Рыба «Шэд» фото и описание

Примечания[ | код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 180. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  4. Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 53—54.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. На нерест заходит в реки.

Размножение. В Атлантике, в реках Канады нерест происходит в мае—июне, на юге ареала у берегов Флориды — с ноября по март. Ход в реки начинается, по разным данным, при температуре воды от 4 до 10 °С. Нерест происходит от заката до полуночи при температуре воды выше 10 °С (обычно от 12 до 20 °С) на мелководье на песчаном или галечном дне.

Икра выметывается и в низовьях, и в верховьях рек. В некоторых реках шэды поднимаются вверх по течению на расстояние свыше 700 км. Одна самка выметывает от 30 до 600 тыс. икринок и более. В южных районах ареала отнерестившиеся рыбы в основном погибают, в северных районах они восстанавливаются, вернувшись в океан, откармливаются и на следующий год снова идут в реки на нерест.

Развитие. Икра пелагическая, ее диаметр после вымета 2,5—3,5 мм. Инкубационный период икры при температуре 11 — 15 °С составляет 8—12 дней. Из икры выходят личинки длиной 5,7—10 мм. Молодь остается в реке до осени и при длине 4—11 см скатывается в море.

Рост. Длина до 76 см, масса 6 кг. В первый год жизни рыбы имеют длину 7,5—15,5 см; 2-й — в среднем 23 см; в 3-й — 30 см; в 5-й — 45,7—48,3 см. Известны поимки 12—13-летних рыб. Впервые шэд нерестится в возрасте 4 лет.

Питание. Питается главным образом зоопланктоном, в море — преимущественно копепо- дами, мизидами и эвфаузидами, иногда мелкими рыбами, в реках — личинками насекомых, в первую очередь хирономидами.

Миграции. Совершает нерестовые миграции в реки.

Мелководные воблеры минноу на щуку

На летних глубинах около 1 метра стандартные 110-130 крупные минноу на щуку не пройдут. Но некоторые из основного щучьего комплекта с натяжкой можно применять на таких глубинах – Zip Baits Orbit 110, Strike Pro Inquisitor 110SP. При умелой проводке эти приманки, предназначенные для несколько больших глубин, можно провести на мягком твичинге с длинными паузами в горизонте не более метра от поверхности. Если же дергать сильно или мотать катушку быстро – воблер уйдет ниже, и зацепит траву, коряги или дно, над которыми нужно провести приманку.

При этом при целенаправленной охоте на щуку лучшие воблеры на щуку – именно крупные минноу на твичинге. Они косят любую щук, как крупную, так и травянку. Зубастая хватает эти приманки не для еды, а чтобы отогнать наглого конкурента, вторгнувшегося в пределы засады хищницы. Многие рыболовы, не погрузившись глубоко в воблеры, чаще ловят небольшими приманками, на равномерке или потяжках с паузами.

Поэтому они лишают себя максимально возможного охотничьего удовлетворения. Потому что щука и воблеры – это прежде всего твичинг, а остальное – дополнительные возможности и инструменты, в том числе и на мелководьях. А твичинг на щуку – это в первую очередь крупные минноу в размерах 110, 130 мм и более. Подробнее о твичинге воблеров

База набора воблеров по мелководью на щуку – крупные приманки с заглублением около метра, а также подповерхностные большие приманки. Это как варианты известных щучьих убийц в специальном поверхностном исполнении, так и специальные мелководные приманки. Конкретных моделей воблеров, которые хорошо работают по щуке, много. Тут приведены примеры самых популярных и уловистых, которые себя зарекомендовали у многих рыболовов.

Vision Oneten 110 HF

Помимо отмеченных уже 110 Орбита, Инквизитора и им подобных, на глубинах около метра со своими задачами полностью справляется специальная поверхностная версия вантена от Megabass – Vision Oneten 110 HF. Префикс HF обозначает быстро всплывающий. Мелководный вантен тяжело загнать на глубину более метра. Поэтому его можно без опаски использовать над травой, дном или корягами, где есть чистые 1-1.5 метра воды.

Этот уловистый поверхностный воблер на щуку, естественно, обладает всеми характеристиками мегабассовской линейки. Работать на мели из-за быстрого всплытия им комфортнее, чем орбитом – не нужно бояться возможности случайно зацепиться. Загнали глубоко, на грани зацепа – подождали немного, работаем дальше. Вес – 14 граммов, длина – 11 см – как и у всех 110 вантенов. Однако заглубление – 0.7-0.9 метров. Работает как на жестком твичинге, так и на мягком, иногда щука берет эту приманку и на равномерках с паузами или протяжках Стоп-энд-Гоу.

Балисонг 100F

Еще один пограничный воблер для мелководья на щуку и окуня, если рассматривать заглубление около метра, Deps Balisong Minnow 100F. Все остальные версии балисонга более глубоководные, а этот – плавающий, с заглублением 0.8-1 м, при слабом твичинге – чуть больше полуметра. При длине 10 см весит 14 грамм. С проводкой балисонга трудностей не возникает – воблер отзывается на любые варианты твичинга, рывки и протяжки.

Басара 90F

Воблер Lucky John Basara 90F в плавающей поверхностной версии хорошо работает на агрессивном твичинге по активной щуке, и на плавных рывках с потяжками – по пассивной. 9 см и 10 гр. веса, заглубляется чуть больше полуметра.

В этой границе заглубления работает много моделей средних минноу. Однако, если цель – именно крупная щука, больше вероятности ее поймать, используя более крупные воблеры.

Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам

Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.

Важно! По рекомендации врачей употреблять макруруса следует до двух раз в неделю порциями по 150-200 г

Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.

Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.

Чем питается уклейка

Большую часть рациона составляет зоопланктон, который свободно переносится водными массами и отличается многообразием питательных ингредиентов – личинки, икра, червячки, мелкие рачки (дафнии, циклопы, диаптомусы, босмины). Особую кормовую тягу уклейка чувствует к небольшим насекомым:

  • комары, мухи, мошки;
  • долгоножки, толкунчики, мокрецы;
  • бабочницы, толстоножки, львинки;
  • стволоедки, фориды, тахины.

В сезон массового выхода паденки уклейка может питаться исключительно этими насекомыми, без устали патрулируя поверхность водоема в их поиске. В качестве неосновного корма выступают приносимые ветром семена (пыльца) растений и небольшое количество мелких водорослей. Неравнодушен себель и к нетипичным для водоема животным и растительным кормам, которые применяются в качестве наживки при ловле рыбы, – хлебный мякиш, тесто, навозный червь и особенно опарыш.

Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Есть не менее полезные рыбы семейства тресковых, обладающие таким же богатым витаминно-минеральным составом.

Мерлуза (рыба хеки, хек)

Более известна как хек, признана одной из лучших пород семейства, широко используется в диетическом питании. Мясо нежирное, нежное на вкус, филе легко отделяется и имеет небольшое количество костей, в основном крупных, которые легко удалить.

В среднем тушка весит около двух килограмм, длина до 70 см. Тело рыбки удлинённое серебристого цвета.

При регулярном употреблении в пищу благотворно влияет на эндокринную и пищеварительную систему, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую, помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет кости и выводит токсины.

Рекомендовано для употребления детям и пожилым людям, применяется в реабилитационный период после тяжёлых болезней и операций.

Минтай

Минтай — лидер из семейства тресковых по содержанию йода и селена. Оказывает положительное воздействие на ЦНС, обменные процессы в организме, в том числе на клеточном уровне, источник высококачественного белка.

Печень и икра полезны при анемии, болезнях щитовидной железы, стимулируют деятельность мозга.

Омега-3 в составе способствует выведению вредного холестерина; улучшает кровообращение и давление; вместе с фосфором и кальцием укрепляет костные ткани, зубную эмаль, хрящи и суставы. Рекомендована пожилым людям.

Важно! Детям в качестве прикорма можно давать с семи месяцев, так как мясо минтая считают наименее аллергенным

Пикша

Пикша в своём составе содержит фолиевую кислоту, цинк, токоферол, селен, йод, левокарнитин — вещества, которые улучшают репродуктивную систему мужчин и женщин.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как лимон, цветная капуста, перловка, квашеная капуста, мидии.Состав способствует выработке половых гормонов обоих полов:

  • у мужчин способствует улучшению качества семенной жидкости, усиливает половое влечение;
  • женщинам помогает зачать и выносить здорового ребёнка без патологий в развитии.

Учащимся детям рыба помогает улучшить свойства памяти, концентрацию внимания, развивает стрессоустойчивость, восполняет потраченную энергию. Пикша рекомендована диетологами в восстановительный период после болезни и для снижения веса.

Речная рыба судак

Пресноводные формы хищника определяют максимальные размеры и основную численность всей родовой популяции. На сегодняшний день классифицировано четыре вида, проживающего в реках, водохранилищах, проточных прудах и озерах России, Европы, Азии и Северной Америки.

Судак обыкновенный

Крупнейший представитель семейства (лат. Sander lucioperca), который широко распространен в отечественных водоемах и успешно ведет кормовую конкуренцию с другими крупными хищниками: щука, сом, налим.

Средний размер особей в уловах составляет 35-60 см при массе 1-4 кг. Но это далеко не рекорд – вес самого большого судака достигает 20 кг при длине 130 см. И сейчас в Кубани, Днепре, Каме, Оке, Дону нередко попадаются трофейные экземпляры весом 6-10 кг.

Основной окрас речного судака представлен серо-зелеными оттенками, более темными в районе спинки. По телу разбросано 8-12 черно-бурых вертикальных полосок неправильной формы. На поверхности спинных плавников, разделенных между собой незначительным промежутком, находится множество темных пятен, которые формируют симметричные пунктирные линии.

Волжский

Самая длинная в Европе река – Волга, является домом, кроме обыкновенной формы хищника, для местного вида (лат. Sander volgensis), имеющего два равноценных названия: волжский судак и берш. Для этого таксона окуневых характерен исторический дварфизм (карликовость), отсутствие больших клыков, укороченное рыло и более крупная чешуя (70-75 рядов). Темные вертикальные полоски (8 штук) хорошо контрастируют с основным серо-зеленом окрасом и отличаются правильностью формы.

Максимальный размер берша не превышает 3-3,5 кг при длине 45-50 см. Большинство поголовья представлено некрупными особями 0,6-1,0 кг (20-35 см). Это существенно усложняет выживаемость вида из-за жесткой конкуренции за корм (малек 5-10 см) с многочисленным окунем.

Канадский

Данный вид (Sander canadensis) распространен в пресных водоемах Северной Америки. Особенно его много в Канаде, где он успешно акклиматизировался в проточных озерах и реках бассейна Атлантического океана: Эри, Бей-дю-Норд, Гандер, Мейн-Ривер, Рестигуш, Шамплейн. Желтовато-зеленоватое тело покрыто многочисленными темными пятнами. Из-за способности полностью сливаться с дном рыбу часто называют песчаный судак. Вырастает до 3-4 кг, но в популяциях превалируют более мелкие особи массой 1-2 кг. Живет до 17-18 лет.

Узнать больше:

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Светлоперый

Крупный североамериканский вид (лат. Sander vitreus), проживающий в речках и озерах Канады и по всей территории США. Плавники окрашены в нежные золотистые тона. Основные цвета боковой части тела представлены каштановыми и янтарно-лимонными оттенками, которые и послужили предлогом для возникновения альтернативного названия – желтый судак. Спинка темная с оливково-коричневым отливом. Рыба вырастает до 10-11 кг при длине свыше метра. Отличается большим разбросом сроков полового созревания: для южных регионов – 2-4 года, для северных – 8-10.

Как перемещается необычная рыбка

Тело макропинны, сжатое с боков, имеет небольшие размеры, и по своей форме напоминает торпеду или пилюлю. Тело покрыто чешуей черного цвета, плавники округлые и немного сдвинуты к задней части туловища. Строение тела и плавников таково, что рыба имеет возможность «зависать» долгое время на одном месте. Об этом же говорит и слабое развитие мускулатуры, которое ученые объясняют недостатком витамина D. Характер рыбы подразумевает вальяжность, неспешное перемещение, и даже неподвижность. Но в случае, когда Макропинне необходима большая скорость, она прижимает плавники к туловищу и активно перемещается при помощи хвостового плавника. Когда рыба развивает высокую скорость, она обладает высокой четкой маневренностью, что очень актуально для рыбы, которая обитает на большой глубине, где добыча встречается, к сожалению, не часто.

В связи со средой обитания, а это большие глубины в водах Тихого океана, куда проникает совсем мало света, макропинна обладает уникальной способностью видеть в кромешной темноте.

LiveInternetLiveInternet

Или, если правильно, «Зубастая корюшка» 31 Декабря ездили с друзьями на рыбалку, в район устья Мангугая. (эта подробность для земляков.) Конкретно зубаря было совсем мало, штук тридцать всего. Я его выделил от корюшки-малоротки, наваги и камбалы в отдельную кучку. Жарить сразу не стал, поскольку приехали поздно, в десятом часу. Пока помылся, пока то да сё, тут уже и Новый Год. Так что жарёху отложил на потом.

Первым делом размораживаем, т.к. он хранился на балконе почти два дня, при забортной температуре – 18 С. Мне этот момент разморозки очень нравится. Кухня наполняется легким запахом свежих … огурцов! Именно огурцов, потому что единственная рыба которая пахнет огурцом – это свежий зубарь. Непередаваемый, потрясающий запах.

Затем промываем его в проточной и обязательно холодной воде. Зубарь рыба очень жирная, поэтому даже тёплая вода может привести к неравномерной разморозке и он от этого раскваситься.

В отличие от малоротки зубаря я предпочитаю чистить, удаляя головы и внутренности, но при этом стараюсь оставлять икру или молоки в теле тушки. Дабы бы избежать подгорания рыбы, подготавливаем и организовываем рабочее место таким образом, что бы сам процесс жарения проистекал без задержек. Рыбу слегка солим,а муку перемешиваем с чёрным молотым перцем. По вкусу.

Обваливаем в муке сразу несколько тушек, что бы сократить время закладки рыбы на сковороду. Так она будет прожариваться более равномерно.

Закладываем не много, что бы было не тесно, и рыба не превратилась в месиво при переворачивании с одного бока на другой.

Поджариваем до лёгкой золотистой корочки.

Пока жарится одна закладка готовим следующую.

Поскольку внутри остаются икра и молоки, я, как правило, если тушка большая, прожариваю и брюшко. Не долго, не больше минуты.

Следим за температурой, дабы не перекалить сковороду. Благо, что в современных эл.плитах регулировка мощности конфорок плавная. Очень удобно.

Эх! Люблю я корюшку-зубатку! Пока жарил сам съел несколько штук. В принципе рыбу можно есть прямо со сковороды, горячую. Господа, я уверю вас, — вкуснее рыбы, чем свежепойманный жаренный зубарь на свете нет! Земляки-дальневосточники не дадут соврать. Однако жена моя, гурманша!

Она уже готовую жаренную рыбу перекладывает потом полукольцами лука и томит ещё минут пять на медленном огне, поливая её соевым соусом. А мы стоим вокруг сковороды, глотаем слюни и ждём, когда уже закончится эта экзекуция. Гы-гы-гы! Ну а теперь о грустном.

Вынужден это подтвердить. Зубаря, да и не только зубаря, становится всё меньше, и сам он в размерах очень сильно упал.

К примеру, пять лет назад зубарь размером 30-35 см был нормой. Сейчас норма 20-25 см. Чую, что если не запретят лов неводами, то нашим внукам он не достанется. Ну, всем удачи , и всего наилучшего!

Как выглядит

Рыба сайда имеет вытянутое тело, которое расширяется к средине и сужается по направлению к хвосту. Голова небольшая, заостренная. Нижняя челюсть выдается вперед. Есть жесткий подбородочный усик длиной 1 – 1,5 см. Туловище покрыто мелкой чешуей. Есть 2 анальных и 3 спинных плавника без жестких лучей.

Фото: рыба сайда

Окраска:

  • спинка темно-серая или оливковая;
  • бока желтовато-серые;
  • брюшко светлое-серебристое или молочно-белое;
  • по обеим сторонам тела от головы до хвоста проходит тонкая прямая горизонтальная полоса белого цвета.

Чем отличается от пикши

Пикша — еще одна представительница семейства тресковых. Она похожа на сайду формой тела и количеством плавников, но мельче по размеру. Средняя длина ее тела 50-75 см, вес 9-12 кг. Спинка с сиреневым или фиолетовым оттенком. Боковая линия черная. По сторонам есть по одному черноватому пятну.

Пикшу легко отличить по темному пятну на боку

Чем отличается от трески

Треска — одна из самых популярных промысловых рыб. С сайдой они похожи очертаниями тела и белой боковой линией. Количество плавников совпадает, но первый анальный у сайды длиннее, а хвостовой — выемчатый. Подбородочный усик у трески больше. На зеленоватой спине есть бурые пятна. Кроме того, она крупнее, чем сайда. Атлантическая разновидность достигает 1,8 м и 90 кг.

Треска

Образ жизни камбалы

Представители семейства камбаловых это донные, пассивные хищники. Они не гоняются за добычей, а предпочитают поджидать её в засаде. Образ жизни камбалы состоит в том, что она достаточно редко поднимается к поверхности и часто греется на отмелях.

Основной рацион:

  • черви;
  • мальки и мелкие рыбки;
  • моллюски;
  • креветки;
  • рачки;
  • икринки.

Камбалы поджидают жертву, зарывшись в песок. Такой способ охоты не только позволяет устраивать засады, но и уберегает рыб от хищников. Камбала выбирает подходящее место и с помощью волнообразных движений боковых плавников рыхлит грунт. Потом прижимается ко дну, а лёгкие песчинки оседают и покрывают тело рыбы. Над поверхностью песка остаются только глаза.

Ещё одна уникальная особенность камбаловых это мимикрия. Внешняя (верхняя) часть тела способна подстраиваться под цвет окружающего ландшафта, делая камбалу невидимой для других обитателей.

Камбаловые плохие пловцы. Перемещаются они медленно и неохотно с помощью спинных и анальных плавников. Но во время охоты или угрозы они могут совершать молниеносные рывки на небольшие расстояния. Резкий старт во время охоты происходит благодаря выбросу струи из-под жаберной крышки, которая расположена на слепом боку. Некоторые виды способны вставать на ребро и развивать внушительную скорость. Но как только угроза пропадает, рыба ложится на дно и замирает.

Период нереста судака

Рыболов обязательно должен учитывать, что сроки нерестового периода судака во многом зависят от региона обитания хищника:

  • в Московской области хищник начинает метать икру 10–15 мая и заканчивает ближе к концу месяца;
  • в Ленинградской области нерест судака длится с 25 мая по 10 июня;
  • в Челябинской области хищник идёт на нерест в начале лета и заканчивает икромёт 15–20 июня;
  • нерест судака в Ростовской области начинается в конце апреля и длится до 10 мая;
  • в Краснодарском крае «клыкастый» выходит на нерестилища в первой половине апреля и покидает прибрежные мелководья ближе к середине месяца;
  • на Урале икромёт судака начинается 20 мая и заканчивается в начале июня;
  • в средней полосе клыкастый хищник уходит на нерест в середине мая и завершает процесс продолжения рода к концу последнего весеннего месяца;
  • в Белоруссии икромёт судака начинается 5–10 мая и продолжается до 20 числа.

Период нереста судака

Рыболов обязательно должен учитывать, что сроки нерестового периода судака во многом зависят от региона обитания хищника:

  • в Московской области хищник начинает метать икру 10–15 мая и заканчивает ближе к концу месяца;
  • в Ленинградской области нерест судака длится с 25 мая по 10 июня;
  • в Челябинской области хищник идёт на нерест в начале лета и заканчивает икромёт 15–20 июня;
  • нерест судака в Ростовской области начинается в конце апреля и длится до 10 мая;
  • в Краснодарском крае «клыкастый» выходит на нерестилища в первой половине апреля и покидает прибрежные мелководья ближе к середине месяца;
  • на Урале икромёт судака начинается 20 мая и заканчивается в начале июня;
  • в средней полосе клыкастый хищник уходит на нерест в середине мая и завершает процесс продолжения рода к концу последнего весеннего месяца;
  • в Белоруссии икромёт судака начинается 5–10 мая и продолжается до 20 числа.

Как закоптить

Закоптить сарган легко, понадобится:

  • Соль;
  • Сухое вино;
  • Сарган 1 кг;
  • Перец;
  • Уксус винный;
  • Зелень, розмарин и базилик.

Время приготовления 2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. При выборе рыбы для этого рецепта нужно отдавать предпочтение только свежим экземплярам. Тушки тщательно очистить и промыть, удалить голову. Чистить рыбу от чешуи нет необходимости, с помощью нее мясо закоптится и останется сочным.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить перец, специи, соль. Варить содержимое около 5 мин, по готовности поставить остывать. Когда рассол остынет, влить вино и уксус.
  3. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом, оставить мариноваться на ночь в холодном месте, желательно в холодильнике. Это позволит устранить неприятный запах, характерный для этой рыбы.
  4. Далее промыть рыбу холодной водой, тщательно просушить, отправить в коптильню. Предварительно смазать решетку маслом, это позволит рыбе не прилипать к ней в процессе копчения.
  5. Тушки раскладываются таким образом, чтобы не задевать друг друга, коптить при температуре не выше 90 градусов.
  6. По готовности остудить до комнатной температуры, можно есть. Рекомендуется употребить в течение 1-2 дней после копчения.

Калорийность 800 ккал, 50 г белка, 30 г жиров, 4 г углеводов.

Когда начинается нерест судака

Судак начинает нереститься, когда среднесуточная температура воздуха составит около 15 градусов. При этом водная среда должна прогреться до 14 градусов. В средней полосе этот период приходится на середину мая. В южных регионах — на вторую половину апреля. В водоёмах северных широт «клыкастый» начинает метать икру в начале лета.

Судак, обитающий в водоёмах южных регионов, готов к продолжению рода уже на четвёртом году жизни. Хищник северных широт становится половозрелым только в 6 лет. Этот фактор объясняет сравнительно небольшую численность «клыкастого» в водоёмах севера.

После схода льда судак активно питается, стараясь запастись запасами жира на нерестовый период. Как только вода прогреется до 12 градусов, он начинает собираться в стаи и двигается к местам, где будет происходить икромёт. В поиске подходящих участков рыба способна преодолевать расстояние в десятки километров. Полупроходные особи, обитающие в морских лиманах, нередко проходят путь длиной более 200 км.

В этот период «клыкастого» также можно поймать на донку или «резинку». В качестве живца применяется плотва, пескарь или уклейка длиной не более 10 см.

Разновидности

Шэд – относится к воблерам имеющим лопасть (лопату, язык), по плавучести в основном встречаются два основных вида: плавающие (Floating) и тонущие (Sinking) и имеют по этому признаку соответственно маркировку F или S. Как уже не трудно догадаться в зависимости от этого осуществляется выбор места и условий ловли. Плавающий шэд будет работать на водоёме со слабым течением или на стоячей воде, тонущий шэд – на течении.

Из особенностей присущих шэдам отмечают наличие довольно большого “угла атаки” лопаты, что позволят шэдам очень быстро, лучше даже сказать моментально погружаться на установленную глубину проводки. По степени заглубления существуют разные шэды, но зачастую принято считать, что при ловле на шэд в заброс, рабочие глубины колеблются в основном от 1 до 5-6 метров.

По размерам зачастую шэды бывают до 70мм. длиной, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Помимо способности к вертикальному погружению, у шэдов всегда оценивают такой показатель как скорость всплытия. От этого показателя зависит применимость воблера в местах с придонной растительностью, коряжником.

Конструктивно существуют шэды способные немного колебаться, дрожать за счёт специальных каналов в теле воблера, иногда могут содержать в теле воблера шарики способствующие привлечению рыбы посредством специфического звука, а также участвующие в дополнительной балансировке приманки. Шэд-приманка со смещённым центром тяжести, на практике это проявляется более частыми захлёстами снасти. Так что, рекомендуется как раз такой шэд с улучшенной балансировкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий