Внешний вид
Белая форель. Что это за рыба? Представители форелевых в своём подавляющем большинстве не отличаются крупными размерами. Обычно их вес составляет 200-500 г, а длина туловища равна 25-30 см.
Такими параметрами обладают, в основном, ручьевая (речная) и радужная форели, которых выращивают в прудах, бассейнах и садках. Некоторые особи вырастают больших размеров и набирают вес до 2 кг. Но таких гигантов можно найти лишь в дикой природе.
Разные виды форели по-разному окрашены. Всё зависит от условий, в которых рыба выросла. Классической считается раскраска особей, у которых спина оливкового тёмного цвета с зеленоватым оттенком. У этих рыб бока светлые с поперечными полосками. На них чётко просматриваются маленькие пятна чёрного или тёмного красного цвета (у некоторых особей они ещё и обведены светлой каймой). Брюшко белого цвета с оттенком серого (иногда отливает медью).
В основном один вид располагает преобладающими светлыми тонами, а другой – тёмными. Это зависит от прозрачности водоёма, в котором обитает рыба, корма, времени года и иногда от состава дна. Например, в известковой воде обитают светло-серебристые рыбы, а если дно торфяное или покрыто илом, то особи будут иметь тёмный цвет. Если форель хорошо питается, на её боках вы пятен не увидите. При смене места жительства они могут появляться вместе с полосами и снова исчезать.
https://youtube.com/watch?v=OH2T8HZ4yNo
Рецепт 1: Форель запеченная в духовке в фольге
Для приготовления этого блюда подойдет любой вид форели. Речную можно запекать целиком, предварительно очистив от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, а морскую, ввиду ее солидного размера, перед готовкой придется порезать на куски. Сервировать готовое блюдо можно самостоятельно, а можно добавить гарнир, например, отварной рассыпчатый картофель или картофель «по-деревенски».
Ингредиенты
500 г свежей форели половина лимона 1 стол. ложка растительного масла пучок петрушки крупная соль черный молотый перец пищевая фольга для запекания
Способ приготовления
Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники и жабры. Промыть тушку холодной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем обильно натереть крупной солью и молотым черным перцем. Лимон разрезать на 4 части, из одной отжать сок, смешать его в отдельной емкости с маслом и полученной смесью обмазать рыбу. Еще одну четверть нарезать на тонкие ломтики, на тушке рыбы с двух сторон сделать небольшие надрезы. Вставить в них кусочки лимона. Две оставшиеся части лимона порезать ломтиками, смешать в нарезанной зеленью петрушки и заполнить ими брюшко рыбы. Далее нужно завернуть тушку в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовится блюдо в течение 40-45 минут, за 5 минут до готовности фольгу можно слегка раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
Полезные свойства
О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, которые также препятствуют отложению холестериновых бляшек. Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память.
Однако, полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели Вы получите большое количество полезных и питательных элементов для своего организма и сможете не переживать за набранные калории.
Так как форель обитает только в чистой воде, то с ее помощью можно проверить водоем на загрязненность. При наличии токсичных веществ рыба погибнет.
Форель насыщена Омега-3, который нормализует уровень холестерина, повышает мозговую активность, улучшает нервную систему и выводит токсины из организма.
Пользу морской форели подтверждает и тот факт, что исследования показывают: употребление красной рыбы в пищу у онкобольных вызывает улучшение самочувствия. Регулярное употребление форели является профилактикой онкологии.
Кроме того, эта рыба нормализует давление и активизирует функции памяти. Фосфор, содержащийся в форели, бодрит и увеличивает работоспособность.
Кроме того, форельная икра омолаживает кожу и тормозит процесс старения. Высока польза слабосоленой форели для больных, страдающих анемией.
Форель способствует восстановлению сил после изнурительных физических тренировок и нагрузки. Также, врачи рекомендует форель в пищу при лечении бесплодия для дополнительной витаминной поддержки.
Форель – это настоящая находка для организма. Эта рыбка отличается богатым перечнем важных для жизнедеятельности человека веществ и несет огромную пользу всему организму. Очень часто этот деликатес рекомендуют включить в рацион питания своих пациентов врачи кардиологи и некоторые другие.
1. Большое содержание омега-3 кислот позволяет выводить токсины и шлаки, способствует улучшению эмоционального состояния человека, положительно сказывается на настроении при стрессовых ситуациях и тяжелых умственных напряжениях.
2. Содержащийся в рыбке фосфор оказывает большую поддержку мозгу, улучшает, за счет оптимизации кровообращения, умственную активность, служит профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера.
3. Поедание лососевой рыбы способствует:
- • очищению сосудов;
- • понижению уровня холестерина;
- • улучшению работы ЖКТ;
- • замедлению процессов старения клеток и тканей организма;
- • повышению метаболизма;
- • предотвращению серьезных заболеваний сердца.
4. Невероятно ценное мясо форели для людей с признаками анемии или страдающими от этой болезни.
5. Для мужчин красная рыба так же невероятный кладезь полезных веществ. Потребление этого морепродукта позволяет быстро восстановить жизненный тонус и силы после тяжелой работы или интенсивных физических нагрузок. Вдобавок к этому, содержащийся в форели селен способствует улучшению подвижности сперматозоидов и повышает способность к размножению у тех, кто борется с бесплодием.
Химический состав
Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам. Деликатесное мясо запекают целиком или фаршируют орехами, фруктами. На его основе получаются ароматные маслянистые первые блюда (уха, супы). Из сырой рыбы готовят сашими, тартар, японское суши.
В 100 граммах филе форели содержится:
- вода – 71,87 грамм;
- белки – 19,20 грамм;
- жиры – 2,10 грамм;
- зола – 1,31 грамм;
- углеводы – 0 грамм.
Таблица № 1 «Химический состав филе форели»
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм |
Витамины | |
Витамин A (ретинол) | 0,019 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,123 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,105 |
Витамин B3/РР (ниацин) | 5,384 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,928 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,406 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,012 |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,00445 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,4 |
Макроэлементы | |
Калий | 481 |
Фосфор | 271 |
Кальций | 67 |
Натрий | 39 |
Магний | 31 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,08 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,158 |
Медь | 0,109 |
Селен | 0,0126 |
Вред форели радужной для организма
Учеными не выявлено вредного воздействия радужной форели на организм человека при ее употреблении в пищу. Однако, людям с аллергическими реакциями на рыбу следует отказаться от употребления форели, как, впрочем, и любой другой рыбы.
Употребляйте только свежее мясо радужной форели в нормальном количестве – в этом случае никакого вреда для организма ее употребление не нанесет.
- Крупнейшим видом форели является озерная форель, обитающая в Великих озерах (США), на Аляске и в Канаде. Этот вид форели может достигать в весе 45 килограммов.
- Радужная форель способна нереститься в возрасте 3 лет и обычно размножается каждые 3-5 лет.
- Радужная форель считается находящейся под угрозой исчезновения в некоторых регионах США.
- Если радужная форель мигрирует в океан во взрослой жизни, а не остается в ручьях и реках, ее называют стальноголовой форелью. Ее тело почти полностью имеет серебристый цвет.
- Средняя продолжительность жизни радужной форели составляет от 4 до 6 лет в дикой природе.
- Сезон нереста радужной форели — весна.
- Радужная форель разводится на всех континентах, за исключением Антарктиды.
- Цвет мяса радужной форели будет варьироваться в зависимости от рациона питания этой рыбы и условий окружающей среды.
- Человек начал разводить радужную форель с 1870 года. Крупнейшим производителем форели является Чили.
- В течение сезона нереста одна форель может метать икру в количестве от 200 до 8000 икринок.
- Радужная форель – это индикатор загрязнения воды, потому что она может выжить только в чистых водах.
- Эта рыба мечет икру в водах, где она родилась.
Форель относится к семейству лососевых. Встречается в морских водах возле Канады, Норвегии и Чили, а также в пресных реках России, Европы и Закавказья. В среднем взрослая особь достигает от 30 до 60 см в длину при весе в 6 кг.
Пользуется большой популярностью из-за отличного вкуса, невысокой калорийности и многочисленных полезных свойств. Поэтому ее можно найти в блюдах разных национальных кухонь и диетических рецептах.
Желательно готовить не замороженную форель, а охлажденную. Но самый лучший вариант – свежая рыба. Ее можно запечь, пожарить, приготовить на пару или засолить. Из-за своей жирности форель отлично получается на гриле. Можно добавлять различные приправы. Особенно подходят имбирь, зелень и лимон.
Форель содержит разные жирные кислоты, например: омега-3 и омега-6. В ней есть витамины A, B, D и E, а также пиридоксин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. Калий, магний, натрий, фосфор, кальций и холестерин тоже входят в ее состав.
Стоит отметить аминокислоты в этой рыбе: лизин, лейцин, фенилаланин, аргинин, валин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Калорийность: 97 ккал на 100 г. Белков – 20 г, жиров – около 5 г, и совсем нет углеводов.
Полезные свойства
Форель оказывает значительную пользу тем, кто мечтает похудеть. Она выводит из организма вредный холестерин, принимает участие в расщеплении жиров. Также вы можете узнать, чем полезна рыба тунец при похудении.
Поскольку в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, в особенности её стоит есть женщинам. Форель влияет на гормональный фон, нормализуя его. Улучшает работу репродуктивной системы. Отдельно хочется выделить её благотворное воздействие на внешний вид женщины:
- после употребления форели укрепляются луковицы волос;
- сами волосы получают дополнительное питание, перестают выпадать;
- кожа становится эластичной;
- минералы, которые содержатся в рыбе, хорошо воздействуют на ногти.
В форели достаточно белка, поэтому и мужчинам стоит включать её в свой рацион. Рыба помогает восстановить силы после серьёзных физических нагрузок. Регулярное потребление форели снижает вероятность возникновения инсульта или инфаркта.
Полезна форель и для детей. Однако стоит учитывать, что до трёх лет ребёнку эту рыбу давать нельзя. В противном случае может начаться аллергия. В целом можно выделить следующие полезные свойства этой рыбы для организма ребёнка:
- рыба полезна для зрения;
- укрепляет иммунную систему ребёнка;
- полезна для нормального развития мозга;
- обеспечивает защиту от различных инфекций;
- поддерживает в норме минералы и витамины.
Это очень хорошая поддержка в момент роста организма. При этом никакой нагрузки на пищеварительную систему не будет: форель не слишком жирная, как лосось. Усваивается организмом хорошо, поджелудочную железу не перегружает. Максимум – стоит убедиться в том, что в рыбе нет костей, их предварительно стоит вынуть.
Правильное приготовление рыбы во время диеты
Нежирные сорта рыбы подходят для употребления при любой диете. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами и минералами, благодаря чему стабилизируется обмен веществ, приходит в норму уровень углеводов. Поэтому те, кто сидит на рыбной диете, очень быстро теряют вес. К тому же рыбная диета легко переносится, так как этот продукт богат протеинами, хорошо утоляющими голод.
Но чтобы обитатели водных глубин приносили только пользу худеющему организму, готовить следует правильно. Рекомендуется рыбку:
- тушить;
- варить;
- запекать.
Для разнообразия можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, различные запеканки, суфле, кнели.
Нельзя потреблять рыбку:
- жареную (много масла);
- копченую (много канцерогена);
- соленую (потребление соли во время диеты должно быть ограниченным);
- вяленую;
- в виде консервов.
В рыбе содержится больше фтора, брома, фосфора, а в морской — еще и йода, чем в красном мясе. Но в любой, пресной и морской, в отличие от мяса, мало железа. Поэтому принимать в пищу водных жителей лучше с большим количеством овощей, фруктов и зелени, содержащих железо.
Хорошо подходят к рыбным блюдам в виде гарнира капуста, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, свекла, все виды зелени. Не рекомендуется редька и представители пасленовых — так ухудшается усвояемость полезных веществ. Улучшать вкус рыбных блюд можно лимонным соком и белым перцем, а количество соли на диете придется минимизировать.
Интересно, что осенью и зимой уровень жира в рыбе значительно увеличивается, это связано с икрометанием
Поэтому лучше в осенне-зимний период обратить внимание на тощие сорта
Рыбу без жира полезно есть даже при болезнях ЖКТ, потому что она легко переваривается и усваивается организмом. Потребление ее хотя бы несколько раз в неделю укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, оздоравливает кожу, ногти, волосы, десны, зубы.
На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они попадают в организм исключительно из пищи, т. к. человек не может самостоятельно их синтезировать. Что же является источником омега-3? На самом деле, выбор не большой. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, отдельные представители злаковых, овощей и фруктов, но лидером по содержанию «правильных» жиров является рыба и морепродукты. В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также приведем таблицы жирности рыбы и ее калорийности.
Что жирнее семга или форель
Что за такая рыба форель, польза и вред для организма человека какие от нее, а так же, чем эта рыбка отличается от семги мы разобрались. Напоследок о том, какая из сравниваемых рыб жирнее. Как указывают специалисты форель – это диетический морепродукт, в нем вдвое меньше калорий, чем в семге, да и жиров тоже. Кроме всего прочего в форели жир сконцентрирован лишь в одной части – в брюшке, а у семги он распределен по всей тушке.
Форель издавна считается достаточно полезной рыбой, а ее мясо ценилось и ценится за изысканный вкус. Качество мяса рыбы зависит от того, в каких условиях растет рыба. Форель, как правило, выбирает водоемы с кристально чистой водой, что и сказывается на ее вкусовых характеристиках.
Форель относится к семейству лососевых видов рыб. Как правило, большинство представителей этого вида отличаются прекрасными вкусовыми данными.
Различают несколько видов форели. Например, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, а также форель-летница.
В тихоокеанских водах встречаются такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, в том числе и лосось Кларка.
В подвид гольцов так же входит несколько видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.
Форма и окраска
Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело. Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.
После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.
Форель встречается в пределах западноевропейских стран, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же можно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.
Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на достаточно большие расстояния.
В связи с тем, что мясо форели полезное и довольно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали активно разводить в рыбхозах или в платных водоемах. Что самое интересное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, поэтому икру оплодотворяют искусственно.
Ловля форели
В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна. Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.
Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.
Форель: польза и вред для организма:
Для женщин
Тот состав витаминов и полезных микро и макроэлементов, который содержит форель, очень необходим и важен для женского организма. Потребление этого деликатеса в пищу хотя бы 2 раза в неделю способствует:
- — улучшению эмоционального состояния во время ПМС;
- — снижению усталости и избавлению от депрессивных состояний;
- — снижению болей во время менструального цикла;
- — устранению подавленности и иных симптомов, предшествующих менопаузе;
- — улучшению состояния кожи, волос, зубов.
Вред красная рыба может принести при индивидуальной непереносимости, проблемам с кишечником или желудком, женщинам с болезнями печени.
Для детей
В рацион питания ребенка мясо лососевых следует вводить не ранее трехлетнего возраста, так как эта рыбка содержит достаточно серьезный аллерген и много жиров. Ввиду этого она в ряде случаев может нанести вред неокрепшему детскому организму. А вот с трехлетнего возраста форель для детей может стать настоящим источником энергии и витаминов.
Вводить в рацион питания ребенка с 3 лет красный морской деликатес следует постепенно. Для начала порция должна составлять не более 30 граммов в сутки, далее ее можно увеличивать постепенно до 60-70 граммов. При этом лучше всего детям готовить деликатес на пару, отваривать или запекать в духовке без добавления специй.
Для похудения
Положительное влияние красный морепродукт оказывает не только на здоровых людей и сердечников, но и тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Да, да, вы не ослышались. Несмотря на большое содержание жиров в своем составе многие диетологи не убирают этот продукт с рациона питания худеющих и даже более рекомендуют включать его в пищу, заменяя рыбой мясо.
- Содержащиеся в составе морского деликатеса полезные элементы отлично усваиваются организмом, а значит, они не переходят в жир, а растворяются, обогащая человека питательными веществами.
- Калорийность даже соленой форели намного ниже, чем у того же куска свинины, плюс рыбка очень быстро переваривается, а ее польза колоссальна при стрессовых ситуациях и депрессиях, которым часто подвержены лица, сидящие на той или иной диете.
- Большое количество легкоусвояемых витаминов и минералов, содержащихся в красной рыбе, позволяют восполнить организм утерянные в момент похудения полезные вещества. Потребление одного небольшого кусочка этого деликатеса в день позволяет восполнить потерю полезных витаминов и минералов в полном объеме.
Ловля форели
В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна.
Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.
Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.
И немного о секретах…
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
Форель относится к отряду лососеобразных, семейству
лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков,
покрыто мелкой чешуей. Замечательной особенностью этой
рыбы является то, что она принимает окраску того участка,
на котором обитает. Такую же особенность имеют рыбы
семейства камбаловых. Спинной плавник форели короткий,
боковая линия хорошо выражена. Самцы отличаются от самок
большим размером головы и количеством зубов. Обыкновенная
длина форели – 40–50 см, вес – 1 кг.
Форель населяет реки, речки, ручьи, особенно любит
горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя
в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным
количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, каменистое
или галечное.
Форель откладывает икру непосредственно на грунт, где
вырывает небольшую ямку хвостом. Отложенную икру почти
сразу оплодотворяет самец. Затем самка зарывает гнездо.
А уже через 6 недель из икринок начинают появляться
мальки.
Форель обычно прячется в углублениях, ямах, в тени,
отбрасываемой на воду растениями. Она очень пуглива
и осторожна.
Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый,
розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания
рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12)
и незаменимых аминокислот. Эта рыба довольно жирная,
поэтому особенно вкусной получается на гриле.
Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает
выраженным рыбным запахом. Кроме того, качественное
филе отличается упругой и эластичной структурой.
Где обитает
В природе белая форель встречается в реках, озерах и иногда в море. Наиболее распространена такая рыба в водоемах Северной Америке и Норвегии. В этих местах большой популярностью пользуется спортивная рыбалка на форель, которая собирает любителей со всего мира.
В Европе она встречается в горных и лесных реках с быстрым течением, так как такой рыбе нужна насыщенная кислородом вода. В таких озерах как Онежское и Ладожское обитает большое количество форели.
Редкий вид водится в высокогорном озере Севан, расположенном в Армении. Также много форели водится на Кольском полуострове и в реках, впадающих в Балтийское море.
Как видим основными местами, где встречают форель являются:
- Северная Америка;
- Европа;
- Озера Кавказа;
- Скандинавский и Кольский полуостров.
Это активная рыба, которая меняет места обитания в большом диапазоне. К примеру, радужный подвид ранее встречался только в Северной Америке, затем распространился по всей Европе. Сюда ее завезли искусственно и быстро расплодилась в местных водоемах.
Стоит отметить, что в природе ее ловят на удочку, что не дает возможности делать это в промышленных масштабах. Поэтому основная часть продукции, поступающей к нам на стол, происходит из искусственных водоемов.
Целая тушка
Время приготовления — 35 мин.: подготовить ингредиенты — 15 мин., выпекание — 30 мин.
Соотношение Б/Ж/У:
- калории — 983,3 ккал;
- белки — 142,6 г;
- жиры — 42,1 г;
- углеводы — 8,5 г.
2 порции
Ингредиенты:
- форель — 2 шт. по 600 г;
- каперсы — 2 чайные ложки;
- помидоры — 1 шт;
- апельсины — 1 шт;
- петрушка — 70 г;
- укроп — 50 г;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- сок одного лимона.
Pixabay.com Приготовление форели в духовке имеет общие правила:
- время готовки рыбы зависит от размера;
- голову можно оставить, удалив только жабры — в этом случае рыба будет более сочной, а готовое блюдо из форели выглядит эффектнее;
- запеченная форель сочетается с рисом, овощами, отварным картофелем;
- для запекания целиком лучше выбирать небольшие рыбки до 700 г. Тушку очистить, оставить голову.
Приготовить соус:
- Зелень петрушки и укропа мелко порубить.
- Каперсы нарезать каждый на четыре части. Можно заменить оливками. Переложить в миску, полить соком половины апельсина, посолить, перемешать.
Как приготовить рыбу :
- Рыбу посолить, поперчить, натереть соусом, полить лимонным соком и оливковым маслом. Остатками соуса нафаршировать рыбу.
- Нарезать колечками помидоры и половину апельсина. Помидоры брать небольшие, мясистые. Зимой можно использовать черри, разрезанные пополам. Апельсины дают сладость, их можно заменить лимонами, а вместо цитрусовых использовать не горький лук.
- Переложить в брюшко в начале помидор, затем лук.
- Отправить в духовку на полчаса. Если рыба начинает подсыхать, добавить две ложки воды прямо на противень.
Для приготовления использовать керамическую или стеклянную жаропрочную посуду.
Польза и вред от употребления
Мясо ее относится к низкокалорийным продуктам питания, имеет богатый состав полезных веществ, витаминов, минералов. Этот продукт подходит для тех, кто следит за стройностью фигуры, состоянием здоровья. На 100 г продукта приходится всего около 88 кКал. Форель рекомендуется употреблять при многих заболеваниях. Поскольку она обитает только в чистой воде, то и форелевое мясо не имеет вредных примесей. Блюда из нее легко усваиваются, не отягощая организм. В них содержится много полезных веществ.
- йода;
- фосфора;
- цинка;
- витаминов группы В;
- Омега-3 и Омега-6;
- витаминов А, D и других полезных компонентов.
Freepik.com
Полезные свойства:
- нормализует обменные процессы;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет сосуды, артерии и сердце;
- предотвращает образование тромбов;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает работу головного мозга;
- замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантным свойствам;
- рекомендуется при некоторых формах онкологии, остеопорозе, сахарном диабете;
- полезное воздействие оказывает на печень, иммунную, пищеварительную систему;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- не вызывает аллергии, в отличие от большинства других рыб, разрешена в пищу аллергикам;
- обеспечивает организм важными веществами в легко усваиваемом виде.
Существуют противопоказания, причины ограничения к ее употреблению:
- некоторые особи из-за среды обитания могут иметь высокое содержание ртути, поэтому эта рыба не рекомендуется при беременности, лактации и маленьким детям;
- эта рыба жирная, поэтому не рекомендуется при заболеваниях печени, ЖКТ, язвах;
- икру форели не рекомендуется употреблять при атеросклерозе, гипертонии, ишемии сердца;
- в голове форели могут накапливаться вредные вещества, потому что некоторые производители на своих рыбных фермах применяют гормоны роста, антибиотики и другие вредные добавки, для ускорения набора веса рыбы;
- в рыбе могут содержаться паразиты и их личинки, которые сразу можно не обнаружить, поэтому желательно подвергать ее хорошей тепловой кулинарной обработке.
https://youtube.com/watch?v=2_lnTXK4KF8
Калорийность форели
В 100 г сырой форели содержится 149,517 ккал. В таком же количестве отварной рыбы – 138,618 ккал, запеченной – 156,804 ккал, соленой – 150,001 ккал, жареной – 238,524 ккал, тушеной – 168,903 ккал, копченой – 172,994 ккал. Энергетическая ценность 100 г ухи из форели – 27,844 ккал. Стограммовая порция котлет из этой рыбы содержит 225,412 ккал.
Форель: польза и вред данной рыбы, именно об этом мы сегодня поговорим, а так же расскажем, где водится форель в России и в мире и, чем эта рыбка отличается от других представителей своего семейства.
Для начала, форель – это морской обитатель семейства лососевых, которая водится только в чистейших водах и отличается своим неповторимо-нежным вкусом. Готовя ее, можно быть точно уверенным, что вы готовите полезную и вкусную рыбу, в которой не содержатся вредные токсины и иные подобные вещества, так как для обитания представители этой группы выбирают самую чистую воду. А теперь подробнее о том, где водится форель, какими полезными свойствами она обладает, сколько калорий в себе содержит и как ее не спутать с семгой.
Способ приготовления
Полезным блюдом является форель, запеченная в духовке. Приготовить ее можно на противне с картошкой, луком и фенхелем. Филе рекомендуется предварительно полить соком лимона, посыпать специями. Для приготовления продукт помещают на 40 минут в духовой шкаф.
Яндекс Картинки
Можно отварить кусочки форели с белым мясом в воде, добавив туда лук, лавровый лист, перец горошком и соль по своему усмотрению. В рыбе нет мелких костей, поэтому такое блюдо можно предложить даже детям старше трех лет.
Форель можно запечь в фольге, пожарить на сковороде, применить для приготовления блюда гриль. Соленую рыбу можно приготовить в домашних условиях. Но это блюдо не всем полезно, а при болезнях почек даже противопоказано.
Для того чтобы самостоятельно засолить филе, необходимо иметь половинку лимона, немного соли и черного молотого перца. Процесс приготовления блюда предельно прост. Необходимо порезать филе на небольшие ломтики, посолить, поперчить, уложить в невысокую посуду. Туда же добавить тонкие дольки лимона. Посуду затем убирают в холодильник. Через сутки рыба готова к употреблению в пищу.
При желании из стейка форели можно сварить вкусную и ароматную уху.
Форель полезна независимо от метода приготовления. Но в соленом или жареном виде ее калорийность немного выше, а нагрузка на организм будет чуть больше.