Ловля карпа на кукурузу: приготовление приманки и ее монтаж

Приготовление приманки

Прежде чем приступить к комплектации снасти необходимо понять, как приготовить кукурузу для ловли карпа.

Готовят данную приманку двумя основными способами:

  1. Ферментация.
  2. Термическая обработка.

Используемые для приготовления приманки кукурузные зерна должны быть насыщенно-желтого цвета и иметь крупные размеры, без признаков порчи и повреждения вредителями.

Приготовление ферментированной кукурузы

Ферментировать кукурузу для ловли карпа можно несколькими способами, но наиболее популярным является следующий:

  • в приготовленную заранее емкость засыпают кукурузу таким образом, чтобы она заполнила его не более чем на ¾;
  • заливают зерновки водой, на 12-15 см выше их уровня в емкости;
  • емкость закрывают крышкой и помещают в теплое и темное место;
  • после суток замачивания воду сливают, зерна промывают проточной водой;
  • засыпают промытую кукурузу в кастрюлю, добавляют сахар (5 грамм/литр) и варят в течение часа на малом огне, не давая зерну развариться;
  • сливают воду;
  • кукурузу помещают в бутылки, добавляют ароматизаторы и немного дрожжей и подсолнечного масла;
  • выдерживают бутылки с зерном в теплом темном помещении в течение 3-4 дней — под действием ферментов происходит процесс брожения содержащегося в зерновках сахара, о чем свидетельствует белая пена на поверхности воды в емкости и специфический запах;
  • готовую приманку достают из бутылки прямо на рыбалке.

Ферментация кукурузы позволяет получить достаточно мягкую для насаживания на крючок или использование в волосяной оснастке приманку с привлекающим рыбу запахом.

Приготовление кукурузы термическим способом

Получают данную приманку при термической обработке варкой или запариванием зерен.

Варка.

Чтобы сварить качественную приманку следуют приведенной ниже инструкции:

  1. Перед варкой зерна на несколько суток замачивают, давая им набухнуть и стать более мягкими.
  2. В той же воде, в которой замачивали, зерна варят в течение 30 минут.
  3. При варке добавляют немного сахара или жидкий мед, ароматизаторы.
  4. По истечении получаса емкость с кукурузой снимают с плиты и дают приманке остыть.

Сваренные зерна не должны быть слишком мягкими, иначе они будут в воде очень быстро разбухать и непрочно держаться на оснастке. Готовую вареную кукурузу сохраняют в том растворе, в котором ее варили. Варить кукурузу можно используя не только чистую воду, но и ее смесь со жмыхом, отрубями, а также молоко.

Запаривание.

Для того чтобы запарить зерна применяют довольно простой рецепт:

  • зерна замачивают в теплой воде на несколько суток, при этом не давая им забродить;
  • замоченную и набухшую кукурузу помещают во вместительный термос таким образом, чтобы она заняла не более трети его объема;
  • добавляют мед, ароматизаторы, аттрактанты;
  • заливают кипятком;
  • спустя несколько часов получают готовую приманку;
  • используют зерна на рыбалке, доставая их непосредственно из термоса.

Также из вареной кукурузы, запаренной или ферментированной, делают и применяемую в процессе ловли прикормку.

Полученная такими способами вареная, запаренная или ферментированная кукуруза прекрасно подходит для рыбалки на карпа. Кроме естественных приманок, описанных выше, существует и искусственная силиконовая кукуруза, представляющая собой изготавливаемую из съедобного материала имитацию, сдобренную аттрактантами и ароматизаторами.

Для тех, кто не имеет много времени или желания для того, чтобы разбираться в том, как приготовить кукурузу для рыбалки, в магазинах имеется большой выбор готовых приманок.

Магазинные банки пищевой кукурузы для ловли карпа не очень пригодны, в них могут попадаться щуплые зерна, привлекающие вместо карпа некрупную мелкую плотву, карася, подлещика, из-за чего рыбалка, нацеленная на крупную рыбу, может оказаться малорезультативной.

Рецепт ферментирования «пьяной» кукурузы для рыбалки

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Растительные наживки

Летом карпа целесообразно ловить на растительные наживки или на искусственные приманки с ароматизаторами – бойлы. В теплое время рыболовы чаще всего выбирают в роли насадки молодую кукурузу, в свежем, вареном или консервированном виде. Но карпа могут привлечь и одетые на крючок несколько зерен пшеницы, молодой горох, перловка и овсянка. Твердые зерновые культуры нужно отваривать или отпаривать – так они приобретают необходимую для насаживания мягкость.

Кукуруза

Самой популярной наживкой на карпа является кукуруза. Она подходит для ловли как крупных, так и небольших экземпляров. Выбор оснастки при использовании кукурузы является предопределяющим, можно использовать волосяную, метод, поплавочную, болонскую и другие. Как правильно насаживать молодую кукурузу на карпа, является спорным вопросом, методов существует несколько.

При использовании волосяной оснастки для ловли крупных карповых, целесообразно использовать в роли наживки несколько кукурузин. В этом случае, даже если мелкая рыба съест 1-2 семени, крупному карпу достанется основная часть наживки.

При ловле карпа в апреле, мае и июне, есть смысл использовать в роли приманки не только кукурузу, но и несколько живых личинок мух – опарыша

Во-первых, эта яркая наживка привлечет даже привередливых рыб, во-вторых она способна соблазнить на поклевку как травоядного, так и “хищного” карпа, что особенно важно при ловле в переходный период. Недостатком такой оснастки и приманки является то, что ее могут быстро обклевать небольшие рыбы – плотва, карась, ротан. При ловле на поплавочные снасти кукурузу можно цеплять прямо на крючок, без использования волосяной оснастки

Также вместе с семенами кукурузы можно использовать вареный и молодой горох, перловку, пшеницу и другие растительные наживки

При ловле на поплавочные снасти кукурузу можно цеплять прямо на крючок, без использования волосяной оснастки. Также вместе с семенами кукурузы можно использовать вареный и молодой горох, перловку, пшеницу и другие растительные наживки.

Горох

На некоторых водоемах рыбаки заметили, что крупный карп лучше клюет на горох. Как в случае с кукурузой и бойлами, его лучше насаживать на волосяную оснастку в количестве 2-4 штуки. В рыболовных магазинах можно найти как кукурузу, так и горох с различными ароматизаторами. Но в целях экономии, можно самостоятельно приготовить гороховые семена или купить консервированный горошек, подойдет и свежий, молодой горох на карпа. В роли приманки его использование аналогично кукурузе.

Перловка

Всем карповым разновидностям рыб нравится перловка

Перловая каша обычно используется при ловле карася, но если при готовке добавить в нее ароматизаторы, то можно этой насадкой привлечь и карпа. Согласно наблюдениям рыбаков, на перловку карп берет охотно, если ее использовать совместно с опарышем, кукурузой, горохом или бойлами.

Картошка

Картофельный кубик во всех играх про рыбалку является эффективной наживкой для ловли карпа – это соответствует действительности

Картофельный кубик или кусковая картошка на карпа используется многими профессиональными рыболовами. Подойдет этот корнеплод в любом виде: сырой, жареный, вареный, с ароматизаторами и без. При этом как в случае и с другими приманками, для ловли карпа на картошку также желательно использовать волосяную оснастку – так можно отсечь мелкую рыбу, например карася и плотву, которые также часто соблазняются на картофель. Натуральные насадки отличный способ отправиться на карповую ловлю без покупки дорогостоящих бойлов – но не всегда эффективный при попытках поймать трофейного карпа.

Манка и тесто

В условиях, когда в водоеме нет мелкой рыбы, либо она питается только у поверхности, есть смысл ловить карпа на манку и тесто, главное правильно их приготовить. Если же в пруду много мелочи, то манка не будет успевать привлечь карповых и быстро будет съедена еще до того, как попадет на дно. Манка и тесто очень эффективны при ловле карася, особенно на снасть “убийца карася” с кормушкой-пружиной.

Как осуществляется ловля на пружину

Как и везде, всё начинается с выбора места. Если на водоёме чистая вода, то нужно подумать о том, куда же карась может спрятаться, потому что плавать в прозрачной воде он не будет. Зачастую рыбу можно отыскать в камышах или зарослях, ежели такие имеются

Также стоит обратить внимание на места, где могут находиться коряги или какой-то мусор

Удобно устроившись на берегу, можно начинать закармливание рыбы. Для этих целей берётся кормушка и туда насыпается приготовленная заранее каша либо сухая смесь, которая на месте размешивается с водой. Карася не следует закармливать, но в то же время он должен понимать, что появилось место, где можно немного поживиться.

Далее можно начинать процесс ловли. Предварительно, правда, следует воткнуть крючки в прикормку, чтобы они не перехлестнулись и их не было видно. Забросив кормушку на дно, остаётся только ждать, когда же клюнет рыба. А это произойдёт тогда, когда поедая корм, карась заглотнёт и крючки, находящиеся в нём. Некоторые рыболовы советуют оставлять крючки в подвешенном состоянии, но это делать необязательно.

Нужно напомнить, что обязательно следует позаботиться о сигнализаторе поклёвке. Таким может служить электронный элемент либо обычный колокольчик.

Учитывая, что рыба хорошо знает прикормленное место, забросы осуществляются в одно и то же место. Ошибка начинающих в том, что они пытаются сделать максимальный облов, раскидывая кормушку повсюду, а в итоге получается, что рыба есть везде, но не там, где это нужно.

Удобство пружины в том, что самостоятельно не нужно делать никаких подсечек. За рыбака всю работу выполнит необычная конструкция снасти. Как только будет дан сигнал от сигнализатора, необходимо начинать вытаскивать рыбу на берег. Большие трофеи для небольших рек – это редкость. Обычно вес рыбёшки не превышает 100-200 грамм, поэтому выудить экземпляр проблемой не будет.

Правда, несмотря на это, на всякий случай необходимо запастись подсаком, потому что помимо карася, может пойматься какая-то более крупная рыба.

Некоторые рыболовы, отмечают, что осенью на пружину рыба ловится не особо активно, она более пассивная, поэтому лучше использовать снасть весной и летом.

Выбор кукурузы

Для рыбалки на сазана можно использовать кукурузу практически в любом виде: варёную, пареную, консервированную, ферментированную и даже недозревшие молочные зёрна молодых растений. Все перечисленные варианты в зависимости от конкретных условий показывают отличный результат.

Варёная кукуруза

Чаще всего варке подлежат сушёные зёрна кукурузы. Предварительно их насыпают в ёмкость и заливают водой. В таком состоянии продукт оставляют на сутки. В дальнейшем в разбухшую кукурузу добавляется вода, и продукт варится в течение 20 или 30 минут на медленном огне. Готовую кукурузу остужают и используют в качестве наживки или прикормки.

Пареная кукуруза

Рецепт приготовления пареной наживки не сложен. Натуральный продукт готовится в следующей последовательности:

  • зёрна злаков насыпаются в ёмкость и заливаются водой. В таком состоянии кукуруза замачивается ровно одни сутки. При этом каждые 4 часа необходимо менять воду;
  • по истечении суток воду из ёмкости сливают, а кукурузу перекладывают в термос, заполняя ей одну четверть всего объёма;
  • далее в термос до его горловины заливают кипяток, и закрывают крышку. В таком состоянии злаки настаиваются ещё не менее 4 часов, после чего продукт полностью готов к использованию на рыбалке.

  1. Дельный лайфхак от профессионалов! Многие опытные рыболовы перед тем, как залить зёрна кипятком, добавляют в термос специи или ароматические вещества, привлекающие рыбу, для которой готовится насадка.

Ферментированные зёрна

Приготовление ферментированной приманки занимает намного больше времени, около 3-4 суток, поэтому заняться её приготовлением лучше заранее. Ферментированная кукуруза для ловли сазана готовится следующим образом:

  • один килограмм зёрен кукурузы засыпается в ёмкость и замачивается на одни сутки, после чего варится на медленном огне около 30 минут;
  • далее вода из ёмкости сливается, и продукт заливают обычной сырой водой, можно из-под крана;
  • после этого вода подслащивается сахаром. Для этой цели можно использовать пчелиный мёд, который дополнительно ароматизирует продукт;
  • в дальнейшем в приготовленную смесь добавляют 10 граммов дрожжей, тщательно всё перемешивают, после чего переливают полученную массу в стеклянную банку. Поверх кукурузной массы наливают слой подсолнечного масла толщиной около 3-4 мм, чтобы исключить доступ кислорода к продукту.

Процесс ферментации проходит в течение 3-4 суток, за счёт того, что дрожжевые бактерии потребляют сахар, а взамен выделяют спирт и кислоту.

Ферментированная кукуруза, или как её ещё называют иначе – «пьяная кукуруза», является очень уловистой насадкой при ловле сазана. Единственным минусом такой наживки является её маленький срок хранения и не очень приятный специфический запах.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза – это идеальное решение для тех рыболовов, которые не хотят заморачиваться с приготовлением приманки. Такая насадка очень сладкая и ароматная, она уже готова к применению и не нуждается в дополнительной обработке. Некоторые зёрна бывают очень мягкими и могут легко слететь с крючков. Проблема решается просто – зёрна крепятся на крючки волосяным монтажом.

Кроме перечисленных видов, есть искусственная кукуруза, которая представляет собой синтетическую имитацию зёрен. Искусственная наживка изготавливается по типу силиконовых контейнеров, содержащих аттрактанты, привлекающие рыбу.

Рецепты насадок

Если говорить о прародителе карповых, то количество рецептов, пригодных для его ловли, заметно увеличивается. Он любит сладкое, причём ему глубоко наплевать, что конкретно даёт сладость. Получается, мы можем и сахар добавлять, и мёд, и фрукты с ягодами, да хоть конфеты. Кукурузные семена прекрасно впитают наши подсластители с ароматизаторами и станут великолепной приманкой для «подводной свиньи».

Замачивание и варка

Рецепт прост, причём нам подойдут как сушёные, так и свежие семена. Приступим:

  1. Берём ёмкость и начинаем замачивать крупу. Уйдёт на процесс дня 2-3, но всё равно рекомендуется следить, потому что время зависит от сорта и урожая.
  2. Они набухнут. Всё, в этой же воде 30-50 минут её варим. Пока готовится, помешиваем, добавляем сахар, корицу, ванилин и мёд.
  3. Снимаем с огня, продолжаем мешать, даём остыть и настояться. Насадки готовы.

Обязательно крючком или иголкой проверьте: надёжно ли сидит кукурузина, не разваливается ли она?


Часто рыбы пытаются сшибать приманки с крючков носом или плавниками. Ещё поэтому они должны сидеть надёжно.

Запаривание в термосе

Посложнее, но действеннее. Рецепт:

  1. Зёрна замачиваем в тёплой воде. Меняем её каждые 2-3 часа, и так целый день. Ночью воду заменять не нужно.
  2. Теперь её можно запарить. Треть термоса заполняем мочёными зёрнами и заливаем кипятком.
  3. Засыпаем сахар либо добавляем иную сладость (фрукты, некоторые шоколад кладут).
  4. Через два часа насадки готовы.

Ловля рыбы на кукурузу

Ферментирование

Ферментация – это процесс, в котором основную роль играет брожение. Зёрна получаются кисловатыми, это, пожалуй, единственное исключение, где карп отдаёт предпочтение кислому вкусу. Запах получается яркий, насыщенный, если всё правильно приготовить.

Бродить она должна только в стеклянной или глиняной посуде! В пластиковых или металлических (без эмали) тарах начнётся химическая реакция.
ВАЖНО! Но главное преимущество ферментированной кукурузы – это быстрая перевариваемость в желудке карпа! То есть ему нравится её поедать, но сытым он все равно стать не может. Из таких зёрен можно делать замечательную прикормку!. Мы опишем самый распространённый рецепт

Ферментируем:

Мы опишем самый распространённый рецепт. Ферментируем:

  1. Берём ёмкость, замачиваем зёрна сутки.
  2. Достаём кукурузу, промываем её под проточной водой.
  3. Теперь надо её сварить. На каждый литр воды в кастрюле берём 1 столовую ложку свекольного сахара.
  4. Ставим на огонь. Варим примерно 40-60 минут, не забываем мешать.
  5. Готово. Теперь воду необходимо слить. Содержимое кастрюли остынет. Теперь кукурузу перекладываем в банку. Туда льём новую воду (не из-под крана), кладём ароматы и добавляем 10 граммов хлебопекарных дрожжей или стакан кефира – лишь бы были созданы условия для бактерий.
  6. Перемешиваем, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Его слой не даст проходить воздуху, а закрывать банку нельзя – надо, чтобы бродильные газы выходили. Масло – своего рода клапан.
  7. Всё, оставляем в тёплом месте нашу банку на 4-5 дней – пусть ферментируется, становится кислой.

Воду сливать надо уже на рыбалке или брать зёрна без сливания. Если сейчас сольёте – много выдохнется запаха. Хранение запаса осуществляем в этой же банке, но уже в холодильнике, чтобы наше блюдо не перебродило. Ферментированная кукуруза для рыбалки также встречается в магазинах. Она фасуется в баночках, ведёрках и больших вёдрах. Её и в прикорм можно, и насадить на крючок, даже в фидерную кормушку она плотно заталкивается.

Консервы с клубникой и ванилью

Карпы буквально сплываются на сие блюдо. К аромату сладкой кукурузы прибавляются клубника и ваниль (усилитель распространения)! Делать просто, из оборудования понадобится лишь маленькая стеклянная баночка с крышкой. Готовим:

  1. Открываем железную банку с консервированными зёрнами. Обязательно пробуем на вкус! Горчить, сильно кислить не должно. Мало сладости – подсыпьте чайную ложку сахара.
  2. Перекладываем в стеклянную тару вместе с соком! Туда кладём мятую пальцами клубнику, 3-5 средних по величине ягод нам вполне достаточно.
  3. Сыпем немного ванили, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Насадки получатся вкусными, ароматными. Чего там карп – человек такой десерт оценит! С собой берём банку, а не выловленную из неё кукурузу – сок должен быть на протяжении всей ловли. Хранить лучше в холодильнике, иначе забродит.


Магазинные рыболовные насадки из кукурузы можно встретить и в разных цветах. Есть красные, есть зёрна, окрашенные в зелёный цвет. К жёлтому рыба привыкла, лучше брать «классику».

Растительные приманки на карпа

Летом карп лучше всего клюет на приманки растительного происхождения. В некоторых случаях он предпочитает продукты из магазина. Считается, что консервированная кукуруза, причем известных производителей, является отличной приманкой для карпа. Ее также можно приобрести и в рыболовном магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Никакой сложности этот процесс не представляет. Для этого берут зерна кукурузы, замачивают в воде на 3 дня, после чего кипятят около 30 минут. Готовую приманку дополнительно ароматизируют медом или сахарным сиропом.

Еще одним растительным карповым лакомством является зеленый горошек. Его, как и кукурузу, можно применять как в консервированном виде, так и в самостоятельно проваренном. Чтобы приготовить горох самому, нужно замочить его бобы (целые) в содовом растворе с расчетом одной чайной ложки соды на литр воды. Причем воду лучше брать из того водоема, где планируется ловить карпа. Когда горох разбухнет, его отцеживают и помещают в мешочек из ткани. Вода, в которой он размачивался, нагревается до кипения, после чего в нее помещается мешочек с горохом

Важно при этом не переварить бобы, чтобы их кожица была целой. За нее горох цепляется на крючок, таким образом, чтобы жало зашло под нее и вышло, оставаясь открытым. Можно также упростить процесс приготовления гороха

За пару часов до рыбалки следует засыпать бобы в термос, добавить чайную ложку соды, чайную ложку масла (лучше льняного или конопляного), залить кипятком и герметично закрыть. Через два часа приманка готова

Можно также упростить процесс приготовления гороха. За пару часов до рыбалки следует засыпать бобы в термос, добавить чайную ложку соды, чайную ложку масла (лучше льняного или конопляного), залить кипятком и герметично закрыть. Через два часа приманка готова.

Картофель

Вареный картофель относится к классическим карповым приманкам. На него ловят не только карпа, но таких его родственников, как лещ, карась, плотва и голавль. Этот отваренный овощ также используется для прикармливания места в составе самодельных смесей.

Чтобы правильно приготовить картофель, нужно набрать воды из водоема, где будет осуществляться рыбалка, залить нею вымытый нечищеный картофель и варить до полуготовности. После этого его сцеживают и помещают в холодную воду. На месте ловли картофель режут на кубики и насаживают на крючок. На такую приманку клюет преимущественно крупный карп.

Перловая крупа

Лучшими зерновыми приманками для ловли карпа считаются перловая крупа и пшеница. Их используют как самостоятельную наживку, так и в комплексе с животными приманками (червь, опарыш, личинки). Перловку обычно не варят, а запаривают в термосе в течение часа. Зерна пшеницы предварительно замачивают в воде до разбухания, а после варят, пока они не станут мягкими.

На платных водоемах с большой плотностью рыбы, карпа можно ловить на хлеб. В нем есть все необходимые компоненты, привлекающие рыбу. Хлебную приманку преимущественно используют, когда карп гуляет у поверхности воды, пуская пузыри. В зависимости от типа снасти кусочки хлебной корки насаживают на крючок или на волос (при волосяной оснастке). Можно использовать также и шарики, скатанные из мякиша. Перед такой рыбалкой рекомендуется прикормить место кусочками ржаного хлеба.

Известно, что наибольшим почитателем творога является линь, но карп, как глава семейства, такой же гурман, и очень часто рыболовы в своем арсенале приманок имеют этот кисломолочный продукт. Чаще всего, учитывая структуру творога, не позволяющую ему просто так удерживаться на крючке, из него готовят творожное тесто. Для этого творог растирают с медом в воде в пропорции 2:1:0,5, кипятят на медленном огне, добавляя в процессе муку, пока не получится однородная тягучая масса. К такой приманке очень неравнодушен сазан (дикий карп).

Общая информация

Кукуруза Зерна кукурузы, наравне с земляными червями и опарышами, являются самыми распространенными насадками для рыбалки на реках и на озерах.

К вкусной, с хорошим запахом и ярким цветом кукурузе не равнодушны большинство рыб в наших водоемах. Самые главные ее любители это, пожалуй, карп и карась, но и лещ, плотва, линь, голавль, толстолобик, густера, тарань и красноперка также не прочь полакомится этим злаком. Даже хищная рыба бывает порой не равнодушна к этим ярким зернам.

Самая популярная среди рыболовов, за счет своей доступности, это баночная кукуруза, но также широко используют вареные зрелые зерна кукурузы и свежую молочную кукурузу.

Кукуруза

– растительная насадка обладающая отличными характеристиками:

  • имеет прекрасный запах, цвет и вкус, которые так нравятся рыбе;
  • всегда есть в продаже в практически любых магазинах;
  • отлично держится на крючке и на волосе;
  • к кукурузе можно применять различные ароматизаторы (что дает широкие возможности в прикармливании рыбы);
  • при варке зерен кукурузы можно добиться различной степени мягкости;
  • низкая стоимость такой насадки.

Зерна кукурузы являются также отличной добавкой к прикормке. На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки. Кукурузная крупа является отличной добавкой ко многим прикормкам. Также из кукурузной муки можно сварить мамалыгу для рыбалки.

Особенности техники ловли карпа или сазана на кукурузу


Особенностей техники как таковых практически нет. На кукурузу карпа ловят так же, как и на другие приманки. Желательно за несколько дней начать приваживать место. Если такой возможности нет, придется ограничиться прикармливанием: стартовый закорм вначале и периодическое докармливание в процессе рыбалки.

Внимание. При прикармливании нужно исходить из того, что кукуруза – очень калорийная пища для карпа и сазана

Рыба может быстро ей насытиться. Поэтому, если в качестве прикормки используется кукуруза россыпью, обычно надо забрасывать ее в воду в умеренных количествах. Чем холоднее вода, медленнее течение и чем мельче карп, которого вы предполагаете видеть в уловах, тем актуальнее это правило. При охоте за средними и особенно за трофейными экземплярами кормить можно практически в любых количествах – карпы весом от 5 кг могут съесть столько прикормки, сколько вы им предложите, и все равно останутся голодными.

Когда жало крючка открыто, как это и должно быть при ловле на кукурузу, засекается рыба хорошо

Если используется глухой монтаж, часто происходят самоподсечки, если скользящий – приходится подсекать самостоятельно, при этом важно не упустить нужный момент

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий