Готовим рыбную запеканку — щука с овощами

Диетические рецепты щуки

Щука относится к нежирным сортам рыбы. Содержание жира не превышает 3%, поэтому она часто используется при диетическом питании. В составе мяса содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В этом ее полезность для здоровья. Если ввести такой продукт в рацион, можно наладить работу многих систем организма, и предотвратить возникновение новых заболеваний.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить рыбу без проблем. Конечно, лучшими считаются те, в результате обработки которых сохраняются все полезные свойства. К таким способам относят:

  • Фаршированную щуку.
  • Котлеты.

Перед тем как рассмотреть эти варианты подробно, рассмотрим некоторые рекомендации опытных поваров. Прежде всего, это касается кожи, которая является бесполезной частью. От нее лучше избавиться сразу. Это касается и хребта с большими костями.

Котлеты из щуки

Блюдо можно поставить на праздничный стол или употреблять в повседневной жизни. Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо точно следовать технологии.

Ингредиенты:

  • Разделанная щука – 1 кг.
  • Батон белого хлеба – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски и пропустить через мясорубку. Туда же отправить лук, чеснок, зелень и батон, предварительно замоченный в молоке. В полученную массу вбить яйца, добавить растительное и сливочное масло. Приправить и замесить фарш.
  2. Сформировать круглые или овальные лепешки небольшой толщины. Обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.

В результате получаются нежные и сочные котлеты. Их можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Уха из щуки

Из щуки получается полезная и ароматная уха, вкуснее такой нет во всем мире. Рецепт приготовления довольно прост. С ним справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Головы щук – 500 г.
  • Филе рыбы – 500 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень.
  • Лимонный сок.
  • Мускатный орех и имбирь.

Как приготовить блюда из щуки в духовке?

Мясо щуки считается диетическим. Оно особенно полезно, если для приготовления использовалась щука в свежем виде. Из-за высокой пищевой ценности (у англичан в середине прошлого века она считалась самой дорогой и вкусной рыбой) ее даже разводят в прудовых хозяйствах. Это характерно для Франции, где для щуки задействовано половина всех прудовых площадей (50000 га). Купить ее можно в живом, замороженном, консервированном или охлажденном виде. Мясо отличается костистостью, проблема устраняется, если готовить блюда из щуки в духовке в виде котлет или фаршированной рыбы, которая является традиционным блюдом ашкеназских евреев. Обычно его едят в качестве закуски.

Рецепт 1

Мясо щуки содержит мало жиров (менее 3 %). Чтобы сочными получались блюда из щуки, в духовке запекают рыбу, начиненную фаршем из щуки с добавление масла, или свиного сала, или анчоусов, отличающихся высокой жирностью (до 28 %). Для приготовления такого блюда берут:

  • Щуку на 2,5—3 кг.
  • ½ стакана масла сливочного.
  • 1 ложку чайную соли.
  • 1 ложку столовую нарезанной петрушки.
  • Щепотку тимьяна.
  • Щепотку майорана.
  • Щепотку зимнего чабера.
  • Фарш 2 анчоусов.
  • 1 разрезанный на половинки зубчик чеснока.
  • 1 ложку столовую масла растительного.
  • 1 стакан вина белого.
  • 2 ложки чайных муки.
  • 2 ложки чайных масла сливочного.
  • Лимонный сок по вкусу.
  • Белый перец (опционально).

Щуку очищают, удаляют (делают разрез со стороны живота) внутренности, скелет, жабры, но оставляют голову и хвост

С кожи осторожно срезают мясо. Перекручивают мясо щуки, смешивают его с фаршем анчоусов, добавляют ½ стакана масла, тимьян, чабер, майоран, перец, соль, петрушку

Все перемешивают. На кожу щуки (с головой и хвостом) выкладывают фарш, зашивают нитками. На противень кладут два слоя фольги, смазывают ее сначала дольками чеснока, затем маслом растительным, выкладывают на фольгу щуку (зашитым брюшком вниз). Прижимают фольгу к боками, спинка остается открытой. В разогретую до 200 С духовку ставят противень с рыбой и запекают. Каждые 10 минут поливают рыбу вином и прокалывают. Когда щука будет готова, ее выкладывают на блюдо, а образовавшуюся жидкость сливают в небольшую кастрюлю, медленно всыпают муку, добавляют 2 ложки чайных масла сливочного, лимонный сок и перец. Варят на медленном огне. Поливают этим соусом щуку.

Рецепт 2

Получаются очень вкусные котлеты из щуки с салом, если отступить от традиционного рецепта и в фарш не добавлять хлеб. Для их приготовления потребуется:

  • Щука на 2 кг.
  • 0,3 кг сала свиного не соленого (0,2 кг для фарша, остальное вытапливают для обжаривания котлет).
  • 1 луковица большая.
  • 1 яйцо.
  • Перец молотый черный.
  • Соль
  • Мука или сухари панировочные.

Щуку очищают, удаляют кости. Мякоть щуки перекручивают с луком и салом. Фарш приправляют перцем и солью, разбивают в него яйцо, тщательно перемешивают. Формируют котлеты, обваливают в муке или сухарях, жарят в сковороде на вытопленном сале. Можно приготовить эти котлеты из щуки в духовке, а не в сковороде Для этого на противень, смазанный салом, выкладывают нарезанные овощи: морковь, лук, свеклу, а поверх овощей — котлеты. Запекают в духовке при температуре 200 оС.

Рецепт 3

Для блюда из щуки в духовке, запеченной по-вальфдорфски, потребуется яблоко. Ингредиенты для этого рецепта:

  • Щука на 1,5 кг.
  • ½ тонкого стакана сельдерея мелко нарезанного.
  • 1 тонкий стакан нарезанных яблок.
  • 1 ложка столовая маргарина или масла сливочного.
  • 4 ложки столовых майонеза.
  • ¼ стакана грецких орехов (предварительно измельчают).
  • 2 ложки чайные лимонного сока.
  • Опционально нарезанной травы (орегано, розмарин, базилик, тимьян, мята перечная, майоран, укроп, шалфей, чабер).
  • Масло растительное.

Щуку разделывают, как описано в рецепте 1, готовят рыбный фарш. В маргарине или масле сливочном обжаривают сельдерей и яблоко, пока сельдерей не станет мягким. Снимают с огня, дают остыть, добавляют майонез, грецкие орехи, лимонный сок и травы. Эту смесь тщательно перемешивают с рыбным фаршем. Фаршируют рыбу, как в рецепте 1, затем выкладывают в жаровню, смазанную растительным маслом, неплотно прикрывают фольгой. Запекают при 200 °С минут 40. Проверяют готовность блюда из щуки в духовке деревянной зубочисткой или вилкой.

Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе

На первый взгляд тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе может показаться сложным, но на самом деле трудности могут возникнуть лишь на этапе потрошения рыбы. Этот этап можно опустить, купив готовое филе. В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с уже подготовленным филе. Поэтому рецепт довольно прост в исполнении и не займёт большого количества времени.

Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе подойдут как горячее блюдо на застолье, так и на привычный ужин. Мясо щуки низкокалорийное (84 ккал на 100 гр.), содержит всего 1,1 грамм жира и 18 грамм белка. Это делает её идеальным вариантом полезного ужина. В щучий фарш советуют добавлять сало или сливочное масло, чтобы добавить блюду жирности и сделать вкус более нежным. В данном рецепте сметанный соус примет на себя эту роль, поэтому можно не волноваться, тефтели не будут лишены сочности.

В качестве гарнира подойдёт свежий овощной салат или тёплый салат с запечёнными овощами.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 грамм;
  • батон — 1-2 кусочка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука для обваливания тефтелек;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • сметана 10-15% — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Филе рыбы следует тщательно очистить от костей. Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Получившийся фарш смешать с измельчённой петрушкой и яйцом. Покрошить в смесь батон и добавить специи. Смешать в единую массу и основной продукт для блюда будет готов.
  3. Необходимо сформировать шарики из фарша и обвалять их в муке. После чего выложить получившиеся тефтельки в форму для запекания или глубокую сковороду.
  4. Теперь готовим соус: мелко порезанный лук обжарить на небольшом количестве масла. Следом шампиньоны необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к поджарке из лука и тушить до выпаривания из грибов жидкости.
  5. В сметану добавить соевый соус и специи по вкусу. Но лучше не добавлять слишком пахучие приправы, чтобы они не перебили аромат грибов.
  6. Смесь сметаны, соуса и специй хорошо размешать и вылить к шампиньонам. Подержать на медленном огне 10 минут.
  7. Сметанно-грибным соусом покрыть тефтельки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подача блюда на стол

После того, как щука с картофелем и майонезом готова, осталось только подать ее на стол. Приготовленное блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от предпочтений.

Рекомендуется подавать щуку на большую плоскую тарелку, чтобы все ингредиенты были видны и украшение блюда не терялось.

Помимо самого блюда, можно добавить несколько дополнительных элементов для подачи. Например, свежую зелень, лимонные дольки, оливки или каперсы. Эти ингредиенты придают блюду свежий вкус и яркий внешний вид.

Также можно украсить тарелку зеленью и специями. Например, посыпать тарелку мелко нарезанной петрушкой или украсить веточкой базилика.

Подается щука с картофелем и майонезом на стол как основное блюдо. Рекомендуется подавать его широкой металлической лопаткой или специальным ножом для рыбы, чтобы можно было красиво порционировать блюдо.

На столе можно предложить горчицу или соус тартар в отдельной емкости для тех, кто предпочитает дополнительные соусы к рыбе.

Вкусно готовленная щука с картофелем и майонезом будет напоминать о празднике и станет настоящим украшением праздничного стола.

Филе щуки на луковой подушке

Незамысловатость приготовления не делает запеченную щуку обыденным и невзрачным. Каждая хозяйка без стыда сможет подать его гостям. Выглядеть филе щуки на луковой подушке будет интересно за счёт своей многослойности. Текстура блюда настолько лёгкая, что во время употребления слои не сохраняют свою форму. В дополнение к блюду на тарелке гармонично будут выглядеть свежие овощи. Если нужно сделать приём пищи более сытным, то с филе щуки и томатным соусом отлично сочетается картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 грамм;
  • томаты — 3 штуки;
  • лук репчатый — 2 головки среднего размера;
  • твёрдый сыр для посыпки;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

Для томатного соуса:

  • томатная паста — 80 грамм;
  • растительное масло — 80 грамм;
  • горчица — 15-20 грамм;
  • вода — 60 миллилитров;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого красного перца;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Для наилучшей промаринованности можно сделать на кусочках филе небольшие надрезы. Посыпать любимыми специями и зеленью, сбрызнуть рыбу лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  2. Для луковой подушки нарезать лук кольцами, поперчить и посолить, сбрызнуть уксусом и перемешать.
  3. Помидоры нарезать кружочками средней толщины.
  4. Сыр натереть на тёрке. Для слегка растопленной сырной шапки лучше натереть сыр на крупной тёрке, для твёрдой запечённой корочки подойдёт натёртый мелко.
  5. Противень устелить луком, затем выложить филе, сверху положить кружочки помидоры. Помидоры сверху посыпать небольшим количеством перца и соли для того, чтобы они не получились пресными. Запекать в разогретой на 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
  6. Спустя 30-35 минут посыпьте сверху натёртый ранее сыр и оставьте в духовке ещё на 5 минут, если хотите только лишь слегка расплавленную сырную шапку. На 10 минут, если желаете запечённую твёрдую корочку.
  7. Для приготовления томатного соуса: томатную пасту перемешать с растительным маслом, водой и горчицей. Добавить в смесь специи и сахар. Тщательно размешать и соус готов. При сервировке соус можно подавать как в соуснице, так и полить им запечённое филе с луком и томатами.

Рецепт щуки со сметаной и картошкой в духовке

Щука в сметане — сытное и легкое в приготовлении блюдо. Рецепт попросят все друзья!

Щука в духовке: рецепт

Блюда из щуки популярны среди рыбаков и любителей рыбных яств. Щука продается в любом магазине. Из рыбы готовят первые блюда, паштеты, котлеты и заливное.

Щука в духовке с картофелем подойдет для обеда или ужина. К этому блюду не нужен гарнир. Можно подать кушанье на праздничный стол.

Мясо щуки суховато, поэтому его смягчают сметаной или майонезом. Картофель пропитывается соками рыбы с маринадом и становится ароматным и сочным.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 6 картофелин;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 2 сырых моркови (по желанию);
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 250 г сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа для рыбы — по вкусу.

Фото: Журнал – Relax.ua

Как приготовить щуку в духовке

Приготовление щуки — быстрый процесс: занимает 20–30 минут. Вы только чистите и режете ингредиенты — остальное сделает духовка.

Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, выпотрошите, вымойте, отрежьте голову и плавники. Нарежьте щуку на куски среднего размера. Залейте уксусом, посыпьте солью, перцем, приправой для рыбы и оставьте на 15 минут. Маринад поможет убрать неприятный запах тины.
  2. Пока маринуется рыба, займитесь картофелем. Почистите клубни и нарежьте их кружочками.
  3. Очистите морковь и натрите на крупной терке.
  4. Почистите лук и нарежьте кольцами или полукольцами.
  5. Возьмите противень или глубокую форму для запекания. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель, посолите и поперчите по вкусу.
  6. В центр картофеля положите кусочки щуки. Разместите морковь и лук возле рыбы.
  7. Залейте ингредиенты сметаной. По желанию посыпьте сыром.
  8. Отправьте блюдо в духовку на 30–40 минут.

Щука в духовке готова. Осталось насладиться изысканным вкусом и порадовать гостей.

Фото: Женское мнение

Теперь вы знаете, как приготовить щуку в духовке со сметаной и картофелем. Возможно, это вкусное и полезное блюдо станет любимым в вашей семье.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

” />

” />

” />

” />

” />

Недостатки рыбных запеканок

Отрицательных свойств у запеканок практически нет. Однако существуют особенности приготовления, которые могут повредить здоровью человека.

  1. Наличие рыбы как основного ингредиента делает запеканку блюдом, которое имеет специфический запах, вкус.
  2. Невозможность использовать при приготовлении рыбу с мелкими костями. Необходимо приобретать филе или тщательно освобождать рыбу от костей.
  3. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда во многих рецептах рекомендуется добавлять майонез, обжаривать ингредиенты. Это лишает запеканку статуса диетического блюда.
  4. Высокая цена элитных сортов рыбы не позволяет использовать ее в качестве основного ингредиента.

Подготовка ингредиентов

Секрет успеха рыбных блюд кроется в правильной обработке главного продукта.

Последовательность действий такая: очистите от чешуи щуку, отделите голову от тушки, затем острым ножом вспорите брюхо, уберите внутренности, тщательно промойте в холодной воде. Последний этап: вырезаем плавники, при необходимости хвост.

Если Вам требуется филе щуки, то потребуется снять кожу и убрать косточки. Последние легче всего удалить при помощи обычного пинцета, либо приобрести в магазине уже подготовленную рыбку.

Что же касается овощей, выбирайте свежие спелые продукты, без видимых повреждений, пятен. Со щукой традиционно запекают томаты, лук, морковку, картошку, грибы.

Щука в духовке

Чтобы приготовить щуку необыкновенно вкусной, не нужно ничего особенного, только несколько специй для аромата, сметана, чтобы рыба была более сочной, и хорошее настроение во время приготовления.. подробнее

Щука — очень популярная рыба в мире

Щука — царственная рыба, и ее часто готовят целиком, но я предпочитаю ломтики, поскольку так ее легче подавать и не нужно беспокоиться о том, что она не прожарится до конца. Вот рецепт приготовления судака с соусом, который является отличным способом … Подробнее

Этот рецепт приготовления щуки очень прост и быстр в приготовлении. Если вы знаете, как чистить рыбу и овощи, можно приступать к работе, и блюдо готово к подаче!

Оригинальный и необычный рецепт приготовления щуки, фаршированной грибами, порадует всех любителей интересных рыбных закусок. Блюдо с нежным вкусом и интересной презентацией! Попробуйте!

Эта рыба является прекрасным украшением любого праздничного стола и отлично сочетается с овощами. Несмотря на сложность приготовления, целая фаршированная рыба — лучшее решение в домашних условиях!

Вкусное и сытное блюдо для большой семьи, которое можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол. Блюдо не сложно в приготовлении и идеально подходит для пиршества. …подробнее

Некоторые люди считают, что щука — очень странная рыба. Но это бессмысленно, ведь щуку можно приготовить так, что даже самые привередливые гурманы оценят ваше кулинарное творение.. подробнее

Щука с картофелем из духовки — блюдо, подходящее для короля. А еще лучше, когда вы ловите его своими руками! Он идеально подходит для торжественных случаев. Я приготовил ароматные и сочные кусочки с хорошо обжаренным картофелем.

Довольно простой в приготовлении, но невероятно вкусный рецепт. Хочу порекомендовать вам приготовить щуку с апельсинами в духовке.. подробнее

Пресноводная щука — обычный хищник, приспособленный к очень плохим условиям жизни. Щука — желанный трофей для рыболовов и целевая рыба. Его часто ловят при ловле других видов хищных рыб. Существует множество легенд и историй, связанных со щукой. Ну, во-первых, есть история с эмелем. Или милая история о гигантской щуке Фридриха II, которая оказалась выдумкой. Или непроверенная 200-летняя щука Бориса Годунова.

В мясе щуки чрезвычайно мало жира, что делает его диетическим, но, к сожалению, также довольно «сухим» и плотным. Часто говорят, что в мясе щуки «очень много белка», и это действительно так — содержание белка в филе может составлять 20% и более. Мясо крупных рыб, хотя и вкусное, содержит кости, которые легко удаляются при употреблении. Маленькие щуки, когда их ловят и едят, довольно нежные, а кости почти незаметны.

С кулинарной точки зрения, щука — идеальная рыба для блюд из щуки. Удивительно, но современные мясорубки не дробят кости при измельчении рыбы, которые можно собрать и легко удалить перед приготовлением на гриле. Приготовленная рыба, независимо от рецепта, имеет прекрасный вкус с мясом щуки, а кости почти растворяются в мясе. Несколько раз мы готовили рыбу по-китайски, филе щуки кусочками с большим количеством специй и соуса — отличное блюдо с мягким и приятным вкусом.

Также рекомендую вам ознакомиться с моим рецептом приготовления судака с кабачками.

Запеченная щука в духовке с овощами и сметанным соусом — удивительно вкусно.

Спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Все очень профессионально, большое спасибо.

Мне очень понравился этот рецепт, я готовила его уже 4 раза, два раза без кабачков, просто с помидорами, но и это было очень вкусно. Спасибо

Пошаговый рецепт приготовления Щука в духовке с картошкой с фото

  1. Почистите щуку, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите.

Почистите, измельчите чеснок.

Очистите и порежьте лук.

Смешайте кусочки щуки с чесноком, луком, отставьте в сторонку на один час.

Почистите картофель, порежьте в виде крупных кусочков, разложите на противне. Посолите, поперчите, сверху уложите нарезанный в виде полуколец лук, снова посолите, поперчите.

Полейте картофель майонезом.

Сверху уложите щуку, на каждый кусочек капните майонез, а потом размажьте его.

Доложите лук, который мариновался с рыбой.


Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.

Очень вкусная курица с картошкой на противне в фольге

Сочная и аппетитная курочка с картофелем в духовке получится очень нежной и ароматной, если приготовить ее в фольге. Это блюдо довольно простое, однако очень вкусное и сытное. Чтобы приготовить такую курочку вам не потребуется много времени и сил, а сытный обед превзойдет все ожидания.

Количество порций – 4 штуки

Время приготовления – 1 час

Ингредиенты Порции: –+4

  • Курица 1 кг
  • Картофель 12 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок  по вкусу
  • Масло оливковое 30 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Уксус 3 ст.л.
  • Соус соевый 3 ч.л.

На порцию

Калории: 170 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 11.4 г

Углеводы: 7.6 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Для начала вам нужно подготовить все продукты для запекания курицы с картофелем. Курочку промойте и обсушите при помощи бумажных полотенец, а лук и картофель очистите и затем промойте под проточной водой.

  • Возьмите противень либо форму для запекания и в два слоя выстелите емкость фольгой. Нарежьте картофель ломтиками, кружочками либо дольками – в зависимости от ваших предпочтений, а лук нарежьте кольцами либо полукольцами и выложите на фольгу.

  • Посыпьте картофель солью и перцем по вкусу, затем добавьте немного оливкового масла. Зубчики чеснока очистите и нарежьте либо пропустите через чесночный пресс и вложите в фольгу с картофелем, чтобы добавить блюду аромат.

  • Займитесь подготовкой курицы. Нужно соединить уксус с оливковым маслом и со всех сторон полить курицу смесью. Затем посолите курочку и посыпьте перцем, добавьте и другие специи, если есть такое желание.

  • Включите духовку на 180 градусов, чтобы она полностью нагрелась. Затем положите курицу на картофель, добавьте немного воды и заверните полуфабрикат блюда фольгой, не оставляя открытых мест. Емкость с блюдом поместите в уже горячую духовку на 40 минут в конвекторном режиме.

  • Спустя положенное время увеличьте температуру в духовке до двухсот градусов и разверните фольгу. Оставьте курочку в духовке на двадцать минут с открытым верхом, чтобы получить хрустящую корочку.

  • Готовое блюдо подавайте порционно, накладывая и курочку, и картофель. Картошку полейте соком, который выделился в фольге и сразу же подавайте горячее к столу.

Щука фаршированная белыми грибами и оливками

Фаршированная щука — габаритное и впечатляющее блюдо. При должной сервировке его можно поднести к праздничному столу. Сочетанием щуки с белыми грибами останутся довольны все гости. А оливки придадут блюду кислую нотку. В дополнение к блюду хорошо подойдут крупы и салат из свежих овощей. Из круп лучше всего будут сочетаться гречка или белый рис.

Ингредиенты:

  • щука — 1 кг;
  • грибы — 600 гр.;
  • оливки — 100 гр.;
  • луковица среднего размера;
  • соль, перец;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы нарезать ломтиками. Оливки можно добавить в цельном виде, а можно разделить пополам или порезать совсем мелко.
  2. Смешать грибы с оливками и специями в одной ёмкости.
  3. Нарезать лук кольцами и немного обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Деликатно очистить щуку от чешуи и сделать аккуратный надрез. Затем удалить внутренности рыбы. Натереть щуку специями, полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
  5. Грибы, оливки и лук вложить в щуку. Брюшко рыбы закрепить специальными жгутами для запекания.
  6. Уложить рыбу на противень, смазанный сливочным маслом и отправить запекаться на 50 минут при 180 градусах.

Дополнение:

Рыба, как щука, богата полезными веществами: омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В и многими другими элементами питания. Она также отличается нежным и сочным мясом, которое прекрасно сочетается с овощами.

Если вы хотите придать своей запеканке дополнительные текстуры и ароматы, вы можете добавить каперсы, маслины или дольки лимона. А еще можно подать филе щуки с картофельным пюре или тушеным рисом.

Кстати, несколько советов по выбору и приготовлению щуки

При покупке обратите внимание на свежесть рыбы. Филе должно иметь яркую и ровную окраску, не иметь неприятного запаха и шипучести (это может быть признак начала разложения)

Приготовление филе щуки просто, но есть несколько важных моментов. Не пережаривайте рыбу на сковороде — она может стать сухой и жесткой. Достаточно обжарить на сильном огне с каждой стороны по несколько минут, чтобы получить золотистую корочку и сохранить сочность.

Не забудьте украсить блюдо зеленью — это добавит свежести и ярких акцентов. Попробуйте добавить капельку лимонного сока перед подачей — он подчеркнет аромат рыбы и овощей.

Надеюсь, вам понравится это восхитительное блюдо! Насладитесь нежным филе щуки с овощной запеканкой и побалуйте своих близких этим изысканным угощением!

Похожие рецепты:

Филе трески с овощным запеканкой

Ветчина в тесте с овощным салатом

Куриные фрикадельки с картофельным гратеном

Салат с говяжьим тартаром и овощами

Жареный лосось с картофельными оладьями

Свинина в терияки соусе с овощным гарниром

Куриные шницели с овощным гарниром

Фаршированное лососевое филе с овощным рагу

Поделиться рецептом:

Рецепт запекания с овощами

Многие хозяйки не очень любят готовить щуку, считают ее костлявой и сухой. Но запеченная щука может стать настоящим украшением праздничного стола, просто нужно знать, как правильно ее готовить.

  • щука, весом в 1,5 кг;
  • по две небольших луковицы и моркови;
  • цукини;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • 55 мл майонеза;
  • 25 г горчицы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Лук режем полукольцами, томаты, картошку, морковь и цуккини режем кольцами, перемешиваем овощи вместе с приправами, оставив несколько кружочков морковки.
  2. Щуку обсыпаем солью, перцем и смазываем горчицей, делаем на тушке надрезы.
  3. На фольге делам овощную подушку, сверху рыбу, в брюшко кладем кружочки моркови и смазываем майонезом
  4. Заворачиваем, запекаем 50 минут (температура 170°С), затем фольгу разворачиваем и выдерживаем блюдо в духовке еще 10 минут.
  5. Готовую рыбу с овощами посыпаем зеленым лучком и подаем к столу.

Способ приготовления:

  1. Берем любые специи для рыбы, смешиваем с солью и лимонным соком, маринуем.
  2. В сметану кладем сухую зелень, и измельченную свежую травку. Приготовленным соусом обмазываем со всех сторон тушку.
  3. Фольгу сбрызгиваем маслом, кладем рыбу, поливаем маслом, заворачиваем и готовим полчаса (температура 200°С), затем рыбу приоткрываем и запекаем еще 10 минут.

Правильная подготовка рыбы

Покупая щуку, главное – выбрать свежую тушку. Однако даже у нее будет присутствовать стойкий запах речной воды и тины, поэтому придется приложить усилия.

В первую очередь необходимо отделить голову, и если планируется ее использование в дальнейшем, то следует убрать из нее жабры. Потом надо распороть брюшко и удалить его содержимое, а после тщательно промыть. В последнюю очередь убираются плавники и при необходимости хвост.

Если по рецепту надо удалить кожу, то это можно легко сделать без особых усилий. Она стягивается с тушки, как чулок, стоит лишь потянуть ее от головы к хвосту.


Для того чтобы убрать специфический запах, следует замочить тушку в молоке или слабом растворе лимонного сока с водой

При использовании филе необходимо хорошо удалить все кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Но проще будет купить в магазине уже подготовленное мясо.

Щука в сметане

Рецепт фаршированной щуки в духовке «По-королевски»

Чтобы приготовить щуку с красивой корочкой, воспользуйтесь этим рецептом. Всего несколько простых компонентов позволят порадовать семью и близких вкусной и красивой рыбой.

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 2 кг;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца куриных:
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 4 кусочка хлеба;
  • Соль и перец;
  • 300 г сала.

Этапы приготовления:

  1. Очистите щуку, снимите шкуру целым «чулком» и тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно отделите мясо от хребта.
  2. Пропустите мясо через мясорубку, добавив 300 г сала. Натрите морковку на терке и нарежьте лук кубиками, обжарьте несколько минут. Посолите и поперчите.
  3. Хлеб замочите в теплой воде. Через 5 минут добавьте в фарш, предварительно отжав жидкость. Добавьте сюда же яйца, зажарку и майонез. Перемешайте.
  4. Противень накройте пергаментом, добавьте несколько капель оливкового масла. Наполните снятую щучью кожу фаршем. Приставьте голову. Сверху смажьте майонезом.
  5. Переложите на противень. Если рыбина слишком большая, то ее можно слегка согнуть. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно час.
  6. Подавайте щуку на стол со свежими овощами – черри, огурцом и сладким перцем. Листья салата также придадут блюду более праздничного вида.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий