Жесткость воды в аквариуме: как повысить и как понизить

Лучшие фильтры для очень жесткой воды в квартиру под раковину (под мойку)

Все вредные примеси вместе с химическими соединениями, преобразующимися в накипь, уберет система обратного осмоса. Ее устанавливают под мойку с учетом относительно небольшой производительности, недостаточной для магистральной водоподготовки. Рассмотрим особенности оборудования этой категории подробнее на примерах серийных моделей надежных производителей.

Гейзер Престиж М

В ассортименте этого бренда представлены модели начального уровня с хорошими рабочими параметрами. При бюджете 11-13 тыс. рублей можно выбрать комплект с баком до 10-12 литров и дополнительным блоком для минерализации (серия Престиж М). Плановая производительность (200 л/сутки) обеспечивается в температурном диапазоне от +23°C до +26°C.

Лучших фильтр для жесткой воды под раковину (под мойку) – Гейзер Престиж М

Специализированные картриджи Гейзер для очень жесткой воды выпускают с фирменным наполнителем Арагон и с засыпкой гранулированными смолами. Стоимость таких изделий – от 1,7 тыс. рублей.

Аквафор Морион

Системы этой серии дороже (до 40 тыс. руб.), но работают экономичнее. Особая схема поддержания давления в накопительном баке уменьшает потребление отработанной воды за год на 8-9 тыс. литров. Производительность установки с двумя блоками достигает 340-340 л/сутки. Включение в набор помпы позволяет работать с низким (от 1,5 атм.) напором в подающей магистрали.

2 место. Аквафор Морион

Аквафор для очень жесткой воды под раковину предлагает выбрать комплект Кристалл-Осмо 050 с производительностью 7,8 л/час. Эта установка работает при давлении на входе не менее 3,5 атм.

Как можно устранить?

На сегодняшний день существует немало способов, позволяющих смягчить жесткость воды как в быту, так и в производственных масштабах. Но прежде необходимо произвести химический анализ жидкости и только после принимать решение в пользу того или иного метода устранения солевых отложений.

  • Самый простой домашний способ удалить жесткость – прокипятить воду. Но тут необходимо знать, что кипячение должно производиться при температуре 100 градусов. На обычной газовой плите выставить температурный режим невозможно. В идеале – использовать мультиварку, где градус кипячения можно регулировать самостоятельно. Во время кипячения происходит химическая реакция, благодаря которой солевые отложения распадаются и становятся осадком. Таким способом обработать большое количество воды очень сложно. Да и сама емкость уже после нескольких кипячений покроется накипью.
  • Второй вариант смягчения – обратный осмос. С помощью мембранной фильтрации удается избавиться от солевых отложений и получить чистую воду.
  • Третий вариант – реагентный. Часто применяется в производственных масштабах. Используя этот метод, специалисты устраняют жесткость путем добавления в воду химического раствора. Жидкость становится чистой и пригодной для производственных работ. Вот только для домашнего пользования данный метод не подходит.
  • Четвертый способ борьбы – электродиализ, основанный на воздействии электрических полей на воду.

На самом деле любой из представленных методов можно использовать в домашних условиях. Главное – правильно подойти к этому вопросу, внимательно изучить все тонкости и нюансы предстоящих очистительных процедур.

Не менее популярным способом, позволяющим убрать жесткость, является установка очищающих фильтров. В профессиональной сфере их называют станциями водоподготовки. Набор элементов фильтрации зависит от полученного после анализа показателя жесткости воды.

  • Фильтры могут быть реагентными, безреагентными и даже с ультрафиолетовым свойством.
  • Однако зачастую применяются полифосфатные и мембранные смоляные фильтры.
  • Ионообменные установки наиболее востребованы в быту. Жесткая вода, поступающая в рабочую емкость, разделяется на ионы. Смола приманивает к себе соль, а взамен отдает натрий. Говоря простыми словами, происходит ионозамещение.
  • Полифосфатная станция представляет собой фильтр с натриевой солью. Такие аппараты зачастую устанавливают в производственных цехах, где оборудованию необходимо иметь постоянный контакт с чистой водой. Как только вода попадает в рабочую емкость, начинается процесс солевого растворения. Натриевая соль вбирает в себя отложения кальция и магния, образуя на стенках специальную пленку, не позволяющую накипи осесть на дне и стенках резервуара.
  • Комплексная очистка является универсальной системой, способной проявить себя в роли нескольких установленных фильтров. Принцип действия комплексной очистки идентичен ионозамещению. Однако вместо ионной смолы фильтрующим веществом является универсальная смола.

Как повысить жесткость воды в аквариуме дома

1. Используйте минеральные добавки.

Минеральные добавки — это один из самых эффективных способов повысить жесткость воды в аквариуме. Они содержат необходимые минералы, такие как кальций, магний и карбонаты, которые могут восстановить баланс и обеспечить оптимальное состояние воды для рыб и растений.

2. Используйте камень из древних морских раковин.

Камень из древних морских раковин — это еще один способ повысить жесткость воды в аквариуме. Такие камни, содержащие карбонаты, могут постепенно растворяться в воде и увеличивать ее жесткость.

3. Используйте специальные фильтры.

Существуют специальные фильтры, которые могут помочь повысить жесткость воды в аквариуме. Эти фильтры содержат смолы и грунты, способные удерживать определенные ионы и восстанавливать баланс минералов.

4. Используйте каменный декор.

Добавление каменного декора к аквариуму, такого как гранит или сланец, может помочь повысить жесткость воды. Такой декор может постепенно высвобождать минералы в воду, увеличивая ее жесткость.

5. Обратитесь к специалисту.

Если все вышеперечисленные методы не работают или вы не уверены в своих действиях, лучше обратиться к специалисту или продавцу аквариумных товаров. Он сможет дать вам профессиональную консультацию и подсказать специальные методы повышения жесткости воды в вашем аквариуме.

Важно помнить, что повышение жесткости воды в аквариуме должно быть постепенным и контролируемым процессом. Внезапные изменения в составе воды могут негативно повлиять на здоровье рыб и растений

Следуйте инструкциям и рекомендациям, и ваш аквариум будет здоровым и активным!

Очиститель воды для дома: какой лучше выбрать и купить?

Изучите алгоритм действий, который поможет купить очиститель воды для дома без ошибок. Представленная информация пригодится для корректной оценки стоимости, технических параметров, эксплуатационных расходов, а комплексный анализ базовых критериев упростит поиск лучшего варианта.

Очиститель воды для дома: какие примеси могут быть в воде, поступающей в загородный дом?Состав и количество загрязнений определяют лабораторным анализом проб из источника

Перечень контрольных позиций можно установить самостоятельно при оформлении соответствующего заказа.Внимание! Даже лучшие очистители воды из дома не всегда способны обеспечить качеств… Читать 8 мин.

Способы смягчения жесткой воды

Снизить концентрацию солей можно несколькими способами, среди них наиболее эффективными являются:

  • применение смягчителей;
  • добавление смягчающих средств;
  • обратный осмос.

Для снижения жесткости применяют смягчители, их устанавливают на внешней части водопровода. В основе этого метода лежит сила магнитного поля, которое притягивает ионы солей. Но есть недостаток — в результате влияния магнита в трубе образуются рыхлые отложения.

Устранение жесткости кипячением

Самым простым способом смягчения воды является кипячение.

Кипячение является самым простым способом снижения жесткости. Нагрев воды до +100°С заставляет карбонаты и сульфаты распадаться, соединения выпадают в виде осадка.

Для их удаления воду после кипячения отстаивают несколько часов. Чтобы долго не ждать, ее пропускают через фильтры.

Жидкость после кипячения становится мягкой, но на нагревательных элементах бытовых приборов образуется накипь. Если ее не удалять, бытовая техника выйдет из строя.

Это отнимает много времени и увеличивает расход электрической энергии.

Заморозка

Для смягчения воды часто используют заморозку. Изменение жесткости происходит постепенно, а структура жидкости не меняется.

Процесс заморозки в бытовых условиях выглядит следующим образом. Сначала воду наливают в емкость, ставят в морозилку. Когда замерзнет 75% жидкости, пробивают лед, сливают воду со дна кастрюли. Такой способ позволяет удалить все вредные соединения.

Лед тает, получается талая вода. Ее используют для приготовления еды, полива растений. В ней можно стирать вещи, сшитые из деликатных тканей.

Замораживание как способ смягчения воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Реагенты воздействуют на примеси, в результате образуется осадочная масса.

Для того чтобы убрать жесткость, используют следующие вещества:

  1. Пищевая сода. Она снижает кислотность, уменьшает концентрацию солей.
  2. Кальцинированная сода. Используют, если нужно умягчить воду для хозяйственных нужд. Для пищевых целей этот реагент не применяют.
  3. Уксусная кислота, лимонный сок и кислота. Эти пищевые добавки относятся к натуральным, они окисляют и смягчают жидкость. Средства используют, когда нужно убрать накипь на посуде, при ополаскивании волос.
  4. Синтетические реагенты.

Применение реагентов отличается эффективностью, но способ имеет ряд недостатков. Добавляя вещества, нужно знать точную дозировку. Реагенты необходимо хранить в закрытом помещении при низкой влажности.

Использование химических веществ для умягчения воды.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Снизить жесткость можно, используя системы фильтрации. Чаще всего приобретают бытовые фильтры, но для очистки жидкости для хозяйственных нужд, когда нужны большие объемы, лучше приобрести профессиональные системы.

Фильтры-кувшины покупают, чтобы смягчить воду из колодца. Прибор представляет собой кувшин из пластика, в нижней части которого установлен угольный картридж. Кувшин мобильный, поэтому его удобно брать с собой на дачу. За 1 раз можно очистить от 1 до 4 л жидкости. Проходя через картридж, она становится более мягкой и вкусной. Менять фильтр нужно не реже 1 раза в 2 месяца.

Хорошо себя зарекомендовали ионообменные умягчители. Такое устройство состоит из 2 резервуаров. В одном из них находится смола, а в другом содержится солевой раствор. Когда вода проходит через первую емкость, происходит ее очищение от ионов магния, железа и кальция. При просачивании сквозь второй резервуар — насыщение натрием.

К смягчающим средствам относятся разные вещества.

Их выпускают в:

  • таблетках;
  • порошках;
  • жидких формах.

Эти средства добавляют в посудомойки и стиральные машины.

Обратный осмос представляет собой систему очистки бытового назначения. Прибор состоит из нескольких картриджей, дополненных фильтрами и мембраной. Есть бак, в который набирается очищенная вода. Систему монтируют под раковиной.

В процессе из жидкости удаляются не только соли, но и хлор, частички ржавчины и песка.

Система обратного осмоса состоит из нескольких элементов, поэтому считается дорогостоящей. При выборе такого варианта очистки нужно учитывать, что 70% жидкости будет слито в канализацию. Это повлечет за собой дополнительные расходы.

Схема работы обратного осмоса.

Для того чтобы система работала правильно, давление в водопроводной сети должно быть не менее 3-3,5 атмосфер. Если оно не нагнетается, монтируют фильтр со специальным насосом.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Чем опасна жесткая вода

В состав входят минеральные соли, например, соединения кальция и магния. Вода отличается по уровню жесткости:

  • мягкая;
  • средняя;
  • жесткая;
  • супержесткая.

Первую можно получить из скважин, которые характеризуются наибольшей глубиной. Вода средней жесткости проходит по водопроводу городских квартир. Ее характеристики удовлетворительные, металлы, которые входят в состав, действуют щадяще ввиду сравнительно небольшой концентрации. Жесткая и супержесткая — подается из колодцев, скважин средней и небольшой глубины; содержит наибольшее количество минеральных солей, что меняет ее вкус и свойства.

Признаки повышенной жесткости

Повышенная жёсткость в воде.

  • появление накипи на нагревательных элементах электроприборов;
  • на раковине, окружающих ее предметах, поверхностях, а также смесителе регулярно появляются известковые образования;
  • на посуде можно увидеть белый налет после мытья;
  • чай покрывается пленкой в чашке после заваривания;
  • увеличивается расход моющих средств, т. к. компоненты, которые входят в их состав, не обеспечивают достаточное количество мыльной пены;
  • одежда вскоре теряет цвет после регулярной стирки в жесткой воде;
  • высокое содержание минеральных солей способствует быстрому образованию налета внутри коммуникаций, его толщина увеличивается, из-за чего просвет труб сужается, в результате затрудняется ток жидкости по водопроводу;
  • ухудшаются вкусовые качества пищи, напитков;
  • бобовые нецелесообразно замачивать в воде с повышенной жесткостью, т. к. они не размягчатся даже после длительного пребывания в наполненной жидкостью емкости;
  • продукты намного дольше варятся.

Кроме того, низкое качество воды в коттедже или квартире негативно влияет на состояние здоровья людей.

Возможные осложнения:

  • образование конкрементов в почках, мочевом пузыре — следствие отложения минеральных солей в организме;
  • избыточное содержание соединений кальция и магния может стать причиной нарушения работы сердца;
  • кожа после водных процедур теряет свойства, эластичность, становится более сухой, появляется ощущение стянутости; при повышенной чувствительности возникает раздражение, зуд;
  • ухудшается состояние волос: они становятся ломкими, теряют блеск, пропадает гладкость, что часто сопровождается проблемами с расчесыванием;
  • у детей может развиться атопический дерматит.

Очистка водопроводной воды в квартире: ТОП фильтров

Локальная водоподготовка обеспечивает высокий уровень качества с учетом действительного состава примесей в централизованных сетях. Обзор лучших бытовых проточных фильтров для очистки водопроводной воды поможет выбрать оптимальный вариант.

Очистка водопроводной воды в квартире: основные загрязнения водопроводной воды в квартире и частном домеДля определения наиболее эффективной технологии обработки применяют предварительный анализ количества и состава вредных примесей. По действующим правилам снабжающая организация муниципального образования обязана обеспечить качество водоподготовки в со… Читать 7 мин.

2 Замораживание

Обратный способ очищения от солевых примесей — заморозка. Доказано, что мягкая вода застывает быстрее, чем жесткая. Поэтому незамерзший остаток жидкости с солями можно будет просто слить.

Этапы процедуры:

  1. 1. Налить воду из трубопровода в стеклянную банку или пластиковую бутылку.
  2. 2. Убрать ее в морозилку или на балкон, если на улице зима.
  3. 3. Дождаться, когда замерзнет 70–90% воды.
  4. 4. Достать емкость и вылить в раковину оставшуюся жидкость.
  5. 5. Лед разморозить при комнатной температуре.

Главное — следить за процессом вымораживания, чтобы вода не замерзла полностью.

В результате получится талая вода, свободная от солей. Основным достоинством этого способа является то, что в жидкости остаются полезные вещества и кислород. Поэтому ее можно использовать как для питья и умывания, так и для полива комнатных растений.

Если требуется смягчить большой объем жидкости зимой, можно воспользоваться таким способом:

  1. 1. Взять ванну или бочку и наполнить ее водой из трубопровода или колодца.
  2. 2. Затем емкость оставить на балконе или на улице.
  3. 3. Ждать замораживания основной массы в этом случае придется дольше (иногда более суток).
  4. 4. После этого оставшуюся жидкость необходимо слить, а ванну или бочку занести в дом.

Вскоре лед растает, и образуется большое количество талой воды.

Чем вредна и опасна жесткая вода?

Попробуем разобраться с действительным качеством очистки, которое обеспечивают специализированные снабжающие организации. По действующим правилам они вправе подавать потребителям воду с жесткостью до 10°Ж при наличии разрешения главного санитарного врача соответствующей территории. Такой уровень ощущается горьковатым привкусом. Минеральные примеси при отсутствии противопоказаний не опасны для здоровья. Главной проблемой является накипь.

Особенно большие неприятности обусловлены медленным засорением систем водоснабжения и отопления, подключенной техники. Постепенное накопление накипи на первой стадии почти незаметно для пользователей. Оно сопровождается увеличением расхода электроэнергии (топлива), замедлением скорости нагрева воды в бойлерах, котлах.

Главный вред и опасность очень жесткой воды – накипь и известковые отложения на сантехнике и в отопительном оборудовании

На определенном уровне разница с нормой становится заметной, но технологические протоки уже сильно засорены или полностью заблокированы. Их очистка с применением сильной кислоты разрушает металлические части конструкции. При чрезмерном нарушении теплообмена происходит разрушение ТЭНа, других нагревательных элементов.

В этой ситуации придется решать самому, как избавиться от очень жесткой воды. Жалобы и претензии не имеют смысла. Даже при отсутствии специального разрешения главного врача нормальной считается очень опасная для оборудования концентрация 7°Ж.

Более сложным будет решение задачи при подключении к индивидуальному источнику. Из скважины поступает жидкость, загрязненная частицами кальция и других горных пород. Эта особенность увеличивает жесткость до 14°Ж и более. Без подробных объяснений понятна необходимость применения в этом случае эффективной предварительной водоподготовки.

Как уменьшить жесткость воды

Этот вид приведения жидкости к норме сложнее, чем предыдущий:

  1. Самый простой способ – собрать дождевую воду, или воспользоваться дистиллированной, а далее налить её в аквариумную ёмкость.
  2. Прокипятить жидкость, остудить и 2/3 (верхние) слить в аквариум. При этом осадок должен не попасть в ёмкость к рыбкам.
  3. Провести процедуру замораживания. Налить в неглубокий таз воду и оставить его замерзать. После замерзания 50% жидкости, требуется лёд расколоть, вылить не мёрзлую воду, а лёд растопить и вылить в домашний водоём.
  4. Приобрести специальное оборудование для дистилляции воды и использовать его.
  5. Поместить кипяченый торф в мешочке, в фильтрующее оборудование. В некоторых нерестовиках его можно использовать в качестве субстрата. Он может придать воде желтоватый оттенок. Чтобы избавиться от него, следует поместить в фильтр активированный уголь.
  6. Использовать воду после кипячения ольховых шишек. Этот способ крайне нежелателен, ведь отвар способен изменить общие параметры воды.
  7. Воспользоваться ЭДТА или Трилоном «Б», согласно инструкции.
  8. Купить в специализированном магазине растения: эгропилу, элодеею, роголистник. Посадить в аквариумный субстрат.

Жесткость воды очень важна для комфортного проживания аквариумных питомцев, поэтому требуется со всей ответственностью отнестись к её показаниям. Если придать жидкости нужные параметры, тогда она порадует красивыми, здоровыми рыбками и растительностью.

Выберите еще статьи из выпадаюшего списка:

Красивый фонМатериал по теме:

Видео – РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!

Видео – Рыба красный попугай

Видео – Аквариумное разведение рыбок

Видео – Аквариум в вашем доме

Самыми главными параметрами воды в аквариуме (или же по-научному, химико-физическими свойствами) считаются кислотность, температура, а также редокс-потенциал и жесткость воды. Часто перед начинающими аквариумистами стоит вопрос не только как понизить, но и о том, как повысить жесткость воды
.
Ведь от этого зависит хорошее здоровье и продолжительность жизни аквариумных обитателей. И об этом мы поговорим в этой статье.

Даже ребенок знает, что вода в аквариуме должна быть очень чистой. Это конечно неоспоримое правило, но только прозрачностью и чистотой требования к содержанию аквариума не заканчиваются. Существует ряд параметров, которых необходимо придерживаться, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всех обитателей аквариума. И одним из таких параметров является жесткость воды.

Прежде, чем перейти к вопросу, повышения жесткость воды
,
давайте поговорим о самом параметре — жесткости воды. Соль, магний, кальций, растворенный в обычной проточной воде, способен придавать ей свойства, которые называется жесткость — она может обозначаться как dH.

Но, жесткость воды может делиться на две основные категории: общая жесткость и карбонатная жесткость. Так называемая карбонатная жесткость (которую обозначают KH) способна определять связь соли с углекислотами кальция и магния.

А общая жесткость воды — это «сумма» KH+dH. Помимо этого, жесткость делится на временную и постоянную. Постоянная жесткость аквариумной воды — это обще количество солей кальция и магния, остающееся даже после кипячения. Вообще, временная жесткость собой представляет количество различных солей магния и кальция, которое оседает в процессе кипячения воды.

Помимо этого, в природе также встречается жесткая вода — особенно в водоемах и озерах, которые существуют благодаря грунтовым водам или в водоемах, где в грунте очень высокое содержание магния или кальция. Кроме этого, вода в таких природных водоемах также может менять собственную жесткость на протяжении всего года сразу несколько раз.

Существенно смягчить жесткость воды можно очень просто: её нужно всего-навсего разбавить. А вот для смягчения данной воды используют чистую талую воду, торфяную или кипяченую.

Кстати говоря, в условиях природы мягкая вода может встречаться в различных природных водоемах, где содержится дождевая вода или же в природной болотистой местности: в частности там, где достаточно много содержится торфа. И именно поэтому, многие ищут ответ на вопрос, о том как все таки повысить жесткость воды

без особых затрат.

Как узнать уровень аквариумной жесткости

Благодаря развитию науки стало возможным узнавать уровень показателей жесткости несколькими доступными способами.

Трилон «Б». Реагент химического происхождения

Наиболее точный способ узнать состояние жесткости воды. Однако если аквариумист слабо разбирается в химии, не владеет специальным оборудованием, то для такого человека процесс является сложным.

TDS-метр

Также его именуют солемером или кондуктометром. Пользуется популярностью из-за простоты в использовании, однако он измеряет не саму жесткость, а электропроводность, которая только примерно показывает состояние жесткости аквариума.

Тестовые полоски

Учёные разработали такой способ измерения жёсткости воды намеренно. Он прост и удобен в использовании любому пользователю. Одним из вариантов применения является добавление реагента в определённое количество жидкости, тогда судя по изменению окраса воды можно понять уровень жесткости. К тест-полоске прилагается инструкция, однако полоска труднодоступна, поэтому редко используется.

Хозяйственное мыло

Этим видом исследования жесткости можно пользоваться регулярно, ведь хозяйственное мыло можно купить в любом бытовом магазине. Результаты данного метода очень точны. Ведь мы знаем все особенности мыла:

  • оно не растворимо в воде повышенной жесткости;
  • при избытке магния и кальция хорошо пенится.

Как использовать хозяйственное мыло для проверки жесткости

  1. Отрезать и измельчить 1 гр. хозяйственного мыла, затем высыпать в небольшое количество дистиллированной, тёплой воды. Дистиллированную жидкость можно свободно приобрести в автомагазинах или собрать дождевую воду, тоже являющуюся дистиллированной. Также её можно самостоятельно приготовить, используя специальное оборудование.
  2. Далее требуется перелить полученную жидкость в стакан, и разбавить его дистиллятом в соотношении: 6 см. в высоту для 60% мыла и 7 см. для 72%.
  3. Наполнить литровую банку аквариумной водой.
  4. Медленно вливать полученную мыльную жидкость в банку с аквариумной водой. Изначально можно увидеть появление мыльных хлопьев на поверхности воды, а в итоге пену, говорящую о произошедшей реакции воды и мыла.

Результаты исследования. Чтобы провести оценку жесткости потребуется посмотреть, сколько было вылито см. жидкости из мыльного стакана. 1 см. раствора показывает уровень 2℃ dH. То есть, если в аквариумную ёмкость поступило 4 см. раствора, тогда уровень жесткости 8 ℃. Если после выливания всего стакана в воду пена так и не появилась, значит, показатели воды свыше 12. Тогда нужно заново приготовить раствор, в двукратном размере добавить дистиллятор, и провести эксперимент повторно. Полученные показатели стоит умножать на 2.

Отклонения в результатах анализа с мылом составляют 1-2℃. Они считаются несущественными, поэтому не приведут аквариумных обитателей к болезням.

Чаще всего результаты анализа жесткости дают неутешительные прогнозы. В таком случае возможно привести воду к нормальным показателям. Однако это нужно делать медленно, чтобы не привести рыбок и растительность к стрессу.

Жесткость воды в аквариуме

В первую очередь на состояние рыбок и растительности влияет водная кислотность и жесткость. При сильно больших или малых их показателях разведение водоплавающих питомцев и растительности в аквариуме становится невозможным. Также превышение/занижение данных параметров оказывает влияние на остальные – полезные водные свойства.

Понятие «жесткость воды» подразумевает собой наличие растворенных в жидкости минералов и их количество. Она способна разделяться на 2 вида:

  1. Постоянная (GH)
    . Этот показатель жидкости является первостепенным. Он определяет степень пригодности воды, для аквариумных обитателей. Постоянный показатель – количество концентрированных ионов Mg++ и Ca++, растворённых в жидкости. Кипячение воды приводит к разрушению этих минералов и их выпадению в осадок. Постоянная жесткость – уровень, оставшийся в результате кипячения. Этот показатель в дальнейшем будет неизменным, и измеряется специальными тестами в градусах.
  2. Карбонатная или переменная (КН)
    . Показывает наличие и уровень СО3 карбонатов и бикарбонатов НСО3.

Типы жёсткости воды и её вред для пользователя

Вода из скважины или колодца, имеющая повышенную жесткость, доставляет массу неудобств пользователям, а в частности:

  • Образует большое количество накипи на всех водонагревательных элементах бытовой техники (стиральная машина, посудомоечная техника, водонагревательные баки);
  • Выводит из строя посуду для кипячения воды;
  • Плохо мылится и пенится;
  • Кроме того, жёсткая вода из скважины наносит непоправимый вред и растениям при их поливе.

Исходя из всех перечисленных моментов, делаем вывод, что жёсткую воду из скважины или колодца можно и нужно умягчать при помощи специальных фильтров.

При этом отметим, что жёсткость воды из скважины может быть двух типов:

  • Постоянная — характеризуется наличием в воде дополнительных включений, таких как фосфаты, хлориды, сульфаты и нитраты помимо солей магния и кальция. Такая характеристика воды не позволяет умягчить жидкость даже во время её кипячения, поскольку все химические соединения не распадаются под воздействием термической обработки и не выпадают в осадок.
  • Временная жёсткость. Такой тип вода подвержен лишь воздействию солей магния и кальция, которые во время кипячения распадаются и выпадают в осадок. Таким образом, происходит умягчение воды из скважины.

Ионообменные фильтры

Производители предлагают три вида данных фильтров:

  • Колба с полифосфатными кристаллами. Наиболее экономный и простой вариант. В колбу засыпаются кристаллы. Одной засыпки хватает на пару месяцев, после чего кристаллы заменяют новыми.
  • Картриджные. Очистка и смягчение жидкости построены на работе специальных сменных картриджей.
  • Регенеративные. Содержат ионную смолу. Функционируют за счет периодической регенерации свойств смолы при помощи солевого раствора. Дорогостоящий вариант. Производится в виде баллонов, обладающих отдельной емкостью для солевого раствора или компактных форм с фильтром и емкостью для соли в одном корпусе.

Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды

Как понизить?

Понизить жесткость немного сложнее. Нужно быть осторожным, в кислой среде погибает большинство видов рыб и растений.

Домашние рецепты

Применяют следующие народные методы, понижая количество солей:

  1. Сделать смесь из водопроводной и дистиллированной водой.

  2. Кипячение. Водопроводную воду кипятят на огне 1 час. В аквариум добавляют только верхние слои, так как на дно соли выпадают в осадок.
  3. Замораживание. В емкость добавляют воду, которую отправляют в морозильную камеру. Дожидаются, когда она покроется толстой корочкой. В ней пробивают отверстие, выливая жидкое содержимое. Лед топят, наливая в аквариум.

Это самые простые способы, которые может применить любой человек. Не нужно покупать дополнительные ингредиенты.

Фильтры

Химические методы включают в себя систему фильтрации. Можно применить как разные вещества, так и электронные системы.

Применяют следующие виды фильтров:

  • осмотический;
  • деионизирующий;
  • торфяной.

Первые 2 метода применяют с помощью готовой системы.

Если используют торфяной фильтр, воду предварительно кипятят. После фильтрации она приобретет желтый оттенок. Его убирают активированным углем.

Что такое жесткая и мягкая вода

Мягкая вода характеризуется, в первую очередь, приятным вкусом и сохранением защитного слоя на коже и волосах даже после воздействия мыла. Жесткая же, напротив, отличается выраженным горьковатым неприятным привкусом и высушиванием кожи и волос.

Как определить вода жесткая или мягкая?

Чем отличается жесткая вода от мягкой и как без анализа отличить их и определить излишнюю жесткость воды? Существует ряд признаков, по которым можно сделать вывод о наличии избыточных солей жесткости, основываясь на собственных наблюдениях.

Признаки жесткой воды:

  • приглушенный вкус напитков и воды,
  • “моментальное” заваривание чая за пару секунд до черноты. Заваренный в мягкой воде, черный чай постепенно приобретает оранжево-красный цвет. Жесткая же вода “убивает” весь вкус напитка и эстетическое удовольствие. Если в чае есть какие-то добавки, например, барбарис, они почти не будут чувствоваться как на вкус, так и по запаху.
  • плохое пенообразование у любых моющих средств.
  • “скрип” у кожи и волос после умывания с мылом. Такой эффект означает смывание естественной защитной пленки.
  • повышенная сухость кожи и волос после умывания.

Как узнать, жесткая ли у вас вода, если не с чем сравнивать и вы всегда жили на одном месте? В большинстве случаев наблюдаются средние показатели жесткости и люди не всегда догадываются, что с водой что-то не так, так как привыкли к определенному вкусу и запаху.

Конечно, организм приспосабливается ко многим вещам. Постепенно мы привыкаем скупать тоннами увлажняющий крем и пить бутилированную воду. Но даже в разных районах одного города может быть разная вода и придя в гости к друзьям и впервые попробовав действительно вкусный чай, можно задуматься, а что вообще с моей водой?

Какая вода лучше жесткая или мягкая?

Согласно СанПин, есть рекомендации только для общей жесткости воды. Что касается “настоящей” жесткости, которую не убрать кипячением, приходится полагаться на собственные ощущения. Если говорить о вкусе и уходе за кожей, жесткая вода однозначно проигрывает. У мягкой, впрочем, есть один нюанс: она может оказывать коррозионное воздействие на сантехнику и в ряде случаев даже требовать искусственной регуляции солевого баланса.

Окисляемость – тревожный знак

Данный показатель определяют для того, чтобы узнать концентрацию органических компонентов в воде аквариума. Известно, что рыбам нужен кислород для нормальной жизнедеятельности. Он также принимает участие в процессе окисления органики в воде. Оптимальным расходом кислорода является 4-8 мг. Этот параметр определяется с помощью марганцовки.

  1. Для этого берут 0,5 л воды из аквариума, вносят туда марганцовку. Вода должна быть окрашена в яркий лиловый цвет.
  2. Через 40 минут необходимо дать оценку окрасу раствора.
  3. Если вода имеет розово-желтый, желтый или белый цвет с коричневатым осадком, то необходимо срочно заменить воду в аквариуме.

Повышенный уровень окисляемости приводит к смертности рыбы или к развитию плавниковой гнили. Так, посредством простого теста можно контролировать плотность посадки рыбы и объем корма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий