Камбала морская: описание, места обитания, нерест и способы ловли

Когда нерестится

Разнообразие видов камбал предопределило различный возраст полового созревания — от 3 до 7 лет. У рыб ярко выражен половой диморфизм. Самцы отличаются меньшими размерами, большим промежутком между глазами и более длинными лучами на плавниках.

Срок нереста камбалы зависит от климатических условий — времени прихода весны и степени прогрева воды. В среднем он приходится на период февраль-май. Однако есть исключения. Они касаются лиц, проживающих в холодных арктических морях. Так что нерест иглокожих, обитающих в Балтийском и Северном морях, может продолжаться до августа. Полярная камбала из Баренцева и Карского морей обычно размножается зимой (декабрь-январь) подо льдом.

Как правило, для откладки икры рыбы выбирают места в материковых зонах, близкие к берегу, достаточно глубокие (до 50 м) и с песчаным дном.

Самки камбалы плодовиты и в зависимости от вида и возраста могут выметать от 0,3 до 2,5 млн икринок. Откладка яиц в основном происходит партиями в течение 3-5 дней, сразу в воду, без организации площадок для хранения и прикрепления к растительности/камням.

Инкубационный период длится от двух недель до полутора месяцев в зависимости от температуры воды. Для мальков характерен внешний вид обычных рыб – у них симметричные двусторонние глаза и в меру высокое тело. Через 40-45 дней у мальков проявляются признаки рода. Представляет собой смещение одного глаза к другому с образованием верхней части рыбы. Другая «безглазая» сторона начинает играть роль брюшной стороны с утолщением кожи, необходимым для хорошего сцепления при донном движении.

На начальном этапе мальки обитают на мелководье у берега и питаются зоопланктоном, бентосными животными и ракообразными. Ареал кормления постепенно расширяется. В 7-8 месяцев молодь обычно покидает прибрежные районы и уходит дальше в море.

Нерест

Разные виды камбалы достигают половой зрелости в разные годы. Так, например:

  1. Речная – в 3-4 года.
  2. Калкан – 6-11 лет (самки взрослеют дольше).
  3. Палтус – 10-14 лет.

Представители всех видов идут на нерест в конце зимы и весной, последний нерестовый месяц – май. Зачастую путь к нерестилищам очень длинный, у океанских видов может составлять сотни километров. Икру выметывают на глубине, после чего у большинства видов икринки поднимаются в средний водяной горизонт.

Камбала – очень плодовитая рыба. За один раз выметывает от 500 тысяч до 10 миллионов икринок. Самый плодовитый вид – калкан, его рекорд – 13 миллионов. Но, так как икра плавучая, большая часть ее, а также подавляющая часть личинок и молоди поедается другими рыбами. Из всего количества икринок, в нересте одной самки только 5-6 за полгода способны пройти стадии личинки и малька, и дожить до зимы.

Описание рыбы

Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован.

Знаете ли вы?
Личинки и мальки камбалы и не отличаются от других видов рыб ни внешне, ни способом передвижения. Но взрослея, рыбы переходят к донному перемещению, тело уплощается, а глаза перемещаются на верхний бок и асимметрично смещаются в одну сторону.

Размеры сильно варьируются и зависят от вида камбалы. Редко встречаются представители вида с максимальным весом до 50 кг. В большинстве же своем длина – от минимальных 5 см и до 1-2 м, а вес, соответственно, от 300 г и до 10 кг.

Поскольку рыба донная, кожа нижнего бока очень плотная и твердая, что защищает камбалу от ударов и порезов. Верх покрыт мелкой чешуйкой (кроме черноморских калканов) с грудными плавниками и более крепким скелетом.

Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.

Разновидности

Подавляющее большинство представителей рода камбал – обитатели морей и океанов. Однако есть исключения. Три разновидности предпочитают пресную воду, сохраняя при этом способность жить в соленой воде. К камбалам относятся: морские звезды, полярные и черноморские.

Звездчатая камбала

Это некрупная рыба, вырастающая до 50-60 см при весе 3,5-5 кг. Глаза у нее с левой стороны, что не характерно для этого рода.

Черты:

  • острая голова;
  • неравномерное расположение глаз – нижние выступают больше, чем верхние;
  • сторона «глаза» темно-зеленого или коричневого цвета со звездчатыми крупными шипами (отсюда и название сорта);
  • плавники — от белого до желто-оранжевого цвета с ярко выраженными черными полосами.

Полярная или королевская камбала

Это самый холодостойкий вид, обитающий за Полярным кругом. Рыба довольно средних размеров – от 15 до 35 см. Скелет камбалы не имеет мелких костей.

Черты:

  • цвет – очень темные оттенки серого, коричневого или зеленого, ближе к черному с ярко-красными пятнами, расположенными по всей «глазной» стороне;
  • плавники цвета красного кирпича, реже — пятнистые;
  • неразделенный хвостовой плавник.

Черноморская камбала или калкан

Это довольно крупная камбала, длина которой может превышать 1 м, а масса достигать 12-15 кг. Вид считается редким и занесен в Красную книгу.

Черты:

  • положение глаз — слева;
  • сторона «глаза» буровато-оливкового цвета, крапчатая;
  •  наличие многочисленных бугорчатых шипов по всему телу.

Камбалы представлены рядом видов, различающихся по многим характеристикам: размерам, расположению глаз, форме и особенно окраске.

Обыкновенная камбала

Относится к крупным сортам. Взрослые особи достигают 1 м, а их вес составляет 5-7 кг. Камбала — типичный, основной представитель семейства. Основной цвет зеленый и коричневый. На теле имеются ярко-красные или оранжевые круглые пятна.

У вида наиболее развита способность к мимикрии.

Желтобрюхая камбала

Вид представлен некрупными рыбками, длина которых находится в пределах 40-60 см, а вес 3-4 кг.

Черты:

  • тело в форме широкого овала;
  • гири без шипов;
  • цвет «глазной» стороны – самый темный тон оливкового цвета;
  • окраска «слепой» стороны желто-лимонная со сложными пятнами мраморного типа.

Белобрюхая камбала

Различают 2 подвида рыб: северный и южный. Средняя длина особей около 40-55 см при весе 1-1,6 кг.

Черты:

  • цвет стороны «глаза» рыжевато-коричневый;
  • цвет брюшка молочный, что и послужило основой для названия сорта;
  • боковая линия вилки в виде арки;
  • укороченная челюсть с очень мелкими зубами.

Синекорая камбала

Это теплолюбивый вид, обитающий в центральной и южной зонах Тихого океана.

Черты:

  • тело яйцевидной формы;
  • цвет «глазной» стороны серо-коричневый с более темными пятнами;
  • цвет «слепой» стороны — у женщин — светло-серый, у мужчин — с ярко выраженными темно-синими пятнами, чаще грушевидной формы;
  • наличие двух черных полос на хвосте.

Желтоперая камбала

Рыба имеет небольшие размеры – около 0,5 м в длину и весит 1-1,3 кг.

Черты:

  • округлое тело;
  • цвет стороны «глаза» серо-коричневый, неравномерно окрашенный;
  • цвет плавников золотисто-желтый (что и дало название виду);
  • наличие шиповидных включений на чешуе.

Пятнистая камбала

Это небольшая рыбка, длина которой не более 40 см, а вес редко достигает 1-1,2 кг.

Черты:

  • сильно сжатое тело с острым рылом;
  • большие глаза;
  • цвет «глазной» стороны серый или коричневый средних тонов, часто с мелкими пятнами;
  • окраска «слепой» стороны бело-рыжая с мелкими темно-коричневыми пятнами;
  • наличие мелких шипов на чешуе.

Камчатская камбала

Средняя длина рыбы 40-50 см при весе 3-5 кг. При этом некоторые из представителей вырастают до 1 м и могут достигать массы 8,5 кг.

Этот сорт получил неофициальное название «сахарная рыба», потому что его вкус оценивается выше, чем у других видов.

Черты:

  • непропорционально большой рот;
  • большой и мощный хвостовой плавник;
  • цвет «глазной» стороны интенсивно-коричневый или темно-серый, реже крапчатый.

О существовании дальневосточной камбалы слышали многие, но это обобщенное название группы разновидностей этой рыбы, обитающей на дальнем востоке Тихого океана.

К таким видам относятся: белобрюхий, бородавчатый, длинноносый, палтус, носач и другие. Они значительно различаются по размеру — от 25 см до 1 м и массе — от 0,5 до 5 кг. Окрас разнообразный, в зависимости от места обитания.

Видовое многообразие

Разбираясь в том, камбала – это морская или речная рыба, следует отметить, что оба варианта являются верными. В природе встречаются две разновидности. Так, речная рыба имеет не такое плоское, тарелкообразное тело, как морская, и для своего проживания выбирает полностью пресные водоемы или со слабой соленостью. Окрас тела этого донного жителя – оливковый, иногда – коричневый, бурый, вдоль боковой линии располагаются колючки. Средняя длина тела может достигать 50 см, самки крупнее самцов, вес – 2,5−3 кг.

Но даже пресноводные рыбы для нереста совершают путешествие на внушительное расстояние, перемещаясь к морю. Дело в том, что для развития икры кладке необходим постоянный приток свежего кислорода, это возможно исключительно в водоемах с соленостью более 10 промилле. Поэтому огромное количество камбалы перемещается в Балтийский бассейн, где для них идеальные условия: низкая соленость, умеренная глубина и большое количество корма. Поэтому еще одно название речных камбал – балтийская.

Кроме того, принято выделять такие виды этой необычной донной рыбы:

  • Звездчатая. Средний вес до 4 кг, длина тела до 60 см, окрас коричневый или оливковый, отличается широкими черными полосками на плавниках.
  • Полярная. Встречается в Белом, Баренцевом, Карском, Охотском морях, привыкла к суровому арктическому климату, размножение происходит в зимний период подо льдом. Окрас тела темно-коричневый, плавники рыжеватые.

Вышеперечисленные разновидности встречаются в пресных водоемах, также среди камбал есть и морские, именно они имеют наибольшую промысловую ценность, а в природе таких подвидов достаточно много. Самым распространенным из них является обыкновенная камбала, окрашенная в зеленовато-бурый цвет с оранжевыми или алыми пятнами, поэтому иногда ее называют пятнистая. Размер такой рыбы может превышать метр, но чаще всего удается выловить особей 70−80 см в длину и весом до 5−6 кг. Также есть такие разновидности:

  • Желтоперая. Предпочитает холодные северные моря, встречается на побережьях Сахалина и Камчатки на глубине до 75 метров. Тело округлое, с золотисто-желтыми плавниками и черными шипами.
  • Белобрюхая, представлена двумя подвидами: южная и северная, в зависимости от ареала проживания. Длина тела до 55 см, окраска «глазной» стороны светло-коричневая, брюхо – белое.
  • Палтус. Это тоже представитель Камбаловых, настоящий гигант среди них. Так, масса атлантического вида может превышать 350 кг. Но чаще всего рыболовам удается поймать азиатского или стрелозубого палтусов, средний вес которых – до 8 кг.

Таково видовое многообразие речной и морской камбалы, рыбы, которая, несомненно, составляет главное богатство водной среды. Благодаря большому числу полезных свойств и практически полному отсутствию противопоказаний, рыба нашла широкое применение на кухне человека и горячо любима многими.

БИОЛОГИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЛКАНА

Черноморский калкан оседлый, крупный, донный хищник. Обычно лежат на дне, присыпав края своего тела грунтом и приспособив свою окраску к его цвету. Молодь держится на песчаных мелях, более взрослые на песках и ракушниках, до 10 м глубины, а крупные – среди мидий и фазеолин, до 120 м глубины.

Происходит с апреля до июня (разгар в апреле) в открытом море, на глубине 25-30 и до 70 м, при температуре воды 8-12°. Начинают нерест крупные самки с самыми мелкими самцами, в конце нереста соотношение становится обратным.

Икра свободно плавающая, прозрачная, диаметр ее 1,2-1,3 мм; содержит красную жировую каплю, диаметр которой 0,16-0,18 мм. Длительность развития икры при температуре воды 16-18° три дня. Только что вышедшие из икры личинки имеют длину 2-2,8 мм, прозрачны и симметричны; живут в верхних слоях воды. Достигнув длины 12 мм, личинки начинают становиться асимметричными. Через два месяца после выклева, обычно в августе, личинки достигают длины 27-30 мм, оба глаза оказываются у них уже на левой стороне; по внешнему виду они становятся подобны взрослым и, опустившись на песок, начинают донную жизнь.

Черноморский калкан – одна из самых крупных камбал умеренных морей Европы. Наибольшая длина его около 1 м, вес до 10 кг. В черноморских уловах наиболее часто встречаются рыбы 50-87 см длины.Растет черноморский калкан очень медленно. Годовики имеют длину 6,5-8,5 см. Самцы становятся половозрелыми на седьмом-восьмом году жизни, а самки на девятом-одиннадцатом. Рост черноморского калкана очень неравномерен, поэтому рыбе длиной 65 см может быть от 11 до 23 лет.

Черноморский калкан хищник, поедает рыб: хамсу, атерину, бычков, черноморскую пикшу, барабулю. Сеголетки поедают молодь хамсы, мелких бычков (Pomatoschistus microps), мелких ракообразных (Gammarus locusta, Idothea baltica).

Крупный калкан врагов практически не имеет. Более мелких поедают белуга и дельфин-афалина.

Первые два месяца жизни личинки ведут пелагический образ жизни в открытом море. Затем мальки подходят к берегам, на песчаное дно, где в течение двух-трех месяцев живут у заплеска. Подрастая, молодь отходит от берегов: годовики и двухлетки держатся в зоне от 4-5 до 15-20 м глубины, трехлетки и пятилетки – в зоне 20-35 м и взрослые особи, старше пяти-шести лет,- на глубинах до 80 м. Осенью у берегов Грузии молодь встречается на глубине 30-70 м, особи старших возрастов – несколько глубже.Зимой часть калканов подходит к берегам, собираясь на глубине до 15 м, остальные группируются на глубинах от 50 до 80 м. В начале весны черноморский калкан передвигается к берегам и скопляется на глубинах от 10 до 70 м для нереста. Летом большая часть его уходит с глубин менее 25-30 м на более глубокие места, причем количество самцов в уловах в это время увеличивается прямо пропорционально глубине: с 18%-на 15 м до 75%–на 50 м. Осенью, в поисках пищи, черноморский калкан приближается к берегам во всех районах Черного моря.

ПРОМЫСЕЛ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЛКАНА

Значение невелико; ценится как крупная, вкусная рыба. Улов калкана в водах России в 1936-1939 гг. достигал 7-8 тыс. ц. Наибольшее количество ловится в районе Тарханкута, затем у Керченского пролива, у Анапы и в Грузии. Уловы других черноморских стран меньше: Турция (у Стамбула) вылавливает 2-3,5 тыс. ц в год, Румыния – 0,7 (до 2,0), Болгария 0,2-0,6 тыс. ц.

Техника и ход промысла

Ловят калкана камбальными концами (ставными сетями) весной, когда он подходит на нерест, и камбальными крючьями (ярусом). Промысел начинается в марте, у Керченского пролива, на глубине 25-35 м (на более мелких местах уловы незначительны). В апреле и мае промысел постепенно перемещается глубже, до 40 м, и заканчивается в июне на глубине 60-70 м. Наиболее интенсивен лов на глубинах 30-45 см.

Мясо белое, вкусное, содержит до 3% жира. Большую часть улова реализуют на местных рынках в свежем и мороженом виде, небольшую часть засаливают, иногда дополнительно обрабатывают холодным копчением.

http://www.sites.google.com/site/tihvinpingvin/baltijskaa-kambalahttp://fb.ru/article/250780/kambala-morskaya-opisanie-mesta-obitaniya-nerest-i-sposobyi-lovlihttp://kld-anglers.com/vodoemi-kld/baltic-sea/http://gdekluet.ru/article/sargan-i-kalkan-na-baltike-v-mae/http://riba-promislovay.ru/semeystvo-kalkanovie/54-chernomorskiy-kalkan.html

голоса

Рейтинг статьи

Активность и повадки рыбы

Для камбалы характерен одиночный образ жизни. У рыбки сильно развито качество мимикрии — умение удачно прятаться под условия местности, прежде всего под цветовую гамму окружающего фона.

Уже само строение камбалы указывает на ее придонное существование. На самом деле большую часть времени он проводит в лежачем положении на дне, часто зарываясь в землю до уровня глаз, что позволяет ему хорошо прятаться от потенциальных хищников. При этом рыба готова в любой момент схватить проплывающую мимо добычу и добыть себе пищу.

Движения подводного обитателя отличаются плавностью и размеренностью с волнообразными изгибами тела. Однако такое поведение наблюдается только в спокойной обстановке. Если рыбе угрожает опасность, она способна развить очень большую скорость и в одно мгновение переместиться на 4-5 миль. Кроме того, в нем работает защитный механизм – через жаберную систему он направляет струю воды под давлением на дно, вызывая тем самым помутнение. За то время, пока вода не посветлеет, хитрая рыбка уже сможет замаскироваться под местный ландшафт и, скорее всего, останется незамеченной противником.

Днем рыбы предпочитают загорать на морском дне. На целенаправленную охоту она выходит только с наступлением сумерек. Камбала может искать добычу всю ночь, до рассвета.

Рецепты приготовления

Вариаций приготовления камбалы множество. Ее можно запекать в духовке, варить, жарить как в домашних условиях, так и на природе, а также тушить.

Ниже приводятся несколько испробованных на практике и несложных рецептов. Но, начиная готовить, помните, что все будет зависеть от вашего вкуса и креативности. Так что экспериментируйте, соединяя необычные вкусы, но делайте это с умом и радуйте себя и своих любимых.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:
очищенную сырую рыбу полить соком лимона, добавить соль и специи по вкусу (черный перец и тимьян) и дать настояться около одного часа. Одинаковыми кусочками нарезать шампиньоны, лук и сало. Обжарить. Запанированное мясо обжарить и уложить в духовку до полного прогревания. Красиво и аккуратно выложить на блюдо мясо, а сверху поджаренную грибную подливу и украсить зеленью и лимоном.

Необходимые продукты:
1,5 кг камбалы, 200 г , 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 столовой ложки пшеничной муки, перец.

Способ приготовления:
заранее приготовленную, очищенную, замаринованную приправами и настоявшуюся рыбу поставить в духовку на противень, слегка помазанный маслом. Готовить на среднем огне час, периодически поливая сливочным маслом. Аккуратно снять шкурку с приготовленного филе. Для приготовления соуса поджарить на минимальном количестве масла муку до появления коричневого цвета на ней. Постепенно вливать сметану. Посолить, поперчить. Оставить в тепле. Полить рыбу готовым соусом и оставить запекаться еще на 10 минут.

Вся информация о камбале: методы ловли, снасти, нерест и места обитания

Большой отряд, насчитывающий около 680 видов рыб, разделенных на 14 семейств. Главной особенностью всех камбаловых, является общая схожесть формы тела и образ жизни. Камбалы и другие виды отряда являются донными, засадными хищниками. Типичным признаком всех рыб является расположение глаз с одного бока плоского тела. Стоит напомнить, что молодые камбалы начинают жизнь, как обычные рыбы, плавая в воде и охотясь за зоопланктоном. Взрослея, молодые особи проходят через несколько стадий и метаморфоз, а затем превращаются в рыб, у которых плоское, округлое или языкообразное тело. Взрослые рыбы имеют видоизменённую форму головы, с боковым расположением глаз. Окраска камбалообразных достаточно разнообразна, но нижняя сторона рыбы, как правило, имеет светлый, белёсый окрас. Размеры и вес рыб этого отряда, весьма разнообразны и сильно варьируются: от 6-7 сантиместровых, в несколько граммов, до огромных – почти до 5-ти метров и веса под 400 кг. Рыбы распространены весьма широко, очень многие виды обитают в прибрежной зоне морей, и часто, являются излюбленным объектом ловли местных рыболовов и отдыхающих. Некоторые камбалы прекрасно приспособились к жизни в солоноватых и пресных водах, и потому ловятся не только в море, но и в заливах и эстуариях рек. Большинство видов ведут одиночный образ жизни, но могут образовывать большие скопления, вероятно связанные с охотой, в местах сосредоточения объектов питания. Возможны сезонные миграции. Уловы камбалы могут отличаться в разные годы и разные сезоны.

Виды и сорта

зимний улов
летний
зимних глаза

Цвет мяса может варьироваться от светлого до розовато-белого оттенка. Выбирая рыбу, следите за тем, чтобы она выглядела здоровой, свободной от слизи, имела блестящую брюшную полость, чистую, без выступающих костей и мякоть с приятным запахом.

Виды семейства камбалообразных (тюрбо, бриль, калкан, мегрим
) отличаются по расстоянию между глазами, наличию или отсутствию бугорков на внешнем покрове тела, разной продолжительностью жизни и размером.

Спросом у потребителей пользуются в основном калкан
и тюрбо
. Первый вид обитает в Азовском, Черном и Мраморном морях, разводится пастбищным способом. Рыба считается одним из самых крупных представителей семейства. Ее тело может достигать длины 115 см, веса 30 кг. Черноморские особи отличаются костными бугорками на поверхности туш. Глаза расположены на левой стороне сверху. Тюрбо водится в Черном, Северном, Средиземном, Балтийском морях и водах Атлантического океана. Как правило, она вырастает длиной от 50 см до 1 метра и может весить до 20 кг.

Описание камбалы

Камбала – донная хищная рыба, обитающая в морях и реках Атлантического и Тихоокеанского бассейна, а также непосредственно в океанах.

Рыба имеет специфические признаки:

  • глаза располагаются на верхней горизонтальной плоскости рыбы;
  • в организме отмечается выраженная асимметрия
  • глаза сдвинуты вправо;
  • верхняя и нижняя плоскости тела окрашены по-разному
  • часть, обращённая ко дну – белая, верх различается по окраске у разных видов камбалы;
  • по всему диаметру тело рыбы снабжено круговым плавником;
  • имеются вспомогательные грудные плавники;
  • хвост – короткий, слегка раздвоенный.

Интересный факт: глаза камбалы могут двигаться независимо друг от друга

Взрослые особи рыбы достигают 45 см в длину. Самки крупнее, чем самцы.

Самые распространенные виды камбалы

Ихтиологами описано 30 видов камбалы. В рыболовецком промысле классифицируют две главных разновидности – морская и речная.

Основные виды камбалы:

  • морская.
    Крупная рыба (до 7 кг веса), водится практически во всех морях Северной Европы;
  • речная
    . Обитает в морях Европы, заходит в устья их рек. Охотится в песчаном дне. Цвет – зеленовато-коричневый;
  • белобрюхая.
    Водится в морях Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое по форме дуги тело и выступ в центре верхней плоскости;
  • звездчатая.
    Распространена на территории от Чукотки до Японии, но немногочисленна. Живёт в устьях рек, неглубоких заливах. Глаза, в отличие от других камбал, расположены на левой части головы. В пищевом рационе этого вида рыбы не только привычная добыча, но и отходы рыбных заводов;
  • желтоперая.
    Вид самый многочисленный. Особи относительно небольшие – до 500 г весом. Желтоперые камбалы живут на дне большими стаями;
  • полярная.
    Обитает в северных морях, от Сибири до Норвегии. Может заходить в устья рек. Вид отличается очень мелкой чешуей и не раздвоенным хвостом. Часто мигрирует в поисках пищи.

Образ жизни камбалы

Илистые мутные места на дне, около причалов, свай, природных рифов. Главное содержание жизни рыбы – охота.

Её добыча:

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева . Привлекает
    рыбу
    в
    холодной
    и
    теплой
    воде
    с
    помощью
    феромонов
    , входящих
    в
    состав
    и
    стимулирует
    ее
    аппетит
    . Жаль
    , что
    Росприроднадзор
    хочет
    ввести
    запрет
    на
    его
    продажу
    .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
    на
    страницах
    моего
    сайта
    .
  3. Приманки на основе феромонов
    .
  • мелкие рыбешки;
  • многощетинковые черви;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Камбала может разорять «икряные гнёзда» других рыб. Хищница прячется в укромных местах дна, выжидая свои жертвы в «засаде». Она закапывается в ил или песок с помощью плавников, оставляя на поверхности лишь глаза.

Рыба редко покидает донное укрытие, плавает в горизонтальном положении, волнообразно изгибая тело. Камбала бодрствует и охотится только ночью.

Интересный факт: камбала – единственная рыба, обнаруженная на дне Марианской впадины

Образ жизни выработал у рыбы свойство мимикрировать – менять окраску верхней части тела под цвет дна. Это помогает камбале маскироваться и от добычи, и от более крупных хищников.

Природные враги камбалы:

  • акула;
  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

В весенний нерест самка камбалы выметывает до 10 млн. икринок. Молодые рыбки ещё не имеют характерной асимметрии. Они плавают боком, глаза их размещены по обеим сторонам головы.

К моменту взросления (3 года жизни) организм молодой рыбы уже принимает специфическую форму. Здоровая особь камбалы выживает в дикой природе до 10 лет.

Польза камбалы

Полезные свойства делают эту рыбу интересной не только для приготовления пищи, но и для косметических
целей.

Она содержит большое количество аминокислот, вследствие этого из нее получают высококачественный коллаген
, который позже применяется в косметологии для изготовления различных кремов и масок.

Эта рыба оказывает положительное воздействие на организм:

  • Подходит для диетического питания, так как в ее содержании преобладают белки, которые максимально быстро усваиваются организмом;
  • Большое количество белковых соединений активизирует процесс регенерации клеток;
  • Мясо камбалы считается высококачественным афродизиаком и полезно для мужчин;
  • В этой рыбе содержится большое количество селена, необходимого для человеческого организма. Это вещество участвует во всех значимых процессах и постоянное употребление в пищу камбалы помогает его восполнению до должного уровня;
  • Улучшает процессы пищеварения, снижает содержание холестерина и нормализует сердечную деятельность.

Благодаря высокой ценности этот морской обитатель является важным для нашего рациона

При регулярном употреблении в пищу укрепляется иммунитет и организм насыщается полезными
веществами, это очень важно

Как выбрать качественную рыбу

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни – 25-30 лет, хотя некоторые представители доживают и до 50 лет.

Камбала очень плодовита и, достигая половозрелого возраста (3-4 года), раз в год в период нереста она выметывает от сотен до миллиона личинок. Естественно, что количество икры зависит от размеров и видов рыб. Приблизительно через 15 суток из икринок рождаются мальки.
Любые представители камбалообразных – очень плохие пловцы. Практически все свое время проводят в медленных передвижениях по дну водоемов. Крайне редко что-то может заставить рыбку выплыть из своего убежища. Даже питание добывает, не отплывая далеко от своего убежища, ловя моллюсков, мелких рыбешек и червей, находящихся или проплывающих рядом. Но, чувствуя угрозу, поднимается и резко уплывает, пока не почувствует себя в безопасности.

Камбала – одиночная рыба, собирающаяся в стаи лишь к нересту (февраль – май). Интересна жизненная особенность речной камбалы. Хотя она может обитать и в пресной воде, но для размножения уплывает в соленые морские водоемы. Затем снова возвращается в свою речную обитель.

До 10 процентов своего веса теряет взрослая рыбка, проплывая большие расстояния для нереста.

На нерестилищах часто происходит скрещивание видов, в результате чего у потомства появляются черты двух видов родителей.

Гастрономические качества и полезные свойства камбалы

Мясо камбалы белое и мягкое, с большим количеством протеина. Оно хорошо насыщает, но не даёт прибавки веса. Преимущества камбалы:

  • высокое содержание полиненасыщенных жиров, которые защищают человеческие клетки от старения и рака;
  • равновесие полезных минералов: йода, фосфора, железа, витаминов, селена;
  • полезный холестерин, уничтожающий бляшки вредного холестерина на оболочке сосудов;
  • высокое содержание селена, питающего щитовидную железу человека;
  • полное отсутствие углеводов.

Важно! Рыбины средней величины содержат больше полезных веществ, чем крупные или мелкие. Мясо рыб весом от 300 до 500 г вкуснее

Камбала особенно полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей, перенесших тяжёлую болезнь.

Виды

Эта рыба может жить как в пресных водах, так и в морских. В популяции камбалы есть и морские, и речные виды.

Но несмотря на то что она может жить в любом водоеме, на нерест
она плывет только в море.

В природе насчитывается около сорока видов камбалы, самые распространенные из них это:

Морская

Это крупные рыбы, которые могут достичь массы до семи килограммов. Этот вид обитает только в морских водах Европейской части.

Речная

Живет не только в европейских морях, но и в редких случаях заплывает в пресные реки. Она питается тем, что находится на дне, благодаря форме своего тела.Рыба имеет зеленый или светло-коричневый цвет чешуи верхней части тела и белых оттенков брюхо. Этот вид живет преимущественно в океане, Тихом и Атлантическом. Также в морях живут такие сорта рыбы:

  • Палтус;
  • Европейская малоротная;
  • Солея;
  • Атлантическая длинная;
  • Гренландский палтус;
  • Желтобрюхая.

Камбала, виды которой живут в море или реке, отличается по размеру и окраске чешуи
. Но также у нее могут быть разного размера глаза и находиться они могут на различном расстоянии друг от друга.

Камбала похожа на хамелеон
по своим качествам и может искусно маскироваться в случае опасности. Если она видит что ей грозит какой-либо хищник, цвет может измениться до нужного оттенка за пару минут.

Вред камбалы

В каждой рыбе может быть польза или вред. В мясе камбалы полезные
качества превышают остальные факторы. Но при всем при этом существует ряд противопоказаний, ее нельзя употреблять:

  • Людям, которые имеют непереносимость белковых продуктов;
  • Имеющим тяжелые патологические нарушения в работе почек и печени;
  • Тем кто имеет в анамнезе гиперфункцию щитовидной железы;
  • При острой непереносимости морепродуктов.

Приготовление рыбы

Камбала – очень востребованный продукт практически во всех странах мира не только благодаря своей полезности, но и ввиду благородных вкусовых ощущений. Чтобы сохранить неиспорченный вкус и аромат, перед очисткой ее нужно ошпарить кипятком.

Если вы остановились на варианте , то вначале обязательно просушите филе, а потом приправленные специями кусочки запанируйте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. При жарке может появляться неприятный запах, и чтобы убрать его, положите на сковородку кусочек свежего очищенного репчатого лука.

Крупную рыбу лучше запекать в духовке или готовить на гриле.

Если после приготовления вы не чувствуете нежности и сочности в мясе, значит, либо было выбрано старое и жесткое филе, либо способ готовки повредил еду.

Промышленный лов палтуса

Палтус очень ценится за высокие вкусовые качества. Однако его отлов строго контролируется. А связана такая ситуация, прежде всего, с особенностями жизни рыбы. Дело в том, что камбалы не образуют стаи, они плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут, а потому и крупные особи попадают в сети рыбаков крайне редко.

Но выход из подобной ситуации был найден, ведь можно разводить рыбу в искусственных условиях. Для этого в бассейнах выращивают молодняк. Когда он достигает веса сто грамм, его переселяют в морские заводи, где палтус растет и развивается. Товарной считается рыба, достигшая массы от двух до пяти килограммов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий