Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы.

Белорыбица – редкий деликатес

Белорыбица – редкая серебристо-голубоватая промысловая рыба
, и в продаже ее встретить трудно. Чаще всего из нее готовят балык и тешу: мясо у нее жирное и нежное, а вкус очень тонкий. Размеры рыбы могут достигать 2 м, а вес бывает более 30 кг; в свежем виде ее почти не продают – она быстро портится из-за высокого содержания жира. Нельма же размером поменьше, и жира в ней не так много.

Если бы белорыбицу не разводили специально, она бы уже давно исчезла; конечно, рыба, выращенная в искусственных водоемах и на фермах, уступает по вкусу и питательным свойствам той, что водится в открытой воде – неудивительно, что природная белорыбица
, и особенно северная, считается редким деликатесом.

Запеченная белорыбица

Запекать белорыбицу тоже просто, как и другие виды лососевых. Ее нужно нарезать порционными кусками, положить в смазанную маслом форму, посыпать тертой морковью и нарезанным репчатым луком – при желании можно уложить сверху тонкие пластинки картофеля, – и залить подготовленной смесью из нежирных сливок, яиц, соли и специй. Запекают белорыбицу в духовке, при 180-200°C, в течение 20-25 минут. Менее калорийный вариант блюда можно получить, если вместо картофеля положить сверху на рыбу брокколи или савойскую капусту – в этом случае можно слегка посыпать верхний слой нежирным и неострым тертым сыром. Впрочем, иногда таким сыром можно посыпать и рыбу без овощей, если вы соблюдаете диету не слишком строго.

Белорыбица жареная

Очищенную белорыбицу нарезают нетолстыми кусочками – по 1,5-2 см, поливают их свежим соком лимона и оставляют на полчаса. Жарить рыбу следует в сковороде с рифленым или просто толстым дном: нужно налить в сковороду немного оливкового масла , нагреть его и обжарить в нем мелко нарезанный стручок зеленого перца чили – перед этим рекомендуется 20 минут вымачивать его в холодной воде. Листики эстрагона делают рыбу вкуснее и ароматнее, поэтому после перца обжаривают и их, а затем кладут в масло кусочки рыбы, и обжаривают с каждой стороны, по 2-3 минуты.

Белорыбица готовится быстро, и держать ее на сковороде дольше не надо – жесткая корочка образоваться не должна; обжаренную рыбу слегка приправляют солью и белым перцем, снимают сковороду с огня, кладут на каждый кусочек рыбы по тонкому кусочку лимона , и на 5-7 минут оставляют под крышкой. Подавать рыбу, приготовленную таким способом, хорошо с салатом из свежих помидоров и оливок, с оливковым маслом и лимонным соком . Подойдут также рассыпчатый длиннозерный рис и свежая зелень – эстрагон и петрушка. Выбирая белорыбицу для жарки, берите самую большую и толстую – она будет вкуснее.

Польза белорыбицы

Мясо этой рыбы содержат вещества снижающие уровень холестерина в крови. Его рекомендуют к приёму в пищу врачи диетологи. Так как оно лучше переносится жкт людей, которых имеет проблемы с пищеварением.

Полезные свойства

В целях профилактики блюда из белорыбицы снижают риск инфаркта, заболевания щитовидки, помогают обмену веществ, выводят токсины из организма.
В мясе содержатся полезные для здоровья витамины группы РР, присутствуют минеральные вещества, йод, никель, хром, фтор и молибден.

Пищевая ценность

100 грамм готового к употреблению продукта содержат всего 88 ккал, 5гр белка и 2 грамм жира. Продукт абсолютно не содержит углеводов.

Отварная белорыбица

Отварную рыбу любят далеко не все люди – жареная кажется им более вкусной, однако в случае с белорыбицей к советам диетологов стоит прислушаться. На самом деле есть отличные рецепты приготовления отварной рыбы – надо просто попробовать это сделать, и вам наверняка понравится. Рыбу нужно варить на малом огне, в заранее приготовленном овощном бульоне: отварить 3 луковицы , несколько стеблей лука-порея , по пучку петрушки и сельдерея , добавив в воду несколько горошин душистого перца и лавровый лист . Рыбу, нарезанную средними кусками, кладут в готовый бульон, и варят примерно 15-20 минут – дольше не нужно, иначе она потеряет нежный вкус. Готовую рыбу вынимают из бульона и нарезают ломтиками – белорыбица очень легко разделяется на пластины. Подают рыбу горячей, посыпав ее нарезанной зеленью , зеленым луком , с гарниром из отварного картофеля или длиннозерного риса. Хороша отварная белорыбица с хреном , солеными огурцами и грибным соусом – лучше использовать шампиньоны.

Если вам не хочется варить рыбу в бульоне, можно отварить ее на пару, в мультиварке или пароварке – так будет еще полезнее и вкуснее. Мясо белорыбицы не потеряет своей сочности и нежности, но усвоится очень легко, а тонкий вкус и питательные вещества сохранятся лучше, чем при варке в бульоне.

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Рецепты приготовления

Хотя рыба и находится под запретом, от случайной её поимки никто не застрахован. Если отпустить обратно в водную стихию трофей не представляется возможным из-за травм, полученных во время вываливания или поклевки. То ничего не остается, как узнать рецепты блюд приготовления белорыбицы.

Мясо рыбы необычайно вкусно и полезно, одно из блюд которое можно из него приготовить.

Уха

Пошаговый рецепт

Понадобится

  • рыба (голова, хвост, плавники, кости) 0,5 кг
  • картофель 6 штук небольшой
  • лук репчатый 2гоовки некрупн.
  • морковь 1шт
  • 7 горошин пряного перца, лавровый лист 3 шт
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
  1. Чистим рыбу от чешуи, потрошим, отделяем голову, хвост, срезаем филе. Из мяса рыбы получается отличная сыроежка.
  2. Удаляем жабры из головы, выкладываем голову, хвост, кости в глубокую кастрюлю.
  3. Заливаем 3 литрами холодной воды, солим и ставим вариться на слабый огонь до появления пены.
  4. Снимаем пену, кладем приправу перец, лаврушку, одну луковицу, готовим 30 мин.
  5. Достаем из бульона добавки, можно процедить через сито и кладем мелко покрошенный лук, нарезанный кубиками картофель и морковь. Варим на слабом огне под крышкой 20 мин.
  6. Хорошо промытой и мелко нарезанной зеленью, украшаем, разлитую по порциям в тарелки уху.
Запеченная белорыбица

Пойманную или купленную рыбу можно запекать в фольге используя духовку или угли костра, время на готовку 1 час-1 час 10 мин. 86 ккал на 100 гр. Таким способом рыба получается очень вкусной.

Понадобится

  • тушка 850 гр
  • плод лимона
  • чеснок 2 дольки
  • репчатый лук 2 шт. (размер на любителя)
  • оливк масл 3 ст. лож (можно заменить растительным)
  • помидор, болгарский перец по 1 шт.
  • морковь средняя 2
  • приправы рыбные на вкус
  • щепотка соли, лучше морской.
  • зелень (петрушка или укроп)

Чтобы вкусно приготовить надо

  1. Почистить, выпотрошить, промыть и слегка просушить полотенцем.
  2. Разрезать лимон на две половинки и отжать одну в чашку. Через чеснкодавку пропустить в сок чеснок, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать и щедро смазав смесью рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Вымытую и очищенную морковь, нарезать кружками, лук четверть кольцами, перец соломкой. Нагреть сковороду с маслом и пассировать овощи. Обжаренные продукты присолить и остудить.
  4. Томат и половинку лимона порезать кольцами.
  5. На дне блюда формы для выпечки разложить с запасом сложенный вдвое лист фольги достаточный для завертывания рыбы. Смазать маслом.
  6. Сделать несколько надрезов на одной стороне тушки для начинки луком и помидором. Положить на противень целой стороной заготовку. Начинить брюшко, чередуя дольками томата и лимона. Сверху выложить пассированные овощи. Вставить в надрезы оставшийся лимон и помидоры.
  7. Промытой и покрошенной зеленью посыпать сверху рыбы. Завернуть края листа, закрыв тушку и поставить выпекаться в духовке или на углях, минут 30. Следить за тем, чтобы не был большой огонь.

Противопоказания и предосторожности

Кому противопоказано есть белорыбицу?
Она безопасна, однако тем, кто страдает аллергией на рыбу в целом, не стоит употреблять и белорыбицу. Жареную белорыбицу не нужно есть тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, а от слишком жирной рыбы следует отказаться, если есть проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Кроме того, стоит помнить, что белорыбица быстро портится, поэтому покупать ее нужно в надежных магазинах, которым дорога их репутация, и обращать внимание на ее запах и внешний вид – это касается любой замороженной рыбы. Что касается похудения, то можно даже устроить себе специальную диету на белорыбице, и избавляться от лишнего веса со скоростью 2-3 кг с неделю

Что касается похудения, то можно даже устроить себе специальную диету на белорыбице, и избавляться от лишнего веса со скоростью 2-3 кг с неделю.

Белорыбица – это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Ее жарят в кляре, тушат с овощами и запекают с сыром в духовке.

Запеченую белорыбицу можно подать с рисом и овощами.

  • Количество порций:
    3
  • Время подготовки:
    10 минут
  • Время приготовления:
    15 минут

Белорыбица с картофелем в духовке

Приготовьте сытное угощение к праздничному столу или семейному ужину.

Ингредиенты:

  • филе белорыбицы – 700 г;
  • картофель – 1200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи для рыбы – 20 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте филе крупными порционными кусками. Натрите заготовки солью и специями для рыбы, сбрызните соком лимона.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3-5 мм, смешайте их с солью и молотым перцем.
  4. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите на дно картофель ровным слоем. Сверху положите лук и кусочки рыбы. Влейте сливки.
  5. Закройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 ºC на 45 мин. Проверьте готовность картофеля зубочисткой.
  6. Посыпьте блюдо тертым сыром и верните его в печь еще на 5-7 мин.

Подавайте угощение с зеленым салатом и свежими овощами.

Белорыбица относиться к семейству лососевых рыб. Она обладает несравненно нежным по своей структуре и вкусу мясом и большим количеством полезных витаминов, не упоминая еще о рыбьем жире, которого в ней тоже достаточно. А по какому рецепту приготовить белорыбицу? Учитывая довольно большое количество жира в белорыбице, это – отличная рыба для приготовления балыка. Кроме того, ее солят, жарят, варят, пекут отдельно и делают целые «ассорти – запеканки» с овощами и сыром.

Белорыбица рецепт приготовления

Прекрасным вкусом обладает копченая белорыбица! Кроме того, ее мясо можно использовать вместо свинины или говядины при приготовлении солянки. И, безусловно, удивительный рецепт ухи получается из этой удивительной белорыбицы. Причем, совершенно не обязательно делать из белорыбицы именно деликатесы. Из нее можно приготовить, абсолютно не сложные в готовке, прекрасные блюда обыкновенными для нас способами.

Как приготовить белорыбицу дома?

Несмотря на совершенную простоту и малое количество времени, нужное для приготовления белорыбицы по данному рецепту, блюдо выходит очень вкусное и питательное. Итак, как приготовить белорыбицу:

  1. Заранее залить водой половину очищенного от зерен перца чили (лучше зеленого).
  2. Рыбу почистить и разделать на стейки – по 15 – 20 мм толщина каждого.
  3. Сбрызнуть рыбу соком лимона и отставить.
  4. Разогреть сковороду с оливковым маслом (или подсолнечным).
  5. Для того чтобы приготовить белорыбицу, нужно мелко нарезать перец чили и выложить его на сковороду.
  6. Через 40 – 60 секунд туда же положить парочку листов тархуна.
  7. Рыбу можно жарить уже через минуту. Белорыбицу можно приготовить очень быстро – каждый стейк обжаривать с одной стороны не больше 3 минут.
  8. Уже готовую сторону стейка посолить и приправить специями.

Сняв сковороду с огня, на каждый стейк белорыбицы сверху положите ломтик лимона. Оставьте на 5 минут.

Как приготовить белорыбицу правильно?

  1. Если вы решили приготовить белорыбицу, при этом советуют использовать сковороду с рифлёным дном, оптимальный вариант – оливковое масло, обязательно – тархун и перец чили.
  2. На счет последнего – тархун придает белорыбице очень нежный аромат и обостряет тонкий вкус. Кроме того, смотрите, чтобы Ваша белорыбица не пребывала слишком длительное время на огне.
  3. От того, как приготовить белорыбицу, зависит ее вкус и запах. Если ее зажарить до корочки, мясо утратит свой нежный вкус и запах. И не оставляйте после снятия с плиты сковороду более, чем на 5 минут!
  4. Белорыбица будет отлично сочетаться с таким гарниром, как отваренный рис. Также белорыбицу едят с тостами, как из черного, так и из белого хлеба. Очень вкусно и эстетически приятно подавать такую рыбу с помидорами – черри и зеленью, предпочтительно – петрушкой.
  • 1 Белорыбица — что это за рыба?
  • 2 Польза и вред для организма человека
  • 3 Рецепт ухи из царской рыбы
  • 4 Запекаем в фольге в духовке
  • 5 Как вкусно засолить белорыбицу
  • 6 Рыба, жаренная на сковороде
  • 7 Отварная царская рыба
  • 8 Фаршированная белорыбица в духовке

Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями

Рыбалка

На что ловить белорыбицу

Так как белорыбица является исключительно хищной рыбой то и снасти для её поимки берут соответствующие. Ловят её как донками, где в качестве наживки идет мелкая рыбка, так и спиннингом. Для спиннинга подбирают небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесна белого цвета. Используют снасточки с мертвой рыбкой или в последнее время различные силиконовые приманки светлых тонов. Ловится она и на воблеры.
Как и все лососевые клюёт она и на мушку при рыбалке нахлыстом. Из животных насадок кроме живца используют.

  • Мотыля
  • Опарыша
  • Червя
Искусственные приманки
  • Блесна
  • Воблеры
  • Силиконовые приманки
  • Мушки

Где ловить белорыбицу

Белорыбица осторожная и пугливая рыба, ловить которую следует на струе воды основного и обратного течения. Чаше всего охотится на мелочь в средних и верхних слоях воды.

Когда ловить белорыбицу

Лучше всего она клюёт в утренние и вечерние часы. Ночью поймать практически не возможно. Сезон ловли длится с апреля до ноября. Пойманная хищница активно сопротивляется, но очень быстро устаёт, что позволяет легко брать сачком.

Следует помнить, что рыба относится к краснокнижным и во многих районах рыбалка на белорыбицу запрещена.

В последнее время за счет ловли белорыбицы браконьерами и лишения рыбы естественных нерестилищ, поголовье белорыбицы сильно сократилось, а учитывая то, что живет она 8-10 лет и успевает отнерестится только два раза в жизни. Может исчезнуть как вид совсем.

Поэтому ловля на хищника находится под запретом. А из за его малочисленности, поимка носит случайный характер, чаще всего летом, либо осенью сразу после икромета когда она скатывается из пресных рек в море.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • 600 г белорыбицы;
  • 70 мл качественного оливкового масла;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • 100 г пшеничной муки;
  • смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
  3. Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
  4. Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
  5. Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
  6. Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.

Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.

Фаршированная белорыбица в духовке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белорыбицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковка;
  • 250 г белой булки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 листочка лаврушки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от чешуи. Удалить плавники, голову, хвост.
  2. Из отрезанных частей с лаврушкой сварить бульон.
  3. Оставшуюся часть нарезать толстыми кусочками. Аккуратно срезать с них кожу целым кругом.
  4. Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку.
  5. Добавить к фаршу размоченный в молоке хлеб, кусочки лука и морковки. Повторно пропустить массу уже с овощами через мясорубку.
  6. Посолить и поперчить смесь. Наполнить ей оставшиеся кусочки кожи.
  7. Выложить заготовки в форму для запекания, залить теплым процеженным и подсоленным бульоном.

Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.

Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.

Посередине спины имеется плавник угловатой формы, ближе к хвосту расположен жировой плавничок. На теле и брюхе находятся два грудных, два брюшных и анальный плавник. Хвост имеет V образную форму.

Этот полупроходной хищник, семейства лососевых, рода сиг, живет до 10 лет и достигает солидных размеров 1-1,5 м при весе 30-50 кг. Средний промысловый вес колеблется в пределах 10 до 20 кг.

Питание белорыбицы составляет в основном молодь других рыб, хотя не брезгует она и своим потомством.

Места обитания

1. Обитает белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) в бассейне Каспийского моря, ведет полупроходной образ жизни, зимуя в море, а весной уходя в реки.

  • Волгу
  • Белую
  • Чусовую
  • Терек
  • Каму и др. Где стоит на ямах до нереста, кормясь мелкой рыбой.

2. Другой вид северную белорыбицу Нельму (Stedonus leucichthys nelma) можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

  • Иртыш
  • Енисей
  • Онега
  • Поной
  • Аленек

Нерест

Половая зрелость белорыбицы наступает на 4-5 году жизни. Нерестится один раз в два года. Белорыбица настоящая для нереста входит в Волгу и поднимается по ней вверх к нерестовым местам. Подъем может занять до 4 месяцев. В октябре ноябре собравшись на участках рек с каменистым или песчаным грунтом в местах, где есть ключи, мечет икру. Одна самка выметает 100-400 тыс. икринок, которые приклеиваются к грунту. В марте мае с потеплением воды из икры выклевываются мальки, которые скатываются в море, питаясь впервые месяцы жизни личинками насекомых и рачками. Достигнув 30 см. размера, переходят на питание рыбой.

Во время нереста белорыбица не охотится, но по завершении начинает усиленно питаться.

Как вкусно засолить белорыбицу

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белорыбицы;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • поваренная соль и свежемолотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Опустить рыбную тушку в таз с водой и с помощью острого ножа зачистить от чешуи. Вода не даст последней разлетаться по всей кухне.
  2. Выпотрошить белорыбицу и отрезать ей голову. Удалить плавники и хвост. Хорошо промыть оставшуюся часть проточной холодной водой и внутри, и снаружи.
  3. Разрезать рыбу на две части по хребту. Удалить все крупные кости. Аккуратно извлечь хребет, помогая себе широким ножом.
  4. Хорошо поперчить и посолить филе.
  5. Мелко порезать очищенный чеснок и репчатый лук. Высыпать половину на расстеленную на столе пищевую пленку. Сверху добавить немного соли.
  6. Уложить на получившуюся овощную «подушку» рыбный пласт. Сверху также распределить немного лука и чеснока. Накрыть конструкцию вторым пластом рыбы. Присыпать оставшимися овощами.
  7. Обернуть заготовку пищевой пленкой.
  8. Отправить рыбную тушку в холодильник на 48 часов.

Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий