Как посолить икру горбуши в домашних условиях всего за сутки
Предлагаю вам простой и сравнительно быстрый рецепт приготовления. Такую икорку поскорее хочется применить по назначению и намазать на бутерброд. Уж больно аппетитная, золотистая она получается. А какая вкусная…. Словами не описать!
Дополнительного аромата, нежности и блеска придаст ей растительное масло. По этому рецепту готовила закуску моя тетка, и меня научила. Поэтому, могу сказать смело – получается невероятно вкусно!
Говорить о ней можно очень долго. Лучше взять и попробовать!
Ингредиенты:
- Примерно 200 грамм икры
- Полная чайная ложка соли
- Столовая ложка масла растительного
- Половина чайной ложки сахарного песка
Приготовление:
1. Очищенные икринки выкладываем в чистую банку подходящего размера. Также можно готовить в пластиковом контейнере с крышкой, например. Главное, не использовать металлическую посуду без покрытия, чтобы продукт не окислился.
Варианты удаления пленочных мешков с продукта мы рассмотрели выше. Я не буду говорить о них в каждом рецепте. Просто выбирайте любой и очищайте вашу находку.
2. Всыпаем сюда соль, сахарный песок. Затем вливаем масло и все хорошенько размешиваем. каждое зернышко должно равномерно покрыться маслом и специями. Накрываем крышкой.
3. Убираем в холодильник примерно на сутки. Советую попробовать свое творение уже через 12 часов. Если вас не устроит степень просолки, подождите еще столько же. Можно приготовить ее с вечера, а утром уже позавтракать бутербродом с маслицем и икоркой!
Перед употреблением, еще раз размешайте продукт, чтобы вкус был равномерным. Приятного аппетита!
Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях?
Красная икра всегда ассоциируется с роскошью или торжествами. А празднование Нового года вообще не представляется без бутербродов с красной икрой. Такой деликатес легко можно засолить дома.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Икра горбуши – 100 гр.
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Масло подсолнечное – 1 ч.л.
Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Замороженную икру оставьте при комнатной температуре, чтобы она полностью растаяла.
2. Воду подогрейте до 50 градусов, всыпьте чайную ложку соли, перемешайте.
3. В воду опустите ястыки, аккуратно пальцами начните их перебирать, икринки начнут отделяться от оболочки.
4. После этого откиньте икру на дуршлаг и уберите оставшиеся пленочки.
5. На дно подходящей по размеру стеклянной банки всыпьте оставшуюся соль и сахар. Затем влейте 100-150 миллилитров холодной воды, размешайте.
6. В банку выложите очищенную икру.
7. Банку плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
8. После этого откиньте икру на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, опять переложите в чистую сухую банку, добавьте растительное масло. Храните икру в холодильнике не более 3 дней.
Приятного аппетита!
Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения
Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.
Понадобится:
- картошка – 1 шт.;
- икра – 550 г;
- соль;
- вода – 950 мл.
Что делать дальше:
- Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
- Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
- Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
- Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
- Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
- Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
- Дождаться полного остывания тузлука.
- Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
- Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.
Способы посола
Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:
- мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
- сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
- быстрым, при нехватке времени.
Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:
- икра горбуши — 400 гр.
- вода — 500 мл.
- соль каменная — 3 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.
Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.
Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность — это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:
- икра горбуши — 250 гр.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- масло растительное — 20 мл.
Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.
Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:
- Икра горбуши — 500 гр.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Срок хранения при таком способе — 2 суток.
Виды рыб и красная икра
Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.
- Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
- Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
- Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
- Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее – выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
- Чавычовая икра – самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
- Форелевая икра – самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.
Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:
- Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
- Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела – оптимальный вариант для засолки.
- Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста – это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.
Используемая терминология:
- Ястык – икорный мешочек в котором созревает икра;
- Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки икры;
- Лопанец – поврежденная, лопнутая или раздавленная икра;
- Стечка – процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры;
- Сырец – свежая икра.
Как правильно пожарить икру горбуши в домашних условиях
Конечно, икра горбуши, жаренная на сковороде в первозданном виде, – не слишком привлекательное блюдо. Нужно знать, как обращаться с продуктом, чтобы получить несравненный вкус и аппетитный внешний вид. Предлагаю приготовить вкусные котлеты, или так называемые икряники – сытное и полезное белковое блюдо.
Список продуктов:
- икра (свежая или свежемороженая);
- 1 куриное яйцо;
- панировочные сухари;
- 1 ст.л. молока;
- растительное масло для обжаривания;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления с фото:
1. В миску разбейте куриное яйцо.
2. Икру очистите от пленочек, добавьте в емкость с яйцом. Тщательно размешайте оба компонента при помощи вилки, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
3. Добавьте панировочные сухари – их количество отмеряйте произвольно. Масса должна стать густой, как тесто на оладьи или жирная сметана.
4. Влейте молоко, посолите и перемешайте.
5. Сковороду с большим количеством растительного масла разогрейте на плите. В нее выкладывайте готовое тесто обычной ложкой.
6. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые икряники выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Лучше всего такие котлетки сочетаются с рисом, картофельным пюре и свежими овощами. При желании в тесто для жарки добавьте рыбные специи, свежую или сушеную зелень. С ними блюдо приобретет более оригинальный яркий вкус. Таким способом можете легко приготовить котлеты из икры речной рыбы. А можете приготовить в духовке – попробуйте и такой способ.
Рецепт приготовления красной икры из замороженной горбуши
Засолка – лучший способ длительного хранения содержимого ястыков. Даже если вы никогда раньше таким не занимались, этот подробный рецепт поможет справиться с задачей засолки с первого раза.
Для готовки возьмите:
- свежую икру горбуши;
- 1 очищенную картофелину среднего размера;
- соль мелкого помола;
- теплую воду.
Как правильно засолить:
1. В большую емкость налейте такое количество воды комнатной температуры, чтобы при засолке ястыки были полностью погружены. Для солевого раствора в воду порционно добавьте соль, размешивая ее ложкой. Для проверки концентрации поместите в емкость очищенный клубень картофеля и следите за его поднятием на поверхность. Добавляйте соль до тех пор, пока картофелина не всплывет.
2. Для очистки икры от пленки, в другую глубокую посуду налейте теплую фильтрованную воду и поместите в жидкость икру. Температуры 50-60 С будет достаточно.
3. Вручную отделите икринки от пленки прямо в воде, перекладывая их на отдельную тарелку.
4. Через мелкий дуршлаг процедите икринки, удаляя лишнюю воду.
5. В этом же дуршлаге опустите продукт в заранее заготовленный солевой концентрат. Для умеренной солености держите в растворе не дольше 3-х минут. Если любите очень соленую, подержите 4-5 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все хорошо просолилось.
6. Достаньте дуршлаг из соленой воды, разместите его над другой посудой так, чтобы стекли все остатки раствора. На этой уйдет минимум 20 минут, а лучше оставить стекать на 1 час.
7. После сцеживания выложите продукт на плоскую тарелку, переберите и отбракуйте оставшиеся жилки и лопнувшие икринки.
8. Разложите готовый деликатес по банкам и закрутите крышками. Крышки предварительно прокипятите 3 минуты или выдержите в кипятке. Не забудьте перед закаткой протереть их насухо.
Храните продукт в морозильной камере. Стоять она будет очень долго, но дольше 2-х лет держать заготовку не рекомендуется, иначе в продукте появится горечь. Совет: доставая баночку из морозильника, не ставьте ее сразу на стол. Размораживайте прямо в холодильнике, чтобы икринки не полопались.
Еще один вариант как засолить еще быстрее. Продукт очистите от пленки, переложите в пиалу и посолите буквально «на глаз» по своему вкусу. Оставьте в холодильнике просаливаться на 2-3 часа, и можно подавать к столу.
Оба рецепта подходят для засаливания икры форели, семги, гольца, нерки и других малоизвестных разновидностей рыбы.
Инструкция приготовления
Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.
Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.
Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.
Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.
Убрать оставшиеся мелкие пленки.
В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.
Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.
Выложить очищенные икринки.
Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.
Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.
Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению
Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится
Засолка сухим способом
Мы привыкли покупать деликатес, но его легко сделать самостоятельно. Главное — раздобыть сырье. В домашних условиях можно быстро засолить икру форели или горбуши. Для этого не нужно даже тузлук делать. Способ называется «сухой», и он такой же правильный, как и в рассоле. Каждый выбирает то, что больше нравится.
Для справкиКалорийность красной икры составляет от 250 до 265 ккал на 100 г готового продукта. Несмотря на всю полезность, в больших количествах употреблять его не рекомендуется.
Ингредиенты:
- икра свежая или замороженная – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление:
- Подготовительный этап всегда одинаков. Сначала нужно обработать ястыки, то есть отделить икринки от пленки. Можно использовать описанный выше способ или любой другой. В подсоленной воде несколько раз промыть. На марле прокатать для избавления от остатков оболочки и пленки. Это удобнее делать вдвоем, но и один человек легко справится. Советуем производить финальную обработку над какой-то емкостью — если случайно концы марли выскользнут из рук, икра не рассыплется по полу или столу.
- Теперь приступаем непосредственно к посолу. Смешиваем ложкой икру и соль по появления намеков на пенку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Лучше использовать деревянную или силиконовую ложку.
- Даем постоять не более 7 минут.
- Перекладываем на кусок марли. Немного прокатываем, чтобы стекла ненужная жидкость, и подвешиваем на несколько часов.
Следите, чтобы ткань не подсохла, иначе наружный слой икринок прилипнет к материи. Часто советуют оставить все на ночь, мы же не рекомендуем этого делать, чтобы не испортить качество оболочки.
Особенности засолки икры горбуши
К вашему вниманию предлагаем три простых и очень популярных рецепта засолки, с которыми справиться любая хозяйка.
«Мокрый» способ
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- икра – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 80 грамм;
- сахар – 20 грамм.
Для начала необходимо подготовить икру к засолке, а как это сделать мы уже рассказали выше. Теперь кипятим воду и добавляем в нее сахара и соль.
Как только они полностью растворятся, снимаем воду с огня
Потом нам важно процедить рассол (он же тузлук) через марлю, чтобы избавиться от мусора. Теперь ждем пока он остынет до комнатной температуры и заливаем им икорочку
В рассоле она должна постоять около двух часов. После рассол выливаем опять-таки с помощью марли, а деликатес перекладываем в баночку и ставим в холодильник.
«Сухой» способ
Нам понадобятся:
- 1 кг икорочки;
- 60 грамм соли;
- 80 грамм растительного масла.
Это более простой способ. Нам необходимо всего лишь засыпать в икру соль и очень аккуратно перемешать, дабы не повредить сами икринки. После этого берем любую баночку и пересыпаем туда будущий деликатес.
Сверху поливаем его растительным маслом – если его кто-то не любит, можно не добавлять. В таком виде она пролежит в холодильнике около двух недель, а без масла примерно неделю.
Засол на скорую руку
Для приготовления деликатеса следует подготовить:
- 1 кг икорочки;
- 6 столовых ложек соли;
- 10 грамм сахара.
Высыпаем в уже почищенную икру соль и сахар, после чего очень аккуратно перемешиваем – нам важно не повредить икринки. Сверху накрываем пластиковый контейнер, чтобы они полностью закрывал его
Даем настояться около 5 часов, после чего можно смело наслаждаться деликатесом.
Приготовленный таким способом деликатес, необходимо съесть в течение двух дней, иначе он испортится.
Однако это далеко не просто вкусный деликатес – в икринках очень много витаминов. Ее употребление в пищу позволяет предотвратить рахит в молодом возрасте, она улучшает умственную деятельность, усиливает иммунитет и улучшает зрение. Некоторые также утверждают, что она позволяет усилить мужскую потенцию.
Тонкости приготовления
Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.
Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра
При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус
Мешочки с икрой называются ястыками
Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают.
Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды.
Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.
Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.
Подготовка: разделка тушки
Сначала нужно разморозить рыбу. Это правильно выполнять в холодильнике или при комнатной температуре. Не заливайте ее водой.
Можно ли ставить на соответствующий режим в микроволновку?
Ни в коем случае — только естественная разморозка!
Вымойте тушку горбуши под проточной струей. Соберите одиночные икринки — зачем продукту пропадать.
Каков первый шаг?
Вскипятите воду. Ее потребуется много, не менее 5 л. Часть пойдет на промывку икры и освобождение от ястыков, а примерно 0.5 литра — на приготовление рассола (тузлука).
Тем временем разделайте горбушу. Если у вас форель, то процесс будет аналогичным. Аккуратно, не погружая глубоко кончик ножа в брюшко, выполните разрез от анального отверстия до места сближения жабр
Ястыки (мешочки) осторожно выньте и отложите в миску или тарелку. Выглядит это как на фото
ВажноНе отрезайте голову до того, как извлечете икру, иначе вы можете повредить ценный продукт.
Рыбу промойте и используйте по своему усмотрению: сварите уху, засолите, приготовьте в духовке или на пару. Учитывайте то, что мясо суховато, поэтому для сочности добавляйте майонез, сметану, масло.
Способ с приготовлением тузлука — классический и одновременно самый простой. Один раз сделаете, и в дальнейшем проблем не будет никаких.
Для каких пород используется технология?
Подходит для икры любых лососевых рыб, в том числе — радужной форели. У нас была горбуша. Поверьте, получилось очень вкусно.
Как подготовить икру горбуши для посола и очистить ее от пленок
Прежде, чем перейти к вариантам засолки икры, хочу уточнить очень важный момент. Ястык (прочная пленка, в которой хранится «золотой бонус» красной рыбы) с нее обязательно нужно удалять.
Иначе, готовый продукт будет неприятно горчить. Эта «ювелирная» работа, которая требует определенных знаний. Ведь если обращаться с этим дорогим продуктом грубо, он отплатит вам тем же – икринки полопаются, и зернистой закуски у вас не выйдет. Все труды пойдут на смарку!
Существует несколько способов аккуратно удалить ястыки, чтобы зернышки при этом остались целыми. Для любого из сегодняшних рецептов вы можете использовать один из понравившихся способов.
Очищаем в соленой воде с помощью венчика
Литр чистой воды вливаем в кастрюлю. Всыпаем примерно 30 грамм соли. Дожидаемся вскипания и сразу выключаем огонь. Даем остыть примерно до 50 градусов (чтобы терпела рука). Когда уже масса станет теплой, перекладываем сюда полные ястыки.
Медленно, аккуратно помешиваем обычным ручным венчиком, чтобы не повредить хрупкие шарики.
За это время, пленка намотается на венчик, а икра останется в воде. Когда вы уберете ее максимально, сливаем рассол через дуршлаг. Остатки пленок отсортировываем уже вручную.
А вот вы своим старанием можете перелопать большое количество зерен.
Как удалить пленки при помощи кипятка
Вообще, опускать полные ястыки в кипяток не рекомендуется. Почему? Ясное дело, что икринки сразу проварятся. Но мы сделаем это быстро, чтобы они не успели прогреться до такого состояния. Цель кипятка – свернуть пленки.
Нашу зернистую находку заливаем соленой водой, комнатной температуры. Для этого, в литре жидкости растворяем 3 столовые ложки обычной соли. В таком виде оставляем на пару часов. Затем перекидываем на дуршлаг. Быстро обдаем кипятком.
Нужно, чтобы жидкость стекла как можно скорее, чтобы не испортить сырье для засолки. Вы заметите, что пленки сразу начинают сворачиваться. После того, как вся жидкость уйдет, будет просто очистить ее руками.
Очистка с помощью терки
Действовать тут нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно хрупкие зернышки
Важно, чтобы ваше приспособление не было слишком острым. Это может испортить нам все планы, перелопав заветные шарики
Натираем полный ястык на крупной стороне терки. Сильно при этом прижимать ее не стоит, чтобы не повредить икринки. В итоге, пленки остаются на поверхности терки, а деликатес проходит через ее отверстия.
Мешочки теперь нужно выкинуть, а сам деликатес залить водой. Жидкость должна быть по температуре достаточно горячей, но терпимой, если поместить туда руку. Кипятком заливать нельзя, иначе продукт проварится.
Всыпаем столовую ложку соли, размешиваем и оставляем на 20 минут. Затем перекидываем на мелкое сито. Этот процесс поможет отделить мелкие пленочки. После слива жидкости, их легко убрать вручную.
Используем для очистки вилку и сито
В кастрюльку или глубокую миску с чистой водой (примерно 50-60 градусов) ставим сито. Выкладываем сюда нашу рыбную находку. Она должна частично или полностью опустится в воду.
Аккуратно, чтобы не повредить продукт, перемешиваем вилкой. Ястыки остаются на столовом приборе. Периодически, по мере нарастания, их нужно снимать с вилки.
Таким образом, вы уберете крупные части пленок. Мелкие частички можно убрать руками – это будет несложно. Очищенный деликатес промываем в сите под теплой водой, проверяя, не осталось ли еще излишеств.
Удаляем пленки воспользовавшись миксером
Устанавливаем на кухонный комбайн насадку «Миксер». Выбираем самый минимальный режим. Отправляем его в миску с неочищенным продуктом. Не нажимая плотно, а лишь слегка погружая прибор, собираем им ястык. 100 % пленок он, конечно же не уберет. Но самые крупные части останутся на венчике. Остальное можно устранить руками.
А теперь перейдем к главной теме…