Подбираем правильное сочетание вина к рыбе

Какое вино выбрать к мясу и рыбе

Довольно часто случается, что хозяйка, великолепно владеющая знаниями и практическим опытом в кулинарии, приготовившая изысканный стол, но имеющая весьма смутное представление, какое вино подать к мясу или рыбе, принимает поспешное и непродуманное решение, предлагая напитки, которые вызывают откровенный диссонанс, и красивое, пышное застолье, ради которого было потрачено немало сил у плиты, превращается в банальное поедание пищи «с подогревом». Впечатление смазано, несмотря на старания хозяев гостеприимного дома.

В ресторане, дорожащим своей репутацией, можно рассчитывать на помощь сомелье, который поможет организовать угощение, соответствующего всем правилам винного этикета. Но как быть, если приём гостей запланирован в домашней обстановке?

Покупать впервые, ранее не продегустированное вами лично вино, лучше не в обычном супермаркете с системой самообслуживания, а в специализированной торговой сети. Если не разбираетесь в сортах вин, специально обученный персонал поможет сделать правильный выбор.

Не пытайтесь сразу запомнить ассортимент всех вин: их классификация, не говоря об ассортименте на мировом рынке, достигла десятков тысяч только среди самых известных брендов.

Если в ассортименте магазина вин имеется какое-нибудь особое и редкое вино, то консультанты обязательно постараются обратить на него ваше внимание. Сомелье, работающие в фирменных магазинах вин – опытные психологи, поэтому они часто умеют оценивать потенциального покупателя, появившегося на пороге. Заметив замешательство посетителя, они уделят вам максимум внимания, внимательно выслушают и помогут сделать лучший выбор с учётом всех ваших пожеланий

Заметив замешательство посетителя, они уделят вам максимум внимания, внимательно выслушают и помогут сделать лучший выбор с учётом всех ваших пожеланий.

Лучшее вино под рыбу

Обитатели морского дна плохо взаимодействуют с танином, содержащимся в красном вине. Нежный вкус рыбьего мяса теряется при употреблении его с красным алкогольным напитком. Белое вино, напротив, позволяет подчеркнуть нежнейший вкус рыбных продуктов и подчеркнуть тончайшие особенности деликатного мяса.

Исключением из этого правила могут быть большинство итальянских красных вин, отлично сочетающиеся с рыбой из-за малого количества терпких таннинов. Именно поэтому во многих элитных ресторанах часто подают к семге или форели бокал красного вина.

Для того чтобы добиться равновесия между едой и аперитивом, стоит понимать, что они должны сочетаться между собой. Рыба не может заглушать вкус алкогольного напитка, а вино – доминировать над блюдом.

  • В качестве дополнения к сырому рыбному мясу идеально подходит кислое вино из молодого винограда, шампанское или игристые столовые вина;
  • Рыбное мясо, приготовленное на пару, неплохо сочетается с легкими сортами вин.
  • Копченые тушки сложатся в идеальный тандем с белыми и красными винами повышенной кислотности и имеющими высокий градус сладости. Например, традиционный Рислинг или Пино Гри, Совиньон, Гевюртстраминер и другие.
  • К жареной на сковородке или гриле рыбе позволительно любое вино, но обязательно легкое. Нежный алкогольный напиток сбалансирует тяжелую жареную структуру мяса.
  • Сельдь традиционно принято употреблять с водкой, но сухие вина под такую закуску тоже подходят отлично.
  • Блюда с использованием морепродуктов (пицца, запеканка, рыбный пирог и другие) хорошо идут под винные изделия с насыщенным ярко выраженным вкусом. Лучше брать белые или розовые молодые вина. Из красных сортов можно порекомендовать Бургонь или Блауэр.
  • Вина из Бургундии отличаются избытком аромата и вкуса, поэтому они прекрасно подходят для подачи к рыбным блюдам с использованием сливочного соуса.
  • Соусы красного цвета, с которыми готовят и подают рыбку, способствуют употреблению бокала красного вина. Лучше выбирать сорта, у которых содержание танинов минимальное, например: Темпранильо или Пино Нуар.
  • В случае приготовления морепродуктов с использованием чеснока или специй стоит откупорить бутылочку алкогольного напитка, во вкусе которого отмечаются ягодные оттенки. Например, тот же Рислинг.

Вино и устрицы

Сок устриц обладает соленым привкусом, и в сочетании со сладким игристым ощущается неприятное послевкусие.

Поэтому к подобному деликатесу гораздо лучше подходят белые сухие вина или легкие красные. В частности, это Совиньон, Мюскаде и другие. В этом случае стоит учитывать происхождение даров моря. Соленость сока устриц меняется в зависимости от среды обитания.

Раки, омары, крабы, лангусты, креветки и мидии

В качестве дополнения к блюду добавляют белые соусы.

Именно поэтому Шардоне идеально подходит по своим характеристикам. Изысканная сладость и вкус ванили отлично дополняют нежные сорта. Креветки и мидии хорошо сочетаются с белыми сортами столовых вин. Вкус моллюсков раскроется с винами, имеющими ореховые нотки — мадера, херес.

Сложные рыбные блюда

В данном случае рыба с вином требуют особого подхода. Нежное мясо, спрятанное в тесте с дополнением пряностей и специй, нуждается в вине любого сорта, имеющего интенсивный вкус. Из известных марок стоит отдельно выделить Совиньон, Бургон и Блауэр.

Задавшись вопросом, какое вино подходит к рыбе, стоит понять основные правила сочетаний:

  • Рыбные блюда и салаты с добавлением уксуса не рекомендуется употреблять ни с каким вином.
  • Если в рыбном сложном блюде присутствуют орехи, то напитки тоже не стоит подавать, поскольку орех перебивает все другие вкусы.
  • Чем проще сорт рыбы и технология приготовления, тем более дешевые сорта вина можно подавать.
  • Золотое правило кулинара: красные вина подают к красной рыбе, белые – к белой. Какое конкретно вино подходит к красной рыбе, стоит выяснить в процессе дегустации. Единого рецепта здесь нет, поэтому нужно полагаться исключительно на собственные ощущения.
  • В качестве дополнения к вину и рыбе отлично подходят твердые сыры.

Ну и напоследок, к блюдам из морепродуктов, холодным рыбным деликатесам и десертам подходят розовые вина. Игристые и шампанские вина отлично сочетаются с ракообразными под сливочным соусом.

Белое вино к рыбе. Подача алкоголя к морской рыбе

Независимо от того, какую рыбу вы выбрали, опытные сомелье всегда рекомендуют подавать к ней белое вино , однако есть и исключения. Белое или красное – зависит именно от сорта продукта и ее способа приготовления. Так, к жареной рыбе можно подавать оба варианта, а вот к приготовленной на пару или гриле стоит отдать предпочтение белому. Именно оно помогает лучше раскрыть вкус свежеприготовленного блюда. А чтобы вино тоже не ушло на второй план, его необходимо предварительно охладить. Достаточно поставить бутылку в холодильник на пару-тройку часов перед подачей.

Белое вино к красной рыбе стоит выбирать сухое или полусухое. Откажитесь от полусладких и тем более сладких сортов, так как они не раскроют всех тех вкусовых качеств, которыми обладает морской продукт. Уже на основе своих личных предпочтений и опираясь на описание самого напитка на этикетке, выбирайте более кислые или мягкие сорта. Не рекомендуется брать самые дешевые бутылки из ассортимента, иначе вы рискуете наткнуться на спиртовой привкус и минимум ноток винограда. Хорошее вино всегда и стоит немало, так что для вкусного ужина придется потратиться.

Как подобрать вино к рыбе: советы и рекомендации

Когда дело касается выбора вина для рыбной трапезы, есть несколько важных моментов, которые стоит учесть. Правильно выбранное вино может сильно улучшить вкус и наслаждение от блюда, поэтому стоит подойти к этому вопросу с умом и знанием.

Во-первых, при выборе вина для рыбы важно учитывать способ приготовления рыбного блюда. Если рыба приготовлена по простому рецепту с минимумом приправ, то лучше выбирать легкие и свежие вина

Например, белое сухое вино с нотками цитрусовых или фруктов будет отличным выбором. Такое вино подчеркнет натуральный вкус рыбы и не перебьет его.

Во-вторых, необходимо учитывать текстуру и жирность рыбного блюда. Если рыба жирная и имеет более насыщенный вкус, то стоит выбирать вино с более выраженным вкусом и характером. К примеру, полусладкое или полусухое вино с нотами специй может подойти для жареной или запеченной рыбы.

Если рыба приготовлена с использованием кислых соусов или маринадов, то стоит обратить внимание на кислотность вина. В таком случае, белое сухое вино с высокой кислотностью будет идеальным выбором, чтобы сбалансировать вкус рыбного блюда

Наконец, играть на противоположностях — это всегда хороший выбор. Если рыбное блюдо имеет острый и пикантный вкус, то можно подобрать к нему сладкое или десертное вино. Красное или розовое сладкое вино с фруктовыми нотками прекрасно сочетается с такими рыбными блюдами и создает интересные контрасты во вкусе.

В итоге, выбор вина для рыбы зависит от многих факторов, таких как способ приготовления, текстура, жирность и соусы. Следуя этим советам и рекомендациям, вы сможете подобрать подходящее вино и создать гармоничное сочетание с рыбным блюдом.

Тип рыбного блюдаРекомендуемые вина
Свежая рыба без приправБелое сухое вино с нотками цитрусовых или фруктов
Жареная или запеченная рыбаПолусладкое или полусухое вино с нотами специй
Рыба со сметанными или кислыми соусамиБелое сухое вино с высокой кислотностью
Рыбное блюдо с острым и пикантным вкусомСладкое или десертное вино с фруктовыми нотками

Не забывайте экспериментировать и пробовать разные варианты, чтобы найти свое собственное идеальное сочетание рыбы и вина. Удачи вам на кулинарных экспериментах!

Температура подачи вина

Споров о том, где хранить вино достаточно много. При слишком высокой температуре любой напиток будет иметь послевкусие спирта. Это относится как к белым, так и к красным сортам. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться стандартными правилами известных сомелье:

    1. Насыщенные красные сорта рекомендуется хранить от 17 до 20 °С.
    2. Легкие красные от 12 до 17 °С.
    3. Сладкие красные от 12 до 14 °С.
    4. Крепленое белое от 8 до 10 °С.
    5. Шампанское от 5 до 7 °С.
    6. Сухие белые от 8 до 10 °С.
  1. Розовое сладкое от 12 до 14 °С.

При слишком низкой температуре вино потеряет ценный аромат и вкус, станет приторным и менее вкусным. Оптимальную температуру можно определить “на глаз”, чаще всего бутылку открывают за несколько часов до мероприятия, поэтому контролировать степень охлаждение можно через дегустацию. Если подается в жаркий период, обязательно нужно позаботиться о льде. При резком нагревании вино начинает делиться на спирт и становится менее вкусным.

Для владельцев дорогих сортов существуют специальные герметичные кулеры, которые помогут избежать выветривания и нагрева. Говоря о средней °С можно выделить оптимальный промежуток в 9-12 градусов.

Интересно

Кстати, температура порой раскрывает неожиданные оттенки вина. Часто получается, что напиток вообще не понравился в теплом варианте, а вот в холодном смог раскрыть фруктовые нотки. Такая же схема при обнаружении древесного послевкусия, которое ощущается больше в теплом состоянии напитка. Температура также влияет на кислоту напитков, например белое в теплом состоянии будет вялым и непонятным, а вот красное в холодном потеряет танин и свою сладкую терпкость.

Узнав основные секреты подачи, и какое вино подходит к рыбе белое или красное, можно сделать вечер незабываемым и отдохнуть не только телом, но и душой. Эстетика вина определяет исход мероприятия и создает особую атмосферу.

Как выбрать напиток под вид рыбы

В первую очередь, выбор вина зависит от вида основного морепродукта. Эксперты разделяют все рыбные блюда на 4 категории, под каждую из которых подают наиболее подходящие напитки.

1. Плоская со слоистой текстурой. Рыба, относящаяся к этой категории, имеет тонкое филе с умеренным запахом: тилапия, морской окунь, камбала, минтай. Деликатный вкус этих морепродуктов требует дополнения в виде вина с выраженной кислинкой и цитрусовыми пикантными нотками. Лучше всего подходит белое сухое вино: Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Альбариньо, Мюскаде и любые другие аналогичные сорта.

2. Средняя со слоистой текстурой. Рыбное филе толще, имеет более выраженный вкус и запах: треска, сом, белая форель, палтус. Под эту категорию хорошо идёт более насыщенное и выдержанное вино. Проверенная временем классика – Шардоне, Совиньон Блан и Пино Гри. Новые вкусовые ощущения подарит сухой Рислинг.

3. С ярко выраженным вкусом и запахом. Категория включает виды рыб, которые обычно заставляют людей морщить нос: сельдь, анчоусы, сардина, скумбрия – их либо любят, либо ненавидят. Здесь «золотое правило» белого алкоголя нарушается. Вкус филе этих морских рыб прекрасно уравновешивают таннины, содержащиеся в красном вине, и его насыщенность. Помимо традиционных белых сортов с богатым букетом, к этим блюдам можно уверенно подать розовые напитки, Пино Нуар, шампанское Шардоне.

4. Насыщенные и мясистые. Сюда попадают все виды, к которым применимо слово «стейк». Филе этих рыб толстое и плотное по текстуре: лосось, акула, тунец, рыба-меч, махи-махи. Представители этой категории прекрасно гармонируют практически с любым вином. Красные сорта, включая Пино Нуар, Кава, Ламбруско, дополняют яркий вкус основного блюда. Из белых марок рекомендуются сухой Рислинг и шампанское. Розовые вина особенно хорошо подходят к красной рыбе.

Как только определён тип главного ингредиента, можно переходить к выбору напитков. Если вы неуверены, какое вино будет удачным, то выбирайте белое сухое, особенно к белой рыбе – это беспроигрышный вариант.

Размягчает мясо

Многие маринуют мясо в вине: вещества, которые в нем находятся, расщепляют мясные волокна, за счет чего оно делается мягче и нежнее. Даже уже открытая бутылка вина, начинающая киснуть, может стать отличной альтернативой уксусу. Красное вино часто берут для шашлыка из свинины. Его можно подавать в холодном виде как закуску или в качестве основного блюда с гарниром.

Все компоненты для маринада лучше взять по вкусу. Ведь импровизируя, можно получить новый и удивительный аромат. Помимо вина и свинины вам пригодятся: сушеные травы, молотый красный и черный перцы, соль, оливковое или сливочное масло. Толщина мяса может быть произвольной, но от нее будет зависеть время приготовления. Чтобы сохранить сочность, кусочки слегка отбивают.

Вам будет интересно: Алкоголь в кондитерских изделиях – можно ли детям и беременным?

Можно также приготовить сложный маринад и разбавить его кусочками репчатого лука, чеснока, свежим укропом и петрушкой. В вино добавляют специи и варят его на среднем огне, пока смесь не закипит.

Рыба в белом вине в духовке. Белое вино в кулинарии: рыба

Рыба и белое вино — это бесспорно отличное сочетание. Да и способов приготовления в вине существует множество — запечь целиком или в виде филе, сварить суп или сделать необычный соус, замариновать или потушить — выбирайте рецепт по вкусу! Сегодня мы предлагаем подборку отличных рецептов рыбы в вине, обязательно поделитесь с нами впечатлениями, когда попробуете что-нибудь приготовить.

В белом вине приготовить вкусно практически любую белую и даже красную рыбу. Главное правило, как и во всей винной кулинарии — брать качественные ингредиенты. Выбирайте и добавляйте в блюдо то вино, которе вы с радостью могли бы выпить. Тогда вас непременно порадует насыщенный аромат, которым пропитается рыба, а новые оттенки вкуса сделают блюдо праздничным!

Начнем мы сегодня со сложного, но очень красивого рецепта. Под влиянием французской кухни в России осетрину, стерлядь и судака припускали в белом вине. Сейчас шеф-повара называют такие блюда «Белорыбица с белым вином», в некоторых старых русских кулинарных книгах встречалось название «по-царски».

Стерлядь в белом вине

  • 1 кг стерляди
  • 1 бутылка белого сухого вина «Ликурия»
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 500 г шпината
  • 200 г жирных сливок
  • 100 г пармезана
  • листья базилика и мяты
  • соль, перец, майоран, грецкие орехи — по вкусу

Рыбу режем на крупные куски, солим, перчим, выкладываем в кастрюлю или сотейник и заливаем сухим белым вином так, чтобы она была почти покрыта. Сверху кладем кусок масла и нарезанный толстыми кружками лимон. Закрываем крышкой. На небольшом огне доводим до кипения, снижаем огонь до минимума и на температуре чуть ниже кипения держим рыбу еще 15 минут, пока кости не начнут отставать. Нарезанный шпинат держим пару минут в глубокой сковородке на медленном огне, добавляем сливки, измельченные грецкие орехи, натертый сыр, соль, перец и 2-3 чайных ложки сухого майорана. Все это тушится те же 15 минут и достигает консистенции густой сметаны. Достаем стерлядь из вина, легко отделяем филе и складываем его в прозрачный сотейник, который не скроет красоты готового блюда. Немного разбавляем шпинатную заправку горячим винно-рыбным отваром и заливаем белую рыбу, пока не остыла, смесью. Блюдо должно настояться хотя бы полчаса

Потом нужно осторожно, не перемешивая его, подогреть и подать на стол, украсив это бело-зеленое великолепие листиками базилика и мяты

Красное вино для рыбы: мифы и реальность

В мире винной культуры сложилось множество предубеждений и мифов, одним из которых является идея о том, что красное вино и рыба абсолютно несовместимы. Вероятно, такое убеждение основано на традиционных правилах сочетания пищи и общепринятых стереотипах. Однако реальность оказывается не такой однозначной, как кажется.

Существует большое разнообразие рыбных блюд — от легких и деликатных до более плотных и насыщенных. Из-за этого ни одно правило не может быть абсолютным. Часто красное вино считают слишком тяжелым и насыщенным для рыбы, но существуют исключения, когда выбор красного вина может быть весьма удачным.

Во-первых, стоит учитывать способ приготовления рыбы и ее острые или нежные вкусовые оттенки. Например, в случае печеной или жареной рыбы с нотками горечи отрекомендовать красное вино с выраженными танинами. Красное вино с высокой кислотностью также может хорошо сочетаться с рыбой в томатной пасте или с соусами на основе овощей.

Во-вторых, особенности вина также могут играть роль. Некоторые сорта красного вина, такие как Пинот Нуар или Гаме, имеют легкую структуру и деликатные вкусовые нотки, что делает их хорошим вариантом для сочетания с рыбными блюдами.

Не стоит забывать о своих предпочтениях и индивидуальных ощущениях. В конечном счете, выбор вина зависит от вашего личного вкуса и предпочтений. Если вы чувствуете, что красное вино хорошо сочетается с тем или иным рыбным блюдом, то не бойтесь экспериментировать и оценить новые вкусовые сочетания.

Сводная таблица советов по выбору красного вина к рыбе:

Способ приготовления рыбыРекомендуемое красное вино
Печеная или жареная рыба с горькими ноткамиВино с выраженными танинами
Рыба в томатном соусе или соусе на основе овощейВино с высокой кислотностью
Легкая и деликатная рыбаВино с легкой структурой и деликатными вкусовыми нотками

В итоге, несмотря на распространенные мифы, красное вино и рыба могут вполне успешно сочетаться и образовывать гармоничные пары

Важно только учитывать специфику рыбных блюд, особенности вина и свои личные предпочтения. Экспериментируйте и находите новые интересные вкусовые сочетания для наслаждения рыбой и красным вином

Креветки с шампанским

Совместимо ли шампанское с креветками? На этот вопрос существуют самые разные мнения, одни говорят, что сочетается, другие же наотрез отказываются пробовать такое. Для того чтобы такой рецепт пришёлся по вкусу даже самым ярым противникам такой пищи достаточно просто не ошибиться в выборе шампанского и креветок.

Совместимо ли шампанское с креветками? На этот вопрос существуют самые разные мнения, одни говорят, что сочетается, другие же наотрез отказываются пробовать такое. Для того чтобы такой рецепт пришёлся по вкусу даже самым ярым противникам такой пищи достаточно просто не ошибиться в выборе шампанского и креветок.

Боб

Еще одно стильное решение, плавные линии или четкая геометрия. Модные тенденции двадцать первого века.

Виды:

Многослойный: модный вариант для тонких волос. Для придания объема таким волосам необходимо отказаться от прямых линий, волосы со стороны лица преимущественно – длиннее остальных. Юность и притягательность за тридцать минут.

С удлинением: открытая затылочная зона обеспечивает дополнительное внимание на область шеи. Длинные пряди доходят до подбородочной зоны

Задор или кокетство – решать специалистам.

С челкой: может быть, как классической формы, так и асимметричной, или с волосами разной длины по сторонам. Смелые красавицы не смогут устоять перед выбором данной прически на соответствующую длину шевелюры.

«На ножке»: непревзойденное сочетание стрижки боб и каре: короткие волосы на затылке – вверх объемный. Статность и грациозность силуэта.

«Шапочка»: эта прическа легко справится с задачей – усмирить пышность, украсить волны и прямые линии. Важным моментом выступает форма лица:

Овал / круг – акцент на шейной зоне и глазах

Треугольник – зона подбородка

Квадрат – скулы и шея.

Виды:

  • Каскадная: мягкий переход от массивной области макушки к волосам, длиннее остальных. Визуально добавляет длины.
  • С челкой: выбор челки – велик, за счет чего создается впечатление множества разнообразных образов.
  • Каре: истина – в простоте, так и в случае с каре. Базовая основа огромного количества причесок.

Особого внимания заслуживают следующие:

Читать также: Стрижка сзади коротко спереди длинно

Гладкое каре

  • прямые волосы особо красивы, если уложены правильно. Гладкое каре – тому подтверждение. Шарм и грация – женские штучки.
  • С удлинением: пикантность и колоритность натуры свойственны дамам, которые предпочли эту прическу.
  • На волнистых волосах: романтичный образ и безупречность женского очарования соединены в этом типе воедино. Дополнительный объем на голове подчеркивает женскую трогательность.

Пикси

  • прическа, которая способна омолодить ее обладательницу на несколько лет – мгновенно.
  • Из – за короткой длины волос – лицо открыто, поэтому нужно добавить макияж – образ заиграет новыми красками.
  • Подойдет любой форме лица. Образ, который не оставят без внимания смелые мужчины.

Играть с формой челки или прядями на затылке – вариантов множество: от очень короткой стрижки, до асимметрии. Быть индивидуальностью, не бояться чрезмерного внимания, покорять своим превосходством.

Гарсон

  • короткие прически способны из крестьянки вылепить барышню. Деловые женщины с непослушным сюрпризом на голове облегченно вздохнут, если рискнут на прическу гарсон.
  • Филированные пряди по всей голове – тайна, к которой хочется прикоснуться.
  • Асимметричные прически на коротких волосах смотрятся очень эффектно. Объем на голове придает кротости лицу, игра прядей (беспорядок) говорит о сексуальности и магнетизме дамы.
  • Быть смелой и красиво просто! С челкой или без нее – выбирать леди. Длинная челка служит элементом декора стрижки, который нужно укладывать набок.

Бритый висок

  • Бритые зоны головы – самое кардинальное предложение в сфере красоты коротких волос.
  • В данном случае фантазия мастера – приветствуется.

Стрижки на короткие длины – прекрасное решение многих проблем и шанс получить внешность, о которой мечтали. Подчеркнуть индивидуальность, сыграть на контрасте цвета и длины – выбор перспективных женщин.

Чувство комфорта доступно даже с короткой длиной волос. Модные прически на данной длине – реальность, от которой не откажется ни одна красавица.

Читать также: Стрижка шапочка

С чем следует сочетать красное вино?

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино

Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.

Закуски к красному сухому вину

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Закуски к сладкому вину

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

Закуски

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.

Белое вино к рыбе, какое. Какое вино подают к рыбе и морепродуктам

К рыбе подобрать вино непросто. Обычно к ней подают белые вина. Но и видов вина, и видов рыбы очень много. Как же так сделать, чтобы совместить их друг с другом? Часто рыбу подают не саму по себе, а с различными соусами, с которыми вино тоже должно гармонировать. Существуют определенные правила сочетания вин с определенными видами морепродуктов. Остальное – дело экспериментов.1. Шампанское и итальянские игристые вина.Игристые вина, будь они произведены в Калифорнии, Франции, Испании или Италии, идеально подходят к жареной пище. К такой же пище подходят и светлые сорта пива. Если брать обычные вина, то вкус жареной рыбы часто их подавляет, чего не скажешь об игристых, пузырьки которых прорываются сквозь вкус рыбы и вкусно его дополняют. Если вам не нравится игристое вино, попробуйте португальское Винью Верде.2. Шенен Блан, Совиньон Блан, Пино Гриджио.Эти вина лучше всего подходят к белой рыбе. Они сухие, строгие и имеют четко выраженный вкус. Шенен Блан и Пино Гриджио хорошо «звучат» с белой рыбой, приготовленной самыми простыми способами. Их хорошо подавать к камбале, палтусу, судаку, свежим моллюскам и устрицам. Неплохо они сочетаются со вкусом полосатого окуня, сома, омара, креветок и мидий. Если этих вин вам не хватает, с белой рыбой можно попробовать употребить итальянское Верментино и греческое Асиртико.3. Шардоне, Фьюм Блан, Вионье, Пино Гри.К полосатому окуню, крабу, свежим устрицам и омару великолепно подойдет Шардоне, выдержанное в дубовых бочках. Такое полнотелое вино очень хорошо соответствует блюду с насыщенным вкусом. Шардоне также прекрасно сочетается с крабовым супом. А вот к более жирной рыбе, такой как скумбрия или луфарь, лучше подходит Пино Гри или Вионье .4. Марсан, Гевюрцтраминер, Русан и Рислинг.Эти вина, имеющие несколько тропический аромат, хороши с азиатскими морепродуктами или остро приправленной рыбой.5. Альбариньо, Вердельо.Эти сорта вина родом из Испании и Португалии , хотя сейчас их производят еще и в США. Они бесподобны с моллюсками, мидиями, гребешками, крабами и омарами.6. Сухой Херес Фино.Это вино идеально подойдет к простым вареным креветкам. Впрочем, к жареным, паровым и приготовленным на гриле креветкам оно тоже идет

Важно, чтобы оно было настоящим испанским. Оно очень сухое и даже, кажется, немного соленое

К блюду с этим вином можно подать миндаль.7

Пино Нуар , Гаме, Санджовезе, Гренаш.Это все легкие красные вина. Хотя красное вино к морепродуктам практически не подают, эти вина прекрасно сочетаются с лососем, тунцом, марлином, рыбой-меч, скумбрией, луфарью и другой большой и жирной рыбой

Важно не подавать красное вино к пряным морепродуктам, так как оно придаст им неприятный металлических вкус.8. Розовые вина.Их можно использовать вместо белых Шардоне и Блана

Их можно подать к тунцу, рыбе-меч и супам из морепродуктов.Вот и все основные сочетания вин с рыбой и морепродуктами. Но вы можете экспериментировать. Возможно, вы найдете какие-нибудь особые вкусные сочетания, которые в этой статье не упоминаются

К блюду с этим вином можно подать миндаль.7. Пино Нуар , Гаме, Санджовезе, Гренаш.Это все легкие красные вина. Хотя красное вино к морепродуктам практически не подают, эти вина прекрасно сочетаются с лососем, тунцом, марлином, рыбой-меч, скумбрией, луфарью и другой большой и жирной рыбой

Важно не подавать красное вино к пряным морепродуктам, так как оно придаст им неприятный металлических вкус.8. Розовые вина.Их можно использовать вместо белых Шардоне и Блана. Их можно подать к тунцу, рыбе-меч и супам из морепродуктов.Вот и все основные сочетания вин с рыбой и морепродуктами

Но вы можете экспериментировать. Возможно, вы найдете какие-нибудь особые вкусные сочетания, которые в этой статье не упоминаются

Их можно подать к тунцу, рыбе-меч и супам из морепродуктов.Вот и все основные сочетания вин с рыбой и морепродуктами. Но вы можете экспериментировать. Возможно, вы найдете какие-нибудь особые вкусные сочетания, которые в этой статье не упоминаются.

Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда

Вино и рыба будут правильно сочетаться, если хозяин вечера подберет напиток под способ приготовления. В зависимость от соусов и трав, которые используют при мариновании или томлении рыбы, будет зависеть послевкусие. Поэтому следует учесть несколько простых правил:

  1. Сырая (суши, сашими) — блюдо обладает очень тонким и свежим ароматом, оставляет после себя легкое послевкусие. Дополнить сможет только деликатное белое сухое вино. В качестве примера можно привести средней плотности: Рислинг (классика), Шардоне (калифорнийское). Сырой лосось может дополнить Пино Гриджио (розовое).
  2. Филе на пару — блюдо получается очень легкое по текстуре, чтобы не потерять насыщенность можно использовать Совиньон Блан или другие белые этой серии.
  3. Копченая закуска или плотные соусы — Castro Regio (виноград Вердехо) или дорогое французское Chateau de l’Aumerade (розовое).
  4. Если рыбу коптили или готовили на костре — желательно закупить игристые вина. Оптимальные варианты: Dom Perignon, Cristal. Доступные: Champagne Loriot-Pagel, Rose Brut, «Blanches Terres» Brut Rose Premier Cru.
  5. К рыбе, которая имеет легкую корочку — белые вина шардоне.

Видео:Как выбрать вино. Правила выбора вина в магазине. Советы сомелье часть 1Скачать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий