Рыба «Сима» фото и описание

Как приготовить сима


В основном весь улов сима (почти три четверти) солят и коптят. Оставшаяся одна четверть поступает на прилавки магазинов в замороженном виде целой тушкой или в качестве полуфабрикатов. Также из сима делают балык и консервы. Читай также: Как засолить икру горбуши

Замороженную симу и полуфабрикаты из неё жарят на сковороде или открытом огне (барбекю, шашлыки), варят, запекают в духовке и т.д. Чтобы сима не получилась сухой, её перед жаркой необходимо замариновать, а затем готовить быстро, не передерживая на огне. В противном случае сима может лишиться своей сочности, а вместе с ней и неповторимого вкуса.

Рецепт засолки симы

Существует быстрый способ засолки симы, на который уходит не более 12 часов.

  1. Рыба нарезается ломтями не толще 1 см,
  2. Кладётся в стеклянную ёмкость,
  3. Пересыпается смесью из сахара и соли (1:1),
  4. Накрывается плотно крышкой и отправляется в холодильник.
  5. По истечении 12 часов рыба полностью готова к употреблению.

Как засолить рыбу симу за 12 часов

Свои полезные свойства в полном объеме красная рыба (в том числе и сима) сохраняет только в соленом виде. Все другие способы ее обработки являются менее предпочтительными.

Чтобы сима — рыба, фото которой представлено выше, — приготовилась быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используется соль и сахар в пропорции 1:1. Точное количество специй зависит от веса рыбы.

Солить симу необходимо в стеклянном контейнере с герметичной крышкой. Не рекомендуется использовать пластик, иначе вкус у рыбы может получиться специфическим. На дно контейнера насыпать немного сухой смеси из соли и сахара, сверху выложить нарезанные пластины (кусочки) симы, сверху снова щепотка смеси, затем слой рыбы и дальше в такой же последовательности. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Аналогичным способом запекается и целая сима. Рыба весом 1-1,5 кг должна провести в духовке всего 1 час.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Мои несогласия

Надо бы прислушаться к опытным людям, но меня смущали две вещи.

Во-первых, приливы. По научным данным, Японское море – достаточно замкнутое пространство, приливы имеют посуточную цикличность. На дальневосточном побережье подъем воды происходит в дневное время.

Это означает, что есть большая вероятность захода косяка и днём. А если это так, то сразу – вопрос: останется ли рыба на ближайшем к устью плёсе – или сделает марш-бросок к плёсу следующему? А если сима зашла, и на отдыхе стоит несколькими плёсами выше, то, подчиняясь циклу приливов, будет ли двигаться в дневное время? А что, если зайдет следующий большой косяк – и, что называется, подопрёт уже зашедшую симу?

И, во-вторых, малоперспективность ловли симы в местах отдыха.

Выводы сформировались сами собой:

– надо пробивать места хода симы, причем в приоритет поставить самые узкие места перед перекатами;

– рыбалку в местах отдыха симы следует пока придержать – посмотреть сперва на результаты Жени и Димы;

– продлить время рыбалки на целый день.

Ловля пеляди

Несмотря на то, что сырок относится к ценным промысловым видам, объемы его вылова нельзя назвать большими. Связано это с тем, что рыба предпочитает водоемы в труднодоступных и малонаселенных, а в некоторых случаях и вовсе не обжитых северных регионах.

Ловля пеляди ведется вблизи немногих городов и поселков Заполярья. Еще в советское время объемы вылова пеляди едва доходили до 200 тонн в год, а на данный момент эта цифра еще меньше. Поэтому говорить о промышленном лове сырка не имеет смысла. Пелядь — хороший объект для спортивной рыбалки в северных областях страны.

Ловлю пеляди можно производить круглогодично. Она не ощущает дискомфорта в связи с малым содержанием кислорода в воде, что способствует ее хорошему самочувствию на протяжении всего холодного периода. В конце февраля, когда пищевые запасы водоемов истощены, рыба выплывает к поверхности воды под самый лед, что значительно повышает риск стать добычей рыбака.

Лучшие сезоны для ловли сырка — осень, зима и весна. Летом рыбалка затруднена наличием в водоеме достаточного количества естественного корма. Однако рыбалка может представлять некоторые затруднения и в другое время года. Если планктон отсутствует, рыба перейдет на питание донными организмами, и обычные приманки перестанут ее интересовать.

Пелядь пуглива, поэтому оптимальным условием для ее ловли будет тишина, при этом заброс необходимо стараться делать как можно дальше. Рыболову лучше подобрать амуницию, сливающуюся по цвету с окружающим пейзажем.

Определить местоположение рыбы поможет всплеск воды и особые круги. Считается, что если в течение часа сырок не появляется, значит, здесь его вообще нет, и стоит поискать другую локацию.

Зимой можно использовать обыкновенную удочку, а летом будет эффективно использовать поплавочную удочку без использования грузила. Кроме этого опытные рыбаки применяют в ловле пеляди нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.

Поклевка сырка похожа на резкий рывок. Большие экземпляры могут доставить определенные затруднения при вываживании

Здесь требуется осторожность при подсекании, поскольку губы у пеляди мягкие, и она может легко сорваться и уйти на глубину. При этом необходимо постараться подсечь резким коротким движением. При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5

Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила

При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5. Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила.

Применяют сразу несколько побрадков. Рыбак заходит на глубину по течению и старается замутить воду, так как мутная вода привлекает сырка. Рыба надеется найти пищу в мутном облаке. Заметив наживку, пелядь хватает ее.

А рыбаки, придерживая побрадок возле ноги, получают легкий улов. Течение реки уносит приманку, поэтому периодически ее необходимо подтягивать назад. По прошествии около четверти часа такой ловли необходимо пройти несколько метров вверх по течению реки и повторить прием.

Летом для наживки рыболовы успешно применяют дождевых червей, моллюсков или мотыль. Менее эффективен опарыш, но иногда его тоже используют. Пелядь любит держаться на расстоянии примерно в метре-полутора от дна.

В зимнее время оптимально будет заменить живые приманки на мормышку. Повысить результативность рыбалки в зимнее время можно с помощью затененных лунок: опытные мастера обкладывают окружность проруби снегом таким образом, чтобы тень от снежного вала перекрывала поверхность воды в лунке.

Снежный заслон строится высотой приблизительно около метра. Наживку располагают примерно в 5 см от стороны ледяной толщи, соприкасающейся с водой. Если такая уловка не приносит результатов, можно попробовать опустить приманку на среднюю глубину или же разместить ее сразу подо льдом.

Кроме рыбалки в естественных природных условиях сырок представляет интерес как прудовая рыба для разведения в фермерских хозяйствах. Его разводят в Центральной России, на севере и в центре Европы, и даже в Центральной Азии.

Обитание

Наиболее подходящее место для обитания сигов — северные широты с прохладной водой. Так как сиг включает в себя несколько подвидов рыб, его можно разделить на категории, в зависимости от того, где водится и нерестится сиг.

В четыре основные группы входят сиги с постоянным местом обитания и рыбы, придерживающиеся проходного образа жизни:

Озерные сиги. Данный род обитает и нерестится в одном постоянном водоёме-озере. Водный житель обитает в Онежском, Ладожском и Боденском озёрах, а также в озере Байкал.

Речные породы сигов. Проживают и размножаются в окрестностях одной реки. Самые густонаселённые рыбой реки находятся в Сибири, северной части Азии, а также на территории Америки.

  • Озерно-речные породы. Рыбы этого вида большую часть своего существования проводят в озёрах и лишь на время нереста перемещаются в реки. Ареал распространения данного вида: водоёмы Сибири и озёра Европы.
  • Морские сиги. Данный вид рыб, как и предыдущий, основную часть времени проводит в морских водах, но нерестятся преимущественно в реках. Морских сигов можно выловить на всей северной части России, а также в Балтийском и Северном море. Морские обитатели плавают на севере Америки и в Азии.

Питание сига состоит как из насекомых, так и из рыб. Рыба не против подкрепиться пескарями и уклейками. Охота водных обитателей может проходить как в полном одиночестве так и целой компанией. Самые крупные из сигов ведут преимущественно хищный образ жизни. Их охота довольно увлекательный процесс: на будущую жертву сиги нападают резко выпрыгивая из укрытия, тем самым не оставляя жертве времени на спасение.

Нерест семги

Половозрелая семга отправляется на нерест в сентябре, а окончание периода метания икры приходится на декабрь. Однако эти сроки достаточно условны, ведь большая географическая распространённость вносит свои коррективы во время нереста.

Так, семгу подразделяют на группы в зависимости от времени захода в устья рек:

  • яровая;
  • озимая;
  • заледка.

Для первой группы характерно полноценное развитие половых признаков. Обычно они совершают заход в реку загодя, приблизительно в июне-июле, и метают икру в этом же сезоне. Второй тип отправляется в пресные воды за год до начала метания икры. Причем приходят в верховья рек они еще не полностью созревшими. Окончательное формирование половой системы приходится на период зимовки.

Последний тип – это особи, которые не успели подняться к устью реки до прихода зимы. Они ожидают наступления весны на глубине в приустьевых участках. А с приходом тепла продолжают путь к верховьям рек. Обычно за время зимовки некоторые особи успевают созреть. Учитывая это, заледку можно относить как яровой, так и к озимой группам.

Лосось отправляется в верховья реки и выбирает место с поверхностью, достаточно податливой для зарывания икринок.Самка роет углубление в грунте глубиной до 3-х метров. Для этого она силовыми движениями хвоста выбивает почву в подобранном месте. Затем самка метает в вырытое углубление часть икры и ждет прихода самца. Самец оплодотворяет икру сразу после появления. Следом самка выкладывает оставшуюся часть икры, которую самец поливает молоками. Самке остается закрыть вырытую яму грунтом.

Самка способна отложить до 20 тыс. икринок и сформировать множества гнезд. Все это увеличивает в разы шансы на выживание вида. Крайне редки случаи повторного нереста семги.Однако был зарегистрирован случай, когда рыба шла на нерест 5 раз. Ее возраст равнялся 8 годам.Как правило,в местах активного лова повторное метание икры практически исключено.

Выделяют два типа нерестилищ:

  1. Покров, имеющий кратковременный характер. Отличается ключевым питанием и температурой до 3 градусов.
  2. Покров, отличающийся устойчивым характером. Как правило, при таком типе температура опускается до 0 градусов.

Для первого вида нерестилища характерен ранний выход молоди, но более замедленное развитие.Во втором случае ситуация прямо противоположная.

Пока длится нерест особи почти не питаются, расходуя накопленный жир.Так как рыбе приходится преодолевать большие расстояния и идти против течения реки, они часто получат различные повреждения. В период нереста многие особи имеют травмированные плавники и различные порезы. Кроме того, они сильно теряют в весе, поэтому большинство погибает от голода.

Виды лососёвых с фото и названиями

Форель

Мне нравится25Не нравится

Форель – популярная в кулинарии рыба. Часть видов живёт в морских водах, нерестится в пресной воде рек. Морская форель более крупная и отличается красным цветом мяса. Широко распространены пресноводные виды, живущие в реках и озёрах. Основной ареал её обитания на Северо-западе России – Ладожское и Онежское озёра, водоёмы Карелии и Кольского полуострова, реки бассейна Белого и Балтийского морей.

Форель легко узнать по яркой для лососёвых окраске спины зеленовато-оливкового цвета с большим количеством тёмных пятен. Отдельные экземпляры могут достигать веса 2 кг и длины 35 см. Основной улов пресноводного вида приходится на особи до 500 г.

Форель – один из видов лососёвых, популярных для выращивания в искусственных условиях. Часто её разводят в прудах для платной рыбалки.

Сёмга

Мне нравится26Не нравится

Сёмга или атлантический лосось – обладатель наиболее ценного и вкусного мяса красного цвета. Обитает в акваториях Атлантики, Северного ледовитого океана. Пресноводные виды распространены в Скандинавии, озёрах Карелии и Кольского полуострова.

Морская рыба нерестится в пресных реках. Часто достигает веса 40 кг и 1,5 м в длину. Вкусное мясо пользуется значительным спросом. По этой причине атлантический лосось в больших количествах выращивается на специальных фермах. Мировые лидеры производств – Норвегия и Чили.

Атлантический лосось может ходить на нерест до 5 раз за жизнь. Тихоокеанские виды лосося после нереста погибают.

Горбуша

Мне нравится22Не нравится

Самый распространённый вид лососёвых, обитает в северной части Тихого и Северном Ледовитом океане. Горбуша некрупная рыба, её вес обычно не превышает 2 кг, а большинство выловленных в природе особей менее 1 кг. Это самая быстро растущая рыба семейства, поэтому её до сих пор активно добывают в океане, так как популяция восстанавливается в короткие сроки. На Россию приходится около половины мировой добычи горбуши.

Рыба успешно прижилась вдали от обычных мест обитания. В США она освоилась в озере Верхнем. У нас в стране горбуша акклиматизировалась в Баренцевом море, из которого идёт на нерест в реки Кольского полуострова.

Омуль

Мне нравится20Не нравится

Омуль относится к роду сигов из семейства лососёвых. Бывает двух видов. Более известен пресноводный байкальский. Живёт в пресной воде озера, на нерест поднимается невысоко по течению, впадающих в Байкал рек. В Северном Ледовитом океане нагуливает вес арктическая разновидность, нерестящаяся в сибирских реках, в которые поднимается на сотни и даже тысячи километров. После нереста омуль остаётся живым и возвращается в море.

Отдельные особи вырастают до нескольких килограммов, но обычно масса омуля составляет 0,8 кг. Его мясо белого цвета, обладает нежной структурой. Оно отлично подходит для приготовления любым способом, блюда из него вкусные и полезные.

Кета

Мне нравится20Не нравится

Кета широко распространена в холодных морях Дальнего Востока, уступая по численности только горбуше. Рыба может достигать длины в 1 м и веса 5 кг. Кетовая икра считается одной из самых ценных. Мясо вида жирнее, чем у горбуши, но существенно уступает сёмге.

На нерест кета поднимает высоко по течениям рек. При этом, происходит значительное изменение внешнего вида. Если в море кета серебристого цвета, то в реке тело буреет, и на нём появляются полосы. А в период нереста рыба становится черной.

Кета недорогая. На Дальнем Востоке происходит её массовый вылов в дикой природе. Низкая калорийность – главный показатель в пользу диетического питания.

Дальневосточный лосось

Мне нравится23Не нравится

Под дальневосточным лососем понимается целая группа видов из этого семейства. Их объединяет то, что они вылавливаются в дикой природе. Общим является ареал обитания в северных морях Тихого океана и то, что все виды идут на нерест в реки Дальнего Востока России и Северной Америки.

К тихоокеанскому лососю относятся:

  • кета;
  • горбуша;
  • кижуч;
  • чавыча;
  • нерка;
  • голец.

Максимовка. Сначала о снастях

В этом вопросе мои разногласия с семейством Сокур длительны и постоянны.

Евгений Сокур: «Сильный бой струи и закоряженность акватории порой крайне затрудняют вываживание активно сопротивляющейся, рыбы. Поэтому наше решение однозначно – использовать 2,9-метровые лососевые спиннинги от Smith с унцовым тестом в тандеме с 14,5-граммовыми воблерами D-Contact 85S. Я экспериментировал и с другими приманками, но делал это крайне редко, т.к. «Контакт» уже не раз выручал меня в сложных ситуациях с симой. Он позволяет немалое количество вариаций проводок в постоянно меняющихся условиях. Это абсолютно универсальный воблер. И вообще, когда на рыбалке оказываешься в непростом положении, используешь ту приманку, которую лучше всего знаешь. Как минимум так проще психологически, а как максимум – это даёт наилучший результат».

Моя же позиция, как рыболова, не считающего твичинг тонущими/прогонистыми приманками панацеей для успеха, другая. Приманки, а потом – и спиннинг, рыболов подбирает под свою философию в рыбалке. Кому-то рыбу через голову перебросить – в удовольствие, кому-то в глубокий перекат забраться, кому-то – твичить до изнеможения, кому-то нужна вдумчивость и творческий процесс.

Мой арсенал для рыбалки на симу на Максимовке – тоже смитовский, но более короткий – двухметровый с небольшим – лососевый спиннинг с тестом до 16 г и 6,7-граммовый воблер Jib 90F.

Развитие

Икра развивается в грунте. Инкубационный период 50-70 суток. Через 25-30 дней на боках у мальков появляются темные поперечные пятна, появляются зубы. Из грунта молодь выходит в марте-апреле. К концу июля молодь достигает размера 40 мм. Молодь симы остается долго в реке, около года, достигая длины свыше 100 мм, иногда 180-200 мм. У молоди такой величины на боках тела 7-11 больших черных поперечных полос, 3 больших пятна у верхних концов поперечных полос, на спине мелкие округлые пятнышки выше поперечных полос, иногда бывают округлые пятна и ниже поперечных полос, при основании спинного плавника 3 темных пятнышка, плавники бесцветные, иногда черное пятно у основания жирового плавники. Тело высокое, анальный плавник с вырезкой, с возрастом уменьшающейся. Молодь длиной 50-60 мм смещается на плесы и перекаты стержневой части реки. На втором году жизни часть молоди скатывается в море. Скат в море начинается весной.

Сима — рыба семейства лососевых

Сима – проходная рыба. Большую часть жизни обитает у берегов дальневосточных морей, а на нерест возвращается в реки Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, в те места, где когда-то появилась сама.


Сима — рыба, фото которой представлено выше — достигает в длину 63 см, а вес ее при этом составляет около 6 кг. Имеет серебристый окрас, который разбавляют черные пятна на спине и по бокам. Рыба нерестится на 3-4 год жизни. В этот период сима становится ярко-малинового цвета. После нереста проходная рыба погибает, а молодь на втором году жизни попадает в море, где обитает до половозрелого возраста.

Виды семги

Специалисты выделяют два основных вида семги:

  • европейский;
  • американский.

Специалисты по биологии выделили эти два вида в результате многолетних исследований. Анализы выявили различия в биохимических данных. Это позволило сделать вывод об отсутствии скрещивания семги, обитающей у побережья Америки, и особью, населяющей воды Европы. В итоге ученые получили доказательную базу, позволяющую выделить два вида. Они имеют несомненное внешнее сходство, но обладают существенными различиями с биологической точки зрения. Вдобавок существуют две формы, которые присутствуют в каждом виде семги.

Так, можно выделить:

  • лосось озерный:
  • проходной лосось.

Описание рыбы сима

Сима относится к семейству лососевых, роду тихоокеанских лососей. Взрослая рыба достигает размера более семидесяти сантиметров и веса около десяти килограмм. С первого взгляда эту рыбу можно спутать с кижучем или чавычей, но тело сима и её плавники с хвостом покрыты более крупными тёмными пятнами. Особенно красива сима в брачный период, когда её тело становится из серебристого оливковым, а поперёк него появляются яркие полосы.

Сима — рыба хищная, вследствие этого её ловят в основном на искусственные приманки — блёсна, воблеры, силикон и прочее. Хорошо зарекомендовала себя ловля нахлыстом на мушки, имитирующие насекомых. В море лучший способ добычи сима — троллинг на небольшой скорости. Ловят эту рыбу и на поплавочные снасти, цепляя на крючок насадки животного происхождения — живца, рачков, личинок насекомых, червей и т.д. В некоторых местах лучшей насадкой является отваренная красная икра.

Лучшие аквариумные рыбки семейства харациновые

Тернеция

Самая активная и шустрая рыбка в обзоре, которая живет дружными быстрыми стайками. Чаще встречается с насыщенным ярко-розовым или желтым окрасом. Особи плавают невероятно быстро, нередко выпрыгивают из резервуара, поэтому сосуд с тернецией безопаснее накрывать. Из-за своей безудержной непоседливости рыбам нужен резервуар объемом от 60 л, чтобы ярким пловцам было где порезвиться. В таком «доме» будет комфортно группе из 6-8 рыб. Разновидность вполне неприхотлива, но оптимальными условиями для высокоскоростной тернеции станут емкости с песчаным дном, обилием растений и едва закисленной средой, получить которую можно, поместив на дно немного опавших листьев.

Достоинства:

  • своей активностью вызывает положительные эмоции;
  • хороший сосед;
  • нетребовательна;
  • живет при простых условиях.

Недостатки:

  • может выпрыгнуть;
  • идеальные условия для вида могут пагубно влиять на здоровье остальных обитателей;
  • может кусать соседствующих рыб за пышные плавники.

Абрамитес мраморный

Достаточно экзотичный вид со сложным характером. Окрас сдержанный: серебристое тело с прозрачными плавниками украшают насыщенные черные полосы. Хорошо выживает при мягкой или среднежесткой воде и умеренном освещении. Однако абрамитес требует максимально просторного ареала – от 150 л, поэтому видом для новоиспеченного аквариумиста его не назовешь. Относительно миролюбив, однако все же задирает более маленьких сожителей или обладателей излишне удлиненных плавников.

Достоинства:

  • сдержанная благородная внешность;
  • крупный;
  • средние требования к жизненной среде.

Недостатки:

  • нападает на определенных соседей;
  • требует предельного простора.

Размножение мазу

Заходит в реки раньше остальных лососей (в мае-июле). Нерест в конце июля-сентябре (на юге до октября). Разгар хода в низовьях: Амура приходится на середину июля, конец — на вторую половину июля, начало августа. Нерест в низовьях Амура с конца июля. Количество икры в среднем 3200 штук. В Посьетском районе ход позднее, чем в Амуре, именно около середины августа и в конце этого месяца; икрометание в середине-конце сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек. Икру откладывают в гнезда на галечно-илистых грунтах. Средняя плодовитость 3,2 тыс. икринок. После нереста рыбы погибают, карликовые частично могут выживать и скатываться в море.

Пищевая ценность и калорийность

Сима является разновидностью красных рыб, и по полезным свойствам она может сравниться и с семгой, и с форелью. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию атеросклероза; аминокислоты, защищающие от онкологических заболеваний и сахарного диабета; селен – витамин, который дает отсрочку старости и дарит долголетие.


Сима — рыба, рецепты по приготовлению которой представлены ниже, — должна быть в рационе каждого человека. Она обладает невысокой калорийностью (208 ккал в 100 граммах), отличается высоким содержанием белков (20 г) и жиров (13 г), при этом в ней совсем отсутствуют углеводы. Это прекрасный вариант питания для спортсменов и всех людей, которые сидят на диете или просто следят за своим здоровьем.

Способы ловли лосося

Некоторые виды лососевых успешно разводят и выращивают в искусственных условиях. Другие же встречаются только в естественной среде обитания. Масштабная ловля лосося ведётся на протяжении 100 лет и за это время популяция значительно сократилась. В настоящее время, государство ввело регулирование количества выловленной рыбы путем выдачи квот. В России средний размер квоты составляет 600 тонн на одно рыболовецкое судно. Также регламентирован размер ячеек сетей. Рыбаки, которые ловят рыбу для собственного питания должны получать специальные разрешения, в которых также прописана масса выловленной рыбы.

На реках рыбаки производят ловлю лосося при помощи спиннингов. Эта рыба мощная и выносливая, соответственно и снасти должны быть подобраны крепкие. Удилище должно иметь запас прочности и выдерживать нагрузку до 10 кг. Диаметр подходящей лески составляет от 0.28 до 0.35 мм, длина же ее должна быть не менее 150 метров. В качестве приманки используют блесны. Лучшее время года для ловли на спиннинг – с ранней весны до начала лета.

Уха из симы

Первое блюдо, которое готовят из улова симы рыбаки – это уха. Считается, что именно из этой представительницы семейства лососевых рыб, она получается наиболее вкусной.

В число ингредиентов для супа входят такие продукты (на 2 литра воды): картофель – 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. Рецепты приготовления ухи из других видов рыб в этом случае не совсем подходят, что связано с особенно нежным вкусом мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы на несколько минут раньше, рыба развалится.


Из симы удалить кости, нарезать на кусочки. Поставить на огонь кастрюлю с водой, и пока она закипает, очистить и нарезать картофель кубиками, лук и морковь соломкой. Все овощи отправить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности картофеля. Затем опустить в кастрюлю рыбу, укроп и посолить по вкусу. Варить на слабом огне 5 минут. Снять с плиты и добавить в уху чеснок. Подавать к столу с дольками лимона.

Список

Перечисленные ниже разновидности наиболее распространены на территории России.

«Рыбы России составляют 90 % от общей массы, обитающей в Европейской части. Для сравнения это примерно 30-60 % для обитателей Азиатской части. Многие из них встречаются в Закавказье и в Средней Азии».

Перечень по алфавиту:

  • Бологлазка;
  • Белуга;
  • Быстрянка;
  • Бычок-кругляк;
  • Бычок-цуцик;
  • Верховка обыкн.;
  • Вобла;
  • Вьюн;
  • Голавль;
  • Голец усатый;
  • Гольян;
  • Горбуша;
  • Горчак;
  • Густера;
  • Елец обыкн.;
  • Ерш обыкн.;
  • Жерех обыкн.;
  • Игла-рыба;
  • Камбала;
  • Карась обыкн.;
  • Карась серебряный;
  • Карп обыкн.;
  • Колюшка Девятииглая;
  • К.трехиглая;
  • Корюшка Европейская и снеток;
  • Красноперка;
  • Кумжа и форель;
  • Ленок;
  • Лещ, подлещик;
  • Линь;
  • Лосось Атлантический;
  • Минога Каспийская;
  • Минога Речная;
  • Минога ручьевая;
  • Муксун;
  • Налим и белорыбица;
  • Окунь речной;
  • Омуль;
  • Осетр русский;
  • Палия;
  • Пелядь;
  • Пескарь;
  • Плотва;
  • Подкаменщик;
  • Подуст обыкн.;
  • Ротаны;
  • Рыбец;
  • Ряпушка европейск.;
  • Севрюга;
  • Сельдь каспийская проходная;
  • Сиг обыкн.;
  • Синец;
  • Сом обыкн.;
  • Стерлядь;
  • Судаки волжский и обыкн.;
  • Таймень обыкн.;
  • Толстолобики белый и пестрый;
  • Тюлька черноморско-каспийская;
  • Угорь речной;
  • Уклейка;
  • Усач крымский;
  • Хариус европейский и сибирский;
  • Чехонь;
  • Шип;
  • Щиповка обыкн.;
  • Щука обыкн.;
  • Язь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий