Способы приготовления скумбрии
Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:
- Холодное копчение.
- Горячее копчение.
- Варка.
- Жарка.
- Запекание.
- Соление.
Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.
Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.
Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.
Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.
Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.
Кому можно есть скумбрию
Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.
Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.
В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.
Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.
Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.
Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.
Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.
Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии
В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.
Противопоказания и вред скумбрии
К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:
- Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
- Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
- Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
- Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
- Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.
Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.
Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.
Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.
Чаще всего макрель (одно из названий рыбы) попадает в продовольственные корзины уже в обработанном виде. К счастью, польза соленой скумбрии и свойства продукта не сильно отличаются от того, что характерно для его свежего или замороженного аналогов. По мнению диетологов, присутствие скумбрии и рационе может обеспечить человека нужными химическими элементами и соединениями, покрыть потребности в витаминах и минералах. Правда, нужно правильно составить меню, иначе полезный продукт начнет приносить вред.
С какими продуктами сочетается
При употреблении скумбрии важно правильно подбирать гарниры или компоненты блюд, в которых используется рыба. Причина в том, что неудачное сочетание приводит к таким последствиям:
- Нарушение пищеварения, проявляющееся во вздутии, тошноте, тяжести в желудке, диарее. Это происходит, если один из продуктов переваривается быстрее другого или жиры скумбрии дополняются иной пищей, вынуждающей ЖКТ работать в усиленном режиме.
- Снижение полезности блюда. Некоторые продукты способны обволакивать желудок, замедляя всасывание, или провоцировать распад витаминов.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Можно ли детям скумбрию
Блюда из морепродуктов легко перевариваются, поэтому их можно применять в детском питании. Но стоит помнить, что макрель – жирная рыба. Детский организм достигает нормального формирования системы пищеварения только к трем годам. С какого возраста скумбрию можно давать ребенку? Именно с трех лет. В этом продукте много полноценного белка, полезного для роста детского организма.
Готовить скумбрию детям нужно отдельно. Следует стремиться выбирать блюда, которые уменьшают калорийность рыбы и ограничивают количество жира.
Употребление скумбрии противопоказано детям, когда:
- они не переносят рыбий жир,
- имеют заболевания пищеварительной или выделительной системы.
Предупреждение! Макрель детям следует давать с осторожностью —, эта рыба склонна накапливать тяжелые металлы. 70 грамм в неделю достаточно для нормального роста и развития малыша
Предпочтение следует отдавать отварной и тушеной рыбе.
Как правильно хранить
Лучше всего употреблять скумбрию из свежего улова. Но скоропортящийся продукт допустимо хранить в холодильнике сутки. Неприготовленную после этого срока рыбу нужно заморозить. В таком виде она хранится до 3-х месяцев. Размороженный морепродукт надо сразу же использовать для приготовления выбранного блюда. Подвергать его многоразовому замораживанию/размораживанию нельзя.
Также и копченую скумбрию, о пользе и вреде которой уже отмечалось, заморозить можно, соблюдая правила.
- Каждую тушку нужно завернуть в фольгу или бумагу, выложить на решетку и положить в холодильную камеру.
- Температуру в ней поддерживать минус 1-5 градусов.
- Время от времени надо открывать дверцу холодильника для доступа воздуха.
- Хранить рыбу можно до 2-х месяцев.
Хороший способ хранения для копченой или для скумбрии горячего копчения, польза и вред которой ненамного отличается от полезности свежего морепродукта, — упаковка в вакуумный пакет. Рыбу надо нарезать кусочками, разложить по пакетам и после выкачивания воздуха поместить в морозильник на сохранение до 3-х месяцев.
Соленая скумбрия: состав, польза и вред, калорийность соленой скумбрии
Скумбрия – жирный вид рыбы, принадлежащий к отряду Окунеобразных, семейства Скумбриевых. Соление — один из вариантов приготовления этой рыбы. Скумбрия — рыба теплолюбивая, постоянно ищет теплые воды, поэтому их среда обитания Средиземное, Черное, Мраморное, Северное, Балтийское, Баренцево, Белое и другие моря. Передвигаются стаей.
На российский рынок в основном попадает атлантический и дальневосточный вид рыбы. В длину скумбрия примерно 30 см, но зависимости от среды обитания она может достигать длины до 60 см. Вес от 0.5 кг до 1.5 кг. Тело тушки вытянутое, покрытое мелкой чешуей.
Рыба живет примерно от 15-18 лет. Спинка сине-зеленого цвета с черными полосками. Ее коптят и солят — у каждого блюда свой непревзойденный вкус. Особой популярностью пользуется соленая скумбрия. Используется не только в качестве самостоятельной закуски, но и для приготовления различных салатов.
Состав
Несмотря на то, что соленая скумбрия рыба жирная, содержание калорий минимальное. В состав рыбы входят витамины А, РР, В1, В2, В5, В9, В6, В12, Д, С, Е, Н, К, а также минеральные вещества полезные организму, такие как железо, йод, медь, цинк, хром, фтор, марганец, молибден, кольбат, сера, хлор, никель, фосфор, натрий, магний, калий и кальций.
Польза
- Соленая скумбрия диетический продукт, из-за малого содержания калорий.
- В составе рыбы содержатся легкоусвояемые белки и жирные кислоты Омега -3.
- Она благотворно влияет на стабилизацию нервной системы.
- Участвует в регулировании гормонального уровня.
- Витамин А, содержащийся в составе, улучшает зрение.
- Делает эластичнее капилляры и кровеносные сосуды.
- Устраняет головную боль.
- Помогает снизить уровень холестерина.
- Употреблением можно повысить гемоглобин.
- Препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера.
- Молодому организму укрепляет костную ткань и скелет.
- Маленьким детям рекомендуется для профилактики рахита.
- Благотворно влияет на укрепление опорно-двигательного аппарата, в особенности у пожилых людей.
- Восстанавливает структуру ногтей, волос и кожи.
- Играет защитную функцию от риска появления тромбозов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Заглушает болевой синдром при артрозе и артрите.
- Влияет на улучшение памяти.
- Способствует выздоровлению при псориазе.
- Обогащает организм кислородом, за счет витамина В12.
- Восстанавливает слизистые оболочки.
- Содержащийся фосфор влияет на укрепление зубов.
- Сера борется с вредными скопившимися бактериями.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
Вред
- Соленую скумбрию не употреблять при возникновении аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
- В соленом виде скумбрия может вызвать проблемы у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Не употреблять при гипертонии.
- Не употреблять при заболеваниях печени и почечной недостаточности.
Совет! Только при умеренном употреблении соленая скумбрия не нанесет организму вред, а станет незаменимым источником полезных веществ и витаминов.
Как выбрать
Купить соленую рыбу можно как на рынке (в рядах с рыбной продукцией), так и супермаркетах и специализированных рыбных магазинах. Свежесть и качество продукта можно определить по нескольким признакам:
- Глаза у соленой скумбрии должны быть не мутные;
- Тушка должна быть не мягкая, а плотная, без всякой слизи;
- Жабры должны быть чистыми и светлыми;
- Рассол, в котором храниться рыба, светлый;
- Также можно купить соленую рыбу в вакуумной упаковке. На упаковке стоит обязательно смотреть дату изготовления и срок годности. Упаковка должна быть цела и не вспучена.
Как подать
Гарнир к соленой скумбрии может быть разнообразным. Ее можно подавать с отварными овощами, рисом, картофельным пюре, салатами из свежих овощей. Так же ее можно украсить нарезанными дольками свежего лука, перышками зеленого лука и дольками лимона.
Как хранить
- Хранить соленую скумбрию без рассола следует при температуре +6оС не больше 5 дней в полиэтиленовом пакете.
- Не стоит соленую скумбрию замораживать, так как после разморозки она станет рыхлой и водянистой.
Совет! Если в течении нескольких дней после покупки при хранении на соленой рыбе образовалась слизь, то ее нужно тщательно промыть и немедленно употребить, так как в дальнейшем кушать станет опасно для здоровья.
Скумбрия для детей: полезна или вредна
Для детского организма пользу скумбрия может принести немалую. Здесь и полезные витамины, и легкий для усвоения белок, и минералы. Все это превосходный материал для роста мышц, правильного формирования костей, развития мозга, нервной, иммунной системы. Витамин А подарит отличное зрение, фтор укрепит зубки, рыбий жир защитит от воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ.
Однако высокая аллергенность скумбрии и обилие жира делает возможным ее введение в рацион малыша гораздо позже, чем разрешенный прикорм белыми сортами нежирной рыбы. Лучше всего подождать до трех лет. В этом возрасте иммунитет достаточно сформирован, чтобы справиться с белковой пищей.
Детям до пяти лет можно предложить небольшой кусочек в 70 граммов не чаще одного раза в неделю. Более старшим детям можно кушать кусочек рыбы почаще, два-три раза в неделю. Польза скумбрии для здоровья подростков в том, что благодаря ей нормально формируются и работают внутренние органы, укрепляется иммунитет.
Полезные свойства скумбрии высоки. Однако нужно помнить о мере. Любое излишество превращает лекарство в яд. Особенно тщательно следует дозировать употребление копченой и соленой скумбрии. Гораздо полезнее готовить ее самостоятельно, исключая жир и использование вредных пищевых добавок, дозируя соль. Такая рыбка будет только на пользу.
Польза скумбрии для здоровья человека
Чем полезна скумбрия при ее регулярном употреблении в пищу (особенно в соленом виде)? Польза для здоровья от употребления рыбы скумбрии включает улучшение здоровья волос, защиту кожи, укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, предотвращение развития хронических заболеваний, улучшение здоровья костей и другие.
Улучшает здоровье кожи
Благодаря достаточному количеству омега-3 жирных кислот и селена, скумбрия может позаботиться о здоровье вашей кожи. Эти вещества действуют как антиоксиданты в организме, помогая снизить окислительный стресс и вредное воздействие свободных радикалов, которые являются естественными побочными продуктами клеточного метаболизма. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь уменьшить появление морщин и возрастных пятен, и облегчить симптомы некоторых воспалительных заболеваний, таких как псориаз и экзема.
Улучшает здоровье волос
Существует много питательных веществ, которые имеют решающее значение для ухода за волосами. К этим веществам относятся белки, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты – все они встречаются в рыбе скумбрии. Регулярное потребление этих питательных веществ поможет улучшить блеск и внешний вид ваших волос, а также укрепит волосы, и уменьшит перхоть.
Повышает иммунитет
Польза скумбрии также заключается в ее повышающих иммунитет свойствах. Несмотря на низкий уровень витамина С, скумбрия по-прежнему ценится за ее положительное воздействие на иммунную систему. Коэнзим Q10 является одним из уникальных элементов, присутствующих в скумбрии. Этот коэнзим тесно связан с предотвращением инфекций и укреплением защиты организма от окислительного стресса. Известно также, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, которое может повышать ненужную нагрузку на иммунную систему.
Снижает уровень холестерина
Благодаря впечатляющему уровню омега-3 жирных кислот, рыба скумбрия, как известно, улучшает баланс холестерина в организме, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Это способствует уменьшению количества холестерина, который окисляется и откладывается в артериях в виде холестериновых бляшек. Именно поэтому скумбрия, как известно, снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.
Лечит хронические заболевания
Антиоксидантные эффекты рыбы скумбрии хорошо изучены, и в первую очередь связаны с огромным уровнем селена – 105% вашей рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию соленой скумбрии (100 грамм). Селен функционирует как антиоксидант в организме, помогая предотвратить клеточные мутации и хронические заболевания, и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они могут повредить ткани, клетки и системы органов.
Улучшает минеральную плотность костной ткани
Полезные свойства скумбрии обусловлены присутствием в ее мясе многих минералов, включая медь, селен, магний, марганец, кальций и железо, все из которых каким-то образом связаны с плотностью костей. Регулярно потребляя этот сорт рыбы, вы можете предотвратить развитие остеопороза, сохраняя при этом чувство молодости и силы.
Улучшает когнитивные функции
Высокие уровни омега-3 жирных кислот, обнаруженные в скумбрии, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК), способствуют улучшению когнитивных функций и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний. Противовоспалительные свойства этих соединений уменьшают накопление бляшек, которые часто предшествуют симптомам болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Способствует снижению массы тела
Хотя рыба скумбрия действительно обладает высоким уровнем калорий (305 на 100 грамм), она также обеспечивает поступление в организм огромного количества белка, что может помочь стимулировать обмен веществ. Высокобелковые продукты также, как известно, надолго вызывают чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание, удерживая вас в пределах ваших ежедневных калорийных ограничений.
Помогает контролировать сахарный диабет
Мононенасыщенные жирные кислоты, подобные тем, которые присутствуют в скумбрии, были связаны в исследованиях с большей регуляцией уровня сахара в крови и резистентностью к инсулину в организме. Это отличная новость для диабетиков и людей с высоким риском развития сахарного диабета, так как это может держать ваши уровни глюкозы под контролем, в дополнение ко многим другим полезным эффектам от употребления скумбрии.
Скумбрия, польза и вред для организма человека
Я живу на берегу Черного моря и здесь рыбаки ловят эту замечательную рыбу, но она в этом краю небольшая по размерам, но очень жирная и вкусная. С самого детства у меня скумбрия была самой любимой рыбой, но она и стоила тогда совсем дешево.
Когда мама в выходные покупала копченую скумбрию, варила картошку в мундирах, это был праздник для всей семьи.Даже и тогда, когда у меня самой появилась семья, все любят эту рыбку, но готовила я ее уже по-современному рецепту.
Диетологи предлагают включать в свое питание не менее трех раз в неделю блюда из рыбы, раньше когда был СССР каждый четверг во всех ресторанах и столовых был рыбный день. Давайте посмотрим, что же такого полезного есть в скумбрии, что в ней особенного.
Оказывается, что такому большому составу полезных компонентов рыба может:
- Уменьшить риск заболеваний онкологии;
- Благодаря своему химическому составу улучшает зрение;
- Если есть регулярно блюда из рыбы, то не образуются холестериновые бляшки;
- Рыба прекрасно питает мозг и сердце человека;
- Врачами замечено, что рыба улучшает память;
- Регулярным употреблением скумбрии можно восстановить нервную систему человека из-за количества витаминов и минералов;
- Чтобы не было атеросклероза также полезна скумбрия;
- Рекомендуют употреблять рыбу людям с сахарным диабетом.
Из-за полезной питательной ценности скумбрия становится здоровой едой для спортсменов и людей в возрасте, а также кто страдает ожирением. В составе скумбрии много витамина В12, а он, как известно, отлично расщепляет и выводит из организма жир.
Скумбрию надо обязательно есть всем женщинам и мужчинам из-за полезности рыбьего жира, хорошо, если такая рыба будет присутствовать в рационе, тогда они будут выглядеть молодо долгие годы, их кожа, зубы и ногти будут всегда в отличном состоянии.
Химический и питательный состав скумбрии
Давно не секрет, чтобы иметь крепкое здоровье и долго жить, надо правильно питаться и есть здоровую пищу. Каждый день организму человека необходимы витамины и множество минералов, скумбрия как раз такая рыба, которая богата полезными свойствами и она способна укреплять наш организм.
Если человек живет в очень большом городе ему просто необходимо в день съедать не менее 300 грамм рыбы, тогда организм будет полностью наполнен хорошей и нужной энергии.
Какой вред может быть от скумбрии для организма человека?
Давно известно, что все продукты не бывают полезными для жизнедеятельности человека, так и скумбрия, не исключение.
Соленая и копченая рыбка противопоказана больным людям с желудочно-кишечным трактом, сердечникам тоже употреблять ее не желательно, людям с хроническими заболеваниями печенки и почек, есть еще аллергики у которых может быть аллергия на скумбрию.
Но всегда есть выход с каждой ситуации, готовить рыбу надо правильно их диагнозу, варить, а ни жарить, ни есть копченую и соленую.
Маринованную скумбрию ни в коем случае нельзя употреблять больным, которые страдают панкреатитом, не желательно есть скумбрию, закопченную на жидком дыму, она хоть и имеет ароматный запах, содержит токсичные вещества.
Способы приготовления скумбрии
Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:
- Холодное копчение.
- Горячее копчение.
- Варка.
- Жарка.
- Запекание.
- Соление.
Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.
Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.
Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.
Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.
Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.
Кому можно есть скумбрию
Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.
Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.
В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.
Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.
Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.
Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.
Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.
Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии
В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.
Противопоказания и вред скумбрии
К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:
- Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
- Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
- Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
- Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
- Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.
Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.
Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.
Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.
Состав и калорийность скумбрии
На фото рыба скумбрия
Существует больше 50 разновидностей скумбрии, но все они схожи веретенообразной формой тела. Спинка у рыбы темная, отливающая сине-стальным цветом либо отдающая в зеленый. Бока и брюшко светлое: они бывают серебристо-белыми либо желтоватыми. Характерная особенность окраса — темные волнообразные полосы, нарисованные вертикально на спинке. Иногда пятна заходят на бока и брюшко.
Любопытно, что иногда скумбрию продают под названием «Макрель». Впрочем, такая путаница легко объяснима. Дело в том, что международное научное название рыбы «Scomber» дословно переводится с греческого как «Макрель». Но неправильно приравнивать эти два вида рыб. Хотя они и относятся к семейству Скумбриевых, все-таки, есть слишком много отличий, чтобы можно было считать скумбрию макрелью и наоборот.
Интересно! Согласно современным нормам русского языка, правильно произносить название рыбы, делая ударение на первом слоге. Однако до сих пор встречаются люди, которые говорят «СкумбриЯ». Это изживший себя вариант, а в старых словарях можно встретить именно его.
Ареал обитания скумбрии широчайший. Она встречается:
- В северных водах Атлантического океана;
- У берегов Северной Америки;
- Вдоль побережья Европы, начиная от Канарских островов и до Исландии;
- В Средиземном, Мраморном, Черном, Северном, Балтийском море.
Покупая филе скумбрии в отечественных магазинах, в основном можно рассчитывать на рыбу из Атлантики. Иногда встречается вид, добываемый в Тихом океане. Такая скумбрия еще называется японской. Но это скорее исключение, чем правило.
Калорийность скумбрии составляет 191 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 18 г;
- Жиры — 13.2 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 68 г.
- Калорийность скумбрии после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареная, приготовленная на пару, запеченная | 191 |
Жареная | 240 |
Копченая | 317 |
Соленая | 194 |
Консервированная в собственном соку или в томатной пасте | 317 |
Консервированная в масле | 278 |
Обратите внимание! Самой полезной будет вареная или приготовленная на пару скумбрия. После такой термической обработки ее мясо легко усваивается, отдавая организму максимум пользы.. Витамины на 100 г:
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 10 мкг
- Ретинол — 0.01 мг
- Витамин В1, тиамин — 0.12 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0.36 мг
- Витамин В4, холин — 65 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.85 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 0.8 мг
- Витамин В9, фолаты — 9 мкг
- Витамин В12, кобаламин — 12 мкг
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 1.2 мг
- Витамин D, кальциферол — 16.1 мкг
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.6 мг
- Витамин Н, биотин — 0.18 мкг
- Витамин К, филлохинон — 5 мкг
- Витамин РР, НЭ — 11.6 мг
- Ниацин — 8.6 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 280 мг
- Кальций, Ca — 40 мг
- Магний, Mg — 50 мг
- Натрий, Na — 100 мг
- Сера, S — 180 мг
- Фосфор, P — 280 мг
- Хлор, Cl — 170 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.7 мг
- Йод, I — 45 мкг
- Кобальт, Co — 20 мкг
- Марганец, Mn — 0.1 мг
- Медь, Cu — 210 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 44.1 мкг
- Фтор, F — 1400 мкг
- Хром, Cr — 55 мкг
- Цинк, Zn — 0.7 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1 г
- Валин — 1 г
- Гистидин — 0.8 г
- Изолейцин — 1.1 г
- Лейцин — 1.6 г
- Лизин — 1.5 г
- Метионин — 0.6 г
- Метионин + Цистеин — 0.8 г
- Треонин — 0.8 г
- Триптофан — 0.18 г
- Фенилаланин — 0.7 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1.4 г
Основные противопоказания и вред скумбрии для организма
Необходимо помнить о том, что даже самый полезный продукт при неправильном или чрезмерном употреблении может принести организму вред. 100-200 г рыбы в день обеспечат суточную норму витаминами и Омега-3. Для детей также существуют нормы употребления скумбрии:
- детям до 5 лет – по 1 небольшому кусочку дважды в неделю;
- 6-12 лет – по 1 куску 2-3 раза в неделю;
- с 12 лет и взрослые – 1 кусок 4-5 раз в неделю.
Противопоказания и ограничения
При неправильном использовании скумбрия опасна для человеческого здоровья. Необходимо ограничить себя в употреблении данного продукта таким категориям пациентов:
- в преклонном возрасте – по 1 куску не чаще, чем дважды в неделю; Гипертоникам и пациентам с патологиями в мочевыводящей системе – не употреблять продукт в копченом и соленом виде.
- при аллергии на морепродукты необходимо полностью отказаться от употребления рыбы;
- при беременности и лактации не употреблять соленую, маринованную, копченую и жареную скумбрию;
- при патологиях ЖКТ необходимо включать в меню рыбу вареную и на пару (не чаще, чем дважды-трижды в неделю).
Вред для организма
Вред от морепродукта может проявляться аллергией, которая выражается в нарушении стула, тошноте и рвоте, эпигастральных и абдоминальных болях, бронхоспазмах и угнетении дыхания, дерматологических высыпаниях, зуде и крапивнице.
Продукт соленого и копченого вида может спровоцировать такие нарушения в организме:
- одышка и повышение АД;
- нарушение ритмичности сердца и боли за грудиной;
- сердечный приступ при аритмии и стенокардии;
- затруднение вывода мочи;
- болезненные мочеиспускания;
- воспаление почек.
Можно ли при беременности и лактации
При беременности рекомендовано употреблять запеченные или отварные блюда. Идеально подходят паровые блюда, которые сохраняют максимум полезных компонентов, а также могут очистить артериальные оболочки от холестериновых наслоений и снизить давление. Витамины А и D улучшают мозговую микроциркуляцию, улучшают зрение и снижают приступы головокружения при токсикозе.
Соленый продукт может спровоцировать повышение АД, сильные отеки, учащенное сердцебиение и обмороки, которые очень опасны в данный период.
При лактации скумбрию можно употреблять только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Готовить рыбу нужно в микроволновке или в мультиварке, а также в духовом шкафу, что способствует сохранению полного состава компонентов. Если у новорожденного проявляется аллергия на продукты моря, тогда необходимо на период лактации отказаться от любой рыбы.
Можно ли при диете
Процесс похудения будет проходить эффективнее, если в составе диеты будет два-три раза в неделю рыба, запеченная в духовке, отварная на пару или в воде. Морепродукт нужно употреблять на обед, сочетая со свежими овощами или после термической обработки (запеченные, протушенные).
Для запекания подходят различные приспособления – рукав или фольга, а вот масло добавлять не стоит, это не только повышает калорийность блюда, но и негативно воздействует на жирные кислоты в составе рыбы.
При подаче на стол рыбное блюдо, приготовленное по любому рецепту, можно полить соком лимона, это не только улучшит вкус продукта, но и принесет пользу для сжигания жира в подкожной клетчатке. Пациентам на диете категорически запрещается употреблять скумбрию в жареном и копченом виде. Соленую скумбрию можно употреблять изредка, и только если она будет малосольной.