Рыбные котлеты для детей

Почему рыба полезная

  • Витамин Д
    регулирует уровень кальция в костях и зубах, что является .
  • Витамин А
    влияет на зрение, здоровье кожи, зубов и десен, укрепляет волосы и ногти. Выступает в роли антиоксиданта: очищает организм от свободных радикальных частиц.
  • Витамин В6
    нужен для нервной системы малыша, участвует в обмене аминокислот и жиров.
  • Жирные кислоты вместе с витамином В6
    снижают количество холестерина в крови, предотвращают заболевания сердца и сосудов, полезны для здоровья головного мозга.
  • Витамин В12
    благотворно воздействует на иммунитет и кроветворение.
  • Йод
    контролирует нормальную работу щитовидной железы. Единственный известный микроэлемент, необходимый для выработки тироксина (гормона щитовидки). Он влияет на процессы метаболизма, роста и развития малыша. Регулирует эмоциональное состояние, а вместе с цинком – интеллектуальную деятельность.

Знаете ли вы? Минтай – рекордсмен по содержанию йода.

Рыба богата на макро- и микроэлементы: натрий, железо, селен, фосфор и другие.

Тефтели рыбные для годовалого ребенка. Подготовка продуктов

Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов. Мясо и рыба

Мясо и рыба

Мясо и рыба.

Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.

Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз

Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет

Рис.

Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.

Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.

Овощи.

В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, кабачок или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.

Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию. Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке

Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды

При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки

Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки

Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.

Сырое яйцо.

Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

Соль, специи.

В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или укропа – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.

Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание

Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.

Рыбные котлеты – лучший выбор

Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить — идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Выбор и подготовка рыбы для котлет

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год

Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай

Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай

Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.

Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.

Основные ингредиенты

  • Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
  • Куриное яйцо – одна штука.
  • Белый хлеб или батон – 100 граммов.
  • Молоко – половина стакана (100-150 мл).
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).

Процесс приготовления

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты — для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.

Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.

Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро — 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.

Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.

Вкусные котлетки из хека

Нам понадобится:

  • филе хека — 500 гр
  • морковь — 1 средняя
  • лук — 1 средняя
  • яйцо — 1 шт.
  • батон — 1 кусочек
  • молоко — 70 мл.
  • белое сухое вино — 50 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

2. Батон замочить в молоке.

3. Лук обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

4. Добавить морковь и белое сухое вино. Немного потушить ее, пока она не станет помягче.

5. Филе хека и батон пропустить через мясорубку.

6. Добавить к ним обжаренные лук с морковью, яйцо, соль, перец.

7. Тщательно перемешать фарш до однородного состояния.

8. Сформировать заготовки, обвалять их в панировочных сухарях, и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.

9. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать с зеленью и овощами

Как приготовить вкусные котлеты из рыбы

котлеты можно приготовить абсолютно из любой рыбы. В морской — меньше костей, из нее готовить легче. Из речной — на взгляд многих, они получаются вкуснее. Но процесс приготовления более трудоемкий, необходимо тщательно очищать ее от костей. для приготовления вкусных и полезных котлет необходимо выбирать только свежую рыбу. Скорее всего все знают, как ее выбрать, но я все же напомню

Необходимо обратить внимание на глаза, они не должны быть мутными. Затем смотрим на жабры, они должны быть красными, без всяких признаков слизи

дома свежесть продукта можно проверить таким способом

дома свежесть продукта можно проверить таким способом

Наберите в таз воды, поместите в нее тушку. Свежая — утонет в воде, а старая всплывет. для приготовления фарша мякоть можно пропустить через мясорубку, желательно дважды либо измельчить ее в блендере а можно нарезать мелкими кусочками для того, чтобы котлеты получились более нежными, в конце жарки в сковородку можно добавить немного воды, закрыть крышкой, и потушить их на медленном огне 5-7 минут. если они запекаются в духовке, то их следует запекать при температуре 180-200 градусов. И не более 20 минут. при более длительной тепловой обработке они станут сухими и жесткими для того, чтобы изделия получились более нежными, в фарш следует добавить кусочек сливочного масла или обжарить на нем лук, а затем добавить его в фарш вместе с маслом. некоторые сорта имеет специфический запах тины. Ее можно обсыпать специями и дать полежать. Для этого можно использовать орегано, кориандр, тимьян, базилик. Эти же специи можно добавить и в фарш. добавить в фарш можно и измельченный чеснок для устранения запаха. а при обжаривании заготовок на сковородке можно прямо в масло поместить веточку розмарина. Достаточно ее подержать в масле 2-3-4 минуты. Затем убрать. для легкости формирования котлет, руки нужно смачивать водой. также для этой цели фарш можно предварительно охладить в холодильнике.

Вот лишь несколько рецептов приготовления рыбных котлет. Воспользовавшись одним из рецептов, и зная некоторые особенности их приготовления, можно самостоятельно придумывать рецепты. И тогда, каждый раз Вы будете радовать своих близких новым оригинальным блюдом.

Приятного аппетита!

Котлеты для детей

Рыбные котлеты на пару из фи ле щуки

  • щука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Измельчите лук, хлеб замочите в воде.
  2. Разделайте щуку и срежьте филе.
  3. Отожмите хлеб.
  4. Прокрутите в мясорубке мясо и хлебную мякоть.
  5. Добавьте масло, яйцо, нарезанный лук. Посолите.
  6. Перемешайте.
  7. Сформируйте котлеты, выложите их в пароварку и засекайте 25 минут до готовности.

Видео с рецептом приготовления рыбных котлет в духовке

Чтобы сделать полезные котлеты из рыбы, необязательно иметь пароварку. Cделанные в духовке, они получатся не менее вкусными, полезными и точно понравятся вашему малышу. Рецепт прост в исполнении, а время приготовления составляет каких-то 30 минут.

Приготовьте для ребенка рыбные тефтели или мясные биточки, мясные зразы или печеночный паштет. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать точно такие же котлетки, как в саду, сначала нужно разморозить рыбку, избавить ее от кожи и костей.
  2. Хлеб размять руками в глубокую миску, залить 50 мл молока.
  3. При помощи мясорубки измельчить филе и батон.
  4. Фарш посолить, добавить укроп, хорошенько перемешать и отбить для большей однородности. Дать ему настояться 15-20 минут.
  5. Сотейник смазать сливочным маслом. С помощью столовой ложки сформировать рыбные котлетки, обвалять их в сухарях и выложить в посуду для запекания. Полить 100 мл кипятка.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить туда биточки и запечь их около 30 минут.
  7. А пока следует подготовить подливку. Для этого в отдельной миске смешать оставшееся молоко, муку и воду, слегка посолить.
  8. Спустя 30 минут, когда приобретут золотистый оттенок, котлеты нужно достать и залить соусом. После чего готовьте их еще 15 минут.

Готовые рыбные котлетки получаются как в садике: нежные и сочные, они замечательно сочетаются с гречневой кашей. Можно использовать и салат из свежих овощей, и рис, и запеченный картофель. Какой гарнир выбрать сегодня, решать вам.

Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями

Разделка рыбы на филе – не самое приятное занятие даже при отсутствии мелких косточек. Но если тушку немного отварить перед этим, дело пойдет намного быстрее. Котлеты из отварной трески по-монастырски получаются бесподобно сочными, мягчайшими — просто объедение! А учитывая то, что в рецептуре отсутствуют яйца, их можно готовить и есть в пост (в разрешенные дни).

Потребуются такие продукты:

  • треска (или другая рыба на выбор) – 2-3 тушки;
  • лук – 2 шт. (150 г);
  • овсяные хлопья мелкого помола – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • растительное (оливковое, подсолнечное) дезодорированное масло;
  • панировка – какая есть.

Как делать:

  1. Почистить, выпотрошить треску, удалить плавники, головы. Положить тушки в кастрюлю, залить кипятком. По желанию положить специи – душистый перец, лавровый лист. Варить треску с момента закипания 4-5 минут. То есть она не должна свариться полностью, только размягчиться, чтобы мясо легче отходило от костей.
  2. Пока варится рыба, замочить хлопья в воде комнатной температуры. Если хлопья крупные, их можно измельчить блендером до мелкой фракции.
  3. Разделать треску: снять с костей мясо, удалить кожу. Мякоть пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
  4. Кубиком нарезать лук, поджарить его до мягкости. Потом смешать с рыбой и дать массе немного остыть.
  5. Положить к треске размокшие хлопья (отжать от излишков воды), укроп, перец, соль. Замесить фарш, поставить его в холодильник минимум на полчаса, чтобы он стал более вязким и лучше держал форму.
  6. Для панировки можно использовать магазинные или домашние толченые сухари или просто натереть на терке сухой батон. Также подойдут специальные панировочные хлопья, измельченный геркулес или обычная мука. Слепить небольшие котлеты, запанировать их и обжарить. Поскольку фарш практически готов, жарить котлеты нужно буквально по 2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Гарнир и соус – на ваше усмотрение. Очень вкусно подавать котлеты с рисом, гороховым или картофельным пюре. Не лишними будут соленья или свежие овощи.

Полезные свойства рыбы

  • Положительно влияет на рост и развитие ребенка;
  • Легко усваивается;
  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
  • Насыщает организм необходимыми белками и углеводами, полезными аминокислотами, витаминами и минералами;
  • Восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, болезней и операций;
  • Улучшает зрение;
  • Благотворно влияет на работу нервных клеток и головного мозга;
  • Повышает интеллект, развивает память и внимательность;
  • Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и кроветворение;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Стимулирует вещественный обмен и нормализует работу щитовидной железы;
  • Успокаивает и снимает стресс;
  • Восполняет энергозатраты, придает бодрости и повышает настроение;
  • Укрепляет кости и зубы,
  • Участвует в формировании костного скелета, в создании новых клеток и в строении тканей;
  • Улучшает моторику кишечника, нормализует пищеварение и вес ребенка.

Котлеты рыбные для детей: рецепт с фото пошагово

  1. Рыбное филе (минтая, хека, мерлузы) – 0,5 кг
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Мука – 2 ст.л.
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи (сушеный майоран или укроп) – по вкусу

Как приготовить «Рыбные котлеты детям»

1. Лук и морковь очистите, нарежьте средними кусочками и томите 3-4 минуты на сковороде, чтобы овощи стали мягче. Можно добавить чуточку масла.

2. Филе аккуратно и тщательно отделите от костей. Дважды пропустите через мясорубку.

3. Следом — овощи.

4. Параллельно в воде или молоке замочите хлеб.

5. В фарш добавьте яйца, щепотку соли, отжатый хлеб, пропущенный также через мясорубку.

6. Всыпьте немного манной крупы или панировочных сухарей.

7. Все тщательно перемешайте.

8. Приготовить паровые котлеты на плите очень просто. Разложите фарш по силиконовым формочкам и поставьте в сковороду или небольшую кастрюльку.

9. На дно налейте водичку и томите на медленном огне около получаса до готовности. Такие аппетитные котлетки наверняка оценит малыш.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рыбные с творогом

Для приготовления нужно использовать:

Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.

Когда и какую рыбу давать детям

Несмотря на пользу, рыба является аллергенным продуктом. Поэтому эксперты не советуют вводить для ребенка такую пищу в первые месяцы прикорма. Подходящим возрастов педиатры считают десять месяцев. Рыбу включают уже после основных видов круп, фруктов и овощей, мяса и птицы.

Первым блюдом для крохи должно стать рыбное пюре. Каждый вид рыбы вводите постепенно. Начинайте с белой рыбы и нежирных сортов с минимальным количеством костей. Это минтай и хек, речной окунь, судак и пикша. Оптимальным блюдом для первого прикорма станет пюре из минтая или хека.

Дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки сваренного и измельченного рыбного пюре и проследите за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Жирные и красные сорта рыбы вводим только после двух-трех лет. Подробнее о введении рыбы в прикорм грудничка, читайте здесь.

Годовалому малышу можно готовить супы, но только на овощном бульоне. Супы на рыбном бульоне и консервы не рекомендуются детям до трех лет. Суточная норма чистой рыбы для ребенка в 1 год должна составлять 50 грамм. Общая норма блюда – 150 грамм.

Рыба в рационе ребенка

Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.

Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:

  • минтай;
  • хек;
  • пеленгас;
  • судак;
  • треска;
  • горбуша;
  • карась;
  • карп и другие.

Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.

Печенные

Для приготовления блюда в духовке вам понадобится

Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.

Рецепты котлет и тефтель для детей

Рацион питания малышей после года можно дополнить далеко не одним видом мясных и рыбных котлеток.

Попробуйте такие приготовления котлет:

Говяжьи котлеты — с 1-1,5 лет

Подготовьте все необходимые продукты — 20 мл молока, 2 г натурального сливочного масла, кусочек белого хлеба, 100 г охлажденной говядины. Хлеб, предварительно сняв с него корочку, ненадолго отмочите во всем подготовленном объеме молока. Потом вместе с мясом в мясорубке измельчите его. Добавьте к массе размягченное масло, все перемешайте. Сделайте из фарша котлетки, готовьте их в пароварке 20-25 мин.

Котлеты, фаршированные овощами — с 2-х лет

Вам потребуются следующие продукты — 2 ч. л перетертой моркови, 1 ч. л мелко порезанного лука, 90 г фарша из говядины, 10 г мелко порубленной белокочанной капусты, четверть отварного яйца, 5 г натурального сливочного масла. Мелко порезанные морковку, капусту, яйцо и лук перемешайте — это будет «начинка» для котлет. Подготовленный говяжий фарш поделите на лепешки, по центру каждой положите немного овощной смеси. Края лепешек защипните. 1-3 мин обжаривайте котлеты на сковороде, а потом запекайте их в духовке 10-20 мин.

Зразы с крупой — с 2-3 лет

Зразы готовятся из следующих продуктов — кусочек белого хлеба, 30 г сваренной гречки, 90 г говядины, 1 ч. л мелко порезанного лука, треть отварного яйца. Размоченный в воде хлеб и мясо измельчите в мясорубке. Подготовьте начинку — крупу смешайте с яйцом и луком. Теперь мясной фарш поделите на несколько лепешек, по центру каждой положите начинку, сформируйте котлетки. Блюдо запекается в духовке 20-30 мин.

Котлеты из индейки — с 1,5-2 лет

Измельчите 100 г филе индейки. С фаршем перемешайте 10 мл молока, предварительно отваренные 20 г риса, половину сырого яйца. Из получившейся массы сделайте котлеты. Готовьте блюдо в пароварке 20-25 мин.

Рыбные котлеты — с 1-1,5 лет

Приготовьте 100 г филе судака, 20 мл молока, 5 г натурального сливочного масла, кусочек белого хлеба. Хлеб, рыбу и мясо измельчите до состояния фарша. Сформируйте котлетки. Блюдо готовьте в пароварке 15-20 мин.

Рыбные котлеты с сыром — с 2-3 лет

Вам потребуются такие продукты — 300 г филе судака, 30 г твердого сыра, кусочек белого хлеба, четвертинка луковицы, 20 мл молока, половина яйца, мука для обсыпки. Размоченный в молоке хлеб, рыбу и лук измельчите. С массой перемешайте мелко перетертый сыр и яйцо. Сделайте котлетки, обсыпьте их мукой, 1-3 мин обжаривайте на сковороде, а затем тушите в воде до полной готовности.

Рыбные тефтели с творогом — с 2-3 лет

Потребуются следующие ингредиенты — 60 г филе трески, 30 г натурального творога, кусочек белого хлеба, 150 мл молока, 1 ч. л мелко порезанного лука, половина яйца, 2 ст. л нежирной сметаны, свежая зелень. Рыбу, лук и отмоченный в молоке хлеб измельчите до состояния фарша. Массу перемешайте с творогом, взбитым яйцом и порубленной зеленью. Сделайте тефтели, выложите их на противень и отправьте в духовку на 15 мин. Теперь приготовьте соус — хорошенько перемешайте сметану и молоко. Получившейся массой залейте тефтели и потушите их еще как минимум 10 мин.

Воспользовавшись этими рецептами, вы можете «заготовить» полезные блюда на несколько обедов — просто отправьте сформированные котлетки в заморозку. Но повторная заморозка/разморозка продуктов не допускается!

Детские котлеты – полезные советы и хитрости

• Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.

• Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.

• Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.

• Тыква – чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.

Рыбные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • 3 ломтика черствого хлеба
  • 700 г рыбного фарша
  • 1 яйцо
  • 4 столовой ложки зелени
  • 2 столовой ложки лимонного сока
  • 100 г натертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Кусочки хлеба размочите в 3 столовых ложках воды.
  2. Смешайте фарш с хлебным мякишем, яйцом, зеленью, лимонным соком и сыром. Посолит и поперчите.
  3. Сформируйте котлетки и обвалите их в панировке.
  4. Обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.
  • Примечания:

  • хлеб был не черствый,
  • фарш при размораживании потерял половину веса (так что все ингредиенты пришлось “уполовинить”),
  • панировки не было (да мои дети и не любят котлеты в панировке) — результат все равно получился потрясающе вкусным!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий