Что на самом деле вы пьёте? Как правильно очищать воду у себя дома

Общие сведения

Вода в артезианских скважинах практически не требует очистки. Она может быть жесткой, превышать нормы по содержанию металлических солей в виде железа, алюминия, либо марганца. Признаками загрязнений в воде становятся резкие запахи сероводорода, окраска воды. Поэтому ее следует очищать перед применением в пищу, либо в бытовых целях.

Вред от неочищенной воды

Примеси в воде могут быть опасными для организма человека и для оборудования в доме. При окислении железо образует осадок, который закрывает пространство трубы. В этом осадке плодятся различные микроорганизмы, которые вредны для человека. Сантехника покрывается ржавым налетом. Одежда при стирке в такой воде теряет свои качества. Железо может накапливаться внутри органов человека, раздражать кожу, портить волосы. У марганца присутствует канцерогенное свойство, который способствует нарушению обмена веществ, действует отрицательно на нервную систему. При поливе грунта в нее попадают нитраты.

Способы очистки

Как правило, чистка жидкости требует сразу несколько методов. При грубом методе очистке вода проходит механические фильтры, которые изготовлены из сетки с небольшими ячейками. Для этого применяют сплав меди, потому что ячейки из нержавеющей стали, либо алюминия подвержены окислению, вследствие чего теряется их пропускная способность.

При тонкой очистке перед оборудованием лежит более сложная задача, насытить кислородом воду, чтобы из двухвалентного железа получилось трехвалентное. Далее с помощью фильтров его извлекают из жидкости. Таким же способом удаляют марганец с алюминием.

Зачем очищать воду

От качества воды зависит здоровье человека

Основной недостаток воды из-под крана — чрезмерная жесткость, то есть избыток солей кальция и магния, гидрокарбонатов, сульфатов и железа. Высокая жесткость придает воде горьковатый привкус, оказывает негативное влияние на органы пищеварения, нарушает водно-солевой баланс в организме человека, образует известковый налет на посуде и нагревательных элементах бытовой техники, портит ткани при стирке.

В водопроводной воде могут присутствовать различные примеси: азотные соединения, соли натрия, калия, кальция, марганца и т.д. Спорную пользу приносит хлорирование. С одной стороны, хлорирование — это эффективный, доступный и недорогой способ обеззараживания.

С другой стороны, хлор существенно ухудшает вкусовые качества, тому же хлор, вступив в реакцию с органическими соединениями, может образовывать хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды. Естественно, качество водопроводной воды контролируется соответствующими органами и при превышении концентрации вредных примесей в ней принимаются соответствующие меры. Однако большинство специалистов едины во мнении: пить воду непосредственно из крана нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.

Преимущества кипяченой воды перед обычной водой из-под крана

Кипячение воды – один из самых простых способов обеззаразить ее и сделать ее пригодной для питья. Кипяченая вода не содержит вредных микроорганизмов, вирусов и бактерий, которые могут вызвать различные заболевания.

Кипяченая вода также может быть полезна для улучшения вкусовых качеств напитков, так как во время кипячения некоторые примеси и химические вещества могут испаряться.

Преимущества кипяченой воды наиболее очевидны тогда, когда вода из-под крана непригодна для питья в связи с возможным загрязнением или наличием хлора. Кипячение позволяет уничтожить возможные вредные вещества и сделать воду безопасной для употребления.

Кипяченая вода также может использоваться для гигиенических процедур, таких как мытье рук. Она помогает предотвратить передачу инфекций и болезней, особенно если доступ к чистой воде ограничен.

Беспокоят мигрени и головокружения?
Да, часто 0%

Да, иногда 0%

Нет 0%

Системы очистки воды из скважины своими руками

Один из вариантов самодельной очистки воды из скважины по методу аэрации продемонстрирован на фото ниже. Тут использованы две ступени аэрации для более полной очистки воды и удаления всех примесей. Необходимость второй ступени определяется исходя из результатов очистки первой ступени: далеко не всегда качество удовлетворительное. Повторная аэрация может в этом помочь, но это — далеко не единственный выход: можно поставить один из фильтров. Он будет хорошо справляться с задачей, и забиваться будет редко.

Двухступенчатая система очистки воды из скважины

В данном варианте вода из скважины подается через лейки для душа. Таким образом происходит первичное обогащение кислородом. Также имеется погруженный распылитель от аквариумного компрессора. Уровень воды контролируется поплавковым переключателем (используются для контроля воды в бассейне). В нижней части емкости имеется кран для слива отстоявшихся веществ.

Из первой емкости отбор воды происходит также, как и в предыдущем варианте, из нижней трети. система там организована аналогично. Оттуда вода может подаваться на фильтр финишной очистки и обеззараживания, а потом разводится по дому.

Еще один пример самодельной системы очистки воды из скважины смотрите в видео.

Советы самоделкиных по очистке воды

Если говорить о самодельных системах очистки воды из скважины, то часто используют разные подходы и методы. Вот несколько цитат:

Я железо удаляю дешево и просто. У меня бак на 120 литров. Я в него насыпаю 7-10 граммов извести, потом 4-5 часов продуваю компрессором из аквариума и 3 часа даю отстояться. Потом воду подаю на фильтр с картриджем на 2 микрона, а оттуда уже в систему.  Этот способ сделал на даче. Меняю фильтр раз в месяц. Другу дома сделал систему больше — на 500 литров. Там работают два компрессора 12 часов. Если увеличить их мощность, время можно уменьшить.

Так выглядит первичное обогащение воды кислородом в самодельном варианте: лейка душа, через которую течет вода. Только поднимать ее желательно повыше, чтобы больше захватывалось кислорода

Второй вариант не менее интересный:

У меня шло из скважины много песка и ила: расход у меня большой и «тянет» много всякой дряни. Я решил проблему установкой фильтра. Только родную кассету выпотрошил (после того, как фильтр стал негодным), а в нее насыпал дробленых ракушек. Некоторые насыпают мраморную крошку. Работает тоже нормально. Только фракция нужна не мелкая, а то быстро забиваться будет. А потом у меня стоит бак с продувом (аэрацией), а после него уже фильтр, который убирает то, что первые два не смогли. Последний фильтр у меня — бочка с засыпкой БИРМом. В ней есть кран для промывки. Так что раз в пару недель мою я засыпку, а менять ее нужно через три года.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Основные признаки

Состав воды в скважине зависит от сезонных изменений и внешних воздействий. Чтобы контролировать качество подземного источника, нужно регулярно делать исследования. Существует 4 признака, которые предупредят о необходимости дезинфекции колодца. 

Изменение цвета

Чистая вода всегда прозрачная, без каких-либо оттенков. Если жидкость стала зеленой, то влага «цветет». При попадании прямых солнечных лучей в шахту начинают размножаться и развиваться водоросли, бактерии. Колонии микроорганизмов в виде крохотных шариков можно увидеть невооруженным глазом.

Черная вода в колодце – результат гниения органики. Из-за разложения листвы, трупов животных, насекомых или птиц выделяются вещества, которые заражают влагу. Продукты распада являются ядом для живых существ, поэтому жидкость нужно дезинфицировать.

Желтый или бурый цвет воды в колодце предупреждает о высоком содержании железа. Элемент вступает в реакцию с воздухом, поэтому возникает ржавчина. Вещество может быть как в самой жидкости, так и в металлических деталях конструкции (трубах, фильтре).


Изменение цветаИсточник serovglobus.ru

Желтая вода бывает в колодцах, которые выкопали с нарушением технологии. Неглубокие самодельные скважины располагают в слоях с высокой концентрацией песка или глины. Плохая герметизация швов между кольцами конструкции приводит к проникновению примесей и окрашиванию влаги. 

Мутность и осадок

Нарушение прозрачности предупреждает о необходимости дезинфекции воды в колодце. На стенках скважины образуется липкий ил или собирается мелкая пыль, которые делают жидкость мутной. Проблема появляется после дождя при ухудшении герметичности конструкции.

При неправильном монтаже насоса происходит нарушение прозрачности воды в колодце. Расстояние от дна до всасывающей части устройства должно быть в пределах 70-80 см. Если аппарат ошибочно установили, то при пуске он поднимает осадок. Жидкость становится мутной, выпадает осадок, которые нужно удалять.


Причины непрозрачностиИсточник stroymore.ru

Масляная пленка над поверхностью воды в колодце предупреждает о попадании в скважину нефтепродуктов. Радужное пятно возникает при разгерметизации швов на стенках или при выходе из строя насоса. Часто причиной становится бензиновая зажигалка, которая выпала из кармана владельца и попала в ствол шахты. 

Посторонний запах

Биологические или химические процессы в колодце проявляются в виде ароматов в воде. При разложении органических веществ выделяется сероводород, жидкость приобретает аромат тухлых яиц. Влага не опасна для человека, но из-за запаха невозможно пить и использовать для бытовых нужд.

Если в колодец постоянно попадает мусор, то вода воняет тухлостью или болотом. Механические примеси оседают на дно, где происходит разложение. На ранних этапах жидкость не мутнеет и не меняет цвет. Неприятный аромат и наличие щепок (палочек) предупреждают о заражении источника. 


Неприятный амбре водыИсточник watertestingkits.com

Если влага в колодце пахнет моющим средством, бензином или фенолом, то это свидетельствует о присутствии стоков в водоносных горизонтах. Неестественные запахи появляются при попадании химических продуктов. Опасные компоненты с осадками поступили в подземные источники. 

Привкус воды

Металлический вкус в колодезной влаге говорит о наличии железа в составе. Кислинка признак того, что вода контактирует с бронзовыми или медными деталями в колодце. Повышенное содержание солей проявляется в виде солоноватой воды. Горечь предупреждает о загрязнении бытовыми стоками.


Непривычный привкус водыИсточник yandex.ua

Повторное кипячение опасно: миф или правда?

С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.

Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.

Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.

Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.

Профессиональная очистка воды от железа

Приведенные выше способы очистки воды пригодны только в домашнем использовании, и не совсем удобны для постоянного применения. Все чаще в частных домах, коттеджах и на дачах используют  удобные и современные установки.   Для коммерческих и промышленных помещений простые методы совершенно не годятся, необходимы профессиональные технологии:

  • аэрация + фильтрация;
  • обратный осмос;
  • очистительные системы с ионообменными смолами.

Эти технологии применяются и в бытовых условиях. Они позволяют очищать воду без ограничения по объему, хотя и требуют денежных вложений.

Аэрация

Вода из скважины насыщается кислородом, который вступает в реакцию с растворенным железом. Металл окисляется и образует осадок, оставляя воду свободной от примесей. После этого вода проходит механическую очистку, образовавшиеся твердые частицы задерживаются фильтрами из кварцевого песка. На выходе потребитель получает чистую воду.

Плюсы аэрации:

  • безвредный и экологичный вариант очистки воды;
  • очищение не только от железа, но и от сероводорода.

Есть и недостаток – вода очищается не полностью, незначительная часть железа остается в воде.

Аэрация проводится тремя способами:

  • эжекторная – на входную магистраль устанавливается устройство (эжектор), которое наполняет кислородом воду;
  • напорная – компрессор нагнетает воздушный поток в воду, протекающую во впускном трубопроводе;
  • безнапорная – вода сепарируется через специальные установки, насыщаясь кислородом.

Эти разновидности отличаются по сложности конструкции, стоимости установки и обслуживания. Все они дают хороший уровень очистки воды, приводя ее показатели железа до допустимого уровня, пригодного к употреблению.

Ионообменные фильтры

Еще одна эффективная методика очищения воды из скважины, водопровода или колодца. Очистка реализуется при помощи фильтра с полимерными смолами. Они служат катализатором для замещения натрием ионов железа.

Корпус фильтра наполнен гранулами, через которые проходит вода. Происходит схватывание железа и высвобождение натрия на молекулярном уровне. Связанные ионы втягиваются в пористую текстуру гранул.

Со временем очищающая способность фильтра снижается, так как гранулы наполняются частицами. Если они заполнятся до предела, очищаться вода не будет. Во избежание этого время от времени требуется обновление наполнителя фильтра. Для этого через него пропускают хлористый натрий в виде насыщенного раствора.

Ионизация не так эффективно чистит воду, как аэрация, но тоже часто встречается в промышленности и домашнем использовании. Для удаления трехвалентного и бактериального железа требуется предварительная очистка.

Обратный осмос

Это технология использования специального фильтра, который пропускает только молекулы воды, а частицы железа задерживает, так как они более крупные.

Принцип работы основан на составе фильтра – он содержит полупроницаемую мембрану, которая по своей пропускной способности рассчитана на пропускание сквозь себя воды без примесей металлов. Концентрат из частиц железа сливается в дренаж, а вода получается глубоко очищенной.

Вода после фильтрации может использоваться для питья и приготовления еды. В промышленных масштабах ее использовать невыгодно. При большом обороте воды мембрана быстро потребует замены для качественной очистки. Фильтры на системе обратного осмоса нуждаются в постоянном обслуживании.

Качество воды в водопроводе

В зависимости от региона стоит сделать поправку на качество водопроводных труб. Те города, где проложены трубы еще в советские времена – чугунные, тяжелые, с толстыми стенками – страдают от наличия в водопроводной воде ржавчины. Ее удаляют отстаиванием, процеживанием через ватно-марлевые тампоны, дальнейшим фильтрованием. Ведь наличие остатков железа – это всегда показатель жесткости.

На показатель жесткости влияют имеющиеся в воде соли кальция, магния, активного стронция. Их обязательная концентрация – не менее 1,5 ед./л, без них вода считается неполноценной. Но и превышение этих элементов более 7 мг-экв. на 1 л воды не допускается. Такую воду требуется фильтровать от жесткости.

Интересно! Дистиллированная вода — это какая вода, можно ли пить и как сделать ее в домашних условиях

Уже наличие этих элементов по 2,5 мг-экв. на 1 л воды дает накипь на внутренней стороне посуды во время кипячения. Ca и Mg оседают, потому что имеют более высокий удельный вес, чем молекулы воды.

Получается, что появление в чайнике накипи – это норма, однако жесткая вода портит посуду, стиральные и посудомоечные машины. Для смягчения воды в домашних технических процессах хозяйки приобретают смягчающие средства, а для очистки воды для пищи используют специальные фильтры.

Мягкой водой трудно смывать с посуды используемые обычно чистящие гели, пасты, их остатки остаются на, казалось бы, чисто вымытой посуде, затем с нее проникают с продуктами в ЖКТ, оттуда разносятся по всему организму. Это особенно актуально в случаях, когда хозяин устанавливает фильтр на водопроводных трубах при их вводе в квартиру, в частные дома.

С другой стороны, жесткость воды опасна человеку, когда у него есть нарушение фосфатного и оксалатного метаболизма. При этом увеличивается вероятность образования камней в почках, скопления кальция на костях. Фтор, содержащийся в жесткой воде, нужен организму для укрепления эмали зубов. Однако и его лишнее содержание также приводит к разрушению зубных тканей. Мнение специалистов разных регионов – не стоит пить воду из водопроводных кранов.

Зеленая вода в кулере

Если с открытыми водоемами все понятно, то почему зеленеет вода в кулере, если жидкость очищена и изолирована от внешней среды? Загрязнение жидкости происходит на этапе ее использования потребителем, так как в артезианских скважинах водоросли не выживают, а соблюдение технологий производства питьевой воды исключает ее заражение.

Когда на бутыль попадает свет, цианобактерии начинают процесс фотосинтеза, вырабатывая зеленый пигмент. Через несколько недель питьевая вода обретает зеленый оттенок. Водоросли могут попадать из бутыли в другие части кулера – насосы, краны и др., размножаясь там и заражая новые бутыли.

Как справиться с проблемой

Пить зеленую воду мы не хотим, поэтому стоит придерживаться следующих правил:

  1. Проводите регулярную чистку кулера, тщательно промывая все детали, контактирующие с жидкостью.
  2. При замене бутыли нельзя прикасаться к горлышку без пробки.
  3. Не держите сосуд открытым в течение длительного времени. После вскрытия бутыли сразу устанавливайте ее в кулер.
  4. Не допускайте попадания прямого света на бутыли с водой. Старайтесь хранить их в темном месте или накрывайте непрозрачной тканью.
  5. Не стоит использовать бутыли повторно, заполняя их водопроводной водой, или водой из природных источников. Для дальнейшего использования емкости должны подвергаться обеззараживанию в специальных условиях.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Как сэкономить с помощью фильтра для воды

Не секрет, что вода из крана содержит массу примесей и подходит разве что для стирки и мытья посуды. Так что о приобретении бытового фильтра для воды задумываются многие. Вот только какой выбрать?

С этим вопросом нам помог разобраться специалист профильной компании Анатолий Макаров. Предфильтр механической очистки устанавливается на входе водовода в дом или квартиру. Предназначен для грубой предварительной очистки воды. Предфильтр защищает бытовую технику и сантехнику от осадка частиц ржавчины и других частиц, содержащихся в проточной воде.

– Я рекомендовал бы этот прибор владельцам дорогостоящей сантехники, поскольку осадок от воды сложно отчистить, – замечает Анатолий Макаров. – Предфильтры стоят сравнительно недорого и доступны практически всем.

Фильтр-кувшин. Вода наливается в емкость и, проходя через фильтр, стекает в кувшин уже очищенной. Фильтр прост в использовании, не требует подключения к водопроводу и контроля со стороны человека. Хорош для офиса, коммунальной квартиры, дачи без водопровода. Некоторые производители даже изготавливают специальные фильтрующие элементы для фильтрации жесткой воды или фильтры с бактерицидными модулями. Степень очистки, как правило, чуть ниже, чем у фильтров, подключаемых к водопроводу.

– Объем очищенной этим прибором воды равен объему кувшина – обычно от 1 до 1,7 литра, – подсказывает специалист. – То есть если для супа вам необходимо, например, три литра воды, кувшин придется наполнять дважды.

Фильтр-насадка на кран надевается на кран непосредственно на время фильтрации воды, которая проходит через него под давлением. Объем сорбента небольшой – следовательно, и производительность невысока – 0,3-0,5 л/мин.

– Если вам обещают, что воду можно фильтровать быстрее, – не верьте. Чудес не бывает, – улыбается Анатолий. – Некоторые фильтры имеют дивертор, который позволяет пропускать воду через фильтр или мимо него. Если фильтр не снабжен переключателем – придется подключать и отключать его. Водоочиститель на мойку надевается не непосредственно на кран, а располагается рядом, крепясь к крану гибким шлангом, вода проходит через фильтр под давлением. Производительность его больше, чем у насадки на кран – 1-1,5 л/мин. К минусам можно отнести то, что он занимает место на мойке. Впрочем, если фильтр красивый, то этот «минус» превращается в «плюс». Стационарный фильтр с отдельным краном для чистой воды встраивается в водопровод. Сам водоочиститель находится под раковиной, а на раковину выводится отдельный кран – только для чистой воды. К плюсам этого прибора специалист относит более высокую степень очистки, нежели у фильтров других типов, большую производительность, большой ресурс, удобство в пользовании и комфорт. – Вы имеете в любой момент столько чистой воды, сколько вам необходимо. Однако и цена такого фильтра высока, – говорит Анатолий Макаров

– При выборе обращайте внимание на корпус, из которого изготовлен фильтр. Если давление в водопроводе высокое, берите модели с металлическим корпусом. Пластмассовый корпус может просто не выдержать давления воды и лопнуть

Пластмассовый корпус может просто не выдержать давления воды и лопнуть.

Избавиться от «живности» в чашке поможет серебро

При выборе фильтра для воды следует учитывать эффективность его работы, то есть процент удаления из воды различных примесей. Эти данные можно найти в паспорте водоочистителя. Для того чтобы правильно выбрать фильтр, который будет эффективно очищать воду, необходимо знать, от чего именно эту воду придется очищать. Когда речь идет о доочистке водопроводной воды, чаще всего можно говорить о техногенном загрязнении, и это несколько упрощает выбор.

Можно с большой долей уверенности предположить, что в водопроводной воде в достаточных количествах будут содержаться: – нерастворенные примеси (песок, частицы оксогидроксида железа – ржавчины); – органические вещества (фенолы, хлорорганика, пестициды, нефтепродукты); – растворенные неорганические вещества, в основном соли металлов (свинец, медь, цинк); – растворенный хлор – неотъемлемая часть водопроводной воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий