Форель на сковороде гриль вкусно и сочно

В медово-соевом маринаде с имбирем

Существует множество рецептов приготовления лосося на гриле. На двоих человек понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 2 стейка по 300 гр.
  • 0,5 л сушеного имбиря;
  • 1 ст л меда;
  • 2 столовые ложки по 250 грамм каждая;
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Эти продукты тщательно перемешиваются в специальной емкости, куда добавляется соус. Затем следует оставить маринад на полчаса. После завершения этой процедуры нужно обжаривать каждую сторону примерно по 7 минут. Обычно основное блюдо подают с рисом, картофелем или овощами. Калорийность одной порции составит 271 Ккал.

Стейк форели в духовке – общие принципы приготовления

Тушки форели обычно продаются в потрошеном виде. Нужно лишь поскоблить шкурку, промыть рыбку, нарезать поперек кусочками до 2,5-3 см. Также в продаже можно встретить уже готовые стейки. Размер зависит от вида форели. Но обычно эта рыба не очень крупная. Кусочки промываются, вытираются, приправляются специями, маслом, поливаются маринадами. Затем форель соединяют с другими продуктами.

Что можно добавить:

•    сливки;

•    сыр;

•    цитрусы;

•    овощи;

•    морепродукты.

Все это укладывается в форму сразу либо частями. Запекается рыба в духовке относительно быстро. Стейкам среднего размера достаточно 20-30 минут. Если используются овощи, то время может увеличиться.

Приготовление рыбы на сковородке гриль

Радужная форель обитает преимущественно в водах рек. Она любит чистую и прозрачную воду и большое течение. В мясе содержатся полезные вещества:

  • витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, цианокобаламин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • молибден;
  • ретинол;
  • токоферол.

Яндекс картинки

При регулярном употреблении этого продукта можно улучшить работу органов пищеварительной и эндокринной системы.

Форель поможет насытить организм полезными компонентами, укрепить естественные защитные функции организма, которые помогут ему противостоять атакам вирусов, грибков и патогенной микрофлоры.

Чтобы получить сочную и вкусную рыбку, необходимо выбирать крупные тушки или готовые, разделанные стейки. Их толщина должна быть не менее 3 сантиметров. Также лучше отдать предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. При выборе нужно смотреть, чтобы мясо было плотным, окрашенным в темный цвет.

Калорийность одной порции составляет 185 Ккал, белков — 13,4 г, жиров — 8 г, углеводов — 3 г.

Вот какие требуются продукты, чтобы приготовить стейки форели на сковороде гриль:

Ингредиенты Порции: –+4

  • Форель 2 тушки
  • Лимон 1 шт
  • Соевый соус по вкусу
  • Вино по вкусу
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Кориандр 1 щепотка
  • Горчица 1 щепотка
  • Смесь перцев 1 щепотка

На порцию
Калории: 185 ккал

Белки: 13.4 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 3 г

Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать

Удалить чешую, выпотрошить

Осторожно вычистить черные пленки так, чтобы не задеть желчный пузырь. В противном случае мясо может горчить. Лучше всего использовать для очистки чешуи специальный скребок

Отрезать плавники, хвостовую часть, голову. Натереть рыбку солью и специями. В отдельной емкости смешать специи, соль, жидкие ингредиенты для заправки, выжать сок лимона. Уложить в емкость рыбку. Подождать около получаса, чтобы замариновалась. Развести огонь в мангале или включить электрогриль. Достать тушки из заправки. Промокнуть с помощью салфеток или бумажных полотенец, это поможет удалить лишнюю влагу. Уложить форель на поверхность решетки электрогриля. Обжаривать со всех сторон по 7 минут до готовности. В результате должна получиться ароматная золотистая корочка

Лучше всего использовать для очистки чешуи специальный скребок. Отрезать плавники, хвостовую часть, голову. Натереть рыбку солью и специями. В отдельной емкости смешать специи, соль, жидкие ингредиенты для заправки, выжать сок лимона. Уложить в емкость рыбку. Подождать около получаса, чтобы замариновалась. Развести огонь в мангале или включить электрогриль. Достать тушки из заправки. Промокнуть с помощью салфеток или бумажных полотенец, это поможет удалить лишнюю влагу. Уложить форель на поверхность решетки электрогриля. Обжаривать со всех сторон по 7 минут до готовности. В результате должна получиться ароматная золотистая корочка.

К столу подать на порционном блюде, в качестве украшения могут использоваться кружочки цитрусового, веточками укропа, дольками помидоров. Можно полить устричным соусом для более пикантного вкуса.

Яндекс картинки

Выбор рыбы для блюда

Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.

Стейки для рецепта

Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.

Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить.

В рецептуре важно, чтобы филе без костей было на шкуре. Радужная форель разделывается по такой же схеме, а для небольших рыб просто используется другая нарезка

И добавлю, что для рецепта можно брать любую рыбу средней и высокой жирности семейства лососевых. Подойдут: семга, лосось, чавыча, кета, кижуч, нерка.

Приготовление блюд на сковороде-гриль

Популярность сковороды-гриль объясняется ее антипригарным 
покрытием и ребристой поверхностью, в желобках которой 
скапливается жир, выделяемый мясом животного или птицы. В 
результате продукты на такой сковородке готовятся в собственном 
соку, что делает блюдо очень сочным, аппетитным и максимально 
полезным.

Преимущества и правила обращения

Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.

Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды

Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.

Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.

Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.

Куриное филе-гриль

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 4 дольки лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 15–20 мл растительного масла
  • свежая зелень
  • бальзамический соус
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить куриное филе-гриль:

  1. Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.

  2. Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.

  3. Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.

  4. Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.

  5. Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.

Приятного аппетита!

Красная рыба на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
  • лимон – 1/2 шт.
  • молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:

  1. Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см. 

  2. Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.

  3. Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.

  4. Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. 

  5. Красная рыба на сковороде-гриль готова!

Приятного аппетита!

Форель, жаренная на сковороде гриль

Для начала рыбу натирают солью и специями. Затем его смазывают апельсиновым соком и обжаривают на гриле с двух сторон до готовности. В результате получается вкусное, сытное и несложное в приготовлении блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты на две порции:

  • Стейки свежей форели – 2 шт.
  • Апельсин по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное по вкусу.

Процесс приготовления рецепта с фото:

Шаг 1. Сначала готовим стейки. Очищаем их от чешуек, хорошо промываем под проточной водой, просушиваем на промокательной бумаге и солим со всех сторон по вкусу.

Шаг 2. Далее посыпаем черным перцем и, по желанию, другими приправами.

Шаг 3. Теперь слегка выдавите из апельсина немного сока на рыбу и смажьте стейки растительным маслом.

Шаг 4. Хорошо разогрейте гриль, смажьте его небольшим количеством растительного масла и выложите в него стейки. Обжарьте их с двух сторон до готовности, один раз перевернув.

Шаг 5. Готовую форель перекладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами, зеленью или другим гарниром. Приятного аппетита!

Рыба на сковороде-гриль, рецепты (форели, лосося, окуня)

Удивить близких и друзей порцией жареной рыбы можно, но с большим трудом. Но если приготовлена рыба на сковороде гриль, эффект будет гарантирован

Аппетитный кусок речного или морского деликатеса с элегантными полосками от гриля сразу привлечет к себе внимание и будет съеден до последней крошки

Форель на сковороде-гриль

Рецептура:

  • лимон — 51 г;
  • масло оливковое — 31 мл;
  • паприка — 2 г;
  • кориандр — 1 г;
  • перец белый молотый;
  • соль — по вкусу;
  • чабер;
  • форель — 1 шт.

Технология:

  1. Чтобы приготовить форель на сковороде-гриль, необходимо взять целую тушку с головой. Промыть её, обсушить. Обвалять в смеси кориандра, паприки, перца и соли. В брюшко сложить дольки лимона и чабер.
  2. Сковороду раскалить. Влить оливковое масло, дать ему нагреться. Выложить в сковороду тушку. Жарить на сковороде гриль, убавив газ, по 8 минут с каждой стороны в один переворот.

Аккуратно переместить продукт на тарелку. Гарнир для форели — отварной картофель. Жареная форель гарнируется свежей зеленью.

Лосось жареный на сковороде-гриль

Рецептура:

  • лосось — 1 стейк;
  • масло оливковое — 61 мл;
  • морская соль — по вкусу;
  • перец белый молотый;
  • лимон.

Технология:

  1. Филе лосося нарезать на стейки. Посолить, поперчить, с обеих сторон сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить филе на приготовленную накаленную сковороду-гриль. Пожарить с обеих сторон 7-8 минут. Красная рыба готовится недолго, поэтому лосось приготовить несложно. Главное, соблюдать технологию.
  3. Готовый стейк переложить на блюдо.
  4. Гарнир: отварной картофель с зеленью или рис по-кубински.

Окунь на сковороде-гриль

Рецептура:

  • базилик — 25 г;
  • уксус белый винный — 25 мл;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 6 г;
  • лук-шалот — 15 г;
  • горчица дижонская — 11 г;

соль — по вкусу; масло оливковое — 90 мл; филе окуня — 2 шт.

Технология:

  1. Филе промыть под проточной водой. Обсушить кухонным полотенцем или салфеткой. Сделать несколько неглубоких крестообразных надрезов. Промазать филе маслом. Подсолить.
  2. Все рецепты рыбы на сковороде гриль предусматривают обязательное накаливание сковороды, иначе филе прилипнет и перевернуть его не получится — половина останется на решетке.
  3. Пока сковорода накаливается, нужно приготовить соус. В блендере соединить горчицу, сахар, соль, шалот и базилик. Взбить. Влить уксус, взбить еще раз. Консистенция должна быть однородной.
  4. Окунь на сковороде-гриль готовится 10 минут с одной стороны и 6 минут с другой (при толщине филе 2 см) с одним переворотом. Зная, как жарить рыбу, вы всегда приготовите вкусное блюдо.
  5. Филе переместить на порционную тарелку. Полить приготовленным соусом.
  6. Гарнир: салат из лука, свежих томатов, огурцов и укропа.

Чтобы рыба получилась вкусной и сочной, не передерживайте ее на сковороде. Если даже она будет немного сыроватой, то «дойдет» за время, пока будет происходить сервировка — термообработка не прекращается сразу после того, как вы сняли её со сковороды.

Не стоит использовать много специй. Можно вполне обойтись классическим вариантом: лимонный сок, соль и молотый белый перец — рыбе этого достаточно.

Форель на мангале

Традиционно на мангале готовят мясо разных сортов и реже овощи. Но приготовление рыбы с помощью этого устройства, особенно такой как форель, позволит рыбным гурманам испытать невероятные вкусовые ощущения. Форель на мангале, при сохранении многочисленных полезных веществ, получается особенно нежной, вкусной и ароматной.

Форель можно запекать на мангале кусками или целиком, просто разместив на решетке или приготовив в фольге.

Как и в случае с мясом, рыбку желательно замариновать. Для форели на мангале, как правило, используют маринад с минимальным количеством ингредиентов, которые нужны лишь для правильного подчеркивания вкуса самой рыбы и, позволяющие создать замечательный кулинарный шедевр.

Как правильно замариновать и приготовить форель, запекая ее на мангале, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Как приготовить форель на решетке на мангале целиком?

Ингредиенты:

  • форель среднего размера – 2 шт.;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • перец, молотый черный или белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 г.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и хорошенько промываем. Затем приправляем соком половинки лимона, натираем солью и перцем и даем промариноваться в течение примерно тридцати минут.

По истечении времени закладываем в брюшко каждой рыбки по два кружка лимона и половине пучка петрушки, обмазываем оливковым маслом и сбрызгиваем гранатовым соком, укладываем на решетку и жарим на мангале на березовых углях с умеренным жаром до готовности. Время запекания зависит от размера рыбки, в среднем достаточно двадцати минут.

Подаем форель, приготовленную на мангале, с кусочками лимона, свежими или печеными овощами и зеленью.

Если вы не можете себе позволить по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам кушать блюда, приготовленные на костре с дымком и зажаренной корочкой, мы предлагаем вам рецепт приготовления форели на мангале в фольге. Запеченная таким образом рыбка имеет сочный вкус, прекрасный аромат и при этом получается диетической.

Форель в фольге со сладким перцем, на решетке на мангале

Ингредиенты:

  • тушки форели среднего размера – 3 шт.;
  • лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.

Приготовление

Тушки форели очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы. Затем хорошенько промываем и делаем сверху по два-три надреза.

Натираем рыбку со всех сторон и внутри маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового масла, сока половинки лимона, белого молотого перца, соли, мелко нарубленной зелени и по желанию пропущенного через пресс чеснока. Оставляем на двадцать минут.

Помещаем рыбку на лист фольги, в брюшко закладываем по две дольки лимона, немного свежей зелени и несколько ломтиков предварительного очищенного и нарезанного сладкого перца.

Его же можно уложить сверху на тушку вместе с кусочком сливочного маслица. Теперь запечатываем фольгу и запекаем форель на решетке на мангале до готовности, периодически переворачивая.

Примерное время приготовления – двадцать минут. Все зависит от размера рыбки.

При мариновании форели по этому рецепту можно заменить лимонный сок гранатовым, а зелень выбрать по своему вкусу или приготовить ее без болгарского перца. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Как приготовить люля-кебаб на мангале?

Люля Кебаб – это потрясающее и вкуснейшее блюдо для приготовления на мангале. Получается отменным всегда. Сочным и ароматным, немного пропитанным дымком. Выложите его на большое блюдо, посыпьте зеленью и нарежьте овощи. Не грех выпить и бокал вина к такому вкуснейшему блюду.

Маринад для шампиньонов на мангале

Шампиньоны на мангале готовятся достаточно быстро и получаются очень вкусными и сочными. Благодаря минимальной термической обработке они сохраняют свой уникальный аромат и вкус. Для этого перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе.

Свиные ребрышки на мангале

В кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале.

Скумбрия на решетке на мангале

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Аналогично предыдущему рецепту можно запечь рыбу и с картошкой. Единственное, следует знать, что этот овощ запекается несколько дольше, чем все остальные, поэтому это надо будет учесть.

Здесь также можно на конечном этапе приготовления добавить сыр, а можно готовить и без него. Я его в этом варианте не использую, но при желании его можно добавить минут за 10-15 до окончания приготовления. Фольгу при этом нужно будет раскрыть.

Нам понадобится:

  • форель речная целиком – 1 шт
  • лук – 1 шт ( небольшой)
  • картофель – 2-3 шт
  • баклажан – 1 шт (по желанию)
  • корень имбиря – 20 гр
  • лимонный сок – 1 — 2 ст. ложки
  • эстрагон, базилик, мята – по одной веточке
  • специи, соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Для подачи зелень, лимон.

Приготовление:

1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и не забыть удалить жабры, если будете запекать ее вместе с головой. Как правило речную некрупную форель так и запекают, наверное для более красивой подачи.

2. Затем ее промыть и дать обсохнуть, или обтереть салфетками. После чего обсыпать солью, перцем и специями, хорошенько втерев все это в мякоть и кожу. Дать полежать в сухом маринаде до 30 минут.

3. Почистить картошку. Как я уже указала в начале рецепта, она готовится чуть больше, чем все остальные овощи. Поэтому здесь есть два варианта приготовления.

  • порезать овощ очень тонкими кружочками, толщиной примерно в 2 мм, как на чипсы. В этом случае использовать можно сырой картофель.
  • отварить его до полу-готовности в подсоленной воде. Времени на это понадобится минут 15 после закипания. Потом слить воду, дать овощу слегка остыть и нарезать его полу-сантиметровыми кружочками.

4. Следующим этапом начнем собирать наше блюдо в один ансамбль. Отрезать фольгу примерно рассчитав ее по размеру закладки. Выстелить на противень блестящей стороной вверх. Обильно смазать ее маслом, захватывая места, где будет лежать не только рыба, но и овощи.

5. Лук разрезать кольцами толщиной в 3-4 мм и выложить первым слоем. Поверх него расположить веточки зелени. Я готовила блюдо летом, поэтому нарвала в огороде эстрагон, мяту и базилик. Все эти травки очень хорошо подходят к рыбным блюдам. Если такой зелени у Вас нет, то можно использовать петрушку и укроп.

6. Мне также нравятся небольшие пикантные нотки во вкусе, поэтому сверху на зелени и располагая кружочки корня имбиря. Когда блюдо будет готовиться в фольге на пару, то ароматы пропитают мякоть рыбы, сделав ее более сочной и мягкой.

7. И теперь помещаем поверх всех трав и пряностей тушку форели. Сбрызгиваем ее лимоном снаружи и изнутри. Если не использовали имбирь, то сверху можно выложить кружочки свежего лимона.

8. Рядышком разложить картошку и при желании – баклажан. У меня просто нашелся в холодильнике один «синенький», добавила его и нисколько не пожалела. Получился он очень даже в тему. Можно добавить и кабачок, и помидорку – все, что пожелаете.

Если картошку не солили, то посолить ее и кусочки баклажанов, можно и поперчить.

9. Хорошенько укутать содержимое в конверт, но желательно завернуть его так, чтобы сверху осталась пустота. Там будет образовываться пар, на котором блюдо и будет готовиться. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины нарезанного картофеля.

10. По окончании времени, противень достать и попробовать картошку. Если она готова, значит и все остальное также готово. Если еще сыровата, то допечь необходимое количество времени.

Подавать со свежей зеленью, обильно полив сверху соком свежевыжатого лимона. Также можно порезать свежие овощи. Или же можно заранее запечь их на гриле в той же духовке. Потом перед подачей останется их только подогреть.

Блюдо получается сочным, вкусным, с невероятными ароматами.

Вместо фольги можно использовать и бумагу для выпечки. В этом случае все делается точно также, без всяких изменений.

Форель на сковороде гриль

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Сковорода гриль, если она качественная, это посуда, которая творит чудеса, позволяя готовить потрясающие своим вкусом блюда. Продукты не пересушиваются и не пережариваются, благодаря чему сохраняют лучшие свойства и раскрываются, даруя чувство, что ешь что-то одновременно простое снаружи и виртуозное по содержанию.

Вот так я предлагаю Вам поступить сегодня с форелью. Описанный ниже рецепт несколько аскетичен в плане списка ингредиентов, легок и требует минимальных временных затрат. Но, как я говорила ранее, важен итог — эстетичная, ароматная, нежная, сочная и очень вкусная рыба, причем без лишних калорий.

Если Вы готовы и все необходимое в наличии, тогда предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

БЖУ: 12.6 / 8.5 / 1.8 .

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2 порции .

Ингредиенты блюда.

  • Форель — 500 г (2 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи (перец черный, перец красный, итальянские травы) — 5 г (1 ч.л).
  • Масло растительное (оливковое) — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Лимон — 50 г.
  • Чеснок — 20 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Охлажденную рыбу моем и потрошим. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лимон промываем под проточной водой.

У мелкой радужной или янтарной форели чешуя крошечная, поэтому ее можно не счищать. Но если Вы приобрели уже взрослых представителей этого семейства, то лучше удалить костный покров при помощи ножа, проводя лезвием под острым углом к поверхности против роста чешуек от хвоста к голове.

Теперь приготовим маринад. В глубокой миске смешиваем растительное масло (45 мл), специи, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Распределяем массу по всей поверхности рыбы и оставляем форель в таком состоянии на 10-15 мин.

Лук нарезаем тонкими кольцами.

Сковороду гриль ставим на огонь, разогреваем и смазываем растительным маслом.

На раскаленную поверхность выкладываем рыбу. Обжариваем ее около 5 мин при максимальной мощности конфорки.

Затем переворачиваем форель и доводим ее до готовности на среднем огне в течение 5-7 мин.

Рыбу убираем со сковороды, а на ее место помещаем лук и обжариваем его до золотистой корочки.

Готовую форель сбрызгиваем лимонным соком.

Подаем блюдо в горячем виде с жареным луком, овощами и зеленью.

Приятного аппетита, дорогие посетители!

СТЕЙК ИЗ ФОРЕЛИ НА СКОВОРОДЕ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Нам понадобятся ингредиенты: -Форель – 2 стейка на 400 грамм -Укроп и петрушка – на 200 грамм -Болгарский перец – 1 штука -Соль и чёрный молотый перец – по вкусу -Лимонный сок – от половины лимона -Оливковое масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления: 1. Стейк форели посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и оставить на 10 минут. 2. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить стейки форели. 3. Жарить стейки на среднем огне 15 минут, каждые 5 минут переворачивая и поливая лимонным соком. 4. Подавать стейки из форели на листьях салата, украсив нарезанным кольцами болгарским перцем, можно сделать легкий салат или подать блюдо с картофелем или рисом. Подойдет сливочный или чесночный соус. В качестве напитка прекрасно подойдет сухое белое вино, которое превосходно раскрывает все вкусовые качества рыбы.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Стейк из форели на сковороде – самое простое, но при этом самое изысканное и полезное блюдо, какое только можно придумать для будничной жизни. Готовится быстро, насыщает отлично, сил придает много.

Как выбрать форель

Форель на электрогриле, рецепты которой представлены в статье, лучше всего готовить целиком. Чтобы выбрать форель, нужно уметь отличать хорошую рыбу от плохой.

Для этого нужно знать ряд отличительных признаков:

При выборе рыбы можно отдавать предпочтение как свежей форели, так и замороженной. Заморозка рыбы обеспечивает её стерилизацию от бактерий и вредных веществ, при этом сохраняя качество филе. Также заморозка убивает всех живущих в рыбе паразитов, если таковыми форель заражена. Перед выбором свежей рыбы её филе следует обязательно вскрыть и проверить на наличие паразитов. Самая качественная рыба, как правило, продаётся на прилавках в чистом виде, непотрошённая и с головой. Признак размороженной или несвежей рыбы – это мутные глаза. Качественная охлаждённая или свежая рыба имеет, как правило, ясные глаза и розовые жабры. Свежая рыба, как правило, лучше, но обычно она недолго сохраняет вкусовые качества филе, если не хранится во льду или специальных холодильных камерах.

Следующим важным фактором при выборе рыбы является наличие или отсутствие вторичной заморозки. Повторная заморозка рыбы определяется по запаху, как правило, такая форель имеет ярко выраженный рыбный аромат. Также если рыба хранится в вакуумной упаковке, то после вторичной заморозки внутри может появиться влага или лёд, так как вакуумная упаковка высасывает из рыбы всю влагу. При вылавливании форель выделяет прозрачную слизь

Эта слизь при заморозке может приобретать цвет, который виден в упаковке. Ледяной ожог на рыбе без слизи – явный признак того, что форель хранилась неправильно. Повторно замороженная рыба имеет более тусклый цвет

Ещё при покупке замороженной рыбы следует обратить внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной, закрытой со всех сторон, с печатью качества и гарантом фирмы-производителя. На этикетке должен быть указан срок годности, дата заморозки и транспортировки рыбы

Если повторно замороженная рыба слишком долго лежит, то упаковка в которой она хранится может начать терять герметичность, а во внутренних кармашках с воздухом может образовываться снег. Вымороженные участки на поверхности рыбы – признак неправильного хранения. Как правило, такие области отличаются по цвету от всего остального туловища. Из таких участков рыбы под действием кислорода уходит влага, и они становятся коричневого цвета. Такую рыбу не следует приобретать. Она может быть некачественной. Лучше всего форель хранится в герметично закрытой, вакуумной упаковке. Она препятствует воздействию воздуха на рыбу и уменьшает пагубное влияние перепадов температур. Если форель не находится в упаковке, а лежит во льду на прилавке, то это обеспечивает свободный доступ кислорода к поверхности рыбы, а воздух вытягивает из рыбы влагу, даже если она находится во льду. Важным признаком некачественной рыбы является нарушенная структура филе, а также наличие внутри воды или лишней влаги. Внутренняя и внешняя текстура форели должна иметь однородную структуру. Если продаётся уже разделанная рыба, то внутри все кусочки мышц должны быть ровными и гладкими. Филе должно иметь однородный цвет

На этикетке должен быть указан срок годности, дата заморозки и транспортировки рыбы. Если повторно замороженная рыба слишком долго лежит, то упаковка в которой она хранится может начать терять герметичность, а во внутренних кармашках с воздухом может образовываться снег. Вымороженные участки на поверхности рыбы – признак неправильного хранения. Как правило, такие области отличаются по цвету от всего остального туловища. Из таких участков рыбы под действием кислорода уходит влага, и они становятся коричневого цвета. Такую рыбу не следует приобретать. Она может быть некачественной. Лучше всего форель хранится в герметично закрытой, вакуумной упаковке. Она препятствует воздействию воздуха на рыбу и уменьшает пагубное влияние перепадов температур. Если форель не находится в упаковке, а лежит во льду на прилавке, то это обеспечивает свободный доступ кислорода к поверхности рыбы, а воздух вытягивает из рыбы влагу, даже если она находится во льду. Важным признаком некачественной рыбы является нарушенная структура филе, а также наличие внутри воды или лишней влаги. Внутренняя и внешняя текстура форели должна иметь однородную структуру. Если продаётся уже разделанная рыба, то внутри все кусочки мышц должны быть ровными и гладкими. Филе должно иметь однородный цвет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий