Запеченный в фольге лещ на решетке над мангалом на скорую руку

Простой рецепт леща на решетке

  • лещ – 1 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Помойте и выпотрошите леща. Промойте его еще раз, удалите грубые плавники и жабры.
  • Обсушите рыбу салфеткой.
  • Смешайте крупную соль с приправами, Обсыпьте леща со всех сторон, в том числе и внутри, получившейся смесью. Оставьте на час.
  • Стряхните лишнюю соль, выложите рыбу на двустороннюю решетку. Можно даже использовать приспособление в форме рыбы.
  • Положите решетку с лещом на мангал. Жарьте его 40 минут, периодически переворачивая решетку.
  • Снимите рыбу с решетки, дайте ей немного остыть, очистите, нарежьте и подайте к столу.

Видео-рецепт по случаю:

Этот рецепт понравится тем, кто любит жареную рыбу, но не любит возиться с ней, очищая от чешуи.

???? Карта рецептов

Пикша на гриле {с лимонно-сливочным соусом}

Эта пикша на гриле со сливочно-лимонным соусом — это удивительно легкий и пикантный способ насладиться этим сказочным экологически чистым родственником трески! Пикша имеет немного менее плотное мясо, чем треска, но также имеет нотку сладости, которая великолепно сочетается с моим легким лимонным сливочным соусом для белой рыбы! Простой и ароматный ужин понравится всей семье!

Автор | Анжела

Количество порций: 4 сервировки

Калории: 203килокалория

Приготовительный 10 минут минут

Готовка 10 минут минут

Общее время 20 минут минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

Пикша на гриле

  • ▢ 1 чайной ложки оливковое масло
  • ▢ 1 широкий лимон (нарезанный)
  • ▢ 1 lb Свежая пикша
  • ▢ 1 чайной ложки каждый, соль и перец
  • ▢ 1 чайной ложки сорняк укропа (свежий, нарезанный или сушеный)

Лимонно-сливочный соус для рыбы

  • ▢ 1 чайной ложки оливковое масло
  • ▢ ⅛ среда белый лук (мелко нарезанный)
  • ▢ ¼ чашка жирных сливок
  • ▢ 1 столовая ложка масло
  • ▢ 1 широкий лимон (цедра и сок – или 2 ст.л. лимонного сока)
  • ▢ 1 столовая ложка Сыр пармезан (тертый)

Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела

инструкции

Приготовить пикшу на гриле

  • Промойте пикшу бумажными полотенцами и промокните насухо.
  • На столешнице разложите кусок фольги для каждого филе, которое у вас будет. Слегка смажьте щеткой оливковое масло или используйте антипригарный кулинарный спрей на внутренней стороне каждого листа фольги.
  • Разложить по 2-3 дольки лимона (в зависимости от размера вашего филе) в линию по центру каждого пакета.
  • Приправить каждое филе (соль, перец, укроп) затем выложить филе пикши на дольки лимона. Оберните каждое филе фольгой, убедившись, что оно полностью закрыто швом вверх.
  • Поместите пакеты из фольги на гриль на средний огонь. Готовьте примерно 8-10 минут, в зависимости от толщины пикши. Снимите с огня и проверьте, готово ли филе к рыбе.

Приготовить лимонный крем-соус для рыбы

  • Доведите небольшую кастрюлю с оливковым маслом до умеренно сильного огня. Как только масло начнет мерцать, добавьте измельченный лук и обжаривайте 2-3 минуты или до готовности.
  • Уменьшите огонь до минимума и добавьте жирные сливки. Как только крем нагреется, добавьте масло и варите, пока оно не растает. Добавьте цедру лимона и сок, затем продолжайте готовить еще 2 минуты.
  • Добавьте тертый сыр пармезан и перемешивайте, пока он полностью не растает. Налейте лимонно-сливочный соус на жареную пикшу и наслаждайтесь!

Заметки

Время приготовления рыбы на гриле
Жареную рыбу следует готовить 8-10 минут на дюйм толщины. (филе или стейки). Если на гриле прямо на гриле, переверните и жарьте на гриле с каждой стороны 3-4 минуты, пока рыба не будет готова

При использовании пакеты из фольги, проверьте рыбу на готовность примерно через 8 минут, так как рыба не только готовится на гриле, но и готовится на пару внутри пакета из фольги.
* Открывайте пакеты из фольги осторожно, чтобы не обжечься паром!

Питание

Калории: 203килокалория (10%) | Углеводы: 6g (2%) | Белок: 20g (40%) | Жир: 12g (18%) | Насыщенный жир: 6g (38%) | Холестерин: 90mg (30%) | Натрий: 875mg (38%) | Калий: 410mg (12%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 2g (2%) | Витамин А: 372IU (7%) | Витамин С: 29mg (35%) | Кальций: 51mg (5%) | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

сливочный соус, рыба, пикша гриль, пикша гриль с лимонно-сливочным соусом, пикша, соус к рыбе, белая рыба

Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово

Картошку очистить, промыть, просушить.

Чеснок очистить.

Мелко нарезать.

Смешать в миске вместе с растительным маслом.

Картошку нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Оптимально – 1,5-2 см. Более толстые куски будут дольше готовиться, а тонкие просто подгорят.

Зелень мелко нарубить.

К маслу с чесноком отправить картошку, посолить и поперчить.

Добавить зелень.

Перемешать.

Оставить на 20-40 минут. За это время надо регулярно перемешивать.

Выложить картофель на решетке на углях и запекать по 7-10 минут с каждой стороны. После выложить в глубокую миску и залить оставшимся маринадом, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Через 5 минут можно есть!

Картошка получается очень вкусная и так пахнет, что на тарелки будут в первую очередь накладывать именно ее, а не другие угощения.

Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

  1. На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5-6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3-4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
  4. На 1 кг – 1/4 стакана растительного масла + 4 ст. л. соевого соуса + 5 зубчиков чеснока + 1 перчик чили + соль по вкусу. Нарезать чили мелко, также – чеснок. Соединить в одной кастрюльке все компоненты, добавить картофель кружочками или целиком в кожуре или без. Оставить на 1,5-2 часа. После чего можно готовить – запекать в домашних условиях или на костре.
  5. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 1 ст. л. орегано + 1 ч.л. паприки (не копченой) + 1 мелко нарезанная луковица и 2 зубчика чеснока. Соль. Смешать все, залить картофель и оставить на 30 минут. Вкусно и на мангале и на сковороде гриль или в духовке.

Как приготовить картофель на гриле вкусно?

Существует несколько правил, придерживаясь которых овощи-гриль получаются всегда вкусными.

  1. Для решетки или мангала – там, где корнеплоды нужно нарезать, выбирайте картофель воскового сорта. Этот сорт лучше держит форму и чуть дольше готовится. Но так вы будете уверены, что овощ не начнет крошиться (разламываться) из-за крахмала и падать в угли.
  2. Для выпекания в фольге в углях или в духовке, микроволновке, мультиварке, можно выбрать рассыпчатые сорта, что быстро развариваются. Так вы ускорите время приготовления и улучшите вкус блюда.
  3. Для маринада выбирайте растительное масло с ярко-выраженным вкусом: если подсолнечное — то фермерское, холодного отжима, а не рафинированное. Или ароматное оливковое, без горчинки.
  4. Чеснок и лук можно заменить на специю «асафетида», что имеет схожий вкус с этими овощами, но не содержит их в составе.
  5. Больше – не значит лучше! Маринуйте овощи строго по рецепту, порой достаточно держать маринад 30 минут -1 час, чтобы картофель, грибы или овощи успели напитаться соусом, но не потеряли форму, цвет и вкусовые качества. Обычно хватает 2-х часов, чтобы подготовить блюдо к выпеканию.

А у меня открыт сезон пикников вместе с майскими праздниками, где картофель на гриле на мангале стал хитом праздничного обеда. Я поджарила также немного соленого адыгейского сыра – на шампурах до румяного цвета, а также шашлык из шампиньонов в майонезе. Сытный, ароматный, свежий обед принес немало удовольствия мне, моей семье и друзьям.

Предлагаю и вам попробовать мой рецепт как приготовить картофель на гриле. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить рыбу на гриле?

В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид. Правила переворачивания рыбы

Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.

Как определить готовность филе?

Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.

Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!

Рецепты приготовления карася на мангале

Блюда из карасей на костре или мангале — отличная идея для летнего пикника на природе или в саду. Кушанья готовятся быстро, получаются нежными, ароматными и сочными, с хрустящей румяной корочкой. Для этого нужно лишь чётко следовать советам, подбору ингредиентов и последовательности приготовления.

Рецепт №1

Караси в решётке на мангале в сметане

Рецепт №2

Караси кусочками на барбекю в сметане

Рецепт №4

С чесноком и помидорами

Караси в решётке на мангале в сметане

6 40 мин.

  • прованские травы

    1 ст. л.

  • зелень петрушки с кореньями

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  • Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  • Приготовьте маринад. Для этого смешайте прованские травы, перец, масло, измельчённый чеснок, соль, сок лимона. Перемешайте и дайте настояться 5–10 мин.
  • Если караси крупные, то сделайте надрезы на спине для более быстрого приготовления, мелкие экземпляры оставьте целыми.
  • Тщательно промажьте подготовленным маринадом рыбу снаружи и внутри. Немного заправки оставьте для использования её перед запеканием.
  • Отправьте в холодильник на 1 час.
  • По истечении отведённого времени для маринования смешайте оставшуюся заправку со сметаной, перемешайте и нанесите на тушки.
  • Внутрь каждой рыбы вложите петрушку с кореньями.
  • Уложите карасей на решётку для гриля и поместите на мангал.
  • Как только с одной стороны появится румяная корочка, переверните решётку. Караси готовятся на сетке 15–20 мин. в зависимости от размера.
  • Готовую рыбу выложите на блюдо, удалите начинку из петрушки, сбрызните лимонным соком и украсьте зеленью. Блюдо можно подать с тонко нарезанным лимоном, сезонными овощами и зеленью укропа.

Знаете ли вы? Термин «барбекю» имеет несколько значений — это пикник, специальное приспособление для жарки, блюдо, соус. А в буквальном переводе слово означает «яма священного огня».

Караси кусочками на барбекю в сметане

4 30 мин.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Разрежьте карасей на порции.
  • Обмажьте кусочки со всех сторон растительным маслом, приправьте солью, перцем, лимонным соком. Поставьте в холодильник на 30 минут для маринования.
  • Слейте лишнюю жидкость с рыбы.
  • Лук нарежьте маленькими кубиками.
  • Поместите тяжёлую чугунную сковороду для барбекю в центр гриля и нагрейте.
  • Влейте столовую ложку масла, добавьте лук и измельчённый чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Одновременно с приготовлением лука положите порции карасей на горячую решётку гриля и жарьте по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите подрумяненную рыбу на сковороду с луком, залейте сметаной и протушите в течение пары минут после закипания. Приправьте зеленью.

Важно! Лимонный сок слегка нейтрализует вкус тины у пресноводной рыбы и придаёт приятный аромат и плотность мясу

В майонезе

8 30 мин.

Видео-рецепт

  • майонез «Провансаль» (67%)

    300 г

  • приправа универсальная

    40 г

Пищевая ценность на 100 г:

Важно! В майонезе и приправе уже есть соль, поэтому дополнительное подсаливание не требуется

С чесноком и помидорами

630 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Узнайте также, как приготовить карася в сметане в домашних условиях.

В томате

10 30 мин.

соль, перец, зеленьпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  • Разделите карасей на куски. Приправьте солью, перцем, лимонным соком.
  • Порежьте лук полукольцами.
  • Рыбу переложите в большую миску, добавьте лук, залейте томатным соком и тщательно перемешайте.
  • Оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
  • Куски карасей нанизайте с промежутками на тонкие (чтобы рыба не разваливалась) шампуры и разместите над углями в мангале.
  • Обжаривайте до хрустящей корочки 10–15 минут в зависимости от размера кусков, периодически переворачивая.
  • Готовый шашлык посыпьте зеленью (петрушкой, укропом).
  • Оставшийся маринад протушите на сковороде, чтобы получить дополнительный соус к рыбе. Таким же способом можно пожарить шашлык из леща, карпа, окуня, толстолобика, сома.

Знаете ли вы? Мангал и гриль — это жаровни, которые используют для приготовления блюд над открытым огнём, но последний всегда снабжён крышкой, он более функционален и там можно коптить, запекать, жарить.

Отправляясь на пикник, попробуйте приготовить полезные и вкусные рыбные блюда на мангале или костре. При этом вы можете заняться рыбалкой и наловить свежей рыбы или заготовить её дома и замариновать заранее. В любом случае отдых удастся, еда получится аппетитной, а процесс приготовления будет необременительным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Рецепты готовки сазана на мангале

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Приготавливают его разнообразными способами.
Самые популярные варианты готовки на мангале:

  • шашлык на шампурах;
  • стейк на решётке.

Приготовить такие блюда довольно просто. Предложенные далее пошаговые рецепты раскроют секреты приготовления нежного мяса с хрустящей корочкой.

Рецепт №1

средне

Шашлык

10 1 час

Шаги8 ингредиентов

  • сазан свежий

    5 кг

  • семена кориандра

    2 ст. л.

  • орегано

    3 ст. л.

  • розмарин

    1 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1-2 ч. л.

  • соус соевый

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,43 ккал

Белки 17,40 г

Жиры 5,34 г

Углеводы 1,19 г

Разделить рыбу на две части, разрезав тушку вдоль хребта. Кости позвоночника удалить. Каждую часть посыпать солью и сахаром, растереть и оставить просаливаться на 3 часа. Соль позволит избавиться от лишней жидкости, а сахар придаст мясу сладковатый вкус.

Спустя время нарезать филе на кусочки. Делается это следующим образом: сначала необходимо вырезать плавники, затем обе половинки филе разрезать вдоль хребта. Получившиеся части нарезать не крупными кусками.

Перемолоть специи, добавить в мясо и тщательно перемешать. Для приготовления маринада нужно использовать лук. Его следует прокрутить через мясорубку. Мякоть собирать в ёмкость, застеленную марлей.

Марлю с луковой массой собрать в мешочек и процедить сок в мясо. Мариновать в течение двух часов.

Куски рыбы одеть на шпажки вдоль шкурки. Смазать рыбу целиком соевым соусом.

Развести в мангале костёр, выложить сверху угли и дать им прогореть.

Поставить на мангал решётку и выложить на неё шампуры с рыбой. Пожарить шашлыки, время от времени переворачивая шампуры

При этом важно следить, чтобы деревянные шпажки не загорелись. Можно немного сбрызнуть их водой.. Видео-рецепт

Видео-рецепт

ШашлыкВидео-рецепт: Шашлык

Важно! В качестве шампуров для рыбы лучше использовать кедровые палочки, так как с железных мякоть будет спадать. Палочки перед готовкой нужно замочить в горячей воде на 30–40 минут.

Рецепт №2

Рецепт №2

средне

Стейк

4 30 минут

Шаги8 ингредиентов

  • стейки сазана (карпа)

    2 кг

  • соль

    2 ч. л.

  • перец чёрный (горошек)

    15 г

  • лимон

    1 шт.

  • лемонграсс

    30 г

  • тимьян

    30 г

  • мята

    1 веточка

  • масло оливковое

    40 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 130,27 ккал

Белки 16,70 г

Жиры 6,64 г

Углеводы 0,79 г

  1. Перец измельчить.

  2. Сделать маринад. Для этого нужно вылить в ёмкость оливковое масло, добавить 2 ч. л. соли и высыпать измельчённые специи (молотый перец, лемонграсс, мята и тимьян). Затем натереть на тёрку цедру лимона. При этом натирать следует лишь жёлтую часть кожуры, белая для готовки не пригодится.

  3. Разрезать лимон пополам и выдавить сок в ёмкость с маринадом. Перемешать.

  4. Залить стейки маринадом и перемешать. Замариновать на 1 час.

  5. Развести огонь в мангале либо барбекю, выложить угли и дать им прогореть.

  6. Разложить рыбные стейки на гриле. Запекать мясо до готовности, при этом, как можно чаще переворачивая решётку. Готовое блюдо подавать к столу.

Видео-рецепт

СтейкВидео-рецепт: Стейк

Знаете ли вы? В России издавна готовили мясо на шампурах, однако такое блюдо называлось не шашлыком, а верчёным мясом, которое переворачивали на вертеле. Слово «шашлык» пришло в русский язык от крымских татар приблизительно в XVIII веке.

Рыба, приготовленная на углях, получается намного ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Таким блюдом можно украсить праздничный стол, а также разнообразить ежедневное меню.

Вариации рецепта карпа на углях в фольге

1. Карп на углях в фольге с лимоном и зеленью.

Вместе с рыбой положите внутрь толченый помидор, перец, мелко нарезанный лук и зелень по вкусу. Посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте соус из лимонного сока, масла и измельченного зелени. Перед запечкой полейте этим соусом карпа. Заверните рыбу в фольгу и готовьте на углях около 30 минут.

2. Карп на углях в фольге с овощами.

Помимо рыбы в фольгу положите различные овощи. Например, нарезанные кольцами картофель, баклажаны, цветную капусту и морковь. Добавьте смесь сушеных трав, соль и перец по вкусу. Заверните фольгу плотно и готовьте на углях примерно 40 минут.

3. Карп на углях в фольге в азиатском стиле.

Для приготовления азиатского варианта блюда, нарежьте рыбу на кусочки и положите их на фольгу. Добавьте соевый соус, мед, измельченный имбирь и чеснок. Заверните фольгу и готовьте на углях около 15-20 минут. Подавайте с кунжутом и зеленым луком.

Выбирая вариацию рецепта карпа на углях в фольге, можно экспериментировать с различными сочетаниями ингредиентов и специй. Это позволит создать свое уникальное блюдо и удивить гостей своим кулинарным мастерством. Приятного аппетита!

Добавление лимона и зелени

Для более свежего и яркого вкуса вашего карпа на углях в фольге, вы можете добавить лимон и зелень к рецепту.

Возьмите несколько ломтиков свежего лимона и выжмите сок из половины цитрусового. После того, как вы приготовили карпа на углях в фольге согласно рецепту, аккуратно распределите лимонные ломтики поверх рыбы. Затем полейте рыбу свежевыжатым лимонным соком, чтобы подчеркнуть ее природный вкус.

Далее добавьте свежую зелень, такую как петрушка или укроп, на верхнюю часть карпа. Зелень придаст не только красивый вид блюду, но и добавит свою неповторимую ароматику к печению. Разрежьте веточку зелени на несколько мелких частей и посыпьте ими рыбу, создавая аппетитный визуальный эффект.

Не забывайте, что перед подачей карпа украсьте зеленью и лимонными ломтиками тарелку для более привлекательного внешнего вида. Подавайте горячим с любимым соусом и приятным компаньоном — это блюдо станет настоящей главной трапезой для любителей рыбы и оригинальных кулинарных идей.

Маринование карпа

Для маринования карпа можно использовать различные специи, травы и соусы. Однако, основными ингредиентами всегда являются масло, соль, перец и лимонный сок.

Вот классический рецепт маринада для карпа:

  1. В миске смешайте сок двух лимонов, соль, перец и немного оливкового масла. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте в миску свежие травы по вкусу, например, петрушку, укроп или базилик. Если хотите, можете добавить чеснок для более насыщенного аромата.
  3. Вымойте карпа под холодной водой и обсушите его салфеткой.
  4. Положите карпа в миску с маринадом и хорошо его промаринуйте. Оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике.

После маринования карпа он будет готов к приготовлению на углях во фольге. Не забудьте упаковать его в фольгу, чтобы сохранить сочность и аромат.

Выбор продукта

Покупка свежей качественной рыбы – первый шаг к успеху, а значит выбирать продукт следует неторопливо, руководствуясь определенными правилами:

  • Приобретая тушку с головой, первым делом обратите на цвет её жабр и состояние глаз. Жабры должны быть розовыми или красными (у осетровых они бордовые), а глаза – прозрачными и выпуклыми. Тускло-коричневый цвет жабр и подернутые мутной пленкой провалившиеся глаза свидетельствуют о несвежести продукта.
  • Принюхайтесь к выбранной тушке: свежая рыба имеет запах водорослей и моря.
  • Рыбная чешуя должна быть блестящей, жесткой и не осыпаться при касании.
  • Наличие белесых и желтоватых пятен на брюшке недопустимо.
  • Рыхлое, легко отстающее от кожи и костей филе – верный признак того, что рыба неоднократно размораживалась и снова замораживалась.

Для запекания на мангале обычно берут свежевыловленную или охлажденную рыбу, но если приобретается замороженная тушка, оцените состояние слоя ледяной глазури: он должен быть тонким, ровным, без неровностей и повреждений. Замороженную рыбу рекомендуется покупать заблаговременно, чтобы она успела оттаять естественным путём. Микроволновка и теплая вода в этом случае не подойдут, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен. Оптимальный вариант – поставить миску с рыбой на ночь на верхнюю полку холодильника.

Картофель на шампуре в фольге

Вкус печёной картошки всем знаком с детства. Все в детстве ее кушали сидя у костра, обжигая пальцы, посыпая солью и пачкаясь в золе! В сегодняшнее время из картошки на природе можно сделать множество блюд, например, запечь её в фольге.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Вустерский соус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление картофеля в фольге:

  1. Картофель в кожуре хорошо промойте и нарежьте кольцами по 1 см. ПО желанию клубни можете очистить.
  2. Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Поочередно нанизывайте на шампур продукты: кольца картофеля, лука и ломтики сала.
  5. Плотную пищевую фольгу нарежьте квадратами размером 50?50 см и обильно смажьте сливочным маслом.
  6. На отрез фольги положите шампур с картофелем.
  7. Шашлык посолите, поперчите, полейте вустерским соусом и плотно оберните в фольгу.
  8. Когда угли буду готовы, обжаривайте картофель на шампуре в фольге и томите около 30-40 минут, чтобы клубни стали мягкими.

Что нужно учитывать, чтобы получить вкусную и сочную рыбу на решетке

При некоторой сноровке и опыте можно любую рыбу вкусно приготовить на углях, учитывая некоторые нюансы: подготовку тушек, правила разморозки, маринования, температуру жара, время приготовления.

Если нужно запечь рыбу на мангале быстро, и времени для предварительного маринования нет, можно сделать следующее:

  • подготовленные и промытые тушки смазать маслом;
  • полить соком лимона, присолить;
  • обложить дольками чеснока, веточками тимьяна, розмарина, петрушки, укропа.

Пока разгорается костер, тушки уже будут готовы к приготовлению. Стоит учитывать, что от разжигания углей до готовности их к жарке может пройти примерно 40-45 минут.

Что касается температуры жара, то ее можно определить по двум факторам:

  • поднести руку к мангалу на высоту, где будет размещена рыба, если достаточно горячо – в самый раз выкладывать решетку;
  • момент готовности углей можно увидеть по образовавшемуся на них белому налету и отсутствию вспышек пламени.

Подробнее посмотрите видео о том, как сделать так, чтобы рыба не прилипала к решетке:

Начинаем жарить

Для начала разжигаем костер (или зажигаем угли). Необходимо подождать, пока костер прогорит и образуется равномерно раскаленный шар углей (открытого огня нам не нужно, поскольку может сгореть лещ жаренный – рецепт говорит об умеренном накале углей).

Решетка сбрызгивается оливковым маслом, затем на нее укладывается будущий лещ жаренный. Рецепт с фото и там показано, как из тушки торчит лимончик и зелень, поэтому предварительно леща солим, перчим, а в надрезы укладываем ломтики лимончика и измельченную зелень.

Туда же отправляются кусочки чеснока. После всех подготовительных процедур можно поместить решетку над раскаленными углями на 10-15 минут, в зависимости от жара и толщины тушки, по прошествии этого времени рыбка переворачивается и оставляется на решетке на такое же время.

Все, готов наш лещ жаренный. Рецепт говорит, что ее, с пылу с жару, можно подавать к столу

Куски морского окуня на шампуре

Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.

Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.

Идеальные шашлыки: пять популярных маринадов

Способ приготовления:

Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере

Важно, чтобы получилась жидкая кашица

Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.

Маринад винный Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи. Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Вино (сухое, красное)2-3 стакана
  • Лук3 шт.
  • Перец черный молотый2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.

Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.

Маринад кефирный

Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования. Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Кефир (жирность не более 2,5 %)1 л
  • Лук1 кг
  • Хмели-сунели1 ст. л.
  • Перец горошком10 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.

Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.

Маринад горчично-медовый Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины. Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Горчица1 ст. л.
  • Мед1 ст. л.
  • Перец черный молотый1 ч. л.
  • Цедра апельсинапо вкусу
  • Тмин1ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.

Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.

Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.

Маринад помидорный

Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе. Ингредиенты:

  • Мясо или рыба (филе)1,5 кг
  • Помидоры1 кг
  • Лук (для мяса)0,5 кг
  • Перец черный молотый1 ч. л.
  • Базилик (для рыбы)по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).

Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.

Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).

Несколько советов для любителей шашлыка

Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.

Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.

Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

http://dlyaribakov.ru/raznovidnosti-ryb/shhuka/shhk-v-folge.htmlhttp://povar.ru/recipes/shuka_v_folge_na_uglyah-75832.htmlhttp://vsapete.com/ryibatskaya-kuhnya/shhuka-na-uglyah-v-folge/http://gotovim-fish.ru/z-56-shuka-na-uglyx/http://www.mam4.ru/community/post/604996/

голоса

Рейтинг статьи

Витаминный состав, полезные свойства и пищевая ценность запеченного леща

Запеченный лещ, с точки зрения ЗОЖ — является источником высокой пищевой ценности, что в первую очередь полезно для людей которые соблюдают строгую диету.  Это связано с низкой калорийностью рыбы. А отсутствие углеводов способствует более легкому усвоению пищи организмом человека.

Пищевая ценность на 100гр леща запеченного на углях
             пищевые  составляющиесодержание в 100 гр.% от РСП
Каллорийность            125 Ккал  
Белки             21,5 гр.    67%
Жиры               4,8 гр    33%
Углеводы
Пищевые волокна

РСП — расчетная составляющая продукта

Что касается витаминов и минералов содержащихся в 100 граммах готового продукта, то он тоже имеет в основе своей довольно богатый состав и оснащение.

Витамины и макроэлементы содержащиеся в 100 гр. запеченного леща
                             Полезные веществагр.           % от РСП
Витамины
Витамин А32,1 мкг          3,6%
Витамин В10,125 мг          8,1%
Витамин В2, рибофламин0,107 мг          5,9%
Витамин РР7,058 мг          35,3%
витамин Е, альфа токоферол1,085 мг          7,2%
витамин С, аскорбиновая0,87 мг            1%
Макроэлементы
Калий, K231 мг9,2%
Кальций, Ca27 мг2,6%
Магний, Mg29 мг7,3%
Натрий, Na409 мг31,4%
Сера, S217 мг21,7%
Фосфор, F201 мг25,1%
Хлор, Cl533 мг23,2%

Лещ запеченный в фольге на углях, в основном богат такими витаминами и минералами, как:  PP — 35,3 %, фосфором — 25,1 % и  хлором — 23,2 %.

Полезные свойства данных элементов для организма человека носит следующий характер:

 — Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.

—  Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. 

— Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

После всего выше увиденного удивляешься насколько может быть полезен любой продукт, но все же главное все кушать в меру и любая пища может быть полезна и вкусна.

Если вы не успели потребить весь готовый продукт на вашем столе, то при соблюдении условий хранения, продукт еще в течении двух дней, будет сохранять свои вкусовые качества и быть безопасными для человека, т.е не испортится

Шашлык из сазана

Время приготовления любой рыбы на костре значительно меньше, чем для мяса. Для очень нетерпеливых любителей еды на природе как раз и предназначен шашлык из сазана на мангале. Рецепт не сложный, не дорогой, а главное быстрый и практичный. Рыбного мяса подготовим 10 кг (одной или несколькими рыбинами).

Из приправ возьмем:

  • растительное масло – 50 – 100 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • лимон – 1 – 2 шт.;
  • соевый соус – 15 – 20 г;
  • пиво светлое живое (крепостью не более 5,5 %) – 100 – 150 г;
  • укроп свежий – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеного;
  • петрушка свежая – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеной;
  • кинза свежая (по желанию) – 1 пучок либо 5 – 10 г сушеной;
  • мята сушеная – 1 маленькая щепотка;
  • черный перец-горошек – 10 горошин;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • перец красный молотый – 3 – 5 г;
  • соль поваренная пищевая среднего помола (по вкусу)–50 — 100 г;
  • лавровый лист – 3 — 5 листиков.

Приступаем к приготовлению маринада:

  1. Измельчаем укроп, петрушку и прочую зелень (если свежая).
  2. Выливаем в посуду для маринования пиво.
  3. Высыпаем соль и перемешиваем до растворения.
  4. Добавляем растительное масло и соевый соус.
  5. Высыпаем весь перец.
  6. Перемешиваем.
  7. Добавляем зелень, лавровый лист и мяту.
  8. Чистим и режем не очень толстыми полукольцами.
  9. Примерно ¾ лука высыпаем в маринад и «жамкаем» руками, чтобы лук качественно перемешался со специями и дал сок.
  10. Отжимаем лимонный сок из 1 или 1,5 лимонов (по желанию можно из 2-х лимонов сразу).
  11. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  12. Отставляем в сторону.

Маринад некоторое время настаивается. Пока он насыщается ароматом приправ, разделываем рыбу:

Вымыть и почистить от чешуи рыбину (или всех рыбин).
Отделить голову, хвост, плавники.
Вынуть внутренности (особое внимание желчному пузырю – его нельзя повредить, иначе мясо станет горьким и невкусным).
Очистить от пленок и остатков крови.
Промыть всю тушку.
Прорезать по спине до хребта.
Еще раз промыть и высушить влагу салфетками. Разделить поперек на равные куски шириной примерно 3,5 – 4 см.
Куски положить в емкость с маринадом. Перемешать

Оставить мариноваться на 3 – 4 часа.

Перемешать. Оставить мариноваться на 3 – 4 часа.

По готовности вынуть куски, по возможности убрать с них остатки приправы (во избежание пригорания) и уложить на решетку. Ее нужно разместить на мангале так, чтобы жар от углей равномерно попадал на все куски. Решетку необходимо переворачивать через 1 – 1,5 минуты, чтобы не пригорала поверхность ломтиков. Поверхность рекомендуется сбрызгивать маринадом (можно окунать пальцы и стряхивать с них жидкость на рыбу). Жарится такой шашлык 10 – 15 минут, а его готовность определяется протыканием спичкой (или заточенной веточкой).

Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге

  • лещ – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
  • На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
  • Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
  • Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
  • Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
  • Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
  • Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.

Аналогичным образом можно приготовить и более мелкую рыбу, скорректировав время запекания в меньшую сторону.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий