Как готовить карасей

В омлете

Интересные и простые рецепты приготовления карася позволят вкусно приготовить весь улов речной рыбы: мелкой рыбешки и крупных карасей. Для приготовления понадобится: 2 филе карася, 3 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки для панировки, пучок петрушки, мелкая соль и перетертый в ступке перец – по вкусу, черри – 3 шт., постное масло – 3–4 ст. л. для жарки.

Приготовление жареного карася в омлете:
Филе вымыть, подсушить и поделить полосками толщиной 2 см. Отдельно в миске соединить с солью, мукой и перцем. В сухой смеси обвалять рыбные полоски. Поджарить рыбу в масле 3 минуты на сильном огне, перевернуть и жарить с обратной стороны. В миску выпустить яйца, посолить, поперчить и взбить вилкой с петрушкой. Чтобы блюдо получилось приятным и в меру сытным, нужно слить с рыбы масло перед заливкой омлетом.

Карась залить омлетом. Жарить до готовности. Готовое блюдо подать к столу с мелкоизрубленной петрушкой и украсить половинками черри томатов.

Запеченный карась с овощами

Истинным гурманам стоит попробовать рецепт одного из героев Чехова, который советовал выдержать рыбу живой в молоке. Но есть и более простые варианты. Многим хозяйкам нравится рецепт карася запеченного в духовке с овощами, помидоры можно класть и свежие, и консервированные. Рыбу надо тщательно очистить и выпотрошить, убрав из брюшка черную пленку.

Ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 250 мл.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, посолить, поперчить.
  2. Полить соком лимона, отложить на 15 мин.
  3. Измельчить лук и морковь, пассеровать 4-7 мин.
  4. Карасей обвалять в муке, обжарить по 3 мин. на сторону.
  5. Лимон и помидоры порезать дольками.
  6. Заложить по кусочку в брюшко.
  7. Выложить в форму, накрыть зажаркой, сверху – фольгой.
  8. Запекать 20 мин., затем убрать фольгу.
  9. Держать еще 10 мин. до корочки.

Шпроты

Хороша речная рыбка и для приготовления домашних шпрот. Если выбрать мелких карасиков, то можно получить великолепную закуску к пиву. Но не стоит ожидать, что вкусовые характеристики в этом случае будут максимально идентичны с баночными шпротами. Хочешь технология приготовления чем-то и напоминает всем хорошо известные рыбные консервы, все же в домашнем варианте рыба не будет подвергаться длительному воздействию масла.

Чтобы реализовать рецепт шпротов домашнего приготовления, нужно подготовить:

  • Небольших карасей общим весом — 1 кг.
  • Репчатого лука — 1 кг.
  • Лайм — 2 шт. Его можно заменить 1 лимоном.
  • Масло растительное без ярко выраженного вкуса и запаха — 300 мл.
  • Уксус яблочный — 50 мл.
  • Перец горошком — 18-22 шт.
  • Лавровый лист — 3-5 шт.
  • Соль.

Пищевая ценность на 100 г. домашних шпрот составляет:

  • Калорийность — 198 ккал.
  • Белки — 13 г.
  • Жиры — 9,9 г.
  • Углеводы — 3,7 г.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. Карасей обязательно тщательно выпотрошить и удалить жабры из головы. Зачистить всю чешую.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Лайм или лимон разрезать вдоль, а затем тонко нарезать кружки.
  4. В глубоком сотейнике разогреть половину от указанного в рецепте объема масла. Обжарить на среднем по интенсивности огне рыбу. Выполнять это порциями.
  5. Когда все караси будут доведены до нужной кондиции, сложить их на дно кастрюли, добавляя к ним лук и цитрусовые.
  6. Уксус влить в растительное масло, посолить и размешать. Залить полученной смесью рыбу в горячем состоянии и закрыв крышкой, дать ей полностью остыть.
  7. Убрать в холодильник на 1 сутки, после чего домашние шпроты будут готовы.
  8. Наибольших вкусовых характеристик можно добиться, если перед подачей на стол такие домашние консервы будут предварительно нагреты до комнатной температуры.

Яндекс картинки

Карась, запеченный со сметаной и луком в духовке

Для того, чтобы блюдо из рыбы получилось сочным, нужно использовать сметану. Поэтому карась, запеченный со сметаной в духовке, пользуется особой популярностью.

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. — карася
  • 4 головки — репчатого лука

  • 250 граммов — жирной сметаны
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • 0,5 пучка — зеленого лука
  • 0,5 столовой ложки — перца черного молотого
  • Половинка лимона
  • 4 веточки — петрушки
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1.  Тушки карасей нужно почистить от чешуи, хорошенько промыть под водой. Удаляют жабры и внутренности, а также темные пленки внутри брюшка, повторно промывают.

2. При помощи острого ножа наносят частые вертикальные надрезы от хвоста до головы. При помощи такого способа измельчатся острые кости.

3. С репчатого лука снимают шелуху, нарезают полукольцами либо кольцами.

4. Противень сбрызгивают растительным маслом, распределяют луковые кусочки. Карасей присыпают солью и перцем – втирают снаружи и внутри, после, укладывают на луковую «подушку».

5. Для заливки требуется мелко нашинковать перья зеленого лука, поместить их в сметану, для более насыщенного вкуса немного перчат и перемешивают.

6. Рыбу заливают  сметанным соусом, выпекают при 190 градусах на протяжении получаса. В течение получаса дважды поливают тушки соком, скапливающимся на дне посуды.

 7. После приготовления блюдо украшают веточками свежей петрушки, тонкими слайсами цитруса.

Калорийность на 100 гр. – 111 ккал

Приятного аппетита!

Карась на пару

Еще один диетический рецепт – как приготовить карася на пару, удобнее это делать в пароварке. Тушку можно натереть травами и специями, соли даже добавить щедрее, слегка пересоленный карасик приятнее на вкус. Из специй хороши черный молотый перец и паприка, из пряностей – укроп и петрушка. Легкую свежесть придаст блюду заправка из сметаны с парой долек чеснока.

Ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порезать на куски.
  2. Посыпать приправами, сбрызнуть соком лимона.
  3. Готовить в пароварке 15 мин.

В сметане

Одновременно диетическое и вкусное блюдо из карася — это вариант запеченных маленьких или средних тушек в сметане с имбирем.

Чтобы просто и быстро приготовить это блюдо, необходимо сначала подготовить такие ингредиенты:

  • Несколько тушек карасей общим весом около 1 кг.
  • Сметаны — 5-6 ст.л.
  • Имбиря в свежем виде — 4 см.
  • Соль по вкусу.

В 100 г. таких запеченных в сметане карасей содержится:

  • Калорий — 137 ккал.
  • Белки — 13 г.
  • Жиры — 7,1 г.
  • Углеводы — 3,3 г.

Чтобы небольшим рыбкам придать большего аромата и сочности, стоит выполнить следующие действия:

  1. Очистить карасей и тщательно их выпотрошить. Промыть тушки и просушить их бумажными полотенцами.
  2. Крупной морской солью натереть кожицу рыбы и внутреннюю полость брюшка.
  3. Почистить корешок имбиря и натереть его на средней терке.
  4. Полученной имбирной массой смазать брюшки рыбы изнутри.
  5. Поверху карасей интенсивно смазать сметаной и завернуть в фольгу, оставляя небольшие участки не закрытыми для испарения лишней влаги.
  6. Отправить запекать их в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180-190°С. Затем достать противень, развернуть фольгу и еще 7 минут печь, чтобы на рыбных боках образовалась румяная корочка.

Яндекс картинки

Что посоветуют специалисты?

Если вы собрались сделать в домашних условиях консервы из карася, опытные кулинары порекомендуют вам обратить внимание на следующие нюансы:

Закатывать рыбу нужно в небольшие стеклянные банки. Объем тары может варьироваться в пределах 0,3-1 л. Ваши консервы из карася сохранятся дольше, если банки вы предварительно простерилизуете на водяной бане. Сделать это просто. В большой кастрюле простелите полотенце. На нем поставьте банки и залейте в посудину воду. Кастрюлю кипятят в течение 15 минут. Независимо от того, какой вы выбрали рецепт, консервы из карася заправьте кукурузным, растительным или оливковым маслом. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и продлит срок его хранения. Не лишним будет обогатить консервы из карася томатными соусами, различными приправами и пряностями

Очень важно, чтобы рыба была свежей и без повреждений. Прежде чем делать консервы из карася в домашних условиях, тщательно осмотрите ее

Как утверждают специалисты, чтобы не испортить сырье, в этом деле экспериментировать не стоит. Лучше всего придерживаться конкретного алгоритма действий.

Как правильно выбрать карася

Карась относится к семейству карповых, бывает двух видов: серебряный и золотой. Отличаются не только внешним видом, но и весом. Серебряный карась достигает веса в 2-3 кг, а длина его тела редко доходит до 40 см. Золотой вид намного крупнее: длина тела 50 см, а вес — 20-30 кг. Однако все зависит от среды обитания, так как в большинстве водоемов не водятся слишком крупные тушки.

Никто не спорит, что лучше отправиться на рыбалку и самостоятельно поймать карасей на уху. Если такой возможности нет, придется сходить на ближайший рынок

При покупке важно помнить о следующих вещах:

  1. Речная рыба всегда покрыта тонким слоем слизи. Однако она не должна быть слишком липкой, а тем более мутной. Под слизью хорошо просматривается блестящая и цельная чешуя карася.
  2. Чистые жабры. Они окрашены в розовый или красный цвет. Жабры зеленого, серого или черного оттенка свидетельствуют о порче. Употреблять в пищу такую рыбу уже нельзя! В то же время, бордовые жабры могут указывать на большой возраст тушки.
  3. Упругость. Охлажденная рыба ничем не отличается от живой. Она упругая и в меру плотная — при нажатии следов не остается. Если на мякоти после нажатия присутствуют вмятины, лучше отказаться от покупки рыбы.
  4. Ясные глаза. У только что пойманного карася светлые и ясные глаза, всегда открыты! Мутность также говорит о порче продукта. Возможно, в глазах даже останется немного речной воды.

В любом случае у рыбы должен быть привлекательный внешний вид. Никаких больших пятен, кровоподтеков, повреждений чешуи. Конечно, допускается несколько дефектов, но в целом тушка выглядит здоровой.

Тонкости приготовления рыбы макрурус

Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить. Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.

Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры

Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.

Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы.

Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать. Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает пол минуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку. Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут. В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».

Особенности приготовления

Вкус карася зависит от того, в каком месте была поймана рыба. Особи, попавшиеся на крючок в большом водоёме с чистой водой, отличаются крупными размерами, а также сочным и нежным мясом без посторонних запахов, тогда как рыба из небольшого заболоченного озерца непременно будет отдавать тиной

Эту особенность и некоторые другие факторы важно учитывать вовремя приготовления отварного карася

Стоит знать, что свежими карасями можно обзавестись лишь в период с мая по сентябрь, так как осенью и зимой эта рыба не ловится.
Перед началом приготовления тушку важно правильно подготовить. Чистить от чешуи лучше всего свежевыловленную рыбу

Если же карась был предварительно заморожен, то для облегчения процесса рыбу для начала следует ошпарить кипятком, а затем замочить на один час в слабом растворе уксуса.
Карасей, как и любую другую рыбу, необходимо потрошить. Однако удаляя большую часть внутренних органов, следует всё же оставлять икру и молоки. Присутствие этих частей добавляет бульону навара и вкуса.
Часто караси издают отчётливый запах тины, который можно легко устранить, если рыбу заморозить на некоторое время или замочить на 30 минут в холодной солёной воде.
Карась — рыба с большим количеством костей. Поэтому при её обработке рекомендуется сделать несколько небольших поперечных насечек на спинке тушки, разрезая мелкие косточки.
Варить нежное мясо карасей следует при минимальном нагреве, так как при активном кипении бульона оно легко разваривается в неаппетитную кашицу
В этих же целях не стоит переваривать рыбу.
Определить готовность рыбы очень просто, если во время варки обратить внимание на цвет мяса. Приобретение мякотью молочно-белого оттенка указывает на то, что караси полностью сварились.

Рецепт карася жареного с луком

Это блюдо отличается простотой приготовления, а также изумительным вкусом. Готовить его можно хоть каждый день. В предложенном варианте рыбу готовят вместе с репчатым луком, доведенным до золотистого цвета. Он также насыщает своим ароматом мясо, за счет чего оно становится еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • крупный карась – 1,3-1,5 кг;
  • лук репчатый (большой) – 3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление

Почистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, затем вспорите брюшко и удалите внутренности. Тушку тщательно помойте в холодной воде, обсушите и разрежьте пополам. После каждый кусочек распустите еще вдоль по хребту. Посолите со всех сторон, тщательно приправьте специями и дайте постоять 20 минут.

Мариновать карася перед приготовлением можно любым удобным способом. Чем дольше он находится в специях, тем интенсивнее будет аромат и насыщеннее вкус.

Подготовленную и выстоянную рыбу со всех сторон обваляйте в пшеничной муке и положите на разделочную доску. В это время разогрейте на сковороде растительное масло, а затем выложите карася жариться. Доведите до золотистого цвета, а параллельно этому почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами лук.

Его также с растительным маслом, но в отдельной сковороде протомите до полупрозрачного состояния, а затем дождитесь появления золотистого оттенка. Затем выложите овощ в сковороду с рыбой или поместите все в небольшую кастрюлю. Накройте крышкой и дайте блюду постоять в течение 15 минут, после чего подавайте к столу.

Жаренная икра

В ходе извлечения внутренностей у карасей и другой рыбы часто встречается такой ценный продукт как икра. В жареном виде её с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Для этого блюда понадобится:

  • 300 грамм икры карася;
  • Половина лимона (можно обойтись и без него);
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • По вкусу соли и чёрного молотого перца;
  • Растительное масло для обжаривания.
  • По желанию сушёный укроп.

  • Сначала нужно почистить икру от плёнок.
  • Выжать из лимона сок и сбрызнуть им икру. Оставить на четверть часа для маринования.
  • Муку просеять, добавить к ней соль, перец и сушёный укропчик.
  • В полученной смеси обвалять икру и выложить её на сковородку с прогретым растительным маслом.
  • Жарить на маленьком огне 5 минут. Перевернуть и обжаривать еще столько же.

Готовая жареная икра хороша и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавить овощной гарнир. Жареная икра карася также является отличной закуской к бокальчику холодного пива.

В 100 граммах жареной икры содержится:

  • 21,6 г. белков;
  • 10,8 г. жиров;
  • 8,3 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 217,2 Ккал.

Даже такую простую рыбку, как карась, при желании можно превратить в кулинарный шедевр. Из большого количества существующих рецептов каждый сможет найти то, который придётся по вкусу ему и домочадцам. Главное, не бояться экспериментировать! Тогда непременно удастся удивить своих домочадцев и гостей вкуснейшим рыбным блюдом.

Этапы приготовления

Очистите карасей от чешуи и внутренностей, из головы уберите жабры.

Хорошо промойте карасей под проточной водой, уберите черную пленочку внутри. Если рыба крупная – ее можно разрезать на куски. На поверхности рыбы (с двух сторон) сделайте острым ножом насечки “крест-накрест” от спины к брюшку (не слишком глубоко, как на фото), это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.

Затем рыбу снаружи и внутри посолите, посыпьте смесью перцев и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Жарьте карасей на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой (до красивого золотистого цвета).

Приятного аппетита!

В зависимости от размера может готовиться как целиком, так и кусочками. Традиционно рыбу перед жаркой панируют в муке, несколько реже – в панировочных сухарях. Все, кто любит жареную или запеченную речную рыбу, наверняка, знают о том, насколько хорошо она в сметанном соусе или просто в сметане. Взять к примеру, запеченные . Несколько лет назад я впервые попробовала жареного карася на сковороде в сметанно-соевом соусе. С тех пор, если дома есть караси, то готовлю их преимущественно в этом соусе. Сметана придает рыбе сочность, соевый соус и специи перебивают ярко выраженный речной привкус рыбы, а благодаря муке, которая входит в состав соуса карась в процессе жарки приобретает красивую золотистую корочку.

В данном сметанно-соевом соусе можно пожарить как маленьких карасей, так и средних по размеру. Большую рыбу, все-таки, лучше запекать в духовке целиком. Так вы будете точно уверенны в том, что она пропечется и не будет сырой внутри. Для жарки на сковороде крупную по размеру тушку рыбы лучше всего нарезать небольшими кусочками. Размер карася для жарки его целиком на сковороде не должен превышать 18 см.

Перед тем, как приступить к рецепту жареных карасей на сковороде хочется обратить внимание на то, что рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше живой. Чем свежее рыбу вы купите, тем блюдо получится вкусней, да и пользы от него будет больше

Проверяют степень свежести по нескольким критериям. При покупке карася или любой другой рыбы обратите внимание на жабры, глаза, чешую и внешний вид рыбы в целом.

Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Глаза ни в коем случае не должны быть впалыми, чрезмерно выпученными и мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу и не быть поврежденной. Живот не должен быть вспучен. Кстати, вспученный живот у рыбы, свидетельствует о том, что она уже начала портиться. И еще, перед покупкой любой рыбы не стесняйтесь ее понюхать.

А теперь давайте посмотрим, как готовится жареный карась на сковороде пошагово с фото
.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.,
  • Сметана 20 % жирности – 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, куркума, смесь пряностей к рыбе,
  • Соевый соус – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

Состав:

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.

Приготовление:

Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.

Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.

Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.

Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.

Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).

Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Рецепт стейков из макруруса в духовке

Вкуснейшие стейки из макруруса можно приготовить в духовке с минимальным количеством ингредиентов. Кроме того это очень быстро и совсем не хлопотно, особенно, если последовать нашему совету.

Ингредиенты:

  • Макрурус;
  • Соль, перец;
  • Смесь сухих трав;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо помойте, отрежьте плавники. Затем поделите макрурус на кусочки. Рыбные кусочки сложите в миску, добавьте соль с перцем и смесь сухих трав.
  2. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой и разложите кусочки макруруса. Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла.
  3. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов. Готовый макрурус подавайте с овощами, различными гарнирами и соусами.

Как варить уху из карася

  • Зелень, соль, перец — по вашему вкусу.
  • Караси — 1 кг.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лист лавровый — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец душистый — 10 шт.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу от чешуи. Сделайте продольный надрез, выньте внутренности. Не забудьте оставить хвосты и плавники.
  2. Отварите лук и картофель до половины готовности.
  3. Положите рыбу и продолжайте варить, не накрывая посуду крышкой.
  4. Когда лук станет полностью готов — положите лавровый лист, соль, душистый перец. Варите еще 3 минуты. Выньте пряности вместе с вареным луком.
  5. Выньте рыбу.
  6. Разлейте уху по тарелкам.
  7. Для украшения положите немного свежей зелени.

Карась в духовке с помидорами — очень вкусный рецепт

Понадобится: Ингредиенты возьмите в необходимом количестве, я обычно беру на глаз.

  • Карась, крупный.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, порежьте помидоры. Посолите и поперчите и вложите внутрь карася. Сверху рыбку немного присолите и уложите на противень, чтобы брюхо карася было слегка вверх, иначе сок вытечет.
  2. Имеется желание, внутрь, к помидорам и луку, добавьте немного майонеза, а затем поставьте в духовку.
  3. Спустя минут 20 рыба немного подрумянится, достаньте противень и смажьте карася сверху майонезом, добавив чеснок. И вновь отправьте ненадолго в духовку.
  4. Вместо помидор внутрь можно положить пережаренную икру карася с луком –  вкусная начинка получится.

По-царски

Выбирая, как готовить рыбу на праздничный стол, можно взять для рецепта не ту рыбу, которая была выловлена в пруду, а морскую разновидность карася. Ласкирь имеет отличные вкусовые характеристики и при правильном подходе может заиграть абсолютно новыми гранями.

Чтобы приготовить это блюдо из карася, необходимо взять следующие компоненты:

  • Филе ласкиря — 700 г.
  • Спаржу зеленую — 12 стеблей. При ее отсутствии можно заменить этот ингредиент 200 г. зеленой спаржевой фасоли.
  • Белые грибы — 600 г.
  • Сыр твердый — 200 г.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Розмарин — 1 маленькая свежая веточка.
  • Самые жирные сливки — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г. ласкиря по-царски составляет:

  • Калорийность — 109 ккал.
  • Белки — 14 г.
  • Жиры — 7,7 г.
  • Углеводы — 1,2 г.

Чтобы правильно приготовить морского ласкиря, необходимо придерживаться следующей технологии:

Зачистить спаржу, удаляя грубые части. Отварить ее в слегка подсоленной воде на протяжении 7 минут. После того как это овощ снят с огня, сразу переложить его в миску со льдом, чтобы спаржа не потеряла свой яркий цвет.
Белые грибы очистить, снимая с них щеткой всю грязь. Порезать ломтиками.
Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить грибы вместе с чесноком и листиками розмарина на протяжении 6 минут.
На финальной стадии посолить.
Сразу добавить к массе половину нарезанных стеблей спаржи и влить сливки.
Всю массу измельчать погружным блендером до состояния пюре.
Добавить мелко натертый твердый сыр — размешать.
Ласкиря разделать на филе и разрезать чистые мышечные волокна без косточек вдоль на 2 длинных куска.
Смазать полоски филе полученным пюре. Аккуратно свернуть рулетом, помещая в центр оставшиеся побеги спаржи. Для фиксации кончик можно прикрепить зубочисткой.
Выставить рулетики на торец на пергаментную бумагу на противне.
Запекать в духовом шкафу на протяжении 15 минут при температуре 190°С

Обратите внимание, чтобы быстро и красиво приготовить это блюдо, лучше смазать верхушки спаржи сливочным или растительным маслом.

Яндекс картинки

Уха из карася

Чтобы насладиться вкусом и ароматом рыбного супа, необходимы:

  • 1 кг карасей;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофельных клубня;
  • 100 г пшена;
  • немного чеснока;
  • кусочек сала;
  • пряности, соль и зелень.

Ход работы:

  1. Караси очищаются, потрошатся и провариваются в 2 л подсоленной воды на протяжении 20 минут, после чего извлекаются на тарелку.
  2. Очищенные морковка, картофель и лук нарезаются произвольными кусочками.
  3. Чесночные зубчики без шелухи перетираются с салом.
  4. В бульон отправляются овощи и промытое пшено.
  5. По истечении получаса в бульон возвращаются караси, а также отправляются чеснок с салом, специи.

В тарелках суп присыпается рубленой зеленью, которая придаст ухе интенсивный аромат.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий