Как приготовить уху из стерляди

Уха из стерляди по-царски

Используемое, согласно старинному рецепту, шампанское, вполне заменит качественное сухое вино. Оно должно быть из винограда белого сорта, не сладким, не слишком ароматным, мускатные сорта не подойдут.

Ингредиенты:

  • килограммовая стерлядь или пара тушек той же массы;
  • 400 г окуней или другой пресноводной мелочи;
  • половина цыплёнка домашнего выкорма – всего до 1 кг;
  • пара свежих яиц;
  • маленький лимон;
  • по 10 г корней петрушки и сельдерея;
  • пышный пучок укропа;
  • соль;
  • крупная луковица;
  • 1,5 стакана шампанского или другого белого вина;
  • перец мелкого помола.

Курятину, если тушку пришлось опаливать и остались тёмные следы, скоблят и вымачивают до 5 часов в холодной воде. Разрубают птицу вдоль, пополам, варят первый бульон на курятине из 4 л воды. Обязательно снимают всю пену.

Сварившуюся до полной готовности птицу удаляют, отвар процеживают, снова разогревают. Опускают в кастрюлю очищенные, крупно нарезанные корешки, варят 20 минут, тем временем очищая окуней. Опускают рыбу в бульон на четверть часа.

Выловив сварившуюся рыбёшку на тарелки, отставляют для остывания. Разбивают и аккуратно разделяют яйца, выливают в кастрюлю взбитые белки, проваривают пару минут. Крупные части свернувшегося белка вылавливают, бульон процеживают марлей.

Из стерляди при потрошении вынимают визигу – плотный белёсый шнур, проходящий через всё тело, вдоль хребта. Из голов, которые откладывают вместе с хвостами, готовят уху по другому рецепту, а саму тушку нарезают стейками, опускают в кипящий бульон.

Шампанское или другое вино при малом нагреве выпаривают в отдельной кастрюле. Сильно уменьшать объём вина не нужно, достаточно избавиться от спирта. Мелко крошат зелень укропа без грубых стебельков, лимон очищают от кожуры, распускают кружками.

Шампанское и укроп добавляют в уху по готовности стерляди, блюдо подсаливают не слишком сильно, оставив гостям возможность сделать это по вкусу.

Царская уха из стерляди настаивается до четверти часа, после чего разливают порции, украшают лимоном и подают. Если не важна калорийность, в тарелки можно добавить застывшие домашние сливки или ломтики натурального сливочного масла. Остывших окуней предлагают на тарелках отдельно.

Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди

Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.

Ингредиенты:

  • 600 г стерляди;
  • 150 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г репчатого лука;
  • 80 г помидор;
  • 2,5 л воды;
  • 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.

Шаг 2:

Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.

Шаг 3:

Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.

Шаг 4:

Снимите пенку.

Шаг 5:

Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.

Шаг 6:

Лук нужно почистить и мелко нашинковать.

Шаг 7:

Морковь натрите на мелкую тёрку.

Шаг 8:

Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.

Шаг 9:

Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.

Шаг 10:

Золотистое масло процедите через сито.

Шаг 11:

Выньте из ухи варёную рыбу.

Шаг 12:

Отделите её от костей и хрящей.

Шаг 13:

Проверьте крупу на готовность.

Шаг 14:

Налейте процеженное масло в уху и размешайте.

Шаг15:

Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.

Классическая уха из стерляди в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

– 1 кг разделанной стерляди;
– 3 л воды;
– 1 морковь;
– 1 корешок петрушки, или сельдерея;
– 3 листика лаврового листа;
– 5 горошин чёрного перца;
– 3 ст. л. водки;
– соль.

Нарежьте стерлядь сразу на порционные куски и сложите их в кастрюлю. Очистите корнеплоды, нарежьте их кубиками, или колесиками, как вам удобней, и тоже сложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и установите на плиту. Доведите уху до кипения, и поставьте её на рассекатель, или отрегулируйте пламя так, чтобы уха едва бурлила. Чешуя стерляди разваривается и становиться незаметной, но для этого, варить нужно именно на очень тихом огне и не менее часа. Снимайте шумовкой пену, чтобы бульон был прозрачным.

После кипения, уберите кастрюлю с плиты, добавьте лавровый лист, перец и влейте водку. Прикройте кастрюлю крышкой, и дайте ей постоять ещё 10 минут. Шумовкой вытащите куски рыбы из кастрюли, разложите их по тарелкам, и залейте бульоном. Лавровый лист удалите, иначе он начнёт горчить.

Уха из стерляди с овощами

Кто-то может сказать, что это уже не уха, а рыбный суп, но, это их личное мнение. Если вы купили замороженную стерлядь, добавьте овощей, для более насыщенного вкуса.

– 0.5 кг стерляди;
– 3 л воды;
– 1 морковь;
– 1 корень петрушки;
– 1 луковица;
– 0.5 кг картошки;
– 50 гр. сливочного масла;
– лавровый лист;
– перец горошком;
– соль.

Сложите стерлядь в кастрюлю, туда же добавьте очищенные и нарезанные овощи и залейте водой. Луковицу чистить от шелухи не надо. Просто промойте её в воде и ножницами обрежьте корешки. Да, это немного непривычно, но луковая шелуха придаёт бульону золотистый цвет, и особенный аромат. Посолите уху и варите её в течение 40 минут, на тихом огне. Не забывайте снимать пену, и не давайте ухе бурно кипеть. Мясо стерляди очень нежное, и может развалиться.

После окончания варки, выловите луковицу, добавьте в уху лавровый лист, перец и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, и поджарьте пока на сковороде пару кусочков чёрного хлеба. Уха с чёрным хлебом – это незабываемый вкус.

Экономная уха из стерляди

Стерлядь – довольно дорогая рыбы, но это не повод расстраиваться. Ту же самую уху можно приготовить из головы стерляди. В магазинах часто продают отдельно хребты и головы стерляди, из которых можно приготовить уху не хуже, а то и лучше, чем в предыдущих рецептах.

Уха из головы стерляди в домашних условиях отличается особой пользой. Ведь в голове и хребте рыбы находится много желирующих компонентов, что очень полезно для детей, да и взрослых тоже.

Для экономного приготовления ухи из стерляди нужно:

– 1 кг голов и хребтов рыбы;
– 3 л воды;
– 0.5 кг картошки;
– 1 корень сельдерея;
– 1 морковь;
– 1 помидор;
– лавровый лист;
– чёрный перец горошком;
– соль.

Промойте головы стерляди под проточной водой, и удалите жабры. Сложите их в кастрюлю вместе с хребтами, посолите, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания бульона, сделайте огонь потише, снимите пену, и варите его в течение часа. Выловите шумовкой головы, хребты и отложите их в сторону.

В кипящий бульон засыпьте очищенные и измельченные овощи и варите их до готовности. За 10 минут до готовности, вымойте спелый помидор, сделайте в нём зубочисткой несколько проколов и тоже опустите его в уху. Помидор добавит кислинку ухе, и немного придаст цвет. Выключите бульон, поймайте и удалите помидор, и добавьте лавровый лист с перцем. Через 10 минут можно звать всех к обеду.

Уха из стерляди в домашних условиях имеет множество рецептов, и каждая хозяйка добавляет что-то своё

Но тут важно не переусердствовать со специями, чтобы не забить вкус рыбы. Если вы любите острый вкус, добавляйте специи непосредственно в тарелку

Тогда вы сможете оценить, стоит ли добавлять такие специи, или лучше ограничиться оригинальным рецептом ухи их стерляди.

Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях

Порций: 5-6.

Время: 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина (0,5 кг);
  • 1 молодой петушок (0,5 кг);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 л питьевой водички;
  • 50 мл водки;
  • 2 лаврушки;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1-2 щепотки соли.

Приготовление ухи пошагово:

Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.

Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.

Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей.
Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.

Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.

Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.

В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.

Ингредиенты для приготовления ухи из стерляди

lass=”ingredients”>

  1. вода 3 л.
  2. стерлядь 1–1,2 кг
  3. мелкая рыба (плотва, ерши) 5–6 шт.
  4. картофель 4–5 шт.
  5. лук репчатый 2шт.
  6. сухое белое вино 250 гр.
  7. лавровый лист 3–4 листика.
  8. черный перец горошком 6–7 шт
  9. соль, зелень укропа, петрушки , сельдерея , зеленый лук по вкусу.

1 . Подготовка стерляди.

Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.

2 . Варка бульона.

Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.

3 . Подготовка овощей.

Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим , режем мелко или полукольцами. Зелень моется , связывается в пучок.

4 . Заключительный этап.

Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.

5 . Подаем уху из стерляди к столу.

Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.

– – очень хорошо осветлить готовый рыбный навар – с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.

– – при подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.

Салат c варёной стерлядью

Продукты Стерлядь — 100 грамм Свежие огурцы (можно использовать соленые) — 2 штуки Картофель — 1 штука Яйцо — 1 штука Клюква — 15 грамм Яблоко (лучше зеленые) — половинка Сметана — полстакана Корень хрена — кубик стороной 2 сантиметра Соль — 3 чайные ложки Черный перец — половина чайной ложки

Как приготовить салат из варёной стерляди 1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой. 2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут. 3. Картофель помыть, не чистить. 4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится. 5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться. 6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут. 8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться. 9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров. 11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить. 13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости. 14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву. 15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке. 16. Смешать сметану с хреном. 17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.

Уха стерляжья

Самое вкусное, что я когда-либо ела в пост.

  • Рыба (Стерлядь) — 1 шт
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль
  • Специи

Время приготовления:60 минут

Рецепт «Уха стерляжья»:

Рыбу купите живую, самую активную из аквариума. Обязательно попросите, чтобы ее почистили, выпотрошили и порубили на куски прямо в магазине, т. к. стерлядь очень живучая, и смотреть, как она под твоим ножом извивается, невозможно. Варим рыбу до готовности, достаем куски, продолжаем из головы и хвоста варить бульон, затем процеживаем и выбрасываем все, что осталось, т. к. у стерляди нет костей, только хрящи. Но если есть время, лучше оставить бульон с головой на ночь настояться, утром получившееся желе разогреть и процедить. Варим обычную уху — режем картофель крупными кубиками, бросаем в бульон, целые морковь и пару луковиц — туда же, лавр. лист, перец горошком, потертую дольку чеснока и перед тем, как выключить, куски сваренной стерляди. У каждого в тарелке обязательно должны оказаться куски рыбы. Главное в этом элементарном рецепте, как в курином супе, — аромат и вкус рыбы, а не овощей.

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
Стерлядь свежая2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г)
Морковь крупная1 шт.
Вода2 л
Соль1 ч.л.
Лук2 головки
Картофель среднего размера2-3 шт.
Душистый перецпо вкусу
Лист лавровый2-3 шт.
Укроп свежий0,5 пучка
Время приготовления: 240 минутКалорийность на 100 грамм: 76 Ккал

Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.

Пошаговое приготовление царской ухи:

  1. Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
  2. Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
  3. Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
  4. Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
  5. Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
  6. Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
  8. Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.

Уха из стерляди

Стерлядь – это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега–3 и омега–6, так что уха из стерляди — не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стрелядь  — 1 Килограмм
  • Корень сельдерея  — 20 Грамм
  • Корень петрушки  — 20 Грамм
  • Зелень  — По вкусу (петрушка, укроп)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Перец  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить:

1. Чистим рыбу, потрошим внутренности, удаляем жабры, затем тщательно промываем.

2. Далее измельчаем корни петрушки и сельдерея в блендере.

3. Мелко нарезаем зелень или также измельчаем в блендере.

4. Очищаем от шелухи репчатый лук.

5. Подготовленную рыбу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем к рыбе кастрюлю цельную луковицу, коренья и зелень. Доводим до кипения. Можете добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, однако без этих приправ уха получается ничуть не хуже. Даже наоборот, нужно стараться использовать как можно меньше приправ и специй, чтобы они не заглушили вкус рыбы. После того, как уха закипит, снимаем пену, солим и перчим. Варим на медленном огне в течение 1 часа.

6. Когда уха сварится, выключаем плиту и оставляем настояться 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, украшаем нарезанным лимоном и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как готовить уху на костре

Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления.

Уха — одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам.

Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.

Белая уха готовится из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома.

Чёрная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород — осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана.

Тройная уха, как видно из названия, готовится из трех видов рыбы, но в некоторых случаях бульон готовят из одного вида рыбы, а два вида филе используют как основу.

Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия, бычки.

Из морских пород рыбы для приготовления ухи подойдут палтус, треска, нототения.

По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, куда в зависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыб (вяленая, жареная).

Как готовить уху на костре

Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила.

Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, лучше всего применять котелок из нержавейки. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи в том, что она готовится без крышки, и только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 — 15.

Во-вторых, рыба должна быть свежая, а воду для варки желательно использовать ту в которой рыба плавала.

В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки. Зато набор специй может быть достаточно широким. Для ухи применяют лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей отлично сочетаются со вкусом ухи и придадут ей неповторимый аромат.

Если вы хотите приготовить оригинальную уху «с блёстками», заложите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • 1,5 килограмма рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2 — 3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Эстрагон
  • Зелень петрушки и укропа
  • 8-10 горошин чёрного перца
  • Соль по вкусу

Процесс:

1. Вскипятите в котелке или кастрюле воду, посолите её и положите картофель, разрезанный на 4 — 6 частей (в зависимости от величины). Туда же положите нарезанный соломкой корень петрушки и морковь, порезанную крупными кольцами и нашинкованный лук. Добавьте рыбьи хвосты и головы.

2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон. Уберите головы и хвосты. Овощи верните в бульон.

3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.

4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров.

5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть.

6. В конце добавьте зелень петрушки, укропа и эстрагона. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее 10 минут.

Отдых на природе у костра с ухой оставит яркие воспоминания. Приятного отдыха!

kakdelat-pravilno.ru

Категория: Разные рецепты

С осетром и водкой

Этот необычный интересный рецепт, по которому суп варится из двух видов рыбы, а в конце готовки добавляется водка. Последний ингредиент не сделает уху «алкогольной», поскольку пары спирта при высокой температуре улетучиваются.

Ингредиенты:

  • стерлядь и осетр — 400 грамм (по 200 гр. каждого вида);
  • картофель — 400 грамм;
  • корень петрушки и сельдерея — по вкусу;
  • морковь и лук — по одной штуке;
  • зелень, соль и специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 30 мл.;
  • водка — 1 стопка.

Готовка:

  1. Рыбу очищают и разделывают, не забывая удалять жабры.
  2. Нарезают на порционные куски. Головы, хвосты и плавнички можно убрать для следующего приготовления рыбного супа.
  3. Картофель очищают и режут соломкой.
  4. Морковь и луковицы — кубиками.
  5. Заливают осетра и стерлядь холодной чистой водой и отваривают бульон.
  6. В процессе варки образуется накипь на поверхности бульона, ее нужно удалять шумовкой.
  7. Все измельченные овощи (кроме картошки) пассеруют на растительном масле в сковороде.
  8. Готовый бульон процеживают, а рыбу отделяют от костей.
  9. Закидывают в суп сырой картофель. Солят.
  10. Через 10 минут заправляют уху овощной зажаркой, специями и зеленью.
  11. За 10 минут до готовности в рыбное варево кладут отварное филе рыбы и выливают в бульонную воду стопку водки.

Ухе нужно дать немного постоять, а затем разлить по глубоким тарелкам. В каждой миске должна быть и гуща, и крепкий бульончик. Если суп получается мутным, в него при варке вводят взбитые яичные белки. После этой нехитрой манипуляции, бульон приобретет благородный прозрачный оттенок.

Яндекс картинки

Лайфхак, как быстро и просто почистить стерлядь

Рыба стерлядь отличается жесткой и грубой кожей, которая дополняется острыми шипами, «жучками», поэтому очистить голыми руками ее точно не получится.

Перед началом очистки позаботимся о том, чтобы рука не соскользнула в процессе чистки. Избежать этого помогут хлопчатобумажные или резиновые перчатки. Но не лишним будет обработка поверхности рыбы крупной солью. Смывать ее стоит теплой водой. Соль удаляет слизь, а, значит, уменьшает риск скольжения руки по рыбе.

  1. Очистку стерляди начинаем с удаления шипов на спине. Процесс пойдет веселее, если начинать срезать от хвоста.
  2. Боковые и брюшные «жучки» можно удалить двумя способами: срезав их и просто счистив. Удалению подвергаем и плавники.
  3. Далее чистим рыбу от внутренностей.
  4. Следующая часть на удаление – визига. Для этой цели делаем надрез в месте, где туловище в голову переходит. Перерезаем хрящ, нащупываем визигу. Делаем надрез в области хвоста. Цепляем визигу в области головы удобным средством (плоскогубцы, пальцы, крючок) и вытягиваем, стараясь не порвать.
  5. Отрезаем голову. Но не выкидываем, а очищаем от жабр.

Стерлядь жареная

Можно вкусно приготовить стерлядь, пожарив ее на сковороде. Главное – выбрать самую свежую тушку, тогда она будет не только вкусной и ароматной, но и красивой.

Стерлядь запеченная в фольге

Для приготовления потребуются следующий набор ингредиентов:

  • 500 г подготовленной рыбы;
  • 55 г масла сливочного;
  • 30 г панировочных сухарей (лучше всего брать белые);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 10 мл свежеотжатого сока лимона.

Из приправ понадобится соль и перец черный (измельченный).

  1. Очищенную и промытую тушку нарежьте на порционные кусочки по 2,5 – 3 см и обмажьте их специями.
  2. Сбрызните лимонным соком и растопленным маслом.
  3. Обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сухарях.
  4. В сковороде с толстым дном разогрейте масло подсолнечное и выкладывайте в него стерлядь.

Жарить их необходимо со всех сторон до образования золотистой корочки (примерно на это уйдет 10 минут). После этого их можно доставать и при необходимости собирать излишки масла бумажными салфетками.

На стол это блюдо подается в большой тарелке с зеленью петрушки, салата и базилика. Также можно разложить кружочки лимона или сбрызнуть рыбу остатками лимонного сока.

Из головы рыбы с пшеном

Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.

На 2 литра воды возьмем:

  • голову и хвост стерляди – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • укроп (сушеный) – ст. л.;
  • зелень (свежая) – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:

  1. Закладываем рыбу в холодную воду и, добавив специи, включая перец и сушеный укроп, варим бульон. По готовности процеживаем.
  2. Вновь ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варим пшено в гордом одиночестве не менее 30 минут. При этом не забываем про пенку.
  3. Следующие ингредиенты для добавления лук и морковь. Их можно обжарить в масле.
  4. Проварив овощи в бульоне 10 минут, отправляем туда же картофельные кубики.
  5. После добавления картофеля вы можете добавить в уху целые кусочки рыбы. Варятся они быстро.
  6. За 5 минут до выключения добавляем в суп рубленую зелень.
  7. Выключив суп, сдабриваем его сливочным маслом.

Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.

Watch this video on YouTube

Экономичный рецепт

Необходимые продукты:

  • Части стерляди: головы, хребет.
  • Картофелины.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Помидор/паста.
  • Перец/соль.

1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

Уха на костре: простой и вкусный рецепт

Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.

Несколько слов о выборе посуды и разведении костра

При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору

Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов

Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть

Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть.

Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.

Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.

Для приготовления ухи лучше использовать посуду из чугуна

Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.

Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.

Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте

Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы

Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.

Для приготовления вкусной ухи можно использовать сразу несколько видов рыб

Основные ингредиенты:

  • Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Вода – 2-3 л;
  • Зелень и приправы по вкусу.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Как варить уху на костре: пошаговый рецепт

Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.

Мелкую рыбу можно класть в уху целиком

Процесс приготовления:

  1. В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
  2. Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
  3. Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
  4. Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
  5. Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
  6. Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

Через 10 минут после снятия  с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий