Запеченная красная рыба в фольге
Запеченный на мангале лосось – это вершина кулинарного блаженства. Вкуснее быть ничего не может. А готовить ее проще простого. Не отказывайте себе в удовольствии, переходите на пикниках на здоровую вкусную еду и наслаждайтесь хорошей рыбой.
Продукты:
- стейки лосося – 6 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец белый молотый – на кончике ножа;
- соль по вкусу;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Стейки красной рыбы помойте, промокните бумажным полотенцем.
- Масло и сок соедините, добавьте соль и перец. Натрите стейки этой смесью.
- Заверните каждый кусочек в лист фольги.
- Жарьте рыбу в фольге на решетке по 3 минут с каждой стороны.
- Снимите с огня, сразу не разворачивайте, пусть дойдет еще 2-3 минуты.
Watch this video on YouTube
Стейки, которые не улетят со стола за минуту, оставьте завернутыми. В холодном виде сок застынет в ароматное желе. Такую рыбку можно поесть, не разогревая, будет вкусно. Любители белой рыбы могут остановить выбор на треске. Приготовленные по данному рецепту стейки будут пропеченными, нежными и сочными.
Как замариновать карпа для мангала
Важнейшим пунктом запекания шашлыка из карпа на мангале является маринование рыбы. Существует множество рецептов маринада, которые отличаются друг от друга по остроте или вкусу. Перед тем, как замариновать карпа на шашлык, достаточно выбрать рецепт по своим предпочтениям и подготовить рыбу к запеканию.
Лимонный маринад с горчицей
Для приготовления ароматного и пряного лимонно-горчичного маринада понадобятся:
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 25 гр.
- Соевый соус – 80 мл.
- Соль.
- Перец молотый.
- В глубокую стеклянную или эмалированную тару влить соевый соус.
- Добавить к нему горчицу.
- Разделить лимон на половинки и выжать из них сок в ёмкость с соевым соусом. При необходимости убрать косточки цитруса.
- Посыпать щепоткой соли и перца. Перемешать вилкой или венчиком, пока не образуется однородная смесь.
- Полученным маринадом необходимо обмазать рыбу с помощью специальной силиконовой кисточки.
С уксусом и соевым соусом
Чаще всего карпа перед запеканием оставляют в маринаде, приготовленном по рецепту с уксусом и соевым соусом. Чтобы его сделать, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Уксус (9%) – 80 мл.
- Соевый соус – 120 мл.
- Питьевая вода – 60 мл.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Смесь приправ.
- Соль.
- В питьевую воду влить уксус, соевый соус и растительное масло.
- Добавить щепотку соли и смесь приправ. Тщательно перемешать вилкой или венчиком.
Из сметаны
Нежный маринад со сметаной делает рыбу очень сочной, она буквально будет таять во рту.
- Сметана – 200 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 2 шт.
- Соль.
- Перец.
Как готовить сметанный маринад для карпа на мангале:
- Промыть пучок зелени под проточной водой, затем её мелко нашинковать.
- Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами.
- Влить сметану в глубокую небольшую тару. Добавить туда лук, зелень, соль и перец. Тщательно перемешать.
Пивной маринад
Чтобы приготовить маринад на пиве для рыбы, понадобятся:
- Пиво (светлое) – 250 мл.
- Молотый красный перец.
- Сушёный розмарин.
- Соль.
- Влить пиво в глубокую тару и добавить к нему красный молотый перец, сушёный розмарин и соль.
- Перемешать и сразу же заливать маринадом рыбу.
Клевое место (Лосиный остров)
Рыболовное хозяйство «Клевое место» (Лосиный остров) находится на северо-востоке Московской области, по Ярославскому шоссе, на территории национального парка «Лосиный остров». В состав рыболовного хозяйства входят два пруда — Верхний и Нижний. Нижний пруд имеет длину 350 метров при ширине 40 метров, площадь 1,8 гектара. Глубина по руслу 3,5 метра, по краям водоема глубина 2-2,5 метра, имеется яма глубиной— 4,5 метра. Верхний пруд имеет длину 200 метров при ширине 50 метров, площадь 1,7 гектара. Глубина русла 3 метра, глубина у дамбы 5 метров. Ловить можно самые разные виды рыб: карп, белый амур, линь, сом, карась, форель, щука, осетр. Рядом с водоемами имеются беседки и навесы, гостиница, баня, кафе, прокат рыболовных снастей. Адрес: МКАД, 97-й километр, внешняя сторона, Лосиный остров Телефоны: +74951200799 +79672057351 Сайт: kmfishing.ru
Почему рыбу не стоит жарить или преимущества рыбы гриль
Рыба, которую приготовили на гриле, хоть и называется жареной, и имеет румяные поджаристые бока, всё-таки намного полезнее, чем рыба, обжаренная на масле: растительные масла при жарке превращаются в источник чистейших канцерогенов, которые не просто вредны, они опасны для здоровья!
Более того, жареная рыба слишком сильно пропитывается жиром, что тоже не делает её полезной, к тому же так её калорийность увеличивается во много раз.
Рыба гриль укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения!
Для того, чтобы ваш первый опыт приготовления рыбы на гриле не принёс вам разочарования, а только лишь добавил положительных эмоций и разнообразия в ваши вкусовые ощущения, прислушайтесь к нашим рекомендациям: эти секреты и тонкости просты, но они невероятно важны для гарантированно удачного результата ваших кулинарных экспериментов!
Мы расскажем вам о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в «кашу», как это часто бывает у тех, кто только осваивает этот способ приготовления рыбы.
Перед рыбой, приготовленной на гриле, невозможно устоять, так что приготовьтесь заранее к тому, что ваши родные и друзья будут просить добавки!
Для того, чтобы рыба была по вкусу «perfecto» (по испански – совершенна), запомните первый, и, пожалуй, самый важный секрет: рыба должна быть абсолютно свежей, даже, скорее всего – свежайшей. Чем свежее — тем будет вкуснее. Это правило, без которого никак.
Морская рыба – только свежая, не замороженная. Если речная – значит, только-только снятая с крючка.
Готовит её можно на гриле на углях, или на решётке.
Лучше всего использовать, конечно, свежие травы, но, если таковых нет, то можно заменить и сушёными.
Используйте те, что есть под рукой: петрушку, тимьян, орегано, и вообще те, которые вам нравятся.
Рыба без трав не будет такой ароматной, как рыба, приготовленная с травами.
Карась на мангале – пошаговый рецепт с фото на
x
Check Also
Оригинальный рецепт приготовления восхитительной рыбной закуски.
салака, путассу светлого пива 0,5 Литра крупные луковицы 2 Штуки сметаны 300 Грамм пера зеленого лука 4 Штуки соль, перец 1 Штука по вкусу пучок петрушки 1 Штука для маринада винного уксуса 200 Миллилитров для маринада мелкой соли 80 Грамм для маринада сахара 120 Грамм для маринада горошин черного перца 6 Штук Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить головы.
Я запекаю рыбу с кабачками, помидорами, цукини или тыквой, свежими листьями базилика. Рыба в пергаменте с овощами – полноценный сытный обед и прекрасный ужин. Попробуйте.
Как приготовить рыбу в кляре? Для этого вам нужна рыба, 30 минут свободного времени и …
Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо …
В пароварке можно приготовить очень вкусную рыбу. Она готовится, завернутой в фольгу, это позволяет сохранить весь сок, который выделяется в процессе приготовления.
Эта вкуснейшая рыбка вкусна сама по себе и, в общем, не нуждается ни в каких особых дополнениях. Предлагаю приготовить нежнейшую форель в интересной ароматной панировке.
Предлагаю вам убедиться в том, что полезное может быть вкусным. Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, – очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо.
Кальмары в кляре В кляре можно приготовить практически все, что угодно — рыбу, мясо, фрукты, овощи. Такие блюда хороши тем, что они подойдут как для праздничного банкета или легкого фуршета, так и для домашнего семейного обеда.
В большое количество диет входит филе белой рыбы. Оно отличается небольшим количеством калорий, массой полезных веществ и хорошей белковой составляющей. А ещё блюда из неё получаются вкусными! . далее Это блюдо очень полезное, поскольку не содержит жиров и готовится на пару.
Рыба в мультиварке “Pедмонд” – это чудесное диетическое и очень вкусное блюдо. Одним махом мы готовим рис и красную рыбу на пару. Очень удобно, экономит время, а рис пропитывается соком рыбы.
Жареная форель на сковороде рецепт с фото Жареную форель очень легко и быстро готовить. Приготовление …
Это блюдо для любителей нежной тушеной рыбы. В молоке даже сухая рыба станет сочной и будет таять во рту. Рыба крупная 1 Килограмм Молоко 400 Миллилитров Лук репчатый 200 Грамм Сыр 100 Грамм Соль 1 Чайная ложка без горки Перец черный молотый 3 Щепотки Для этого блюда подойдет любая крупная рыба – треска, толстолобик, судак.
Посмотрите, как приготовить рыбу в молоке, рецепт вам пригодится! Филе трески 500-700 Грамм Молоко 1-1,2 Стакана Соль 0,5 Чайных ложки Лавровый лист 1 Штука Черный перец горошком – По вкусу Гвоздика 1 Штука Сливочное масло 2 Ст.
ложки Зеленый лук 3-4 Штук Мука 2 Ст. ложки Лимонный сок 1 Чайная ложка Филе трески порежьте на небольшие порционные кусочки.
Восхитительная форель в сливках: нежная, сочная, вкусная. Простые и изысканные рецепты форели в сливках и …
Рыба в микроволновке с луком и морковью вкуснота, которую я готовлю с рисом. Самый большой бонус приготовления в том, что получается супер вкусное блюдо при колоссальной экономии времени.
Хотите вкусно, а главное полезно питаться? Тогда вам обязательно необходим аэрогриль. Благодаря ему можно запечь …
Хочу поделиться простым рецептом рыбы в маринаде с морковкой! Блюдо очень сытное и сочное, так что рекомендую попробовать и разнообразить свой обед или ужин. Подавайте с рисом или картошкой, вкусно! можно заменить на любое другое рыбное филе Морковь 300 Грамм Лук 100 Грамм Томатная паста 2 Ст. ложки Лимонный сок 2 Ст. ложки Специи По вкусу 1. Измельчим морковь и лук.
Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку.
Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус пеленгас Лаваш армянский 2 Штуки Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Тархун 50 Грамм листья Лук 2 Штуки Сметана 100 Миллилитров или майонез Лимон 1 Штука Подготовьте необходимые продукты.
На шпажках
На шпажках легко поджаривать окуня, щуку, лосося и других жирных рыб. Для этого тушку выпотрошить и посолить, не снимая чешую и оставив голову. Развести огонь, насадить тушки на шпажку целиком и воткнуть под углом над прогоревшими углями костра от фруктовых веток. Данный походный способ подойдет для заядлых рыбаков и любителей активного отдыха на природе.
Окунь
Мягкий «с дымком» окунь с аппетитными полосками гриля украсит любое застолье, как дома, так и на природе. Кулинарный процесс состоит из таких продуктов: пара окуней, неполный стакан пахучего оливкового масла, щепотка соли, 1 ч. л. зернистой дижонской горчицы, пучок лука-шалота, 1 ч. л. сахарного песка, щепотка соли, пучок зеленого базилика, ¼ стакана винного уксуса.
Способ пошагового приготовления окуня на решетке гриля:
- Тушки выпотрошить, срезать плавники, вымыть мясо и сделать по 5-6 насечек с каждой стороны до косточки. Окуней присыпать солью и полить небольшим количеством оливкового масла. Разогреть гриль.
- Приготовить базиликовый соус. Для этого смешать базилик с луком, солью, горчицей и сахаром. Влить уксус и взбить соус блендером. Медленно вводить в состав соуса оливковое масло (неполный стакан) и взбить соус еще 2 минуты. Решетку гриля смазать маслом и выложить окуня. Выпекать над огнем с каждой стороны по 5 минут.
Готовое угощение подать порционно или на большом блюде, полив базиликовым майонезным соусом.
Семга
Приготовление деликатной красной рыбы на костре позволяет сохранить все полезные вещества и витамины в рыбной мякоти. Аппетитные полоски на волокнистом мясе получаются поджаренными и очень красивыми. Необходимые продукты: красная рыба (форель, семга) – стейки толщиной 2 см, лимонный сок по 1 ч. л. на каждый стейк, смесь рыбной приправы – по вкусу, крупнофракционная соль – по усмотрению, дольки лимона и оливки.
Пожарить семгу можно по правилам:
Нежные стейки выложить на смазанную маслом решетку и обжарить с каждый стороны по 10 минут до появления хрустящей корочки. Готовые стейки семги посолить, присыпать солью и полить лимонным соком. Подать с дольками цитрусовых и оливками.
Важно! Солить и приправлять семгу лучше после поджаривания, так как предварительное маринование сделает мясо более сухим и жестким.
Приготовление рыбы на мангале
Варианты маринадов, которые улучшат вкус рыбы
Универсальным маринадом считается лимонный. Он ускорит приготовление, поможет раскрыть нежный вкус рыбы. Готовят маринад, натирают им тушку и отправляют ее в холодильник. Время маринования – от 30 до 60 минут.
Пока идет процесс маринования, можно заняться разведением огня в мангале. Ниже приводятся рецепты маринадов, с которыми блюдо получается необыкновенно вкусным.
Как замариновать рыбу для жарки на мангале
Лимонный
Сок одного лимона смешивают с 30 мл воды, добавляют половину чайной ложки сахара, 2 ч. л. горчицы, чайную ложку уксуса, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу. Все перемешивают в блендере. Затем в массу вливают полстакана растительного масла (лучше оливкового) и еще раз взбивают блендером.
Маринуют в таком соусе полчаса. По желанию можно добавить чеснок, выдавленный с помощью пресса.
Если рыбу маринуют с помощью сухой смеси душистых трав, то ее необходимо сбрызнуть соком лимона.
Соус с майораном
Для приготовления этого маринада нужно взять лимонный сок, майоран и чеснок. Все смешивают, добавляют оливковое масло. Для придания пикантного оттенка можно добавить корочку апельсина.
Пивной
С помощью маринования в пивном соусе косточки рыбы становятся мягкими. Для приготовления нужно взять душистый перец, 250 мл светлого пива, соль по вкусу.
Тушку или стейки выкладывают в глубокую посуду и заливают пивом со специями на 1 час.
Сметанный
На стакан сметаны понадобится 2 головки лука, пучок зелени, соль по вкусу. Лук шинкуют, зелень мелко рубят. Смешивают и добавляют соль. Этой смесью натирают рыбу, выкладывают в посуду и заливают сметаной. Время маринования – 1 час.
Маринад выбирайте на свое усмотрение. Перед отправкой рыбы на решетку маринаду нужно дать стечь. По предложенным рецептам приготовления карпа на мангале вы получите рыбу отменного вкуса.
Как подготовить рыбу к запеканию на гриле
Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.
Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.
Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.
Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.
Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:
- Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, очистите от чешуи, если она есть, и выпотрошите, если есть в этом необходимость.
- Очень удобно будет, если купить готовое филе или стейки из рыбы в магазине.
- Рыбу можно готовить как нарезанную на куски толщиной 2,5 – 3 см, либо же сразу целиком.
- Если у вас речная рыба, то любители речной рыбы гриль с опытом советуют её не резать на куски, а грилить целиком, чтобы она не превратилась в «кашу».
- Для того, чтобы придать рыбе изысканной пикантности, замаринуйте её хотя бы на 20 минут: маринад обязательно придаст даже несколько суховатому рыбному мясу особую мягкость, сочность и нежность.
- Перед тем, как отправлять подготовленную тушку, или куски рыбы на гриль, смажьте их растительным маслом. В этом секрет не просто румяной запечённой корочки, это отличный способ для того, чтобы во время запекания рыба не прилипала к решётке, и после приготовления вы смогли легко снять её с решётки, не повредив целостность куска.
- Для того, чтобы используемые вами пряности и специи глубоко проникли внутрь рыбы, придав ей неповторимый аромат и вкус, сделайте на рыбе несколько небольших надрезов. Особенно это касается больших кусков или цельной рыбы – в этом случае это настоятельная рекомендация.
- Цельную рыбу после подготовки (очищения от чешуи и внутренностей) можно начинить зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, добавить специй и трав.
- Можно завернуть рыбу в виноградные листья, в шпинат, в тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, а затем скрепить их шпажками и запечь. То же самое можно проделать, приготовив рулетики из филе с добавками (листья, ломтики сала, бекона) — получится очень красиво и вкусно, а сама рыба не пересушится и сохранит свою форму.
- Весьма аппетитно выглядят рыбные шашлыки, приготовленные на гриле, которые перед готовкой будут нанизаны поочерёдно с кусочками фруктов и овощей: например, можно так сделать, нанизав куски кабачка, тыквы, цукини, сладкий перец, лук, авокадо и т.д., по своему вкусу и желанию.
Рыба копченая на костре. Советы копчения рыбы на костре.
Для копчения идеально подходит именно свежая рыба, однако, к сожалению, далеко не всегда есть возможность приобрести только что выловленную рыбку. Тогда остается использовать замороженную. Размораживать рыбу лучше всего естественным образом, а именно, на верхней полке холодильника, а затем и вовсе вытащить рыбу и поставить на стол. Не использовать для размораживания микроволновые печи и прочие способы температурного воздействия, так как они забирают большую часть вкусовых качеств рыбы.
Прежде чем приступать к процессу горячего копчения, важно выбрать «правильное» дерево, а именно, наиболее подходящие для этого опилки и щепки. Лучшими в своем роде для копчения являются фруктовые деревья, а также ольха, дуб, ясень, клен и т.д
Нельзя использовать хвойные породы, за исключением упомянутого выше можжевельника. Как хранить рыбу горячего копчения? Как правило, самый распространенный способ хранения рыбы предполагает хранение в холодильнике. Правда, предварительно рыбу нужно положить в бумагу или обернуть пищевой плёнкой, так как свободный доступ кислорода сделает рыбу заветренной, а рыбный запах перенесется на другие продукты. Если нужен еще больший срок годности рыбы горячего копчения, ее можно убрать в морозильную камеру, но тогда нужно быть готовым к тому, что рыба впоследствии потеряет половину своих вкусовых качеств.
Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке
Выше я уже не раз упоминала про горбушу, поэтому грех не посвятить персонально ей свой проверенный годами рецепт. Хотя она и немного суховатая, все же соусы и маринады помогают устранить некоторые недостатки и придают свои вкусовые и ароматические изюминки.
Тем более, что процесс маринования можно выполнить практически любыми находящимися под рукой ингредиентами: от кефира с горчицей до очень сложного состава. Не рекомендую только выдерживать филе в уксусе – он сильно размягчает волокна и нарезка просто сваливается с шампура в ходе жарки.
Выбирать стоит тушку более взросленькой особи, чтобы нарезка получилась покрупнее и было удобно насаживать ее на шпажки. Да и согласитесь, что кушать большие мясистые кубики филе горбуши гораздо приятнее, чем тонюсенькие сухие подгоревшие полосочки.
Нам понадобится:
- Горбуша, лимон – по 1 шт.
- Мед, горчица, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
- Молотый острый перец чили – 1 щепотка.
- Соль, черный перец, сушеные травы и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку горбуши очистить от чешуи, плавников, хвоста, внутренностей и головы. Аккуратно снять с хребта и ребер филейную часть. Срезать с нее кожу. Удалить пинцетом оставшиеся мелкие косточки. Тщательно промыть и обсушить получившуюся мякоть, а затем нарезать на большие куски.
2. В чашечке соединить жидкий мед с горчицей, подсолнечным маслом и доброй щепоткой чили. При желании можно и ложку лимонного сока влить, но не обязательно. Тщательно все перемешать, чтобы получился однородный соус.
Залить им нарезку из горбуши и обвалять, чтобы маринад полностью покрыл собой каждый кусочек. Оставить в прохладном месте на пару часов.
3. За полчаса до готовности основного ингредиента к дальнейшим действиям обязательно замочить деревянные шампуры в прохладной воде. А чтобы сок из цитруса не успел вытечь, нарезать его колесиками прямо перед тем, как приступим к формированию шашлыка.
4. Промариновавшуюся горбушу насаживать сразу на 2 палочки, чередуя со свернутым пополам пластиком лимона, чтобы его «мясистая» цитрусовая сторона как можно лучше контактировала с боковинкой филе и отдавала свой сок.
5. Остается только посыпать сверху любимыми молотыми специями и травами, чуть подсолить и поперчить, а потом отправлять жариться на решетке в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Достаточно будет зарумянить по 10-15 минут с каждой стороны, обязательно перевернув хотя бы раз наши заготовки.
6. Подавать к столу с пылу-жару прямо на шампурчиках, украсив блюдо овощной нарезкой, различными соусами или свежей зеленью.
Кушать и наслаждаться не только вкусом, но бесподобным ароматом.
Как видите, приготовить шашлык из рыбы довольно просто, к тому же существует большое разнообразие способов. Так что выбирайте тот, который вам придется по душе и радуйте вкусным блюдом своих домочадцев и гостей.
Кстати, не только ее саму, но и другие морепродукты тоже можно аналогично замариновать и приготовить в духовке вместо мангала. Креветки с кальмарами порадуют вас своей нежностью и потрясающим вкусом. Можно даже все морепродукты уместить на одном шампуре и разделить между собой сочными овощами (кабачками, перцем, луком, баклажанами, томатами и т. д.).
Приятного аппетита и самого вкусного шашлыка, который только можно приготовить дома в духовке!
Соусы для печеной рыбы
Запеченную на мангале рыбу рекомендовано подавать вместе с соусами и запеченными овощами. При выборе соуса следует учитывать, что он должен не только придавать рыбе сочность, но и подчеркивать вкус и аромат блюда. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты соусов для запеченной рыбы.
Чесночный с лимоном
Чесночный соус выделяется острым вкусом и сильным чесночным ароматом.
Для чесночно-лимонного соуса понадобятся:
- чесночные зубчики (чем моложе чеснок, тем ароматнее будет соус) – 6 шт.;
- соль – 1-2 г;
- перец молотый (только черный) – 1 г;
- свежий лимон – ½ шт.;
- масло неароматное растительное – 30 мл;
- веточки свежей петрушки – 3-7 веточек (подбирать количество по вкусу).
После подготовки нужных ингредиентов производить оформление соуса следует по пунктам:
- Очищенные дольки чеснока требуется измельчить с применением пресса и выложить чесночную массу в стеклянную миску.
- Петрушку следует промыть, встряхнуть от воды и измельчить.
- С половинки лимона нужно аккуратно снять цедру (с помощью мелкой терки). В процессе манипуляций необходимо следить чтобы белая кожица не попала в цедру, иначе соус будет горчить.
- Из оставшейся лимонной мякоти требуется выжать сок.
- Далее в миску с чесноком следует добавить соль, лимонную цедру, молотый перец, а также влить масло сок лимона и положить измельченную петрушку.
- Тщательно перетереть ингредиенты.
Готовый соус можно сразу подавать на стол.
Тартар
Соус тартар обладает пикантным вкусом и ароматом и пользуется популярностью не только для рыбных блюд.
Для создания соуса тартар к рыбе требуется подготовить:
- сметана с массовой долей жира 10-15% — 100 мл;
- майонез классический – 100 мл;
- натуральное белое вино – 25 мл;
- маринованные корнишоны – 2 шт.;
- каперсы – 25 г;
- отварной куриный желток – 1 шт.
также в рецепт входит свежая зелень, вид и количество которой можно подбирать по вкусу.
Схема оформления соуса тартар состоит из этапов:
- Корнишоны, каперсы и зелень требуется очень мелко нарезать
- Яичный желток необходимо размять вилкой.
- Соединить все ингредиенты в миске. Для перемешивания продуктов можно использовать блендер, тогда текстура соуса будет более однородной.
Соус перед употреблением должен постоять около 15 мин.
Йогуртовый
Соус получается с нежным вкусом и текстурой, для придания остроты, можно увеличить количество перца в рецепте.
Для оформления йогуртового соуса к запеченной рыбе используются:
- натуральный греческий йогурт – 100 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- петрушка – 3-5 веточек;
- натуральный сок лимона – 2-3 мл;
- соль – 1-2 г;
- свежемолотый перец черный – 1 г.
При отсутствии оливкового масла, можно использовать любое рафинированное.
Процесс оформления йогуртового соуса к рыбе следующий:
- Веточки петрушки требуется промыть, просушить и измельчить ножом.
- Смешать в подходящей посуде все ингредиенты до получения однородной массы.
Йогуртовый соус сразу готов к подаче на стол.
Песто
Соус песто можно подавать не только к запеченной рыбе, но и к мясным шашлыкам.
Для создания соуса песто к запеченной рыбе понадобятся:
- пармезан (заменять сыр на иной не желательно) – 50 г;
- зеленый базилик (фиолетовый использовать не желательно, так как он обладает более сильным ароматом и вкусом) – 5-7 листьев;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- натуральное оливковое масло – 100 мл;
- измельченные кедровые орехи – 20-25 г;
- лимонный сок – 10-13 мл.
Замена масла и орешков в рецепте также не желательна.
Алгоритм оформления соуса песто следующий:
- Сыр и чеснок необходимо измельчить на терке.
- Листья базилика требуется мелко нарезать ножом.
- Соединить все ингредиенты в миске и смешать их блендером.
Томатный с имбирем
Соус обладает пикантным кисловатым вкусом. Можно использовать для всех видов запеченного на мангале мяса.
Для оформления томатно-имбирного соуса нужно приобрести:
- томаты мясистые средней величины – 3 шт.;
- свежий корень имбиря – 2 см;
- масло оливковое или подсолнечное неароматное – 30 мл.
Готовый соус следует подсолить и поперчить по вкусу.
Процесс оформления соуса содержит этапы:
- Первоначально помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на плодах нужно оформить крестовые надрезы.
- Поместить каждый томат примерно на 1 мин в кипяток и сразу на 1 мин в ледяную воду. От перемены температур кожица будет легко сниматься пальцами.
- Далее мякоть от томатов следует нарезать маленькими кубиками.
- Корень имбиря следует очистить и измельчить на терке.
- Затем помидоры нужно потушить около 5 мин на сухой сковороде.
- Переложить тушеный томаты в миску и сразу к ним добавить корень имбиря, масло, соль, а также перец. Качественно перемешать составляющие. Для получения более однородной массы для перемешивания соуса можно использовать блендер.
Соус должен настаиваться около 2 часов.