Ферментированная кукуруза для рыбалки

Метод волосяной оснастки

Используется этот метод в основном на карпа. Для изготовления волосяной оснастки понадобятся:

  1. леска «плетенка»;
  2. крючок;
  3. маленькая силиконовая трубочка;
  4. игла;
  5. стопор для бойлов;

Процесс монтажа оснастки выглядит следующим образом:

  1. На леске «плетенке» вяжем небольшую петельку. Она будет стопором для наживки.
  2. Надеваем на «плетенку» трубочку и продеваем в нее цевье крючка. Продеть крючок следует таким образом, чтобы загиб жала оказался в противоположной стороне от лески.
  3. Регулируем длину волоса и фиксируем леску на крючке.
  4. Зерно прокалывается иглой и насаживается на петлю волоса, после чего фиксируется стопором для бойлов.

Преимущество такой оснастки в том, что карп по своей привычке всасывает корм. Зерно без крючка в нем – вызовет меньше подозрения у рыбы и существует большая вероятность поклевки.

Мы постарались рассказать вам о применении кукурузы в качестве наживки. Не бойтесь экспериментировать, очень часто рыба, которая хорошо шла вчера на один вид кукурузы, сегодня уже не хочет на нее реагировать. Меняйте разные виды зерен в приманке – и вы добьетесь результата. Надеемся, что наша информация поможет вам добыть хороший улов.

Приготовление приманки

Прежде чем приступить к комплектации снасти необходимо понять, как приготовить кукурузу для ловли карпа.

Готовят данную приманку двумя основными способами:

  1. Ферментация.
  2. Термическая обработка.

Используемые для приготовления приманки кукурузные зерна должны быть насыщенно-желтого цвета и иметь крупные размеры, без признаков порчи и повреждения вредителями.

Приготовление ферментированной кукурузы

Ферментировать кукурузу для ловли карпа можно несколькими способами, но наиболее популярным является следующий:

  • в приготовленную заранее емкость засыпают кукурузу таким образом, чтобы она заполнила его не более чем на ¾;
  • заливают зерновки водой, на 12-15 см выше их уровня в емкости;
  • емкость закрывают крышкой и помещают в теплое и темное место;
  • после суток замачивания воду сливают, зерна промывают проточной водой;
  • засыпают промытую кукурузу в кастрюлю, добавляют сахар (5 грамм/литр) и варят в течение часа на малом огне, не давая зерну развариться;
  • сливают воду;
  • кукурузу помещают в бутылки, добавляют ароматизаторы и немного дрожжей и подсолнечного масла;
  • выдерживают бутылки с зерном в теплом темном помещении в течение 3-4 дней — под действием ферментов происходит процесс брожения содержащегося в зерновках сахара, о чем свидетельствует белая пена на поверхности воды в емкости и специфический запах;
  • готовую приманку достают из бутылки прямо на рыбалке.

Ферментация кукурузы позволяет получить достаточно мягкую для насаживания на крючок или использование в волосяной оснастке приманку с привлекающим рыбу запахом.

Приготовление кукурузы термическим способом

Получают данную приманку при термической обработке варкой или запариванием зерен.

Варка.

Чтобы сварить качественную приманку следуют приведенной ниже инструкции:

  1. Перед варкой зерна на несколько суток замачивают, давая им набухнуть и стать более мягкими.
  2. В той же воде, в которой замачивали, зерна варят в течение 30 минут.
  3. При варке добавляют немного сахара или жидкий мед, ароматизаторы.
  4. По истечении получаса емкость с кукурузой снимают с плиты и дают приманке остыть.

Сваренные зерна не должны быть слишком мягкими, иначе они будут в воде очень быстро разбухать и непрочно держаться на оснастке. Готовую вареную кукурузу сохраняют в том растворе, в котором ее варили. Варить кукурузу можно используя не только чистую воду, но и ее смесь со жмыхом, отрубями, а также молоко.

Запаривание.

Для того чтобы запарить зерна применяют довольно простой рецепт:

  • зерна замачивают в теплой воде на несколько суток, при этом не давая им забродить;
  • замоченную и набухшую кукурузу помещают во вместительный термос таким образом, чтобы она заняла не более трети его объема;
  • добавляют мед, ароматизаторы, аттрактанты;
  • заливают кипятком;
  • спустя несколько часов получают готовую приманку;
  • используют зерна на рыбалке, доставая их непосредственно из термоса.

Также из вареной кукурузы, запаренной или ферментированной, делают и применяемую в процессе ловли прикормку.

Полученная такими способами вареная, запаренная или ферментированная кукуруза прекрасно подходит для рыбалки на карпа. Кроме естественных приманок, описанных выше, существует и искусственная силиконовая кукуруза, представляющая собой изготавливаемую из съедобного материала имитацию, сдобренную аттрактантами и ароматизаторами.

Для тех, кто не имеет много времени или желания для того, чтобы разбираться в том, как приготовить кукурузу для рыбалки, в магазинах имеется большой выбор готовых приманок.

Магазинные банки пищевой кукурузы для ловли карпа не очень пригодны, в них могут попадаться щуплые зерна, привлекающие вместо карпа некрупную мелкую плотву, карася, подлещика, из-за чего рыбалка, нацеленная на крупную рыбу, может оказаться малорезультативной.

Применение

Очевидно, что кукурузу можно смело использовать “в одиночку”, но лучше всего сочетать её с зернами конопли. Самая простая и проверенная комбинация из всех существующих. Но не стоит на этом останавливаться. При создании прикормочной смеси кукуруза будет отлично смотреться вместе с пеллетсом, нарезанными и цельными бойлами, а так же с тигровыми орехами.

Многие рыболовы измельчают кукурузу в кофемолке до получения мелкой фракции или кашеобразного состояния. Измельченная кукуруза – первоклассная основа для прикармливания при ловле на зиг-риг. В общем, использование кукурузы в прикормке ограничивается лишь вашим полетом фантазии.

При использовании кукурузы в качестве насадки стоит тщательно адаптировать свой монтаж.

Половинка плавающей пены с обычной кукурузой создает полноценную pop-up оснастку.

Не стоит обходить стороной ПВА-мешки. Есть несколько способов предотвратить преждевременное растворение ПВА-материала влажными зернами. Самое простое – насухо протереть кукурузу полотенцем, но существует парочка других хитростей. Налейте в любую емкость обычную воду, добавьте пару столовых ложек соли и перемешайте. Окуните на несколько секунд в соленую воду зерна, поле чего стряхните влагу и можно смело добавлять в ПВА. Соленая вода не позволит ПВА-мешку растаять.

Другой вариант – пропитать зерна в кукурузном сиропе CSL. Эта натуральная добавка не только не позволит растворить ПВА, но и усилит аромат и вкус. Кстати, её можно использовать даже в холодной воде.

Нужно отметить, что добиться качественной и надежной презентации с кукурузой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, зерна легко надеваются на матчевый крючок, но в карпфишинге совсем другие нагрузки, поэтому необходимо тщательно продумывать свой монтаж.

Первое, на что нужно обратить внимание, – размер крючка. Многие ошибочно стараются выбрать маленький крючок, чтобы соответствовать зернам

Делать этого не стоит. Надо смело использовать крючки 6 и даже 4 номера, чтобы получать плотные засечки и уверенно вываживать.

Какую рыбу можно поймать?

На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Линь

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Насадка кукурузы на крючок

Насадка кукурузы на крючок является не очень трудным, но в то же время ответственным заданием, ведь от этого будет зависеть не только, насколько долго зерно продержится на крючке, но успех клева в целом.

Насаживать можно одну зернину или сразу несколько:

1. Насадка одного зерна

Для насадки только одного зернышка нужно подбирать небольшой крючок. Самыми подходящими считаются номера от 16 до 20.

Способы насадки одной зернины имеют много разных вариантов, наиболее эффективные из них такие:

  1. Прокалывание края кукурузной зернышки крючком.
  2. Прокалывание зерна сквозь бок на средину или наоборот.
  3. Прокалывание поперек зерна.

Способ насаживания нужно выбирать в зависимости от твердости и размера зерна.

2. Насадка нескольких зерен

Насаживать несколько зерен лучше на крючок побольше, и прокалывать его нужно не по центру, а поверху зернышка. Лучше всего продевать только за шкурку, чтобы большая часть была свободной. Это обеспечит возможность для продевания максимального количества зерен (от 5 до 8 штук).

Волосяная оснастка. Конструкция волосяной оснастки служит для таких целей:

  1. Позволяет обойтись без надевания кукурузных зернышек на крючок, с которого они могут слететь при забрасывании.
  2. Такая оснастка вызывает меньше подозрений у карпа, поскольку не содержит металлического крючка.

Для изготовления волосяной оснастки потребуется:

  • Крючок с размером от 4 до 8.
  • Леска.
  • Поводок без узлов и скручиваний.
  • Трубка из силикона.
  • Монтажная иголка.
  • Пластиковые стопоры – 2 шт.
  1. Отрезать кусочек лески (20-25 см) и на ее конце сделать петлю.
  2. Продеть эту петлю в крючок, оставив 3-4 см между краешком крючка и концом петли.
  3. С помощью иглы для монтажа продеть силиконовую трубку (5 мм) сквозь цевье крючка для того, чтобы не допустить изгиба волоса.
  4. Поводок протянуть сквозь силиконовую трубку.
  5. Закрепить крючок на леске и сделать узел из петли.
  6. Поставить стопоры на петлю, чтобы предотвратить соскальзывание приманки с волоса.

Прятать жало крючка или нет. Жало крючка прятать не нужно, поскольку шкура кукурузных зерен довольно плотная и для эффективной засечки нужно оставлять хотя бы кончик крючка оголенным. Некоторые рыбаки думают, что если оставить жало крючка не запрятанным, то рыба уколется об него и уплывет, но как показывает практика, то такого не происходит, к тому же на большинстве наживок принято оставлять жало крючка открытым.

Количество и размер зерен на крючке зависит от самого размера крючка и типа снасти:

  1. При вылове карпа на фидер на крючки от 4 до 8 номеров может поместиться до 7 кукурузных зерен.
  2. Не стоит надевать на крючок зерна одинакового размера, поскольку это может вызвать подозрения у рыбы. Пусть лучше они будут разными.
  3. Продевать зерна также стоит не одинаково. К примеру, через центр или сквозь край зерна.
  4. При вылове маленького карпа хватит и одного кукурузного зернышка.

Наиболее часто кукурузные зерна сочетают с такими насадками:

  1. Черви.
  2. Опарыши.

Насадка из опарыша и кукурузы. Для изготовления такого «бутерброда» из насадок нужно продеть 203 опарыша на крючок, затем одно зернышко кукурузы и после этого сверху добавить еще один или два опарыша

Такая насадка будет привлекать внимание рыбы и увеличит шансы на клев, ведь там будет сразу два любимых лакомства карпа. Насадка из червя и кукурузы. Работает такая общая насадка в любое время года, поэтому с ее эффективностью не поспоришь. Чтобы ее сделать нужно надеть на крючок 1-2 зерна кукурузы, после чего нацепить на крючок 2 больших дождевых червя

Чтобы ее сделать нужно надеть на крючок 1-2 зерна кукурузы, после чего нацепить на крючок 2 больших дождевых червя

Насадка из червя и кукурузы. Работает такая общая насадка в любое время года, поэтому с ее эффективностью не поспоришь. Чтобы ее сделать нужно надеть на крючок 1-2 зерна кукурузы, после чего нацепить на крючок 2 больших дождевых червя

Необходимо также постараться, чтобы часть червя оставалась свободной и могла шевелиться в воде, чем будет еще больше заманивать карпа.

Что такое ферментация?

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки – это по большому счету обычное брожение. В нее добавляется вода с дрожжами и сахаром.

Смесь начинает бродить и кукуруза становится кислой, плюс появляется довольно неприятный для человека запах. Если вы хотите удачной рыбалки, то с ним придется смириться.

Основные преимущества.

Почему так много людей занимаются приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки?

Да все очень просто, она является великолепной прикормкой и насадкой, обгонная по уловистости большинство карповых насадок, включая консервированную кукурузу и бойлы.

Еще одним преимуществом является низкая себестоимость. Купить сухую кукурузу можно довольно дешево, необходимые компоненты для приготовления также стоят сущие копейки. Поэтому можно сделать огромное количество прикормки и насадки, не тратясь на дорогостоящие магазинные аналоги.

Но почему ферментированная кукуруза такая уловистая?

Дело в том, что ферментированные продукты быстрее перевариваются, поэтому карп и другая рыба не насыщаются кукурузой и долго стоят в месте прикорма. При этом вероятность поимки возрастает в разы, причем и трофейной рыбы тоже.

Но дело не только в медленном насыщении. Рыбы семейства карповых любят кислый запах кукурузы, он их приманивает не хуже фирменных ароматизаторов и аттрактантов.

Снасти

Длина удилища должна составлять от 3,5 до 5,5 метров. С удилищем короче 3,5 м. будет проблематично утомить крупного карпа, удилища же длиннее 5 метров (а для рыболовов невысокого роста — и 4,5 м) утомляют самого рыболова. Что касается класса удилища, то здесь нужно ориентироваться на средний вес карпов, которые преобладают в конкретном водоёме. Если вы ловите, в основном, карпов весом в 2-3 кг, то здесь подойдёт и маховая, и матчевая удочки, и штекер. Специальные дорогие карповые удилища имеет смысл приобретать только охотникам за реальным трофейным карпом.
В качестве основной лески достаточно будет качественного монофила диаметром 0,30 — 0,40 мм

На поводки можно взять леску диаметром 0,2- 0,30 мм, или же плетёнку вдвое меньшего диаметра.
Катушка используется безынерционная, класса 3500-4500, с хорошо настроенным фрикционом и (желательно) байтраннером.
Крючкам следует уделить повышенное внимание. Они должны быть изготовлены из тонкой и прочной проволоки

Что касается размера, то для серьёзного карпа используют крючки № 4-5. Можно ловить и на маленькие крючки, вплоть до №14, но они годятся только для мелких карпиков весом не более полукилограмма. Кроме того, размер и форма крючка подбираются в зависимости от способа насаживания кукурузы.
Поплавок можно ставить любой формы, кто к какой больше привык; главное, чтобы он был чувствительным, хорошо заметным на воде и обладал необходимой грузоподъёмностью в зависимости от веса оснастки. Очень удобны и практичны поплавки с регулируемой (с помощью шайб или дробинок) огрузкой.
Грузило — лёгкое, тёмное, малозаметное. Поскольку ловят карпа, как правило, в стоячей воде, никакой необходимости в тяжёлом грузиле нет.

Многие рыболовы предпочитают покупать для насадки готовую консервированную кукурузу в банках. На рыболовных форумах можно даже встретить дискуссии о том, кукуруза какого производителя предпочтительнее.

Однако, опытные карпятники лёгких путей не ищут и всегда готовят кукурузу для насадки самостоятельно. Существует достаточно много способов варки кукурузы, остановимся на некоторых из них

Типы кукурузы, применяемые для ловли сазана

Пареная кукуруза. Хорошо известный и, очевидно, наиболее давний способ приготовления кукурузы. Его преимущество заключается в том, что можно приготовить кукурузу именно в таких кондициях (по твердости, цвету), которые требуются, а также добавить в нее ароматизаторы. Одновременно при этом отбирают наиболее крупные зерна для насадки.

Для запаривания лучше всего подходит зерновая кукуруза, которую можно либо налущить из початков, либо приобрести на рынке в готовом виде (увы – далеко не всегда). Существует много рецептов варки кукурузы, в основе которых – обязательное ее замачивание на разные, до 3 суток, сроки. Однако сегодня многие пользуются экспресс-методом, значительно ускоряющим процедуру без ухудшения качества будущей насадки, которым, кстати, можно воспользоваться прямо на водоеме перед началом рыбалки.

Необходимое количество кукурузы в металлической (не алюминиевой) или эмалированной посуде заливается водой, на среднем огне доводится до кипения и далее варится в течение 10-15 минут всего не менее 1-1,5 часов. При этом в емкость добавляется ароматизатор с нужным запахом и размешивается. После варки посуда накрывается крышкой, кукуруза некоторое время выдерживается до остывания. Идеальное состояние зерен – когда раздавить их ногтями можно с легким усилием. Кстати, из такой кукурузы и прибрежного грунта можно делать шары для прикормки. После просушки они забрасываются в воду, где растворяются примерно за 20-40 минут.

Такую распаренную, но не переваренную кукурузу, сазан берет достаточно уверенно, без опаски. При этом она хорошо держится на крючке. Еще один из быстрых методов приготовления кукурузы – ее запаривание в термосе на сутки. Зерна нужно просто залить кипятком. Колба термоса должна быть обязательно стеклянной – для удержания тепла.

Сладкая кукуруза. Это название вошло в рыболовный обиход с появлением консервированной кукурузы, которую сегодня можно купить практически в любом магазине. Сладкая кукуруза привлекает рыбака плотными зернами достаточно крупного размера, которые хорошо держатся на крючке.

Не зная технологических секретов производителей, рыболовное сообщество ориентируется на практику и личный опыт. И по его мнению, которое легко проверить в сети Интернет, сегодня безусловным лидером является сладкая кукуруза французской компании Bonduelle (Бондюэль).

Хорошо котируется продукция «Верес» («Украина») и Globus (Венгрия). Предположительно, их лидерство связано с отсутствием в продукте «химии» и использованием качественных ингредиентов.

Проблемный момент – достаточно высокая стоимость сладкой кукурузы при «серьезной» рыбалке.

Ферментированная кислая кукуруза. Существует как научное, так и историческое объяснение предпочтений в использовании ферментированной кукурузы. С точки зрение науки, ферментация кукурузы – это процесс брожения зерен, в результате которого выделяется молочная кислота, растворяющий их внешний покров («шкурку») и сопровождающийся выделением ферментов, привлекающих рыбу.

Некоторые сравнивают этот процесс с разложением сахара под дрожжевым воздействием, что характерно для производства алкоголя. С исторической же точки зрения, до появления рыболовной индустрии кукуруза, как и другие злаковые, попадала в водоемы естественным способом (ветер, птицы). И вот эти забродившие, закисающие со временем зерна и остались в генетической памяти сазана, как «настоящие».

Так все это или не так – судить сложно.

Зерновая кукуруза заливается водой на 2 суток. Сливаем воду и варим набухшую кукурузу в течение часа, добавляя на медленном огне ароматизаторы (сладкие аттрактанты- природные или синтетические вещества, привлекающее рыбу, продающиеся повсеместно в специализированных магазинах).Результат покажет рыбалка.

Искусственная кукуруза. Cуществует мнение, что искусственная кукуруза, особенно с использованием ДИПов (от английского dips – погружение), то есть, ароматных жидкостей, в которые приманки окунаются перед забрасыванием – настоящая «бомба» в ловле сазана на кукурузу. И хотя на практике это подтверждается далеко не всегда, определенные преимущества у этой насадки объективно существуют.

Она может использоваться многократно и практически недоступно для мелкой рыбы, быстро поглощает и отдает аттрактанты. Собственно это: создание сильного химического сигнала, провоцирующего сазана на поклевку, и является основным плановым преимуществом искусственной кукурузы.

Блиц-советы

  1. Перезабросы снасти нужно делать каждые 30 минут. Если по истечении этого времени не произошло ни единого клева, то стоит снова делать перезаброс, чтобы обновить наживку.
  2. Делать прикорм кукурузой нужно не в самую область, где будет происходить вылов, а немного в стороне, чтобы не испугать потом рыбу, забрасывая снасть.
  3. Ловить карпа при температуре ниже 15 градусов нет смысла.
  4. При вылове карпа нужно обязательно соблюдать тишину, поскольку он очень пуглив.
  5. Рыбакам рекомендуется одевать не яркую одежду зеленых оттенков, которая будет сливаться со средой, чтобы быть незаметным для карпа и не отпугнуть его.

Рецепт приготовления кукурузы для карпа в термосе

Засыпаем половину термоса сухими кукурузными зернами, после чего заливаем в термос кипяток до горлышка. Термос нужно использовать металлический вакуумный, можно самый дешевый.

Через 2-3 часа воду сливаем, добавляем к кукурузе столовую ложку мелассы, меда или сахара и заливаем снова кипятком. Закручиваем крышку и тщательно перемешав, оставляем термос на сутки. Через сутки при откручивании крышки термоса уже будет выходить газ и появится легкий запах брожения. Это знак того, что ферментация идет правильно. Кукуруза разбухнет, займет почти весь термос и станет мягче.

Теперь нужно долить кипятка вровень с зернами кукурузы и оставить термос еще на сутки. После двух суток у кукурузы появится выраженный аромат брожения, в это время ее уже можно использовать.

Если на рыбалку планируется выезд на третьи или четвертые сутки, то нужно открыть клапан на термосе и поставить его в прохладное место, чтобы кукуруза не прокисла, а образующийся в процессе брожения газ мог свободно выходить. Карпу нравится ферментированная, а не прокисшая кукуруза. Примерно через неделю у смеси появляется выраженный кислый привкус и запах, теперь ее лучше не использовать. Замедляет процесс брожения снижение температуры, соответственно содержание в холодильники способствует продлению срока хранения кукурузы.

Правильно приготовленная кукуруза становится мягкой и упругой, ее можно насаживать на крючок и она не разваливается.

Можно закармливать точку только кукурузой, а можно использовать ее как один из элементов прикормочной смеси.

Попробуйте сделать кукурузу по описанному рецепту, и карп оценит ваши усилия.

Удачных экспериментов, НХНЧ.

Процесс ловли

Техника ловли карпа на поплавочную снасть довольно проста. Придя на водоём, рыболов сначала ищет подходящую точку, замешивает прикормку и оборудует место, установив стул, садок и стойки для удочек.

Далее, собирает снасть и выставляет нужную глубину. Облов всегда следует начинать с нижних горизонтов. Спуск уменьшают только при длительном отсутствии поклёвок.

Когда глубина промерена, приступают к закармливанию точки. При ужении карпа стартовый закорм должен состоять из восьми — десяти крупных шаров.

После заброса прикормки на крючок цепляют наживку и забрасывают удочку. Карп довольно долго подходит к лежащей на дне приваде, поэтому не стоит вытаскивать снасть чаще одного раза в 10–15 мин.

Раз в полчаса точку дополнительно закармливают, подбрасывая в поплавок небольшой шарик питательной смеси. После поклёвки рыбу не спеша вываживают, берут подсачеком, снимают с крючка и отправляют в садок.

При ловле на фидер рыболов сначала должен найти подходящую точку с помощью маркерного груза. Затем нужно зафиксировать расстояние до места, заклипсовав леску или шнур на шпуле катушки.

Далее, необходимо произвести прикармливание выбранной точки, забросив 10–15 больших кормушек объёмом около 100 мл. После выполнения стартового закорма контейнер меняется на более мелкий, кукуруза насаживается на крючок и снасть забрасывается в намеченное место.

Перезабрасывать нужно не чаще одного раза в 15 мин. При повторном забивании кормушки необходимо проверить целостность насадки и дополнительно обработать её ароматизатором. Поклёвка у карпа резкая и мощная, поэтому рыболов всегда должен быть готов к незамедлительной подсечке и вываживанию.

Как приготовить?

Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.

Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.

Из сладкой кукурузы

Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».

Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:

  1. Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
  2. Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
  3. Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
  4. Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.

Запариваем зерна

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Из ферментированной кислой

Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:

  1. Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
  2. Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
  3. Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.

Рекомендуем прочесть: Когда Убирать Тыкву Улыбка

Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.

Также можно посмотреть видео, чтобы узнать рецепт приготовления ферментированной кукурузы:

Несъедобные имитаторы

Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.

К группе искусственных приманок относятся продукты . Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.

Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Какие бренды любит рыба?

Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Кукуруза как прикормка

Кукуруза в прикормке играет очень важную роль. Благодаря своему яркому цвету она хорошо заметна на дне, отлично привлекает и удерживает крупную рыбу.

Обладая небольшим весом в воде, кукуруза держится даже на илистом грунте или слое водорослей.

Заменить кукурузу ничто не может, а ее комбинирование с зернами конопли, многократно увеличивает привлекающие свойства прикормки. Главное – ее правильно приготовить.

Приготовление кукурузы

Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:

  1. Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
  2. Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
  3. Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
  4. Остужаем и используем по назначению или замораживаем.

В отличие от перловки, крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.

Ферментация

Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.

Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.

Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.

Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Оснастка

Ловля сазана на кукурузу подразумевает достаточно крупный улов. Поэтому помимо самой насадки, подготовить нужно и оснастку.

  • Удилище. Выбирать следует удилище длиной не меньше 3,9 м и не больше 5 м. В идеале – особые карповые модели, которые выполнены из укрепленного карбона и могут выдержать до 10 кг веса. Для любительской рыбалки достаточно стандартных удилищ фидерного типа.
  • Катушкодержатель и пропускные кольца должны быть надежными. Катушку следует использовать безынерционного типа, с размером шпули от 4000–5000. Наличие байтраннера приветствуется в стоячей воде.
  • Леска. Идеальный вариант – леска из толстого монофила толщиной от 0,3 мм с растяжимостью 5–15%. Важный момент – цвет. Выбирать нужно максимально прозрачную леску, либо близкую к цвету воды, чтобы не спугнуть бдительного сазана.
  • Крючки. Для ловли сазана обычно используют крючки № 6–8, но выбор зависит от ожидаемого размера рыбы. Крючок должен быть обязательно острым, чтобы рыба не стаскивала приманку без поклевки. Имеет значение длина цевья – ее должно быть достаточно для насадки нескольких зерен кукурузы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий