Суп с фрикадельками и цветной капустой
- 400 г куриного фарша;
- 400 г цветной капусты;
- 3 картофелины;
- морковка;
- 2 небольшие луковицы репчатые;
- 90 г плавленого сыра (обычного в баночках или специального для горячих блюд);
- 2 л воды;
- по 3 веточки укропа и петрушки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Калорийность: 109 ккал.
Сделать диетический суп с фрикадельками и цветной капустой совсем нетрудно. Понадобится меньше часа. Из этого набора продуктов выйдет примерно 8 порций. Пикантную консистенцию и непрозрачность придает блюду сыр.
Благодаря мясу и сыру получается сытно. Растительные продукты дадут крупные пищевые волокна и витамины. Чтобы не поправляться, готовьте на обед диетический суп с фрикадельками, рецепт подойдет для курицы и индейки.
Всем известна польза цветной капусты, но блюда с ней не всегда получаются вкусными. Этот супчик к ним не относится. Он доставит худеющим настоящее гастрономическое наслаждение.
- Мелко покрошите одну луковку и добавьте в фарш.
- Посолите, поперчите, хорошо перемешайте (лучше вручную).
- Мокрыми руками накатайте фрикаделек.
- Нагрейте воду почти до кипения.
- Поместите в нее нарезанную картошку, затем мясные шарики.
- Доведите до кипения и варите 5 минут на сильном огне.
- Потом приключите до минимума, снимите пенку и положите в бульон сыр. Перемешайте (сыр должен раствориться).
- Варите 15-17 минут.
- В это время измельчите вторую луковицу, морковку. Капусту разберите на соцветия.
- Положите все это на сковороду, предварительно налив в нее масла.
- Пассеруйте 8-10 минут, пока лучок и капустка не станут золотистого цвета.
- Переложите пассеровку в суп и поварите еще 5-6 минут.
- Посыпьте зелень в каждую тарелку.
Томатный суп с фрикадельками и рисом
Такой суп лучше всего готовить из свежих осенних томатов, когда они напитались летним солнцем и теплыми деньками. Благодаря чему они буквально переполнены полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Суп из таких помидоров получается густым, ароматным, ярким и очень полезным.
Нам понадобится ( на 5 порций):
- говяжий фарш — 500 гр
- говяжий бульон — 1 л
- помидоры — 1 кг
- лук — 2 шт
- болгарский перец красный — 2 шт
- болгарский перец желтый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — небольшой пучок
- рис длиннозерный — 0,5 стакана
- белый хлеб — 2 ломтика
- базилик — 2 веточки(или 0,5 ч. л. сушеного)
- тимьян — 2 веточки (или 0,5 ч. ложки сушеного)
- оливковое масло
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
- свежая зелень, сметана — для подачи, по желанию
Приготовление:
1. Помидоры помыть, сделать в верхней части крестообразные надрезы и залить кипятком. Подержать 2 — 3 минуты, затем кипяток слить, обдать помидоры холодной водой и очистить кожицу.
2. Нарезать помидоры мелкими кубиками.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать кубиками или небольшими брусочками.
4. Чеснок измельчить.
5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Половину лука смешать с фаршем. Хлеб разломать на мелкие крошки и добавить в фарш. Также посолить, поперчить и добавить измельченный базилик. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
6. Смочить руки холодной водой и сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
7. В большой толстостенной кастрюле, приспособленной для обжаривания, согреть 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить на нем фрикадельки до легкой румяной корочки.
8. Выложить их на три слоя бумажных полотенец, чтобы лишнее масло впиталось.
9. Если используете чересчур жирный фарш и в кастрюле остались излишки жира, слейте их, оставив только 1 столовую ложку.
10. Выложить в масло оставшийся лук и слегка обжарить его, затем добавить измельченный чеснок. Потомить все вместе на среднем огне 2 — 3 минуты, затем добавить нарезанный болгарский перец. Жарить 5 минут, не забывая периодически помешивать.
11. Добавить помидоры и снятые с веточки листики тимьяна. Тушить все вместе 20 минут. Периодически помешивать.
12. Добавить горячий бульон и довести суп до кипения. Убавить огонь до минимального и варить все вместе 10 минут.
13. Тем временем промыть в нескольких водах рис до прозрачности воды. Добавить его в суп и варить 5 минут.
14. Через это время добавить фрикадельки и продолжить варить еще в течении 10 минут.
15. Измельчить петрушку и добавить ее в кастрюлю. Также добавить лавровый лист и перец по вкусу.
16. Убрать кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут, чтобы суп настоялся и отдохнул.
17. Подать со сметаной или свежей зеленью по желанию.
18. Кушать с удовольствием.
Томатный суп с фрикадельками
Оригинальный томатный суп с фрикадельками летом лучше всего готовить из свежих помидоров. Зимой свежие томаты можно заменить 2–3 ст.л. томатной пасты.
- 2 л воды;
- 5 средних помидоров;
- 300 г мясного фарша;
- 3–4 картошины;
- 2 средние головки лука;
- 4 зубочка чеснока;
- 1 яйцо;
- 2–3 кусочка вчерашнего хлеба;
- молоко;
- соль, зелень, перец молотый.
Приготовление:
- Кусочки вчерашнего хлеба (без корочки) залейте холодным молоком и оставьте на 5–10 минут.
- Одну головку лука измельчите ножом или блендером.
- Добавьте ее вместе с отжатым хлебом и яйцом в мясной фарш, Посолите его и хорошо отбейте. Слепите шарики величиной с грецкий орех.
- Кипящую в кастрюле воду посолите и загрузите картофель, порезанный брусочками или кубиками. Еще через пять минут опустите фрикадельки.
- Вторую луковицу произвольно нарубите и обжарьте до мягкости в масле. (В зимнем варианте супа добавьте к луку томатную пасту, подлейте немного бульона и протушите под крышкой 5–10 минут.) Переложите зажарку в суп.
- С помидоров снимите кожицу и натрите мякоть на крупной терке либо измельчите блендером. Точно также поступите с чесноком и зеленью.
- Выложите измельченные продукты в суп (картошка уже должна быть полностью готовой, иначе она останется твердой) и варите все вместе еще 10–15 минут.
Пошаговый рецепт супа с рыбными фрикадельками
20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супов с фрикадельками Пошаговый рецепт супа с рыбными фрикадельками
4-5 порции
50 минут
75 ккал
Отличный способ разнообразить свой обед – приготовить в качестве первого блюда суп с рыбными фрикадельками! Такой супчик получается очень вкусным и подойдет для всей семьи, в том числе и для самых маленьких ее представителей, так как он достаточно полезный, и можно не бояться, что ребенку вдруг попадется косточка.
Рыба – это легкоусвояемый белок, что немаловажно для еще неокрепшей пищеварительной системы малыша при введении прикорма. Мясо морской рыбы несет в себе множество полезных веществ, среди которых имеются йод, бром, а также фосфор, калий, магний и многие-многие другие
Витамины в нем тоже есть – это витамины группы В, а также А, D и даже С в небольшом количестве. Такая рыба богата линолевой и архидоновой кислотами – такими необходимыми для клеток растущего организма.
В общем, приготовив супчик с таким ингредиентом в составе, а также овощами, которые также несут великую пользу, будьте уверены, что организм ребенка получит массу полезностей. Уверена, что с приготовлением этого первого блюда вы справитесь на «отлично», и желаю приятного аппетита вам и вашему семейству!
Как правильно выбрать ингредиенты
Мясо морской рыбы считается более полезным, и в придачу в ней нет такого количества мелких костей, что является большим плюсом в приготовлении супа для детей, ведь даже в перемолотом фарше могут попадаться мелкие частички косточек.
Важно готовить блюда только из свежей рыбы. У рыбы хорошего качества тушка блестящая, упругая и после нажатия на нее быстро расправляется.
Очень пестро выглядит супчик с красным болгарским перцем.
Рецепт супа с фрикадельками из морской рыбы
Кухонный инвентарь: кухонная плита.
вода | сколько понадобится |
картофель | 4-5 шт. |
перец болгарский | 1/2-1 шт. |
морковь | 1/2 шт. |
соль, перец | по вкусу |
лаврушка | по вкусу |
зелень | по вкусу |
филе морской рыбы | 300-400 г |
лук | 1 шт. |
сухари панировочные | 1 ст.л. |
мука пшеничная | 1 ст.л. |
соль, перец | по вкусу |
- Лук и рыбное филе нарежьте кусочками и вместе пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте муку, панировочные сухари, по желанию – мелкорубленную зелень, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
- Поставьте воду в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего.
- Очистите и промойте картофель и морковь, затем нарежьте картошку кубиками и отправьте в кипяток.
- Морковку натрите на терке и также отправляйте в кастрюлю.
- Промойте и очистите от сердцевины с семенами болгарский перец.
- Порежьте его на мелкие кубики и отправьте вариться вместе с картошкой.
- Из фарша скатайте небольшие шарики и также бросьте вариться.
- Как фрикадельки всплывут, посолите и поперчите по вкусу суп, добавьте лавровый лист. Варите еще около 5 минут. Также в это время можете добавить мелко порезанную зелень.
Фрикадельки из рыбного фарша провариваются достаточно быстро – огонь можно выключать вскоре после того, как фрикадельки всплывут. А видео с пошаговым приготовлением такого супчика вы можете просмотреть здесь:
Полезные советы
- Если готовите суп для прикорма малыша, лучше повремените с добавлением перца, а со временем начните постепенно добавлять его небольшими количествами.
- С солью тоже сильно не усердствуйте. Лучше досолите по вкусу готовый суп, если в этом будет надобность.
Как подавать
Не люблю сильно уваривать зелень, поэтому зачастую добавляю в него зелень после снятия с огня, накрываю крышкой и даю немного настояться или же посыпаю уже в суп, разлитый по тарелкам. Так и супчик в сочетании с овощами выглядит более пестро, и аромат насыщеннее.
- В суп с рыбными фрикадельками можно также добавлять сельдерей, фасоль, а в приготовлении фарша для фрикаделек использовать белый хлеб, размоченный в молоке.
- Также сделать супчик более сытным поможет добавление небольшого количества манки.
Существуют различные рецепты супов с фрикадельками, попробуйте приготовить и их для разнообразия меню супов. Ведь такие супчики так удобно давать маленьким деткам! Часто бывает, что дети не сразу воспринимают рыбу, поэтому можно выйти из положения, приготовив суп с куриными фрикадельками.
Узнайте, как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью или же суп с фрикадельками и рисом – есть варианты, что называется, на любой вкус. А если на вашей кухне живет чудо-техника мультиварка, вы также можете приготовить супчик и в ней, а рецепт супа с фрикадельками в мультиварке поможет вам в этом!
Всем читателям будет интересно узнать мнение тех, кто готовил такое блюдо. Оставляйте свои отзывы о супе с фрикадельками из рыбы и рекомендации по его приготовлению, если такие тоже имеются!
Рецепты супа с фрикадельками
Греческий суп с фрикадельками и рисом
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- 0,5 стак. риса
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 яйца
- 1 лимон
- 1 ст. л. муки
- 0,5 пуч. петрушки
- 1,5 л куриного бульона или воды
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- В небольшой емкости соедините фарш, рис, 1 шт. мелко нарезанного лука, 1 яйцо, соль, перец, зелень и несколько ложек воды. Перемешайте массу и сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нём мелко нарезанные морковь и вторую луковицу. Влейте горячий бульон или воду, после закипания добавьте фрикадельки. Варите 30 мин.
- Приготовьте лимонно-яичную заправку. Для этого взбейте по отдельности по 2 белка и желтка. В желтки влейте лимонный сок, перемешайте, потом добавьте к смеси белки. Порциями всыпьте муку, перемешайте, чтобы не осталось комков.
- Из кастрюли с супом влейте 2–3 ложки жидкости в заправку, перемешайте. После этого аккуратно введите заправку в суп. Готовьте суп на слабом огне еще в течение 2 минут.
Томатный суп с фрикадельками и чечевицей
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 400 г помидоров в собственном соку
- 0,5 стак. красной чечевицы
- 200 г мясного фарша
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 2 л бульона или воды
- тимьян свежий по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление
- Смешайте фарш с натертой луковицей и панировочными сухарями, добавьте соль по вкусу.
- Вторую луковицу и морковь нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь на разогретом оливковом масле. Добавьте в кастрюлю консервированные в собственном соку помидоры вместе с соком. Влейте бульон или воду.
- Когда содержимое кастрюли закипит, опустите фрикадельки в суп. Варите 15 минут. После этого добавьте в кастрюлю чечевицу и варите еще 15 мин. За 2 мин до конца варки добавьте в суп тимьян и сахар.
Сырный суп с фрикадельками
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 400 г куриного фарша
- 500 г картофеля
- 400 г плавленого сыра
- 1,5 л воды
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- зелень по вкусу
Приготовление
- Смешайте фарш с натертой луковицей, яйцами, солью и перцем. Сформируйте фрикадельки. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и поставьте вариться.
- Вторую луковицу мелко нарежьте, морковь натрите. Поджарьте на подсолнечном масле, затем отправьте в кастрюлю и варите до полуготовности картофеля.
- Опустите в суп фрикадельки, а через 15 мин добавьте нарезанный кубиками плавленый сыр. Варите еще 15 мин, перед подачей посыпьте зеленью.
Суп с рыбными фрикадельками
Ингредиенты
- 300 г филе белой рыбы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 желток
- 1,5–2 л воды
- зелень свежая по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Рыбу и лук дважды пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте желток, соль и перец по вкусу. Сформируйте из массы фрикадельки.
- Морковь и картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Когда морковь станет мягкой, опустите в суп фрикадельки. Варите 20 минут. Посолите, если нужно, за 5 мин до окончания приготовления заправьте суп измельченной зеленью.
Детский фрикадельковый суп
Ингредиенты
- 350 г говяжьего или куриного фарша
- 2 ломтика белого хлеба
- 100 мл молока
- 1,5 л бульона или воды
- 0,5 стак. мелкой вермишели
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 ст. л. измельченного укропа
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Хлеб залейте молоком и оставьте на 5 мин. Нарежьте мелко 1 луковицу. В глубокой миске смешайте фарш, лук и отжатый хлеб. Добавьте по щепотке соли и перца, перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
- Вторую луковицу и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле. В кастрюлю влейте бульон или воду, доведите до кипения, добавьте зажарку.
- Когда морковь станет мягкой, опустите в суп фрикадельки и варите 15 минут. Всыпьте в кастрюлю вермишель, приправьте по вкусу и готовьте еще 7 мин. Перед подачей посыпьте суп зеленью.
Надеемся, наши рецепты супа с фрикадельками пришлись вам по вкусу. А как привыкли готовить его вы?
Предыдущая статья Следующая статья
Томатный суп с рыбными фрикадельками и фасолью
Фасолевый суп с рыбными фрикадельками – довольно нетривиальное первое к обеду. Будем варить его на бульоне – мясном или рыбном. На втором, конечно, вкус блюда будет насыщеннее. Можно приготовить и на воде. Смесь приправ и овощей сделают свое дело, и суп все равно получится аппетитным. В фарш для фрикаделек неплохо положить немного копченой рыбы. Она придаст рыбным шарикам легкий, слегка уловимый вкус копчености. Еще об одном из ингредиентов. Сельдерей обладает ярким ароматом, к которому не все однозначно относятся, поэтому его количество берите по своему вкусу. У меня несколько молоденьких веточек, выращенных дома в горшке.
Что нам потребуется:
Для супа:
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- помидоры в собственном соку — 300 мл
- фасоль консервированная — 1 банка
- соль — по вкусу
- перец молотый — 2 щепотки
- тимьян — по вкусу
- розмарин — щепотку
- овощной бульон — 1,3 л
- растительное масло — 2 ст.л.
- паприка -1 ч.л.
Для фрикаделек:
- рыбный фарш — 300 г
- копченая рыба — 70 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- лук — 1 ср. луковица
- чеснок — 1 зубчик
- сухарик для крошки — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
Для сухариков:
- батон — 3 куска
- оливковое масло — 1 ст.л.
- зелень — по вкусу.
Выход-4 порции
Как приготовить этот необычный и вкусный суп
Рецепт состоит из трех частей.
Вначале приготовим суп.
- Лук и чеснок почистим, мелко порежем. Мытую морковь чистим, натираем на крупной терке. При желании можно нарезать небольшими кусочками или полосочками. Но тертая при обжаривании лучше пропитается маслом.
- Берем кастрюлю с толстым дном, отправляем в нее подготовленный лук. Немного обжариваем его — буквально минутку.
- Вслед за луком кладем чеснок. Тушим их вместе. Аромат чеснока уже задает атмосферу.
- Луково-чесночная смесь потушились минут 5, размягчилась. Добавляем паприку. Перемешиваем, немного зажариваем, чтобы аромат стал ярче. Чеснок, лук, паприку вместе тушим еще пару минут.
- Теперь добавляем сельдерей. Размешиваем, подержим на огне также несколько минут.
- Чуть-чуть тимьяна. Приправу добавляем небольшими щепотками. У нее специфический аромат, который не всем нравится.
- Овощи и специи обменялись ароматами, пришла пора соединить их с томатами. Помидоры в собственном соку или свежие, очищенные от кожицы, режем, забрасываем в кастрюлю. Можно прокрутить через мясорубку — быстро и без возни. Перемешиваем весь состав. Даем ингредиентам несколько минут взаимонасытиться ароматами.
- Наливаем бульон, доводим до слабого кипения.
- Настало время розмарина.
- Теперь фасоль. У меня консервированная белая — она нежная, мягкая. Можно предварительно замочить и самостоятельно отварить сухую фасоль. Белая прекрасно сочетается с рыбой и фрикадельками из нее, которые мы будем готовить далее. Нужна банка фасоли объемом 300 мл — бобов там 200 граммов. Перекладываем в кастрюлю. Увеличиваем огонь, даем супу закипеть. Пробуем, солим, перчим. Перец желательно молоть перед применением. Если вкус томатов очень насыщенный и кисловатый, добавим немного сахара. Он хорошо сбалансирует вкусы и ароматы приправ. Даем супу немного покипеть и выключаем.
Переходим ко второй части рецепта.
- Рыбные фрикадельки. Берем фарш. У меня он из щуки. Возни, конечно, много, но можно перекрутить филе любой рыбы. Теперь – тот самый момент с вкраплением рыбы копченой. У меня это скумбрия. Подойдет и другая. Несколько небольших кусочков копченой рыбки или балыка, например палтуса, привнесут характерную вкусовую нотку. Еще нам потребуются панировочные сухарики, мы их сделали из белого батона.
- Фарш перекладываем в удобную миску. Сухарики подсушиваем в духовке, измельчаем в крошку, добавляем к фаршу. Хорошо подсушенный хлеб легко крошится. Если дома есть готовые панировочные сухари, можно добавить их. Режем как можно мельче репчатый лук. Разбиваем яйцо в рыбный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок. Чеснок предварительно чистим, пропускаем через пресс.
- Копченую рыбу разделим на мелкие кусочки. Удалим косточки и шкурку.
- Смешиваем ее с основным фаршем.
- Все качественно размешаем и приступаем к приготовлению фрикаделек.
- Обмокнув в воде руки, скатываем рыбные шарики диаметром примерно 3 сантиметра.
- Наливаем растительное масло в сковородку, разогреваем ее. Обжариваем тефтели со всех сторон до готовности. Суп готов, фрикадельки тоже.
И последний штрих рецепта.
- Хлебную крошку отправляем в разогретую сковороду с маслом. Хорошо прогреваем.
- Любую зелень мелко рубим и соединяем с крошкой.
Суп настоялся, фрикадельки обжарены, ароматная хлебная крошка готова. Разливаем фасолевый суп по тарелкам, кладем в каждую рыбные фрикадельки, добавляем горсть хлебных крошек и угощаем и желаем всем приятного аппетита!
Угождаем самым маленьким
Если вы решили приготовить ароматный и полезный суп с рыбными фрикадельками для детей, выбирайте филе без косточек. Из простых сортов подойдут минтай, хек или щука. Можно взять форелевую или лососевую мякоть.
Ни для кого не секрет, что рыба – источник протеина и фосфора. В сочетании с овощами, молоком такое блюдо станет просто незаменимым в детском рационе.
Состав:
- 4 шт. картофельных клубней;
- две луковицы;
- 0,2 кг филе рыбного;
- 100 г сухарей;
- 0,1 л коровьего пастеризованного молока;
- 1 яйцо куриное;
- 2 шт. морковных корнеплодов.
Приготовление:
- Охлажденное рыбное филе промываем и просушиваем.
- Хлебные сухарики выкладываем в пиалу и заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
- Оставляем на некоторое время для размягчения.
- Когда сухарики станут мягкими, вместе с рыбным филе пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере. Получается фарш.
- Добавляем в него куриное яйцо и соль. Вымешиваем все ингредиенты до однородности.
- Из получившегося рыбного фарша скатываем маленькие шарики – фрикадельки.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и шинкуем кубиками.
- Выкладываем нашинкованный картофель в кастрюлю, заливаем водой и варим.
- Лук и морковные корнеплоды шинкуем.
- На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем овощи до появления золотистой корочки и размягчения.
- Когда картофель сварится наполовину, добавляем фрикадельки, а за несколько минут до готовности — овощную поджарку.
- Подавать такое ароматное блюдо к столу можно с зеленью.
Рыбный суп с фрикадельками из щуки
Ингредиенты
- щучьи головы и хвосты – 700 г;
- рыбные фрикадельки из щуки – 160 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 80 г;
- лук – 70 г;
- масло – 1 ст.л.;
- вода – 2 литра;
- перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления
1. Для приготовления бульона я использовала головы, хвосты и плавники щуки. Головы очищаем обязательно от жабр. Варим до уваривания бульона около 30 после закипания.
2. Пока бульон доходит до готовности, нарезаем картофель кубиками.
3. Также обжариваем нарезанную морковь с луком.
4. В процеженный бульон закладываем сначала картофель, а через 10 минут обжарку.
5. В это время подготовим фрикадельки. Их я делала на основе фарша для котлет. Фарш включает филе щуки, лук, зелень, яйцо, зелень, сливочное масло. Каждый шарик можно немного обвалять в муке для схватывания краев.
6. Картофель готов, морковь не хрустит. Пришло время добавлять фрикадельки. Варятся они достаточно быстро – буквально 5-10 минут (в зависимости от размера) и готово.
Варим суп до готовности.
Добавляем рубленую зелень и подаем на стол.
Наслаждаемся вкусным и ароматным супом.
Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками — самый вкусный рецепт приготовления
Данный вариант первого блюда—это мастер класс от моей любимой свекрови. У неё он получается просто восхитительно. Фрикадельки всегда красивой формы, бульон насыщенный, а самое главное, что аромат от него стоит по всему дому. В приготовлении он весьма прост, а результат—просто пальчики оближешь. Ну, что же давайте попробуем повторить.
Ингредиенты:
- Картофель 3 шт. средней величины
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 головка
- Укроп 1 пучок
- Говяжий фарш 300-400 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Рис 2 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Вода 2,5 литра
Приготовление:
Сначала подготовим все овощи их нужно почистить, промыть и приступать к нарезке. Картошку рубим на небольшие брусочки. Затем перекладываем в миску и заливаем холодной водой, чтобы не потемнела. Её можно пока отложить в сторону.
Одну среднюю морковь нарезаем полукольцами либо четвертинками. Если хотите её можно просто натереть на тёрке. Лук мы режем мелко на поджарку, но только половину. Вторая пойдёт в фарш.
Теперь подготовим фарш. Для него на тёрке натираем половину оставшегося лука. Далее мелко измельчаем небольшой пучок укропа. Добавляем соль, перец, зубчик чеснока, яйцо. Рис прежде чем добавить в фарш необходимо замочить в кипятке примерно на тридцать минут. Если у вас он есть в готовом виде, то лучше положить его, в этом случае он не будет вылазить из фрикаделек. Нарубленную зелень так же отправляем к мясу и всё хорошо перемешиваем.
Пришло время формировать фрикадельки. С помощью чайной ложки набираем фарш и лепим в ладошках шарики примерно размером как грецкий орех. Тарелку на которую вы будете выкладывать лучше смочить водой, чтобы к ней ничего не прилипало.
На огонь ставим большую сковороду и наливаем туда немного растительного масла. Тут же не дожидаясь нагрева отправляем в неё уже подготовленные морковь и лук. Зажаривать мы их не будем, нужно лишь немного потушить буквально две минуты для того, чтобы они раскрыли свой аромат и придали красивый цвет будущему бульону.
Параллельно на плиту ставим нагреваться кастрюлю с водой и доводим до кипения. Её мы солим и добавляем готовые тушеные овощи со сковороды. Затем оставляем вариться на маленьком огне.
Пока наш бульон вариться можно приступить к обжарке фрикаделек. Конечно этого можно совсем не делать, но так они будут намного вкуснее и красивее. Для этого мы берем сковороду, наливаем туда растительного масла и выкладываем наши шарики. При этом огонь не должен быть сильным.
Как только всё выложили можно потихоньку начать переворачивать. До готовности доводить не обязательно, тут самое главное, чтобы они покрылись корочкой. Весь процесс займёт всего пару минут. Как только подрумянятся с обеих сторон выключаем огонь.
Сейчас вернёмся к бульону в него мы отправляем вариться картофель, а так же солим и перчим по вкусу. И как только всё закипит аккуратно закладываем фрикадельки, стараясь оставить весь жир который образовался в процессе обжаривания.
Сверху можно посыпать сухим чесноком, укропом и ещё добавить лавровый лист. Оставляем вариться наш супчик с открытой крышкой ещё на пятнадцать минут.
В конце варки добавив свежо нарубленного укропа, выключаем огонь и закрываем кастрюлю. На этом этапе наше блюдо полностью готово.
Если у вас есть какие—либо секреты приготовления этого супчика обязательно поделитесь ими в своих комментариях. А от себя я вам желаю приятного аппетита и хорошего настроения.
Ингредиенты кремового рыбного супа с фрикадельками
- 1 л рыбного бульона;
- 80 г лука репчатого;
- 150 г сельдерея;
- 120 г картофеля;
- 80 г моркови;
- 30 г петрушки;
- 35 г овсяных хлопьев;
- 200 г рыбного фарша;
- 1\2 куриного яйца;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления кремового рыбного супа с фрикадельками
Как приготовить наваристый рыбный бульон: кладём в кастрюлю хребты, головы, плавники и некондиционные куски белой морской рыбы, к примеру, трески. Добавляем луковицу, корешки и зелень петрушки, несколько стеблей сельдерея. Кладём 3-4 лавровых листа, наливаем 2 литра холодной воды. Нагреваем до кипения и варим на тихом огне около часа при непрерывном медленном кипении. Готовый бульон процеживаем. Бульон можно заморозить, он хранится в морозильной камере довольно долго.
Готовим наваристый рыбный бульон.Мелко режем репчатый лук.Добавляем нарезанный картофель.
Мелко режем репчатый лук. Стебли сельдерея очищаем от волокон, нарезаем кубиками. отправляем лук и сельдерей в суповую кастрюлю.
Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.
Добавляем тёртую морковку к остальным ингредиентам.
Натираем на крупной овощной тёрке морковь и добавляем тёртую морковку к остальным ингредиентам.
Наливаем рыбный бульон.Мелко рубим пучок петрушки.Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления.
Наливаем рыбный бульон, в моем рецепте бульон не соленый, я обычно солю суп в самом конце готовки.
Мелко рубим пучок петрушки, делим зелень пополам. Кладём половину нарезанной петрушки в кастрюлю, оставшаяся пойдет в фрикадельки.
Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления.
Готовим на тихом огне 35-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 35-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Для кремового супа овощи нужно хорошо разварить.
Готовый суп взбиваем погружным блендером.Готовим фрикадельки.Лепим маленькие фрикадельки из фарша.
Готовый суп взбиваем погружным блендером до кремового состояния. На этом этапе солим суп по своему вкусу.
Готовим фрикадельки. Разбиваем в миску куриное яйцо, смешиваем вилкой. К охлажденному рыбному фаршу добавляем половину взбитого яйца, нарезанную зелень петрушки. По вкусу солим и перчим молотым черным перцем. Тщательно перемешиваем. Если фарш получится чересчур жидким, то в него можно добавить столовую ложку манки или мелких хлебных крошек.
Лепим маленькие фрикадельки из фарша, чтобы они не приставали к рукам и доске, смажьте поверхности растительным маслом. Суп снова нагреваем до кипения, в кипящий суп бросаем фрикадельки. Снижаем нагрев до минимума и готовим на тихом огне до тех пор, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Если будет сильное кипение, то нежные фрикадельки могут развалиться, поэтому следите за процессом.
Наливаем кремовый рыбный суп в тарелку, выкладываем фрикадельки.
Наливаем кремовый рыбный суп в тарелку, выкладываем фрикадельки. Перчим молотым черным перцем и подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
3. Суп-рагу с фрикадельками и рисом
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки.
- Рис – 2 ст. ложки.
- Мясной фарш – 300 г.
- Лук – 2 штуки.
- Перец сладкий – 1 штука.
- Морковь – 1 корень.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки.
- Специи, соль.
Приготовление:
- Фарш с добавлением соли и специй размять и слепить шарики нужного размера.
- Лук, чеснок и морковь измельчить.
- В толстостенной кастрюле нагреть масло, опустить лук, через 5 минут – чеснок, через минуту – морковь, обжаривать 2-3 минуты.
- Сладкий перец нарезать, соединить с овощами, готовить ещё 5 минут.
- Добавить кусочки картофеля, через 3 минуты посыпать паприкой.
- Ввести томатную пасту.
- Засыпать промытую крупу, залить горячей водой, полностью покрыв овощную смесь с рисом.
- Довести до кипения, убавить нагрев, ввести специи и проварить под крышкой 15 минут.
- Заложить фрикадельки, и после их всплытия готовить 10 минут.
- Присыпать зеленью, убрать с огня и выдержать 10 минут.
Как сварить суп с фрикадельками — видео рецепт
Как видите, нет ничего проще, чем сварить суп с фрикадельками. Причем с этим блюдом можно экспериментировать в свое удовольствие. Варить суп только из картошки или добавлять вермишель, рис, чечевицу, различные овощи. То же самое с фрикадельками – можно брать разные виды мяса, добавлять в фарш обжаренные или сырые овощи, различные специи. В общем, вариантов масса и при этом каждый раз будет получаться новое блюдо. Напоследок видео-рецепт сырного супа с фрикадельками.
Продукты:
- Мясо (мясной фарш) – 350 г;
- Лук средний – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Плавленые сырки – 2 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Необычный рецепты
Если классический рецепт вкусного супа с фрикадельками успел надоесть, то следует обратить внимание на более интересные варианты. Добавляя непривычные для супа с фрикадельками ингредиенты, можно просто и довольно быстро получить новый вкус
Суп с помидорами обладает приятной кислинкой, но по-прежнему остается питательным и быстрым. Ингредиенты и как приготовить суп с фрикадельками:
- любой фарш – 0,4 кг;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томаты среднего размера – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- рис белый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (базилик, тимьян, петрушка) – по паре веточек;
- растительное масло – 4 ст. л.
Для начала нужно очистить томаты от кожицы, ошпарив их кипятком, и нарезать мелкими кубиками. Порубить следует болгарский перец, одну луковицу, морковь и чеснок. Далее заняться фаршем: смешать с измельченным луком, хлебом (предварительно размочить в воде), солью и чёрным молотым перцем. Сформировать маленькие шарики и отправить обжариваться на сковороду с растительным маслом до появления золотистой корочки. Убрать мясо на бумажные салфетки, чтобы жир впитался. Отправить на сковороду овощи (кроме помидор) жариться на 3-7 минут, затем добавить томаты и оставить на 15 минут.
В кипящую воду забросить кубики картофеля и варить 10 минут, следом отправить в кастрюлю пассированные овощи с рисом, варить 5-7 минут. Добавить мясные шарики, перемешать и варить до готовности (7-10 мин). В конце посолить, если требуется, поперчить и бросить лавровый лист.
Самый вкусный суп с фрикадельками получается, если использовать курицу и вермишель. Наваристый бульон дополняет лапша и овощи, поэтому получается сытно. Пошаговый рецепт предполагает использование следующие ингредиентов:
- фарш из курицы – 400 г;
- вермишель или паутинка – 120 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 3 ст. л;
- укроп, зеленый лук и другая зелень;
- соль и специи.
Хлеб надо слегка размочить в молоке и добавить его в фарш, туда же отправить немного репчатого лука, соль и перец. Хорошо перемешать, отбить мясо, убрать в холодильник на полчаса, затем сформировать шарики. Оставшийся лук и натертую морковь обжарить на сковороде с маслом. Через 5-6 минут забросить к овощам мелко нарезанный кабачок и потушить до полуготовности. В кипящий бульон забросить охлажденные фрикадельки, пассированную смесь и варить 10 минут (после закипания снять пенку). Засыпать вермишель, довести до кипения и выключить огонь. Если используется паутинка, то она дойдет под закрытой крышкой за несколько минут, другую лапшу нужно немного поварить.
Пожалуй, самый необычный вариант – это сырный суп из фрикаделек. Для него берут такие продукты, как:
- фарш – 350-400 г;
- клубни картофеля среднего размера – 3 шт.;
- шампиньоны или другие грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- плавленный сыр – 2 шт. (около 150 г);
- соль, специи;
- подсолнечное или сливочное масло – 2-3 ст. л.
Фарш заранее приготовить (добавить измельченную луковицу, чёрный перец и соль), перемешать и убрать в холодильник на 20 минут. Овощи помыть, очистить и нарезать маленькими ломтиками, морковку натереть на терке. Сформировать небольшие вкусные фрикадельки и опустить их в кипящую воду (можно использовать куриный бульон), варить пятнадцать минут. Грибы нарезать пластинками, обжарить вместе с луком и морковью. В кастрюлю добавить зажарку, плавленый сыр и специи. Томить под крышкой около десяти минут, засыпать измельченную зелень и подавать к столу в горячем виде.
Быстро и просто приготовить блюдо в мультиварке. Очень вкусный суп с фрикадельками и капустой чем-то напоминает щи. Требуемые ингредиенты:
- свиной или говяжий фарш – 300-400 г;
- белокочанная капуста – четвертинка вилка;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2-4 ст. л;
- зеленый горошек – 3 ст. л;
- мука пшеничная – 20 г.;
- зелень, соль и приправы.
Как приготовить суп с фрикадельками? Фарш смешать с яйцом, приправами и солью, сделать маленькие шарики и обвалять в муке. Включить мультиварку на режим «Жарка», налить растительное масло и обжаривать мясо пять минут. Подготовить овощи: нарезать мелко лук, морковку натереть на терке, картошку нарубить ломтиками. Засыпать к фрикаделькам овощи (кроме картофеля), варить еще 5 минут, помешивая. Залить воду или бульон, бросить картошку, горошек и оставить на режиме «Тушение» на 45-60 минут. За десять минут до готовности добавить нашинкованную капусту, черный перец и лавровый лист.