Форель, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления сочной и вкусной рыбы

Подготовка духовки и противня для запекания

Перед началом запекания форели в духовке важно правильно подготовить саму духовку и противень. Это позволит получить идеальный результат при приготовлении блюда

Во-первых, убедитесь, что духовка чистая и без посторонних запахов. Если внутри духовки есть жирные пятна или остатки предыдущих приготовлений, рекомендуется провести ее очистку. Используйте специальные моющие средства или смесь из соды и воды для удаления загрязнений.

Во-вторых, проверьте покрытие противня засохшими остатками еды. В случае наличия остатков, рекомендуется тщательно промыть противень горячей водой и моющим средством. При желании можно также использовать фольгу или пекарскую бумагу для упрощения процесса мытья противня в дальнейшем.

Подготовка духовки и противня для запекания форели обеспечит чистоту и гигиену приготовления, а также поможет добиться равномерного прогрева рыбы во время запекания.

Стейк форели в соусе: рецепт

Чтобы рыба была сочной, используйте при ее приготовлении сырный соус

При покупке плавленого сыра обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится. В тепле этот продукт начинает быстро портиться, поэтому он должен находиться в холодильнике, где температура составляет +2…+6°C

Если сыр просто лежит на полке, откажитесь от его покупки. Вероятно, в нем уже завелись нежелательные микроорганизмы, дрожжи, плесень. Отдавайте предпочтение вариантам, которые упакованы в фольгу. Из полимерных упаковок предпочтительны полипропиленовые (со знаком PP).

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки 20%-жирности – 200 г;
  • сахарная пудра и соль по вкусу;
  • любимая зелень;
  • свежий огурец и помидоры черри.

Пошаговый рецепт приготовления:

Сбрызните рыбные кусочки цитрусовым фрешем и отправьте их в холодильник на 1 час.

Сливки влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Разогрейте их на слабом огне, но до кипения не доводите.
Натрите на крупной терке сыр и высыпьте его в подогретые сливки. Продолжайте нагревать смесь, пока она не станет однородной. Чтобы это происходило быстрее, постоянно помешивайте ее ложкой.
Зелень мелко порубите и всыпьте в соус. Добавьте соль и немного сахарной пудры. Вкус готовой массы должен быть мягким и ненавязчивым

Важно, чтобы он не перебивал вкус рыбы.

Стейки промокните бумажными салфетками и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Жареную рыбу повторно промокните бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.
Разложите стейки по тарелкам и полейте соусом. Украсьте блюдо огурцами и помидорами.

Внимание! Благодаря лимонному фрешу рыбное филе становится более мягким и после приготовления лучше хранится. Если лимона нет в наличии, вместо его сока можете использовать лимонную кислоту, разведенную в воде в пропорции 1:4.. Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу

Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый

Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый.

Речная радужная форель с овощами, запеченная в духовке целиком

Речная представительница не очень крупная и ее очень удобно запекать целой рыбиной. Так, например, я очень люблю готовить ее в виде порционного блюда, где одна рыба идет на одну порцию.

Сама по себе речная форель не такая нежная, как морская. Видимо плавая в холодных водах, она «нагуливает» себе мускулатуру. И поэтому, чтобы она стала сочнее, ее очень хорошо и вкусно запечь с овощами.

Нам понадобится:

  • речная форель – 3 штуки
  • помидоры – 6 шт (не крупных)
  • перец болгарский – 3 шт
  • огурец – 1 шт ( можно кабачок)
  • лимон – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • соль, перец черный молотый и специи по вкусу
  • растительное масло для смазывания

Я написала тот набор овощей, что использовала сама. Хотя можно брать абсолютно любой их набор. А можно запечь рыбу и без них. В таком случае, все готовится также, только без овощных компонентов.

Приготовление:

1. Рыбу хорошенько очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Если не отрезаете голову, то нужно обязательно удалить жабры, чтобы они не дали горечь всему блюду.

Затем дать стечь воде и обсушить тушку бумажными полотенцами.

2. В небольшой миске соединить все специи: я использую кориандр, тимьян и розмарин. Рыбу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Втереть приправы в мякоть и кожу. Затем обсыпать специями и также растереть их по всей поверхности тушки.

Дать возможность полежать рыбке в маринаде от 20 минут до часа.

3. За это время подготовить нужные овощи. Помыть их, почистить при необходимости и порезать так, как Вам захочется. Однако кусочки не должны быть слишком крупными. Их размер нужно рассчитать так, чтобы они успели запечься за то время, что будет запекаться и сама рыба.

4. Затем подготовить фольгу. Одного листа на порцию будет маловато, поэтому я беру их по два. Нам нужно положить их слегка внахлест. В них у нас должны поместиться и овощи и рыба, при этом еще должно хватить места и на то, чтобы всю эту вкусноту завернуть в конверт.

5. Обязательно смазать ее поверхность маслом и выложить по одной рыбе. Рядом с ней разложить 1/3 всех нарезанных овощей. Не удивляйтесь, я сегодня использую не совсем обычный в таком случае огурец. Попробовав однажды, теперь частенько это делаю. В запеченном виде он не хуже, чем кабачок.

Но можете не рисковать, и взять более привычный кабачок, желательно молоденький, чтобы успел пропечься.

6. Поверх рыбной спинки выложить по несколько кружочков лимона.

7. И теперь нам нужно укутать все это великолепие в фольгу таким образом, чтобы из нее ничего не вытекало, и по возможности не оставлять щелей, чтобы весь пар оставался при нагреве внутри. То есть и рыба, и овощи должны готовиться на пару и при этом еще и запекаться.

Если получится создать сверху некое подобие купола со свободным пространством, то будет очень хорошо.

8. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Подойдет в данном случае режим «конвекция», чтобы жар распространялся равномерно и снизу, и сверху. Нужная температура 180 градусов.

Поместить пакеты с порциями на противне. Они достаточно большие и поместилось всего две штуки. Третий пакет можно выложить на решетку и поставить на уровень выше.

9. Запекать содержимое 25 минут. Затем достать, аккуратно развернуть. Не обожгитесь, из открытого пакета сразу повалит пар. Если овощи пустили сок, то это отлично. Он напитает своими вкусами мякоть форели, и она получится очень нежной, мягкой и сочной.

Фольгу не убирать, а загнув края сделать такое подобие тарелки с бортиками.

10. Если честно, то запах и внешний вид такой, что хоть сейчас подавай к столу. Но я решила сразить этим блюдом всех просто наповал. И поэтому посыпаю тертым сыром, стараюсь разместить стружку таким образом, чтобы она попала и на овощи, и на рыбу.

11. Вновь отправить блюдо в духовку и подождать, пока сыр расплавится и слегка зарумянится. На это как правило бывает нужно минут 10 времени, ну или плюс-минус немножко.

12. По готовности достать противень и аккуратно, при помощи широкой лопатки выложить рыбу с овощами прямо в фольге на большую плоскую тарелку. Одну порцию на одну тарелку. Так и подавать.

При желании, чтобы дать еще одну свежую краску, добавить немного свежей зелени. Кушать сразу же, пока все горячее. Вкус и аромат просто восхитительный. Такое блюдо можно покушать где-нибудь в дорогом ресторане, или у себя на кухне, приготовив его самостоятельно.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Стейки форели в духовке с лимоном и прованскими травами

Блюдо можно включить в детское меню. Мелкие кости в рыбе практически отсутствуют. Запеченная форель с прованскими травами полезна для организма.

Вам понадобится:

  • 500 граммов — форели
  • 1 лимон
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания формы

Как приготовить:

1.  Тушку моют, очищают от чешуи, обсушивают при помощи бумажного полотенца. Нарезают стейками.

2. Каждый отдельный стейк натирают солью, перцем, прованскими травами. Форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают стейки. Поверх их кладут ломтики лимона. Или другой вариант — каждый стейк с лимоном завернуть в фольгу! Выбирайте на свой вкус!

3. Духовку разогревают до температуры 220 градусов. Туда отправляют рыбу на 20 минут.

4. Далее убирают лимон и добавляют температуру в 240-250 градусов. Запекают стейки еще 10-15 минут. Блюдо лучше подавать с овощной нарезкой.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Форель кусочками

В супермаркетах продаются готовые стейки рыбы. Чтобы усилить вкус, используют лимон и 2 разновидности зелени. Все компоненты прекрасно подходят к форели в духовке.
Что потребуется:

  • куски морепродукта – 400 гр.;
  • укроп, петрушка – по 15 гр.;
  • лимон – половина;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить форель в фольге:

  1. Противень застилают фольгой, выкладывают стейки форели.
  2. Посыпают солью, перцем, рубленой зеленью. Поливают маслом.
  3. Стейки форели слегка мнут руками.
  4. Фольгу заворачивают. Запекать нужно в разогретом до 200 градусов духовом шкафу полчаса.

К запеченной рыбе подают пюре, печеные овощи, гречку.

К морепродукту отлично подходит йогуртовый соус.

Сочная форель, приготовленная в духовке с овощами

Нет ничего полезнее и вкуснее, чем запеченная форель в компании с овощами. Рыба отлично сочетается с болгарским перцем и томатами. А вместе получается  невероятный вкус, пальчики оближешь.

Список ингредиентов:

  • свежая форель (по 400-500 г) – 3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • лук (красный) – 100 г;
  • черри – 150 г;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • соль и специи;
  • травы прованские;
  • паприка, орегано;
  • соус (терияки) – 4 ст. л.;
  • уксус (бальзамический) – 1 ч. л.
  • зелень (петрушка, листья салата);
  • лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. У очищенной форели удалите плавники и сделайте на каждой из сторон надрезы. Тушки посолите, добавьте специи. Оставьте на некоторое время под пленкой. Пока форель маринуется, подготовьте овощи.
  2. Кубиками нарезанный картофель, произвольно нарезанные морковь и перец, помидоры смешайте в глубокой емкости вместе с солью, зубчиками чеснока, прованскими травами, черным перцем и паприкой. Перемешайте.
  3. Теперь добавьте к овощам бальзамический уксус, масло оливковое и крупно нарезанный красный лук. Овощи пересыпьте на противень или в форму (предварительно застелите бумагой), отправьте запекаться на полчаса. За несколько минут до готовности овощей подготовьте рыбу.
  4. С обеих сторон смажьте тушки соусом терияки и выложите на подушку из свежего розмарина, смазанного маслом. В брюшную часть каждой рыбы поместите кольцами нарезанные лук и лимон, веточки орегано (можно заменить сухим). Достав овощи из духовки, выложите сверху рыбу и выпекайте еще полчаса.
  5. Подавайте блюдо с салатными листьями, заправленными специями и оливковым маслом, и дольками лимона. Приятного аппетита!

Форель, запеченная с овощами

Форель с овощами – это достаточно сбалансированное блюдо, которое будет вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Подается блюдо в сочетании с отварным картофелем, кабачками, капустой и т.д.

Для процесса приготовления необходимо запастись такими продуктами, как:

  • Тушка рыбы, весом до 1 килограмма.
  • Два болгарских перца.
  • Одна луковица.
  • Пара помидор.
  • Один лимон.
  • Немного (3 г) сушеного базилика.

Поэтапное приготовление:

  • Если необходимо, то тушка рыбы разделывается и моется.
  • Рыба просушивается с помощью бумажных полотенец.
  • Берется противень и застилается фольгой, после чего на нее выкладываются кусочки лимона.
  • На тушке делаются неглубокие надрезы, после чего ее посыпают солью и поливают соком лимона.
  • Тушка рыбы выкладывается на противень.
  • Луковица очищается и измельчается.
  • Такую же операцию проделывают с томатами и болгарским перцем.
  • Овощи выкладываются вокруг тушки рыбы.
  • Завернутая в фольгу рыба с овощами отправляется в духовку на 40 минут для запекания при 180 градусах.

Приготовленная рыба подается к столу с любым видом гарниров.

Запеченная форель в духовке по-простому с прованскими травами

Благодаря тому, что у форели минимальное количество костей – это идеальная рыба для деток. Взрослые также оценят главное блюдо на праздничном столе.

Список ингредиентов:

  • форель (стейки) – 500 г;
  • растительное (желательно оливковое) масло;
  • соль (лучше морская);
  • черный перец;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • прованские травы (или любые другие).

Пошаговое приготовление:

  1. Стейки форели тщательно натрите смесью из трав, соли, а также перца. Переложите рыбу в форму, предварительно смазанную маслом, сверху кусочки также сбрызните маслом, после чего выложите кольца лимона.
  2. Примерно 20-25 минут запекайте форель в духовке. Температура должна быть 220 градусов. По истечении времени уберите лимон и увеличьте температуру до максимума. При таком температурном режиме запекайте еще минут 15.
  3. Подавайте запеченную в духовке форель в теплом виде. Обязательно нарежьте свежих томатов и отварите молодой картофель. Приятного аппетита!

Правила приготовления форели на сковороде, секреты сочности и отличного вкуса

Чтобы приготовить сочное, вкусное блюдо, недостаточно просто порезать форель и бросить ее на сковородку. Жарка этой рыбы имеет ряд особенностей.

Подготовка

Щадящая разморозка. Чем медленнее размораживается форель, тем лучше сохранится натуральный вкус и упругая структура. Замороженную тушку кладут в плюсовую камеру холодильника (+4-8 градусов) на 8-12 часов (до полного оттаивания).

При размораживании крайне не рекомендуется использовать микроволновку, духовку или другие приборы с тепловым/СВЧ воздействием, горячую воду. В таком случае форель начинает частично готовиться уже при разморозке, а при жарке закономерно пересушится.

Как ускорить процесс размораживания:

  • оставить форель при комнатной температуре;
  • уложить тушку в плотный пакет, выгнать воздух, герметично завязать и погрузить в холодную воду.

Если перед жаркой планируется собственноручная нарезка форели на стейки или кусочки другой формы, рыбу желательно не размораживать до конца. Чуть твердую тушку потрошат, удаляют все несъедобные части, чистят от чешуи и нарезают. А затем оставляют до полного оттаивания. Подмороженную рыбу жарить нельзя – сверху она подгорит, а внутри останется сыроватой.

Правильная разделка и нарезка. При жарке форели целиком необходимо обязательно удалить жабры, которые дают неприятный привкус. Также желательно аккуратно вырезать хребет при помощи кулинарных ножниц, оставив тушку цельной. Возле центральной кости рыба прожаривается медленнее. Ширина кусочков/стейков – порядка 3 см.

Маринование

Правило трех «П». Форель следует посолить, поперчить, подкислить, дать немного полежать и только потом класть на сковороду жариться. Для подкисления используют сок лимона или других цитрусовых, разбавленную в воде лимонную кислоту (0,25 ч. л. на 1 стакан воды). Уксус для этих целей слишком агрессивен. Соль сделает рыбу более плотной и не позволит ей развалиться при жарке.

Форель не требует длительного маринования перед жаркой – ей достаточно 5-15 минут, чтобы полноценно насытиться вкусами и ароматами мариновочной смеси. Если оставить рыбу в маринаде надолго, она станет рыхлой.

Специи. Форель не имеет специфического запаха, который нужно маскировать приправами. Чтобы не испортить ее натуральный вкус, рекомендуется добавлять минимум специй. С этой рыбой хорошо сочетается укроп, чеснок, черный, белый и розовый перец, кориандр, майоран, фенхель, прованские травы и пр.

Обжарка

Сковорода с антипригарным покрытием поможет избежать прилипания рыбной кожицы к дну и, как следствие, нарушения целостности кусочков/тушки. Если сковорода не тефлоновая, на дно рекомендуется положить лист пергаментной бумаги для выпечки и уже на нее лить масло. В таком случае кожа приставать не будет.

Масло. Форель жарят как на рафинированном растительном (в идеале — оливковом), так и на сливочном масле. Жарочная поверхность сковороды должна быть полностью покрыта слоем жира во избежание прилипания и пригорания.

Температура нагрева – средняя. Перед жаркой сковородку с маслом хорошо нагревают, чтобы быстро образовавшаяся корочка «запечатала» весь сок внутри. Если положить форель в холодную сковороду, она сразу начнет терять влагу – будет не жариться, а тушиться. Чтобы масло не брызгало, его слегка подсаливают перед закладкой рыбы.

Если форель недожарилась на сковороде, ее нужно довести до готовности в духовке (2-3 минуты при 180 градусах).

Обжаривать желательно небольшими порциями, чтобы между кусочков оставалось место. Если сразу поместить на сковороду большое количество холодного продукта, температура нагрева резко упадет, и поджаристой корочки не выйдет.

Простой и вкусный рецепт стейка форели в сметане

Блюда из рыбы получаются вкусными и ароматными. Они легко и быстро готовятся, приносят много пользы организму человека. Форель под соусом из сметаны – это классический рецепт нежного сливочного блюда, в котором сметана отлично дополняет рыбу.

Время готовки – 50-55 мин.

Время приготовления – 30-35 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Форель – 1 кг.
Лук – 0,5-1 шт.
Сметана – 300 гр.
Петрушка – по вкусу.
Укроп – по вкусу.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Стейки форели промываем и обтираем бумажными полотенцами. По желанию кожу рыбы можно снять. Каждый стейк выкладываем отдельно на кусок фольги. Формируем из фольги «лодочки» с высокими бортиками, чтобы соус, которым мы в дальнейшем польем форель, не вытекал из фольги.

2. Солим и перчим стейки по вкусу. Выкладываем рыбу в фольге на дно большой по размеру формы для запекания или на противень.

3. Очищаем луковицу от шелухи. Если она крупная, то отрезаем от головки ровно половину и измельчаем. Если луковица среднего размера – нарезаем ее полностью. Зелень – петрушку и укроп – вымываем, встряхиваем и измельчаем.

4. В глубокую миску выкладываем сметану и добавляем к ней лук, укроп, петрушку и подсолнечное масло. Солим и перчим массу по вкусу, а затем тщательно перемешиваем до образования единой массы.

5. Устанавливаем температуру 180 градусов для разогрева духового шкафа. Выкладываем соус поверх каждого стейка ровным слоем. Ставим противень с форелью и соусом внутрь духовки на 20-25 минут.

6. Готовую рыбу достаем из духовки и раскладываем порции на тарелки прямо в фольге или без нее – по желанию. В дополнение к рыбе можно подавать картофель фри и овощи.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Выпекание целой форели в духовке считается наиболее распространенным способом подачи рыбы к обеденному столу. Именно поэтому существует очень много различных способов ее термообработки, а также использования вспомогательных материалов для запекания совместно с разнообразными ингредиентами. Многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению соуса для морепродукта, некоторые шеф-повара считают наиболее подходящим приготовление форели в фольге или рукаве с пряностями. Самым простым вариантом является использование соли и перца, которыми натирается продукт.

Однако в том или ином варианте запекание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые содержит морепродукт. Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно использовать морскую, речную и даже озерную рыбу. Первую разновидность лучше всего разделять для термообработки, поскольку особи такой породы рыб обычно имеют довольно внушительный размер.

Как правило, чтобы рыба пропеклась до полной готовности, будет достаточно порядка 40-45 минут. Улучшают вкусовые качества блюда разнообразные маринады, в которых продукцию вымачивают перед термообработкой. Наиболее подходящими продуктами для такого состава окажутся лимоны и лайм, сливки и сметана, имбирь, белые сухие вина, розмарин, тимьян или же апельсин.

Чтобы добиться золотистой корочки, морепродукт за несколько минут до готовности следует извлечь из фольги или рукава, дав ему запечься без вспомогательного материала.

Дополнительную сочность продукту обеспечат сливки, сметана, а также оливковое масло. Правильным решением станет запекание рыбы совместно с овощами, поскольку рыба отлично сочетается с такими продуктами. Кроме того, рекомендуется для форели использовать свежую зелень.

Стейки из форели со сметаной и зеленью

Блюдо особенно понравится сладкоежкам, так как в нем присутствует апельсиновый сок. Стейк из форели под сметанным соусом имеет нежный пикантный вкус.

Вам понадобится:

  • 2 стейка — форели
  • 2 апельсина

  • 50 граммов — соли
  • 100 граммов — сахара
  • 0,25 чайной ложки — перца черного молотого

Для соуса:

  • 50 граммов — сметаны
  • 1-2 чайной ложки — хрена
  • 0,25 пучка свежего — укропа
  • 1 столовая ложка — сока апельсина
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1.  С двух апельсинов снимают цедру при помощи терки. Ее соединяют с сахаром, солью, перцем. Ингредиенты перемешивают.

2. Стейки форели следует намазать подготовленной смесью. Теперь выкладывают рыбу в маринаде на решетку или сетку и помещают в холодильник на час. После этого нужно стейки вынуть, промыть под проточной водой, затем обсушить бумажными полотенцами.

3. Разогревают сковородку гриль. Стейки выглядят очень аппетитно. Можно сбрызнуть сковородку маслом. Выкладывают рыбу. Разогревают духовку. Теперь нужно обжарить стейк 2-3 минуты с одной стороны, перевернуть и также обжарить с другой. Для предотвращения потери формы, рыбу можно сколоть зубочистками.

4. Рыбу перекладывают в форму для запекания.  Поливают жиром, который образовался при жарке. Запекают стейки в разогретой духовке 8-10 минут при температуре 200-210 градусов.

5. На следующем этапе готовят сметанный соус. Укроп вымывают, мелко нарезают. Смешивают хрен, укроп, сметану. Солят по вкусу. Выдавливают апельсиновый сок. Сметанный соус с зеленью тщательно перемешивают.

Калорийность на 100 гр. – 176 ккал

Приятного аппетита!

С рисом и овощами

Форель с грибами

Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.

Для приготовления форели с грибами понадобится:

  • Около 1 кг мяса форели.
  • Около 400 граммов грибов.
  • Пара морковок.
  • Одна луковица.
  • Соль.
  • Приправы.

Способ приготовления:

  • Подготавливается тушка рыбы.
  • Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
  • Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
  • На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
  • Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Форель в духовке

Кухонный инвентарь: противень для выпекания изделий в духовке; сковорода вместительная; отрез пекарской бумаги; разделочная доска; миски глубокие; деревянная лопатка. столовые приборы (нож длинный и ложки); весы кухонные; иголка с ниткой; прихватки;  полотенца.

Ингредиенты

Форель радужная700-750 г
Лук репчатый1 шт.
Баклажан1 шт.
Помидор2 шт.
Масло подсолнечное50 мл
Соль повареннаяпо вкусу
Приправа для рыбыпо вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

Очень важно ответственно подойти к выбору основы блюда – форели. Лучше всего купить живую рыбу, а не замороженную, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести. Если же такой возможности не имеется, внимательно осмотрите тушку: ее чешуя не должна нести на себе следы повреждений

Тот самый «рыбный» аромат не должен ощущаться, поскольку свежая форель пахнет только морем и тиной

Если же такой возможности не имеется, внимательно осмотрите тушку: ее чешуя не должна нести на себе следы повреждений. Тот самый «рыбный» аромат не должен ощущаться, поскольку свежая форель пахнет только морем и тиной.

Если время года не позволяет вам приобрести свежий баклажан, замените его кабачком цуккини. Также стоит отметить, что форель можно фаршировать сладким болгарским перцем, отварным картофелем и даже лесными грибами, предварительно отваренными и поджаренными в масле.
Некоторые хозяйки не признают готовые магазинные сборы пряностей, особенно при приготовлении такой деликатной рыбы, как форель. Помните, что эта рыба прекрасно сочетается с сушеным чесноком, тимьяном, кориандром, мятой и молотым мускатным орехом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очищаем, моем и нарезаем луковицу и два помидора на крупные кубики при помощи ножа.
  2. Отрезаем хвостик у баклажана и также крупно нарезаем его.
  3. На сковородку выливаем примерно 50 мл подсолнечного масла и хорошо разогреваем его. Высыпаем на сковороду подготовленную луковицу, перемешиваем лопаткой.
  4. Готовим лук примерно пять минут до получения золотистого оттенка, затем высыпаем к нему нарезанный баклажан.
  5. Спустя приблизительно четыре минуты добавляем к жарящимся овощам подготовленные помидоры. Тушим массу еще около пяти минут, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой. Снимаем начинку с плиты и позволяем ей полностью остыть. На данном этапе можно немного посолить зажарку и добавить щепотку приправы для рыбы.
  6. Очищаем от чешуи форель, тщательно промываем ее.
  7. Вырезаем жабры, делаем надрез вдоль брюшка и извлекаем внутренности.
  8. Еще раз промываем рыбу, делаем несколько надрезов вдоль хребта и удаляем его. После этого снимаем реберные кости, лучше всего это делать при помощи острого ножа.
  9. Разделанную тушку натираем приправой для рыбы и поваренной солью по вкусу.
  10. Выкладываем подготовленную начинку на распластанную тушку, равномерно распределяем ее.
  11. При помощи иголки и нитки зашиваем форель, придавая ей правильную форму. Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на нее подготовленную форель.
  12. Запекаем изделие приблизительно полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Спустя около десяти минут расстойки изделие можно подавать к столу.

Форель, запеченная с грибами

Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.

Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:

Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа

Резать грибы не нужно.
Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.. В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу

А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами

В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.

Форель, запеченная в духовке в фольге — стейки с грибами и сыром

Если вы предпочитаете готовить порционными кусочками — попробуйте сделать рыбку по данному рецепту. Форель получается очень нежной и сочной. А пока блюдо запекается, вы успеете приготовить любимый гарнир, например, овощное рагу. Порадуйте семью вкусным и полезным ужином, потратив на приготовление не больше часа.

Вам потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200-250 г сыра;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • майонез по вкусу;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Очищенную и выпотрошенную форель нарежьте на порционные, куски толщиной примерно 2 см. Посолите, поперчите, добавьте приправу для рыбы и отставьте в сторону промариноваться.

2. Тем временем помойте и почистите грибы, нашинкуйте пластинами. Слегка потушите их на сковороде, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сыр натрите на крупной терке.

3. Фольгу нарежьте на квадраты по количеству кусков стеков. Каждый квадратик смажьте растительным маслом, в центр выложите по 1 кусочку. Слегка сбрызните лимонным соком.

4. Сверху выложите грибы, смажьте майонезом и посыпьте сыром.

5. У каждого квадратика защипните края, и сформируйте мешочки. Выложите их на противень. Выпекайте в заранее разогретой до 180духовке 20-25 минут.

Готовое блюдо при подаче украсьте долькой лимона и веточкой зелени.

Форель, жаренная на сковороде гриль

Для начала рыба натирается солью со специями. Далее она смазывается апельсиновым соком и обжаривается на сковороде гриль с двух сторон до готовности. В итоге получается очень вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

Стейки форели свежей – 2 шт.
Апельсин – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготавливаем стейки. Очищаем их от чешуи, тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах и солим со всех сторон по вкусу.

Шаг 2. Далее присыпаем черным молотым перцем и при желании другими приправами.

Шаг 3. Теперь слегка выдавливаем на рыбу из апельсина немного сока и смазываем стейки растительным маслом.

Шаг 4. Хорошо прогреваем сковороду гриль, смазываем её небольшим количеством растительного масла и выкладываем туда стейки. Обжариваем их с двух сторон до готовности, перевернув их один раз.

Шаг 5. Перекладываем готовую форель на тарелки и подаём к столу со свежими овощами, зеленью или другим гарниром. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий