Консервы из мойвы с овощами и помидорами
Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно заготовить заблаговременно. Её можно есть просто так, как салат или подавать к отварному картофелю.
- мойва – 500 г уже очищенной;
- помидоры – 600 г;
- луковица – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 1;
- мука – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец душистый 5 горошин;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Почистить мойву, головы и плавники убрать. Обсушить салфеткой, сложить в плотный пакет и туда же засыпать муку и немного соли. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарить мойву с двух сторон до легкой корочки. Разложить по банкам, не набивая слишком плотно.
Рецепты с разной заливкой
Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.
В масле
Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.
Процесс пошаговой готовки:
Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.
Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.
Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.
В томате
Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.
Пошаговый способ готовки:
Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.
В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.
Рыбные консервы в домашних условиях
В собственном соку
Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.
Приготовление рыбных консервов в автоклаве:
Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.
У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.
Важно! Если в каждую банку положить по щепотке сахара, рыбная мякоть не развалится и не потеряет форму
На бульоне
Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.
Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.
На 2/3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.
Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.
Рецепт приготовления рыбных консервов (для длительного хранения)
Подготовленную рыбу посолить и посыпать любыми приправами по Вашему вкусу. Положить в эмалированную посуду и оставить мариноваться в течение 1,5-2 часов.
Приготовить баночки (желательно одинакового размера): вымыть и просушить.
Замаринованную рыбу плотно уложить в баночки и накрыть фольгой. Это делается для того, чтобы рыба и сок не прилипали к крышкам. Баночки поставить на противень на нижний ряд духовки при температуре 130-150°. Как только Вы заметите, что сок начинает закипать, следует убавить температуру до 100° и оставить баночки примерно на 5 часов. После этого надо вскипятить растительное масло и залить им банки доверху.
Закатать баночки простерилизованными крышками.
Консервы можно приготовить и с добавлением томатной пасты или кетчупа.
Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?
Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:
- скумбрия или любая другая рыба.
- 1 ч.л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 10-12 горошин чёрного перца;
- щепотка кориандра целого;
- ¼ ч.л. молотой паприки;
- лавровый лист.
Этапы приготовления с фото:
1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.
3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.
4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.
5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь
Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур
6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».
Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.
Рецепт консервы в масле в домашних условиях
Рецепт консервы в масле в домашних условиях
Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.
Приготовление:
- Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
- Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
- Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
- Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.
После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.
Рыбные консервы в томате в домашних условиях
Этот вариант заготовки более сложный, но зато томатные консервы каждому придутся по вкусу. Предварительно нужно сделать соус. Рыбу можно выбирать любую, все зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.
Приготовление:
- Овощи порубить на небольшие кубики.
- Положить на сковороду, добавить немного масла и слегка обжарить.
- Когда лук и морковь схватятся корочкой, можно отправить к ним соль, томатную пасту, специи, немного воды.
- Тушить соус на небольшом огне в течение четверти часа.
- Рыбу нарезать кусочками и разложить по банкам.
- Залить томатным соусом и тушить в духовке при 120 градусах 3 часа.
- Остудить при комнатной температуре и отправить в прохладное место.
Рецепт приготовления рыбных консервов
Репчатый лук – 2-3 головки
Томатная паста – 2 ст. ложки
Чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу
Растительное масло для обжарки и добавления в баночки
Почистить, выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Если она очень мелкая, оставить головы и хвосты; если рыба средняя или крупная – её нужно нарезать порционными кусочками, а из голов и хвостов сварить бульон на небольшом количестве воды.
Консервы можно приготовить в собственном соку с добавлением растительного масла. Можно приготовить с обжаркой и овощами.
Рыбу посолить, поперчить и оставить на 2 часа, сбрызнув яблочным уксусом или соком лимона.
Затем обвалять её в муке и обжарить на растительном масле до легкой корочки.
Отдельно обжарить морковь и коренья, нарезанные брусочками, и полукольца лука.
1) Выложить рыбу с ингредиентами в скороварку
2) Выложить рыбу с ингредиентами в баночки
Залить рыбным бульоном на 2/3 (скороварку или баночки), добавить перец горошком, лавровый лист. Но добавление бульона не обязательно, можно готовить рыбу и в собственном соку.
Баночки можно стерилизовать в духовке, накрыв их фольгой, примерно 4 часа (при минимальном режиме).
Можно стерилизовать их и в большой кастрюле с водой, которую после закипания надо уменьшить до минимального огня. Время стерилизации – около 5 часов.
В скороварке рыба готовится около 2 часов. После этого её надо переложить в заранее подготовленные баночки (простерилизованные и сухие) и закатать стерильными крышками.
Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях, нужна любая рыба (речная или морская), специи, скороварка, мультиварка или духовка. Вкусные консервы из рыбы по представленному сегодня рецепту можно приготовить в томате с овощами или в масле. Самый быстрый рецепт домашней консервы, конечно, в скороварке. Само приготовление этого блюда очень простое. Я бы сказала, подготовить и почистить рыбу для консервов – боле хлопотливое дельце, чем их готовка.
Рыбные консервы в мультиварке
Такой современный кухонный прибор, как мультиварка, также позволяет готовить домашнюю консервацию. В этом случае не нужно раскладывать рыбу по банкам. Достаточно сдобрить ее специями и выложить в чашу мультиварки. Для полного приготовления достаточно использовать режим «Тушение» в течение 20-30 минут. Только после этого рыба выкладывается в стерилизованные банки и заливается маслом или соусом.
Рыбные консервы в мультиварке имеют превосходство над традиционным методом приготовления только в том случае, если у вас имеется небольшое количество рыбы. Ведь чаша этого кухонного гаджета редко бывает больше 4-5 литров.
Классический рецепт консервов из лещей
Состав (на 1 л):
- лещ – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 90 мл;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- семена кориандра – 10 шт.;
- семена горчицы – 20 шт.
Способ приготовления:
Хорошо почистите, выпотрошите лещей, Помойте, обсушите. Удалите головы и хвосты, отрежьте плавники. Разделайте лещей на филе. Нарежьте его кусками толщиной около 2 см.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Помойте пол-литровые банки, ошпарьте их кипятком. Дайте им обсохнуть. На дно каждой банки влейте по чайной ложке масла, положите специи, которые предварительно следует помыть и обсушить.
Положите в каждую банку по несколько кусков леща, заполнив их примерно на треть, посыпьте примерно 2-3 г соли. Разложите по банкам половину подготовленных овощей. Положите на них половину оставшейся рыбы. Посолите, покройте оставшимися овощами. Выложите сверху последние куски рыбы, посолите их. В результате банки окажутся заполненными почти полностью, но сверху останется свободными примерно 1-1,5 см.
Влейте в каждую банку по чайной ложке лимонного сока, добавьте по 2 столовые ложки масла.
Прикройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане или в духовке. Для стерилизации закуски в кастрюле в нее кладут полотенце, ставят банки, вливают в кастрюлю воду (вровень с содержимым банок), ставят на медленный огонь и держат на нем 3-4 часа после закипания воды в кастрюле, по необходимости добавляя теплой воды. На пол-литровые банки нужно 3 часа, на литровые – 4 часа. Для стерилизации банок в духовке их ставят на решетку в центре духового шкафа, под ними помещают емкость с водой. Включают духовой шкаф на 100-120 градусов и держат в нем банки 5-6 часов. Быстрее всего стерилизация происходит в мультиварке. Для этого в чашу мультварки ставят банки, вливают воду (до уровня рыбы в банках), затем включают программу тушения на 2 часа
Периодически нужно проверять уровень воды и добавлять при необходимости горячую воду.
После завершения стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли, мультиварки или духовки, закатайте.
Переверните банки, укутайте, оставьте на 2 дня. Остывая в условиях паровой бани консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.. Спустя указанное время банки с консервами нужно убрать на хранение в прохладное помещение
Обычно срок их годности составляет 2 года, но лучше не рисковать и постараться употребить продукт в течение года
Спустя указанное время банки с консервами нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Обычно срок их годности составляет 2 года, но лучше не рисковать и постараться употребить продукт в течение года.
Скумбрия в духовке в банке с овощами
Невероятно вкусной получится скумбрия, приготовленная с овощами. Добавьте еще несколько веточек петрушки или укропа. Можно использовать и другую зелень на свое усмотрение. Красивый цвет и аромат рыбке придаст томатный соус. Используйте томатную пасту, готовый соус или пастеризованный сок.
На заметку! Далеко не каждый кулинар умеет правильно чувствовать баланс специй. Строго соблюдайте указанные рецептурные пропорции. Если вы не можете подобрать оптимальные специи, возьмите универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.
Ингредиенты:
- луковица – одна головка;
- скумбрия свежемороженая – 500 г;
- черный душистый перчик-горошек – 2-3 штуки;
- листики лавра – два штуки;
- паста томатная – 70 г;
- морковь – 1-2 корнеплода;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
- соль;
- молотый перчик;
- петрушка и укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Скумбрию нужно размораживать только естественным путем. Лучше всего переместить рыбку из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника на ночь.
- Сразу подготовим емкость для тушения. Стеклянную банку номинальным объемом в 500 мл тщательно помоем, просушим. Можно еще банку стерилизовать.
- Очищаем головку лука от шелухи. С помощью овощечистки снимаем кожицу с корнеплодов моркови и хорошенечко промываем.
- Нарезаем очищенные морковные корнеплоды кружочками. Лук шинкуем в форме полуколец.
- Очищаем чесночные зубки и нарезаем продолговатыми пластинами.
- В сковороду наливаем указанное количество рафинированного масла семян подсолнечника, прогреваем его.
- Отправляем в сковороду нашинкованные овощи и пассеруем на умеренном огне. Не забываем периодически перемешивать.
- В томатную пасту добавим буквально 50 мл теплой кипяченой воды и размешаем до получения смеси однородной консистенции.
- Когда овощи размягчатся, добавим к ним томатный соус. Еще раз все перемешаем и продолжим томить на минимальном огне в течение 5-7 минут.
- Очищаем скумбрию, промываем ее и обсушиваем. Удаляем внутренности, снимаем пленку.
- Нарезаем порционными кусками и каждый из них натираем солью крупного помола и молотым душистым перцем. Если вы используете другие пряности, не забудьте добавить их.
- На дно подготовленной стеклянной емкости выкладываем целые веточки петрушки и укропа. Далее идет слой филе скумбрии, а затем обжаренные овощи. Утрамбовывать содержимое банки не нужно.
- Так заполняем банку доверху. Плотно закрываем стеклянную емкость алюминиевой фольгой.
- Отправляем банку в духовой шкаф, включаем его и прогреваем до температурного порога в 180°.
- Готовить скумбрию будем около одного часа.
- По истечении отведенного времени достаем аккуратно стеклянную банку из духового шкафа и остужаем.
- Такую рыбку можно подавать и в горячем, и в охлажденном виде. Добавлять гарнир или нет – дело вкуса каждого.
Салат из речной рыбы на зиму
Закуска, которая долго не задерживается ни на одном столе. Этот рецепт предполагает использование такой речной рыбешки как: окунь, карась, ерш, пескарь, плотвичка и прочая мелочь. Для приготовления по этому рецепту понадобится много времени, но заготовка получится намного вкуснее и полезнее.
Какие ингредиенты будут нужны:
- 1 кг карасей;
- 4 моркови;
- 700 г лука;
- соль, масло.
Важные моменты готовки по рецепту:
- Очистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее, после чего с особой тщательностью помыть.
- Нарезать карасей тонкими кусками и выложить в кастрюлю, посолить и отставить на 1 час.
- Морковь помыть и, освободив от кожуры, измельчить, применив терку. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
- Рыбу соединить с подготовленными овощами.
- В каждую банку внести около 3 ст. л. масла из подсолнечника, после выложить рыбу с овощами.
- Взять кастрюлю, на дно которой положить полотенце, сверху поставить емкости с содержимым и залить воду по плечики банок. Сверху накрыть крышками и дать потомиться 12 часов, включив слабый огонь.
- Готовый салат закатать крышкой и убрать под плед до остывания.
Суп из рыбных консервов с рисом
Ингредиенты:
- 2 л воды или овощного бульона
- 1 банка сардины в масле
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. длиннозерного риса
- небольшой пучок зелени
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. специй для первых блюд
- 1 лавровый лист
Как приготовить:
Рыбный суп можно варить на воде, овощном бульоне. Более калорийный вариант – на курином бульоне. Нальем в кастрюлю воду или бульон и поставим посуду на огонь.
Картофель помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком среднего размера.
В кипящую воду или бульон всыплем измельченный картофель.
Проварим его до мягкости.
Длиннозернистый рис тщательно промоем под проточной водой. Всыплем его в кастрюлю с супом, как того требует рецепт рыбного супа из консервов.
Тем временем подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистим и порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим и порежем на кусочки.
Нальем на антипригарную сковороду подсолнечное масло без запаха и высыплем в него овощи. Помешивая, будем пассеровать из несколько минут до мягкости.
Когда картофель и рисовая крупа практически сварятся, добавим в суп пассерованные лук и морковь.
Откроем консервы. Многие читатели спрашивают о том, из каких консервов варить рыбный суп. Я предпочитаю использовать сардины или скумбрию в масле. Выбирайте качественные консервы от проверенного производителя, от них напрямую зависит вкус готового блюда. Достанем кусочки рыбы из банки с маслом, извлечем косточки и разломаем рыбу на средние кусочки. Добавим сардины в суп.
Укроп и петрушку помоем и обсушим. Мелко нашинкуем зелень и добавим в суп. Всыплем соль, паприку, черный перец и сушеные травы. Добавим лавровый лист.
Доведем наш вкусный рыбный суп из консервов до кипения и через минуту уберем с огня.
Готовое блюдо разольем по порционным тарелкам и будем подавать горячим, украсив зеленью.
Рецепт консервации шпрот из речной рыбы
Кухонные принадлежности: три стеклянные банки объемом 0,5 литра; три железные крышки для банок;кухонный керамический нож; скороварка; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы; вместительная глубокая миска; прибор для закатки крышек; теплое одеяло.
Ингредиенты
пищевая поваренная соль | 18-20 г |
мелкая речная рыба | 900-1000 г |
дезодорированное подсолнечное масло | 130-160 мл |
лавровый лист | 3 шт. |
смесь перцев горошком | 24-30 шт. |
гвоздика | 6 шт. |
мускатный орех | 3 щепотки |
Пошаговое приготовление
- Рыбу в количестве 900-1000 г очищаем от чешуи, затем отрезаем хвост, голову, плавники и вынимаем внутренности. Тщательно промываем рыбу под сильной струей холодной воды. Нарезаем тушки на небольшие кусочки шириной приблизительно 2,5-3 см.
- Выкладываем нарезанный продукт в глубокую миску и добавляем туда же 18-20 г соли, тщательно перемешиваем.
- На дно каждой банки кладем 8-9 горошин смеси перцев, 1 лавровый лист, щепотку мускатного ореха и 2 гвоздики.
- Плотно укладываем подготовленные кусочки рыбы поверх пряностей до уровня сужения горлышка банки.
- Заливаем рыбу подсолнечным маслом так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Накрываем банки крышками и ставим их в скороварку.
- Заливаем в устройство холодную чистую воду до уровня сужения горлышка банок. Закрываем скороварку крышкой и отправляем ее на сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь до минимального. Оставляем консервы вариться на 2,5-3 часа. После трех часов консервирования снимаем скороварку с плиты и позволяем воде полностью остыть.
- Вынимаем банки из воды и закатываем крышки предназначенным для этого устройством. Отправляем консервы в темное место, укутываем их теплым полотенцем и оставляем в таком виде на ночь. Остывшую консервацию убираем в холодильник или погреб для длительного хранения.
Видео рецепта консервации речной рыбы
Весь процесс консервации шпрот в домашних условиях вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.
https://www.youtube.com/watch?v=NZCmSaRLKY4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние консервы из мелкой рыбы (https://www.youtube.com/watch?v=NZCmSaRLKY4)
Кулинарные рекомендации
При выборе рыбы советую обращать особое внимание на окуня, плотву, пескарей, ершей. Консервы из перечисленных видов рыбы удивят и порадуют вас своим ароматом и необыкновенно приятным вкусом.
Если вы собираетесь добавлять в консервы измельченные пряности, перемешивайте их с рыбными кусочками, а не отдельно выкладывайте в банку.
Гвоздика и мускатный орех являются очень ароматными специями, которые имеют специфический вкус, так что не стоит класть их слишком много
В меру добавленные пряности придадут консервированной рыбе приятный пряный вкус.
В рецепте указано количество соли для получения слабосоленой консервации. Если же вы любите соленую рыбу, то увеличьте количество данной специи.
Шпроты из окуней
Продукт получается очень вкусным, чешуя и косточки практически не чувствуются. На приготовление данного деликатеса уходит от 4 до 6,5 часов. 100 грамм готового продукта 167 килокалорий.
живца
И так рыба у нас есть. Для начала её подготовим. Так как в прилове может попасть крупная рыба или рыба других пород.
- Сортируем по размеру и виду.
- Отрезаем голову, брюхо, плавники и хвост. Для этой цели хорошо подходят кухонные ножницы. Освободив брюхо от внутренностей и промыв голову, в дальнейшем их можно использовать в приготовления юшки для ухи.
- Отделяем икру и молоки от кишок, в процессе их можно положить внутрь рыбок, или приготовить оладьи.
- Промываем тушки и складываем в глубокую чашку, можно кастрюлю.
Для маринада надо закупить масло подсолнечное, уксус 9%, соль, перец молотый, перец душистый горошком и лаврушку.
Из пойманных 1,5 кг подготовленных окуней получится 10 порций продукта.
200 грамм подсолнечного масла, смешиваем с 200 граммами 9% столового уксуса и выливаем в кастрюлю с полуфабрикатом. Не мелко ломаем 3 лавровых листа, посыпаем рыбу, туда же сыпем, 10 грамм соли, 3 грамма душистого перца 1/3 чайной ложки молотогоДеревянной ложкой или руками хорошенько перемешиваем получившийся маринад с тушками. Отставляем минут на 15 мариноваться.
100 граммов от 200 лука репчатого, резанного полукольцами выкладываем на смазанный маслом растительным противень, не толстым слоем, сверху посыпаем 100 грамм от 200 моркови тертой крупной теркой и кладем, 1,5 кг спинка к спинке, брюшко к брюшку не очень плотно наших окушков. Поливаем рассолом из кастрюли. Рассыпаем по рыбе оставшиеся 100 граммов лука и 100 граммов моркови, с облегчением вздыхаем полуфабрикат готов.
Выпекание
Противень помещаем в духовку с температурой 180 градусов. По мере приготовления верхний слой моркови будет отдавать сок и пригорать. Так как он служит тепловым барьером для остальных ингредиентов по окончании приготовления удаляется. Шпроты из окуней раскладываются по чистым стеклянным банкам и в холодильник. Срок хранения не долог, быстро съедается в виде бутербродов.
Шпроты прекрасная закуска, только не советую брать с собой на рыбалку. Среди братьев рыболовов бытует примета. Привез рыбу на речку уедешь без улова.
А вот рецепт бутерброда
Берется кусочек ржаного или белого хлеба, на него кладется тонко порезанный соленый огурчик, а сверху шпроты из окуней. Просто, но вкусно. Улучшить вкусовые качества поможет намазанный тонкий слой масла на хлеб и кусочек свежего помидора.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.
Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.
Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.
Можно ли заготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях?
Приготовить настоящие рыбные консервы дома — настоящее искусство. Для этого нужно выбрать продукты без каких-либо повреждений. В качестве заготовки подойдет как речная, так и морская рыба, но самые лучшие консервы получаются из скумбрии. Для заливки можно использовать оливковое или кукурузное масло, при необходимости добавить томатный сок.
Если вы решили сохранить консервы на зиму, их нужно закатывать в стеклянные банки по 0,5 л или 1 л. В качестве приправ и добавок применяются морковь, петрушка, укроп, чеснок. От правильного их сочетания будет зависеть аромат и вкус будущего блюда.
Преимуществом домашних консервов являются натуральные продукты и отсутствие консервантов. В то же время при несоблюдении технологии заготовка может испортиться через некоторое время. Иногда рыбу переваривают, и она теряет свой «товарный» вид. Если вы все же рискнули сделать консервы дома, строго следуйте рецепту.