Чавыча

Чем питается

Мальки чавычи и молодь перед выходом в море кормятся зоопланктоном, личинками ручейников, веснянок. Половозрелые особи в пресноводных водоемах питаются ракообразными, мелкой рыбой, насекомыми, икрой.В рацион королевского лосося, обитающего в морской воде, входят:

  • молодь серебрянки, мойвы, бычков, сельди, песчанки, минтая;
  • кальмары;
  • креветки;
  • медузы;
  • крылоногие моллюски:
  • личинки ракообразных.

Наибольшая пищевая активность у чавычи отмечена в дневные часы, так как при охоте лосось пользуется зрением. Суточный рацион меняется в зависимости от сезонности, в среднем составляет 5–10 % массы рыбы.

Образ жизни

Жизнь чавычи можно разделить на три этапа: появление на свет и жизнь в реке, переселение и жизнь в море, возвращение в реку для нереста и гибель.

Мальки чавычи появляются на свет в верховьях рек, с быстрым течением. Появившись на свет мальки сбиваются в стайки, питаются насекомыми, их личинками и быстро растут. Со временем им приходится переселятся из притоков в более крупные реки, спускаться все ниже по течению, ближе к устью реки. Причиной такого перемещения является необходимость в большем количестве пищи, которой не так много в верховьях притоков. Перемещаясь вниз по течению, молодые чавычи подвергаются большему риску быть съеденными хищниками.

Постепенно чавычи переходят к питанию ракообразными и мелкой рыбой. Молодые чавычи держатся в местах с неровным дном, на участках реки заросших подводной растительностью и местах с большим количеством коряг. Прячась в подобных укрытиях, они выжидают подходящую добычу. Чавычи живут в пресной воде реки 2-3 года, после чего переселяются для нагула в море. Но не все чавычи уходят для нагула в море, их часть часть остается в реке и представляют собой жилую форму.

В море чавычи ведут одиночный образ жизни, обитая в море далеко от берега. Чавычи могут совершать очень дальние путешествия, заплывая в воды северной части Тихого океана, удаляясь от родной реки, где они появились на свет, на 3-4 тысячи километров.

В море чавычи ведут хищный образ жизни, питаясь креветками, ракообразными, рыбой, головоногими моллюсками. Чавычи активно питаются, растут в размерах, набирают массу. В море на чавычу охотятся белуга, касатка и некоторые ластоногие.

Чавычи проводят в море от 1 до 8 лет, пока не приходит время вернутся в родную реку на нерест. Из-за большой разницы в сроках нагула, возникает такая большая разница в размере и весе вылавливаемых рыб. В одной и той же реке, в одно и тоже время можно поймать чавычу весом в 1 кг и весом в 30 кг, причем обе рыбы будут иметь один и тот же возраст, просто одна из них провела в море только 1 год, а другая провела там 7-9 лет. Раньше считалось, что самые мелкие самцы, каюрки, вообще не выходят на нагул в море, но позже было установлено, что они находятся в море очень недолго и не покидают при этом прибрежную зону, поэтому и не вырастают до серьезных размеров.

С наступлением половой зрелости, у чавычи начинается последний жизненный этап: возвращение в родную реку, где она когда-то появилась на свет, участие в нересте, для продолжения рода и последующая за этим гибель.

Отличия от кижуча

Некрупную чавычу часто путают именно с кижучём. Яркие отличия чавычи от этого вида лосося: наличие у первого чёрных дёсен на нижней челюсти и мелкие тёмные пятнышки на теле, которые покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Характерные внешние черты кижуча: красные голова и брюхо, которых не может быть у рыбы чавычи.

К вкусовым отличиям можно отнести уровень жирности рыбы: чавыча намного жирнее. Отличается чавыча от собрата и стоимостью. Средняя стоимость одного килограмма кижуча составляет 780 рублей, что почти в два раза дешевле дикого кижуча.

Польза чавычи для человека

Но несмотря на это, есть определённые постоянные витамины. Основные — кальций (22 мг), медь (41 мкг), фосфор (200 мг), магний (27 мг), калий (394 мг) и т.д.  Присутствуют омега-3 кислоты.

Главная особенность рыбы в том, что жиры являются ненасыщенными, то есть не будут откладываться в виде лишнего веса. Чавыча содержит в себе селен, замедляющий процессы старения в организме. В одной порции на 100г содержится 148 калорий, в икре — 250.

Чавыча имеет свойство профилактических средств против инфаркта и инсульта. Икра способствует улучшению зрения и костных тканей.

Как любая морская рыба, чавыча является вкусной и полезной. Ее икра считается деликатесом, она крупнее (до 10 мм в диаметре), чем кетовая, и калорийнее (250 ккал/100 г). Икра обязательно должна включаться в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и костей, нарушением зрения или патологиями кровеносной системы.

В мясе содержится много витаминов и микроэлементов: Е, D, С, РР, В12, В9, никель, молибден, фтор, хром, селен, медь, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Калорийность при этом составляет 148 ккал/100 г. Витаминно-минеральный состав помогает предупредить развитие атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Полезные свойства мяса лососевых при регулярном употреблении обеспечат нормальную деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы.

О вреде, который может принести употребление чавычи, упоминают мало, поскольку его вероятность низкая. Рыбу не рекомендуют есть людям, имеющим аллергию на морепродукты, и тем, кому противопоказано потребление жирной пищи.

Это интересно: Атлантическая треска, где водится и чем питается, особенности особей — рассматриваем обстоятельно

Кто же такая эта чавыча?

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — самый крупный тихоокеанский лосось, прозванный англоязычным народом «королевским лососем» (King Salmon), а японцами – «князем лососей». На реке Большая на Камчатке зарегистрированы случаи поимки чавычи длиной 180 см и массой 61 кг. В общем, это самая мощная зверюга среди проходных лососей. Сгусток стальных мышц, выполняющий непредсказуемые броски и метания по акватории, отличающийся беспримерной жаждой жизни ради потомства. Вываживание такой рыбы – воистину на грани!

Почему же на нерест заходит чавыча и в три кило, и монстры в двадцать килограммов? Тут одни предположения. Например, давайте посчитаем: от четырех месяцев до двух лет мальки чавычи могут оставаться в реке. Самцы растут быстрее, чем самки. А дальше – долгая дорога протяженностью в 7 – 8 лет по ледяным водам морей севера Тихого океана (к слову, в каждой крохотной икринке заложена вся лососёвая навигация – куда идти на нагул, куда – на нерест). В море в период нагула чавыча активно охотится и хорошо питается, быстро наращивая массу.

В рационе – рыба самых разных видов и размеров, а также ракообразные, головоногие, криль, креветки, кальмары. Но с изменениями климата меняется и места локации кормовой базы для чавычи.

Даже небольшие изменения температуры воды в океане, смещения сроков потепления или похолодания воды влекут за собой серьезные последствия. Течения тоже меняют свои направления, силу, температуру, а за этим тянутся трансформации режима хода всей питательной базы для чавычи – как, впрочем, и для остальных лососёвых.

Всё идет по плану, когда чавыча наедается вдоволь. Но один-два голодных года – и жировые запасы пополняются плохо, замедляется рост рыбы. Некоторые самцы не выходят в море на нагул и имеют потому карликовую форму – они всего-то в 30 – 50 см длиной. Но и такие стремятся обеспечить себе потомство, при этом откровенно портя генофонд и воюя с проходными самцами за место под солнцем. Правда, это тоже предположение.

На нерест чавыча поднимется высоко в реки и занимает спокойные плёсы с галечным дном. В таких местах рыбалка категорически запрещена на всех реках Камчатки. Мы видели плёсы и протоки, сплошь изрытые, в ямах. Так чавыча набивает хвостом ложе для нереста. Самка откладывает до 14 тысяч крупных икринок. Икринки развиваются исключительно в условиях проточных прохладных рек с каменистым дном.

Но как же хватает места для нереста огромного количества чавычи? Всё просто. Чавыча идёт волнами. Но, в основном, не косяками, а тянется и тянется как бы тоненькими ручейками. В это время она не питается, безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок. Отнерестившись, самцы и самки, принимавшие участие в таинстве рождения новой жизни, сами погибают, освобождая места для следующей волны лососей. А медведи пируют на реке, орланы и другие хищники очищают нерестилища.

Как-то, рыбача на реке Ича, мы на спокойном галечном плёсе увидели крупную чавычу. Вокруг суетились несколько небольших самцов. Вот удача! Сергей Соколов около часа атаковал самку разными примаками, попадал ей под нос, в бок, в хвост.

Вода прозрачная, я с берега, прячась за кустами, корректировала точки атаки. Самка отходила на метр-два – и опять возвращалась на место. Что же такое происходило? Наш гид пояснил: «Когда мы увидели чавычу, было не понятно, что она делает на плесе. Или отдыхает после прохождения сложных порогов, или уже встала на нерест.

Выход тут один – бомбить приманками. В нашем конкретном случае оказалось, что она встала на нерест». Нам такая тактика определения «что делает чавыча» не очень понравилась, тем более, что на этом конкретном плёсе у нас уже случилось множество нереализованных поклевок. В общем, не стали больше впустую тратить время.

Химический состав и пищевая ценность

Гастрономическая ценность диетического мяса состоит в деликатесном вкусе, плотной структуре держащей форму, возможности приготовления различных блюд.

Полезные свойства мяса рыбы обусловлены химическим составом. Таблица нутриентов, содержащихся в чавыче:

Группа нутриентовНаименование% от суточной нормы в 100 г продукта
Витамины:Кальциферол200
Никотиновая кислота53
Кобаламин43
Холин18
Пантотеновая кислота15
Пиридоксин14
Альфа токоферол11
Рибофлавин7
Тиамин7
Ненасыщенные жирные кислоты:Омега-3100
Омега-66
Микроэлементы:Хром110
Селен66
Фтор11
Цинк6
Молибден6
Медь4
Железо4
Фосфор25
Сера20
Калий16
Хлор7
Магний7

Деликатесный лосось относится к диетическим продуктам. Его низкокалорийное мясо не содержит трансжиров, крахмала, природных сахаров, клетчатки. Жиры в большей степени представлены полиненасыщенными кислотами. Значение насыщенных жиров минимально (2 г на 100 г продукта).

Икра чавычи

Красного цвета икринки в диаметре достигают 7 мм. Нежная, слегка горчащая икра чавычи — самая дорогая и редкая из всех видов лососевых.

На фото: икра чавычи

Калорийность 100 г продукта составляет 263 кКал.

Польза и вред чавычи

Полезные свойства мяса королевского лосося:

  1. • налаживает синтез фосфолипидов в печени:
  2. • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  3. • отодвигает деменцию, болезнь Альцгеймера;
  4. • активизирует мозговую активность;
  5. • участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, гормонов;
  6. • укрепляет иммунную защиту;
  7. • нормализует белковый, липидный, углеводный обмен;
  8. • предупреждает остеопороз, артрит, атеросклероз, сердечную недостаточность, тромбообразование;
  9. • снижает риск сосудистых катастроф;
  10. • поддерживает работу надпочечников, здоровье кожи, слизистых;
  11. • сглаживает последствия стресса;
  12. • предотвращает нарушения зрения.

— Лосось рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и людям, склонным к аллергии. Особенно много ртути и других вредных веществ скапливается в крупных экземплярах.
— Противопоказана жареная, соленая чавыча при заболеваниях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря, колитах, энтерите

Особенности жизненного цикла

Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Использование в кулинарии

Изысканный вкус королевского лосося удовлетворит даже самых требовательных гурманов. В торговых точках покупателям предлагают замороженную рыбу, охлажденную в тушках с головой и без головы, нарезанную на стейки и филе. Консервы из красной рыбы используют для приготовления салатов.

Чавычу используют для приготовления ухи, супов и рыбы на пару. Вкусную семгу едят в вареном, жареном, запеченном или тушеном виде.

  • Особенно вкусен он в малосольном виде; Гурманы ценят балык.
  • Термически обработанная чавыча подается как самостоятельное блюдо, с гарниром из овощей, круп и грибов.
  • Из лосося готовят вкусные питательные салаты, закуски, бутерброды и роллы.
  • Праздничный стол следует украсить рыбой, фаршированной овощами.

Как выбрать чавычу в магазине

Чтобы выбрать свежий дикий лосось, при покупке опирайтесь на рекомендации специалистов:

  1. Включите продукт. Чавыча должна пахнуть морем и слегка рыбной.
  2. Осмотрите труп. Качественное мясо окрашено в розовый цвет. Бледный цвет говорит о том, что лосось несколько раз подвергался заморозке. Яркая мякоть – признак использования красителей; темно-бордовый цвет указывает на преклонный возраст чавычи.
  3. Рыба считается упругой, если после нажатия пальца отверстие быстро исчезает.
  4. Выберите тушку с головой. Это облегчает определение свежести продукта. У устаревшего изделия рот открыт, роговица мутная, глаза не навыкате, а запавшие.

Сколько стоит 1 кг чавычи

Стоимость этого вкуснейшего вида лосося оправдана его гастрономическими качествами и пользой для организма.
Торговые компании и частные лица предлагают мясо чавычи по следующим ценам за 1 кг, в рублях:

  • охлажденное филе – 2200–2400
  • замороженные стейки – 1300–1500
  • тушка свежемороженая с непотрошеной головой – 1600–1700;
  • тушка свежемороженая потрошеная без головы — 900;
  • суповой набор – 500;
  • фарш мясной – 900;
  • филе холодного копчения – 2400–2700;
  • икра – 7000–8000.

Цены на рыбу варьируются в зависимости от затрат на добычу, транспортировку, переработку и хранение.

Как вкусно приготовить

Чтобы приготовленная чавыча получилась вкусной и сочной, следуйте рекомендациям специалистов:

  • рыбные блюда из охлажденного лосося вкуснее, чем из замороженного;
  • недолго обжарьте стейки на хорошо разогретой сковороде, чтобы сок сохранился под корочкой;
  • не перебивайте яркий вкус, посыпая мясо большим количеством специй;
  • лучшие специи для рыбы – сок лимона, соль, черный и белый перец, лавровый лист;
  • засоляя плотное мясо, не экономьте на соли;
  • чтобы филе слабосоленое получилось быстрее, добавьте сахара больше, чем указано в рецепте.

Описание и образ жизни чавычи

Что такое чавыча

Чавыча – самый крупный лосось на планете. Описание этого вида было сделано впервые ещё Крашенинниковым в конце XVIII века, когда он отправился для «Описания земли Камчатской» по поручению недавно созданной Российской Академии наук. До какого бы почтенного возраста не доживал любой другой вид лососей, до размеров этого тихоокеанского вида ему никогда не дорасти. Притом независимо от даже самых благоприятных условий жизни.

И этот при том, что жизненный цикл королевского лосося практически ничем не отличается от жизненного цикла представителей большинства лососевых рыб. То же выведение малька из икринки в пресной чистой воде, и, как правило, в озёрах или речках, берущих своё начало в высокогорных ледниках. Та же, проводимая там же, молодость. И то же нагуливание мышц и жира в солёной океанской воде. А потом закономерное возвращение в места рождения, нерест и почти всегда на этом жизненный цикл завершается.

Внешний вид

Тело обтекаемой формы, веретенообразной формы, угол расхождения лба и нижней челюсти от центральной осевой линии – около 60 градусов. Хвостовой плавник широкий, вилкообразный, между спинным и хвостовым плавником есть типичный для всех лососевых безлучевой жировой плавничок. Окрас всех плавников в межнерестовый период не отличается от общего окраса тела. То есть плавники серые, малопрозрачные.

Чавыча меньше других лососевых меняет форму в период нереста. По крайней мере, у неё (даже у самцов) не вырастает такого ярко выраженного и устрашающего горба, как у кеты, горбуши и других. Не искривляется верхняя и нижняя челюсти и не вырастают боевые клыки. Видимо, для защиты отложенной икры хватает и просто больших размеров этой рыбы.

Возраст и размеры

Доживают до 5-7-летнего возраста. Такая двухлетняя разница может появиться, если рыба в океане или не добрала вес из-за бескормицы и осталась жить в морской воде ещё на год-два. Или наоборот, среда обитания оказалась настолько благоприятной, что остаётся жировать и расти дальше. Именно представители последней категории вырастают не просто до больших – до гигантских размеров.

Так, отмечены случаи, когда чавыча (особенно самцы) вымахивали до 2 метров при весе до 50 кг – хотя, конечно, это призовые трофейные экземпляры.

Тело чавычи

Хорошо приспособленное для жизни как в морской воде, на больших глубинах., так и в пресной – когда часто приходится пробираться через перекаты на брюхе.

Обтекаемая форма позволяет развивать большую скорость, а развитые мышцы и сухожилия в районе плавников – делать резкие броски.

Мякоть яркая, насыщенно-оранжевого цвет, с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Посоленная пряным посолом, подвяленная, замороженная в течение трёх суток, а потом оттаявшая, мажется на хлеб, как масло. Знатоки говорят, что на вкус и по пищевой ценности такой бутерброд вкуснее и полезнее, чем с икрой.

Окрас

Чавыче нет нужды мимикрировать под окружающую среду и иметь покровительственную окраску. Единственная маскировка (присущая, впрочем, и всем остальным рыбам) – более тёмная спинка и светлое брюхо. Первая делает малоразличимой рыбу, стоящую в воде, при взгляде сверху, вторая больше маскирует от морского зверя при его взгляде на рыбу снизу, из глубины.

Чавыча также характерна отсутствием х-образных размытых пятен и нечётко выраженных поперечных полос на боках, как у многих видов лососевых.

Есть только мелкие пятнышки в виде ряби, и сосредоточены они больше в верхней части корпуса, выше боковой линии, а также чёрными пятнышками покрыт и хвостовой плавник: по этому признаку небольшую чавычу можно отличить от кижуча, хвост которого полупрозрачный и без пятнышек.

Кроме того, у чавычи число лучей в жабрах больше 15-ти, а нижняя челюсть изнутри окрашена в чёрный цвет.

Окрас из серебристого в розовый или оранжево-коричневатый меняется только в период нереста. Притом у самцов изменения цвета кожи и чешуи выражены ярче, чем у самок.

Цикл жизни чавычи

Жизненный цикл рыбы характеризуется ее проходным образом жизни. В цикле жизни четко прослеживается пресноводная фаза и океаническая. Цикл жизни чавычи делится на несколько этапов.

Первый этап жизненного цикла чавычи, это ее появление на свет в пресноводной реке, куда когда-то приплыла самка для нереста. После появления из икринки, малек будет жить в реке, питаться насекомыми, личинками и расти. Жизнь в реке у чавычи в среднем длится 2-3 года. Постепенно ей необходимо больше питания, и рыба начинает свой долгий путь в открытое море.

Перемещение в море и следующие 3-5 лет жизни в нем, это следующий жизненный цикл рыбы. Океаническая фаза занимает большую часть жизни чавычи. Когда рыбка выходит в соленые воды, она еще не такая крупная, как взрослые полноценные особи. Весь нагул чавыча осуществляет в соленой океанической воде. Рыбы растут, активно питаются, набирают массу.

С наступлением периода половой зрелости, для чавычи начинается последняя жизненная фаза: уход к местам, где когда-то она появилась на свет, для того чтобы также продолжить свой род. Этот жизненный этап самый короткий, ведь после нереста рыба погибнет. Чавыча преодолевает расстояние в тысячи километров, идет вверх по реке, борется с течением для того, чтобы оставить после себя потомство.

Правила выбора

На прилавках магазинов и рынков продается маринованная, консервированная и замороженная чавыча. Также можно приобрести продукцию холодного и горячего копчения. Очень редко встречается этот продукт в свежем виде. Их можно встретить только в тех местах, в которых непосредственно осуществляется вылов

Чтобы правильно выбрать качественную продукцию, важно уметь отличать ее от некачественной. Есть такие критерии качественной тушки:

Для начала необходимо обратить внимание на то, какой запах у нее. Должен присутствовать легкий аромат моря. Если запах отсутствует, это признак того, что тушки чем-то обрабатывали для продолжительного хранения

Также протухшую рыбу недобросовестные продавцы обрабатывают уксусом и лимонным соком, чтобы вернуть ей товарный вид. Филе должно иметь розовый или красноватый оттенок. Коричневые и бурые стейки являются признаком некачественного продукта. Его могли размораживать несколько раз и замораживать повторно. Также если мякоть является слишком яркой, это свидетельство того, что продавец использовал пищевые краски для того, чтобы привлечь покупателей. Тушка должна иметь упругую консистенцию. Нажав на нее, должна чувствоваться упругость, она должна быстро возвращаться в первоначальное состояние. Если рыбу продают вместе с головами, нужно обратить внимание на ее глазницы. Они должны быть не мутными, светлыми. У охлажденных тушек чешуя должна плотно прилегать к телу. Жабры должны быть слегка оттопыренными. Также нужно обратить внимание на их цвет. Он не должен быть белым или зеленым, это верный признак некачественного продукта

Если запах отсутствует, это признак того, что тушки чем-то обрабатывали для продолжительного хранения. Также протухшую рыбу недобросовестные продавцы обрабатывают уксусом и лимонным соком, чтобы вернуть ей товарный вид. Филе должно иметь розовый или красноватый оттенок. Коричневые и бурые стейки являются признаком некачественного продукта. Его могли размораживать несколько раз и замораживать повторно. Также если мякоть является слишком яркой, это свидетельство того, что продавец использовал пищевые краски для того, чтобы привлечь покупателей. Тушка должна иметь упругую консистенцию. Нажав на нее, должна чувствоваться упругость, она должна быстро возвращаться в первоначальное состояние

Если рыбу продают вместе с головами, нужно обратить внимание на ее глазницы. Они должны быть не мутными, светлыми

У охлажденных тушек чешуя должна плотно прилегать к телу. Жабры должны быть слегка оттопыренными. Также нужно обратить внимание на их цвет. Он не должен быть белым или зеленым, это верный признак некачественного продукта.

Яндекс картинки

В тех местах, в которых не водится чавыча, ее невозможно приобрести в свежем виде. Случайно встретить такой продукт на прилавках магазинов или рынков можно только перед новогодними праздниками, поскольку в это время деликатесы привозят прямо с Камчатки. В других случаях свежая продукция – это не чавыча, а кижуч, поскольку он более доступный и дешевый по стоимости. Соблюдая вышеописанные рекомендации, можно быть уверенными в том, что приобрели качественный продукт, из которого можно будет приготовить вкусные и полезные блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий