Рецепты из кукурузной муки, которые нужно попробовать

Как приготовить кукурузную муку?

Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:

  1. Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
  2. Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
  3. Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
  4. Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.

Совет покупателю! Отнеситесь с максимальной серьёзностью к выбору муки в магазине, в противном случае вы можете приобрести испорченный продукт, даже не подозревая этого. Упаковка кукурузной муки обязательно должна быть герметичной и содержать подробную информацию о дате изготовления, стране-производителе и сроке годности.

Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:

  • Купите в магазине кукурузную крупу.
  • Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
  • Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.

Классическая мамалыга из кукурузной крупы

В действительности получить такое неприхотливое кушанье очень просто. Используя несколько нехитрых приемов, сделать кашу из кукурузной муки получится с первого раза. Даже не сомневайтесь!

Список необходимых компонентов:

  • соль поварская — 1 ч. л.;
  • сало (обязательно несоленое) — 150 г;
  • брынза (сыр Адыгейский или Сулугуни) — по вкусам;
  • крупа кукурузная (белая грубого помола) — 2 ст.;
  • вода питьевая — 6 ст.;
  • казан/толстодонная эмалированная кастрюля.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем сало маленькими кубиками или брусочками, обжариваем на невысоком огне до полного вытапливания жира и образования золотистых шкварок.
  2. В это же время ставим на плиту подходящую по объему кастрюлю. В идеале используем чугунок, как это делают грузинские хозяйки. Вливаем требуемое количество очищенной воды, солим.
  3. На сковороде уже плавают в ароматном составе изумительные кусочки сала. Отбираем 2 ст. л. топленого жира, отправляем в емкость с водой. Шкварки используем по предпочтениям.
  4. Когда жидкость нагреется, но еще не закипит, всыпаем крупу, предварительно промытую в нескольких водах. Вместо предложенного продукта подойдет и кукурузная мука. Выбираем по вкусам!
  5. Первоначально состав перемешиваем периодически с помощью традиционного предмета кухонной утвари — тонкой скалки. После набухания крупинок, действуем «деревяшкой» очень энергично, не прекращая работы до образования густой и вязкой массы. Готовность каши определяем по крупе, структура которой должна практически разрушиться. Если этого еще не произошло, а состав уже довольно густой, добавляем стакан прохладной воды.
  6. Чтобы правильно извлечь кушанье из емкости, за 2 минуты до окончания процесса увеличиваем нагрев до максимального. При этом стенки посуды покроются тонкой пленкой, а основной состав легко отделится.
  7. Резко переворачиваем емкость, выкладываем содержимое на плоское блюдо. Влажными руками придаем «караваю» желаемую форму.

Украшаем классическую мамалыгу из кукурузной крупы кусочками нарезанного сыра, Брынзы или Сулугуни, подаем к столу. В Грузии такое блюдо называют «гоми», а у нас — просто каша!

Watch this video on YouTube

Кукурузная мука

Выпечка из кукурузной муки получается не только полезная, но и очень красивая, позитивного желтого цвета. Расскажем вам, как приготовить кукурузный хлеб, кукурузный кекс и тортильи.

Кукурузный хлеб

Вам понадобится:

  • 450 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм кукурузной муки
  • 8 грамм дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 400 миллилитров теплой воды
  • вода

Смешайте обе муки, сахар, соль, дрожжи, добавьте воду и оливковое масло и замесите тесто. Подпылите мукой рабочую поверхность и продолжайте месить тесто, подсыпая муки, если нужно. Месить нужно около 10 минут или пока тесто не станет эластичным. Затем поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.

Аккуратно обомните тесто и разделите его на 2 части. Сформируйте батоны (или положите тесто в форму для хлеба), присыпьте сверху кукурузной мукой и сделайте неглубокие надрезы. По желанию можно присыпать сверху морской солью. Накройте полотенцем и оставьте подходить в течение 20 минут.

Выпекать хлеб нужно при 220 градусах около 20 минут.

Кукурузный кекс

Вам понадобится:

  • 320 грамм кукурузной муки
  • 3 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 400 миллилитров молока
  • чайная ложка соды
  • ванилин

В кастрюльку просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванилин, молоко, масло и соль, как следует перемешайте. Кастрюльку поставьте на большой огонь, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и убавьте огонь до маленького. Варить тесто нужно до тех пор, пока оно не загустеет, примерно 7 минут. При этом нужно постоянно его мешать (венчиком или ложкой, по часовой стрелке). Когда тесто станет консистенции не очень густой, но и не жидкой кукурузной каши, снять его с огня и остудить.

В остывшее тесто по одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером. В самом конце добавьте соду и еще раз хорошо перемешайте.

Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте кукурузной мукой, перелейте в нее тесто. Выпекать кекс нужно при 180 градусах 40-45 минут. Учтите, что кекс сильно поднимется, поэтому не заполняйте форму доверху.

Тортильи

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 0,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 120 миллилитров теплой воды

В миску просеять оба вида муки, добавить соль и размешать. В стакан с водой добавить масло, разболтать вилкой и вылить в муку. Замесить тесто. Если оно будет жидковатое, добавлять кукурузную муку, пока тесто не станет мягким и податливым.

Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем тесто разделить на порции (из указанного количества получится 6 тортилий), скатать шарики. На стол постелить полиэтилен, положить на него шарик теста, приплюснуть и накрыть вторым куском полиэтилена. Раскатать тонкую лепешку диаметром около 15 сантиметров.

Аккуратно снять верхнюю часть полиэтилена, положить лепешку на ладонь и снять нижнюю часть. Выпекать лепешки нужно на раскаленной сухой сковороде по 1,5-2 минуты.

Печенье кунжутно-кукурузное

Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г
Сахар коричневый — 75 г
Мед (с горкой) — 1 ст. л.
Желток яичный — 3 шт
Соль— 0,25 ч. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Мука кукурузная— 1 стак.
Кунжут— 0,5 стак.
Овсяные хлопья— 2/3 стак.
Ром белый (любое спиртное или без него) — 1 ст. л.
Ванилин
Цукаты — 80-100 гРецепт приготовления:
За час-полтора до начала приготовления вытащить из холодильника масло и желтки, чтобы нагрелись до комнатной температуры.
Кунжут смолоть в блендере или кофемолке.
В чашке смешиваем кукурузную муку, овсянку, молотый кунжут, ванилин, соль и разрыхлитель.
Цукаты ошпарить кипятком, хорошо промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки.
Смешать сухофрукты с сухой смесью.
В масло добавить сахар и мед, взбивать на больших оборотах в пышный крем (до 10 минут). Масса должна увеличиться и стать легкой и пушистой, это залог тающего во рту печенья. Благодаря коричневому цвету сахара и меда, масса получается с легким оттенком карамели. Затем по одному тщательно вбить желтки.
Миксер убираем, дальше вооружаемся лопаточкой (ложкой или венчиком). Всыпаем сухую смесь в масляный крем, тщательно смешиваем, получаем вязкое тесто, которое без чашки форму не держит. Но если совсем жидкое, добавить кукурузной муки. Но лучше не забивать тесто, после охлаждения из него спокойно можно лепить.
Убираем тесто в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут, Желательно отслеживать тесто и поймать тот момент, когда тесто приобретет то состояние, что можно будет его брать руками и катать шарики.
Из охлажденного теста чайной ложечкой набираем тесто и скатываем в маленький шарик.
Готовые шарики нужно убрать в морозильную камеру на 10-15 минут, пока разогревается духовка до 180 С ̊. Тесто не содержит глютена, поэтому если выпекать из «теплого» теста, есть вероятность того, что всё печенье расплывётся в тонкие лепешки.
Выпекать до слегка золотистого цвета 13-15 минут, в зависимости от размера.

Мука из кукурузы в правильном питании

Дело в том, что мифов вокруг этого продукта миллион! Часто встречаю даже такое абсурдное мнение, мол, ешь выпечку из кукурузной муки и ты никогда не поправишься. Ребята, поправиться можно даже от яблок, если не контроливать калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. И уже тем более легко набрать лишнего на продуктах с калорийностью более 300 ккал на 100 г! Мне такое читать не очень приятно — это же дискредитирует правильное питание — напечёт новичек булок из кукурузной муки, натрескается от души, увидит плюс на весах и будет потом всем рассказывать «фигня ваше пп — сидела я на нём, поправилась ещё больше». А потому пройдусь подробно по всем особенностям состава, свойств и использования муки из кукурузы.

Кукурузная мука известна с давних времен. Племена майя, ацтеков, инков и другие древние народы пекли из нее хлеб и использовали для приготовления многих блюд. С помощью каменных жерновов кукурузные зерна растирались в муку. При таком способе сохранялась часть отрубей, делая этот продукт еще питательней и полезней. Климатические условия в Центральной и Южной Америке таковы, что из-за недостатка зерновых культур кукурузная мука — основной продукт питания.

Сейчас ее производят в промышленных масштабах везде, не только в Америке. Зерна кукурузы после предварительной очистки и удаления оболочки перемалывают в порошок. Таким способом получают тонкий, средний или крупный помол.

Мука из кукурузы не зря на пике популярности. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Но самая главная её особенность — в отличие от пшеничной подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью глютена, так как в составе кукурузной муки его нет! Также существует мнение, что этот продукт питания защищает человеческий организм от онкологических заболеваний и повышает иммунитет. А ещё этот продукт вполне доступен — сейчас есть практически во всех супермаркетах, причем цена на кукурузную муку обычно не высока.

Для блюд правильного питания и похудения такая мука подходит лучше, чем обычная пшеничная, потому что она изготавливается путём измельчения целого зерна — никаких дополнительных очисток и т.п., как в случае с пшеничной высшего сорта. То есть хоть это и углеводы, но углеводы полезные, «медленные». До 15-00 блюда с кукурузной мукой есть можно, если они вписываются в кбжу вашего рациона.

Гречневая мука

Если вы любите гречку, смело готовьте из гречневой муки. Выпечка из нее приятно пахнет гречкой, а цвет печеного будет темный, не переживайте.

Гречневое печенье

Вам понадобится:

  • 150 грамм сахара
  • 180 грамм сливочного масла
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм гречневой муки
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 чайной ложки соды
  • ванилин

Смешать оба вида муки, сахар и масло, добавить яйца, мед, соду и ванилин. Тщательно замесить тесто. Оно не должно быть крутым, но и липнуть к рукам не должно. Если липнет — добавьте немного пшеничной муки.

Разделить тесто на небольшие шарики, размером с грецкий орех. Разложить их на противень, чуть приплюснуть и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Гречневая лапша

Вам понадобится:

  • 280 грамм гречневой муки
  • 70 грамм пшеничной муки
  • 175 миллилитров воды
  • крахмал

Просейте оба вида муки в миску. Добавьте воду и замесите тесто — оно должно стать крутым. Если тесто не промесилось и в нем осталась сухая мука, добавляйте воду по столовой ложке, пока не вымесите до однородности. И наоборот, если тесто получилось липким, добавляйте в него пшеничную муку, пока оно не станет крутым.

Сформируйте из теста пирамидку, а затем надавите на конус ладонью, сплющивая конус в лепешку. Так его будет удобнее раскатывать. Затем припылите рабочую поверхность крахмалом, положите лепешку и посыпьте ее крахмалом сверху. Раскатывайте тесто с центра, широкими движениями. По краям теста нужно постукивать скалкой. Раскатайте тесто так тонко, как получится. Возможно, вам придется потренироваться, прежде чем все выйдет как надо.

Посыпьте половину раскатанного теста крахмалом и сверните его книжкой. Затем сверните еще раз и еще — в результате должен получиться аккуратный прямоугольник. Острым ножом нарежьте лапшу и сложите ее в миску. Пересыпьте крахмалом, чтобы она не слиплась.

Готовую лапшу можно заморозить — в морозилке она будет храниться до 3 месяцев. Варить гречневую лапшу нужно в подсоленной воде около минуты, а затем промыть.

Гречневый хлеб

Вам понадобится:

  • 500 грамм гречневой муки
  • 350 миллилитров теплой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 2 яйца

Смешайте дрожжи, сахар и воду. Оставьте на 10 минут, чтобы началась реакция. Взбейте яйца с маслом. Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление. Добавьте соль, налейте в ямку масло с яйцами и воду с дрожжами. Замесите тесто.

Переложите тесто в форму для хлеба, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло. Выпекайте хлеб при 220 градусах примерно 25-30 минут.

3 968

Рецепты напитков из кукурузной муки

ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

Горячий шоколад. Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать — в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки

Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте

Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.

Чампуррадо. Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.

Атоле. Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.

Квас «брага». Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!

Чурчхела с орехами, семечками и черносливом (без ниток)

Чурчхела – популярная грузинская сладость. Она готовится из орехов и загущённых мукой соках. Виноградный сок вы можете заменить гранатовым. Вам понадобится:

3 л свежевыжатого виноградного сока из тёмного винограда;

150 г кукурузной муки;

100 г очищенного миндаля;

150 г очищенных грецких орехов;

50 г очищенных тыквенных семечек;

50 г чернослива;

40 г мёда;

Корица по вкусу.

Предварительно высушите семечки и орехи в дегидраторе в течение 2 ч при 40 °С. Отожмите виноградный сок в шнековой соковыжималке.

Влейте сок в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 2 ч. Добавьте в сок корицу и мёд. Разведите кукурузную муку в небольшом количестве варёного сока и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно помешивая. Варите на слабом огне, пока жидкость не начнёт напоминать кисель.

Добавьте орехи и семечки в густой сок и хорошо перемешайте. Получившийся раствор аккуратно распределите по силиконовым листам и отправьте в дегидратор на 12 ч при температуре 60 °С.

Заменители кукурузы

Еще один отличный набор вариантов для заменитель кукурузной муки даже не содержит кукурузы в них! Вот все мои «следующие лучшие» идеи о том, что использовать, когда у вас закончилась кукурузная мука.

9. Манная крупа

Это мой самый любимый заменитель не на основе кукурузы использовать по многим причинам! Манная крупа – это белок с высоким содержанием белка. (и с высоким содержанием глютена) мука из крупы твердых сортов твердой пшеницы. Это грубее, чем обычная мука.

Текстура блюда означает, что манная крупа может имитировать текстуру кукурузной муки, но также придает чудесный землистый ореховый вкус. Ты сможешь нужно немного увеличить количество требуется в вашем рецепте.

12. Рисовая мука.

Мелкая текстура рисовой муки делает ее отличный вариант для загустения супов, рагу и соусов. Подобно кукурузе, рисовая мука не содержит глютена для тех, кто придерживается ограниченного рациона.

13. Молотое льняное семя

Молотое льняное семя может дать хрустящую текстуру, но будет иметь совсем другой и немного горьковатый на вкус. Плюс здесь? Вы можете получить пользу для здоровья от высокого содержания белка и жирных кислот, которыми славится льняное семя.

Блины из кукурузной муки

Ингредиенты:
Мука кукурузная – 20 г
Мука пшеничная – 25 г
Молоко – 110 г
Сахар – 4 г
Яйца – 1/4 шт
Дрожжи – 10г
Жир – 10 г
Масло сливочное – 10 гр (или сметана – 30 г)
Сливки – 10 г
Соль – 3 гРецепт приготовления:
Молоко вскипятить и заварить им кукурузную муку. Хорошо размешать и, накрыв крышкой, оставить для остывания. Когда масса остынет, ввести в нее разведенные в теплом молоке дрожжи, добавить пшеничную муку, хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и на поверхности появятся пузырьки, добавить растертые желтки, взбитые белки и сливки, посолить, размешать и оставить еще для дображивания. Готовое тесто разделывать при помощи ложки и жарить блины. Подавать на стол готовые горячие блины с маслом или сметаной.

Чем ещё полезна эта мука

В чем польза этого продукта? Мука из кукурузных зерен положительно влияет на весь организм, насыщает его макро- и микроэлементами, улучшает работу внутренних органов:

  1. Укрепляет стенки сосудов, тем самым уменьшая риск инсультов и инфарктов.
  2. Выводит излишки холестерина, предотвращая появление холестериновых бляшек.
  3. В ее состав входит кальций, который укрепляет зубы и кости.
  4. Витамины, которые содержатся в продукте, способствуют быстрой регенерации клеток, из-за чего улучшается качество кожи лица – плюс для женщин, желающих всегда оставаться красивыми.
  5. Укрепляя имунную систему, этот продукт является профилактикой респираторных заболеваний.

Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп

Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.

Поделюсь некоторыми пп-вкусняшками.

Кукурузные пп-сырники без яиц

На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.

Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.

Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.

КБЖУ на 100 г: 176/13,9/3,9/21,4

Мчади: национальная грузинская кухня

Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.

  1. 250 г кукурузной муки высыпать в большую миску. Соль можно добавить по желанию, хотя в оригинале это пресное блюдо.
  2. Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и понемногу влейте 100 мл воды, постепенно размешивая. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть нежным и эластичным.
  3. Затем из теста сформируйте небольшие лепешки 1,5 см толщиной размером с обычную котлету. Обжарьте на ап-сковороде с обеих сторон. Вкусны мчади горячими с кусочком сулугуни сверху. Это отличный вариант для пп-завтрака!

КБЖУ на 100 г: 258,2/4,9/5,1/48,1

ПП блины из кукурузной муки

Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.

  1. Через лейку в 1,5-литровую бутылку насыпаем 100 г кукурузной муки, вбиваем 2 яйца, наливаем литр молока, солим. Если хотите сладкие блинчики, добавьте любой сахзам по своему вкусу.
  2. Тщательно взбалтываем. Жарим блинчики на ап-сковороде с каплей масла. Подаём с фруктовыми пп-джемами, например, клубничным.

КБЖУ на 100 г: 94,5/4,1/4,5/9,6

Куриные оладьи на кукурузной муке

Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.

  1. На крупной терке натереть 2 небольших кабачка, дать стечь мякоти и отжать сок.
  2. 250 г куриного филе мелко порезать.
  3. Смешать рубленое филе с кабачками, добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.
  4. Всыпать 100 г просеянной кукурузной муки, все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Если использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять.

КБЖУ на 100 г: 96,3/9,2/1,5/11,5

Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски

Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.

  1. 200 г творога смешать с 1 куриным яйцом. Добавить 50 г кукурузной муки, замесить мягкое тесто. Вылепить из теста 2 лодочки.
  2. Чтобы тесто не липло к рукам, можно их намочить или смазать растительным маслом.
  3. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, 20 минут. Удобно использовать силиконовый коврик.
  4. Далее натереть 50 г сулугуни. Когда лодочки подрумянятся, выложить в углубления сыр и отправить в духовку на 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
  5. Затем вытащите еще раз хачапури и вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу, и снова в духовку примерно на 5 минут. Белок яйца должен побелеть, а желток остаться жидким.
  6. Сверху можно посыпать любыми приправами или зеленью по вкусу.

КБЖУ на 100 г: 171,4/14,8/8,7/8,7

Кукурузные булочки с травами

Воздушные и ароматные булочки получаются диетическими и очень вкусными.

Для приготовления потребуется: пол литра молока, чайная ложка сахарного песка, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 0,5 кг кукурузной муки, 50 г измельченных семян льна, перец, соль, прованские травы.

Диетические булочки из кукурузной муки с травами

Приготовление:

  1. К предварительно нагретому молоку добавьте сахарный песок. Затем всыпьте сухие дрожжи, кукурузную муку, измельченные семена льна, немного перца и соли по вкусу, 1 столовую ложку прованских трав.
  2. Замесите тесто и накройте его слегка влажным материалом (полотенцем). Спустя 40-50 минут немного разомните и снова накройте.
  3. Из теста скатайте шарики, слегка сплющите их. Противень смажьте сливочным маслом и постелите пергаментную бумагу.
  4. Выпекайте булочки в нагретой духовке при 200 градусах в течение 35-45 минут.

Кукурузные маффины

Маффины из кукурузной муки понравятся как взрослым, так и детям. Они получаются необыкновенно нежными и вкусными.

Для приготовления понадобится: 4 яйца, 250 г сахарного песка, 250 г смородины или брусники, 2 чайные ложки разрыхлителя, 420 г муки, 250 г кефира.

Маффины из кукурузной муки с ягодами черной смородины

Приготовление:

  1. В кастрюлю насыпьте сахарный песок и добавьте яйца. Взбивайте венчиком или вилкой до получения однородной консистенции.
  2. Влейте кефир и добавьте 210 г муки (половину приготовленной для выпечки). Замешивайте до получения однородной консистенции.
  3. Другие 210 г муки предварительно смешайте с разрыхлителем и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
  4. Перемешайте, засыпьте ягоды и еще раз все тщательно перемешайте.

Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.

Кукурузные маффины

Кукурузная мука – продукт универсальный, ведь из нее можно печь и сладкие пироги, и сдобный хлеб, и любимый детский десерт – аппетитные маффины. Впрочем, их оценит по достоинству не только ребенок, но и взрослые члены семьи, ведь это очень вкусное угощение с нежной рассыпчатой структурой. Кстати, маленькие кексы можно легко превратить в пирожное, если дополнительно запастить взбитыми сливками и кусочками фруктов для украшения.

Количество порций:16 штук
Калорийность:180 ккал/100 г.
Время подготовки:≈ 15 минут
Время приготовления:≈ 35 минут
  1. В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем около 3 минут до однородности.
  2. Отправляем в емкость кефир и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем ½ часть муки, хорошо вымешиваем тесто ложкой до однородной структуры.
  4. Оставшуюся часть кукурузной муки смешиваем с разрыхлителем и отправляем в тесто. Снова тщательно замешиваем, устраняя мелкие комочки.

Добавляем в готовое тесто весь объем ягод и еще раз хорошо перемешиваем.
Выкладываем небольшими порциями в формочки, наполняя их до середины, как на фото (в процессе тесто поднимется и займет оставшееся место).

Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180°.

Время выпечки может варьироваться в зависимости от типа духовки, поэтому ориентируйтесь на внешний вид: маффины приобретут красивый румянец. Помните, что отсутствие пшеничной муки в составе вовсе не скажется на вкусе и аромате выпечки, но защитит организм от мало приятного аллергена – глютена.

Полезные свойства кукурузной муки

Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.

Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя. Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени

Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.

Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени. Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.

Основные полезные свойства кукурузной муки:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
  3. Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
  4. Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
  5. Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
  6. Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
  7. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.

Кукурузные морковки

Ингредиенты:
Мука пшеничная— 100 г
Мука кукурузная— 120 г
Сметана (15-20%) — 100 г
Морковь — 100 г
Сахар (100 г в тесто, 100 г для глазури) — 200 г
Лимон — 0,5 шт
Сода — 0,5 ч. л.
Ванилин
Масло сливочное — 30 гРецепт приготовления:
Морковь измельчаем на мелкой терке, посыпаем столовой ложкой сахара. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, оставшийся сахар, соду, ванилин. Отжимаем из моркови выделившийся сок.
Морковь добавим к мучной смеси, а сок отставим в сторонку, он нам пригодится. Перемешиваем морковь, мучную смесь и тертую цедру половины лимона. Добавляем в тесто сметану, сливочное масло и сок из половины лимона. Вымешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник.
Достаем тесто из холодильника. Формируем печенье в виде морковок. Тесто довольно липкое, периодически можно смачивать руки холодной водой. Выпекаем печенье 15-20 минут в духовке на среднем огне.
В морковный сок до объема 50 мл добавляем воду, смешиваем его с сахаром и варим глазурь. Глазурь будет готова, как только капелька сиропа не станет растекаться на тарелке. Глазурь оставляем на маленьком огне…
А печенье, успевшее к этому времени остыть, нанизываем на деревянные палочки, обмакиваем в глазурь и ставим подсыхать в стаканы. Следим, чтобы печенья друг с другом не соприкасались, пока глазурь на них не застынет.

Добавим цвета для уловистости

Большинство рыбаков считают желтый цвет самым привлекательным для мирной рыбы. При этом в зависимости от места лова изменение цвета желтой мамалыги на другой может стать залогом успешной рыбалки.

Для подкрашивания можно использовать рыболовные красители или пищевые кондитерские

Примерами целесообразности добавления наживке цвета могут служить следующие факты:

  • в точке лова с обилием камыша и тростника, лучше использовать зеленые насадки – этот цвет успокаивает даже осторожную рыбу;
  • если вы выбрали заросшую кувшинками и/или длинными водорослями локацию, подкрасьте мамалыгу в розовый цвет и частота поклевок точно возрастет;
  • при фидерной ловле и использовании донки, когда кормушки находятся на глубине, используйте красный цвет мамалыги – именно его на глубине рыба различает лучше всего.

Для подкрашивания подходят гелиевые кондитерские красители, которые не содержат вредных веществ и не имеют запаха. Достаточно всего нескольких капель, чтобы получить устойчивый равномерный цвет.

Кукурузные лепешки с сыром

Ингредиенты:
Мука кукурузная – 300 г
Вода газированная (минеральная или питьевая) – 200 мл
Яйцо— 1 шт
Масло оливковое (2 ст.л. в тесто, 50 мл для жарки)
Чеснок— 3 зуб.
Сыр твердый— 200 г
Разрыхлитель теста— 1,5 ч. л.Рецепт приготовления:
Замешиваем колобок из муки, разрыхлителя и газированной воды. Пусть полежит в сторонке 10 минут, мука немного набухнет. Тем временем натираем на терке сыр и чеснок. Соединяем сыр, чеснок, яйцо, оливковое масло и наш отдохнувший колобок. Замешиваем тесто. Тесто замешивается очень легко и быстро. Формируем небольшие плоские лепешки. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем на среднем огне по пять минут с каждой стороны под крышкой. Ароматные сырные лепешки готовы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий