Нерест рыбы: важность этого процесса для ихтиофауны

Периоды и особенности нереста у пресноводных рыб — рыболову на заметку

Каждому рыбаку необходимо знать, что такое нерест у рыб, и когда он происходит, ведь от этого во многом зависит хороший ли будет клев, а значит, удачной ли окажется в целом рыбалка.

Рыбалка в нерестовый период в нашей стране запрещена, причем ограничения действуют даже для любительского лова рыбы. Поэтому лучше заблаговременно ознакомиться со сроками его прохождения у потенциальной добычи, чтобы не попасть под штрафные санкции рыбнадзора.

Нерест рыбы — это период ее размножения, обусловленный возникновением благоприятных условий для данного вида, характеризующийся выбрасыванием самкой икры в воду и оплодотворением ее молоками самца. У каждого вида нерест происходит по-своему, в зависимости от температуры воды, ее качества и состава.

Больше всего на процесс размножения влияет температура, иногда ее влияние может быть настолько сильным, что при резком похолодании оплодотворение может не произойти вообще. Период, когда рыба идет на нерест, является сезонным и тесно связан с определенным временем года. На процесс размножения и половое поведение рыб влияют определенные места, которые рыболовы называют нерестилищами. Например щуке, лещу или карпу необходимы травянистые мелководья или поймы рек, жерех или голавль нуждается в быстром течении воды, а налимам и пескарям будет достаточно простого каменистого или песчаного дна.

Половое созревание рыб длится различное время, и самки достигают половой зрелости в разном возрасте. Например белуга сможет размножаться только дожив до 15 лет, однако есть и такие виды, которые начинают метать икру уже на следующий год после рождения. У большинства пресноводной рыбы нерест впервые происходит только после достижения 3-летнего возраста. Как правило, в этот период некоторые виды становятся более ярко окрашенными, а у других появляются дополнительные элементы брачной одежды, вроде шипов или наростов.

Период нереста начинается примерно в середине весны и продолжается до летнего сезона, причем в начале цикла у созревших в половом смысле особей появляется зверский аппетит, который на языке рыболовов называется жором. В этот период сбившиеся в стаю и полностью потерявшие контроль над собой самцы и самки глотают все подряд, в том числе различные рыболовные насадки, особенно предпочитая дождевых червей и опарышей.

Ранней весной, где-то с середины апреля и до его конца, начинает нереститься щука. За ней с некоторым отрывом примерно с середины и до конца мая мечут икру язь и окунь. После них идут на нерест и продолжают его весь июнь судак, лещ и плотва. Карповые, караси, линь и густера, а также большинство других речных и озерных пресноводных рыб начинают размножаться под конец весны и в начале лета.

Лососевые типа форели и других рыб размножаются уже в конце осени, вплоть до начала зимы. А завершают календарь нереста налим и некоторые другие виды, например, ряпушка, которые умудряются откладывать икру подо льдом, в самое холодное время года во время заморозков. Сбившиеся в стаю налимы плывут против течения, пока не достигнут быстрых и неглубоких перекатов, где и начинают выбрасывать в воду большое количество очень мелкой и липкой икры.

Достаточно крупная самка налима может отложить до 1 млн икринок, в то время как мелкая молодая особь откладывает их до 200 тыс. Ряпушка мечет икры намного меньше, от 2 до 5 тыс. икринок, при этом большую их часть съедает колюшка, расплодившаяся непомерно в последнее время.

Нерест у карповых происходит намного интереснее, чем у большинства рыб. Во-первых, процесс размножения этого вида проходит значительно дольше по сравнению с другими пресноводными видами, обитающими на европейской территории России. Во-вторых, карпы нерестятся в 3 этапа, каждый примерно по 10 дней.

Кроме того, у карпа в брачный период появляются на чешуе своеобразные наросты, которыми рыбы трутся друг о друга перед спариванием. Этот процесс рыбаки называют «теркой». Трение друг о друга способствует быстрейшему выделению икры у самки и молоки у самца.

Кроме этих особенностей, существуют еще следующие отличия в поведении карпов во время брачного периода:

Интересно, что у этого вида рыб существуют бесплодные особи с укороченным телом, а также бывают гермафродиты, снабженные как молоками, так и икрой. Бесплодные рыбы считаются самыми вкусными, о чем упоминал еще Аристотель в своих трудах — у них самое жирное мясо.

Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.

Нерест рыбы

Первоначальной и самой ответственной стадией в прудовом рыбоводстве является процесс нереста. Его в рыбхозах начинают с подготовки прудов и подбора производителей. Как это выглядит на практике?

После пропуска паводковых вод производится облов зимних маточных прудов. Выловленных производителей тщательно сортируют по половым признакам: до пересадки на нерест самцов и самок содержат отдельно, где их усиленно подкармливают. Здесь же отбраковывают производителей. Отбирают самых лучших, с резко выраженными половыми признаками. Самок от самцов отличают по внешнему виду. У самок обычно большое мягкое брюшко, половое отверстие припухлое, красноватое. У самцов брюшко поменьше, половое отверстие узкое и бледное. Кроме того, у самцов часто появляется брачный наряд- шероховатость на голове и жаберных крышках. Самцы карпа достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, самки – иногда в 5 лет. Перед посадкой производителей на нерест ложе прудов и канав очищают от прошлогодней растительности. Дно и откосы дезинфицируют хлорной (0,4 т/га) или негашеной (3 т/га) известью. Затем пруды промывают. Заполняют нерестовые пруды водой в конце мая или в начале июня, когда температура ее в головном пруду достигнет 16-18°. Ложе нерестовых прудов перед залитием должно быть покрыто мягкой луговой растительностью, которая служит субстратом для откладывания икры.

Нерестовые пруды заливают рано утром в ясную, теплую и устойчивую погоду. Дают воде отстояться, прогреться и к вечеру пускают производителей на нерест. Плодовитость самок массой 3-5 кг колеблется от 600 до 900 тыс. икринок и больше, а относительная плодовитость, т. е. число икринок на 1 кг массы самки, составляет в среднем около 180 тыс.

Нерест карпа обычно происходит на вечерней или утренней заре в течение одних суток: самка выбрасывает икру, а самцы поливают ее молоком. Чтобы убедиться в том, что нерест прошел успешно, рыбоводы в различных участках пруда срывают на пробу пучки травы, на которой после нереста остается клейкая икра.

Сразу же после окончания нереста воду из прудов приспускают, производителей вылавливают и пересаживают в летне-маточные пруды, где они находятся все лето до пересадки в зимовалы. Затем нерестовые пруды снова дополняют водой с превышением первоначального уровня на 10-15 см с тем, чтобы предотвратить возможное обсыхание икры и резкое колебание температуры воды по утрам.

Из оплодотворенной икры через 3-4 дня, в зависимости от температуры воды, выклевываются мальки

Очень важно определить наиболее целесообразный срок пересадки мальков в выростные пруды. С четырехдневного возраста мальки переходят на активное питание, в нерестовиках им становится тесно, ощущается недостаток естественной пищи

Поэтому через 7- 8 дней их пересаживают в более просторные пруды – выростные, где они могут жить и нормально развиваться до осени.

В период пересадки ведется строгий учет выхода мальков от каждого гнезда и пруда. Результаты облова и пересадки заносятся в специальную прудовую книгу. При облове мальков воду из прудов спускают через решетку, обтянутую чистой марлей. Вылавливают их на вытоке (когда вода остается только в канаве), поддевая марлевым черпаком и стряхивая в эмалированный таз с водой. Подсчет ведут следующим образом. Берут контрольную емкость и отсчитывают в ней 1000 мальков.

Остальные такие же емкости наполняют без счета путем сравнения объемов. Весь процесс пересадки мальков в рыбхозах длится не более 7 дней.

В условиях Белоруссии для производства нереста сажают 1-2 гнезда производителей карпа в один нерестовый пруд (гнездо состоит из 1 салки и 2 самцов) и получают от одного гнезда до 60 тыс. шт. мальков карпа.

Особенности рыбалки

Ловля пеляди может предусматривать некоторые трудности. При отсутствии планктона, рыба будет питаться донными организмами, из-за чего не будет набрасываться на стандартные наживки. Рыбе не по нраву резкие подсекания, ведь это приводит к тому, что рвутся ее слабые губы. Резкое вываживание заканчивается тем, что рыба уходит в глубину.

Время ловли

Ловят рыбу в течение всего года, но чаще летом. У рыбы имеется отличная особенность – она спокойно переносит недостаток кислорода в воде, что позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя более хорошо. В период, перед самым окончанием зимы, водоемы бедны пищей и для пеляди любая подкормка будет привлекательной. В такой ситуации она выплывет под самый лед, благодаря чему может оказаться легкой добычей для рыбака.

Снасти

Пелядь – пугливая рыба, и ловить ее лучше в полной тишине. Допустимо выходить на рыбную охоту в любое время года. Отыскать место обитания поможет всплеск в воде и особые круги. Для зимней рыбалки рекомендуется применение обычной удочки, а в летнее время эффективной считается поплавочная удочка без грузила. Не менее популярно ловить сырка на нахлысты с удилищем в 5 метров, жаберные сети и неводы.

Для ловли пеляди на Волге желательно иметь при себе побрадок – простой метровый прут. К нему привязывают леску, длиной 2,5-4 метра. В процессе ловли используют несколько побрадков. Начало ловли начинается с того, что рыбак заходит на глубину и пытается сделать воду мутной, ведь пелядь муть особенно привлекает. Она стремится к мутному облаку, рассчитывая на хорошую добычу. Она заметит наживку и схватит ее

Подсекать требуется очень осторожно, но в то же время резко, хоть это может закончиться потерей улова

Пелядь крупного размера способна долгое время водить леску, до тех пор, пока рыбак не приложит все усилия, чтобы вытащить рыбу. Опытные рыбаки ставят снасть на дно, у ног, держась за верхнюю часть. Течение будет постепенно сносить приманку вниз, из-за чего ее требуется иногда подтягивать обратно. Через 10-15 минут такого лова поднимаются на пару шагов выше по течению, технику повторяют.

Наживка

В летний период в качестве наживки рыбаки используют обыкновенного дождевого червя, моллюска или мотыля. Допустимо попробовать подловить пелядь на опарыша, но эта приманка, в отличие от предыдущих вариантов, менее эффективна. Крючок держат примерно в середине толщи воды. Излюбленной глубиной пеляди считается расстояние от дна около 70-150 сантиметров.

Зимой не используют живые приманки. В такой ситуации лучше всего применять мормышку.

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Как можно ловить рыбу синец

  Летом синец начинает ловиться почти сразу после нереста, в это время он активно питается планктонами в зарослях травы и водорослей. Поскольку синец обычно обитает на одних и тех же местах, то его можно успешно ловить, если понять когда он начинает кормиться. Ранним утром косяк рыбы выходит кормиться на мелководные участки, там обычно много корма, который наносится обратным течением. С наступлением рассвета синец уходит обратно на глубину.

В жаркую погоду рыба синец не ловится, а начинает брать приманки только поздно ночью. После длительного перерыва в питании ночью и ранним утром, синец клюет более активно.

Зимой рыба синец ловится почти всегда, но с переменным успехом. Начинает ловиться сразу после становления льда. Особенно активно проявляется клев в дни оттепели, когда в воду поступает свежая вода, богатая кислородом. Найдя стаю можно постоянно ловить рыбу, преследуя ее по льду. В каком направлении нужно искать рыбу можно понять по тому, в каком направлении дергается пойманная на крючок рыба. Она совершает рывок всегда в направлении движения стаи. Обязательно прочитайте статью ловля синца зимой.

В основном ловить синца нужно на глубине, хотя бывает, что он может передвигаться на мелкие участки водоема. Но в основном это неровные участки водоема, с выступами и бугорками. Ловить его можно в течении всего дня, но он очень пуглив, и если вести себя на льду неаккуратно, то придется за ним бегать и искать его нахождение. Ночью при ловле синца, вместе с ним может попадаться и плотва и подлещик.    

Осётровые

Большинство видов осетровых рыб — морские. Они обитают в Чёрном, Азовском, Каспийском морях, а во время нереста массово заходят в Волгу, Урал, Терек и Дон. Но на территории России обитает и чисто пресный представитель осетровых — сибирский осётр. Он водится в сибирских реках — Иртыше, Енисее, Лене, Оби. Все осетровые являются хищниками. Основу их питания составляют моллюски, черви и более мелкие рыбки.

Осетровые всегда ценились людьми из-за высоких вкусовых качеств их мяса и икры. Вследствие этого они являлись и являются объектами рыбного промысла, который нередко приобретает браконьерский характер. Это привело к тому, что многие виды осетровых находятся под угрозой уничтожения и занесены в Красную книгу. Любая добыча таких рыб запрещена.

Ротан

Довольно мелкая (до 14-25 сантиметров в длину) рыба. Первоначально обитал в водоёмах бассейна Тихого океана (Амур и впадающие в него реки). В 1916 году был выпущен в водоёмы вокруг Санкт-Петербурга. Постепенно, путём естественного и искусственного расселения, распространился по европейской части России. Предпочитает селиться в стоячих водоёмах, где нет благоприятных условий для других водных хищников.

В рацион питания ротана входят:

  • беспозвоночные организмы;
  • мальки и молодь;
  • зоопланктон;
  • личинки земноводных.

Ротан активно поедает более мелких представителей собственного вида. Является злейшим вредителем прудовых хозяйств, так как уничтожает мальков и молодь ценных промысловых видов. Поэтому многие рыболовы его не любят.

Речная форель

Эта рыба является членом вида лососевых. Как и прочие представители вида обладает нежным мясом и вкусной икрой, поэтому является важным объектом любительского и промыслового лова.

Форель не переносит загрязнений. Если данная рыба есть в реке, это значит, что вода в ней очень чистая, так как форель погибает при малейшем попадании нечистот. Благодаря этой особенности чаще всего встречается в незагрязнённых горных реках. Из-за этого многие люди полагают, что форель горная рыба.

На территории России форель попадается в водоемах Мурманской, Ленинградской и Калининградской областей, республике Карелия, реках, впадающих в Чёрное море. Она относится к разряду хищных рыб, так как питается личинками насекомых, мальками и молодью не только иных видов, но и своего собственного.

В некоторых регионах России вылов форели бывает законодательно ограничен. Поэтому отправляясь на рыбалку, следует посмотреть местное законодательство.

Стадии развития рыб

Учитывая весь жизненный путь, развитие рыб можно разделить на шесть этапов:

  1. Эмбриональный (зародышевый). В период формирования в икринке будущий малёк питается эндогенным способом. До момента, когда зародыш формируется и готовится к «вылуплению», он питается желтком из желточного мешка.
  2. Личиночный. Будущая рыба переходит на внешнее питание: сначала смешанное, потом полностью экзогенное – микроскопические водоросли и инфузории. Тем не менее, организм только начинает формироваться, поэтому сохраняются явные личиночные признаки.
  1. Мальковый. Третья стадия развития характеризуется в первую очередь тем, что малёк приобретает черты взрослой рыбы. Так, непарная плавниковая складка преобразуется в плавники, на теле начинает появляться мелкая чешуйка. Тогда же начинается половая дифференциация, однако сами половые органы ещё неразвиты. Рацион пополняется более крупной пищей, например, рачками и личинками насекомых.
  2. Ювенальный. В юношеский период окончательно формируются половые железы, начинают развиваться вторичные признаки (окрас, длина плавника и др.), если таковые у вида имеются.
  3. Взрослый. Рыба достигает полового созревания, и к этому моменту имеет все признаки сформировавшегося организма. Особь готова к размножению.
  4. Старческий. Как и у любого организма, жизненный цикл рыб рано или поздно подходит к концу. Со временем они теряют способность оставлять потомство. В это же время замедляется или полностью прекращается рост

Развитие рыб может быть прямое и непрямое. В первом случае мальки рождаются похожими на взрослых особей по внешнему и внутреннему строению, а отличаются лишь размером. Обычно это присуще живородящим. Непрямое развитие встречается у икромечущих, когда из зародыша формируется личинка, а только потом – малёк.

Особенности нереста некоторых видов рыб

Вид рыбыТемпература, °С
Судак7-8
Плотва8-12
Чехонь15-20
Щука4-13
Сом16-28
Жерех6-10
Лещ11-23
Окунь9-12
Красноперка14-18
Карась14-19
Карп18-20
Язь5-13
Подуст10-12

Нерест щуки

Предпочитает нереститься на прогретом мелководье с глубинами до 1 метра. Дно должно быть твердое, но обязательно с остатками травы. Течение должно быть либо слабым или отсутствовать вообще. Нерест проходит бурно с большим количеством всплесков. В нересте участвует одна самка и до десяти самцов.

Нерест окуня

Эта рыба нерестится большими стаями. Причем в одной стае объединяются окуни самых разных размеров и разного возраста. В отличие от щучьего нереста у окуней самцов участвует только в 3-4 раза больше, чем самок. Икра выметывается в виде ленты из икринок и откладывается на водную растительность.

Нерест язя

Нерестится одной из первых рыб, по времени приблизительно совпадая с нерестом окуня. У самцов голова в период икромета покрывается небольшими желтыми бугорками. Самцов язя в икромете участвует только в два раза больше самок. Икромет проходит в один прием и икру язи откладывают на подводную траву, затопленные ветки и корни деревьев.

Нерест плотвы

Эта рыба нерестится раньше судака и леща, но позже язя. Самцов плотвы можно отличить от самок по шершавой сыпи, которая выступает у них на чешуе. Нерестится плотва в спокойных старицах большими стаями в течение всего дня, но чаще на заходе или восходе солнца. Собирается плотва в таких больших количествах потому, что у этой рыбы молочников гораздо меньше икрянников. Нерестится плотва по ранжиру: начинают самые мелкие особи и заканчивают самые крупные.

Нерест судака

Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1-4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть сосем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Нерест леща

Нерест леща хоть иногда и совпадает по времени и по месту с судаком, но во многих случаях лещ нерестится отдельно в прибрежной зоне с густой подводной растительностью. Нерест леща проходит чаще всего в рассветные часы.

Нерест карася

Икромет этой рыбы проходит в конце весны и в начале лета, когда вода прогреется до + 16-18С . Нерест карася проходит в зарослях травы, тростника или между кочек. Чаще всего карась откладывает икру в два-три приема с интервалом в 1-2 недели. Причем икру серебряного карася могут оплодотворить молоки любой другой карповой рыбы. Но от такого симбиоза рождаются только самки.

fishingwiki.ru

Строение половой системы

Большинство из существующих на земле видов рыб представлено двумя полами. Половые железы у самок – это яичники: в них формируются яйцеклетки, которые принято называть икринками. Созревшие яйца выводятся через короткие каналы, открывающиеся в клоаку или половое отверстие. У некоторых видов круглоротых рыб нет таких проток, поэтому икринки выходят в полость, затем – через мочеполовое отверстие.

Плавательный пузырь – экономия энергии, барометр и орган чувств

Половая система самцов рыб снабжена парными молоками, или семенниками: в них созревают сперматозоиды. Часто для их выведения имеется специальный канал, но порой он совмещён с мочеиспускательным.

Длительность нереста карася

Нерест — один из важнейших этапов в жизни любой рыбы. И карась не является исключением из правил. Каждому рыболову желательно перед тем, как отправиться на водоём, точно знать, когда в том или ином месте начинается нерест этой рыбы. В противном случае можно вернуться домой не только без улова, но и с надолго испорченным настроением.

  • в Московской области рыба отправляется на места икромёта ближе к июню, где-то в конце мая, продолжается сей процесс около двух недель;
  • в Карелии, благодаря тому, что погода не особо радует своим теплом, начало нереста может начаться в июне месяце и растянуться до середины июля, а порой и дольше;
  • в Челябинской области карась начинает нереститься после того, как вода прогреется до 16-17 градусов, что случается не раньше конца мая-начала июня;
  • в Ростовской области карась нерестится рано — уже в начале мая он перестаёт клевать и начинает собираться в местах икромёта. Причём зачастую это случается одновременно на всех водоёмах сразу, независимо от их размеров и глубин. Ограничения: Нерестовый запрет в Ростовской области;
  • в Краснодарском крае, этой житнице России, вода прогревается значительно раньше, нежели в других регионах. Нерест карася здесь может начаться даже в конце апреля;
  • на Урале нерест карася обычно начинается в начале июня и зависит от ряда факторов — погоды, температуры, силы ветра. Частенько при неблагоприятных стечениях икромёт может начаться и в конце месяца;
  • в средней полосе России, как и в большинстве регионов страны, начало нереста карася приходится на середину мая и может растянуться до середины июня в зависимости от района;
  • в Белоруссии начало нереста карася ничем не отличается от российского — как только вода прогревается до 14-18 градусов рыба приступает к икрометанию. Время начала нереста зависит от региона — там, где вода прогревается быстрее, и нерест начинается чуть-чуть пораньше.

Понятие нереста

Нерест — это процесс размножения рыбы, иными словами — икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.

Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола — феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются — становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».

В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов — так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение — например, известные всем аквариумистам гуппи.

Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более — взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет — значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.

По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими — сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.

Время прихода на нерест

С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.

Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак — апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны — начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).

Рыбы. Особенности их строения, питания. Способы размножения и особенности заботы о потомстве.

Надкласс водных животных, для которых характерно жаберное дыхание.

Строение.

Внешние покровы рыб представлены кожей с чешуей. Кожа рыб делится на дерму и ороговевший эпидермис (поверхностный пласт). Движущая сила при плавании рыб вырабатывается плавниками: парными (грудные и брюшные) и непарными — спинной, анальный, хвостовой. Позвоночник рыб состоит из отдельных, не сращенных позвонков. Позвонки рыб амфицельные (то есть их обе торцевые поверхности вогнутые), между позвонками находятся хрящевая прослойка. От позвонков в стороны отходят реберные отростки, к которым прикрепляются ребра. Имеется сосудистая дуга, которая защищает большой кровеносный сосуд — брюшную аорту. Плавание рыб осуществляется благодаря сокращению мышц, которые объединены сухожилиями с позвоночником. Головной мозг рыб принято разделять на 3 большие части: передний, средний и задний мозг. Нюх и вкус позволяют рыбам ориентироваться в химическом составе окружающей среды. У рыб один круг кровообращения и двухкамерное сердце. Основным органом газообмена рыб являются жабры, которые расположены по сторонам ротовой полости. Пищу захватывают и удерживают зубами, находящимися во рту. В целом все рыбы могут быть разделены на травоядных, хищников, детритофагов и всеядных.

Размножение.

Типы размножения:

Двуполое размножение – является наиболее обычной и широко распространенной его формой. При этом способе репродукции, самки и самцы внутри вида являются четко отделенными. При этом некоторые виды могут демонстрировать очень ярко выраженные вторичные половые признаки, или половой диморфизм.

Гермафродизм – изменение пола особями одного вида. Последовательное функционирование проявляется в виде функционирования как самцов на протяжении одной части жизни, и как самок — на протяжении другой (морские окуни).

Партеногенез – очень редкий тип размножения. Заключается в развитии яйца без оплодотворения сперматозоидом этого же вида. Контакт со сперматозоидами выполняет роль стимула, который побуждает яйцо начать развитие. При этом сперматозоиды не вносят в яйцо своего генетического материала, то есть все потомки при таком размножении будут самками.

Образ жизни.

Внешней средой для рыб является вода. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водах, от глубоких океанических впадин до горных ручьев.

Факторы водной среды:

Биотические факторы — это живые организмы, окружающие рыбу и вступающие с ней в различные взаимоотношения.

Абиотические факторы — это физико-химические свойства среды обитания. К наиболее важным абиотическим факторам относятся температура воды, солёность, содержание газов и др.

Большинство рыб не заботятся о своем потомстве. Однако существует ряд видов, которые сооружают различные гнезда, охраняют икру и личинок.

Заботливые родители


Цихлиды Как бы странно это ни звучало, некоторые рыбки проявляют трепетную заботу по отношению к своему потомству. Наиболее ярко оно выражено у представителей таких семейств, как лабиринтовые, лорикариевые и цихловые.

Цихлиды Южной Америки образуют пары, которые способны держаться на протяжении всей жизни рыб. Во время нереста парочки выбирают подходящий для гнезда субстрат, очищают его и выметывают икру, за которой бдительно следят, периодически обмахивая ее плавниками и удаляя погибшие икринки. В период размножения характер рыб кардинально меняется — они становятся агрессивными и зачастую не дают спокойной жизни другим обитателям аквариума, ревностно охраняя свою кладку и новорожденное потомство.

Дискусы выделяются из семейства не только своим внешним видом и характером, но и особенностями размножения. Как и прочие цихлиды, они охраняют кладку, но когда молодь появляется из икринок, она держится поближе к родителям. В этот период взрослые рыбы выделяют специальный питательный секрет, которым и питаются юные рыбки в первые дни жизни.

Не менее занятным способом ухода за икрой отличаются и африканские цихлиды. Очень многие их них живут гаремами, где на одного самца приходится несколько самок. Сам нерест проходит по обычной для рыб схеме — самка выметывает икру на субстрат, а самец ее оплодотворяет. Только потом вместо того, чтобы охранять гнездо, заботливая мать собирает икру в специальный зоб и вынашивает на протяжении нескольких недель, после чего выпускает на свободу несколько десятков полностью самостоятельных мальков.

Еще одни занятные представители цихлид — рыбки лампрологусы, жизненный цикл которых проходит рядом с пустыми ракушками брюхоногих моллюсков. В них они откладывают икру и содержат молодь.

Представители лабиринтовых характеризуются хорошими, ответственными отцами. Они строят гнезда из пены и частичек растений, после чего приглашают самку оценить жилище. Если даму «колыбелька» устраивает, то начинается нерест — самец обнимает ее своим телом и выдавливает икринки, которые потом переносит в гнездо. После нереста его отношение к подруге кардинально меняется: он ее прогоняет и сам продолжает ухаживать за потомством, периодически ремонтируя гнездо и подбирая выпавшую икру и личинок.

Хорошие отцы встречаются и у лорикариевых сомов, например анциструсов. Самцы этого вида занимают продолговатые пещерки, очищают их, приглашают самок для икрометания и в дальнейшем самостоятельно «высиживают» икру.

Удивительными могут быть и представители знакомой нам ихтиофауны. Например горчаки, населяющие бассейны Днепра и Амура, откладывают икру в мантию двустворчатых моллюсков. Как только молодь проклевывается, она выплывает из своего живого убежища, унося на поверхности своих тел личинок беззубок. Судак демонстрирует похожее на цихлид нерестовое поведение — самцы ревностно охраняют свою кладку.

Представители морских рыб тоже демонстрируют заботу о потомстве. Самцы морских коньков имеют специальную сумку, в которой после нереста вынашивают потомство.

Когда нерестится щука

Нерест случается при температуре воды 4–6°, вско­ре после вскрытия рек и озер. Движение к месту нереста, а то и сам нерест, порой начи­нается еще подо льдом. Наи­более сильно икромет случается при температуре 7–13°. В водохранилищах и озе­рах вода прогревается медлен­нее и начало нереста смещается приблизительно на месяц, а само икрометание более долговато во времени. Для нереста щу­ке нужна стоящяя вода или сла­бое течение. Она заходит в ру­чьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания надо твердое дно, покры­тое необильными зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих рас­тениях. Глубина на нерести­лищах не выше 0,3–1,5 м, иногда некоторое количество сантиме­тров. Если уровень полой воды увеличивается, щука переходит на новые мелководные участ­ки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколь­ко самцов. Самка выбрасывает икру много раз, меняет ме­ста икрометания. Выбрасыва­ние порции икры занимает не больше секунды. В тихую те­плую погоду икрометание заканчи­вается в 7–10 дней. При по­холодании может растянуть­ся почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся толь­ко в местах, защищенных от волн. Икра небольшая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, лип­кая, липнет к траве, кустам и другим предметам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий