателя пресноводных рек ЮВА достаточно популярен как для приготовления, так и для рыбалки. Вы можете поохотиться на пангасиуса, посетив одну из азиатских стран, либо приобрести филе этой рыбы недорого в торговых точках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий