Уха из щуки в мультиварке
На второе вы приготовили тушеную щуку, остался от рыбки хвостик и голова. Не спешите выбрасывать их, можно приготовить вкуснейшую уху на обед. Устроим рыбный день?
Приготовление:
- Промываем щучью голову водой, удаляем глаза.
- Выкладываем рыбу в мультиварочную чашу и заливаем 2,5 л фильтрованной воды.
- Очищаем луковицу и целиком ее отправляем в контейнер мультиварки.
- Добавляем в мультиварочную чашу лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 60 минут.
- Очищаем картофельные клубни, промываем водой и шинкуем кубиками.
- После закипания бульона вынимаем щучью голову и лавровый лист. В мультиварочную чашу выкладываем картофель.
- Готовим до окончания программы, при необходимости процеживаем рыбный бульон.
- Готовую уху посыпаем измельченным укропом и петрушкой.
- Рыба с овощами в мультиварке: рецепты
- Рыбный пирог в мультиварке: рецепты
- Как приготовить аппетитную уху в мультиварке?
Как вкусно приготовить щуку в мультиварке
Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное, тогда блюдо получается невероятно вкусным и деликатным. Умелое приготовление щуки раскроет все её вкусовые качества и особенные ароматы. Щука является не только вкусной рыбой, но и полезной. Её мясо используют в диетическом и лечебном питании. Мясо щуки содержит витамины и минеральные вещества: железо, марганец, цинк, йод, фтор, хром, молибден. Блюда из щуки положительно влияют на пищеварительную и сердечнососудистую систему организма, а также усиливают иммунитет, расщепляют жиры и белки.
Из щуки можно приготовить огромное количество вкусных блюд: уху, заливное, рыбный суп, котлеты, зразы, рулеты. Мясо щуки варят, жарят, тушат, парят, запекают и маринуют. Прекраснейшим блюдом на праздничный стол считается фаршированная щука, рецептов её приготовления существует очень много. Щучье мясо сочетается с овощами, крупами, грибами. Добавляя к щуке специи и пряности, ваше блюдо наполнится прекраснейшим ароматом.
Диетические блюда из щуки в мультиварке
В ассортименте любой хозяйки много рыбных блюд. Здесь можно найти рыбные котлеты и наваристые фирменные ухи, жареную, соленую и даже маринованную рыбу. Попробуйте разнообразить свое ежедневное меню, добавив в свою коллекцию блюда из щуки в вашей мультиварке.
Покупая щуку в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Плотная тушка, розовые жабры, гладкая чешуя и легкий рыбный запах — признаки рыбы хорошего качества
Чтобы избавиться от специфического запаха, характерного для щуки, особенно крупной, необходимо хранить ее в соленом и остром рассоле или в огурце. Ценители щуки добавляют в рассол белое сухое вино.
Самое полезное и простое, что можно приготовить из щуки, — это щука, приготовленная на пару в мультиварке. Такое блюдо идеально подходит для детского меню и считается диетическим.
Щука на пару в мультиварке
- щука около 1 кг;
- морковь, лук, перец по 1 шт.;
- лимон, специи, соль, перец.
Приготовление
Подготовленную щуку нарезать порциями и натереть смесью соли, перца и любимых приправ. Оставьте рыбу мариноваться примерно на двадцать минут.
Овощи нарезать соломкой, можете использовать по своему вкусу. В чашу мультиварки налейте два стакана воды и установите специальный поддон для приготовления на пару. Сверху выложить рыбу и овощи. Готовьте на пару 30 минут.
Сделать готовое блюдо вкуснее поможет соус. Его можно использовать непосредственно в процессе приготовления. Для праздничного застолья подойдут варианты на основе белого вина и сыра. В такой компании блюда из щуки в мультиварке становятся неповторимыми и оригинальными.
Чаще всего сметану используют для приготовления рыбных блюд. Особенно вкусной получается щука в сметане в мультиварке.
Запечённая щука с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 800 г филе щуки;
- 4 ст.л. яблочного уксуса;
- 3 штуки картофеля;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 штуки лука;
- 3 ст.л. майонеза;
- пол-лимона;
- специи к рыбе.
Приготовление:
- Из рыбы удалите косточки и хребет и порежьте на кусочки. Смажьте филе щуки уксусом и оставьте на 10 минут.
- Филе рыбы посолите и поперчите.
- Картофель режем пластинками, лук – полукольцами. Картофель тоже можно посолить и поперчить.
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло и на дно отправляем сначала картофель, потом кусочки рыбы, следующим слоем будет лук, сверху посыпаем всё специями для рыбы, потом сметану и майонез.
- Включаем мультиварку в режим «выпечка» на часик.
Уха из щуки в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 кг маленьких щук или головы;
- 0,5 кг филе щуки;
- 6 шт. картофеля;
- 3 лука;
- 3 ст.л. растительного масла;
- зелень лука и петрушки;
- имбирь, мускатный орех;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чистим рыбу, а из головы удаляем жабра и глаза. Заливаем щуку водой (приблизительно 35 литра) и добавляем укроп, лавровый лист, очищенную луковицу и имбирь. Включаем мультиварку на режим «тушение» на один час.
- Когда наша уха закипит, необходимо её проварить 10 минут, выложить рыбу, чтобы отделить мясо от костей, и снова отправляем её в чашу мультиварки на оставшееся время.
- Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем его в сковороде с луком.
- Рыбный бульон процеживаем, приправляем уху перцем, мускатным орехом и оставляем на время, чтобы уха настоялась.
- К столу уха подаётся со сметаной и зеленью.
Котлеты из щуки в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 150 г батона;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- зелень;
- 4 ст.л. растительного масла;
- панировочные сухари;
- 3 дольки чеснока;
- перец, соль.
Как готовим:
- Чистим щуку и режем на кусочки, которые пропускаем через мясорубку. Также в мясорубке прокручиваем и батон, замоченный предварительно в молоке, чеснок, лук и зелень.
- К фаршу добавляем яйца, соль, перец и растопленное сливочное масло. Оставляем фарш настояться.
- Делаем из фарша котлеты, их обваливаем в сухарях панировочных и обжариваем в режиме «выпечка» в мультиварке с обеих сторон до румяной корочки.
- Оставляем котлеты на 20 минут в мультиварке в режиме «Тушение».
- Подают щучьи котлеты к столу с овощами, варёным или жареным картофелем, рисом или макаронами. Можно использовать к котлетам и соусы.
Приятного аппетита!
Запечённая щука с картошкой в мультиварке
- 800 г филе щуки;
- 4 ст.л. яблочного уксуса;
- 3 штуки картофеля;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 штуки лука;
- 3 ст.л. майонеза;
- пол-лимона;
- специи к рыбе.
- Из рыбы удалите косточки и хребет и порежьте на кусочки. Смажьте филе щуки уксусом и оставьте на 10 минут.
- Филе рыбы посолите и поперчите.
- Картофель режем пластинками, лук – полукольцами. Картофель тоже можно посолить и поперчить.
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло и на дно отправляем сначала картофель, потом кусочки рыбы, следующим слоем будет лук, сверху посыпаем всё специями для рыбы, потом сметану и майонез.
- Включаем мультиварку в режим «выпечка» на часик.
Рыба с рисом в мультиварке
Рецепт рыбы с рисом, приготовленной в мультиварке – вариация на тему плова. Придется по вкусу тем, кто придерживается поста или просто предпочитает рыбу вместо мяса. Рис получается рассыпчатым, рыбка сочной, а овощи придают блюду изюминку. Для приготовления можно использовать любой вид риса, даже бурый. Только придется увеличить количество времени, так как сам по себе бурый рис готовиться дольше. Также можно добавлять любые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом и рыбой сладкий болгарский перец или капуста брокколи.
Ингредиенты:
- филе семги (можно заменить лососем, тилапией или другой рыбой) – 500 г;
- рис басмати – 150 г;
- замороженный зеленый горошек – 80 г;
- замороженная стручковая фасоль – 80 г;
- замороженная кукуруза – 80 г;
- лук-порей – 100 г;
- растительное масло – 5 мл;
- 1 небольшая морковь.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промыть, обсушить и порезать на кусочки.
- Лук и морковь порезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и поместить подготовленные овощи.
- Установить программу “Жарка” на 10 минут.
- Через 5 минут в чашу положить рыбу, перемешать и обжаривать до конца программы.
- Добавить замороженные овощи. Перемешать.
- Рис промыть под проточной водой и выложить в чашу.
- Посолить и налить воду, примерно 250 мл.
- Закрыть крышку мультиварки и установить программу “Плов” на 40 минут.
- Готовить до конца программы, после все перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Сторонникам правильного питания на заметку
Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, максимально сохраняет все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. Щука на пару в мультиварке разнообразит ваш рацион. Готовить ее несложно. Если использовать специальный поддон, то филе получится суховатым. Поэтому мы будем тушить рыбку в собственном соку, без добавления соусов.
Состав:
- щучье филе – 2 кг;
- соль, молотый душистый перец;
- лук репчатый – 1 головка;
- 1 сладкий болгарский перец;
- специи для приготовления рыбы;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Со щучьей тушки счищаем чешую, удаляем внутренности, промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем очищенную и выпотрошенную тушку порционными кусками.
- Каждый кусочек рыбки натираем поваренной солью крупного помола, молотым душистым перцем и универсальными приправами для приготовления рыбных блюд.
- Оставляем щуку мариноваться на полчаса.
- Сладкий болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
- Нарезаем перец кубиками или полосками.
- Морковь очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
- Лук измельчаем в форме полуколец.
- На дно мультиварочной чаши выкладываем кусочки щуки.
- Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
- В отдельной посуде перемешиваем лук, сладкий перец и морковь.
- Овощи выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.
- Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 30 минут.
- Готовая рыбка вместе с овощами получается пропаренной и сохраняет все свои полезные свойства.
Фаршированная щука с грибными нотками
Состав:
- Щука — 2 кг
- Картофель — 2 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт.
- Сало свиное — 100 г
- Грибы — 100 г
- Лимон — ½ шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Яйца — 1 шт.
- Хлеб — 2 штуки
- Молоко — 50 мл
- Зелень по вкусу
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Очистить рыбу, удалить плавники, голову и хвост. Приправить щуку большим количеством соли и перца, сбрызнуть лимонным соком и сложить пополам, чтобы рыба не засохла. Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
- С хлеба снять корочку, обмакнуть в молоко. Очистите все овощи. Картофель мелко нарезать, сало перекрутить на мясорубке и добавить к картофелю. В массу положить мелко нарезанную петрушку и размягченный кусок сливочного масла. Взбить яйцо, хорошо перемешать смесь и сбрызнуть лимонным соком.
- Нафаршировать щуку приготовленным картофелем и пришить от хвоста к голове.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить овощную подушку из моркови и лука.
- На овощи выложить фаршированную щуку и поставить мультиварку на готовку на 1 час.
Как приготовить щуку в сметане в мультиварке
Обратите внимание, что вес щуки в ингредиентах к моему рецепту приведен уже в потрошеном виде. Как правильно выпотрошить и разделать такую рыбку подробно описано в рецепте про жареную щуку. И так, у предварительно очищенной и выпотрошенной щуки с помощью острого ножа отсекаем голову и хвост
И так, у предварительно очищенной и выпотрошенной щуки с помощью острого ножа отсекаем голову и хвост.
В дальнейшем из этих частей рыбной тушки Вы сможете приготовить вкусную уху или рыбный супчик.
Дальше, рыбку нарезаем на стейки толщиной не более двух с половиной сантиметров.
Щучьи стейки складываем в миску и посыпаем солью и оставляем на десять минут.
Используйте половину соли указанной в рецепте, вторая половина нам понадобится, чтобы посолить сметану.
Пока стейки просаливаются, мы займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, разрезаем пополам по длине корнеплода и шинкуем полукольцами.
Учтите, что слишком тонко морковку нарезать не стоит, чтобы она не развалилась во время приготовления блюда в мультиварке.
Луковицу, тоже, освобождаем от кожуры и режем толстыми полукольцами.
Мультиварку устанавливаем сразу в режим «тушение» либо «томление» на сорок минут. Если таких режимов нет, рыбку можно приготовить на режиме «выпечка», только время приготовления сокращаем до получаса.
Если будете тушить щучьи стейки в режиме «выпечка», то советую периодически открывать чашу мультиварки и проверять готовность рыбы. Так как этот режим более мощный, щука тушеная в сметане с луком и морковью может приготовиться быстрее чем за полчаса. Если рыбка окажется не готова, а сметанная заливка испарилась, то нужно будет добавлять в процессе тушения немного водички. Этот момент зависит от особенности работы именно вашей мультиварки.
И так, на дно чаши мультиварки наливаем масло растительное и выкладываем сначала нарезанный лук.
Затем, по всей поверхности чаши распределяем морковь.
Дальше — плотненько друг к дружке складываем щучьи стейки. Сверху на рыбку кладем лавровый лист и горошины перца.
Теперь, сделаем заливку из сметаны. Для этого нам нужно будет в сметану добавить соль, приправу карри, паприку и, если сметана немного густовата, добавьте, примерно, 50 мл теплой кипяченой водички.
Все ингредиенты перемешиваем. Заливка из сметаны и специй получается однородной и средней густоты.
Заливку из сметаны распределяем по поверхности рыбных стейков в мультиварке.
Закрываем крышку мультиварки и ждем когда щука тушеная в сметане с овощами дойдет до готовности.
Стейки из щуки тушеные в сметаной заливке в мультиварке получились нежные, просто волшебно вкусные аппетитные и ароматные.
С помощью силиконовой лопатки аккуратно выкладываем кусочки рыбы на тарелочку. Сверху на рыбку кладем тушеные морковку и лук. Все это великолепие поливаем сметаной подливой и подаем к столу украсив зеленью.
Вкусная щука тушеная в сметане с луком и морковью обычно подается на стол у нас в семье с гарниром из отваренного рассыпчатого риса либо с толченой картошкой-пюре. Вы можете презентовать блюдо с любым любимым в вашей семье гарниром. Приятного всем аппетита.
Мультиварка – расторопная помощница занятой мамы
Особую пользу мультиварки приносят семьям, в которых подрастают детки.
Во-первых, простые рецепты для мультиварки позволяют готовить вкусно всегда! Еда всегда удается и дети никогда не капризничают, кривя рты и отворачиваясь от невкусного.
Во-вторых, у мам появляется больше свободного времени и исчезает вечная паника по поводу неприготовленного обеда.
В-третьих, заинтересованные умной техникой папы находят удовольствие в освоении кухонного быта.
В-четвертых, забывчивые бабушки могут перестать опасаться пригорания чего бы то ни было: мультиварка, как ее ни настраивай, решительно не способна обугливать пищу.
В-пятых, наши рецепты для мультиварки публикуются с фото, и дети могут самостоятельно выбрать блюдо, понравившееся им внешне.
Современные модели мультиварок оснащены полезнейшей функцией отсрочки старта, с помощью которой нетрудно порадовать своих близких, подав им к столу свежую кашу или воздушную творожную запеканку. Лучшие рецепты для мультиварки предусматривают отсрочку начала приготовления. Вам достаточно загодя загрузить в варочную емкость необходимые продукты, выбрать соответствующий режим готовки – и к назначенному часу накрывать стол.
С чем сочетается
Щука прекрасно сочетается почти со всеми овощами, ее можно готовить с грибами, к ней идеально подходят травы и пряности, которые делают кушанье необыкновенно ароматным и придают пикантность вкусу. Также эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, вариантов приготовления щуки достаточно много, и ограничиваются они только недостатком фантазии.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить щуку в мультиварке с фото. Мы будем запекать ее в сметане и готовить на пару. Неимоверно вкусно получается в обоих случаях. К тому же оба этих рецепта не отличаются особой сложностью, так что вам совсем не обязательно иметь серьезный опыт в кулинарном искусстве.
Парообработка – это самый простой способ сделать рыбу. К тому же такое блюдо можно давать даже младенцам.
Фаршированная щука с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 штука щуки;
- 2 штучки лука;
- 2 картофеля;
- 1 морковка;
- 70 грамм свиного сала;
- 80 грамм грибов;
- 30 грамм сливочного масла;
- пол-лимона;
- 200 грамм белого хлеба;
- 3 дольки чесночка;
- зелень петрушки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Щуку чистим и аккуратно снимаем шкуру. Шкуру щуки легко снять и без ошпаривания кипятком. Голову, плавники и хвост оставляем. Шкуру рыбы хорошенько перчим и солим, особенно с внутренней стороны, немного сбрызгиваем соком лимона и складываем пополам, чтобы она не пересыхала.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить мясо рыбы, и затем добавляем к нему перец и лимонный сок.
- Хлеб вымачиваем в молоке, а картофель – нарезаем мелко. Эти ингредиенты добавляем к мясу щуки.
- Сало необходимо перекрутить в мясорубке, его мы тоже отправляем к фаршу. Также добавляем к фаршу петрушку, сливочное масло, одно яйцо и сок лимона. Всё вместе хорошенько перемешиваем.
- Этой начинкой наполняем шкуру щуки и зашиваем рыбу в направлении от хвоста к голове.
- Чашу нашей мультиварки смазываем и на её дно выкладываем овощную подложку: нарезанный кольцами лук и морковку. Нашу фаршированную щуку отправляем в мультиварку и включаем режим «выпечки» на часик.
- Сигнал мультиварки оповестит вас о том, когда блюдо будет готово.
Консервы из щуки
— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Мясо щуки довольно специфично, не все хозяйки жаждут его готовить, а домочадцы есть. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, понравятся всем без исключения. Желательно выбирать не очень старую рыбу большого размера с кожицей тёмно-зелёного цвета. Её суховатое мясо не особо подходит для консервирования. Молодые и небольшие по размеру особи более сочные и вкусные.
Консервы из щуки в домашних условиях
Процесс приготовления начинается с обработки рыбы. Отрезают головы и все костистые части, снимают кожицу, потрошат, промывают. Убирают хребет и крупные кости. (Если хребет оставить, косточки размягчатся, но будут слегка похрустывать). Нарезают филе кусочками одинаковой толщины. Во многих рецептах их солят, перчат, посыпают специями, дают немного полежать.
Чем тщательнее простерилизована вся применяемая посуда, тем меньше опасений, что консервы быстро испортятся. Если они правильно приготовлены, с соблюдением технологии, и хранятся в холодном месте, то могут оставаться пригодными на протяжении трёх лет.
Проще, надёжнее и выгоднее раскладывать консервированную рыбу по небольшим баночкам, содержимое которых можно съесть сразу после открытия. При консервации банки наполняют до плечиков, иначе при нагреве рыбная смесь расширяется, и заливка вытекает.
Консервы из щуки в масле — самый простой рецепт
На 1 кг рыбы понадобится:
- лавр — 2-3 шт.
- перец душистый — 7-10 горошин
- масло — 1,5–2 стакана
- соль — по вкусу
- специи — по желанию
Кусочки щуки посыпать солью и специями, отложить на час, и заняться подготовкой посуды. После кипячения или другой стерилизации на дно горячих банок разложить лавровые листики и горошины перца. Плотно уложить рыбу. Банки прикрыть крышками или фольгой, поместить в духовку, нагреть до 150°, затем уменьшить нагрев до 100 и томить 5 часов. Под решётку с банками можно поставить поддон или противень с водой.
Перед окончанием томления довести до кипения растительное масло. Налить его в каждую банку, слегка покрывая верхний слой рыбы. Накрыть крышками, томить в духовке ещё полчаса. Выключить, дать немного остыть. Закатать банки горячими, перевернуть, укутать, ночь подержать в тепле. Затем убрать на холод.
Домашние консервы из щуки с маслом и овощами
На 1 кг щуки берут:
- лук — 2 шт.
- чеснок — 5 долек
- хрен — 1–2 корешка
- корень петрушки — 1–2 шт.
- лавр — 3–4 листика
- перец чёрный— 5–6 горошин
- перец красный — 1/4. л.
- соль — 100 г
- масло подсолнечное или любое растительное — 500–600 г
Лук, чеснок, очищенные коренья мелко режут. На дно прокипячённых банок кладут: лавр, горошки перца, чеснок, коренья хрена и петрушки. Затем слоями накладывают рыбу и лук. В растительное масло всыпают соль и красный перец, помешивают, пока соль не растворится, заливают банки.
Неплотно накрывают крышками и ставят стерилизоваться в широкую кастрюлю, где уровень воды доходит до плечиков банок. Доводят до кипения. Затем томят на небольшом огне 5-6 часов, при необходимости подливая горячую воду. Выключают, закручивают, переворачивают, утепляют банки и оставляют охлаждаться.
Консервы из щуки с фасолью
На 1 кг рыбы потребуется:
- фасоль — 300 г
- масло рафинированное — 600 г
- корень хрена — 1–2 шт.
- лук-шалот — 4–5 шт.
- перец красный стручковый острый — 2–3 шт.
- перец чёрный— 10 горошин
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
- лавр — 6–7 листиков
- соль — 2 ст. л.
Разделанные кусочки рыбы солят и посыпают перчиком.
Фасоль хорошо промывают, рассыпают тонким слоем для просушки.
Корень хрена режут произвольными кусочками.
Лук-шалот очищают от кожицы, нарезают полукольцами.
Из стручкового перца убирают плодоножку с семенами, режут небольшими полосками, затем кусочками.
Перемешивают лук, фасоль, перец.
В прокипячённые горячие банки укладывают листики лавра, горошины перца, кусочки хрена. Затем чередуют слои фасоли и рыбы. Заливают растительным маслом, чтобы оно на пару сантиметров закрывало содержимое, но не доходило до горлышка.
Ставят банки в кастрюлю с водой, уровень которой доходит до плечиков. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 6 часов. Закатывают и хранят полгода.
Ингредиенты к рецепту
Чтобы приготовить щуку в кисло-сладком соусе, вам понадобятся:
- 750г щуки
- 2 ч.л. концентрированной томатной пасты
- 2 ч.л. соуса «сладкий чили»
- 130г репчатого лука
- 7 листочков базилика
- 50г сливочного масла
- 50мл воды
- 2 щепотки соли
- 8 горошин черного перца
В приготовлении щуки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Как вкусно приготовить щуку в мультиварке? По этому рецепту готовим тушеную щуку в мультиварке. Щуку почистите, хорошо помойте. Порежьте на порционные куски. Далее посолите и поперчите. Сдобрите специями и приправами.
Переведите мультиварку на режим «Тушение/Томление». Время поставьте на 1 час. Переключайте мультиварку с одного режима на другой с помощью кнопки «Подогрев/Выкл». Завершив обжарку щуки в мультиварке на режиме «Выпечка», нажмите кнопку выключения программы. Потом кнопкой меню установите режим «Тушение» и нажмите «Старт».
Ингредиенты к щуке в мультиварке на пару:
- щука;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 репчатый лук
- 150 г твердого сыра;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль.
Нафаршируйте щуку подготовленным фаршем из овощной смеси. Аккуратно заверните в фольгу. В чашу мультиварки налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Положите туда плавники и косточки. В контейнер для варки на пару уложите фаршированную щуку. Вставьте контейнер со щукой в мультиварку. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Варка на пару». Нажмите кнопку «Старт». Через 1 час замечательное блюдо будет готово.
Ингредиенты к жареной щуке в мультиварке:
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки;
- щука.
Все очень просто – очистите щуку, помойте, нарежьте на кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в мультиварке режимом «Выпечка/Жарка». Обжаривайте сначала одну сторону кусочков щуки, потом другую.
Приготовить щуку в мультиварке можно самыми разными способами.
- Самым полезным считается режим «На пару».
- Можно также запечь её в режиме «Выпечка», приготовить в режиме «Тушение». Щука, тушеная в сметане – поистине царское лакомство!
- Можно сварить из щуки уху, используя режим «Суп».
- Очень вкусными получаются котлеты из щуки в мультиварке.
На гарнир к щуке отлично подходит картофель, другие овощи. Можно также приготовить в мультиварке блюда-дуэты, ту же щуку с овощами, которые одновременно являются и вторым, и гарниром.
Для получения лучшего результата рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Самые вкусные особи щуки – это те, что пойманы к концу осени. В это время рыба имеет максимальное количество жира.
- Лучше всего щука сочетается с луком, морковкой, базиликом, петрушкой, специями, лимоном, красным вином и рисом.
- Чтобы рыба не имела лишних запахов, перед приготовлением лучше замочить ее на полчаса-час в молоке или соляном растворе.
- Если вы решили сварить щуку, лучше добавить побольше специй.
- В случае, если вы готовите из щуки уху, то лучше выбирать не одну большую, а несколько особей небольшого размера.
Вот один из самых легких рецептов приготовления щуки в мультиварке, который можно считать базовым и по мере накопления кулинарного опыта дополнять и модернизировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг. щуки
- 3 ст.л. муки
- 2 луковицы
- стакан воды
- соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
- Щуку промыть, очистить, обрезать всё ненужное. Порезать на порционные кусочки.
- Смешать муку со специями и обмакнуть каждый кусок.
- Мультиварку поставить на режим «Жарка» или «Выпечка», добавив в чашу немного масла.
- Кусочки рыбы в муке обжарить, пока не появится золотая корочка.
- Рыбу вынуть, на ее место положить лук в виде полуколец. Обжарить его до степени полупрозрачности.
- К луку положить обратно рыбу. Добавить воду и всё перемешать.
- Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» полчаса.
Готово!
Рискните и попробуйте приготовить это лакомство, оно того стоит. Щука станет желанным гостем как в повседневной жизни, так и на праздниках!
Жареная щука в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к жареной щуке в мультиварке:
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки;
- щука.
Приготовление жареной щуки:
Все очень просто – очистите щуку, помойте, нарежьте на кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в мультиварке режимом «Выпечка/Жарка». Обжаривайте сначала одну сторону кусочков щуки, потом другую.
Когда будете обжаривать вторую сторону, выключите мультиварку и закройте крышку. Остаточной температуры будет достаточно, чтобы щука в мультиварке дошла до готовности. Приятного аппетита! Другие рецепты рыбных блюд читайте на сайте https://tobix.ru/ в рубрике Рецепты для мультиварки.