5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке

Как приготовить осетра в духовке

Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню. Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?

  1. Итак, если вы решили сделать осетра в духовке целиком, в первую очередь займитесь непосредственно самой рыбкой. Тушку потребуется основательно промыть, прямо переложив ее в раковину. Пусть проточная вода смоет всё ненужное.

На заметку! При разделывании этой рыбки стоит в обязательном порядке использовать перчатки, чтобы не поранить руки.

Потом осетра потребуется переложить на разделочную поверхность. Тушку потребуется очистить от чешуи. Рекомендуется это делать по направлению против расположения чешуек. Вести нож следует от хвоста к голове рыбы. Также потребуется обязательно разрезать брюшко осетра и удалить из внутренней части тушки все потроха. Саму брюшину потребуется основательно очистить и промыть несколько раз

Сделать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может сильно горчить. Еще следует удалить жабры

  1. Далее надо непременно удалить визигу, которая расположена в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетра просто «разорвет», что испортит внешний вид рыбки. Для этого потребуется обязательно несколько надрезать голову.

Потом потребуется надрезать тушку около хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это и есть визига. Ее как раз и потребуется полностью вытащить

Очень важно сделать это целиком, не разломив. Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра

Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями

Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями

Также осетра перед запеканием в духовке очень важно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит придать рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом

Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом.

Обратите внимание! Оптимально присыпать осетра черным перчиком и молотым мускатным орехом

  1. Далее потребуется взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетрины, запеченной в духовке. С помощью фольги нужно корректировать форму рыбной заготовки. Рекомендуется еще и каждый надрезанный кусочек рыбки прокладывать пищевой фольгой. Сверху заготовка тоже ей обязательно закрывается, после чего запекается осетр в духовке 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Спустя указанное количество времени фольга приоткрывается, и рыбка ставится в горячую духовку еще минут на 10.
  1. Остается самое интересное – процесс украшения готового блюда. Рекомендуется выложить осетрину на листья салата. Сверху ее можно украсить ягодами и фруктовой нарезкой. Отлично впишутся в роскошную кулинарную композицию и овощи, например, резные фигурки из отварной моркови. Можно декорировать рыбку еще и майонезной сеточкой.

Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.

Стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт – высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.

Ингредиенты

  1. Стерлядь – 1 кг.
  2. Филе семги – 250 г.
  3. Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль, приправы.

Приготовление К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.

Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на четырехгранной терке Krauff. Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.

Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет Fissman BW-5596.32), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.

Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки. Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной

Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время

Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время.

Блюда из этой роскошной рыбки точно станут украшением стола. Если нужно впечатлить кого-то, запечь стерлядь в духовке – беспроигрышный вариант. Рыба настолько вкусная сама по себе, что приготовить ее можно без всяких изысков, используя доступные пряности и зелень. Если использовать фольгу, рыбка лучше пропечется и будет очень нежной. А сливочное масло или сметана придадут пикантности. Такой же эффект получится и от жирных сливок.

Многие домохозяйки боятся готовить рыбу и считают это непростой задачей, но это вовсе не так. Приготовить стерлядь в духовке совсем не сложно и блюдо стоит затраченных усилий, поэтому попробовать стоит. Мы рассмотрим несколько самых распространенных и вкусных рецептов этого удивительного угощения

  • Стерлядь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Сметана 250 г.
  • Специи для рыбы (любые)
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Зелень

Очистить стерлядь, удалить жабры и внутренности. Хорошо промыть изнутри и снаружи

Важно удалить всю имеющуюся слизь

Чеснок очистить и измельчить, затем добавить в сметану, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и смазать этим соусом рыбу

Выложить на противень картофель и лук, посолить и залить сметаной. Поставить противень на 60 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

Во время запекания дважды смазать тушку сметанным соусом. Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.

Самое сложное – это первый этап подготовки, так как рыбу нужно промыть, подержать в кипятке 3 раза и удалить чешую. Потом разрезать, удалить все внутренности и прополоскать чтобы не осталось ничего лишнего.

Приготовить стерлядь с картошкой – идеальный вариант! Рецепт не сложный, а главное с ним не придется много возиться.

Рыба, как и картошка получается очень вкусная и сочная. Если вы никогда не пробовали запеченного осетра, непременно приготовьте этот рецепт!

Вместо картошки можно использовать рис с грибами, овощи или даже креветки. Просто следуйте шагам, указанным в рецепте и выбирайте любые ингредиенты!

Яндекс картинка

Стерлядь. Рецепт приготовления

Стерлядь, рецепт приготовления которой мы расскажем в этой статье, является рыбой из семейства осетровых. Издавна ее принято называть царской рыбой, так как уж очень она приходилась по вкусу представителям монархии. Факт из истории: Петр Первый и Иван Грозный требовали ежедневно подавать эту рыбу к ужину. Хотя и принято называть стерлядь, рецепты приготовления которой даже чем-то схожи, красной рыбой, на самом деле она имеет мясо белого цвета. По вкусу оно чем-то напоминает молодую телятину и практически не имеет костей. Сама по себе эта рыба содержит очень много полезных веществ: омега-3 кислоты, аминокислоты и минеральные вещества. Как известно, они способствуют восстановлению нервных клеток в организме человека, нормализуют кровообращение и деятельность головного мозга.

Стерлядь, рецепт приготовления которой предполагает множество вариантов и способов предварительной обработки, будет настоящей королевой стола, и испортить ее практически невозможно. Из нее выходит замечательная уха. Ее можно запекать, коптить, тушить, готовить на гриле или жарить на сковороде. Также эта рыба подходит тем, кто соблюдает диету. Например, в отварном виде или сделанная на пару с овощами. Многие рекомендуют попробовать приготовить эту рыбу с шампанским или вином. Невероятно вкусно получается, если в уху добавить немного брюта. Вообще, стерлядь, рецепт приготовления которой можно подобрать на любой вкус, сделать очень легко.

Сама по себе она имеет невероятный вкус. Главное, чтобы рыба была свежей, имела упругость и эластичность тканей. Жабры должны иметь темно-красный цвет.

Итак, теперь попробуем приготовить стерлядь. Рецепт в соли. Нам понадобится одна тушка рыбы, несколько лимонов или лаймов, репчатый лук или лук-шалот, специи по вкусу. Количество сопутствующих ингредиентов не указывается, так как это зависит от веса и размеров выбранной рыбы. Чтобы стерлядь, рецепты (фото прилагается) приготовления которой мы расскажем ниже, получилась сочной и ароматной, ее следует предварительно промариновать в соке лимона или лайма, смешанном с оливковым маслом и специями. Можно добавить трав, например тархун, укроп, тимьян, петрушку, базилик. Лук нарезаем крупными кольцами. Лимон также режем на дольки. Подходящую форму для запекания или противень выстилаем фольгой, выкладываем половину подготовленного лука и лимонов, посыпаем рубленой зеленью. Можно сказать, что мы делаем своего рода подушку для рыбы. Сверху укладываем стерлядь, которую фаршируем оставшимися лимонами, луком и зеленью. Заворачиваем все в фольгу и отправляем в духовку, разогретую предварительно до двухсот градусов. Время приготовления зависит от размеров и веса стерляди. В среднем оно составит от сорока минут до часа

Примерно через тридцать минут осторожно приоткройте фольгу, чтобы проверить состояние (на рыбе должна появиться золотистая корочка)

Можно разнообразить меню и попробовать сделать стерлядь, рецепт которой содержит картофель. Делаем все то же самое, что и в предыдущем варианте, только добавляем картошку, нарезанную дольками.

Стерлядь в шампанском старинный рецепт

Блюдо подойдет для трапезы и в самый обычный день, и в торжество. Готовить его несложно, а результат получается просто невероятно вкусным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 1 луковица
  • 150 миллилитров — сливок
  • 500 миллилитров — шампанского
  • 1 зубчик — чеснока
  • Корень сельдерея
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Корень пастернака
  • 1 лимон
  • Корень петрушки

Как приготовить:

1.  Сначала необходимо подготовить тушку – нужно удалить внутренности, слизистые оболочки и жабры. Тушку солят и перчат.

2. Смазывают маслом противень, желательно — глубокий. Стерлядь выкладывают кольцом. Фиксируют зубочистками хвост с областью жабр. В середину кольца кладут измельченные специи, зубчик чеснока, луковицу, лавровый лист. Заливают ингредиенты вином так, чтобы оно покрыло тушку до середины. При необходимости можно долить воды.

3. Некоторые кулинары для запекания применяют не шампанское, а сухое или полусладкое белое вино. Также можно добавлять в рецепт предпочитаемые специи.

4. Температуру выставляют в пределах 160-170 градусов. Запекают рыбу полчаса. Каждые 10 минут рыбку поливают жидкостью из противня.

5. После этого форму достают, сливают подливу в небольшой сотейник. Процеживают, ставят на маленький огонь, варят при постоянном помешивании пока объем не уменьшится на треть. Добавляют сливки, продолжают варить до тех пор, пока соус не станет густым. При варке можно добавить в соус при желании любимые специи.

6. В качестве гарнира можно подать запеченный картофель, сельдерей, любые другие овощи. Готовую рыбу размещают на блюде кольцом. В середину кладут овощи, рубленую зелень. Аккуратно раздвигают кожицу тушки, заливают внутрь соус. Подают блюдо, пока оно не остыло.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Запеченная стерлядь в духовке с картошкой и грибами

Стерлядь, запеченная с картофелем и грибами станет настоящим украшением праздничного стола. Очень вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Стерлядь – 900 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Тимьян – 4-5 веточек
  • Чеснок – 1 головка
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – половина пучка
  • Картошка – 1 килограмм
  • Лук – 2 луковицы
  • Сметана – 150 грамм
  • Оливковое масло – 50 миллилитров
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить запеченную стерлядку для начала подготовим заправку (маринад) для рыбы. Натрем цедру лимона на мелкой терке. Переложим цедру в глубокую миску. Добавим 2 чайные ложки соли, черный перец, оливковое масло. Перемешаем до образования кашицы. Оставляем на 15-20 минут.
  2. Берем шампиньоны. Грибы промытые и просушенные. Выдавливаем в шампиньоны 1-2 зубчика чеснока. Заливаем оливковым маслом. Солим 2-3 щепотки. Добавляем 2 чайные ложки паприки. Перемешиваем.
  3. Заливаем картошку водой и ставим на огонь, когда закипит, варим не более 5 минут. После чего сливаем воду и даем немного остыть.
  4. Берем сметану и выдавливаем в нее зубчик чеснока. Добавляем 2 щепотки соли. Немного черного перца. Хорошо перемешиваем.
  5. Берем стерлядку. Рыба довольно-таки «сопливая», поэтому нужно запастись бумажными полотенцами, чтобы убирать с нее слизь. Тонко срезаем костные щитки (жучки) с хребта и боков рыбы. Потрошим рыбу (разрезаем рыбу по брюху). Убираем внутренности. Хорду (визигу) можно оставить или вырезать, кому как больше нравится. Чистим жабры.
  6. Перекладываем рыбу на противень. Намазываем стерлядь снаружи и внутри заправкой (маринадом) из цедры лимона. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
  7. Пока стерлядь маринуется подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу нарезаем кружками, чтобы использовать их в качестве подложки под рыбу. Вторую луковицу разрезаем на 2 части, первую часть режем тонкими полукольцами, которые будем использовать для фаршировки рыбы, вторую часть более толстыми, которые будем использовать для подложки. Тонкие полукольца перекладываем в миску.
  8. Измельчаем зубчик чеснока, добавляем в миску к луку.
  9. Нарезаем укроп для посыпки итогового блюда.
  10. Оставшуюся зелень мелко рубим, она пойдет внутрь стерлядки. Добавляем зелень в миску к луку с чесноком. Разрезаем оставшийся лимон на 2 части и выдавливаем сок одной половинки в чашу с зеленью и луком для фаршировки стерляди. Перемешиваем.
  11. Собираем итоговое блюдо для запекания. Выкладываем на самый низ противня толстонарезанный лук, который будет подложкой для стерляди. Кладем стерлядь на подложку. Внутрь рыбы кладем веточку тимьяна. Фаршируем рыбу зеленью с луком и чесноком. Добавляем оставшиеся веточки тимьяна. Переворачиваем стерлядь брюхом вниз на подложку из лука. С одной стороны рыбы выкладываем шампиньоны, с другой немного приваренный картофель. Картошку промазываем подготовленной ранее сметаной. Поливаем грибы и стерлядь лимонным соком второй половинки лимона.
  12. Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  13. Посыпаем готовую картошку укропом. Выдавливаем оставшийся в лимоне сок на готовую рыбу.
  14. Подавать запеченную стерлядь с картошкой и шампиньонами можно прямо на противне.

Пошаговые рецепты

Обычно запеченную стерлядь готовят в неразрезанном виде, примерно, как в Царской Руси, чтобы продемонстрировать всем собравшимся за столом, как именно выглядит деликатес. В связи с этим для запекания рыбки нужно использовать большую жаропрочную посуду. Так же необходимо решить вопрос, с чем именно будет готовиться настоящий «кладезь» полезных веществ, например, с овощами или в одиночку.

Совет! Делая выбор в пользу одновременного запекания стерляди с гарниром, готовящий человек значительно экономит свое время.

Стерлядь с рисом и грибами, приготовленная в духовом шкафу

Подготовьте:

  • стерлядь – 2-3 шт. (количество зависит от размера рыбы);
  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы белые (желательно свежие) – около 1 кг;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • сметана (можно заменить на майонез) – 2-3 ст. л.;
  • зелень – по 1 пучку;
  • соль и специи.

Как приготовить рыбу в духовке вкусно?

  • Подготовьте рыбную тушку (почистите, выпотрошите, промойте).
  • Почистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками, еще раз промойте их.
  • Обжарьте лук с грибами на оливковом масле.
  • Отварите рис до готовности.
  • Смешайте рис с готовыми грибами, добавьте специи.
  • Стерлядь намажьте оливковым маслом, натрите специями.
  • Положите рыбу в открытую стеклянную посуду или на противень, застеленный кулинарной фольгой.
  • Нафаршируйте ее смесью риса с грибами, переложите брюшком вниз, обмажьте сметаной или майонезом.
  • Разогрейте духовку до 190°, готовьте блюдо 40-50 минут.
  • Перед подачей к столу украсьте мелко нарезанной зеленью.

Стерлядь в фольге

Чтобы запечь такую рыбу в фольге, приготовьте:

  • стерлядь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло оливковое – 3-4 ст.л.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • специи и соль.

Рецепт запеченной стерляди:

  • подготовьте рыбу, очистив все лишнее, в том числе удалив внутренности и печень;
  • очищенный лук нарежьте средними по толщине кольцами;
  • вымытый лимон нарежьте, разделите каждый кружочек на 2 части;
  • смешайте соль и перец, натрите смесью рыбу;
  • противень застелите кулинарной фольгой такого размера, чтобы хватило прикрыть всю рыбную тушку целиком;
  • промажьте ее оливковым маслом;
  • на фольгу переложите половину нарезанного лука и половину долек лимона;
  • выложите рыбку;
  • поверх нее выложите оставшиеся цитрусовые и лук;
  • закройте фольгу таким образом, чтобы не осталось открытых мест;
  • поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200°;
  • запекайте стерлядь 40-50 минут;
  • как только блюдо приготовится, достаньте его, аккуратно раскройте фольгу и поместите рыбу еще на 5-10 минут в духовку;
  • мелко порежьте зелень и обсыпьте ею готовую стерлядь.

5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке

В качестве гарнира к запеченной таким образом стерляди можно подавать отварной картофель, свежие овощи или рис.

Избавиться от специфического рыбного запаха поможет сок лимона. Им можно протереть нож, разделочную доску и руки.

Стерлядь «для царя»

Казалось бы, как запекание данной рыбки может привести к появлению блюда, достойного самого царя? Все просто: правильное комбинирование вина и необычных специй приводит к подобному результату.

Возьмите:

  • стерлядь – 1,5 – 2 кг;
  • красную икру – 100 г;
  • сливки – 200 мл (чем жирнее, тем лучше);
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонник – 50 г;
  • черный и белый перец;
  • анис – 1 шт.;
  • белое столовое вино – 250 мл;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль.

Такая запеченная стерлядь готовится в два этапа: сначала сама рыба, потом соус.

Совет! Если во время чистки стерляди пальцы постоянно соскальзывают с рыбной кожи, просто окуните их в соль, и проблема решится.

  • Подготовьте рыбку (почистите).
  • Натрите ее смесью соли и двух видов перцев.
  • Смешайте половину приготовленного вина (125 мл) с лимонником и анисом.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите рыбку, полейте ее вином.
  • Отправьте противень в духовку примерно на 1 час (при температуре не меньше 140°).
  • Вылейте оставшееся вино в кастрюлю, начните его выпаривать.
  • Добавьте к алкогольному напитку сливки и специи, доведите до кипения.
  • Промойте укроп, мелко нарежьте.
  • Снимите кастрюлю с огня сразу после закипания, добавьте к содержимому икру и зелень.
  • Достаньте готовую стерлядь, аккуратно сделайте по ее спинке надрезы.
  • Переложите готовую рыбу на блюдо, полейте соусом.
  • Помойте лимон, нарежьте на ломтики, каждый ломтик разрежьте пополам.
  • Вставьте тонкие дольки лимона в надрезы, сделанные в спине стерляди.

Итак, почему стоит выбирать для готовки подобную рыбу семейства осетровых? Она довольно просто запекается, сохраняет форму после приготовления, а ее энергетическая ценность составляет всего 88 кКал.

Фаршированный осетр в духовке целиком

Толстая и грубая кожа делает эту рыбу идеальным вариантом для фаршировки. Для запекания фаршированного осетра в духовке целиком, лучше всего использовать экземпляр до двух с половиной килограмм. Этого объема хватит для приготовления блюда, а рыбина сможет поместиться в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 тушка осетра размером до 2,5 кг;
  • 100 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 г брюшка семги;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 0,5 лимона;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • майонез (по желанию);
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбину посолить, натереть пряностями и соком лимона. Оставить на некоторое время, чтобы мясо промариновалось.
  2. Хлебный мякиш размочить в сливках.
  3. Брюшко осетра тщательно измельчить блендером, добавить в массу яйцо, молотый мускатный орех, соль, хлеб, измельченный лук, перец и другие специи на усмотрение.
  4. Если масса слишком жидкая, стоит добавить пару ложек манной крупы и подождать около 10 минут. За это время она набухнет и заберет всю лишнюю влагу.
  5. Начинку следует поместить в брюхо рыбины и зашить ее. Начинать необходимо с самого хвоста. Конец нитки протянуть через голову, чтобы потом ее было легче удалить.
  6. Фаршированный осетр заворачивается в несколько слоев и помещается в духовку. Рыба готовится 40 минут при температуре 180°С. После этого верхняя часть фольги удаляется, рыбина смазывается растительным маслом и отправляется в духовку еще на 20 минут.
  7. Готовое блюдо по желанию можно украсить сеточкой из майонеза.

Для украшения используется свежая зелень, лимоны, томаты, огурцы, маслины или оливки.

С лимоном и сухим вином

Запекание рыбы в вине подчеркнёт мягкий вкус осетрины, винные кислоты усилят аромат готового блюда.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Подготовленную чистую рыбу солят, натирают душистыми травами. Особенность рецепта — вкладывание лимонных долек внутрь осетра перед запеканием. Используют сухой белый алкоголь, крепкое вино с тяжёлым ароматом перебьёт аутентичный вкус белого мяса.

Количество ингредиентов рассчитано для осетра весом 3 кг:

ИнгредиентКоличество
Сольпо вкусу
Сухие чабер, петрушкапо 4 щепотки
Сухое белое вино120 мл
Масло растительное оливковое6 ч. л.
Розовый, белый перцы (измельчённые)4 щепотки
Лимон2 цитруса
Осётр (без визиги, жабр, внутренностей)1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Промытую рыбу обсушивают, за 2 ч до термообработки натирают смесью перцев, ароматических трав, соли.

Далее:

  1. Духовку включают на 175°.
  2. Лимоны чистят, из 1 выжимают сок, 2 рубят тонкими полукружьями.
  3. Осетра сбрызгивают цитрусовым соком. Внутри со стороны хребта делают 8-10 глубоких насечек, туда вкладывают лимонные дольки
  4. Глубокую форму застилают фольгой, промазанной маслом.
  5. Укладывают рыбу, сверху также наносят масло.
  6. Вливают вино, плотно закрывают форму фольгой.
  7. Выпекают 45 мин., снимают фольгу.
  8. Держат в духовке ещё 15 мин., затем сразу с украшением подают на стол.

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

1 час. 25 мин. 25 6 

Для того чтобы прочувствовать весь вкус осетра, его важно правильно приготовить и знать некоторые тонкости. Сама по себе рыба очень вкусная, поэтому не стоит злоупотреблять специями. Мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этой царской рыбы с фото, начиная с её подготовки

И так, приготовим вкусного целого осетра! 

Мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этой царской рыбы с фото, начиная с её подготовки. И так, приготовим вкусного целого осетра! 

Время готовки: 60 минут

Порций: 5-6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Осетр 1.8 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Для украшения
  • Морковь 2 шт. (отварная)
  • Листовой салат 1 пучок
  • Лайм 1 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Виноград 1 гроздь
  • Яйцо перепелиное 5 шт.

На порцию

Калории: 163 ккал

Белки: 16.4 г

Жиры: 10.9 г

Углеводы: г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Если рыба куплена в магазине, она будет уже потрошёной, если нет-первых делам избавьтесь от внутренностей. После чего осетра хорошенько промоем и внутри и снаружи. Для того чтобы было легче убрать чешую, нужно обдать рыбу кипятком.

  • Срезаем острым ножом спинных «жучков», обрезаем жабры.

  • Далее удаляем визигу, которая находится в хребте рыбы. Если её не убрать, при воздействии температур осетра будет распирать, и визига порвёт тушку и испортит вид блюда. Надрезаем голову рыбы не до конца.

  • И сразу делаем такой же надрез в области хвоста рыбы. В середине вы увидите хребет, его надо вытащить целиком, не разорвав.

  • Надрезаем рыбу порционно, делаем надрезы не до конца, немного солим, брызгаем соком лимона и оливковым маслом.

  • Выстилаем противень фольгой, смазываем его маслом, на него положим рыбу и каждый кусочек переложим фольгой. Сверху накроем листом фольги — под ней рыба останется более сочной. Но, можно и просто смазать противень маслом и поставить рыбу в духовку, поливая её соком регулярно. Запекаем осетра в духовке при 180 градусах полчаса. Убираем фольгу, поливаем соком сверху и запекаем ещё 5-10 минут. Готовность рыбы определяем по отсутствию сока при проколе мяса.

  • Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо, на которое уложили сначала «подушку» из салатных листьев и украшаем перепелиными яйцами, вырезанными в форме «корон», тонкими дольками лайма и лимона, «розочек», сделанных из вареной моркови. Можно нарисовать сетку из майонеза на голове рыбы, украсить гранатовыми косточками. Фантазия в украшении не имеет границ.

Приятного аппетита!

Как приготовить осетра по-царски в духовке?

Если у вас намечается торжество и нужно приготовить «королевское» блюдо — следует его готовить из «царской» рыбы. Осетрину издавна подавали на пирах, как изысканный деликатес. Восторженные отзывы самых привередливых гурманов вам обеспечены

Подавать такое блюдо рекомендуем торжественно, уделив внимание его украшению, ведь царская рыба заслуживает этого

Ингредиенты:

  • Осетр один – 1,5 кг.
  • Филе форели или сёмги – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Перец, молотый красный, соль – по вкусу
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин – 10 г.

Для украшения (на ваш выбор):

  • Маслины без косточек – 0,5 банки.
  • Икра красная и чёрная
  • Помидоры черри красные и жёлтые
  • Виноград и гранат

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочим в 50 мл чистой холодной воды и оставим для набухания на 50 минут.
  2. Осетр в магазине обычно продаётся уже почищенный и выпотрошенный. Удаляем «жучков» на спине и боках рыбы. Это сделать легче, если ошпарить кипятком. Потом нужно удалить хорду, можно это сделать как со стороны спины, так и с внутренней стороны рыбы. Плавники и голову оставляем для красоты блюда. Промываем рыбу под холодной проточной водой со всех сторон.
  3. С филе форели удаляем кожу, кости и пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом на мелкие куски. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и пассеруем на растительном масле до золотистости. Соединяем остывший лук и рыбный фарш, солим, перчим.
  4. Из одного лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им осетра, солим внутри.
  5. Размазываем внутри брюха рыбы разбухший к этому времени желатин, вторую часть его смешаем с рыбным фаршем. И сразу выложим начинку в середину осетра. Скрепить рыбу можно иголкой с ниткой или шпажками. Укладываем рыбу на противень, устеленный фольгой, на брюхо. Ставим в горячую духовку и запекаем царское угощение 20 минут. Достанем противень, разрываем фольгу сверху, формируем бортики, где будет скапливаться сок рыбы, оставляем укутанной только голову и хвост. Ставим в таком виде обратно ещё на 40 минут запекаться. Периодически поливаем рыбу образующимся соком. Кожа сверху должна не подгорать, а румяниться.
  6. Приготовленного осетра вынимаем из духовки, оставляем немного остыть, убираем фольгу, можно сразу нарезать на кусочки по 1,5 см. и выложить на блюдо по кругу или оставить царскую рыбу целой — это уже вам решать. Тонко шинкуем лимон на кружочки и разрезаем пополам. На шпажку надеваем маслину и прикрепляем ей кусочки лимона к рыбе.
  7. Украшение рыбы занимает особое место в рецепте. Очень выразительно смотрится рыба на подушке из листьев салата. Особый «царский» вид блюду придаст красная или черная икра. Её можно выложить на голову рыбы или уложить рядом. Около осетра положите веточку винограда и разбросайте хаотично зерна граната. Можете проявить свои творческие способности и украсить блюдо на ваше усмотрение.

Совет: Эффектно смотрится рыба, поданная на овальном зеркале. Это уместно для большого торжества, когда можно поставить блюдо на отдельный стол в просторном зале, чтобы все гости могли полюбоваться им.

Осетрина в овощах

Рыба, приготовленная по данному рецепту отмечается тем, что получается намного сочнее, нежели при других способах приготовления.

Чтобы получить 5 порций, необходимо запастись такими продуктами:

  • Филе осетрины – около 0,5 кг.
  • Столько же картофеля.
  • Четырьмя луковицами.
  • Парой морковок.
  • Одним болгарским перцем.
  • Томатным соком, достаточно 1 стакана.
  • Солью.
  • Приправами.
  • Растительным маслом.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе рыбы нарезается на кусочки, посыпается солью и специями, после чего оставляется минут на 30-ть.
  2. Картофель очищается и режется на кружочки, которые затем отвариваются минут 10-ть.
  3. Режутся лук (полукольцами) и соломкой морковка, а затем обжариваются до золотистой корочки.
  4. Берется половинка картофеля и выкладывается на форму для запекания. Главное – не забыть посолить.
  5. Поверх картофеля размещаются кусочки рыбы.
  6. Сверху кусочков рыбы выкладываются остатки картофеля, а также обжаренные овощи.
  7. В заключение блюдо поливается томатным соком.
  8. Готовится подобное блюдо при температуре около 200 градусов в течении 40 минут.

Любое, приготовленное блюдо из осетра отличается прекрасными вкусовыми качествами. На самом деле, рецептов намного больше, с добавлением различных продуктов питания, поэтому выбрать самое вкусное блюдо для приготовления не составит никакого труда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий