Треска с ананасами

Севиче из кальмара

Будет способствовать получению оригинального и вкусного севиче рецепт из морепродуктов: креветок, морского коктейля или, как в данном случае, кальмаров. Великолепно гармонирует с подобной закуской черемша, которую можно уложить в виде зеленой подушки или заменить любым салатным миксом или классическим салатом.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • помидоры – 250 г;
  • черемша – 1 пучок;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тушки кальмаров нарезают кольцами, опускают на минуту в кипяток, сливают.
  2. Добавляют сок лайма, соль, перец, масло, нарезанный чили.
  3. Спустя 30 минут добавляют ломтики помидоров, зелень, перемешивают и подают к столу.

Салат с тунцом, белой фасолью и огурцом — быстро и просто

Тунец идеально сочетается с овощами и бобовыми. И это вовсе не секрет. Сейчас я поделюсь идеальным по моему мнению рецептом салата с этой консервированной рыбой. Съедается он моментально, ведь это очень вкусно!

Салатик предусмотрен без майонеза. Поэтому его точно оценят ценители своей красивой фигуры и здорового питания. Даже те, кто не придерживается диеты, уплетать будут за обе щеки.

Что нам потребуется:

  • Тунец в собственном соку – 1 банка
  • Консервированная фасоль – 300 гр.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Петрушка – 10 гр.

Заправка:

  • Соль – половина ч. л. или по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Маринад для лука:

  • Соль – половина ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Кипяток – около 1 стакана

Приступаем к готовке:

Берем одну луковицу среднего размера. Вообще, количество лучка можете брать по своему вкусу. В зависимости от того, насколько он приветствуется в вашей семье. Итак, очищаем головку, разрезаем на четвертинки, а затем уже тонкими соломинками.

Перекладываем его в миску с бортиками. Наливаем уксус, добавляем необходимое количество сахара и соли. Заливаем крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл лук. Перемешаем, чтобы песчинки и уксус равномерно распределились.

Убираем в сторонку на полчаса, чтобы соломинки промариновались.

Займемся тем временем остальными ингредиентами. Помидоры моем, разрезаем на 2 части, вырезаем корочку от роста плодоножки. Далее измельчаем томаты небольшим кубиком.

Перекладываем в большую посудину для замеса.

Открываем банку с фасолью, сливаем всю жидкость. Пересыпаем бобы в миску с помидорами.

Из рыбной консервы сливаем весь рассол. Разминаем куски вилкой, совсем немного

Не нужно тереть в кашу, важно оставить небольшие кусочки. Включаем рыбу в состав блюда

Готовим пикантную заправку для нашей вкусняшки. В мисочку наливаем необходимое количество оливкового масла. Добавляем сюда соль, свежемолотый перец (или смесь перцев). Добавляем лимонный сок. Все старательно взбалтываем, чтобы эмульсия стала однородной.

Меленько нарезаем петрушку. Ее, кстати, можно заменить кинзой или другой вашей любимой зеленушкой.

В миску перекладываем лук, предварительно слив маринад. Добавляем зелень и нашу заправку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UVlyRLH0Gx4

Как вы уже догадались, осталось только перемешать и готово! Но я все же советую дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчасика. Тогда масляный соус напитает все ингредиенты, салат станет еще вкуснее и насыщеннее.

Техника и тактика ловли

Морская рыбалка требует от рыболова определенных технических навыков и грамотного выбора тактики.

  • Проще всего в этом плане доночникам. Достаточно наживить на крючки вкусную приманку и оправить оснастку подальше от берега. Но и в этом случае необходимо понимать, что чем питается в этот момент треска. При отсутствии клева необходимо делать корректировки в дистанции ловли, экспериментировать с наживками.
  • Отвесная рыбалка заключается в ритмичном подергивании блесны в вертикальной плоскости. Амплитуда колебаний у дна составляет 0,5-1,0 м.

Совет! Если треска охотится в верхних слоях, то поклевка ощущается, как короткий удар с последующей потяжкой ко дну. В этом случае лучше применять планирующие виды блесен.

Более подробно читайте статью: О разных видах блесен.

После подсечки хищник ведет себя достаточно агрессивно. Рыба ходит кругами, пытаясь уйти в укрытие. И если при ужении с судна уйти ей редко удается, то у доночников проблемы возникают часто. Помощником хищника в борьбе с рыболовом становятся крупные камни в прибрежной зоне. В этом случае даже самые прочные снасти оказываются бессильными, чтобы справиться с треской.

Мясо свежепойманной рыбы отличается изысканным вкусом. Многие рыболовы считают его деликатесом, поэтому преодолевают множество преград и сложностей, чтобы поймать трофейную треску.

https://www.youtube.com/watch?v=IEtAaUxVmGsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Донка на треску или ловись рыбка большая и маленькая (https://www.youtube.com/watch?v=IEtAaUxVmGs)

Поделиться

Снасти

Мне вполне было достаточно спиннинга длиной 2,4 м с тестом до 25 г среднего строя. Можно взять чуть длиннее, но вот мощнее, на мой взгляд, не надо – эффект при вываживании бойкой морской рыбы будет уже не тот. Катушку лучше поставить размером 3000 и намотать на неё не менее 150 м плетеной лески, либров 15–20 на разрыв – так надежнее. И о камни она меньше повреждается, и распутать в случае чего проще, да и прослужит толстая «плетенка» дольше, к тому же тундра – не то место, где можно свободно купить леску.

«Просолив» на море две брендовые катушки, я встал перед выбором – покупать специальную для соленой воды за приличные деньги или приобрести что-то попроще, что и выбросить не жалко. Выбрал последний вариант, и, как ни странно, катушка о двух подшипниках до сих пор жива, только крутится чуть потуже, но не критично, так что в следующий раз возьму её с собой. Совсем дешевую покупать не стоит: «плетенка» может перепилить ролик лесоукладывателя со всеми вытекающими, да и «бород» с копеечными катушками точно не избежать.

Обязательно возьмите с собой флуорокарбон диаметром около 0,3 мм – поводки из него устойчивы к трению о камни, да и приманка, привязанная к прозрачной леске, выглядит для рыбы более естественно, чем волочащаяся на толстом шнуре.

К вертлюжку поводка можно привязать дополнительную приманку – яркий стример или твистер – число поклевок может возрасти на порядок. Если ловить камбалу с отводным поводком (лучше с оснастками «Техас» или «Каролина»), понадобятся «пульки» массой 15–20 г. На море нередки поимки скорпены, причем крупной, не чета черноморской, поэтому обязательно возьмите с собой корцанг и экстрактор.

Ловля на реках Кольского немыслима без нахлыста, ему также можно найти применение на море. Когда рыба подходит близко к берегу, ловля бывает очень эффективной. Из приманок отлично работают яркие стримеры, как правило – фантазийные. Нахлыстом в устьях впадающих в море речушек можно половить некрупную форельку – так, для разнообразия.

Кстати, как раз рядом с речкой или ручьем лучше всего поставить лагерь, тогда вам не придется возить с собой канистры с пресной водой. Лучше лишнюю канистру с бензином захватить – и отправиться на экскурсию вдоль побережья: такие сказочные пейзажи открываются, что словами не передать…

Самостоятельная поездка

Самостоятельный выход в море возможен только для опытных рыбаков, которые знакомы с особенностями лова в приграничной зоне Баренцева моря.

Разрешение от пограничных служб

Чтобы путешествие не окончилось уголовным преследованием, нужно обзавестись разрешением от пограничников на рыбалку в приграничной зоне.

Всё это можно сделать на месте: пост пограничников находится на въезде в поселок с правой стороны на пирсе. Но лучше оформить заранее.

Несмотря на то, что поселок находится в приграничной зоне, проезд осуществляется свободно. Однако при себе необходимо иметь паспорт (или его копию), а детям не достигшим 14 лет – свидетельство о рождении (или его копию).

Для выхода на рыбалку на своем плавсредстве нужно получить “Разрешение на промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим”.

Оформить документы можно в в Пограничном управлении ФСБ России по Западному Арктическому району или на сайте “Госуслуги” в разделе “Выдача пропусков в пограничную зону”.

Через 15 дней после отправки документа обязательно позвоните в пограничное управление и уточните, получено ли разрешение.

ВАЖНО: Перед каждым выходом в море и возвращении с рыбалки необходимо сообщать об этом по телефону пограничного управления Териберки. Уточнить его можно в пограничном управлении ФСБ.

Снаряжение

Для комфортной поездки, необходимо учесть не только надёжность спиннинга: об остальной экипировке также необходимо задуматься заранее.

Среди необходимых вещей:

  • тёплая, непромокаемая одежда (лучше костюм “поплавок”) и обувь, желательны несколько смен;
  • таблетки от морской болезни, средства от насекомых, средства от загара и солнечные очки;
  • документы (паспорт или копия);
  • снасти, рыболовный нож, герметичные ёмкости для улова.
  • эхолот или карту глубин.

Также необходимо задуматься о плавсредстве: арендовать лодку можно прямо на месте или взять катер с собой. Не забудьте взять права на управление маломерным моторным судном.

Опытные рыбаки еще берут с собой небольшую морозильную камеру, которую можно подзарядить от автомобиля, чтобы без проблем довезти улов до дома. Если таковой нет, то можно взять пенопластовые ящики.

Жильё

В Териберке жить можно или самостоятельно в палатке на берегу моря, или в одной из гостиниц посёлка, или же на местных турбазах.

При жилье в палатке стоит помнить про приливы и отливы, чтобы не располагать жильё близко к берегу.

Ни один из вариантов в поселке не обладает комфортабельностью люксового отеля, поэтому каждый выбирает по личным предпочтениям. Популярные гостиницы:

  1. Терь;
  2. Териберский берег;
  3. база отдыха “45-й причал”.

Если едете на рыбалку в теплое время года необходимо позаботиться о сохранении улова. Бронируя жилье необходимо уточнить, есть ли в гостинице морозильные камеры.

Больше вариантов жилья смотрите здесь:

Севиче из говядины

Севиче из мяса готовят только, будучи уверенным в качестве сырья и его свежести, в виду того, что продукт не подвергается здесь термической обработке. Подойдет только говяжья вырезка, которую предварительно слегка подмораживают, а затем нарезают как можно мельче. Составляющие маринада допустимо обрабатывать блендером.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук салатный – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • имбирь – 20 г;
  • соль, перец, петрушка, кинза.

Приготовление

  1. Говядину нарезают мелко, заливают лимонным соком, добавив соль и сахар.
  2. В блендер помещают имбирь, чеснок, кинзу и петрушку, чили и салатный лук, измельчают.
  3. В мясо добавляют заправку, помидоры, перемешивают.
  4. Перед подачей закуску поливают маслом.

Как приготовить треску со сметаной

Все молочные продукты придают рыбке потрясающий сливочный вкус. Предлагаю попробовать приготовить блюдо по данному рецепту, и вы не прогадаете.

Состав:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сливки, нежирные – 70 мл.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы.

Приготовление:

  1. Ополосните тресковое филе, нарежьте порциями. Пересыпьте приправами для рыбных блюд, подержите минут 20 для пропитки.
  2. Почистите картошку, нашинкуйте кружками.
  3. Промаслите жаропрочную форму, накройте донышко половиной картофельных кружков.
  4. Сверху распределите рыбные кусочки.
  5. Далее сделайте слой из оставшейся картошки. Подсолите, его, пролейте сметаной и сливками (их можно сначала смешать).
  6. Натрите стружкой сыр, рассыпьте по поверхности кушанья.
  7. Готовьте в духовке при 180 о С в течение 40 минут. о готовности вам подскажет появление красивой поджаристой корочки.

С морковью и луком

Чтобы приготовить вкусную треску с морковью и луком, потребуются:

  • Треска – 1 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Луковица репчатого – 3 шт.
  • Майонез.
  • Соль, смесь перцев.

На то, чтобы сделать всё по рецепту, потребуется 1 час, и следующая последовательностью действий:

  1. Стейки трески промываются, овощи чистятся.
  2. Луковицу мелко шинкуем.
  3. Морковь натираем на тёрке.
  4. Смазываем противень растительным маслом.
  5. На него выкладываются натёртые солью и смесью перцем стейки.
  6. Сверху – лук, потом майонез.
  7. Потом насыпают морковь, которая также смазывается майонезом.

Готовим 15 минут при 200 градусах и ещё 20 минут при 180. Обычно такое блюдо подаётся с картофельным пюре, но его можно запечь со всеми остальными продуктами, выложив картофель под рыбу.

Здесь на 100 грамм блюда будет 86 ккал, БЖУ – 10/3/4 грамма.

Салат из консервированной печени трески и риса

Вкусно и сытно. Нравится гостям, и в приготовление очень простой, не требует много времени. Продукты:

  • консервы печени трески – 1 банка;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 4 шт;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • майонез 200 г.

Рис сварить, тщательно промыть холодной водой, откинуть на сито, убрать излишки воды. Яйца сварить, охладить, снять скорлупу, измельчить. Печенку, вместе с жидкостью, перемешать до однородной массы. Соленый огурец натереть на терке, смешать с майонезом до состояния соуса,

Салат ложится слоями в круглое кольцо, которое потом снимается. Каждый слой разделяет, сетка из соуса. Украсить желтком или зеленым консервированным горошком.

Рецепт трески, запеченной с помидорами, картошкой, сыром

Универсальное блюдо, годится для ужина и праздничного меню.

Возьмите:

  • Филе трески – 700 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Луковица.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр, твердый – 120 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Прованские травы – маленькая ложка.

Запекаем:

  1. Разделайте тушку трески на филе. Нарежьте его порционными кусочками. Сдобрите прованскими травами, присолите. Размешайте руками, чтобы специи распределились по треске.
  2. Почистите картофель, порежьте кружками. Аналогично поступите с помидорами. Лук покрошите полукольцами.
  3. Промаслите донышко формы, выложите слой картофельной нарезки. Далее уложите половину лука, сверху рыбное филе.
  4. Посыпьте травками. Сделайте слой из кружочков помидор, накройте их оставшимся луком.
  5. Натрите сыр крупной стружкой, сделайте из него шапочку. Посолите, поперчите блюдо.
  6. Время приготовления – 40 минут. Температурный режим в духовке 190 о С.

Хозяйке на заметку

Треска очень полезна. В ней много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Она богата витаминами A, C, D, E, K, а также витаминами группы В. В мясе трески много белка, ценных аминокислот.

Поэтому эту рыбу нужно есть не только взрослым, но и детям. Конечно, для детского меню вы можете использовать и эти рецепты. Но вы должны их немного подкорректировать. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать для маринования вино, включить в набор овощей тыкву, которая при запекании становится очень мягкой и нежной.

Если вы готовите для ребёнка, используйте не целую рыбу, а только филе: запечённая мякоть трески тоже очень вкусна.

Треска Дата: 29.12.2014.

С томатами

Рыба всегда хорошо сочеталась с томатами, что подтверждается не только большим количеством рецептов, но и рыбными томатными консервами, которых очень много в магазинах. Поэтому без такого рецепта здесь не обойтись, тем более что он очень простой, а приготовление займёт всего 35 минут.

Ингредиенты здесь такие:

  • Треска – 4 стейка.
  • Помидоры – 2 шт., большие.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Соль, перец.

А чтобы сделать из этого вкусное блюдо, нужно всего лишь следовать рецепту:

  1. Стейки промываются и высушиваются бумажными полотенцами.
  2. Фольга нарезается на количество стейков. Части должны быть такими, чтобы куски в них можно было замотать.
  3. На фольгу, смазанную оливковым или растительным маслом, выкладывается треска. Каждый кусок натирается солью, перцем и специями. Так филе можно замариновать.
  4. Сверху на стейк – по ломтику моцареллы.
  5. Заворачиваем фольгу как можно плотнее.

Выпекать стейки трески в духовке нужно 20 минут при 180 градусах. Здесь на 100 грамм будет всего 86 ккал, БЖУ — 14,8/2,5/0,9.

Рецепты минтая в духовке со сметаной

Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.

Аппетитный минтай в простой сметанной заливке

Что необходимо:

  • минтай (замороженные тушки) – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
  • сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим следующим образом:

  1. Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
  2. На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
  3. На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
  4. Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
  5. Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в густом сметанном соусе

Ингредиенты:

  • минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
  • мука — 1 ч. л., с горкой;
  • желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы;
  • укроп зеленый — 2-3 вет.;
  • вода — 1 стак.

Приготовление:

Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны

Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности

Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.

Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.

Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра

Состав:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
  • соль поваренная, смесь перцев.

Инструкция:

  1. Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
  2. Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
  3. Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
  4. Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
  5. Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
  6. В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.

Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).

Рецепт с кусочками картофеля

Потребуется:

  • тушки минтая (средние) — 4 шт.;
  • картофель (средний) — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло.

Как нужно готовить:

  1. Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
  3. Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
  4. В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
  6. После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.

Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.

Классический вариант

Традиционно треска запекается в духовке вместе с овощами, так как они не позволяют рыбе стать сухой и напитывают её соками.

Ингредиенты
Порции: –+7

  • Стейки трески 7 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лимон ½ шт
  • Масло сливочное по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Соль и перец по вкусу

На порцию

Калории: 63 ккал

Белки: 11.5 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 2.9 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=dFXwWYjqO1E%26t%3D1s

  • Рыбу промыть и высушить салфетками.

  • Треску натереть солью и перцем. Рыбу нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса.

  • Морковь нарезать соломкой, нашинковать лук и зелень.

  • Морковка обжаривается с луком.

  • Противень промазывается маслом, сверху кладётся фольга, которую тоже нужно промазать маслом.

  • Выложить треску. Рядом с маринованной рыбой выкладывается морковь. Всё посыпается зеленью. Подержать в духовом шкафу полчаса при 190 градусах.

С тунцом

Аппетитные лепешки с тунцом и маслинами всегда получаются вкусными. Такая пицца не требует особых компонентов, но выглядят она по-королевски.

Энергетическая ценность на 1 порцию:

  • калорийность 553 ккал;
  • белки 34,6 г;
  • жиры 26,7 г;
  • углеводы 45,1 г.

Продукты:

  • 300 г готового дрожжевого теста;
  • 1 кг помидор;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 350 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г консервированного тунца;
  • 30 г маслин;
  • Соль, перец по вкусу.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 6.

Способ приготовления:

  1. Готовое тесто на дрожжах выкладывают на форму.
  2. Чеснок измельчают, смешивают с кусочками томатов и сыром.
  3. Тунец выкладывают в сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Разделяют его на мелкие куски.
  4. На тесто выкладывают слой помидоров, лук, маслины. Верхний шар – тунец и сыр.
  5. Запекают в духовке 20 минут.

Блюдо готово к употреблению!


freepik
Мне нравитсяНе нравится

Салат с печенью трески

Салат с печенью трески обязательно надо иметь в виду перед предстоящими праздниками, чтобы удивить гостей. Рецепт с фото пошагово поможет собрать аппетитный салатик, от которого гости будут в восторге. Кстати, приготовить его ничуть не сложнее, чем праздничный салат с тунцом

Печень трески – популярный продукт и популярность его заслуженная. А еще печень трески очень вкусная, отлично подходит для приготовления праздничных блюд. Например, всевозможных салатов. В салат из печени трески, рецептом которого я хочу поделиться, входят также куриные яйца, майонез, консервированный ананас и твердый сыр. Укладка послойная, сверху салатик можно украсить свежей зеленью или чем-то еще. Расскажу подробно, как я готовила этот салат.

С зеленью и болгарским перцем

Царская пицца с рыбой, зеленью и болгарским перцем готовится из покупного слоеного теста. Следуя пошаговому рецепту с фото, такое деликатесное морское блюдо можно приготовить в домашних условиях.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • калорийность 180,8 ккал;
  • белки 7,6 г;
  • жиры 14,9 г;
  • углеводы 3,3 г.

Нужные ингредиенты:

  • 150 г красной рыбы;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г соуса из майонеза и кетчупа;
  • 6 шт. маслин;
  • 20 г зеленого лука.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 2.

Пошаговое выполнение кулинарного процесса:

  1. Рыбу и перец нарезают кусочками, а маслины – кружочками. Зелень измельчают.
  2. Натирают сыр на мелкую терку.
  3. На раскатанное тесто наносят соус из кетчупа и майонеза. Выкладывают вперемешку рыбу с перцем. Посыпают маслинами и луком.
  4. Засыпают сверху сыром и ставят в духовой шкаф на 10 минут. Выпекают при температуре 180 градусов.
  5. Горячее блюдо посыпают зеленью.

Любителям морепродуктов такая выпечка придется по душе.


freepik
Мне нравится1Не нравится

Как вкусно запечь куриное филе с грибами и ананасами в духовке?

Это блюдо больше напоминает лазанью, поскольку готовить мы будем, выкладывая ингредиенты слоями. Главное отличие – вместо сложного соуса бешамель у нас будет натуральный йогурт. Но стоит отметить, что на скорую руку блюдо не приготовить — времени оно потребует достаточно много.

Время готовки: 335 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 кг.
  • Йогурт натуральный — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Ананасы консервированные — 200 гр.
  • Грибы лесные — 200 гр.
  • Кефир — 0,5 ст.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Орегано — по вкусу.
  • Сыр мягких сортов — 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Филе режем на тонкие пластины и с двух сторон отбиваем молотком.

2. Посыпаем отбитое мясо солью, перцем, орегано также с двух сторон. В качестве специй вместо орегано можете использовать любую другую приправу на свой вкус. Специи втираем в мясо и выкладываем в глубокую посуду.

3. Филе заливаем кефиром так, чтобы каждый кусочек мог пропитаться маринадом. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Чем дольше простоит, тем лучше пропитается мясо. Если хотите, можете оставить на ночь.

4. Когда мясо пропитается, половину получившиеся заготовки выкладываем одним слоем в форму для запекания.

5. Ананасы режем кубиками и выкладываем их на слой курицы.

6. Грибы можно брать любые. Их мелко нарезаем и так же сверху выкладываем в форму. Не забываем, что свежие грибы нужно предварительно отварить. Замороженные варить не нужно.

7. Теперь выкладываем оставшееся филе и закрываем его нарезанным луком. Можно не мельчить, а оставить кусочки покрупнее.

8. Последним слоем будет сыр. Натираем его на крупной терке и закрываем им лук.

9. Осталось залить все слои йогуртом и отправить запекаться при 200 градусах.

10. Спустя 40 минут духовку выключаем, но не открываем, а оставляем на 1 час до остывания. Нарезаем порционно и украшаем петрушкой.

Виды омуля

  • Омуль байкальский;
  • баргузинский;
  • маломорский;
  • посольский;
  • селенгинский;
  • Омуль пенжинский;
  • Омуль якутский.

Первый вид, как было сказано выше, имеет 4 подвида, населяющих озеро Байкал. Омуль якутский – это представитель Северного Ледовитого океана. Что касается омуля пенжинского, то он мало чем отличается от байкальского собрата, а название свое он получил от того, что водится в реках Пенжина и Таловка. Этот вид омуля занесен в Красную книгу и может навсегда исчезнуть с лица земли. Это связано с неконтролируемым его выловом местными рыбаками. Следует отметить, что практически все виды омуля распространены в пределах Сибири. Поэтому, можно смело сказать, что эта рыба является визитной карточкой Сибири.

В зимний период эта рыба ищет место поглубже, где постоянная температура наблюдается на протяжении всей зимы. Коренные рыбаки устанавливают сети очень глубоко, чтобы достать эту рыбу.

Стоит отметить, что омуль не всегда уходит на максимальную глубину и остается там без движения. Он практически всегда мигрирует по водоему. В случае повышения температуры, омуль выходит из укрытий и перемещается на мелководные участки, чтобы перекусить.

В летний период, в безветрие, его можно увидеть у самой поверхности воды.

Ловят омуля круглогодично, если не считать перерыва на нерест. Период нереста этой рыбы охраняется законом, поэтому, когда омуль мечет икру, ловить его запрещается.

Омуль достаточно интересная рыба и поймать ее без определенных навыков вряд ли удастся. Многие новички, решившие «поохотиться» за омулем, остались без улова.

Рыба с брокколи

Компоненты:

300 г филе;
¼ кг картошки;
150 грамм брокколи;
яйцо;
100 мл сметаны;
сок половины лимона;
15 г зернистой горчицы.

Вам будет интересно:Вьетнамские соусы: рецепты с фото

Треска с картошкой в духовке готовится так:

Филе шинкуют кусочками произвольной формы, солят, посыпают специями, поливают лимонным соком и оставляют на четверть часа.
Очищенную картошку шинкуют кружочками и пять минут отваривают в кипящей воде.
Брокколи делят на соцветия и отваривают такое же количество времени, как и картофель.
Для заливки взбивают яйцо, сметану, соль и горчицу.
В форму наливают немного сметанной смеси.
Раскладывают картошку, рыбу, брокколи и заливают оставшимся соусом.
Готовят четверть часа, при температуре 180 °C.

Печеночный салат с авокадо, помидором и сыром

Авокадо очень питательный фрукт. Содержит много калорий и витаминов. Ежедневный прием авокадо препятствует образования холестерина в крови. Вместе с печенью получается очень полезно, и вкусно. Салатик очень быстро готовится, легкий в поедании.

Продукты:

  • авокадо — 200 г;
  • помидоры свежие — 200 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • яйца перепелиное или куриное — 3 шт;
  • печень трески консервированная — 300 г.

Приготовление:

С авокадо снять кожуру, вынуть косточку, измельчить ножом на мелкие кусочки. Яйца отварить пятнадцать минут, остудить, почистить, нарезать. Печень консервированную разделить вилкой на небольшие кусочки.

Сыр, твердых сортов, натереть на средней терке. Помидоры нарезать не очень крупно. Салат ложится слоями в небольшие порционы емкости, сбрызнуть оливковым маслом, украсить мелким натертым сыром, можно подавать на стол.

Тресковый салатик с перепелиными яйцами и маслинами

Очень полезное и вкусное блюдо. Половинки перепелиных яиц оригинально смотрятся в этом салате.

  • перепелиные яйца – 10 шт;
  • листья салата – 1 пучок;
  • печень трески – 1 банка;
  • маслины – 1 банка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимон – 1 шт.

Перепелиные яйца сварить до готовности, остудить, разрезать на половинки

Вилкой достать из банки печень трески, осторожно, чтобы не повредить ее фактуру, разделить на кусочки. В оливковое масло выдавить сок половинки лимона, перемешать

На тарелку выложить салатные листья, кусочки тресковой печени, маслины, половинки куриных яиц, сбрызнуть маслом. Украсить нарезанными перьями зеленого лука.

Камбала

Когда мы в первый раз отправились на Мотовский залив, то прихватили с собой закидушки и хороший запас червей. У нас была информация, что на эту незамысловатую снасть камбала клюет лучше всего.

Пока искали на берегу место для лагеря, встретили двух путешественников из Москвы, которые именно с такими донками и охотились за камбалой. Однако на червя эту рыбу нам половить не удалось: первый же заброс Кастмастера в море нашим сотоварищем принес ему сайду – и всем стало не до закидушек, ведь кому охота сидеть на стуле в ожидании поклевки, если спиннингом ловится с каждого заброса, пусть и не камбала?

Однако клёв «как на Черных камнях» доставляет удовольствие только до определенного момента. Потом градус азарта неизбежно снижается – и хочется новых впечатлений. Мы стали экспериментировать с разнесенными оснастками, но кроме скорпен наши эксперименты ничего не принесли. Только пару лет спустя, оказавшись в тех же краях, мы подобрали ключик к камбале.

Ловить её спиннингом лучше в районе впадающих рек. Даже когда чистишь рыбу в таких местах, на пир сплываются камбалята размером с пятак. Если речек поблизости нет, нужно изучить дно, простучав его грузиком.

Как мы заметили, лучше всего камбала клюет не на камнях, а на песке, т.е. там, где грузило не отыгрывает «со звоном» при падении на дно. Ловить лучше поводковыми оснастками, приманка – мелкий яркий твистер или слаг, проводить который нужно очень медленно. Не знаю, может мы всегда попадали не в сезон, но ловля камбалы у нас постоянно оказывалась трудовой, однако она того стоила. Но если у вас нет желания тратить время на камбалу, лучше заняться ловлей другой рыбы.

Печень трески — польза и возможный вред

Треска водится в водах Атлантики. Сама рыба считается постной, но печень имеет очень высококалорийную. Печень трески – деликатес, самый нежный и вкусный из всех субпродуктов. Он содержит большое количество белков и витаминов. Такие белки как метионин, лизин, триптофан не вырабатываются в организме человека, но содержатся в печенке этой рыбы.

  1. Метионин – предупреждает токсические поражения печени, пополняет организм белком.
  2. Лизин – препятствует вирусным инфекциям, увеличивает гормон роста.
  3. Триптофан – обладает успокоительными свойствами. Способствует крепкому сну. Усиливает процесс сжигания жиров.

Для мужчин рекомендуют включить в рацион употребление печени трески. Она способствует укреплению мужского скелета, создает хорошие условия синтеза тестостерона, который способствует укреплению мужских половых органов.

  1. У пожилых людей начинают отмирать клетки мозга, и чтобы замедлить процесс — необходимо принимать печень. Рыбий жир, который в ней находится, стимулирует активность мозга.
  2. Детям полезна печень для роста, предотвращает появления рахита.
  3. Для беременных просто необходим этот продукт. Он способствует формированию скелета ребенка, препятствует вирусным инфекциям.

Печень трески называют продуктом красоты. При ее употреблении кожа становится эластичной и упругой. Хорошо растут ногти, не ломаются. Зубы выглядят здоровыми и красивыми. Противопоказания При всех полезных свойствах, печень имеет и вред.

Печень трески попадает в продажу в виде консервов

Стоит обратить внимание на время и дату изготовления, ее внешний вид. Банка не должна иметь вздутостей и повреждений

При встряхивании не булькать и не щелкать. При вскрытии банки продукт используется в течение суток.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий