Как сварить кашу для рыбалки на леща

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Рекомендации качественного прикорма

Предлагаем ознакомиться с советами по качественному прикорму леща от опытных рыбаков:

  1. Для фидерной ловли применяют кормушки весом от 90 г и выше. Согласно ориентиру их закидывают в одно и то же место. Как только кормушка опускается на дно водоема, снасть устанавливают на специальную подставку. Леска при этом не наматывается.
  2. При рыбалке на поплавочную удочку лучше формировать кашу в шарики. Для вязкости рекомендуется применять глину, грунт с того же водоема, где ведется ловля. В одно место закидывается несколько шаров с кормом. После чего через две–три минуты можно закидывать удилище с наживкой. Если клев стихает, то прикормку для рыбы возобновляют.
  3. В зимнюю пору целесообразно использовать кормушку в форме конуса. Ее главное преимущество – открытие при касании дна. Благодаря чему, вся каша аккуратно высыпается в одном месте, и лещ сосредотачивается на нужном участке. Цена покупного изделия вполне доступна.

Одна из форм прикорма – закидывание на дно водоема шариков с кашей. Удобный способ для ловли на озерах, прудах, где отсутствует течение. Для рыбалки на реках, водохранилищах рекомендуется приобрести или сделать вручную специальные кормушки.

Насадки для рыбалки

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Прикормка для рыбалки

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

  • летняя;
  • зимняя;
  • для ловли в межсезонье.

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Уклейка

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

  • сухари;
  • отруби;
  • жмых;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизаторы.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

  • молотые геркулесовые хлопья и сухари;
  • жмых или молотые семена подсолнечника;
  • анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.

Покупные смеси или самодельная прикормка?

Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество готовых смесей для приготовления каши, при этом многие производители показывают действительно неплохие результаты.

Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.

Опытные рыбаки всегда готовят прикорм самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в составляющих, подобрать состав под конкретный водоем. Лещ – рыба вредная, поэтому одна и та же каша на соседних озерцах может работать совсем по-разному.

Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:

  • незнакомые составляющие в каше будут отпугивать леща, поэтому для приготовления лучше использовать простые и давно знакомые ингредиенты;
  • аттрактанты и ароматизаторы отвечают за привлечение с дальнего расстояния, поэтому корм должен быть не только вкусным, но и ароматным;
  • большое количество мелких (пылевых) ингредиентов приведет к появлению мелочи, которая отпугнет крупные особи;
  • состав после смешивания должен быть очень тщательно перемешан. Если прикорм содержит много комков, то рыба быстро насытиться и потеряет интерес к предлагаемым на крючке яствам. Ведь главная цель наловить, а не накормить леща, правда?

Как видим, требований к каше достаточно много, и понять отвечают ли им покупные варианты можно только на практике, а заплатить за коробочку придется прилично. Поэтому многие наши соотечественники предпочитают провести некоторое время на кухне перед рыбалкой, чем доверяться промышленным образцам.

Прикормка, которая подойдёт для ловли леща и карпа, а также карася

Основа:

На 5 элементов мучного (крошенных сухарей, раздавленного печенья либо пряника) нужно взять по 1 элементу:

  • Сухого дробленного риса
  • Жмыха подсолнечника
  • Крупы манной
  • Ячневой, кукурузной или другой мелкофракционной крупы

Можно немного изменять пропорции учитывая то, что крупы и мучные изделия набухают, и прикормка становится вязкой текстуры. Отруби имеют свойство создавать густое «облако», которое приманивает рыбу.

Рекомендуется вмешать в основу цельное сухое молоко, обжаренные семечки или мелкорубленые семена льна. Так же, есть вариант использования готового прикорма, который был приобретён в специальном магазине.

Добавочные продукты:

  • чтобы приманить карася или карпа, можно сварить перловую кашу
  • чтобы поймать леща можно добавить горох, который предварительно был распарен
  • многие рыбы прекрасно реагируют на разваренное пшено, обладающее ярким цветом

Приготовление прикорма для ловли леща

При ловле леща применяем вышеуказанный рецепт, приспосабливая его под вкусы рыбы.

  • Немного снижаем пылящие фракции. Поскольку пыль задерживает около себя мелкую рыбку, то большой лещ проплывет мимо этой стайки
  • Основательно мешаем прикормку до однородного состояния. Большие комочки еды быстро накормят рыбу и она уйдет
  • Если надо добавить ароматизаторы, то только натуральные. Это могут быть фрукты, любые пряные семечки, пахучие экстракты, растительные масла

Зимой лучше не использовать ароматизаторы вообще, вместо них лучше наполнить прикормку живой частью. Это может быть червь, мотыль, опарыш.

Цвет прикормки подстраиваем под цвет дна:

  • Если дно темное и илистое, добавляет в прикормку ржаные сухари
  • Если дно песчаное и светлое, добавляем белый хлеб, светлые кондитерские продукты (например, печенье)

Рецепт летнего прикорма на леща

Рассмотрим рецепт прикормки для леща летом на фидер:

  • 300 граммов пшённой крупы
  • 400 граммов отрубей
  • 200 граммов сухарей для панировки
  • 90 граммов жареных семечек, которые необходимо смолоть с шелухой
  • 10 граммов измельчённого в пыль кориандра

На местности необходимо наполнить вязкой основой до получения нужной консистенции.

Это позволит создать лучшую прикормку на леща летом для фидера.

Рецепт карасёвого фидерного прикорма

  • 160 граммов муки из поджаренного овса
  • 1 стакан раскрошенных сухарей
  • 350 гр. жмыха, который предварительно нужно растолочь
  • 100 граммов измельчённых плодов арахиса
  • 150 граммов корма, который выступит в роли наживки

Для придания приятного аромата можно употребить ваниль.

Есть интересный и результативный способ приманки рыб, не испытывающих потребности в пище: поместить внутрь кормушки (где находится прикормка) витамины-шипучки.

Рецепт лещевого фидерного прикорма

  • 500 граммов печенья (идеально с ароматом «топлёное молоко»)
  • 500 граммов жаренных семечек (необходимо измельчить не снимая шелухи)
  • 50 граммов сахара с ароматом ванили
  • 300 граммов отрубей пшеницы
  • 100 граммов муки из кукурузы
  • 3 столовые ложки мёда

Для создания ароматизирующего эффекта можно использовать такую пряность, как анис. Для самостоятельного приготовления сахара с ароматом ванили, смешайте 50 граммов сахара с 2 граммами ванилина.

Рецепт осеннего лещевого фидерного прикорма

  • 1,5 килограмма сухарей для панировки
  • 1 килограмм раскрошенного печенья
  • 1 килограмм муки из овса
  • 1 килограмм крупы из кукурузы
  • ½ килограмма геркулесовой крупы
  • 0,3 килограмма обжаренных семян подсолнечника
  • 60 граммов измельчённой в пыль корицы
  • 0,25 граммов сухого какао

Необходимо регулировать вязкость прикорма, по мере необходимости добавляя береговой грунт.

Один из лучших рецептов прикорма для леща своими руками для фидера

Прикорм-универсал для фидера

  • 2 килограмма сухарей для панировки;
  • ½ килограмма отрубей;
  • ½ килограмма жмыха;
  • 0,4 килограмма геркулесовой крупы;
  • 0,3 килограмма манной крупы;
  • 0,3 килограмма кукурузной крупы.

В качестве дополнительных ингредиентов используют прикормку, приобретённую в магазинах и ароматизирующие вещества.

Отлично подойдёт в качестве прикормки для леща на фидер своими руками.

Речной фидерный прикорм, подходящий для использования в летнее время

  • 400 граммов жмыха, который был получен из подсолнечника
  • 200 граммов сухарей для панировки
  • 400 граммов предварительно измельчённого гороха
  • 400 граммов овсяной каши
  • 6 чайных ложек измельчённого в пыль кориандра

Основная роль здесь отводится жмыху. Можно использовать не только подсолнечник, но и, например, лён или рапс.

Материалом связывающим текстуру является глина. С её помощью легко добиться требуемой консистенции.

Какую прикормку выбрать: самодельную или покупную

Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.

Важно отметить, что вкусовые предпочтения лещей обитающих в разных водоемах могут существенно отличаться. Кроме того, на их аппетит влияет время года, погода, количество кормовой базы.. Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:

Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:

  1. В состав должны входить только те ингредиенты, которые, исходя из опыта, нравятся рыбе. С новыми примесями усердствовать не стоит, это только спугнет рыбу.
  2. Каша обязательно должна быть с привлекательным для леща запахом. Но концентрации ароматизатора не должно быть много.
  3. Не нужно добавлять мелких компонентов в виде сухого молока либо какао. Крупный трофей точно близко не подойдет, а вот мелкая рыбешка заполнит участок водоема.

Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.

Правила прикармливания леща

Качественно приготовить кашу – это только половина дела

Не менее важно правильно подойти к процессу прикорма. Так как лещ в большинстве случаев обитает в реках с ощутимым течением, то главным правилом прикорма становится необходимость опустить кашу на дно в приблизительно одно и то же место с минимальными потерями корма по дороге

При этом небольшой пыльный след должен оставаться – рыба обязана его почувствовать на большом расстоянии.

В зависимости от способа прикорма и ловли, существует несколько секретов.

Прикорм фидером

При большом течении используется тяжелое приспособление (около 90 грамм). Закидывание производится в одно и то же место (приблизительно, согласно выбранного ориентира). После того, как кормушка пошла под воду, удилище опускается на подставку, леска не наматывается.

Таким образом вероятность попадания корма в одно и то же место на дне увеличивается.

Прикармливание комками (ловля производится поплавочной удочкой)

В слепленный шар из каши добавляется глина. Так шарик становится тяжелее и плотнее, увеличивая вероятность достижения дна в запланированном месте без разрушения структуры. Друг за другом закидывается несколько шариков, после чего в ход идет удочка с наживкой. Когда клев становится меньше, шарики закидываются снова.

Прикармливание леща зимой

Специалисты советуют использовать зимой специальную конусообразную кормушку. Ее особенность заключается в том, что при касании дна дно открывается и весь прикорм высыпается на поверхность аккуратно. Достичь такого же результата другим способом тяжело. Такое приспособление легко находится в рыболовных магазинах и стоит сравнительно недорого.

Пылящие компоненты каши

При ловле некоторых речных видов в каши обязательно добавляют мелкофракционные ингредиенты, создающие привлекательный мутный шлейф. Уносимая течением муть распространяет не только микроскопические питательные частички, но и аромат, вызывающий интерес у подводных обитателей. Мутная дорожка привлекает рыбу с большого расстояния, увеличивает интенсивность клева, повышает шансы на поимку трофея.

Учитывая все вышесказанное можно создать очень неплохую рабочую прикормку, но и это еще не все. Многие рыболовы неоднократно убеждались на практике, что наличие в каше используемой насадки или наживки в разы увеличивает результативность рыбалки. Такие добавки обязательно измельчаются.

Например, при ловле на горох в прикормочную смесь добавляют его в дробленом виде, на кукурузу – отваренные и размятые зерна, на червя – нарезанные ножницами кусочки червей. Хитрость заключается в том, что после подхода стаи рыбы в точку ловли начинается конкуренция за еду. Как говорится, в большой семье не зевай. Каждая особь старается побыстрее схватить самый большой кусок – тот, что на крючке.

Приготовление прикормки своими руками

Рецептов приготовления прикорма, как уже говорилось, достаточно много. Но чтобы он точно подействовал необходимо готовить, ориентируясь на время года для рыбалки, тип водоема и скорость течения. Ниже мы представили прикормки для рыбалки своими руками. 

Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

Для этого варианта прикормки вам понадобится:

  • панировочные сухари — 300 гр.;
  • перемолотые семечки подсолнечника, предварительно обжаренные- 200 гр.;
  • пшеничные или ржаные отруби — 300 гр.;
  • пшенная каша на воде — 300 гр.;
  • кориандр перемолотый- 10 гр.;
  • в самом конце добавляют глину, чтобы получить необходимую консистенцию и сформировать шарик.

Рецепт № 2 (летний вариант для реки)

Для того чтобы прикормить леща в летние месяце на реке необходимо смешать:

  • перемолотые семена подсолнечника — 200 гр.;
  • панировочные сухари- 100 р.;
  • вареная на воде геркулесовая каша — 200 гр.;
  • проросший горох — 200 гр.;
  • перемолотый кориандр- 20 гр.;
  • глина, для доведения всей смеси до нужной консистенции.

Рецепт № 3 (весенняя прикормка)

Рыбалка в преддверии лета тоже отличается и прикорм уже имеет другой состав:

  • хмых из семян подсолнечника — 100 гр.;
  • вареная на воде пшенная каша — 100 гр.;
  • ржаные отруби — 100 гр.;
  • мотыль кормовой — 3 порции( в коробках из- под спичек);
  • перемолотый кориандр — 15 гр.;
  • глина и песок.

Рецепт № 4 (осенняя прикормка для течения)

Для рек и других водоемов, где есть свое течение в осенний период прикормка также имеет свой состав:

  • перемолотый семена подсолнечника- 100 гр.;
  • пшеничные панировочные сухари — 100 гр.;
  • сало несоленое — 50 гр., кусочками небольшого размера 5*5;
  • отруби ржаные — 100 гр.;
  • рис отварной — 100 гр.;
  • мотыль или опарыши — 2 порции( в коробках из-под спичек);
  • перемолотый кориандр- 5 гр.;
  • глина.

Как приготовить кашу для рыбалки на «соску» (пружину)?

Существуют различные способы приготовления каши для рыбалки, наиболее эффективные и распространенные рецепты будут подробно разобраны в предлагаемой статье.

Ниже приводятся общие советы и рекомендации, которые необходимо учесть для получения уловистой приманки:

В состав добавляются различные ароматические приманки, но их объем должен быть умеренным, чтобы не отпугнуть потенциальную добычу слишком резким запахом

Важно следить за структурой каши, она должна быть достаточно вязкой. В случае, если приманка получается слишком жидкой, то структура изменяется путем изменения пропорций компонентов

В любую кашу можно добавить подсолнечный жмых, он будет выполнять сразу несколько функций, являясь одновременно разрыхлителем и ароматизатором. Кашу следует готовить только на медленном огне, постоянно перемешивать и не допускать пригорания, поскольку в таком случае ее нельзя будет использовать в качестве приманки.

Салапинская каша

И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. Этот рецепт предложил известный рыболов, пропагандист фидерной ловли и популярный автор статей о рыбалке Дмитрий Салапин. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.

  • перловка,
  • пшено,
  • ячневая крупа,
  • кукурузная крупа,
  • пакетик ванилина,
  • растительное подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.

В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.

В целом «Салапинка» относится к самодельным прикормкам класса «Премиум», если можно так выразиться. На течении при ловле леща фидером ей нет равных. Среди каш для рыбалки она, бесспорно, самая лучшая. Состав каши хорошо сбалансирован, содержит мелкие и крупные фракции, обогащен ароматикой и связующими элементами.

Советы в завершение

  1. Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
  2. Манку используют как загуститель для гороховой каши.
  3. Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
  4. Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.

В таком случае делают таким образом:

  • купить горох в брикетах.
  • перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
  • попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
  • варить кашу из гороховой сечки.

Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха

В блендере перемешать обычную гороховую кашу с мякишем. После чего добавить воды для необходимой консистенции.

Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:

  1. Сорванные стручки опустите в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавьте соли из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
  3. Также добавьте соды: пол чайной ложки на один литр воды.
  4. Вскипятите воду и дайте ей прокипеть 20 минут.
  5. Слейте воду и дайте остыть стручкам.
  6. Далее стручки легко будет лущить и горох остается только потолочь толкушкой.

И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.

Рецепты

Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции

Проверен автором сайта и комментаторами, , чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.

Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:

  • в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
  • добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
  • добавляется 1 стакан пшена;
  • 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
  • когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
  • через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
  • добавляем 2 стакана ячневой крупны;
  • 2 стакана кукурузной крупы.

Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща

В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:

  1. В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
  3. В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
  4. Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).

Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.

Рецепт №3. Для подлещика

  1. Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
  2. Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
  3. Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
  4. Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
  5. Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.

Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.

Рецепт №4. Зимняя прикормка

Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.

  1. За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
  2. На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
  3. В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.

Рецепт №5. Гороховая каша на леща

Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.

Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха.
На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались.
Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно

Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща.
Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок

Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий