Рыба в микроволновке

Горбуша сочная с морковкой

Для тушки горбуши необходимо взять:

несколько морковок, 100 г твердого сыра, немного лимонного сока, перец и специи по вкусу, 100 г майонеза.

Рекомендации по выпечке:

Разделите среднюю тушку горбуши на три или четыре части, удалите мясо с костей и положите части кожей вниз в посуду, пригодную для микроволновой печи,

  • Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите,
  • Поверх рыбы выложите слой тертой моркови, смажьте майонезом и покройте тертым сыром,
  • полейте все блюдо жидким майонезом, разбавленным водой,
  • поместить на гриль или на решетку,
  • Готовьте горбушу не более пятнадцати минут, проверьте готовность, выключите духовку и оставьте рыбу в духовке еще на пять минут.
  • Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Это очень важно. Рыба готова и вкуснее, если оставить ее в духовке еще на десять минут после выключения

Речная форель

Насыщенная и нежная форель – диетический продукт, готовить который лучше в микроволновке на подушке из овощей и кисло-сладким соусом. Составляющие рецепта: 200 г филе форели, 300 г стручковой зеленой фасоли, небольшая луковица, по 1 ст. л. масла и сока лимона, 2 ст. л. сметаны.

Кулинарный процесс. Существует вопрос, можно ли готовить из замороженной рыбы. На самом деле лучше первоначально разморозить продукт для мягкости и сочности мяса. Лук измельчить кубиком, посыпать на рыбу, сбрызнуть заготовку лимонным соком с маслом и специями. Выложить в форму и присыпать размороженной фасолью. Готовить 15 минут при максимуме агрегата. Подать с пряностями по вкусу или зеленым укропом.

Как запечь рыбу в микроволновке?

Чрезвычайно вкусной выходит рыба-гриль в микроволновке, функцию печи причаще применяют для приготовления скумбрии. Такие ингредиенты как лимон и лук помогут придать блюду непревзойденный вкус. Подготовленный основной продукт необходимо выложить в жаростойкую посуду, предварительно сбрызнув его растительным маслом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон –0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Разморозить скумбрию. Отрезать голову, разрезать брюшко и выпотрошить внутренности. Промыть в холодной воде. Аккуратно профилировать рыбу и убрать все косточки.
  2. Лук тонко нарезать полукольцами.
  3. Лимон нарезать кольцами. Филе посолить, в середину выложить лук и лимон.
  4. Рыба, запеченная в микроволновке, будет готова примерно через 15 минут.

Сочная форель

Что может быть лучше сочного, аппетитного, вкусного рыбного филе? Еще один важный плюс — готовится быстро. Попробуйте рыбку по этому рецепту — он станет вашим фаворитом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного филе (форель);
  • ½ стакана вина (белое сухое);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • соль.

Подготовка: 1 ч. 30 мин.

Готовка: 20 мин.

Сколько порций: 5

  1. Готовое филе форели без костей нарезается на порции.
  2. Готовится маринад: смешивается вино, приправы, подсолнечное масло.
  3. Рыба перекладывается в глубокую емкость. Заливается маринадом. Настаивается в холодильнике в течение 1-1,5 ч.
  4. Сетка для приготовления гриля обильно смазывается подсолнечным маслом.
  5. Раскладывается маринованная форель. Солится, перчится. Устанавливается в печь.
  6. Под конструкцией ставится тарелка для сбора сока в процессе готовки рыбы.
  7. Запекается в течение 20 минут. Перед употреблением поливается лимонным соком.
  • Ккал: 820
  • Б: 96.2
  • Ж: 40.47
  • У: 0.2

Яндекс картинки

Запеканка из трески

Для рыбного пирога лучше всего подходит филе трески, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

ПродукцияСумма
Филе трески0,4 кг
Картофель2 больших клубня
лукполовина овоща
мука1 столовая ложка
рыбная приправа1/2 столовой ложки
соль и перецпо вкусу
Водаполчашки
зелень (укроп, петрушка, шнитт-лук)1 небольшой пучок
Твердый сыр30 грамм

Количество порций: 4

Калории, белки, жиры, углеводы на 100 г: 71 ккал, 7,5 г, 0,3 г, 9,6 г.

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 30 минут

  1. 30 мин. Равномерно распределить по дну глубокой тарелки.
  2. Нарежьте филе трески.
  3. Приготовьте заправку. Добавьте в воду столовую ложку муки, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте, чтобы в смеси не было комочков.
  4. Посыпьте слой картофеля рубленой зеленью. Сверху уложите ломтики рыбы, затем лук, нарезанный полукольцами. Полейте сверху соусом. Последний слой — тертый сыр.
  5. Накройте блюдо пленкой с несколькими отверстиями. Запекайте полученную рыбную смесь в микроволновой печи в течение 30 минут.
  6. Блюдо готово.

Яндекс фотографии

Рыба в микроволновке с луком и майонезом

Рыба, приготовленная в микроволновой печи с луком и майонезом, пользуется большой популярностью у многих домохозяек. Эти добавки придают основному продукту неповторимый вкус, делают его более сочным и предотвращают высыхание во время приготовления. Перед подачей на стол посыпьте рубленым укропом.

  • Рыбное филе — 600 г,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • майонез — 4 столовые ложки,
  • тертый сыр — 4 столовые ложки,
  • соль и перец,
  • укроп — 1 пучок.
  1. Посыпьте куски рыбы солью и перцем.
  2. Нарежьте лук и положите его на рыбу. Намазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  3. Положите рыбу в корочке в микроволновую печь в режиме гриль, включите на 15 минут.

Караси, фаршированные луком и морковью

Очень вкусный и быстрый рецепт карпа из микроволновки.

ПродукцияСумма
КарпПолкило
Морковьодин
майонез2-3 столовые ложки
фонарьчто
соль, перец, петрушкаВкус

Размер порции: 3-4

Калории на 100 г: 109 ккал, белки 11,2 г, жиры 5,9 г, углеводы 3 г.

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

  1. Снимите с карпа кожу и чешую, удалите потроха и тщательно промойте рыбу.
  2. Натрите на терке морковь, лук и измельчите петрушку.
  3. Положите нарезанные овощи и зелень в миску, заправьте майонезом, солью и перцем. Смешать.
  4. Наполните карпа приготовленной смесью. Оставшуюся часть распределите по рыбе.
  5. Приготовьте фаршированную рыбу в микроволновой печи (около 15 минут).
  6. Блюдо готово. Наслаждайтесь.

Приготовление рыбы в микроволновке с паприкой (сладким перцем)

Возьмите:

  • Четыре ломтика филе, по 150 г каждый,
  • Два красных и желтых перца (сладкий и болгарский),
  • 50 г сливочного масла или сливочного маргарина,
  • сок одного лимона,
  • 125 мл сухого белого вина по вашему выбору,
  • Пучок зеленого лука и укропа.

Вам понадобятся пищевые обертки MVP.

Вымойте рыбу и высушите бумажными полотенцами.

Перец очистите от сердцевины, промойте и нарежьте кубиками. Выложить слоями, желательно в разных формах, и добавить полчашки воды, соль и свежемолотый перец. Накройте пленкой и готовьте на среднем огне около четырех минут.

Смажьте сковороду маслом, выложите рыбное филе в один слой, полейте лимонным соком и вином, приправьте солью и перцем и приправьте по вкусу. Накройте пергаментной бумагой и выпекайте около пяти минут на самом высоком режиме. Накройте и оставьте отдыхать в теплом месте на 7-10 минут.

Пока рыба готовится, очистите лук, сварите его в глубокой кастрюле с небольшим количеством воды, солью и перцем и накройте фольгой (по 3-4 минуты).

Измельчите перец, также по отдельности, блендером или ручным блендером до получения пюре. Приправьте солью и добавьте сок филе.

Положите рыбное филе в микроволновую печь поверх пюре, накройте приготовленным луком, посыпьте крупно молотым перцем и рубленой зеленью.

4 рекомендации, которые пригодятся каждому покупателю замороженной рыбы

Прислушаться к совету опытных хозяек или шеф-поваров, конечно! А они сводятся к следующему:

  1. Прежде чем сделать покупку, прикиньте, что вы будете готовить, на сколько персон и какое количество рыбы вам понадобится. Если тушка слишком крупная, попросите отрезать кусок. В ином случае потребуется двойная или тройная разморозка, а это не есть хорошо. Дело в том, что рыбу, поступающую в продажу, замораживают экстренным способом, тогда она сохраняет все свой полезные свойства. Но они будут утрачены, если ее подвергать разморозке несколько раз.
  2. Частенько нечестные продавцы выкладывают на прилавки тушки, которые уже оттаивались, и не раз. Особенно это касается упакованной продукции! Поэтому при покупке рыбы в упаковке, внимательно изучите ее содержимое: чтобы не было прилипших изнутри к пленке кусков рыбы, льдинок от предыдущей разморозки.  
  3. Отдавайте предпочтение той рыбе, которую можете оценить визуально. Запомните: от нее должно приятно пахнуть, жабры должны быть красного или розового цвета, а тушка — серебристого, без вмятин, других повреждений и жирных вкраплений. Не стесняйтесь осматривать ее и нюхать, пусть даже это и не понравится продавцам!  
  4. В больших гипермаркетах красивые на вид тушки эффектно разложены на льду. Однако не всегда их внешность соответствует хорошему качеству. А в некоторых случаях покупатели жалуются, что при жарке рыбы от нее пахнет хлоркой и даже аммиаком. Совет от покупателей и от «нас» — найдите магазин, где продается гарантированно качественная продукция. Покупайте рыбу в магазине, которому доверяете: делали покупку вы лично или ваши знакомые!

Перейдем непосредственно к способам размораживания.

Оттаивание естественным путем

Этот метод оттаивания замороженной рыбы самый «щадящий». Тушку нужно положить в широкую миску, таз или алюминиевую кастрюлю. Способ, конечно, медленный, но зато наиболее естественный. Следите, чтобы продукт не обветрился. Если вы планируете его разморозить за ночь, то емкость с тушкой поставьте в холодильник, на нижнюю полку.  

Оттаивание в соляном растворе

Этот способ больше подходит за разморозки морских обитателей. Дело в том, что соль впитывает жидкость. Вам же не нужна сухая рыба? Соляной раствор для оттаивания подойдет, если вы собираетесь рыбу жарить, запекать, мариновать или коптить.

Кроме соли в растворе участвует теплая вода. В 1 л воды насыпать 20 г каменной соли, перемешать жидкость столовой ложкой, чтобы все кристаллы растворились. Положить в раствор рыбу, прикрыть емкость так, чтобы осталась небольшая щель для циркуляции воздуха.

Рыбу оттаивают таким способом при комнатной температуре или помещают в холодильник на нижнюю полку. Оттаивание в этом случае происходит быстрее, чем в предыдущем способе. Если на открытом воздухе замороженная рыба станет мягкой через 8 часов, в соли она оттает всего за 4-6 часов.

Оттаивание в воде

Чаще всего замороженную рыбу оттаивают в проточной воде. Ее помещают без заводской упаковки в несколько крепких полиэтиленовых пакетов. Дырок в них быть не должно, иначе проточная вода попадет внутрь, и приготовленная рыба не порадует вас вкусом.

В полиэтиленовых пакетах рыбью тушку кладут под струю проточной холодной (не теплой, а именно холодной) воды. Некоторые набирают кухонную мойку ледяной водой, закупоривают слив и погружают в жидкость рыбу в мешках. Воду следует периодически менять. Выдерживают рыбу, пока мясо ее не станет мягким на ощупь. 

Оттаивание в микроволновой печи

Если в доме есть микроволновка, то воспользуйтесь ею, чтобы разморозить рыбу. Процесс займет примерно 30 минут. Конечно, крупную рыбину вы не сможете заложить внутрь СВЧ, а только кусок.

На плоское блюдо СВЧ положите продукт и закройте крышку микроволновки. Установите режим «Разморозка рыбы», включите таймер. Через каждые 5 минут переворачивайте тушку, чтобы она размораживалась равномерно. При этом следите, чтобы тушка не зарумянилась с боков — «не пожарилась». Необязательно додерживать ее в СВЧ до полной мягкости: продукт вполне “дойдет” до нужной кондиции на открытом воздухе.

Горбуша с грибами в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • лук – 80-100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе горбуши посыпьте солью и перцем, полейте маслом и лимонным соком, оставьте мариноваться. Тем временем займитесь грибами.
  2. Помойте и обсушите кухонным полотенцем шампиньоны, нарежьте соломкой.
  3. Очистите и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
  4. Перемешайте грибы и лук, добавив к ним ложку масла. Положите грибы в контейнер и отправьте в СВЧ-печь. Готовьте их 5 минут на максимальной мощности.
  5. Положите в чистый контейнер филе горбуши (кожей вниз).
  6. Сметану смешайте с мукой и грибами.
  7. Выложите грибную массу на рыбу, разровняйте.
  8. Поставьте кушанье в микроволновку.
  9. Снова включите прибор, теперь уже на 10 минут. Мощность при этом оставьте максимальной.

Сыром посыпать блюдо нет необходимости: благодаря смеси сметаны с мукой оно и так выйдет румяным и аппетитным. Закуску, которая приготовлена по данному рецепту, можно отнести к разряду праздничных.

Готовим семгу за 5 минут в СВЧ печи

Существует масса рецептов семги в микроволновке, но этот самый простой и быстрый. Следуя ему, вы можете запросто приготовить себе вкусный и сытный обед на работе. Минимум времени, массы пользы.

Ингредиенты

Порции: –+2

  • Филе семги 400-500 г
  • Соль 1 щепотка
  • Молотый черный перец 1 щепотка
  • Лук-порей 50-55 г.

Шаги

7 мин.Печать

  • Для начала, чтобы приготовить по этому рецепту с фото семгу в микроволновке, нужно подготовить все продукты. Рыбное филе должно быть размороженным. Его следует вымыть и просушить бумажным полотенцем.

  • Обязательно, если осталась чешуя, ее нужно убрать. Кожица должна быть хорошо зачищена.

  • Лук-порей нарежьте тонкими кружочками, высыпьте в глубокую суповую тарелку или стеклянную мисочку. Сверху выложите рыбные кусочки. Посолите, поперчите и оставьте минут на 7, чтобы соль пропитала мясо.

  • Поставьте в СВЧ печь. Готовится семга в микроволновке 5-6 минут на средней мощности. Накрывать ничем не нужно, луковая подушка не даст рыбке пригореть.

Ароматная красная рыбка готова к подаче на стол. Поскольку блюдо готовится очень быстро, не нужно готовить сразу 4-6 кусочков. Лучше это сделать за 2-3 раза. Так семга приготовится равномерно и не подсохнет.

Наваристый суп

Суп из рыбы получается сытным и наваристым. Чтобы сократить время приготовления блюда — используйте микроволновую печь.

ПродуктыКоличество
Морковка1 шт.
Вода2 ст. ложки
Лист лавра1 штука
Томатная паста (можно кетчуп)чайная ложка
Филе рыбы (в нашем случае используется филе трески, можно использовать консервированную)200 грамм
Водыстакан
Растительное маслополторы ст. ложки
Мука1 ст. ложка
Белое вино0,1 литра
Соль, острый красный перецпо вкусу
Петрушкастоловая ложка
Укроп1 ст. ложка
Яичный желток1 штука
Сливки 10%полстакана

Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм: 74 ккал, 4.9 грамма, 3.1 гр. 5.1 грамм.

Время подготовки: 20 минут

Время готовки: 15 минут

Этапы приготовления:

  1. Нашинковать морковку и луковицу мелкими кубиками. Сложить в стеклянную тару.
  2. Положить в кастрюлю лавровый лист, томатный соус и воду. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой. Сварить приготовленную смесь (в течение 5 минут).
  4. Нарезать треску небольшими кусочками, положить к овощам.
  5. В раннее приготовленную смесь добавить вино, смешанное с водой. Нагревать в МВП 5 минут до закипания.
  6. Смешать муку с маслом, развести бульоном, доложить в суп. Нагревать в течение двух минут. Дать настояться.
  7. Посолить, поперчить, доложить укроп и петрушку.
  8. Яичный желток смешать со сливками и вылить в суп.
  9. Приятного аппетита.

Freepik.com Мне нравится1Не нравится

Рыба — это одно из самых популярных диетических блюд. Вариации её приготовления множество. Мы рассмотрели с вами самые простые рецепты различных видов рыб, приготовленных в микроволновой печи без лишних хлопот.

Итоговая таблица рейтинга рыбы в микроволновке

Скумбрия в микроволновке 1

Мойва с картофелем 1

Нежный минтай 1

Наваристый суп 1

Красная рыба на гриле

Караси, фаршированные луком и морковью

Запеканка из трески

Сочная форель

Форель с овощами

Похожий видео рецепт “Красная рыба в микроволновке”

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить – полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

Все (2374)

Кулинарное сообщество Li.Ru – Рыба

Самый быстрый способ приготовления рыбы, если у вас ее мало – это приготовление в микроволновке. Блюдо получится нежным и вкусным.

Рыба в микроволновке с луком и морковью вкуснота, которую я готовлю с рисом. Самый большой бонус приготовления в том, что получается супер вкусное блюдо при колоссальной экономии времени.

Недавно узнал, что в микроволновке можно запечь очень вкусную рыбу с овощами. Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, довольно быстро. В моем случае запекалась камбала с морковью и луком.

Запеканка рыбная в микроволновке готовится гораздо быстрее, чем в духовка. Это совершенно простой рецепт, но от этого он только вкуснее. Все ингредиенты для запеканки простые и всегда есть под рукой!

Скумбрия – это рыба, которую готовить одно сплошное удовольствие. Микроволновка поможет вам сделать быстрый и вкусный ужин из этой рыбки.

Карась и микроволновка – созданы друг для друга. Так карась готовится в разы быстрее, а сочность этой жирной рыбы никуда не уходит! Кому интересно, рассказываю, как приготовить караси в микроволновке.

Мойва – рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной.

Простое в приготовлении, низкокалорийное и ароматное, это блюдо поражает своим вкусом! Рассказываю, как приготовить треску в микроволновке – не упустите шанс узнать такой простой способ готовки.

Если вы любите нежирную и не пересушенную рыбу, предлагаю узнать, как приготовить красную рыбу в микроволновке. Готовится быстро, а вкус потрясающий. Отличное блюдо на быстрый обед или ужин. Готовим

Все мы знаем, что красная рыба – полезный и диетический продукт, готовить который настолько легко и просто, что для этого подойдет даже микроволновка. Как приготовить форель в микроволновке – читаем!

Рецепт скумбрии запеченной в микроволновке позволит приготовить вкусное блюдо из доступной рыбки без больших усилий. Приготовить настолько просто, что разберется даже новичок.

Минтай – мягкая сочная рыбка, которая подойдет и тем, кто сидит на диете. Приготовлена без капли жира, поэтому на кухне не будет неприятного запаха, который всегда сопровождает жарку рыбы.

Горбуша в микроволновке – оригинальное блюдо из вкусной нежирной рыбы. Порадует и внешним видом, и вкусом. А приготовить горбушу в микроволновке сможет даже начинающий.

Что может быть проще, чем приготовить семгу? Приготовить ее в микроволновке! Вкусная, полезная рыба не доставляет никаких хлопот хозяйке, решившей ее приготовить. Просто – и божественно вкусно.

Рыбу в микроволновке можно любую приготовить. Вот рецепт приготовления красной рыбы в микроволновке.

Красная рыба в микроволновке готовится всего лишь 15 минут… Таким образом можно быстро соорудить ужин придя вечерком с работы, были бы необходимые продукты.

Быстренько все порезали, поставили в микроволновку и свободны… Не нужно стоять жарить рыбу следить чтоб не пригорела…

Для приготовления красной рыбы в микроволновке надо:

600 г красной рыбы (можно скумбрию, треску, минтай),
4 луковицы,
2 стакана молока,

Как быстро разморозить рыбу?

Рассмотрим самые популярные способы быстрой разморозки рыбы. Для некоторых из них требуются электроприборы, а другие доступны, если есть вода и посуда для разморозки. В домашних условиях можно применять газовую плиту.

В воде

Этот  вариант позволяет сохранить внешний вид и вкусовые качества продукта. Его преимущество в том, что нет резкого перепада температур, что негативно сказывается на сохранении полезных свойств. Вам может понадобиться не менее полутора часов, чтобы полностью разморозить тушку. Чтобы сократить время, воспользуйтесь таким способом.

  1. Достаньте рыбу из морозилки, снимите с нее целлофан, в который она упакована.
  2. Поставьте в раковину посуду, соответствующую размеру тушки и налейте в нее холодную воду.
  3. Рыбу запакуйте в несколько пакетов, чтобы исключить попадание жидкости внутрь.
  4. Опустите продукт в воду и оставьте на некоторое время.
  5. По прошествии получаса потрогайте, насколько рыба оттаяла.
  6. Поменяйте воду, так процесс пойдет быстрее.

Если рыбки мелкие, то можно размораживать их прямо под краном, но для этого потребуется достаточно большой расход воды. Размороженную таким способом рыбу не рекомендуется жарить, так как она может развалиться на сковороде.

На водяной бане

Таким способом продукт удастся разморозить быстрее, но нужно будет постоянно переворачивать тушку для равномерного размораживания. Как это сделать?

  1. Подготовьте две емкости: одну большую кастрюлю, в которой будет кипеть вода, вторую — меньшего размера, чтобы в нее уместилась водоплавающая.
  2. В кастрюлю большего объема налейте воду, наполнив ее приблизительно на одну треть.
  3. Во вторую поместите рыбу, освобожденную от упаковки. Поставьте емкость на кастрюлю с водой.
  4. После закипания убавьте пламя, чтобы от воды шел небольшой пар.
  5. Переворачивайте продукт для равномерного размораживания.

Вам понадобится около 40 минут. Этот способ довольно быстрый, но не сохраняет полностью структуру мяса и полезные вещества. Кроме того, стены могут покрыться каплями, если не проветрить сразу кухню. Если рыба мелкая, то можно использовать дуршлаг. Это ускорит процедуру.

В микроволновке

При быстроте и удобстве разморозки в СВЧ-печи имеется ряд недостатков: подойдет только для небольшой тушки, также рыба может свариться, если неправильно настроить программу и не следить за процессом. Способ скорее подойдет для крупной рыбы, порезанной до заморозки на куски.

  1. Освободите рыбу от упаковки и выложите в посуду, которую можно использовать в микроволновке.
  2. Установите режим “Разморозка”.
  3. Через пару минут рыбу нужно перевернуть и снова поместить в СВЧ-печь.

Посуду лучше накрывать крышкой для ускорения процесса.

В духовке

Современные духовые шкафы снабжены дополнительной функцией — конвекцией. Она активно  используется при разморозке и сушке продуктов. Во время активации режима начинает работать вентилятор, который равномерно распределяет теплый воздух, затрагивая продукт со всех сторон.

Во время разморозки ледяной воздух, идущий от рыбы, будет заменяться на теплый, что дает возможность продукту постепенно оттаивать, сохраняя структуру.

Если ваша духовка не имеет подобной функции, тогда действуйте следующим образом.

  1. Разогрейте духовку до 30°С и выключите.
  2. Пока духовой шкаф разогревается, выньте рыбу и освободите от упаковки.
  3. Поместите ее в посуду и поставьте в духовку. Дайте ей размораживаться постепенно.

В соленой воде

Такой способ подходит только для морской рыбы, речная и озерная будет сухой и невкусной после приготовления. Вам понадобится пластмассовый контейнер или эмалированная кастрюля с крышкой.

  1. Приготовьте раствор из расчета 40 г соли на 1 литр воды.
  2. Выньте рыбу, снимите с нее целлофан.
  3. Опустите ее в контейнер и залейте раствором. Покройте крышкой.
  4. Емкость оставьте в комнате или поместите в холодильник.

При первом варианте тушку можно разморозить за 3-4 часа, стейки за 1,5-2 часа, в холодильнике процесс пойдет медленнее.

Как правильно размораживать рыбу

Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.

Чем медленнее, тем лучше!

Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

Если надо разморозить рыбу быстро

В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий