Способы и приемы разделки рыбы, предназначенной к тепловой обработке

Фаршемемешалка МС8-150

Фаршемешалка предназначена для перемешивания фарша. В
действие приводится универсальным приводом.

Корпус изготовлен в виде цилиндра с загрузочным
бункером. С помощью хвостовика корпус крепится к приводу. В загрузочном бункере
имеется предохранительная решетка, препятствующая попаданию рук в рабочую
камеру.

В рабочей камере установлен рабочий вал с лопастями
расположенными под углом 30° к оси вращения вала. Что обеспечивает перемещение
продуктов к разгрузочному окну, которое закрывается заслонкой.

Принцип действия.

Фарш интенсивно перемешивается вращающимися лопастями,
обогащается кислородом и превращается в пышную однородную массу.

Правило эксплуатации.

Механизм закрепляют в горловине универсального
привода. В корпусе фаршемешалки вставляется вал с лопастями, проверяют наличие
предохранительной решётки, закрывают решётку загрузочного окна. Проверяют
работу на «холостом» ходу, затем рабочую камеру загружают фарш, хлеб, специи,
но не более семи килограмм.

Продолжительность обработки продуктов одна минута,
более длительное перемешивание приводит к отделению жира. После окончания
перемешивания не останавливают машину, открывают заслонку и фарш выгружается в
подставленную посуду. Затем заслонку закрывают и в камеру загружают новую
порцию фарша.

После окончания работы машину выключают, разбирают,
очищают, промывают и просушивают.

Запрещается работать без предохранительной решётки,
проталкивать фарш реками.

Полезные советы

Засолка наживки (куски, тушка) способствует прочному удержанию её на крючке. Соль делает мясо упругим.

Если наживка неожиданно закончилась, можно использовать кусочки свежей пойманной рыбины.

Чтобы используемая наживка была уловистой, она должна являться основным видом корма для рыбы, на которую ведется охота, для этого наживка заготавливается в местах обитания объекта лова.

Наживка при опускании её на морское дно, должна применяться белого (светлого) цвета. При таком цвете она заметнее при плохой прозрачности воды. Кусочки светлого цвета можно получить из брюшка рыбы. На спине, мясо, как правило, имеет более тёмный цвет.

Для того чтобы во время рыбалки избежать порчи свежей рыбы, её лучше завернуть в ткань, предварительно смоченную морской водой и поместить в тенистое место.

Хранить живца во время ловли можно в ведре с морской водой, только следите, чтобы вода не перегревалась на солнце.

Для поимки более крупной особи можно на крючок нанизать несколько сардин.

При использовании живца не следует быстро подсекать добычу, так как она может выскользнуть изо рта. Нужно дать рыбе немного времени для того, чтобы она наживку проглотила и крючок прочно зацепился.

Вертикальная подача насадки

Вертикальная подача насадки является одним из наиболее эффективных методов рыбной ловли. При этом насадка, будучи прикрепленной к донной оснастке, медленно опускается на дно, имитируя падение пищи

Такой метод привлекает внимание хищной рыбы и позволяет уловить большее количество рыбы

Для вертикальной подачи насадки необходимо использовать специальную оснастку, состоящую из грузила и хвостовика с крючком. Грузило должно быть достаточно тяжелым, чтобы быстро опускаться к дну. Хвостовик, в свою очередь, должен иметь достаточную гибкость, чтобы насадка выглядела естественно в воде и имитировала живую добычу.

Основные принципы вертикальной подачи насадки:

  1. Выберите подходящую насадку, учитывая пищевые предпочтения рыбы.
  2. Прикрепите насадку к оснастке, так чтобы она была привязана к крючку, а хвостовик свободно двигался.
  3. Бросьте оснастку с насадкой в воду и дайте ей опуститься на дно.
  4. Медленно поднимайте насадку на несколько сантиметров и снова опустите на дно.
  5. Повторяйте подъем и опускание насадки, чтобы имитировать движение живой добычи.
  6. Оставайтесь внимательными и наблюдайте за поведением рыбы. Если заметите поклевку, сразу же реагируйте и поднимайте насадку.

Не забывайте, что эффективность вертикальной подачи насадки зависит от многих факторов, таких как выбор правильной насадки, место ловли и время года. Экспериментируйте, используйте разные виды насадок и оснасток, чтобы определить наиболее эффективные методы ловли для конкретного вида рыбы.

Преимущества вертикальной подачи насадки:
Преимущество
Объяснение

Эффективность
Вертикальная подача насадки позволяет привлекать и активизировать хищную рыбу, что повышает шансы на успешную ловлю.

Универсальность
Метод подходит для различных видов рыбы и может применяться как в пресноводных, так и в морских водоемах.

Возможность контроля
Вертикальная подача насадки позволяет ловцу более точно контролировать движение и поведение насадки, что увеличивает шансы на успешный улов.

Итак, вертикальная подача насадки является одним из наиболее эффективных методов рыбной ловли. Следуйте описанным выше принципам и экспериментируйте, чтобы повысить свои шансы на успешный улов.

Места ловли и ареал обитания

Кальмары обитают в большинстве климатических поясов, но наиболее распространены в субтропическом и умеренном. Некоторые северные виды имеют меньшие размеры и, как правило, не отличаются разнообразием окраски. В Чёрном море кальмаров, как и других головоногих нет, связано это с малой солёностью воды.

В российских водах наиболее известны кальмары, живущие в водах тихоокеанского региона. Здесь можно поймать моллюсков даже в летних водах Охотского моря. В Приморье стаи кальмаров появляются в конце июля. Кроме того, кальмары обитают в большинстве морей омывающих Европу, от Северных до Адриатики. Ловля кальмаров в Средиземном море весьма популярна и практикуется в рыболовных турах.

Бывает и такое: Троллинг — описание, снаряжение, снасти для ловли троллингом

Разделка и обработка разных видов рыбы

  • Сом, угорь и налим имеют примечательную особенность при обработке. Кожа с этих рыб снимается чулком. Только потом удаляются голова, хвост, плавники, разрезается брюшко, и вынимаются внутренности. Затем рыбка промывается холодной водой.
  • Разделку камбалы начинают с удаления плавников, головы и хвоста. Лучше это делать топориком. Затем вынимают внутренности. Белая часть кожи очищается от чешуи, а черная снимается, начиная с хвоста. Далее камбала разрубается на две половинки вдоль и нарезается поперек на кусочки.
  • При разделке наваги сначала надрезается кожа рыбы вдоль всей спины, а потом удаляется нижняя челюсть. Только после этого приступают к снятию кожи с обеих сторон, начиная с верхней челюсти. Руки не будут скользить, если их натереть солью. Далее через надрез на спине удаляются внутренности и срезаются плавники. Брюшко не разрезается. Это нужно для сохранения икры внутри тушки. Выпотрошенная рыба хорошо промывается под холодной водой.

Нереис как наживка для ловли рыбы

Для рыболова лиманский червь будет незаменим при охоте на любого морского хищника. Они высококалорийны, мясисты и весьма привлекательны на вид. Некоторые виды рыб, например, каспийский осетр, и вовсе питаются только ими, также на нее ловится привередливая морская кефаль в Одессе. Это универсальная наживка, используя которую всегда можно рассчитывать на улов.

Используя нереиса, прикармливать рыбу не нужно, иначе можно разбаловать ее. Если же очень хочется, необходимо использовать мясной прикорм: толченые мидии, моллюски или мелко перемолотую рыбу

Важно помнить, что растительный прикорм хищников не впечатляет – они даже могут уйти с места полностью

Лучше всего добыть нереиса в том же месте, где планируется рыбалка, но также их можно приобрести по дороге. В зависимости от клева и длительности рыбалки их потребуется разное количество. Обычно приманку продают коробками.

Поиск места ловли

Ловить щуку на морскую рыбу можно в любом подходящем для этого месте водоема – в основном это места, где щука имеет возможность притаиться в засаде. Но, есть на любом водоеме места, куда щука приходит в поисках именно падали, за мертвой рыбой. Попытаюсь перечислить известные мне места, общие для разных водоемов, в которых чаще всего можно встретить погибшую рыбу.

* Если вы рыбачите на реке, то обращайте внимание на те места, где русло поворачивает. Наиболее перспективным на повороте считается внешняя сторона излучины, часто с этой стороны берег обрывист и крут

В таких местах течение реки заметно слабеет, поэтому занесенные сюда погибшие рыбы ложатся на дно.

* В водоемах со стоячей водой или со слабым течением лучшими местами для ловли щуки на мертвую морскую рыбу я признал заливы. Именно в заливы волной прибивает мертвых рыб.

* Ну, и традиционные места стоянки хищника, там, где собираются большие стаи мелких рыб, отлично подходят для ловли щуки на мертвую морскую рыбу. Дело в том, что в местах скопления уклейки и другой «мелочи» нередко можно встретить больных и травмированных особей.

Щука постоянно «изучает» водоем, в котором живет, она запоминает перспективные места и регулярно посещает их в поисках пищи.

Пластование

Очищенные от чешуи, обезглавленные и выпотрошенные тушки рыбы весом свыше 1-1,5кг после тщательной промывки пластуют.

Для получения филе с кожей и костями вдоль спинки тушки прорезают мякоть до ребер, затем разрезают рыбу вдоль по позвоночнику, срезая при этом мякоть с реберными костями. Таким образом получают два филе: одно с позвоночником и реберными костями, другое — только с реберными костями. Если требуется получить оба филе только с реберными костями, то первое филе также срезают с позвоночника. Так пластуют рыбу для варки и жарки порционными кусками.

Чтобы получить филе с кожей без костей, рыбу пластуют, как и для получения филе с кожей и костями, после чего филе кладут на стол реберными костями вверх и, придерживая реберные кости ладонью левой руки, правой рукой срезают эти кости, держа нож наискось, стараясь при этом как можно меньше оставлять мяса на костях. Так пластуют рыбу главным образом для при-пускания и жарки порционными кусками.

Для получения филе без костей и кожи рыбу, не очищенную от чешуи, обезглавленную и выпотрошенную, надрезают с обеих сторон спинного плавника во всю его длину, срезают сначала одно филе, а потом, перевернув оставшуюся с костью полутушку на другую сторону, — другое. С обоих филе срезают реберные кости, как описано выше, а затем срезают мякоть с кожи. Так пластуют рыбу для припускания и жарки порционными кусками и для приготовления котлетной и кнельной масс.

***

Ниже описаны особенности разделки некоторых видов рыб.

Треска и пикша. Треска и пикша поступают на предприятия общественного питания в обезглавленном и потрошеном виде. У трески чешуя очень мелкая и тонкая. Чешуя пикши значительно грубее, чем у трески, поэтому чешую пикши при кулинарной обработке следует удалять. Можно взамен удаления чешуи снимать с рыбы кожу. Рекомендуется удалять черную пленку, выстилающую внутреннюю поверхность брюшной полости, и плавательный пузырь, приросший к позвоночнику. Реберные кости у тресковых рыб короткие и грубые, поэтому при пластования рекомендуется ребер не перерезать.

Камбала. У камбалы удаляют голову косым срезом, так. чтобы одновременно было вскрыто брюшко, затем рыбу потрошат. После этого захватывают ножом и пальцем кожу на темной стороне рыбы и срывают ее резким рывком, затем обрезают бахрому плавников и хвостовой плавник, счищают чешую на светлой стороне кожи и тщательно промывают рыбу.

При разделке камбалы на филе нужно сначала снять кожу, затем выпотрошить рыбу, после чего срезать филе (по два с каждой стороны).

Налим, навага, сом и угорь. С налима, угря и крупной наваги обязательно кожу снимают; у мелкой наваги кожу можно не снимать. У сома кожу снимают только с крупных экземпляров и при изготовлении котлетной массы.

У налима, угря и сома надрезают кожу вокруг головы и, отделив пальцами кожу от мяса, снимают ее целиком. Затем разрезают брюшко, удаляют внутренности и плавники, отрубают голову. Разделанную рыбу промывают в холодной воде.

При обработке наваги надрезают кожу вдоль спины и отрезают нижнюю челюсть. Затем снимают кожу, начиная с головы, и выдергивают плавники. Не разрезая брюшка, рыбу потрошат через образовавшееся после удаления нижней челюсти отверстие; икру оставляют в рыбе.

Навагу рекомендуется чистить мороженой (не оттаивая).

Салака, тюлька и хамса. Рыбу промывают, потрошат, отделяют голову и хвост, затем салаку ополаскивают, а хамсу и тюльку тщательно промывают.

Соленую салаку и очень соленую хамсу и тюльку предварительно вымачивают в холодной воде.

Сельдь или сардина

Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.

Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.

Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.

Удаление визиги замороженной рыбы

Убрать хорду с осетровых проще у замороженного продукта. Выбирая такую рыбу, стоит знать, что не получится сохранить целостность кожицы. Но мясо не потеряет вкусовые качества, полезные элементы, можно приготовить стейки, шашлыки или запечь целой тушку в духовке. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце. После на 1-2 часов отправить в морозильную камеру, это значительно упростит процесс.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

• традиционно убирается хорда, жабры, глаза, именно эти части деликатесной рыбы могут придать горький вкус готовому блюду;

• опытные кулинары советуют промывать осетровые сорта на протяжении 20 минут под проточной водой;

• затем нужно аккуратно срезать спинные жучки, чтобы не повредить мякоть, делать это по направлению от хвоста к голове, можно их не удалять, если рыбу в дальнейшем планируется варить;

• у стерляди разрезать брюшко, достать внутренности, а после белую хорду, осторожно поддевая вилкой, вытаскивать, также нужно двигаясь от хвоста к голове;

• обработка крупной осетровой рыбы имеет свои отличия, необходимо оттянуть грудной плавник, ножом сделать глубокие надрезы по шкурке и мякоти, до самого хряща;

• перерубив точным движением хрящ, убрать голову;

• большим острым ножом удалить спинные жучки вместе с кожицей, также нужно обрезать плавники, оставить только хвостовой;

• у основания хвоста в верхней части надрезать мякоть до самой хорды, осторожно вытянуть с помощью вилки или длинного ножа;

• достать хорду можно и из брюшной части, для этого делается надрез, необходимо вытащить внутренности, тщательно промыть под проточной водой тушку от слизистых пленок, а затем вытащить пинцетом визгу;

• к крупным осетровым применяется способ пластования, нужно разрезать по спине на 2 половины, хорда легко вынимается целостным шнурком, этот метод можно применять и для свежей рыбы.

Не стоит спешить выбрасывать удаленную хорду. Для приготовления начинки сушеную визигу следует варить на медленном огне достаточно длительное время. Затем можно порубить, смешать с рыбой или мясом, начинить пирожки. Простые советы позволят быстро очистить осетровые сорта для приготовления кулинарных шедевров.

Как выглядит ставрида?

Семейство рыб ставридовые насчитывает более десятка видов рыб, которые отличаются между собой формой, ареалом обитания и размерами. Нас в первую очередь интересует вид Средиземноморской ставриды, который включает в себя 2 подвида: Черноморскую ставриду и Средиземноморскую. Черноморская ставрида является основным представителем ставридовых, который обитает в Черном море, поэтому на ее описании мы и остановимся подробнее.

Черноморская ставрида – рыба, имеющее слегка вытянутое мясистое тело покрытое мелкой чешуей, которую не счищают во время готовки (чему очень рады все рыболовы)

Боковая линия имеет достаточно острые шипы, которые при неосторожности могут повредить кожный покров. Рот большой, зубов в нем нет, губы достаточно слабые и легко рвутся на вываживании, из-за чего бывает много сходов

Чтобы это нивелировать нужно правильно настраивать фрикцион катушки.

Голова ставриды достаточно крупная. Она имеет большие глаза, которые отблескивают при попадании на них света. Эти глаза позволяют хорошо ориентироваться в воде в темное время суток. Активные фазы кормления происходят ближе к рассвету и во время заката, иногда уже после него. В тоже время рыба может активно кормиться в береговой линии всю ночь. В дневное время возле береговой линии ставрида появляется достаточно редко, днем ее успешно ловят только с лодок.

Черноморская ставрида значительно мельче своего южного собрата, ее длина редко превышает 20 см. Именно эта ставрида и является основным объектом ловли в Черном море, в особенности у берегов Крыма. А вот Средиземноморская ставрида в редких случаях может иметь длину тела более 60 см. Иногда все же она заплывает в Черное море и попадается на крючок местных рыболовов, чем изрядно шокирует их и окружающих. Ареал обитания Черноморской ставриды довольно широк. Она обитает повсеместно в Черном море и Мраморном море. Также она может заходить на юг и юго-запад Азовского моря.

Рыбалка в Кровавую луну[]

Во время Кровавой луны помимо обычного улова, можно выловить враждебных мобов, а также расходуемый предмет  Передовые боевые техники, который повышает броню и урон всем НИПам.

НазваниеХардмодДроп
Зомби-тритон(Zombie Merman)Нет Ведро кеты (4-6) 50% Денежное корыто 6,67% Кровавая слеза 0,5% Кастинговое удилище 4,17% Лук кровавого дождя 4,17% Посох лягушки-вампира 4,17%
Блуждающая рыба-глаз(Wandering Eye Fish)Нет Ведро кеты (4-6) 50% Денежное корыто 6,67% Кровавая слеза 0,5% Кастинговое удилище 4,17% Лук кровавого дождя 4,17% Посох лягушки-вампира 4,17%
Гемогоблиновая Акула(Hemogoblin Shark)Да Кровопор (12,5%) Кровавый шип (12,5%) Ведро кеты (7-10) (50%) Кровавая Слеза (0,5%)

Кровавый угорь(Blood Eel)

Да Кровопор (12,5%) Капельница (12,5%) Кровавая Слеза (0,5%)
Дреднаутилус(Dreadnautilus)Да Ведро кеты (7-10) 50%

Кровавый посох 50% (100%) Монолит кровавой луны 11,11% Кровавая Слеза 50% (100%)

Увеличение поимки моба Кровавой луны

Чтобы вылавливать враждебных мобов Кровавой луны чаще, можно воспользоваться специальной удочкой, которую можно выбить из Зомби-тритона и Блуждающей рыбы-глаза, и бросить 3 ведра кет. Вёдер хватит на 10 бросков удочки. Не помешает выпить Зелье рыбалки и Зелье сонара, чтобы не доставать лишние предметы.

Какие страны ведут промысел

Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.

Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.

Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.

Южная Корея Так же, как в РФ, добыча налаживается после продолжительной «депрессии» популяции.

Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.

Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.

Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.

Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.

Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.

Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2016 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ожидается пик численности.

Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.

Факторы[]

Увеличение шанса улова

ПредметТипЭффектКак создать/добыть
Рыбацкая серьга(Angler Earring)Аксессуар+10 к силе рыбалкиНаграда за квест рыбака

1/100

Высококачественная рыболовная леска(High Test Fishing Line)АксессуарЛеска никогда не рветсяНаграда за квест Рыбака

1/100

Коробка для снастей(Tackle Box)Аксессуар-5 % шанса потребления наживкиНаграда за квест рыбака

1/100

Лавостойкий рыболовный крючок(Lavaproof Fishing Hook)АксессуарПозволяет рыбачить в лавеВыпадает из обсидианового ящика или ящика из адского камня с шансом 19.5%
Чемоданчик рыбака(Angler Tackle Bag)АксессуарОбъединяет свойства рыболовной лески, коробки для снастей и рыбацкой серьги  Высококачественная рыболовная леска +  Коробка для снастей +  Рыбацкая серьга на  Мастерская инженера
Лавостойкий чемоданчик рыбака(Lavaproof Tackle Bag)АксессуарОбъединяет свойства чемоданчика рыбака и лавостойкого рыболовного крючка  Чемоданчик рыбака + Лавостойкий рыболовный крючок на  Мастерская инженера
Одежда рыбака(Angler armor)Броня+5 % множителя улова* за каждый элемент одеждынаграда за 10й, 15й и 20й квест рыбака
Зелье ящиков(Crate Potion)Зелье+10 % шанса выловить ящик (3 мин)  Янтарь +  Водяной лист +  Ледошип +  Луноцвет +  Бутылка с водой
Поплавок(Fishing Bobber)Аксессуар+10 к силе рыбалкинаграда за квест рыбака
Резиновый червяк(Gummy Worm)ПредметНавсегда увеличивает к силу рыбалки на 3получается, если выкинуть золотого червяка в мерцание
Зелье рыбалки(Fishing Potion)Зелье+15 % к силе рыбалки(8 мин)  Водяной лист +  Хрустящий мёд +  Бутылка с водой
Зелье сонара(Sonar Potion)ЗельеПозволяет видеть улов во время рыбалки(8 мин)  Водяной лист +  Коралл +  Бутылка с водой
Ведро кеты(Chum Bucket)ПредметБонус к множителю улова* от прикормки. В Кровавую луну увеличивает шанс поимки монстров Кровавой луныПадает с шансом 50 % с, летающей кровавой рыбы, зомби-мерман (по 4-6 штук), а также гемогоблиновой акулы, кровавого угря и кровавого наутилуса (по 7-10 штук)

Эффект от аксессуаров на множитель улова суммируется. То есть можно экипировать рыбацкую серьгу и 2 ящика рыбака, что в сумме даст +30% к мощности улова.Но экипировка двух одинаковых аксессуаров (например двух серьг рыбака) не суммируется.

Влияние времени и погоды

Время
ФакторЭффект
Любая облачность+10%
Дождь+20 %
4:30 — 6:00+30 %
9:00 — 15:00-20 %
18:00 — 19:30+30 %
21:00 — 3:00-20 %
Полнолуние+10 %
Фаза луны 2 или 8*+5 %
Фаза луны 4 или 6*-5 %
Новолуние (нет луны)-10 %

* Фазы луны пронумерованы в соответствии с графиком на странице описания фаз луны.Примечание: если какую-то определённую рыбу просит поймать рыбак, то шанс её поимки очень сильно возрастает по сравнению с другими квестовыми рыбами.

Погодные условия не влияют на рыбалку в лаве.

Влияние размеров водоема

Размер водоема
РазмерЭффект
75-75 %
100-66.6 %
125-58.3 %
150-50 %
175-41.6 %
200-33.3 %
225-25 %
250-16.6 %
275-8.3 %
300 и болеенет штрафа

Размером водоёма является суммарное количество блоков воды в определённых участках: расчёт ведётся сверху вниз от поверхности воды (если вертикальная полоса не доходит до поверхности — она не засчитывается). На картинке зелёным указаны подходящие части водоёма, а фиолетовым — часть, которая не учитывается игрой.

Снаряжение

Фонарики (налобные, ручные или в мобильниках) обязательны. Днём всё видно, а ночью… Покидал с подводного камня полчаса в море, и солнце зашло. Обернулся… а как вылезать? Метров 5-10 до сухих камней, а всё остальное под водой. Даже фонарик мобильника сослужит добрую службу. Обувь — «корал-шузы» или «кроксы».

Первые меньше скользят, вторые лучше держат ногу. Вообще, если есть вейдерсы, то их лучше и надеть. Замёрзнуть не замерзнешь, но если долго стоишь по колено в солёной воде, то ноги потом здорово сохнут и шелушатся. Нет вейдерсов — поможет жирный крем. Нет и его?

Подойдёт любой. Хоть от загара. Всё равно защитит на какое-то время подьём, голень и икру от «засолки». Ещё надо взять что-то тёплое. Всё-таки вечером прохладно. Стоя часами в воде (хоть она и 28) и на ветерке, в азарте можно переохладиться.

Кальмар и каракатица — десятирукие головоногие моллюски. Имеют пять пар щупалец, одна из которых трансформировалась в так называемые ловчие щупальца. Они длиннее и сильнее других и предназначены для «выстрела» по добыче и подтягивания ее к остальным восьми, которые удержат и отправят в клюв. Кальмар и каракатица обитают в разных нишах.

Но часто встречаются у берега и нишами этими пересекаются. Есть ещё их третий близкий родственник — осьминог, который тоже часто ««пасётся» рядом. Этот занимает самый нижний донный ярус и даже «подвал», обитая у камней и под оными. Осьминог совсем медленный, привязанный ко дну, не спиннинговый персонаж.

А вот занимающая более высокий ярус (дно и около него) каракатица уже вполне готова «побегать» за приманкой. Кальмар же и вовсе не привязан ко дну, его стихия — открытая вода. Эти двое — выраженные охотники, готовые преследовать свою добычу (а стало быть, и приманки) — и дали повод создать целое направление в спиннинге — EGI.

Трофейными размерами береговая зона не блещет. Цефалопод, которого можно поймать у берега, — кальмар обыкновенный. Так что надеяться на поимку гигантского Architeuthis’a длиной 16,5 м не стоит. Средний размер прибрежного кракена- 25-30-40 см. По крайней мере близ населённых пунктов и в турзонах, которые, как правило, примыкают к спокойным водам и местам с малыми глубинами, монстров точно не будет.

Организация работы рыбного цеха.

Рыбный цех предназначен для обработки рыбы и приготовления
рыбных полуфабрикатов.

Рыба в цех поступает мороженная, охлаждённая, солёная.

Линия обработки рыбы предназначена для выполнения
следующих операций: оттаивание мороженой рыбы, вымачивание солёной, очистки
чешуи, потрошения, удаления голов и плавников, промывания и изготовления
полуфабрикатов.

Оттаивают рыбу на воздухе или в холодной воде,
добавляя на литр 10 грамм соли. Рыбу осетровых пород оттаивают на воздухе,
укладывая на стеллажи или столы.

Солёную рыбу вымачивают в холодной воде 4 – 6 часов в
ваннах периодически меняя воду.

Для очистки и потрошения рыбы существуют специальные
столы с небольшими бортиками по краям. Столешница слегка поката и наклонена к
центру, где сделано отверстие для сборки отходов. Чешую удаляют ручными
скребками или рыбоочистителем. Плавники и голову отрезают острыми ножами с
тонкими лезвиями или специальными машинами. Обработанную рыбу промывают в
ваннах с двумя отделениями. Для стекания воды из промытой рыбы с двух сторон
ванн предусмотрены бортики.

Рабочие места для приготовления полуфабрикатов из рыбы
оборудуется производственными столами, весами, ножами, разделочными досками с
маркировкой РС – рыба сырая.

Готовые полуфабрикаты укладывают в лотки и на тележках
или стеллажах перевозят в холодильные камеры.

Для приготовления рыбного фарша и полуфабрикатов из
него рабочее место оборудуют мясорубкой, фаршемешалкой. Для формовки рыбных
полуфабрикатов из котлетной массы необходимо: лоток с панировочными сухарями и
мукой, разделочные доски с маркировкой РС, ванна для замачивания хлеба. Ножи
должны иметь острые лезвия и прочно закреплённые ручки.

Рыбные отходы (головы, плавники, кости) используют для
варки бульона.

Мясные и рыбные полуфабрикаты являются
скоропортящимися продуктами, по этому требуют, строгого соблюдения санитарных
правил. Температура хранения полуфабрикатов от -1° до +6°. Рыбные полуфабрикаты
можно хранить не более 24 часов.

Охрана труда и техника безопасности в цехе.

Категорически запрещается допускать к работе лиц не
знающих правил эксплуатации машин. У каждого вида оборудования должны быть
вывешены правила эксплуатации и техника безопасности. Необходимо проводить с
каждым работником текущий инструктаж.

Включать и выключать машины можно только с помощью
кнопок «пуск» и «стоп». Электрооборудование должно иметь заземление.

Температура в цехе должна быть не ниже 16°С, сквозняки
не допустимы. Пол должен быть ровным, не скользким. Производственные столы и
ванны должны быть без острых углов.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила: Во
время работы следует своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за
санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места, после окончания работы
тщательно промывать и протирать все машины. Разделочные доски после
использования следует промывать, ошпаривать кипятком и использовать по
назначению согласно маркировки. Рыбу следует вынимать из ванны специальными
черпаками. Рыбу в мясорубку следует проталкивать толкучем. Ножи должны иметь
острые лезвия и прочно закреплённой ручки. Все работники должны быть обеспечены
специальной одеждой.

Как поймать моллюсков в море для наживки на рыбалку

Несколько правил охоты на кальмаров:

  1. Кальмары активны с наступлением темноты.
  2. Обитают у берега в каменистых местах.
  3. Приманкой для моллюска служит светящийся воблер (называемый в Израиле буба), при забросе которого с начало нужно на него посветить фонариком для того чтобы он светился в воде. Приманка опускается на самое дно и каждые 15 или 20 секунд подёргивается. При дальнем забросе с берега, медленно потягивается катушкой к берегу с маленькими паузами, для того чтобы блесна какое-то время падала на дно. Часто именно в момент падения воблера кальмар осуществляет атаку. Поклёвка – резкая. Вываживать следует аккуратно, натягивая леску и медленно работая катушкой. При снятии кальмара, следует помнить, что он скользкий, поэтому рекомендуется сразу же его поместить в ведро или подсак.

Каракатиц ловят, применяя медленную проводку «бубой» по морскому дну, так чтобы передняя часть была огружена, а задняя – смотрела вверх. Видя приманку, добыча её накрывает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий