Жареный карп на сковороде – 4 вкусных рецепта приготовления рыбы

Рецепт тушеного зеркального карпа на сковороде

Жареный карп, конечно, очень вкусен. Но готовят его не только на сковороде. Его и запекают, тушат. Во всех свои вариантах приготовления, он хорош.  

Предлагаем вам еще один интересный рецепт тушеного, зеркального карпа. Поверьте, это не хуже, чем жареный карп.

Ингредиенты

  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • Чёрный молотый перец.
  • Карп до 2 кг.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло – 50 г.
Способ приготовления:

Шаг 1.

Начнем готовить. Морковь натираем на крупной тёрке и выкладываем на дно сковороды. Далее разравниваем этот морковный слой.

Шаг 2.

Следующим слоем будет лук. Лук порежем кольцами, а затем выкладываем поверх моркови. На этом этапе солим и добавляем черный перец, ориентируемся на свой вкус.

Шаг 3.

Рыбу подготовим заранее. Поскольку у зеркального карпа чешуи практически нет, процесс чистки будет попроще. Разрезаем и достаем все внутренности, промываем рыбу и нарезаем удобными кусочками. Кусочки выкладываем поверх лукового слоя. Далее аналогично предыдущему шагу солим и перчим.

Шаг 4.

Далее добавляем несколько листов лаврового листа. Поливаем растительным маслом в количестве 50 г, наливаем 3 стакана воды. У вас воды может уйти меньше или больше. Зависит от размера сковороды.

Шаг 5.

Будем тушить карпа в сковороде. Устанавливаем на газ и дожидаемся, когда вода в сковороде закипит. После, снижаем огонь и продолжаем тушить 30-40 минут под крышкой. Перемешивать ничего не нужно.

Шаг 6.

Когда карп будет готов, выкладываем на блюдо и подаем. Получается не хуже, чем жареный карп, а приготовить очень просто на сковороде, потребуется около 1 часа времени в общей сложности.

Вкусно1Не вкусно

Мало кому нравится запах тины, который не редко исходит от карпа. Поэтому многие разными способами пытаются от него избавиться.

Лимоны — лучший способ нейтрализовать запах. Пряные травы, такие как розмарин и тимьян, также хорошо справляются со своей задачей.

Просто замаринуйте карпа, натерев его пряными травами. Также не забудьте добавить небольшое количество лимонного сока, чтобы устранить неприятный запах готового блюда.

При этом процессе важно следить за тем, чтобы не разорвать нечаянно желчный пузырь. Если это произошло, посыпьте брюшко крупной солью, обождите немного по времени, а затем промойте его под проточной водой

Чешую карпа необходимо удалить, так как она толстая и крупная. Это не очень сложно, но делать это нужно в правильном направлении, т.е. от хвоста к голове. Не снимайте кожу с рыбы, эта часть самая вкусная в царской рыбке.

В сковороде разогреть достаточное количество масла, разложить кусочки, обжарить до появления тонкой корочки с одной стороны, затем перевернуть.

Готовьте на среднем огне до хрустящей корочки, затем накройте крышкой и готовьте некоторое время на медленном огне. При соблюдении вышеперечисленных условий жареный карп должен быть вкусным и аппетитным.

Карп жареный на сковороде: рецепты

Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.

Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.

Карп жареный на сковороде кусками

Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать.
Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:

  • смесь перцев и соль;
  • масло для обжаривания кусков;
  • половинка лимона;
  • мука для панировки кусочков;
  • тушка чищенная и выпотрошенная.

Как готовить:

  1. Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
  2. Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
  3. Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
  4. Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.

Карп жареный целиком

Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.

Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.

Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Карп жареный с луком

Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.

  • филе с кожицей – 5 порционных кусочков;
  • масло для сковороды;
  • луковица большая – 1 штука;
  • специи.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Куски натереть солью, посыпать специями.
  2. Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
  3. Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
  4. Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.

При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.

Рецепт карпов в сметане

Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.

Какие нужно подготовить продукты:

  • филе с кожицей – ½ кг;
  • мука для панировки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • сухой укроп;
  • свежая зеленая петрушка;
  • масло для жарки;
  • сметана – полстакана.

Как готовится карп в сметане:

  1. Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
  2. Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
  3. Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
  4. Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.

Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Карп в кляре

Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.

Какие подготовить продукты:

  • карп, порезанный на порционные кусочки – полкилограмма;
  • специи – соль и перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • масло для обжаривания рыбки.

Как жарить кусочки в кляре:

  1. Натереть куски специями и отложить их.
  2. Приготовить кляр – взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
  3. Поставить сковороду с маслом разогреваться;
  4. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.

Подавать блюдо нужно горячим.

Советы и секреты приготовления

Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.

  • Чешуя должна быть полностью снята, проверьте это пройдясь ножом против их расположении.
  • При обжаривании опытные кулинары рекомендуют смешивать два вида масла, сливочное и растительное, опираясь на то, что меняется вкус рыбы в лучшую сторону.
  • Мариновать можно в лимонном или апельсиновом соке, я люблю лимонный, и это не магазинный из пачек, сок должен быть выжат из фрукта.
  • Также, мариновать можно в майонезе, сметане, и других соусах, добавляя специи и чеснок по вкусу.
  • Жарить можно в муке, в кляре, в сухарях.
  • Также, используют приправы и специи для рыбы, или заменяют из черный, розовым, белым перцем. Считается, идеальным к рыбным блюдам белое вино и белый перец.
  • На рынках и в магазинах есть услуга чистки рыбы, но за нее нужно заплатить, а если не хотите, то берите зеркального, но он жирнее обычного.

Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.

Elena

Комментариев к статье: 10

Рыбка на самом деле чудесная, очень любим её готовить.

Да, и мы тоже, очень любим, главное есть аккуратно, косточки все достать.

Я речную рыбу не особенно люблю, но когда муж приносит с рыбалки приходится все равно ее готовить. Мелких обычно обжариваю в муке, как у вас в рецепте, а вот крупную рыбу приходится запекать в духовке, на сковороду они не входят.

Постоянно жарю карпа с луком, а вот в кляре никогда не пробовал. Единственный вопрос, а надо ли из кусочков косточки удалять, делать на подобие филе?

Не жарила никогда карпа, наверно у нас такая рыба не водится. Я обычно покупаю или ловлю судаков, карасей или щук. Выглядит блюдо привлекательно. Спасибо за рецепты, буду иметь в виду если что. Рецепт в кляре интересный, можно и к другим разновидностям рыбы применить.

После таких рецептом сложно устоять и не пожарить рыбку))) Давно не баловали себя дома карпом))

Да, рыба очень вкусная, причем в любом виде, только не в сыром)

Давненько я не покупала и не жарила карпа. Прочла Вашу статью и поняла. Надо идти на рынок и купить эту вкусненькую рыбку!

Да, мы именно на рынке свежую покупаем, не замороженную.

Вот спасибо за рецепты — надо еще в кляре и сухарях попробовать!

Всем привет! В сезон заготовок все мы стараемся заготовить много разных вкусностей. Одним из востребованных консерваций, является яблочный Мохито на

Рецепты приготовления карпа жареного

Простой рецепт карпа, жареного на сковороде

Жареный карп

  • 2 кг свежего карпа;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 70 мл растительного масла;
  • Перец черный, соль и другие специи по вкусу.
  1. Для начала рыбу нужно очистить и разделать. Нарезать ровными кусочками толщиной около 2 см.
  2. Затем кусочки посыпать солью, перцем и при желании другими специями и оставить примерно на 10 минут. Это необходимо, для того чтобы рыба пропиталась специями, приобрела вкусный аромат.
  3. Теперь нужно обвалять рыбу в панировочных сухарях. Кстати, такие сухари довольно просто сделать самим – нужно всего лишь натереть на тёрке подсохший хлеб. Такой вариант по вкусу ничем не уступает сухарям из магазина. Кроме того, не нужно переплачивать, и вы уверены в составе. В качестве панировки можно использовать и пшеничную или манную крупу. Благодаря панировке рыба не становится сухой, ведь весь сок остаётся внутри. А ещё получается очень сытная, хрустящая корочка.
  4. Осталось пожарить готовые куски. Для жарки рекомендуется использовать сковороду с толстым дном и стенками. На разогретую сковороду с маслом положить рыбу и жарить на среднем огне каждую сторону от 5 до 7 минут. Большие куски лучше пропарить на медленном огне в течение 2 минут.
  5. Пожаренные кусочки необходимо положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  6. Рыбу можно дополнить, к примеру, рисом или пюре, варёными овощами.

Классический рецепт жареного карпа со сметаной

Жареный карп в сметане

  • 1 кг свежего карпа;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца.
  1. Очищенную рыбу нарезать небольшими порционными кусками. Добавить соль.
  2. В глубокую миску высыпать панировочные сухари и перец. Перемешать.
  3. В отдельной тарелке тщательно взбить яйцо.
  4. Рыбу сначала окунуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу на среднем огне. На каждую сторону требуется около 7 минут.
  6. Затем сверху налить сметану и после закипания готовить ещё 5 минут на слабом огне.
  7. Готовое блюдо можно украсить зеленью, которая отлично сочетается как с рыбой, так и с зеленью.

Изысканный рецепт карпа

Праздничное блюдо из карпа

  • 1 крупный карп;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Полторы ложки молотого миндаля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухое белое вино;
  • немного растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли.
  1. Готовые куски нужно посолить и добавить немного масла. Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник примерно на 2 часа.
  2. Затем обвалять их в муке.
  3. Чтобы сделать масло более ароматным, нужно обжарить чеснок в сковороде. Затем убрать его и обжарить в этом масле рыбу до легкого золотистого цвета.
  4. Чеснок размолоть и смешать с миндалём. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и налить вино. Хорошенько смешать, смазать готовым соусом рыбу и жарить до готовности.
  5. Украсить нарезанной петрушкой.

Благодаря таким ингредиентам, как вино и миндаль, блюдо получается очень изысканным и ароматным. Это праздничная версия обычного жареного карпа.

Еще один рецепт карпа, жареного по-королевски, вы можете увидеть, посмотрев видео:

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Я нарезаю крупными кусочками, обжариваю, и тушу на небольшом огне под крышкой. Моя свекровь, еще вот эти кусочки нарезает пополам, получается не один кусочку, а две длинные полоски, одна с костью, вторая нет.

Подавать можно как к ужину или обеду (могу сказать что это сытно и вкусно), так и на праздничный стол, красиво смотрится, и по вкусу выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы
  • сок одного небольшого лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • мука
  • растительное масло для жарки

Я рыбу покупаю, к нам привозят свежую на выходных. Иногда, мы бываем на рыбалке с мужем, он ловит, а я морально поддерживаю. Лучше всего улов весной, вот наш весенний улов.

Итак, рыбу нужно почистить, это задача не из легких, по крайне мере, для меня. Где-то читала, что ее нужно обдать по шелухе кипятком, с чайника с двух сторон, тогда чешуя руками снимается. Действительно, это так, пробовала.

Затем рыбу нужно разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, хорошо промыть внутри. Голову и хвост оставим для ухи, а остальное мясо порежем на кусочки.

Размеры кусков могут быть разные, у меня сантиметра 2, можно больше или меньше. Затем я кусочки солю и перчу с двух сторон, и поливаю лимонным соком, тоже, с двух сторон.

Оставляем а-ля мариноваться, то есть оставила на 15 минут, пусть пропитываются соками и вкусностями. Затем, в миску всыпаем муку, обваливаю каждый кусочек с двух сторон в муке.

Многие жарят рыбу в сухарях, но мне не очень нравится, сухари отваливаются, горят. Можно жарить в кляре, но тогда нарезать мельче, сегодня готовлю в муке.

Затем в сковороду наливаю растительное масло, без запахов и вкусов, рафинированное. Разогреваю, но не до дыма, конечно, выкладываю кусочки рыбы, обжариваю с одной стороны, и с другой.

Сморите, по поводу зажаривания, у меня свекровь, очень сильно зажаривает, я так не люблю, стараюсь чтобы рыба не горела, а приготовилась, но при этом была аппетитная корочка сверху.

Затем выкладываю на тарелку, и жарю следующую порцию. Масло в процессе жарки нужно подлить, а если оно стало темным, то его лучше поменять и помыть сковороду. Не жалейте масла, бывает жарят на одном масле все, потом в конце уже куски черные получаются.

Сразу хочу сказать, рыбка жирная, поэтому ее лучше поливать соком лимона, я сразу подаю лимон. Много ее не съешь, но она сытная и очень полезная.

Подавать можно как в горячем так и в холодном виде. Мне нравится в теплом виде. Если подаете на праздничный стол, можно красиво украсить и оформить блюдо на блюде.

Очень уместно подать свежие овощи, или украсить свежими овощами. Зимой не всегда есть свежие овощи и возможность их купить. Но можно кушать как самостоятельное блюдо. Мясо нежное, сочное и сладковатое.

Как пожарить карпа в кляре и сухарях

В этом рецепте существует небольшой секрет, кусочки вымачиваются в молоке, благодаря чему они получаются нежные. А кляр не даст им распасться. По этому рецепту отлично готовить филе любой рыбы, жарим ее в кляре, но ничего не смешиваем, а все в разных емкостях (мука сухарики, яйца).

Ингредиенты:

  • Филе карпа-700-800 гр
  • Молоко свежее- 3 стакана
  • Яйцо куриное-2 шт
  • Мука пшеничная- 200 гр
  • Панировочные сухари- 200 гр
  • Соль, перец черный( по вкусу)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Рыбный бульон-0,5 стакана (или вода)

Рыбу очистить и порезать кусочками, срезать центральную кость, и получатся длинные кусочки филе. Наливаем молоко в миску, погружаем кусочки, оставляем на 15 минут. Молоко посолить и поперчить.

Затем берем кусочек. обваливаем в муке, хорошо, со всех сторон, затем в яйце и в сухарях. Сухари можно приготовить самим или купить готовые.

Обжариваем на небольшом огне, сковороду нужно разогреть перед этим, и влить растительное масло. Когда обжарится с одной стороны переверните на вторую.

Когда перевернете на вторую сторону, жарим 5-7 минут, а затем добавьте немного бульона или воды, и накройте крышкой, дайте блюду пропариться около 2 минут. Можно не добавлять ничего, просто обжаривать с двух сторон на медленном огне до готовности.

Как вкусно пожарить речные виды

Мелкую речную рыбу лучше жарить целиком, а крупную нарезать кусочками. В мякоти могут находиться мелкие косточки, но при правильной обжарке они практически полностью растворяются.

Карась на сковороде

Карась – наиболее популярная рыба, обитающая в пресных водах. Ее мясо очень нежное, сочное и вкусное, а главная задача при обжарке – избавиться от многочисленных костей.

Необходимо: 3 шт. карася, по щепотке соли и черного перца в порошке, свежевыжатый сок из лимона – 2 ст. л., сухари для панировки – 4-5 ст. л., масло для обжаривания – 3-4 ст. л., 2 луковицы, 2-3 ветки петрушки или микрогрина.

Жарка аппетитной рыбки в панировочных сухарях состоит из следующих шагов. Очистить от чешуек тушки карасей, убрать внутренности и отрезать головы. Вымыть под проточной водой, очистить живот от черной пленки.

На поверхности тушки сделать глубокие продольные надрезы «крест-накрест» с большой частотой, чтобы мелкие косточки не ощущались после жарки. Карася поперчить и посолить изнутри, а потом снаружи. Заготовку оставить для пропитывания на 20 минут.

Обсыпать тушки с двух сторон в сухарях для панировки и пожарить в горячем масле по 5 минут с каждой стороны. Промокнуть поверхность салфеткой. Отдельно поджарить нашинкованный лук до золотистости. При подаче покрыть карасей луковой поджаркой и украсить веткой зелени.

Вкуснее всего получаются караси небольших размеров, так как их мясо сладковатое, а кости не ощущаются

Линь

Питательный линь, до золотистой корочки зажаренный на решетке, отменно подходит для веселого пикника на природе. Потребуется: тушка линя – 600 г, луковица, 3 дольки чеснока, 50 г нарубленной зелени кинзы, 80 мл ароматного оливкового масла, по 1 ч. л. помолотого перца и соли, лимон, по своему вкусу зелень.

Готовить зажаренную рыбу лучше на барбекю или мангале. Очищенные от плавников, головы и внутренностей тушки промыть и высушить. С каждой стороны на лине сделать глубокие, доходящие до позвоночника, надрезы через каждые 3 мм.

Лук нарезать мелкими кубиками, кинзу нарубить ножом. В чашу блендера выложить соль с луком, чесноком и кинзой. Добавить перец и любые специи по своему вкусу. Влить масло и перебить компоненты на высокой скорости в однородный маринад.

Покрыть тушки маринадом, прикрыть пленкой и оставить на 20-30 минут, чтобы линь промариновался. Разогреть мангал и обжарить рыбу 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать обжаренного сочного линя следует с овощами-гриль, зеленью и лимоном.

Важно! Насечки на тушке позволяют маринаду проникать как можно глубже, отчего мясо лучше маринуется и получается вкуснее

Карп в сухарях

Карп обладает специфическим рыбным привкусом, поэтому для легкости и пикантности вкуса рыбную мякоть следует правильно замариновать. Необходимые компоненты: 2 стейка карпа весом 400 г, соли по своему вкусу, яйцо, 3 ст. л. пшеничной муки, 5 ст. л. сухарей для панировки, 50 мл масла.

Правильно жарить рыбу нужно по инструкции. Подсушенные стейки натереть солью с перцем и любыми другими пряностями по вкусу. Оставить пропитаться пряностями на 15 минут. Для кляра вилкой взбить яйцо с мукой, немного подсолив массу.

Обвалять в кляре стейки, чтобы он распределился повсеместно по ломтику. Обвалять в панировке со всех сторон и поджарить на горячей сковороде по 2-3 минуты. Презентовать с картофелем фри, свежими огурцами, помидорами и зеленью.

Тем же способом можно готовить карпа в духовке, гарнировав рыбу кусочками картофеля, перцем и баклажанами

Как на сковороде пожарить карпа – пошаговый рецепт

Сбалансированное питание невозможно без разумного баланса белков, углеводов, жиров, свежих овощей и фруктов в ежедневном меню.

Рыба обязательно должна включаться в семейное меню, а наши рецепты карпа, жареного на сковороде, сделают вас любителями этой рыбы навсегда! Подаем ее или как соло на столе, или с гарниром из овощей или картофеля – с любым гарниром рыбка с хрустящей корочкой будет уместна!

Карпы небольшого размера, по обыкновению, жарят целыми, а экземпляры более внушительного размера рубят стейками или отделяют филе и обжаривают его кусочками в панировке. Соответственно, выбор рецепта карпа, жареного на сковороде зависит от сырья.

Перед тем, как пожарить карпа на сковороде, его, разумеется, нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, выбрать все внутренности. У этого вида рыбы чешуя крепкая и плотная, но счищать ее не трудно, правильно поддев ее ножом, начиная с крайних чешуек на хвосте.

Как жарить карпа на сковороде

Рецепты приготовления карпа отличаются богатым многообразием. Среди них – жареный на сковороде; жареный с последующим тушением; жареный на гриле или на шампурах; запеченный в духовке с овощами, сыром и другими продуктами. Самый незатейливый рецепт —  карп, жареный на сковороде. Давайте и мы его так пожарим!

Очищенную от чешуи, без головы и внутренностей рыбину промываем, убираем кулинарной салфеткой всю влагу и надрезаем хребет поперек его длины в нескольких местах. Обрабатываем рыбину солью внутри и снаружи, в разрезы на спине тоже всыпаем немного соли.

Будьте осторожны и не пересолите! Оставляем просоленную рыбу на 10-15 минут в условиях кухни.

Через 15 минут не впитавшуюся в волокна рыбы соль снимаем салфеткой, обваливаем карпа в муке и поджариваем на сковороде с каждой стороны. Если жарится рыбина крупного размера, то, получив красивую корочку, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и томим ее в сковородке по 15 минут с каждой стороны. Мелкие рыбешки размером с ладошку обжариваем до корочки солнечного цвета на среднем огне.

В надрезы, которые мы делали в спинке, вставляем полукольца лимона или поджаренные кольца морковки и подаем с салатом.

Филе карпа, жареное на сковороде

Этот рецепт можно реализовать только с внушительными по размеру рыбинами. Крупные особи можно разделать и филе, и на стейки. Из головы и скелета, оставшихся после обработки тушки, получится вкуснейшая уха. Отделенное филе кроим небольшими кусками (как правило, насчитывается 8-10 кусочков).

Итак, каждый кусочек филе со стороны кожи несколько раз надрезаем, обсыпаем все заготовки солью и смесью специй для рыбы (или молотым перцем), сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем кусочки рыбы полежать и вобрать специи в свои волокна.

Каждое филе обваливаем в панировке: или в сухарях или в муке. Жарим в разогретой с растительным маслом сковородке до красивой корочки. Для сочности рыбного кушанья, запанированные мукой филе обмакиваем в слегка сбитых яйцах, затем в сухарях, и обжариваем.

Подаем на блюде, покрытом салатными листьями.

Для блюда нам понадобятся: карпы, репчатый лук и морковь, лимон, черный перец и соль, лавровый лист и сметана.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на стейки. Для блюда нам понадобится глубокий сотейник. Стейки посыпаем перчиком и солью внутри и снаружи и обжариваем в сотейнике с растительным маслицем до светло-коричневой корочки, с двух сторон. Сбрызгиваем соком 1 лимона.
  2. В отдельной сковороде делаем овощную поджарку из лука и морковки, выкладываем ее сверху стейков. Кладем к ним в сотейник лавровый лист (1-2 листика).
  3. На каждый стейк выкладываем по ложке сметаны, вливаем в сотейник полстакана воды, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Можно тушить не на плите, а в плите, т.е.

    в духовке. Как вам удобно будет!

  4. Подаем на сервировочном блюде, полив каждый стейк подливкой из сотейника и посыпав зеленью.

Уже очень скоро начнутся активные приготовления к зимним праздникам и блюда праздничного меню домашние кулинары частично обновляют, обмениваясь оригинальными рецептами.

Думаем, вам понравится традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жаренный карп.

Карп на гриле: рецепты

Ниже представлены 4 простых рецепта приготовления карпа на гриле.

Карп на гриле в духовке

Для приготовления рыбы рекомендуется использовать специальный гриль. В продвинутых моделях он входит в стандартную комплектацию.

Какие нужны продукты:

  • карп — 1 штука среднего размера (около 2 килограммов);
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона, либо небольшая;
  • одна большая морковь;
  • 200 г твердого сычужного сыра (при желании можно взять и больше);
  • 4 столовые ложки соевого соуса (может понадобиться меньше);
  • пол чайной ложки поваренной соли;
  • перец черный молотый по вкусу (но не более 1/4 ч л).

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу следует слегка просушить промокательной бумагой.
  2. Затем тушку нужно натереть маринадом и оставить на час в холодильнике. Для приготовления маринада из лимона нужно выжать сок, смешать его с соевым соусом, добавить соль и черный перец.
  3. Пока рыба маринуется, натереть твердый сыр. То же самое нужно сделать с морковью, предварительно очистив ее от кожуры. Нарежьте лук соломкой, и чем тоньше полоски, тем лучше.
  4. Замоченную в маринаде рыбу нужно поставить на решетку духовки;
  5. Смешанные вместе морковь и сыр следует положить внутрь живота, сверху положить полукольца лука.
  6. Ставить гриль в духовку можно только после его разогрева до 200 градусов. В духовке включите режим гриля, готовьте блюдо на этом режиме полчаса.

Это блюдо следует подавать на листьях салата.

Спросите у шеф-повара! Не удалось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня лично

Карп запеченный в фольге

Чтобы приготовить по рецепту, нужно заранее подготовить большой лист алюминиевой фольги, чтобы хватило на то, чтобы полностью обернуть рыбу.

Какие ингредиенты нужны для приготовления карпа в фольге:

  • 1 карп среднего размера;
  • полтора литра томатного сока, желательно натурального, домашнего, процеженного;
  • лук;
  • лимон;
  • набор приправ к рыбе — 1 ч;
  • пучок зеленого укропа;
  • щепотка розмарина.

Как приготовить блюдо:

  1. Карпа очистить и выпотрошить, разрезать на порционные куски, но так, чтобы гребень рыбы остался целым. Эта манипуляция поможет красиво набить рыбу, но при этом оставить ее в виде целой тушки.
  2. В миску или кастрюлю налить томатный сок, положить в него рыбу, добавить приправы, соль и розмарин.
  3. Также нужно лук очистить и нарезать кольцами, положить в маринад. Время настаивания рыбы в маринаде — 60 минут;
  4. После этого нужно вынуть его из томатного сока, выложить на фольгу, нужно вынуть из маринада луковые кольца, положить их в заранее сделанные на тушке надрезы.
  5. Лимон нужно разрезать на кусочки и положить в надрезы луковых колец.
  6. Разделите укроп на 2 части. Первую часть положите на фольгу вокруг рыбы, а вторую положите на брюшко.
  7. После этого рыбу следует плотно завернуть в фольгу, желательно 2 раза, чтобы скрыть шов в фольге.
  8. 10. Готовьте это блюдо 40 минут, не снимая его с фольги.
  9. Карпа можно подавать на той же карте, на которой он был приготовлен.

Карп на гриле: рецепт на мангале

Угольки нужно подготовить заранее, чтобы они были горячими в нужный момент.

Список продуктов, необходимых для приготовления карпа на мангале:

  • два зеркальных карпа среднего размера, примерно по 2 кг;
  • 6 маленьких луковичных головок;
  • 4 веточки укропа;
  • две большие головки чеснока;
  • 4 веточки петрушки, сорванные вместе с корнями;
  • соль, другие необязательные рыбные специи или набор приправ.

Как приготовить из зеркального карпа на мангал:

  1. Для начала нужно очистить рыбу. Как это сделать, описано в этой статье выше. После того, как тушка будет выпотрошена, ее необходимо промыть холодной водой.
  2. Затем необходимо проделать надрезы по месту расположения галтелей на расстоянии примерно нескольких сантиметров друг от друга. Глубина надрезов не должна превышать 5 мм.
  3. Тушку необходимо натереть солью (если помимо нее были выбраны другие специи, их тоже рекомендуется использовать).
  4. Очистите лук и чеснок, нарежьте их кольцами и дольками соответственно.
  5. 5. Вставьте в эти надрезы поочередно лук и чеснок.
  6. Очистите корень петрушки, промойте укроп и петрушку, обсушите их и положите корни внутрь рыбы вместе с нарезанными. Оставьте так на час, чтобы он пропитался специями, затем положите на решетку и поставьте на решетку.
  7. К этому моменту угли уже должны быть горячими. Карп на решетке готовится обычно около 10 минут, поэтому рыбу нужно перевернуть.
  8. Если жар очень сильный, возможно, придется чаще переворачивать рыбу. Карпа нужно готовить до тех пор, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий