Рыба «Карп» фото и описание

Описание

Внешность карпа весьма выразительна, поэтому его довольно трудно спутать с другими рыбами. Этот вид характеризуется наличием крупной чешуи, плотно прилегающей к телу рыбы и надёжно защищающей её от воздействия внешних факторов. Каждая чешуйка имеет окантовку тёмного цвета. Цвет чешуи зависит от типа водоёма и может быть как серебристым, так и жёлто-бурым. Брюхо рыбы всегда имеет светлый оттенок.

Рот карпа направлен вниз, что свидетельствует о донном характере питания, присущем данному виду. Так как эта рыба питается преимущественно со дна, её рот имеет выдвижное строение, позволяющее легче отыскивать кормовые объекты в донном грунте. На уголках рта находятся небольшие усики, которые снабжены вкусовыми рецепторами и служат для распознавания определённых кормовых объектов. Глаза у карпа довольно маленькие, отличаются золотисто-зелёной радужной оболочкой.

По сравнению с боками спина рыбы всегда имеет более тёмный оттенок. В спинном плавнике располагаются около 20 мягких лучей и 3–4 твёрдых. Беря карпа в руку, рыболову следует быть очень осторожным, поскольку его верхние лучи могут легко нанести рыбаку серьёзную травму. Кроме того, своим острым верхним лучом рыба часто перерезает леску во время вываживания. Большие ноздревые отверстия свидетельствуют о том, что рыба может издалека улавливать растворённые в воде запахи.

Как и у многих представителей семейства карповые, тело этого вида обильно покрыто прозрачной слизью, которая выполняет дезинфицирующую функцию и защищает рыбу от водяных паразитов. Кроме того, слизь способствует улучшению терморегуляции и уменьшает трение воды при передвижении.

Интересно! Карп может достигать веса в несколько десятков килограммов. Самый крупный экземпляр, пойманный на спортивную снасть, весил немногим более 55 кг и имел длину около полутора метров.

В уловах рыбаков-любителей чаще встречаются экземпляры массой не более 5 кг. Те рыболовы, которые целенаправленно занимаются ужением этой рыбы, могут похвастаться трофеями весом 20 кг и более. По сравнению с другими видами карповой породы, карп может жить очень долго. В естественных условиях его возрастной рубеж обычно ограничивается 40 годами. Однако некоторые декоративные породы могут доживать до 100 лет. В Японии живёт рыба, которой недавно исполнилось 107 лет.

Образ жизни

Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму. Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями – все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп – рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса – от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.

На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.

Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.

Использование в кулинарии

Мясистую рыбу пресных водоёмов издавна ценят за вкус и пользу для организма.

Пищевая ценность карпа

Но, стоит учитывать, что жареное блюдо увеличивает его энергетическую ценность в 2 с лишним раза. Так что худеющим или не желающим поправляться советуют употреблять отварного, тушёного или запечённого карпа.

Химический состав

Мясо речной рыбы, в том числе и карпа, насыщено необходимыми организму человека, минералами: фосфором и железом, магнием, кальцием и йодом. А также питательными веществами, витаминами В, А, С и РР, особенно много белка. Кроме того, в мясе карпа содержатся протеины и большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6.

Полезные свойства

Карпы не питаются падалью, в их меню только водоросли, растения и моллюски, поэтому мясо чистое и полезное, не причиняющее вреда.

При регулярном употреблении рыбных блюд укрепляется костная ткань, нормализуется умственная деятельность, не наблюдается нарушений работы сердца и сосудов. Отмечается укрепление иммунитета, появление силы и энергии, а также замедление старения.

Вред и противопоказания

Мясо карпа, выращенного искусственно, не всегда приносит пользу. Причины этого разные:

первое, на что стоит обратить внимание — в рыбе часто живут паразиты, поэтому мясо рекомендуется проваривать и прожаривать;
из-за высококалорийных добавок, в мясе прибавляется вредный жир, и накапливается холестерин, опасный для человека;
лечение рыб антибиотиками, остающимися в мясе, ослабляет иммунитет человека;
маленькие кости опасны для горла, иногда ранят пищевод.
Ещё одна опасность мяса карпа – аллергическая реакция у людей, восприимчивых к подобным продуктам.

Вкус карпа

Промышленно выращиваемых карпов кормят полезной едой, в которой содержится клетчатка, белки и жиры. Но биодобавки, ускоряющие рост, антибиотики, ароматизаторы и красители пищи портят и ухудшают вкус рыбы, выросшей в рыбозаводческих хозяйствах.

Костлявое ли мясо

Карпа не относят к сильно костлявым рыбам. Кости крупные, но их мало. Но некоторые люди считают мясо этой рыбы всё же костистым из-за попадающихся иногда маленьких косточек.

Как правильно выбрать в магазине

При выборе карпа или сазана, рекомендуется отдать, предпочтение свежей рыбе. На свежесть указывает:

  • сложное отделение костей;
  • упругость мякоти;
  • выпуклость и прозрачность глаз;
  • влажность чешуи, на которой сохраняется бесцветная и скользкая слизь;
  • цвет жабр – ярко-розового или ярко-красного оттенка.

Если тушка заморожена, выбирают с ровной глазурью — значит, заморозка сделана правильно. Сухая заморозка глазурь не оставляет, а делает рыбу, схожей с гладким камнем.

Лучшим для выбора карпа считается зеркальный вид. Выбирая тушку, смотрят на её чистоту, допускается 2-3 кровавые отметины.

Как отличить самца от самки

Отличить самца и самку этой рыбы до наступления половозрелого возраста нельзя. Когда карп вступает в половозрелый возраст, самку от самца можно отличить по размеру. Самка сильно увеличивается в размере и выглядит более крупной.

У самца в период нереста появляются белесые бородавки на разных участках тела:

  • на щеках;
  • на затылке;
  • на передних плавниках;
  • на жаберных крышках.

Еще одним отличием является количество мужских и женских особей в стае. Самцов всегда больше, чем самок, примерно в 2 раза. Это происходит из-за особенностей строения икры. Можно отличить самца от самки по размеру полового и анального отверстия и состоянию брюха. Половая зрелость у самцов наступает на 2-3 году жизни, а самки начинают откладывать икру через 4-5 лет после рождения.

Самка имеет более пухлое и крупное половое отверстие с характерным красным оттенком. Брюхо у самок карпа более пухлое и мягкое. Анальное отверстие у самок овальное, а у самцов похоже на треугольную складку.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША “ПО ЛЕНТЯЙСКИ”

Watch this video on YouTube

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Судак в духовке с луком и зеленью

Watch this video on YouTube

Календарь клёва карпа

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
+++++++++++++++
ЯнварьКлёв практически отсутствует из-за вялости рыбы
ФевральКлёва до сих пор нет, рыбы в зимовальных ямах стоит
МартПассивное состояние из-за дефицита кислорода
АпрельКлёв начинает наблюдаться ближе к концу месяца
МайУлов происходит на мелководье, где вода хорошо прогрета
ИюньВо время нереста рыба не клюёт, а после него отдыхает
ИюльХороший улов, карп гуляет и активно питается
АвгустЖор продолжается, шансы улова высоки
СентябрьСобирается в стаи и уходит на более глубинные места
ОктябрьХолодные дни делают карпа пассивным
НоябрьРыба малоподвижна и сонная
ДекабрьКарп дремлет в зимовальной яме

Вверх

Декоративные рыбы в пруду

Одними из самых популярных декоративных прудовых рыб являются японские карпы кои. Эти рыбы не водятся в дикой природе и являются продуктом селекции. История кои насчитывает более 2 тыс. лет. Его прародителем является дикий сазан, которого китайцы завезли на свою территорию из прикаспийских речек. Изначально карпов использовали исключительно в пищу, разводя их в ямах с водой. В высокогорных районах карпы порой были жизнеобеспечивающим продуктом

Неудивительно, что при такой важности, карпам уделялось много внимания. В некоторых японских деревнях веками люди только тем и занимались, что разводили и выращивали карпов. Рыбы с нестандартным окрасом (а такие нередко случались у карпов) не поедались, а оставлялись для созерцания

В последствие они скрещивались с такими же нестандартными особями с целью получить потомство с еще более выраженным цветным окрасом. Так промысловое разведение получило продолжение в разведении декоративном

Рыбы с нестандартным окрасом (а такие нередко случались у карпов) не поедались, а оставлялись для созерцания. В последствие они скрещивались с такими же нестандартными особями с целью получить потомство с еще более выраженным цветным окрасом. Так промысловое разведение получило продолжение в разведении декоративном.

Карп кои – это подвид карпа обыкновенного, который прошел шестикратную селекцию. На сегодняшний день различают 14-16 стандартов пород кои, отличающихся окрасом и формой.

Размер взрослых рыб зависит от размеров искусственного водоема, в котором они содержатся, а также от плотности посадки рыб. На их размеры и здоровье, безусловно, оказывает влияние и условия содержания: качество и разнообразие кормов, состав воды, температурный и световой режим, факторы стресса. При хороших условиях содержания кои могут достигать длину оного метра, однако полуметровые кои уже могут считаться неплохим результатом. Как известно, рыба растет всю жизнь, а карпы кои отличаются долгожительством, поэтому их максимальные размеры зависят еще и от возраста. Вообще карпы кои в пруду живут более 30 лет, однако есть данные о японских карпах, проживших более двух веков. Рекордсменом-долгожителем числится кои Ханако, который умер в возрасте 226 лет.

Декоративный пруд с карпами кои на приусадебной территории смотрится шикарно. Эти рыбы очень любопытны и совсем не боятся человека. Они не прячутся на глубине, и стоит кому-нибудь подойти к водоему, как возле него сразу собирается пестрая стайка. Можно обходить пруд и кои будут следовать за вами пока, вам это не надоест, но не им. При желании кои можно даже погладить.

Однако такое дружелюбное поведение этих рыб делает их легкой добычей для наземных хищников, особенно кошек. Если пруд не имеет обрывистых берегов, причем таких, чтобы от края до воды было не меньше 25 см, то кошки быстро сократят поголовье рыб. Они могут часами сидеть на краю пруда и ждать удобного момента, но обязательно его дождутся.

По этой и другим причинам пруд для кои необходимо делать с учетом особенностей содержания этих рыб. К примеру, в уже готовый декоративный пруд, дно которого имеет форму тарелки, кои пускать нельзя, а тем более оставлять там на зимовку.

Как отличить самца от самки

Отличить самца и самку этой рыбы до наступления половозрелого возраста нельзя. Когда карп вступает в половозрелый возраст, самку от самца можно отличить по размеру. Самка сильно увеличивается в размере и выглядит более крупной.

У самца в период нереста появляются белесые бородавки на разных участках тела:

  • на щеках;
  • на затылке;
  • на передних плавниках;
  • на жаберных крышках.

Еще одним отличием является количество мужских и женских особей в стае. Самцов всегда больше, чем самок, примерно в 2 раза. Это происходит из-за особенностей строения икры. Можно отличить самца от самки по размеру полового и анального отверстия и состоянию брюха. Половая зрелость у самцов наступает на 2-3 году жизни, а самки начинают откладывать икру через 4-5 лет после рождения.

Самка имеет более пухлое и крупное половое отверстие с характерным красным оттенком. Брюхо у самок карпа более пухлое и мягкое. Анальное отверстие у самок овальное, а у самцов похоже на треугольную складку.

Окультуренный сазан

Конечно, все знают, что карп это окультуренная форма сазана. Одомашнивание речного красавца произошло благодаря быстрому росту мальков этой рыбы и хорошей приживаемости в искусственных малых водоемах: прудах и речных запрудах.

Сегодня разведение карпа ведется в двух направлениях:

  • разведение рыбы на пищевую продукцию;
  • зарыбление прудов для любителей карпфишига.

В первом случае производится ежегодный вылов подрастающей товарной продукции, весит рыба обычно от килограмма до двух. Более крупная рыба спросом в торговой сети практически не пользуется. Вылов производится регулярно, но чаще осенью после летнего нагула лишнего веса.

Для карпфишинга водоемы зарыбляются разнообразными видами карповых, здесь встречается чешуйчатый и зеркальный карп, карась, белый амур и толстолобик. Рыбалка в основном ведется по принципу: «поймал – отпусти».

Нужно отметить, что в некоторых прудовых хозяйствах пытаются совместить оба направления, хотя поймать трофейную рыбу них проблематично, из-за вылова части рыбы на продукцию, но зато разрешается забирать с собой оплаченную определенную часть улова, которую могут составить карп и карась.

Глаза.

Глаза карпа располагаются по обе стороны головы, что дает рыбе превосходный обзор. Они очень чувствительны к движущимся объектам. В то же время подобное расположение глаз не обеспечивает нормальных функций бинокулярного зрения.

Работа глаз карпа во многом подобна работе камеры; лучи света фокусируются на сетчатке глаза через хрусталик. Как утверждают ученые, карп может видеть в пределах сектора в 97,6° — в круговом окне, — если смотрит вверх из воды. Вне этого окна карп получает отраженную от поверхности воды картинку с изображением донных объектов, что затрудняет видимость во время сильного ветра.

Считается, что карп обладает фоторецепторами с повышенной чувствительностью к фиксированию фотонов (компонентов солнечной радиации) при низком уровне освещения.

Видят карпы в трехцветном изображении, с пиком поглощения визуальных цветовых пигментов приблизительно на 455 нм (синий), 530 нм (зеленый) и 625 нм (красный). Это означает, что на глубине до 25 метров рыба видит лучше. На большей глубине карп начинает видеть в синем световом спектре.

Насадки для ловли карпа

Насадки для ловли карпа

Для эффективной ловли карпа в любое время года используются три вида насадок:

  • естественные растительные насадки;
  • естественные животные насадки;
  • искусственные насадки.

Для лучшего клева следует при подготовке к рыбалке запастись всеми видами этих насадок, чтобы своевременно их менять при отсутствии или ослабевании интереса карпа к той или иной насадке.

Животные насадки

К животным насадкам для ловли карпа можно отнести такие как:

  • навозный червь;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • короед;
  • личинка ручейника.

Наиболее эффективной насадкой во все времена считался навозный червь одетый на крючок пучком. Для лучшего клева необходимо иметь в своем арсенале хотя бы пару различных животных насадок.

Растительные насадки

Растительные насадки для ловли карпа поражают своим разнообразием.

Из самых популярных можно перечислить такие как:

  • жмых;
  • манная крупа;
  • горох;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • пшено;
  • геркулес;
  • тесто;
  • картофель и другие.

Искусственные насадки

К искусственным насадкам для ловли карпа следует отнести бойлы и пелеттсы. Эти насадки бывают всплывающие, тонущие, нейтральной плавучести и даже светящиеся.

Отличаются обилием размеров и расцветок, а также большим разнообразием запахов и вкусов.

Большой плюс таких насадок в том, что они, даже самые маленькие, имеют достаточно большой размер и не привлекают мелкую рыбу, что благоприятно влияет на рыбалку если вы собрались ловить именно трофейного карпа.

Полезные свойства


Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.

Полезные свойства:

  1. Усиливает кровообращение в мозгу, стимулирует синтез ДНК, нормализует энергообмен в тканях, участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов.
  2. Ускоряет выведение токсинов и шлаков, активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает азотистый обмен веществ.
  3. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет заживление ран, увеличивает срок жизни клеток, стимулирует собственный иммунитет.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает возникновение гипоксии.
  6. Оказывает противовирусное действие, нейтрализует окислительный стресс.
  7. Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость миокарда.
  8. Участвует в метаболизме жиров, стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет костную ткань.
  9. Улучшает функциональное состояние хрящей, волос, кожи, ногтей.
  10. Подавляет воспалительные реакции, снижает уровень холестерина, предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Однако, несмотря на полезность карп противопоказан людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты. Кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях и содержащая красители, антибиотики, ускорители роста, предоставляет опасность для здоровья человека, в частности для беременных и кормящих женщин, детей и стариков.

Разновидности

Кроме обыкновенного чешуйчатого карпа, который является базовой рыбой большинства рыболовных хозяйств, существуют виды карпов, выведенные искусственным путём и успешно акклиматизированные во многих водоёмах.

Зеркальный карп

Выведение зеркального карпа стало первым успешным опытом селекционеров, занимающихся улучшением биологических качеств этой рыбы. Впервые зеркальный вид появился на свет в Германии в начале XIX века. Существует несколько основных отличий зеркального вида от чешуйчатого:

  • плавники более округлой формы;
  • меньшее число жёстких лучей в спинном плавнике;
  • расположение чешуи, которая покрывает только часть тела рыбы;
  • более быстрый темп роста.

В свою очередь, зеркальный вид делится на несколько подвидов, к которым относятся рамчатый, линейный и разбросанный карпы. Все эти разновидности различаются только по расположению чешуи на теле.

Выведенные селекционерами разноцветные карпы могут служить украшением любого водоёма.
Важно! Основная особенность зеркального вида заключается в том, что его представители тяготеют к моллюскам и злаковой диете, это значительно упрощает их разведение в искусственных условиях.

Голый вид

В результате последующих селекционных работ по разведению зеркального вида появился голый карп, который отличается от других представителей этого семейства полным отсутствием чешуйчатого покрова. К сожалению, из-за полного отсутствия чешуи этот вид подвержен быстрому заражению различными кровососущими паразитами, что сделало его непопулярным в области промышленного разведения.

Сиамский

Самым крупным представителем карповой породы является сиамский карп, обитающий в стоячих и проточных водоёмах Индокитая. Сиамский вид характеризуется мирным образом жизни и питается в основном водорослями и фитопланктоном. Несмотря на то что рацион сиамского карпа не отличается повышенной калорийностью, этот вид может достигать веса более 200 кг. Известны достоверные случаи поимки экземпляров, чья масса превышала отметку 300 кг.

Карп-карась

Между карпом и карасём всегда существовала жёсткая кормовая конкуренция, что не позволяло рассчитывать на быстрый рост какой-либо из этих пород. В конце XX века ихтиологи-селекционеры вывели необычный вид – карпокарась, который отличается высокой пищевой ценностью и прекрасно адаптируется к любым условиям. Этот вид неспособен к размножению, что позволяет контролировать вес рыбы, её численность и количество потребляемого ей корма. За 3 года карпокарась способен вырастать до 3 кг.

Ихтиологи-селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых видов карпа. За последние годы были выведены породы, которые отличаются максимально быстрым набором веса и имеют повышенный иммунитет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий