Форель запеченная в рукаве

Салат из семги (форели) – гриль с оливками и апельсинами

Очень вкусный салатик, легкий и в то же время сытный. Убойное сочетание нежной рыбки, хрустящих листиков и цитруса.

  • 300 г филе семги (лосося, форели),
  • пучок хрустящего салата (у меня фриссе),
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса,
  • штук 10 оливок,
  • горсть каперсов,
  • несколько листиков мяты (по желанию),
  • 1 ч. л. розового перца горошком (по желанию),
  • соль,
  • свежемолотый черный перец.

Обжарить семгу в духовке под грилем/на сковороде-гриль (я готовила на решетке-гриль на углях).
Натереть цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Выложить в миску листья салата, добавить цедру апельсина и лимона.
Апельсин почистить и над миской с салатом разрезать на сегменты, так, чтобы сок капал на листья (должно получиться примерно 2 ст. л. сока). Нарезанные кусочки апельсина отправить в салат, добавить оливки, каперсы, сок половинки лимона, бальзамический уксус, оливковое масло, розовый перец, поперчить, посолить и все перемешать.
Выложить салат на большое плоское блюдо, сверху уложить рыбу, разобрав ее на небольшие кусочки. Порвать мяту руками и присыпать салат.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Аналогично предыдущему рецепту можно запечь рыбу и с картошкой. Единственное, следует знать, что этот овощ запекается несколько дольше, чем все остальные, поэтому это надо будет учесть.

Здесь также можно на конечном этапе приготовления добавить сыр, а можно готовить и без него. Я его в этом варианте не использую, но при желании его можно добавить минут за 10-15 до окончания приготовления. Фольгу при этом нужно будет раскрыть.

Нам понадобится:

  • форель речная целиком – 1 шт
  • лук – 1 шт ( небольшой)
  • картофель – 2-3 шт
  • баклажан – 1 шт (по желанию)
  • корень имбиря – 20 гр
  • лимонный сок – 1 — 2 ст. ложки
  • эстрагон, базилик, мята – по одной веточке
  • специи, соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Для подачи зелень, лимон.

Приготовление:

1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и не забыть удалить жабры, если будете запекать ее вместе с головой. Как правило речную некрупную форель так и запекают, наверное для более красивой подачи.

2. Затем ее промыть и дать обсохнуть, или обтереть салфетками. После чего обсыпать солью, перцем и специями, хорошенько втерев все это в мякоть и кожу. Дать полежать в сухом маринаде до 30 минут.

3. Почистить картошку. Как я уже указала в начале рецепта, она готовится чуть больше, чем все остальные овощи. Поэтому здесь есть два варианта приготовления.

  • порезать овощ очень тонкими кружочками, толщиной примерно в 2 мм, как на чипсы. В этом случае использовать можно сырой картофель.
  • отварить его до полу-готовности в подсоленной воде. Времени на это понадобится минут 15 после закипания. Потом слить воду, дать овощу слегка остыть и нарезать его полу-сантиметровыми кружочками.

4. Следующим этапом начнем собирать наше блюдо в один ансамбль. Отрезать фольгу примерно рассчитав ее по размеру закладки. Выстелить на противень блестящей стороной вверх. Обильно смазать ее маслом, захватывая места, где будет лежать не только рыба, но и овощи.

5. Лук разрезать кольцами толщиной в 3-4 мм и выложить первым слоем. Поверх него расположить веточки зелени. Я готовила блюдо летом, поэтому нарвала в огороде эстрагон, мяту и базилик. Все эти травки очень хорошо подходят к рыбным блюдам. Если такой зелени у Вас нет, то можно использовать петрушку и укроп.

6. Мне также нравятся небольшие пикантные нотки во вкусе, поэтому сверху на зелени и располагая кружочки корня имбиря. Когда блюдо будет готовиться в фольге на пару, то ароматы пропитают мякоть рыбы, сделав ее более сочной и мягкой.

7. И теперь помещаем поверх всех трав и пряностей тушку форели. Сбрызгиваем ее лимоном снаружи и изнутри. Если не использовали имбирь, то сверху можно выложить кружочки свежего лимона.

8. Рядышком разложить картошку и при желании – баклажан. У меня просто нашелся в холодильнике один «синенький», добавила его и нисколько не пожалела. Получился он очень даже в тему. Можно добавить и кабачок, и помидорку – все, что пожелаете.

Если картошку не солили, то посолить ее и кусочки баклажанов, можно и поперчить.

9. Хорошенько укутать содержимое в конверт, но желательно завернуть его так, чтобы сверху осталась пустота. Там будет образовываться пар, на котором блюдо и будет готовиться. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины нарезанного картофеля.

10. По окончании времени, противень достать и попробовать картошку. Если она готова, значит и все остальное также готово. Если еще сыровата, то допечь необходимое количество времени.

Подавать со свежей зеленью, обильно полив сверху соком свежевыжатого лимона. Также можно порезать свежие овощи. Или же можно заранее запечь их на гриле в той же духовке. Потом перед подачей останется их только подогреть.

Блюдо получается сочным, вкусным, с невероятными ароматами.

Вместо фольги можно использовать и бумагу для выпечки. В этом случае все делается точно также, без всяких изменений.

С майонезом

Приготовить такой рецепт можно достаточно быстро. Хватит всего лишь 40 минут вместе с учетом процесса запекания и на вашем столе будет сочная и ароматная форель под майонезно-сырной корочкой. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 138-143 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 9-10 г.
  • Углеводы – 5 г.

  • Филе – 0,5 кг.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Лук – 1 маленькая головка.
  • Специи и соль.

Процесс приготовления:

  • Необходимо в фольгу положить порционные куски филе и сразу их посолить и поперчить.
  • Нарубить очень мелко репчатый лук.
  • Сыр твердый натереть на крупной терке.
  • Смешать все эти составляющие с майонезом и нанести аккуратно на филе.
  • Края фольги аккуратно завернуть, не придавливая слишком к поверхности рыбы.
  • Запекать 30 минут при температуре 200°С.

Рецепт приготовления форели на сковороде в томатном соусе

Форель в томатном соусе, приготовленная на сковороде – это очень вкусно и полезно. Такая рыба будет отлично сочетаться с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Форель – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Чили – по вкусу;
  • Белое вино – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сок половины лимона;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Рыбу при необходимости чистим, филируем. Филе форели нарезаем на ломтики.
  2. Для маринада смешиваем тимьян, чили, соль, оливковое масло и сок лимона. Кусочки форели перекладываем в контейнер.
  3. Ломтики рыбы поливаем маринадом, тщательно перемазываем каждый кусочек и оставляем на 15-20 минут. В это время репчатый лук нарезаем небольшим кубиком.
  4. Морковь очищаем и нарезаем средними кубиками. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и выкладываем измельченный лук. Обжариваем до полуготовности.
  5. На сковороду отправляем морковь, жарим до мягкости. Томатную пасту смешиваем с водой, заливаем содержимое сковороды. Через 5 минут добавляем белое вино, соль и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
  6. Соус тщательно измельчаем блендером, переливаем на сковороду и выкладываем замаринованные кусочки форели. Ставим на небольшой огонь.
  7. Рыбу в соусе готовим 5-7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и готовим столько же. Готовую рыбку подаем горячей, в качестве гарнира отлично подойдет рис, картофель и макароны.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Форель под горчичным соусом

Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.

  • форель целая;
  • картофель;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • горчица зернистая – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
  2. Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 – 30 минут.
  4. Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
  5. Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
  6. Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
  7. Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут.
  8. Перекладываем рыбу и картофель на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.

Форель в сметанно-чесночном соусе

Сметана придаст рыбе не только лакомый вкус, но и будет способствовать ее сочности в готовом виде.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками, выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Посыпаем куски рыбы смесью перцев, солью.
  3. Измельчаем чеснок и добавляем к рыбе.
  4. Выкладываем сметану в емкость с рыбой и все тщательно все перемешиваем руками, втирая соус в рыбу.
  5. Раскладываем куски рыбы в соусе на противне. Пока мы готовим картофель, рыба будет пропитываться соусом.
  6. Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
  7. Выкладываем нарезанный картофель в емкость, где смешивали рыбу с соусом.
  8. Картофель перчим, солим, добавляем сметану для того, чтобы рыба была сочная, все перемешиваем. Раскладываем картофель между кусками рыбы на противне.
  9. Запекаем форель в духовке, прогретой до 220 °С. Согласно рецепту, запекаем форель в течение 30 минут.
  10. Выкладываем горячую рыбу с картофелем на блюдо, украшаем зеленью. Вкусную сочную форель подаем к столу.

По-монастырски

Время приготовления — 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты — 40 мин.; запекать — 40 мин.

4 порции

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 663,2 ккал;
  • белки — 35,8 г;
  • жиры — 51;
  • углеводы — 16,2

Ингредиенты:

  • форель — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.

Для соуса:

  • майонез;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 1 ст.л;
  • сметана 25% — 500 г.

Яндекс картинки

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить :

  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

Мне нравится1Не нравится

Стейки форели, запеченные в духовке

Лосось в духовке: 8 лучших рецептов 3 порции

50 минут

160 ккал

5/5 (1)

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото.

Стейки форели в духовке в фольге

Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.

стейки форели3 шт.
молотый кайенский перец2 г
имбирь молотый2-3 г
кунжут10-20 г
соевый соус30-35 мл
лимонный сок15-20 мл
горчица10 г

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута. Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.
  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.

стейки форели3 шт.
молотый кайенский перец2 г
имбирь молотый2-3 г
кунжут10-20 г
соевый соус30-35 мл
лимонный сок15-20 мл
горчица10 г
  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.

сметана200-220 г
форель2,2-2,4 г
чеснок6-7 зубков
картофель1,2-1,3 кг
соль6-7 г
масло оливковое10-15 мл
  1. Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
  2. Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
  3. Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
  4. Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
  5. Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  6. Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.

Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
  • Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

Как вкусно запечь форель – секреты приготовления

Вкус морской, речной или океанической форели очень нежный и тонкий, но это не означает то, что вы должны обладать знаниями шеф-повара, чтобы приготовить ее вкусно. Существуют лишь некоторые хитрости и правила, соблюдая которые, ваша запеченная форель станет непревзойденно сочной, вне зависимости от того, каким способом она была приготовлена:

Выбирая тушку, не перепутайте ее, взяв семгу. Крупная форель отличается округлыми формами, мелкой чешуей и имеет длинные полосы по бокам.
Залог вкусного блюда – свежая рыба

Прежде всего обращайте внимание на вид и запах форели, смотрите, чтобы кожица была мокрой, не имела повреждений.
У форели выпуклые глаза, а жабры имеют насыщенный цвет.
Выбирая замороженную тушку или кусок для стейка, останавливайтесь на ровных кусочках, которые покрыты тонким слоем глазури.
Решив заморозить форель, делайте это медленно и постепенно.
Запекая форель в духовке, не передерживайте ее по времени, делайте не дольше, чем рекомендовано в рецепте.
Не используйте слишком много разновидностей пряностей, этому виду лососевых хватает лишь соли, перца и лимона. Можете еще фаршировать зеленью или подавать, посыпая укропом или петрушкой.
Если хотите подчеркнуть вкус форели, то используйте молочные продукты (это может быть молоко, йогурт или сливки), цитрусовые (чаще это лимон или апельсин)

В качестве дополнения еще подойдет розмарин, тимьян, клюква или алкогольные напитки, например, коньяк, сухое белое или красное вино.

Рецепт фаршированной форели в духовке с креветками «Московская бандероль»

Ингредиенты:

  • форель весом от 2 кг или 2 филе по 800-1000 г каждое;
  • креветки (свежемороженые – серо-зеленые, не красные) – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • творожный сыр без добавок – 6 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • укроп – 1 пуч.;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 100 г;
  • соль, белый и черный перец.

Приготовление:

Форель обезглавить, ножницами отрезать плавники и хвост. Аккуратно разрезать по хребту, удалить его. Вытащить пинцетом все кости. Полить мякоть лимонным соком (кожу не нужно).

Креветки разморозить, очистить от панцирей. Удалить кишку (темная вена на спинке) через аккуратный разрез. Порезать небольшими кусочками. Добавить мелко натертую цедру лимона, творожный сыр, измельченный в кашицу чеснок, порезанный укроп. Смешать с творожным сыром и сливками. Хорошо посолить начинку, поскольку саму рыбу посыпать солью не нужно. Приправить обоими видами перца, перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой. Длину листов нужно рассчитать так, чтобы ее хватило для оборачивания рыбы. Масло нарезать кусочками. Половину положить на пергамент и уложить на него первое филе кожей вниз. Сверху распределить всю начинку, накрыть второй половиной. Разложить остаток масла. Завернуть «бандероль» в пергамент и обмотать шпагатом, как настоящую посылку.

Выставить самую высокую температуру, поставить рыбу. Сразу же убавить нагрев до 160 градусов. Готовить 35-40 минут. Не разворачивать пергамент до самой подачи.

Как пожарить форель на сковороде целиком?

Для начала рыба посыпается солью с перцем. Далее внутрь закладывается петрушка, всё обмазывается майонезом и маринуется в контейнере или пакете 30-60 минут. Затем форель обваливается в муке и обжаривается с двух сторон до румяной корочки. Готовое блюдо подаётся к столу с гарниром и овощами.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

Форель речная – 3 шт.
Майонез – 3-4 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Петрушка свежая – 3 веточки.
Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
Мука кукурузная – 3-4 ст.л.
Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала промываем тушки форели, после чего вытираем их насухо бумажными полотенцами и посыпаем черным свежемолотым перцем по вкусу.

Шаг 2. Внутрь рыбы закладываем по веточке петрушки и сверху обмазываем всё тонким слоем майонезом. Далее перекладываем форель в контейнер или пакет и даём постоять при комнатной температуре в течение 30-60 минут.

Шаг 3. Спустя необходимое время, обваливаем рыбу в тонком слое смеси пшеничной и кукурузной муки.

Шаг 4. На сковороде прокаливаем в течение 4-5 минут растительное масло и обжариваем на нём форель по 6-10 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Шаг 5. Перекладываем готовую форель на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и салатом из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Сначала форель фаршируется зеленью, после чего обваливается в молотых сухарях, муке и обжаривается на растительном масле. Далее всё заливается смесью сметаны со сливками и тушится в течение 25 минут на небольшом огне. Готовое блюдо перекладывается на тарелку и подаётся к столу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

Форель свежая – 2-4 шт.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Сухари панировочные – 2 ст.л.
Масло растительное – 6 ст.л.
Зелень укропа или петрушки – по вкусу.
Сметана – 1 ст.л.
Сливки – 100 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отрезаем у форели головы, очищаем рыбу от чешуи и тщательно промываем её под проточной водой. Далее посыпаем всё солью, а внутрь брюшка закладываем зелень петрушки или укропа.

Шаг 2. Теперь обваливаем форель в панировочных сухарях с двух сторон, а затем в тонком слое муки.

Шаг 3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 4. В отдельной ёмкости смешиваем сметану со сливками, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и приправы. Заливаем получившейся смесью форель и тушим всё в течение 25 минут на небольшом огне.

Шаг 5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью и салатом из овощей. Приятного аппетита!

Популярные рецепты с белой форелью

Белая форель известна своим нежным мясом, которое отлично подходит для различных кулинарных экспериментов. В этом разделе мы подготовили для вас несколько популярных рецептов с белой форелью, которые помогут вам приготовить вкусное и полезное блюдо.

1. Запеченная белая форель в фольге.

Ингредиенты:

  • Филе белой форели — 0.125 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Свежий укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Форель промыть и осушить.
  2. Посолить и поперчить филе по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Свернуть филе в пакет из фольги, запечь в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  4. Подавать, посыпав свежим укропом.

2. Белая форель с лимонным соусом.

Ингредиенты:

  • Филе белой форели — 0.125 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сливки — 8 ст.л
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Форель промыть и осушить.
  2. Посолить и поперчить филе по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить филе с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Добавить сливки, оставить на огне еще несколько минут.
  5. Подавать, полив соусом и украсив ломтиками лимонa.

3. Печеная белая форель с овощами.

Ингредиенты:

  • Филе белой форели — 0.125 кг
  • Баклажан — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пряные травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Форель промыть и осушить.
  2. Посолить и поперчить филе по вкусу.
  3. Порезать овощи: баклажан, перец и помидор — полукольцами, лук — полукольцами или кольцами.
  4. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить форель с одной стороны до золотистого цвета.
  5. Выложить на форму для запекания форель, сверху выложить овощи, посолить, поперчить, посыпьте пряными травами.
  6. Запекать в духовке около 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Запеченная форель в фольге целиком

Безусловно запекая форель целиком потребуется значительно больше времени, чем например используя филе или рыбные стеки. Но время подготовки перед запеканием минимально. Классический рецепт приготовления форели, чтобы рыбка была сочной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Разделайте форель, срежьте голову, плавники. Удалите внутренности, если они имеются. Промойте тщательно под струей прохладной воды, а после обсушите, лишняя влага только испортит конечный результат.

2. Расстелите на столе фольгу, желательно сложить ее в несколько слоев, на мой взгляд в два слоя будет достаточно. Уложите посередине тушку рыбы.

3. Сделайте не глубокие надрезы по ребрам рыбной тушки, чтобы специи лучше ее пропитали. Натрите оливковым маслом, а потом специями, солью с обеих сторон. Оставьте рыбку полежать и пропитаться специями на 15-30 минут. Можно и сразу отправить ее в духовку, но маринованная рыбка будет гораздо сочнее и более пикантная.

4. Заверните форель в фольгу, но не плотно, оставьте внутри пространство. Уложите ее на решетку, которую установите в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Запекайте рыбку около часа, возможно чуть больше, многое зависит от вашей модели духового шкафа.

Готовую рыбку подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Наслаждайтесь вкусным блюдом, приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий