Как приготовить краснопёрку

Как приготовить красноперку: уха, котлеты, жареная, тушеная – рецепты блюд

Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка – это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде. Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр.

Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах.

Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент – потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Каша пшённая «Дембельская»

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Как любит говорить мой муж:»Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов «Дембельско й» каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили «Дембельску ю» кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на «Стодневку», 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы «закрывали глаза» и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

Как приготовить настоящую уху?

У многих рыбаков вопрос как приготовить настоящую уху не стоит. Они и с закрытыми глазами могут приготовить этот чудодейственных рыбный отвар.

Могут добавить в него помидоры и картошку, и она все равно будет божественной. Но эти люди не задают вопрос как приготовить настоящую уху, а есть и такие которые его задают.

Эта статья поможет прежде всего тем, кто готовит это рыбацкое блюдо впервые.

Что такое настоящая уха?

Существует мнение, что в традиционной украинской кухне, уха (рибна юшка) получила своё распространение благодаря казакам. Базы (сечи) находились на Днепре, на Конке.

  Рыба водилась везде, и в огромном количестве, да и с овощами проблем у казаков не было. Вот и оттачивали наши предки кулинарное мастерство на ухе. Юшка питательна, полезна, к тому же лечила от всего.

Но все же, чем настоящая уха отличается от не настоящей — компанией. Обычно ее приготовление — это трогательный обряд, в котором участвуют несколько людей. Повар, кочегар и рыбак. Приготовить уху в одиночку можно но не нужно. Настоящая уха делается только на костре, только на природе и только с хорошим настроением. Да и еще не забудьте выбрать правильное место, без кровосисов.

Что нужно для приготовления ухи?

Ниже рассмотрю множество полезных мелочей и помогу вам собрать все необходимое

Это очень важно, ведь есть определенные продукты без которых уха не получится. И забыв их, вы рискуете испортить правильное настроение. Можно пользоваться как полезным списком

Итак, что нужно взять с собой что бы приготовить уху?

Можно пользоваться как полезным списком. Итак, что нужно взять с собой что бы приготовить уху?

Посуда и аксессуары:

  • тарелки
  • половник
  • ложки
  • нож
  • тренога
  • котелок
  • дрова
  • березовая головешка
  • спички
  • вода (из расчета на 2 кг рыбы — 3 литра воды)

Помимо этого для приготовления блюда повару понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба (минимум 2 кг)
  • соль (по вкусу)
  • перец черный горошком (10 шт.)
  • лавровый лист (3 шт.)
  • морковь (3 -4 шт.)
  • лук (1шт.)
  • зелень
  • хлеб

Эти пункты обязательны к исполнению, к ним можете добавить картофель ( 3-4 шт.), помидоры черри и 100 граммов водки. В умелых руках они не помешают. А что бы и у вас они стали умелыми, подробнее распишу процесс и наконец-то отвечу на вопрос как приготовить настоящую уху? Но сначала нужно выбрать рыбу.

Какая рыба лучше всего подходит для ухи?

Самая свежая!!! Для правильной ухи нужна правильная рыба. Ёрш, окунь, судак, щука, карп, карась, плотва. Пожалуй, в такой последовательности. Другие виды пресноводных рыб не рекомендую. Уха это блюдо, где рыба используется целиком. . Чем больше видов рыб задействовано при приготовлении ухи — тем лучше.  Крупная (свыше 1 килограмма рыба), заметно улучшает качество ухи.

Жабры, у используемой для приготовления ухи рыбы, необходимо удалить, также рыбу потрошат, хорошо промывают, и делят на две кучки. При этом, тушки необходимо  отделить от голов и плавников, им посвящается свой процесс. Тушки же, при необходимости можно разрезать на куски, немного присолить.

Существует правило, в правильной ухе рыбы должно быть столько же, сколько и воды! К этому нужно как минимум стремиться.

Как приготовить рыбный бульон?

В этом вопросе рассмотрю начало ПРОЦЕССА! И вы будете выступать в роли повара. Итак, ваш кочегар уже распалил костёр, установил треногу, налил в котелок родниковой воды. Все. Можно начинать. В котелок добавляем, очищенные и промытые рыбьи головы, плавники.

Луковицу, можно хорошо помытую и неочищенную, это придаст юшке красивый цвет. Или же, почищенную и разрезанную пополам, а это придаст насыщенный луковый аромат. Далее добавляем 10 шт. перца, орём на горе кочегара и показываем как надо делать костёр. После чего ставим котелок на огонь.

 Снова ставим котелок на огонь, доводим до кипения и загружаем в него картофель, морковку и лавровый лист. НЕ верьте ни кому, что картофель портит уху это просто стереотип.

Как уха становится настоящей?

Далее идёт ответственная часть процесса. Кладём в костёр припасённую и помытую палку, желательно из берёзы или фруктового дерева. Кладете так, чтобы можно было полученную пылающую головешку вынуть из костра. Уха не любит отчаянного кипения, следует варить её на медленном огне.

После того, как картофель и морковка сварятся, необходимо убрать накипь, от этого уха будет светлее. При необходимости долить чистой ключевой воды, и дать ухе закипеть. После помещаем нашу присоленную рыбу. Солим, при необходимости.

Далее снимают с огня и накрывают крышкой. Самый ответственный момент. Ухе нужно настояться 30 минут. За это время можно как раз принять аперитив.

Надеюсь я вам помог и вы поняли как приготовить настоящую уху. Приятного аппетита!

Тушение красноперки в мультиварке

Для приготовления тушеной красноперки вам понадобится:

  • Красноперка — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Перец — 1 штука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Прованские травы — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Шаг 1: Подготовьте рыбу: удалите чешую, промойте и нарежьте на порции.
  2. Шаг 2: Очистите и нарежьте лук и морковь.
  3. Шаг 3: Включите мультиварку в режим «Тушение» и разогрейте растительное масло.
  4. Шаг 4: Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Шаг 5: Добавьте порции красноперки в мультиварку и обжарьте с обоих сторон до румяной корочки.
  6. Шаг 6: Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.
  7. Шаг 7: Залейте рыбу 100-150 мл горячей воды и закройте крышкой мультиварки.
  8. Шаг 8: Включите режим «Тушение» на 30 минут.
  9. Шаг 9: После окончания программы оставьте красноперку в мультиварке на 10 минут для настоя.
  10. Шаг 10: Подавайте готовую тушеную красноперку горячей с картофельным пюре или овощным гарниром.

Этот простой рецепт позволяет получить сочное и нежное блюдо из красноперки, которое отлично подойдет для семейного ужина или праздничного стола.

Блюда из красноперки с фото

Далее представлены блюда из красноперки с фото и кратким описанием. Нажав на название любого рецепта, можно перейти на страничку с подробным описанием приготовления.

Как правильно варить уху, какие добавки уместны для первого блюда с таким названием. Два рецепта ухи:

  1. базовый или классический вариант приготовления ухи из красноперой рыбки, варка и осветление бульона.
  2. способ двойной и тройной варки ухи с добавлением налима, язя, карпа, щуки и даже ценной красной рыбы.

Что приготовить из красноперки на сковороде? Как пожарить тушки в масле, предварительно правильно их обработав, — нанеся ромбовидные или продольные засечки для измельчения косточек. Как и с чем жарят рыбу, какие добавки уместны, какие специи? Рецепт красноперки, жаренной в заливке из томатной пасты.

Как быстро приготовить фарш для котлет, какие продукты добавляют к фаршу. Блюда из красноперки с фото:

  1. Жареные котлетки, дополнительно тушёные под плотно закрытой крышкой в соусе из рыбного бульона.
  2. Пряные котлеты с добавлением корня имбиря, чеснока, острого красного перца, лимонной цедры, кинзы.

Что приготовить из красноперки в духовке? Как правильно разделать рыбины для фарширования. Из чего готовят начинку? Запекание в духовке. Рецепт фаршированной рыбы с кабачками, обжаренным или свежим луком, сметаной. Изменение рецептуры, замена компонентов (добавление специй, сливок или взбитых яиц).

Как готовить заливное из красноперки. Приготовление желе, варка бульона. Блюда из красноперки с фото:

  1. Вариант заливного, когда рыба сформована в виде круглых фрикаделек, и аккуратного залита бульоном.
  2. Заливное из цельных тушек с варёными яйцами, зелёным горошком и дольками лимона для украшения.

Что приготовить из красноперки, чтобы продлить сохранность рыбы? Несложные рецепты консервирования.1) Красноперка со жгучим перцем и томатным соком, который можно заменить пастой, разведённой водой.2) Консервирование в духовке при 180° маринованной рыбы в банках. Закатка, проверка герметичности.

Хитрости процесса, которые позволяют получить ароматную, умеренно солёную и правильно завяленную рыбку. Чёткая последовательность действий, которую нельзя нарушать: потрошение, засолка, вымачивание, сушка. Подробный рецепт приготовления рыбки с пряностями, описание нюансов. Хранение вяленой рыбы.

Приготовление блюда хе из красноперки с фото. Подробное описание рецепта острой и вкусной закуски из ингредиентов: лука, чеснока, моркови, огурца, соевого соуса, растительного масла. С добавлением специй: кориандра, уксуса, сахара, жгучего перчика. Маринование рыбы, настаивание хе, украшение, подача к столу.

Что лучше приготовить из зеленоватой икры непрезентабельного вида? Оптимально доступный вариант в домашних условиях — засолка икры. Правильный посол позволит получить вкусную, нежную, ароматную, рассыпчатую икорку, которую можно долго хранить в стерилизованной посуде. Подготовка икры к засолке.

На этой страничке представлена рыбка красноперка. Рецепты приготовления блюд из неё, а также подробный список рецептов из других рыб Вы можете посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе краснопёрка:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Искусственные приманки

Помимо натуральных приманок для вылова красноперки также применяются и искусственные насадки. К ним относятся:

Блесны

Лучшими блеснами для вылова красноперки считаются приманки компании Mepps. Они имеют следующие преимущества своего использования:

могут применяться многоразово, в отличие от натуральных приманок; данные блесны очень быстро заводятся и могут функционировать даже при очень медленной проводке; отлично привлекают внимание красноперки своей игрой; блесна можно применять в любых условиях вылова (как на мелководье, так и на большой глубине); обладают различными шумовыми и звуковыми эффектами. К самым лучшим блеснам для вылова красноперки компании Mepps относятся такие модели:

К самым лучшим блеснам для вылова красноперки компании Mepps относятся такие модели:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Mepps Aglia Long.

Характеристики модели:

  • классификация – вращающаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – до шестидесяти градусов;
  • вес – десять грамм;
  • длинна – три сантиметра;
  • цвет – золотой, черный, серебряный;
  • глубина погружения – до трех метров;
  • цена – от 120 рублей.

Mepps Syclops.

Характеристики модели:

  • классификация – колеблющаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – пятьдесят пять градусов;
  • вес – четыре грамма;
  • цвет – белый, золотой;
  • глубина погружения – до пяти метров;
  • цена – от 198 рублей.

Mepps Comet Black Fury.

Характеристики модели:

  • классификация – вращающаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – шестьдесят градусов;
  • вес – шесть грамм;
  • цвет – черный, серебряный;
  • глубина погружения – до шести метров;
  • цена – от 240 рублей.

Воблеры

Их применение имеет такие преимущества:

Воблеры отлично имитируют живую рыбку

Воблеры обладают натуральной игрой, что привлекает внимание красноперки. Такую приманку можно применять многоразово

Большое разнообразие воблеров дает возможность применять их в самых разных условиях вылова. Воблерами можно ловить разными техниками.

Самыми эффективными воблерами для вылова красноперки считаются такие модели:

Воблер Yо-Zuril-Minnow 44.

Характеристики модели:

  • длина – сорок четыре миллиметра;
  • вес – пять грамм;
  • тип – тонущий;
  • техника вылова – кастинг, твичинг;
  • заглубление – один метр;
  • цена – 290 рублей.

Воблер Salmo Hornet H4F.

Характеристики модели:

  • длина – сорок миллиметров;
  • вес – три грамма;
  • техника вылова – кастинг, троллинг;
  • плавучесть – плавающий;
  • заглубление – полтора метра;
  • цена – 270 рублей.

Воблер Strike Pro Midge EG-074F.

Характеристики модели:

  • длина – сорок миллиметров;
  • вес – три грамма;
  • техника вылова – кастинг, троллинг;
  • плавучесть – плавающий;
  • заглубление – пол метра;
  • цена – 190 рублей.

К другим искусственным приманкам можно отнести имитаторы опарышей и мотыля.

Также очень эффективной приманкой являются искусственные мушки. Их следует применять на небольшой глубине при проводке снасти. Красноперка быстро реагирует на такие приманки, поскольку она часто ест живых насекомых, которые падают с деревьев. Лучшим временем для вылова на мушки считается лето.

Чтобы изготовить мушку своими руками, вы можете прочитать инструкцию в нашей статье.

Чтобы изготовить мушку своими руками, вы можете прочитать инструкцию из нашей статьи.

Рецепты запеканок из красноперки

Запеканка из красноперки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г красноперки;
  • 200 мл сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Красноперку нарежьте кусочками и посолите.

2. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте красноперку до готовности.

3. В другой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте муку. Постепенно добавляйте сливки и варите соус до загустения.

4. Добавьте специи и перемешайте соус.

5. Выложите обжаренную красноперку в форму для запекания и заливаем соусом.

6. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

7. Подавайте горячую запеканку с картофельным пюре или свежими овощами.

Запеканка из красноперки с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г красноперки;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Красноперку разрежьте на кусочки и посолите.

2. Овощи нарежьте кубиками или полукольцами, лук — полукольцами.

3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности.

4. Добавьте остальные овощи и обжаривайте 5-7 минут.

5. Выложите красноперку на овощи и зажарьте с каждой стороны по несколько минут.

6. Посолите, добавьте специи и перемешайте.

7. Перекладывайте содержимое сковороды в форму для запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

8. Подавайте горячую запеканку с свежими овощами или рисом.

Готовим фарш для красноперки в духовке

Для фарша нам понадобятся такие компоненты:

  • мясо с 5 тушек красноперок,
  • лук репчатый — 2 луковицы,
  • кабачок или цуккини — 1 штука,
  • сметана — 1/3 стакана,
  • смесь перцев — 1 чайная ложка,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • соль и другие специи по вкусу.

Если раньше вы уже задавались вопросом, что приготовить из красноперки, наверняка вы уже знаете рецепт котлет из этой рыбы. Для нашего блюда мы делаем фарш примерно тем же способом: филе прокручиваем через мясорубку несколько раз вместе со свежим чищенным луком. Но есть и небольшая особенность: к фаршу мы добавим еще и кабачок, который придаст сочность, но при этом не добавит лишних калорий. Чистим кабачок, режем крупно, перекручиваем с фаршем в мясорубке. После этого добавляем соль, смесь перцев, примерно 50 граммов сметаны (оставим пару ложек). Вымешиваем фарш и набиваем им рыбью кожу. Зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками открытые места.

Разогреваем духовку до 180 градусов, берем противень или форму с высокими бортами. В нее наливаем растительное масло и распределяем по всей поверхности. Форму на 5 минут ставим в нагревающуюся духовку, чтобы она равномерно прогрелась — тогда выложенная в нее рыба не прилипнет сразу же к дну при запекании. Пока форма греется, загляните в раздел с фотоальбомами на “Рыбалка Всем!”, там собрано немало отличных кадров с рыбалки.

Когда форма и духовка нагреются, выложите на противень тушки фаршированной красноперки, смажьте их сверху сметаной и отправьте запекаться. Готовится красноперка в духовке примерно полчаса. За это время не поленитесь пару раз заглянуть внутрь и полить тушки выделившимся соком. Подавайте фаршированную красноперку чуть-чуть остывшей — так ее легче будет нарезать на ломтики.

Интересные факты

Познавательные факты о краснокрыле:

  1. Редкий вид с красной чешуей (князек, выродок) встречается в водоемах Вышнего Волочка.
  2. Пресноводная рыба считается долгожителем, так как живет 19–20 лет.
  3. Диетологи советуют включать малокалорийную сорогу в рацион при похудении.
  4. Рыбаки утверждают, что самые уловистые приманки ярко-желтые.
  5. Медленнорастущая рыба в первый год жизни достигает веса 1 г при длине тела 3 см.
  6. На столе любителей пенного нередко можно увидеть вяленую красноперку.

Широкое распространение, нахождение рыбы вблизи от берега, делает ее привлекательной для любителей рыбалки. Несмотря на специфический вкус мяса, его можно приготовить вкусно, получить не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для здоровья.

Особенности приготовления

Перед запеканием красноперку необходимо почистить и выпотрошить. Чешую счищают ножом или специальной теркой, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу при чистке можно положить в пакет или погрузить в воду

При потрошении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь испачкает мясо красноперки, из-за чего оно станет горьким. Брюхо сильно разрезать не желательно, особенно если красноперка будет запекаться фаршированной. Также подготовка рыбы к запеканию предусматривает удаление плавников

Для этого пригодятся кухонные ножницы. Для запекания обычно отбирают крупных красноперок. Мелкую рыбу лучше пожарить или же пустить на котлеты. Красноперка содержит большое количество костей. Для того чтобы они не испортили органолептических качеств готового блюда, на тушке перед запеканием делают поперечные надрезы глубиной около 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Красноперка будет еще более вкусной и ароматной, если ее перед запеканием замариновать. Маринад может быть сухим или влажным. Первый состоит из соли и приправ, второй делается с добавлением лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса. Уксус в маринад для рыбы добавлять не рекомендуется. Красноперка может иметь тинный запах, из-за которого органолептические качества сделанной из нее закуски ухудшаются. Исправить ситуацию помогут пряные травы и ароматные специи. Также с задачей хорошо справляются ароматные коренья, среди которых лидируют репчатый лук и морковь. Жира в красноперке совсем мало, поэтому при неправильном приготовлении она может получиться сухой. Предотвратить такую неприятностей поможет использование жирных соусов, масла, овощей. Риск пересушить рыбу значительно снизится, если ее запекать в фольге. Время приготовления красноперки в духовке зависит от размера рыбин и от температуры в духовом шкафу. Обычно красноперку запекают около 30 минут при температуре 180 градусов

Также подготовка рыбы к запеканию предусматривает удаление плавников. Для этого пригодятся кухонные ножницы. Для запекания обычно отбирают крупных красноперок. Мелкую рыбу лучше пожарить или же пустить на котлеты. Красноперка содержит большое количество костей. Для того чтобы они не испортили органолептических качеств готового блюда, на тушке перед запеканием делают поперечные надрезы глубиной около 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Красноперка будет еще более вкусной и ароматной, если ее перед запеканием замариновать. Маринад может быть сухим или влажным. Первый состоит из соли и приправ, второй делается с добавлением лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса. Уксус в маринад для рыбы добавлять не рекомендуется. Красноперка может иметь тинный запах, из-за которого органолептические качества сделанной из нее закуски ухудшаются. Исправить ситуацию помогут пряные травы и ароматные специи. Также с задачей хорошо справляются ароматные коренья, среди которых лидируют репчатый лук и морковь. Жира в красноперке совсем мало, поэтому при неправильном приготовлении она может получиться сухой. Предотвратить такую неприятностей поможет использование жирных соусов, масла, овощей. Риск пересушить рыбу значительно снизится, если ее запекать в фольге. Время приготовления красноперки в духовке зависит от размера рыбин и от температуры в духовом шкафу. Обычно красноперку запекают около 30 минут при температуре 180 градусов.

Запекать красноперку можно отдельно или с овощами, с добавлением различных соусов. Рецептов блюда существует немало, так что кулинару есть из чего выбирать.

Читать ещё Селедка в духовке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий